Серая утка: отличительные признаки и размножение

Серая утка — описание вида, места гнездования, питание, особенности

Серая утка является желанным трофеем охотников за свое сочное, питательное мясо. Именно поэтому ее численность меньше многих видов уток. Хотя это очень распространенный вид на территории Европы, Азии и северной Америки. Большей частью она обитает в степной и лесостепной полосе. В Беларуси ее чаще можно встретить на южных реках. Селится она в поймах рек Припять, Ясельда и на озерах Полесья. Охота на серую утку очень распространена во многих регионах страны.

Это достаточно большая утка, но немного меньше кряквы. Длина ее достигает 56 см. Как и у всех представителей животного мира, самец крупнее самки. Его вес достигает 1300 г, самка же весит 500 – 1000 г. Внешне самка и самец очень схожи. Отличаются они своими голосами. Звуки самца больше похожи на карканье, а самка издает звуки, напоминающие частое кряканье. Оперение самца в брачный период меняется, становится ярче, чем у самок. Самки же свой цвет не меняют, они всегда имеют серую с бурым оттенком окраску. На спине и по бокам у селезня оперение имеет серый цвет с бурым оттенком. Голова тоже имеет бурый окрас с белыми вкраплениями. Перья на животе светло-серого цвета со светло-бурым оттенком. Грудь темная, пересечена белыми поперечными штрихами. На крыльях зеркальца имеют трехцветное решение. В нижней части они бурого цвета, который переходит в черный цвет с бархатистым отливом и в верней части его обрамляет белая полоса. Именно эта широкая белая полоса видна во время полета, что отличает серую утку от других видов. Клюв у птиц серого цвета, а ноги желтого цвета с серыми перепонками. После линьки самец становится схожим по цвету с самкой, что является еще одним отличительным признаком серых уток. Особенно это бросается в глаза весной, когда птицы образуют пары.

Разбиваются на пары серые утки еще в местах зимовки. Возвратившись в конце апреля в места гнездований, у птиц продолжаются брачные игры, в которых участвую одна самка и несколько самцов. К строительству гнезда образовавшаяся пара приступает лишь в конце мая, иногда в начале июня. Гнездятся утки на открытой местности, неподалеку от берега водоема в густой траве. Гнезда они любят устраивать на сухих кочках с высокой травой, в зарослях крапивы или под кустами. Особенно любят они соседство чаек. Строительство ведет самка. Она делает неглубокую ямку, которую выстилает потом сухой травой, поднимая края до 6 см. После этого самка начинает откладывать яйца. Количество яиц в кладке составляет до 11 штук, но при хороших обстоятельствах может доходить до 14 штук. Затем она приступает к высиживанию птенцов и одновременно проходит процесс линьки. При этом перья утка укладывает по краям гнезда, поднимая их до 15 см. Эти перья она использует для укрывания яиц во время отлета на кормежку. Высиживание занимает 27-28 дней. Самец в этом участия не принимает. Он отправляется в укромное безопасное место на линьку. Линька серых уток происходит два раза в год. Летом птицы полностью меняют оперение, осенью – частично.

Птенцы вылупливаются очень развитые. Они покрыты густым теплым пухом, видят и могут бегать. После появления на свет всего выводка мама утка ведет их на открытый водоем. Там все семейство ищет себе пищу. Через 60 дней молодые утята обрастают перьями, и они начинают летать. Половой зрелости утята достигают на первом году жизни.

Питание уток весьма разнообразное. Весной и летом утки предпочитают животный корм, богатый белком так необходимым для формирования яиц. Таким же кормом питаются маленькие утята. Они ловят насекомых, жучков, обитающих на воде, добывают в воде на мелководье ракообразных и моллюсков, головастиков и мелких рыб. Осенью большую часть их рациона составляют зеленые части растущих в воде растений, их семена. После уборки урожая птицы с удовольствием посещают поля, где много зерна. Особенно лакомые для них зерна проса, гречихи, пшеницы.

Отлет в теплые страны у серой утки проходит незаметно, так как они не собираются в большие стаи. Начинается он в сентябре и заканчивается в начале октября. К этому времени птицы запаслись необходимым для дальнего перелета жиром, у них закончилась линька. Взрослые самцы и молодняк приобрели брачный наряд, который сохранится у них до возвращения домой и начала гнездования. Зимуют серые утки в южных и западных регионах. Те, что гнездятся в западных областях, на зиму перемещаются на побережье Франции, Нидерландов, Великобритании, Дании. Из восточных регионов утки летят на юг страны в устье Волги, Черноморское побережье, а также в Китай, Индию, Пакистан. Зимой утки кормятся тем кормом, который преобладает в данном регионе. Некоторые пары остаются на зиму в местах гнездовий на незамерзающих водоемах.

Кто такая серая утка?

Anas strepera (русское название — серая утка) является одной из самых распространенных птиц, хорошо приспособившихся к цивилизации человека. Ее можно встретить где угодно: в водоемах недалеко от города, в садах и парках, практически любой пруд она может превратить в свое жилище.

Anas strepera (русское название — серая утка) является одной из самых распространенных птиц

Предпочитает открытые пространства, степные и лесостепные зоны, но ее можно встретить и в лесных районах. Для гнездовий выбирает мелководье с обильной растительностью; при появлении потомства перебирается на открытые водные пространства. Зиму проводит на морском побережье, южнее или западнее своих родных гнездовий.

Серую утку (она же и канадская) часто путают с ее родственниками: кряквой, шилохвосткой и другими. Описание утки очень похожее. Однако селезни в брачный период меняются, поэтому их уже легко отличить от других видов.

Она относительно небольшая. Самцы редко достигают веса 1300 г; самка весит около 1000 г. Длина — до 56 см; по размаху крыльев — до 95 см.

Самец по окрасу почти не отличается от самки, только вблизи можно разглядеть отличительные признаки: хвост имеет черное оперение. В брачный период при полете на каштановом поле хорошо видно белое пятно на задней части крыла. Молодняк трудно отличить по полу; от взрослой самки он отличается большим количеством пестрин на брюхе. Линяет дважды в год, более интенсивно летом.

Предпочитает открытые пространства, степные и лесостепные зоны, но ее можно встретить и в лесных районах

Считается, что существует 2 подвида, но 1 сохранился только в виде чучел. Птица любит пообщаться, поэтому сразу можно узнать, что где-то рядом находится стая. Голос самца похож на крик вороны, а у самки говор трудно отличить от кряквы.

Гнездится серая утка в умеренных широтах, но встречается и на северных островах. До 20 века в Западной Европе не встречалась, но, начиная с 1906 года, стала активно осваивать эту территорию. Значительно продвинулась на юг, начала встречаться в Африке. Наибольшей численности ареал утки находится на территории России.

Серая утка — это частично перелетная птица, но при благоприятных условиях она может образовывать популяции, ведущие оседлый образ жизни. Как правило, птица улетает незаметно, начиная с сентября и до конца октября, иногда задерживается до ноября.

Утка серая (видео)

Где встречается и чем питается

В естественных условиях обитания селится на мелководьях, предпочитает старицы и небольшие озера. Держится возле островков или зарослей, но не любит водоемы со стороны леса. Во время миграции селится на заболоченных низменностях, мелководных лагунах, иногда использует побережья рек.

Гнездится серая утка в умеренных широтах, но встречается и на северных островах

Питается по преимуществу растительной пищей, как правило, побегами водных растений, среди которых:

  • рдест;
  • руппия морская;
  • взморник и другие.

Также употребляет эта птица любой фитопланктон.

Среди российского «меню» можно выделить:

  • ряску трехдольную;
  • элодею;
  • роголистник.

Среди полевых трав использует семена:

  • гречихи;
  • жерухи обыкновенной и другие.

В период гнездования употребляет насекомых. Любит полакомиться саранчовыми. Известно, что иногда в пищу идут моллюски, головастики и мальки. При подготовке к перелету в пищу употребляет семена злаковых (просо, пшеница, гречиха и др.). Может выкапывать клубни и луковицы прибрежных трав.

Размножение

При гнездовании серая утка образует пары. Весной селезень меняет наряд и начинает заигрывать с выбранной самкой, при этом издавая характерные звуки. Иногда несколько самцов соревнуются за 1 птицу и ждут ее выбора. Спаривание происходит прямо на воде.

Иногда образуют небольшие колонии, особенно на островах, которые селятся рядом с птичьими базарами, так как шумное поведение стайных птиц помогает вовремя узнавать об опасности.

Гнездо утка начинает делать через несколько недель после спаривания. Происходит это в укромном и сухом месте, но рядом с водой. Гнездом занимается только самка, она делает его немного углубленным в земле и выкладывает сухой травой, для смягчения и утепления покрывает выщипанным пухом. Кладка яиц редко бывает более 12 штук. Но, как правило, имеется не менее 6 яиц. Инкубация продолжается до 28 дней. Яйца имеют желтоватый оттенок или оливковый цвет. На период инкубации селезень покидает утку и возвращается только тогда, когда птенцов нужно уводить на глубокую воду. До 2-х месяцев птенцы остаются рядом с самкой, пока не полетят.

Половая зрелость у выводка наступает уже осенью, но пару они будут создавать только на следующий год — весной.

Галерея: серая утка (25 фото)

Информация для охотников

Охота на утку серую менее распространена, чем на другие виды этой птицы. В основном это связано с тем, что она не создает больших колоний. Тем не менее птица, обладая вкусным мясом, остается промысловой.

Селезень у охотников пользуется большей популярностью, так как он крупнее, поэтому его легче брать с помощью подсадной утки. Весенняя охота, как правило, разрешена с даты прилета птицы, и длится она примерно в течение месяца. В это время формируются пары, утка садится на гнездо.

Перед охотой проводится тщательная разведка, определяются водоемы, где идет формирование пар, на берегу строится шалаш, хорошо маскирующий охотника, и примерно в 15 м от берега располагается манка.

В качестве манки используются:

  • домашняя утка;
  • небольшие породы;
  • часто используют гибриды, скрещенные с селезнем серой утки.

Манку привязываю к специальному приспособлению, позволяющему ей плавать недалеко от пристрелянной точки и отдыхать на специальном плотике. От качества подсадной самки зависит успех охоты, селезень почти неизбежно откликнется на призыв и начнет брачные игры.

Для дополнительной приманки можно на некотором удалении, недоступном для самца, рассадить чучела, достаточно 2-3 штук. Иногда рядом с шалашом ставят корзину с самцом, который своим криком заставляет манку реагировать и привлекать внимание.

Читать еще:  Характер боксера

Дальше остается только ждать и внимательно следить, чтобы на манку не напала хищная птица. При появлении селезня стрелять надо так, чтобы не задеть подсадную помощницу. При удачном выстреле нет необходимости сразу забирать тело, так как утка не боится чучел и мертвых сородичей, а за 1 сеанс можно поднять несколько птиц. Для стрельбы достаточно использовать дробь №5, в крайнем случае (для крупного селезня) — №4.

Летне-осенний период охоты на серую утку более массовый, но менее избирательный. Селезня от утки уже не так просто отделить, но зато если охотиться, когда формируются перелетные стаи, то мясо птицы можно получить более жирное.

Самый интересный способ охоты на уток — это с собакой. Птица обладает сильным запахом, и собака быстро ее находит. Обычно начинают на утренней зорьке с обхода заранее определенных водоемов, на которых птица любит питаться. На такой воде, как правило, много утиного оперения. По берегам, заросшими камышом и другой травой, хорошо работает спаниель. Двигаясь против ветра, можно за 1 заход настрелять достаточно много дичи. Собака поднимает птицу, и если охотник успел ее подбить, приносит тушку.

При наличии достаточно большого водоема необязательно утруждать себя охотой, можно заняться разведением этой птицы в искусственной среде. Вкус и аромат мяса при этом соответствует дикой, а вот улучшить его за счет качественного кормления можно; также на ферме проще избежать заражения утки различными заболеваниями.

Содержание и разведение в домашних условиях

Фермеры знают, что утка хорошо себя чувствует при содержании дома, поэтому разведение не доставляет особых проблем. Птица неприхотлива, в сложном уходе не нуждается, не боится мороза, может достаточно регулярно нести яйца. Размножение уток очень простое, инстинкт высиживания у нее развит хорошо, поэтому нет необходимости использовать инкубатор.

Рядом с водоемом достаточно построить небольшой домик для укрытия от хищников, и летом практически проблем не будет. Птица сама найдет на воде себе корм, подкормка требуется в малом количестве. Дается зеленая трава и рыбный малек. Главное, следить, чтобы в водоеме было достаточно воды для сформировавшейся стаи. Если берег не песчаный, то рядом с домиком надо разместить несколько резервуаров с песком, построить навес. Это улучшит состояние птицы, позволит ей переждать непогоду или спрятаться от яркого солнца.

С утятами вообще никаких проблем нет: серая утка — это заботливая мама, которая хорошо растит малышей. Главное, помнить, что на второй месяц молодняк может встать на крыло, поэтому следует крылышки подрезать.

Зимой следует внимательно относиться к корму, не нужно забывать, что рацион дикой утки отличается от меню домашней. Хорошо, если есть возможность приобретать специальную кормосмесь.

Утка серая является дружелюбной птицей, она легко вступает в контакт с человеком, с водоема не сбежит, в уходе почти не нуждается, корма требует мало. При правильном рационе может за сезон давать несколько кладок яиц. Главное, чтобы была вода, а в загоне и домике — убрано и сухо. Продажа мяса может приносить неплохой доход, при этом затрат на его получение очень мало.

Серая степная утка (видео)

Утиные болезни

Утка серая обладает хорошей генетикой, поэтому бороться с ее заболеваниями даже проще, чем с болезнями домашней птицы.

Первое условие — это профилактика заболеваний. Водоем не должен быть грязным, нужно регулярно его чистить, не допускать зацветания воды, чтобы снизить риски попадания переносчиков болезней. Загон, птичник, подстилка, вентиляция — все полностью должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным для домашней птицы.

Большая часть заболеваний связана с неправильным питанием. Нельзя дикой птице давать корм, несвойственный ее природе. Лучше немного недокормить, чем дать испорченный корм. Составлению рациона следует уделить достаточно внимания; при необходимости лучше обратиться к специалистам.

Следует очень внимательно относится к инфекционным заболеваниям: при любом подозрении больную птицу необходимо изолировать и показать ветеринару.

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Кокцидиоз. Передается другими животными и грызунами; некачественный корм тоже может стать источником заражения. Болеет, как правило, молодняк; основной признак — кроваво-пенистый понос.
  2. Вирусный энтерит. Передается заболевшей особью через воду. Поражает в основном молодняк. Птенцы становятся вялыми, группируются кучками, аппетит отсутствует.
  3. Пастереллез или холера. Переносится через воздух, а также предметы ухода и пр. Температура быстро поднимается, утка становится вялой, аппетит отсутствует. Это заболевание сопровождается высокой смертностью.
  4. Сальмонеллез. Может встречаться как у птенцов, так и у взрослых особей. Смертность наступает внезапно, сопровождается судорогами, параличом.
  5. Аспергиллез. Подвергаются заболеванию все возраста; вызывается патогенными грибами через воздух. Смертность высокая. Для профилактики нужно избегать заплесневелости кормов, хорошо проветривать птичник, избегать лишней сырости.
  6. Туберкулез. Утка болеет редко, но опасность в том, что болезнь может передаваться человеку. Симптомами служат узелковые поражения кожи, опухшие суставы; птица гибнет от истощения. При любом подозрении следует без жалости птицу сразу забить, но в пищу мясо не употреблять.

Диких уток часто поражают и паразитарные болезни:

  • глисты;
  • эхиностоматидозы;
  • накожные паразиты.

При употреблении мясо следует осматривать и обязательно подвергать тщательной тепловой обработке.

Серая утка: описание птицы, размножение, питание

Серую утку — широко распространённую и многочисленную птицу, принадлежащую к семейству утиных, можно встретить в степях, лесостепях, лесных зонах Евразийского и Североамериканского континента. Многие путают самок кряквы и обыкновенной шилохвостки с этим видом, потому что на теле самцов нет пёстрых, бросающихся в глаза элементов оперения. В свою очередь, селезня, особенно в период брачных игр, легко отличить от других видов по характерным чертам.

В основном утка питается растительностью. Объем животной пищи невелик. Животные корма присутствуют лишь в период размножения. Утка высиживает птенцов не чаще одного раза в год.

Из двух изученных подвидов серой утки на сегодняшний день сохранился лишь номинативный. Во второй половине XIX века на одном из небольших островов, находящихся в самом центре Тихого океана, орнитологи обнаружили два экземпляра птицы, которую учёные признали подвидом серой утки (Anas strepera). В ходе более поздних экспедиций не удалось обнаружить на этой территории каких-либо следов подобных птиц.

Благодаря возросшей хозяйственной деятельности человека, популяция серых уток начала активно расти, охватывая всё больше северных районов. Птицы успешно освоились во многих странах Западной Европы, где ранее о них ничего не слышали.

Галерея: серая утка (25 фото)

Серая утка: описание внешнего вида птицы

Тело серой утки имеет средние габариты. По размерам она близка к шилохвостке и свиязю, но чуть меньше кряквы и обладает более изящным телосложением. Вся длина корпуса 45–55 см, а размах крыльев 85–100 см. Самец более массивный: его вес варьируется в диапазоне от 0,5 кг до 1,5 кг (средний вес 900 г). Аналогичный показатель у самок 0,4–0,9 кг (средний вес 750 г).

Половые различия довольно существенны, однако без красочного оперения самца, как у других видов уток. Издалека брачный наряд селезня совершенно неброский. Монотонно-серый цвет перьев делает мужскую особь похожей на самок как своего, так и других видов речных жителей семейства утиных. Различия всё же можно заметить, приблизившись к селезню на небольшое расстояние.

Птица отличается буровато-серым оперением спины, чёрным струйчатым рисунком на грудной области и боках, удлинёнными перьями-косицами на плечах, бархатисто-чёрным надхвостьем и подхвостьем. Спереди шея рыжеватого оттенка, брюшная область и задняя поверхность груди белого цвета. У пролетающей птицы хорошо различимо белое «зеркало» — пятно, охватывающее задний край крыльев, поверх которого красуется сочный каштановый сектор. Клюв утки тёмно-серого цвета. На бледно-жёлтых ногах имеются тёмные перепонки. Радужина серовато-коричневая.

Послебрачная линька формирует окраску селезня, внешне схожую с оперением самки. На перьях больше нет струйчатого рисунка. На спине они становятся буровато-серой окраски со светлыми вкраплениями. Клюв приобретает светло-жёлтый оттенок. От самки селезень отличается чёрным оперением задней части тела, окрасом клюва (у самки на жёлтом клюве имеются тёмные крапины), тёмным пятном округлой формы на грудине и брюхе.

Особь женского пола круглый год имеет светло-коричневую окраску, точно такую же, как у самки кряквы. Только для серой утки характерно тёмно-оранжевое окаймление клюва, меньший размер, белое зеркало и белое брюхо. Молодая поросль двух полов похожа на половозрелую самку, но отличается от неё большим числом пёстрых крапин на брюшной области. Самец, как и самка линяет два раза в год и один раз в первый год жизни. Летом птица линяет полностью, а в осенне-зимний период начинается частичная линька.

Серая утка считается довольно общительной птицей, особенно это проявляется в полёте. Самцы издают глубокие низкие звуки, напоминающие крик ворона. У самок общение выражается частым трескучим кряканьем, как у кряквы, только звуки более высокие и резкие.

Места обитания

Серая утка — вид птиц, который принято считать родственным свиязям и кряквам. Птица попала в материковую Европу вследствие миграции из азиатских и ближневосточных стран. Серая утка отдаёт предпочтением умеренным широтам. Эти выносливые птицы способны преодолевать огромные расстояния с наступлением холодного времени года, поэтому ареал их обитания стремительно расширялся из года в год: в Западную Европу, острова Атлантического океана и Северную Америку.

Серые утки прекрасно освоились во многих районах Российской Федерации. На долю российских земель приходится приблизительно две трети всей популяции вида, который обосновался в северной полосе Евразии.

Во время гнездового периода серые утки селятся рядом с небольшими спокойными водоёмами, плавая по мелководным прибрежным участкам, где надводная растительность создаёт тень. Как только у птицы появляется потомство, она перекочёвывает на более глубоководные водоёмы с большим пространством открытой воды. Серая утка является перелётной птицей. С наступлением холодов начинается миграция к морским побережьям в южном и западном направлении от мест гнездования.

В зависимости от среды распространения, выделяют чёткую закономерность в миграционном маршруте. Так, птицы, гнездящиеся в северо-западных областях РФ и прибалтийских странах, зимуют в Западной Европе.

Серые утки, облюбовавшие просторы юга Урала и Нижнего Поволжья, отправляются зимовать на юг и юго-запад:

  • Балканы.
  • Страны на берегу Каспийского моря.
  • Малую Азию.

Самые обширные места для перенесения неблагоприятных погодных условий находятся в Северной Америке: серые утки выбирают временные пристанища, начиная от южной части Аляски, заканчивая штатом Техас. Восток Соединённых Штатов менее благоприятен для зимовья птиц. Серые утки долетают лишь до юго-восточных штатов и некоторых островов Мексиканского залива.

Читать еще:  Уход за амстаффом

Размножение

Образование пары

Особи достигают половой зрелости к концу первого года жизни. Ранние признаки токования заметны с наступлением осени, когда ещё самец даже не приобрёл брачный наряд. Несмотря на это, активная фаза брачных игр начинается только после зимы. Именно в эту пору утки образуют пары. Селезень спускается на воду и начинает вертикально вытягивать шею, параллельно подёргивая вверх-вниз головой и распущенным веером хвостом.

Заигрывание с потенциальным объектом для спаривания сопровождается издаванием низких звуков, которые напоминают крики ворона. Нередко случается погоня нескольких самцов за одной самкой, во время которой соперники умышленно плюхаются на воду, проводя одним крылом по водной глади, таким образом демонстрируя своё превосходство. К месту гнездования птицы в основном прилетают, уже найдя себе партнёра. Нужно отметить, что самка зачастую выбирает то же самое озеро или пруд, где она сама появилась на свет. Процесс спаривания происходит на воде.

Гнездование

Серые утки гнездятся парами или мелкими колониями без выраженной иерархии. Поселения в виде размытых колоний чаще встречаются вблизи небольших островов. Рядом с гнёздами уток нередко соседствуют стайные птицы (чайки, крачки, кулики), которые способны вовремя оповестить о приближающейся угрозе.

Образовавшаяся пара не торопится обустраивать гнездо. Первые веточки для создания будущего жилья будут доставлены только по прошествии нескольких недель после адаптации к новому месту. Гнездо, как правило, располагают рядом с водой, но на сухой почве. Место надёжно маскируют со всех сторон, используя кусты, камыши или пучки сухой высокой осоки, но иногда гнездо остаётся открытым. В редких случаях птицы устраивают свои гнёзда на расстоянии до одного километра от водоёма.

Выкапыванием ямки под гнездо занимается самка. Своими лапками она роет углубление (10–20 см), а после тщательно застилает его сухой травой и выщипанными из груди мягкими бурыми перьями.

Визуально гнёзда выглядят более совершенными и защищёнными, нежели сооружения для высиживания яиц у других видов уток. Законченная постройка имеет диаметр порядка 20–40 см, а глубина лотка может достигать 20–30 см.

В полной кладке содержится около 5–10 яиц белого цвета. Возможен охристый и желтоватый оттенок. Размер яиц в среднем 55×45 мм. Продолжительность инкубационного периода приблизительно 30 дней. В это время селезень оставляет самку наедине с будущим потомством, чтобы совершить сезонную линьку.

После того как утята вылупятся из скорлупы, немного обсохнут и окрепнут, они вслед за матерью отправляются к водоёму. Выводок старается держаться на более глубоком, чем обычно, участке или плывёт на другое просторное озеро либо водохранилище. Среди серых уток не принято объединение выводков, чем они отличаются от других речных уток. Но мать не будет прогонять, случайно прибившегося к семейству, отдельного утёнка из другой группы. Птенцы держатся рядом с матерью до двух месяцев, пока не научатся летать.

Обитая во время зимней стоянки у прибрежных зон больших и малых озёр, рек, прудов, болот, а также морских лагун и заливов, эти птицы делают всё, чтобы свести на нет возможную встречу с каким-либо хищником, затаившимся в кустарнике или траве. Это, главным образом, и сформировало пищевые предпочтения у серой утки.

Эти перелётные птицы в основном довольствуются растительной пищей:

  • Побегами и листьями надводных и околоводных растений.
  • Водорослями.
  • Травой, произрастающей во влажной земле.
  • Семенами различных травянистых растений (жеруха, гречиха, рис, просо).

Для вскармливания подрастающего потомства, утке требуется дополнительный источник животного белка и микроэлементов, поэтому она всячески ищет животную пищу:

  • Определённых насекомых.
  • Моллюсков.
  • Рыбьих мальков.
  • Головастиков.

Серая утка: отличительные признаки и размножение

Серая утка – птица из семейства утиных. Считается одной из самых обычных уток Евразии и Северной Америки. Это та самая птица, которую все так привыкли видеть в городских водоемах и подкармливать хлебными крошками. С виду ничем не примечательная, эта утка тем не менее имеет свой образ жизни, отличный от многих ее “родственниц”.

Характеристика вида

Серая утка относится к роду Anas, который включает в себя известные всем виды шилохвост, свиязь, кряква, широконоска.

Описание утки серой можно представить следующим образом:

  1. Водоплавающая птица средних параметров. Ее размеры находятся между чирком и кряквой. Длина тела укладывается в интервал от 46 до 57 см, размах крыльев в среднем достигает 90 см.
  2. Самцы чуть крупнее самок, они весят от 0,8 до 1 кг, а самки, как это бывает у таких птиц, мельче. Средний вес самок достигает 0,7 кг.
  3. Серая утка получила такое название не потому, что действительно имеет однотонный серый цвет. В ее окрасе можно найти темно-коричневые и бежевые оттенки. Однако в оперении нет контрастных ярких пятен. Если смотреть издалека, то уточка действительно выглядит серой.
  4. Половой диморфизм выражен, но слабо. Отличия проявляются преимущественно в брачный период. Во время поиска брачного партнера спина самца приобретает не только серые, но и белые цвета. Светлеет и нижняя часть тела. Голова становится рыжей со светлыми пятнами. Грудь, зоб, нижняя часть шеи и бока окрашиваются в черно-белую полоску. На крыльях образуются белые зеркальца. Отличить самца от самки можно и по голосу. У самца крик, как у ворона – глубокий и звучный. Самка, как и подобает утке, крякает, только в ее кряканье присутствуют трескучие звуки.
  5. Лапы у этих уток желтые с темными перепонками.

Серая утка – птица осторожная

Образ жизни и условия обитания

Серая утка в период гнездования предпочитает заселять открытые равнинные стоячие водоемы. Обычно эта птица устраивает гнезда по берегам небольших озер, прудов, стариц. Гнезда этих уток могут встретиться даже на болоте при условии, что на этой местности есть пусть и небольшие, но открытые участки воды.

Кормится эта птица на мелководье – там, где сформировались участки с водными и околоводными травянистыми зарослями. При наличии островов предпочитает держаться подальше от берегов, где могут появиться люди и хищники.

Серая утка – птица осторожная. При выборе мест гнездования и кормежки она предпочитает селиться на открытых берегах, не заросших лесом и кустарником.

Подросших птенцов родители перемещают на крупные и глубокие озера и водохранилища.

Сезонные миграции

В период миграций и для зимних стоянок серые утки останавливают свой выбор на заливах, лагунах, дельтах больших рек.

Эти птицы частично перелетные, а значит, их миграции сильно зависят от мест обитания. Если есть возможность, то эта птица предпочитает экономить силы и не совершать трансконтинентальные перелеты.

Например, большая часть уток, гнездящихся в Прибалтике и на западе Российской Федерации, перелетает в Западную Европу. Там, где зима мягкая и водоемы не замерзают, серые утки смешиваются с местными представителями утиных, образуя большие стаи водоплавающих птиц.

Такие скопления смешанных стай зафиксированы в Нидерландах, Ирландии, Франции и Великобритании. Для серых уток из Исландии югом являются Британские острова, где можно с комфортом провести зиму.

Российские утки, которые гнездятся на водоемах Поволжья и Урала, на зиму улетают на юг и юго-запад. Дельта Волги ими рассматривается в качестве транзитной остановки. Дальнейший их путь лежит на южное побережье Каспийского моря и западное побережье Черного моря.

Утки, которые выводили своих утят на озерах Средней Азии, перелетают горные системы Центральной Азии, останавливаясь на зимовку в низовьях реки Инд.

Сибирские утки тоже совершают дальние перелеты. У них нет поблизости теплых мест, поэтому им приходится лететь в Китай, к устью реки Хуанхэ.

Канадская популяция серых уток зимует на западном побережье Северной Америки, а точнее, на пространстве между южной Аляской и южной Мексикой. Птицы, которым удобней лететь на восточное побережье континента, пережидают зиму в районе северо-восточного побережья США и на берегах Мексиканского залива.

Основной рацион

Все утиные птицы питаются почти одинаково. Дело в том, что типично утиный плоский клюв рассчитан на то, чтобы процеживать воду, а также измельчать зеленые растения, произрастающие в воде и на побережье.

У серой утки пищевые пристрастия разнообразны, но все же в ее рационе преобладают растительные корма. Дополняют свое меню животной пищей они преимущественно в период размножения, когда необходимы животные белки и жиры для того, чтобы хватило сил вырастить цыплят. Птенцам же животная пища нужна для быстрого роста и поддержания хорошего здоровья. Молодым уткам это необходимо для того, чтобы впервые одолеть дальние расстояния на пути к местам зимовок.

В обычный рацион серых уток входят:

  • зеленые листья растений;
  • любые семена – желуди, рис, соя, камыш, аир, кубышки;
  • корневища растений, частично погруженных в воду – рдест, наяд, сыть, камыш;
  • водоросли, плавающие в верхних слоях водоемов или произрастающие на мелководье;
  • насекомые, обитающие над водой или около нее;
  • личинки насекомых, живущие в воде – стрекозы, комары и т. п.;
  • любые черви, но преимущественно кольчатые;
  • моллюски, живущие в воде и на суше;
  • мелкая рыба;
  • головастики и взрослые амфибии подходящего размера;
  • икра разных видов.

Птенцы питаются той же пищей, что и родители. Однако по причине малых размеров утята не могут осилить кое-что из меню взрослых птиц. По этой причине они поедают преимущественно мелких беспозвоночных животных и доступные им растения. Из животных кормов они потребляют хирономидов, гребляков, водных рачков, небольших червей. Из растений маленьким клювикам доступны зеленые водоросли, ряска, бекманния.

Особенности размножения

Эти утки образуют супружескую пару 1 раз на всю жизнь. Происходит это зимой. В теплых краях, где не надо отвлекаться на заботу о детях, начинаются брачные игры половозрелой молодежи.

Интерес к противоположному полу молодые уточки начинают проявлять еще на родине, в родительской стае. А в начале осени бывшие птенцы начинают чувствовать себя взрослыми. Их возбуждает самостоятельность, сборы перед перелетом и особи противоположного пола. Этот интерес к самцам и самкам, еще даже не достигшим половозрелого возраста, конечно, подогревается появлением гормонов и необходимостью реализации инстинктивных программ продолжения утиного рода.

Однако такая прелюдия – это еще не половое поведение, а что-то вроде детских игр во взрослую жизнь. Полноценный процесс выбора пары происходит только весной, накануне подготовки к перелетам на места гнездования.

Ритуал полового отбора происходит через танцевальные движения. Сидящий на воде селезень, сменивший уже серое оперение на брачный костюм, вертикально вытягивает шею и одновременно совершает головой подергивающие движения. Синхронно с головой двигается и хвост, который раскрывается веером, демонстрируя самке и конкурирующим самцам черное подхвостье.

Во время таких танцев на воде самец издает свой вороноподобный крик. В азарте токования за 1 самкой могут погнаться несколько самцов. При этом они делают несколько странные движения. Каждый селезень на этой заключительной стадии волнующего токования падает на воду, демонстративно западая 1 крылом на бок. Это последний аргумент, обращенный к материнским чувствам самки, ведь это демонстрация раненой или больной птицы – так самец призывает его пожалеть.

Читать еще:  Уход за бивер-йорком

Этот ритуал имеет глубокий смысл. До момента западания на крыло самцы демонстрировали свою особенность, а также ловкость и пластичность тела, что, конечно, важно для выживания вида. Самка при этом могла выбрать только гены силы и ловкости.

После того как самцы продемонстрировали свою беззащитность, начинается уже отбор самок на способность проявлять материнские чувства. Самка с сильным инстинктом материнской любви выберет самца, который покажется ей наиболее достойным жалости и помощи. Так происходит объединение в 1 генотип силы, ловкости, сообразительности и сильного материнского инстинкта.

Если птицам никто не помешает в проведении ритуалов полового отбора, то к местам гнездовий большинство уток прилетает уже не просто стаей, а готовыми супружескими парами. А вот спаривание и размножение уток происходит в том месте, где они, еще будучи птенцами, когда-то родились. Мало того, выросшие утки стараются поселиться на том же самом водоеме.

Серые утки предпочитают делать гнезда в мелких, хорошо прогреваемых, желательно стоячих и сильно заросших растениями водоемах. Гнездо размещается на земле, но очень близко к воде. Оно прячется в густой траве прибрежных зарослей. Таким способом гнездо, яйца и птенцов родители уберегают от хищников. Однако именно такое размещение гнезда несет в себе большой риск. Весной, когда трава еще сухая, пожары, большей частью рукотворные (так называемые палы), уничтожают не только гнездо, но и яйца, если птицы успели их отложить.

В результате утки часто вынуждены выстраивать новое гнездо на пепелище. Только теперь оно видно хищникам на земле и в воздухе. Возле таких гнезд начинают дежурить вороны, поджидая момент, когда самочка встанет, чтобы покормиться.

В результате поголовье утиных птиц сильно сокращается. При этом птенцы, выросшие из яиц второй кладки, улетают на зимовку еще совсем молодыми и не подготовленными к таким испытаниям.

Гнездо серых уток представляет собой небольшую ямку (10-12 см), в которой формируется сам лоток. Делает его самка, пуская вход лапы и клюв. Материалом для строительства служат сухие травинки и собственный пух, который самка выщипывает из груди. Среднестатистическое гнездо в диаметре составляет около 25 см. Глубина самого лотка обычно не превышает 7 см.

Турпан: описание грустной утки, образ жизни, размножение

Турпан – большая утка, самцы которой имеют угольно-черное оперение, и только лишь маховые перья у них белоснежные. Сегодня об этой удивительной утке знают далеко не многие, даже самые заядлые охотники редко встречают ее в природе. Все дело в ареале обитания. Но даже те, кто встречал эту птицу, в какой-то степени правильно называют ее мрачной.

Сегодня об утке турпан знают далеко немногие, даже самые заядлые охотники редко встречают ее в природе

Описание и среда обитания

Утка турпан действительно выглядит несколько мрачновато, и дело даже не в ее черном оперении. Основной особенностью ее считаются ледяные белые глаза. Они и придают птице довольно-таки мрачный вид и будто бы стеклянный взгляд.

Еще одним жутким видом пернатых признана гагара за ее крики. Вопль этой птицы напоминает жуткий душераздирающий стон, который постепенно переходит в сумасшедший хохот. Этот крик наводит ужас на каждого.

Турпан – одна из наиболее крупных особей семейства утиных

Утка турпан производит очень мрачное впечатление, порой ее даже называют грустной уткой. Она относится к наиболее крупным особям семейства утиных. Самец достигает веса до 1,5 кг, имеет мощный корпус, массивную голову и угольно-черное оперение с небольшим синим отливом. У основания клюва с крупными ноздрями имеется выступающий нарост, что делает эту птицу несколько горбоносой.

Леденящий взгляд белых глаз также придает пернатому угрюмый вид . Они кажутся стеклянными, и около них имеются небольшие полукруглые пятнышки. Лапы с широкими перепонками расположены практически около хвоста. В семействе утиных, к которому принадлежат эти птицы, турпаны считаются самыми крупными. Селезни этого вида угольно-черного цвета, и их длина тела зачастую достигает 58 см.

Самки немного меньше, они имеют более светлый, бурый или темно-коричневый оттенок оперения, густо покрытый разноцветными перышками. Клюв у основания имеет черный цвет, под глазами белые пятна, а лапы отличаются ярко-оранжевым цветом.

Обитают эти птицы на севере Евразии и Америки. Основную часть своей жизни они проводят в антарктической тундре, на альпийских лугах или скалистых островах. Обычно для проживания они выбирают глубокие озера с густыми зарослями тростника.

Несмотря на то что эта птица предпочитает пресные водоемы, она достаточно часто селится и в соленых водах. Выделяется несколько подвидов этой утки:

  • обыкновенный турпан;
  • горбоносый;
  • черный;
  • пестроносый.

Обыкновенный турпан характеризуется тем, что имеет короткую шею и белое пятно на крыле, что особенно заметно во время полета птицы. У него есть небольшие белые пятнышки по обеим сторонам головы. В брачный период селезни выделяются ярко-оранжевой расцветкой около клюва.

Горбоносый турпан отличается от других видов большим наростом на клюве. Гнезда его можно обнаружить в тундре, тайге, озерах и травянистых болотах. Гнезда они оборудуют на небольших зеленых островках точно так же, как и гагара. Обитают птицы в горах, а на зиму улетают к морям на Дальний Восток. Зачастую эти утки совершают дальние перелеты.

Самые большие размеры имеет пестроносый турпан, который получил свое название благодаря особой расцветке клюва, состоящей из нескольких цветов.

Характер и образ жизни

На место гнездовья турпаны прилетают очень поздно, в мае, после полного освобождения озер ото льда. Обитают они в основном около тихих, прогреваемых солнцем небольших заливов, где в изобилии встречаются моллюски, водяные клопы и мелкая рыба. Осенью улетают самыми последними из всех птиц, и происходит это в конце октября или начале ноября. Зиму проводят на южном побережье Европы. Несмотря на достаточно мрачный вид, эта птица отличается достаточно спокойным характером.

Турпаны очень хорошо плавают и ныряют: преследуемые хищной птицей, они быстро падают на воду и мгновенно исчезают. С поверхности воды поднимаются очень медленно и тяжело, летают достаточно низко и не подпускают людей близко к себе.

Во время отдыха в море или на озере держатся достаточно далеко от берега. Крик их напоминает грубое воронье карканье. Голос селезня можно услышать нечасто, его крик напоминает больше протяжный вздох со щелканьем. Самки кричат в основном во время полета, издавая резкие картавые звуки. Их жир и мясо имеют достаточно неприятный привкус рыбы, однако жителям северных стран, где обитают эти птицы, оно очень нравится. Высоко ценится и пух турпана, который может сохранять свои качества на протяжении длительного времени.

Плавающие птицы обычно высоко держат голову на вытянутой шее и слегка выпячивают грудь. В летний период окраска самки и самца становится достаточно тусклой и приобретает сероватый оттенок.

Особенности питания птицы

В течение суток после появления на свет самка отводит птенцов к воде, где они плавают на мелководье и учатся добывать себе пищу. Эти пернатые питаются моллюсками, мелкой рыбой, водными растениями и насекомыми. Одинаково хорошо они могут питаться животной и растительной пищей. Чтобы добыть себе пищу, турпан ныряет в воду на глубину нескольких десятков метров. Эта птица способна находиться под водой несколько минут.

На глубине они чувствуют себя очень хорошо и легко передвигаются под водой, перебирая лапками и крыльями. Сразу несколько особей могут нырять на глубину одновременно в поисках пищи, и тогда взору открывается потрясающее зрелище. Эти птицы очень редко гнездятся, так как постоянно находятся в поисках еды, именно поэтому часто перелетают из одного водоема на другой.

Размножение утки

Птица турпан – водоплавающая перелетная птица, которая, как и большинство представителей семейства утиных, прилетает гнездиться на родину. Пары образуются еще поздней осенью или зимой во время перелета. Однако, прилетев к местам гнездования, они объединяются группами и несколько самцов начинают обхаживать нескольких самок. В брачный период самец имеет полностью черное оперение, и только небольшое пятнышко белого цвета, расположенное около века.

В период брачных игр самцы могут погружаться в воду и приближаться к самкам под водой.

В период ухаживания самцы издают достаточно громкие и упорные звуки, а затем ныряют в воду. После спаривания самка облетает водоем с громкими криками и возвращается к месту гнездования. Как только самка начинает строить гнездо, пары сразу же распадаются, и селезни покидают самок.

Самцы могут перелетать на другие озера, и тогда рядом остаются только одинокие селезни, которые не создавали пару. Гнездо птицы строят около водоема на земле среди зарослей густой травы. Зачастую они выбирают места, заселенные чайками. Самка делает одну кладку от 7 до 10 яиц. Высиживание продолжается на протяжении 28 дней, и за это время птица выщипывает очень много перьев и пуха, поэтому к концу высиживания становится достаточно блеклой. В период высиживания самка защищает небольшой участок, расположенный около гнезда.

Многие самки после высиживания яиц бросают своих детенышей через несколько дней. Маленькие утята сбиваются в кучку и прижимаются друг к другу, из-за сильных холодов некоторые из них погибают. У некоторых уток материнский инстинкт все же не пропадает, и они продолжают растить своих птенцов, забирая к себе и другие группки малышей, оставшихся без опеки. Именно поэтому, можно заметить, как одна утка водит за собой до 100 птенцов разного возраста.

Самые молодые птенчики, которые вместо перьев имеют только пух, отличаются достаточно интересным окрасом. Пух у них серо-коричневый, а щеки и брюшко полностью белого цвета. К осени птенцы подрастают и отправляются на юг. Но лететь им также приходится самостоятельно, так как большая часть стаи отправляется в теплые края, не дожидаясь подросших птенцов.

Молодые особи имеют бурый окрас перьев. В первый год жизни молодые самцы буро-черные с тусклым пятном белого цвета, расположенным у основания клюва.

В условиях дикой природы эти птицы живут до 12 лет. Птица не отличается большой сообразительностью, именно поэтому охотники без особого труда ее отстреливают.

Так как в последние годы существенно сократилась численность турпанов, этот вид уток занесен в Красную книгу, точно так же, как и гагара, и охотится на них запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector