Самый большой дикий кабан и домашная свинья

Дикий кабан в природе: все о жизни и повадках секачей

Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Трофей в виде головы или клыков, висящий на стене после удавшейся охоты, приятно радует глаз и вносит свою изюминку в домашний интерьер.

Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

Виды секачей

В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен центральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

Образ жизни

У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода. Взрослый кабан уходит из него и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок.

В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.

Самка кабана рожает от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами. Такой окрас защищает малышей от нападения хищников. К логову самки в этот период лучше не приближаться, так как она очень агрессивна.

Чем питаются кабаны? Внешний вид у этих животных достаточно грозный, поэтому многие интересуются: кабан хищник или нет.

На самом деле они практически всеядны, потому что едят кабаны в разное время года различную пищу:

  • Питается кабан в лесу, добывая себе из-под земли различные корни и клубни луковичных растений. Они содержат большое количество полезных веществ.
  • Летом и весной питается дикий кабан зелеными листьями и побегами растений.
  • В его рацион входят ягоды, плоды, желуди, орехи, картофель и с/х растения.
  • Также питаются они лягушками, дождевыми червями, насекомыми, личинками, и мелкими позвоночными животными, а зимой не гнушаются подобрать падаль.
  • Кабан осенью также употребляет в пищу желуди, полевок, овес и пшеницу.

Теперь вы знаете, чем питается дикий кабан.

Естественные враги

Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валит его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

Особенности охоты

Охота на дикого кабана – одно из самых опасных занятий. Охотиться можно в одиночку или принимать участие в загоне. Нельзя забывать об особенностях повадок диких животных и о том, что он очень крупный. Его вес доходит до 300 кг.

Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь – это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал, а также ставьте лайк, если вам понравилась статья!

Дикий кабан – предок домашней свиньи

Содержание:

Дикий кабан является прямым предком и близким сородичем хорошо всем известной домашней свиньи, животного прирученного человеком еще в далеком каменном веке. Считается, что кабан, который меньше всех среди животных боялся людей, и часто заходил «в гости», был приручен вторым после собаки. И за века он настолько плотно вошел в человеческую культуру, правда, уже под видом свиньи, что даже стал одним из символов года по китайскому гороскопу. И к слову наш сайт искренне поздравляет всех читателей с наступающим 2019 годом свиньи или кабана, о котором наша сегодняшняя статья.

Кабан: описание, строение, характеристика. Как выглядит кабан?

Итак, кабан – парнокопытный зверь, принадлежащий к подотряду свинообразных, семейству свиней. Также известен как вепрь или дикая свинья. Хотя дикий кабан и предок домашней свиньи, тем не менее, по ряду признаков он разительно от нее отличается, об отличии кабана и свиньи мы напишем более детально чуть дальше.

Тело кабана, покрытое жесткой шерстью, имеет плотное и мускулистое строение. Обычно взрослые кабаны вырастают до полутора метров в длину, при этом масса кабана в зависимости от его упитанности может составлять от 60 до 300 кг. Самцы, как правило, больших размеров, нежели самки. Интересно, что на зиму на теле вепря появляется дополнительный пух, который не дает животному замерзнуть. Также у нашего героя, как у всякого порядочного парнокопытного в наличии хвост, правда, хвост кабана совсем короткий и маленький.

Голова кабана вытянутая, клинообразной формы. Уши стоячие и большие. Также кабаны, в особенности самцы, имеют большие клыки сверху и снизу, что придает им весьма грозный вид и делают этих животных реально опасными, в том числе и для человека.

Зрение у кабанов не является их сильной стороной, по человеческим мерками кабаны страдают близорукостью. Однако плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом и нюхом.

Обычно кабаны имеют сероватый или коричневый цвета, при этом у них иногда наблюдается такое явление как акромеланизм, когда морда, хвост и ноги окрашиваются в черный цвет, а остальное тело имеет коричневый или сероватый оттенки. Порой встречаются и кабаны с более светлым и даже рыжеватым окрасом.

А вот маленькие поросята-кабанята до полутора лет окрашены не так как взрослые кабаны, их мех представляет собой чередование полос бурого, желтого и светлого цветов. Таким образом, благодаря своему окрасу они практически сливаются с окружающей средой и становятся малозаметными для хищников, столь нехитрым образом природа позаботилась об их защите и сохранности в более уязвимом юном возрасте.

Чем отличается кабан от свиньи?

Кабан и свинья – близкие родичи, идущие от одной зоологической ветви, принадлежащие к одному подотряду свинообразных, но в процессе веков эволюции домашняя свинья и дикий кабан все-таки приобрели целый ряд отличий:

  • Конечности кабанов более длинные, чем у домашних свиней, оно и не удивительно, ведь кабанам порой жизненно важно быстро двигаться в лесу, чтобы настигнуть добычу, или самим не стать добычей, поэтому с их помощью они могут вполне не плохо бегать. Чего не скажешь о домашних свиньях, у которых способность к бегу со временем атрофировалась.
  • Шерсть у кабанов более густая и плотная.
  • Голова кабана более вытянута, чем у свиньи.
  • И главное отличие это наличие клыков, у кабана есть большие клыки, у свиней они отсутствуют.

Наглядная разница между кабаном и свиньей показана на этом фото, слева свинья, справа кабан.

Сколько живет кабан в природе и домашних условиях?

В диких природных условиях продолжительность жизни кабанов в среднем составляет 10-12 лет. Что же касается кабанов, живущих в неволе, в зоопарках или фермерских хозяйствах, то они могут доживать до 20 лет.

Где живет кабан?

В прошлые времена кабаны обитали во многих местах Европы, Азии, Африки, но сейчас во многих местах эти животные, к сожалению, были полностью истреблены. Наиболее распространенный европейский дикий кабан проживает в лесах от северной Европы до Китая. Также кабанов можно встретить Африке. А в Америку и Австралию кабаны были завезены уже европейцами.

В качестве мест обитания кабаны предпочитают лесную местность, особенно любят они хвойно-лиственные леса. Впрочем, есть виды кабанов, обитающие и в степной местности.

Образ жизни кабанов

Кабаны стадные животные, живущие небольшими стадами по 20-50 особей. И что особенно интересно в кабаньем стаде господствует матриархат, всем заправляет старшая самка. День и ночь и у них обычно время отдыха, а утро и вечер – период кормления.

Чем питается кабан?

Будучи всеядным животным и имея грозный вид, кабан все же отдает предпочтение различной растительной пище: желудям, корнеплодам, ягодам и грибам. Зимой, во время дефицита растительной пищи и к тому же холодов кабаны переходят на более сытный рацион, они могут поедать падаль, яйца птиц, личинок найденных на земле и под корой некоторых деревьев. Поедая таких вот личинок, которые зачастую являются вредителями деревьев, кабаны приносят лесу большую пользу.

За сутки взрослый кабан съедает до 6 кг еды, также им необходимо и большое количество воды. Приходя к реке или озеру на водопой, кабаны заодно не прочь полакомится и рыбкой.

Враги кабанов в природе

В свою очередь кабаны могут стать лакомством для более крупных хищников. В наших широтах главным природным врагом кабанов является волк. Стаи волков весьма охотно ведут охоту на этих зверей, хотя стоит отдать должное и кабанам, зачастую взрослые особи не сдаются просто так без боя. Обладая внушительными и острыми клыками, кабан вполне может дать отпор, и действительно известны случаи, когда сами волки погибали от клыков кабанов.

Читать еще:  Стандарт FCI породы тайский риджбек

В более жарких странах кабаны также стают жертвами еще более опасных хищников: тигров, леопардов, а в Африке самым опасным врагом кабана является лев.

И конечно же немало кабанов погибло и погибает от человеческих охотников и браконьеров.

Опасен ли кабан для человека?

Да, вполне себе опасен. Но только в том случае если вы охотник и пытаетесь его подстрелить или если есть угроза его детенышам. Так, то кабан миролюбивый зверь и никогда не станет первым нападать на человека. А вот раненный кабан – совсем другое дело, из добродушного увальня он моментально превращается в настоящего монстра с горящими глазами. Разъяренный раненный кабан, несущийся на человека вполне способен привести в ужас и бывалых охотников. И порой такая охота может окончиться весьма плачевно для самих охотников, известны случаи, когда люди погибали от клыков такого вот разъяренного кабана на охоте.

Охота на кабана, средневековая миниатюра.

Поэтому призываем вас, если уж собрались охотиться на кабана, то пусть это будет исключительно фотоохота.

Виды кабанов, фото и названия

В природе существует много разных видов диких кабанов, далее мы опишем самых интересных из них:

Европейский кабан

Европейский дикий кабан является самым распространенным среди кабанов. Его можно было бы также назвать кабан обыкновенный. Все что мы писали о кабанах, в первую очередь, касается европейского кабана.

Бородавочник

Наверняка всем нам с детства запомнился яркий герой из диснеевского мультика «Король лев», кабан бородавочник по имени Пумба. Характерной особенностью настоящего бородавочника является наличие подкожных жировых отложений на морде, напоминающих собственно бородавки, отсюда и название этого кабана. Также клыки у бородавочника более загнуты, чем у обычного кабана. Живет в Африке.

Речная кистеухая свинья

Обитающая в центральной Африке кистеухая свинья щеголяет своим ярким нарядом. Шерсть ее ярко рыжая и на спине в наличии белая полоса.

Бородатая свинья

Весьма интересным подвидом кабана или дикой свиньи является бородатая свинья, живущая в мангровых лесах Индонезии. От своих сородичей отличается более спортивным телосложением и сравнительно маленькими размерами, так масса бородатой свиньи не превышает 50 кг.

Размножение кабанов

Брачный сезон у кабанов наступает в разное время, в зависимости от климатических условий, в наших широтах это обычно осень. В это время самцы кабаны начинают активное ухаживание за самками, порой между ними случаются настоящие стычки, по результатам которых самка достается самому сильному кабану.

Беременность самки кабана обычно длится 115 дней, за раз может рождаться от 3 до 10 маленьких поросят. Первые дни своей жизни поросята (или кабанята) находятся под полной заботой матери, пребывая в уютном импровизированном «гнезде», которое кабаниха для них предусмотрительно подготовила. Затем немного повзрослев и окрепнув, они вместе с матерью возвращаются в стадо.

Маленькие поросята везде следуют за матерью и питаются ее грудным молоком до трех-четырех месяцев. Затем начинают постепенно взрослеть и уже через полтора года самки кабанов становятся половозрелыми. А вот самцы дозревают немного дольше, половозрелыми они стают лишь в 5-6 лет.

Интересные факты о кабанах

  • Издревле охота на кабанов была сколь опасным, столь и почетным делом. Порой и в наше время охотятся на кабанов с собаками, как в древние времена, вот только вместо копья используют огнестрельное оружие.
  • В Европе кабан является одним из основных геральдических зверей, например, он был изображен на гербе Ричарда ІІІ, короля Англии.
  • В стаде кабанов преобладают самки, соотношение такое, что на одного самца приходится три самки, поскольку многие старые самцы кабанов предпочитают вести одиночный образ жизни.

Кабан, видео

И в завершение интересный документальный фильм про кабанов – «Кабан – прирожденный боец».

Сила и мощь дикого кабана

Дикий кабан – собирательный термин, употребляемый для наименования млекопитающего, достигающего в природе самого широкого ареала распространения в семействе свиней (в него входит 8 видов). У дикого кабана среди занятых территорий числятся Средиземноморье и Северная Африка, степная Евразия и Средняя Азия, Забайкалье и Гималаи. Там, где нет самого дикого кабана, его место в природной цепочке занимают другие виды кабанов – африканские бородавочники, бабируссы, бородатые и большие лесные свиньи, карликовые, яванские и другие известные родственники.

История и теория

Современная палеонтология проводила широкие исследования по ископаемым останкам. В результате чего в отношении диких кабанов обнаружились интереснейшие факты. Останки вымерших подвидов были найдены на Сахалине и Японских островах, на Ближнем Востоке и в Скандинавии.

В большинстве случаев именно деятельность человека, его неумеренная и бесконтрольная охота привели к исчезновению диких кабанов. Например, в Ливии они были истреблены к концу позапрошлого века, в Дании и Египте – в начале истекшего прошлого. В Англии их не стало еще в 13 столетии. Попытки возобновить популяции животных были предприняты в середине ХХ века, в СССР, Монголии и даже в Дании, Англии и Швеции популяции пытались возобновить путем интродуциования.

Иногда под диким кабаном подразумевают и другие искусственные образования:

  • одичавших домашних свиней, именуемых рейзорбеками и произошедших как в Старом, так и в Новом Свете;
  • гибриды от скрещивания диких и домашних (русских вепрей или русских рейзорбеков), проживающих в Австралии;
  • диких свиней, ставших проблемой в Канаде и Соединенных штатах, из-за привычки нападения на фермерские поля, а также живущих в Уругвае и Бразилии, и ставших пищей для ягуаров.

Но это не природные, а искусственно образовавшиеся виды. Интродукция, которой бесконтрольно, не задумываясь, занимался человек при переселении в Америку и Австралию, привела к появлению подвидов, не всегда легко входящих в уже освоенную климатическую зону.

Региональные группы и подвиды

Дикие кабаны приблизительно разграничены на 4 обширных региона обитания. По зоне распространения их делят на западных, восточных, индийских и индонезийских. В каждой из групп, получивших название по территориальному признаку, есть несколько подвидов, и только индонезийский дикий кабан, известный больше как малазийский, одного подвида, распространенного от Малайзии и Индонезии, до Явы, Суматры и Комодо.

Согласно этому походу, существуют:

  1. Западные дикие кабаны, которые делятся на центрально европейских, распространенных в Центральной Европе, от Испании до Албании и Польши, маремских, живущих исключительно в Италии. Средиземноморский подвид тоже ограничен небольшой территорией – он обитает в Андалузии, и на двух островах – Сардинии и Корсике. Североафриканский дикий кабан – обитатель Туниса, Марокко и Алжира. А вот карпатский может именоваться даже в специальной литературе кавказским и румынским, обитает не только в этих местностях, но и в Малой Азии, на побережье Каспия и в Северном Иране. Недалеко от него ушел по зонам обитания среднеазиатский, живущий в Республике Афганистан, Монголии, Казахстане, Южном Иране и в Средней Азии. Анатолийского дикого кабана преимущественно встречают в Турции, Израиле и Закавказье, но иногда – и в зоне бывшей Югославии, Леванте.
  2. Индийских видов кабанов всего 2: центральноазиатский встречается в отдельных областях Ирана, Пакистана и Индии, а собственно индийский разбросан куда шире – его видят в Непале, Бирме, Таиланде, кроме самой Индии, еще в Таиланде и на Шри-Ланке.
  3. Восточные живут в Забайкалье и на Байкале (забайкальские), в Китае и на побережье Уссурийского и Амурского заливов (уссурийские), в Японии (японские), на островах Рюкю (рюкюйские), Тайване (тайванские), на Севере Китая и во Вьетнаме (северокитайские).

Все 16 подвидов дикого кабана выделены в один вид из-за присущих им особенностей строения и образа жизни, однако, могут отличаться по размерам, окрасу и образу жизни. Это легко объяснимо, если представить себе, что живут они в очень вариабельных условиях.

Привычки и социум

Привычка проживания стадом не касается крупных старых самцов, живущих в одиночестве и примыкающих к общей популяции только во время действия инстинкта продолжения рода. Возможно, это связано с матриархатом, царящим в стадах кабанов. Например, европейские могут составлять общество из пары десятков самок, поросят и подростков, и такое объединение может доходить до сотни, считая молодых и слабых самцов. Утверждения о том, что стайки обычно небольшие по размеру, легко могут опровергнуть и американские фермеры, застающие разрытыми в поисках клубней целые поля.

Нападения происходят преимущественно ночью, поскольку кабаны ведут ночной образ жизни. Агрессивным может стать самец-одиночка, обладающий опасными клыками, но это – одно из расхожих заблуждений. На самом деле они предпочитают убегать и прекрасно плавают, так что агрессия – это естественный способ отразить нападение, а не добывать пищу.

Нападение кабанов происходит в нескольких случаях:

  • особенно опасен раненый секач, который чувствует приток адреналина и агрессии из-за испытываемой боли;
  • раздражёнными могут стать животные, увидевшие ночью яркий внезапный свет, услышавшие громкие звуки или заподозрившие вторжение другого стада на свою территорию;
  • опасны и дикие кабаны, защищающие детенышей, они легко пускают в ход крупные клыки и бесстрашно вступают в сражение с более сильным противником.

Стадо может без особых затруднений пройти несколько километров, но оно преимущественно обитает на одной и той же территории. Это приводит к появлению браконьеров и хищников даже в заповедниках, где пытаются восстановить естественное поголовье.

Главный враг дикого кабана, как и многих других животных, живущих в естественной среде обитания – человек. В этом можно убедиться по многочисленным рассказам об отстрелах, развешанным на стенах головам животным, тенденцией к убийству, именуемой охотой.

Как и в любом другом случае, именно человеческая деятельность, ложное понятие охотничьей доблести, стремление уничтожить естественную природу приводит к истреблению большой части поголовья. Уменьшение численности наблюдается даже на фоне плодовитости. Самка может беременеть на втором году жизни, 1 раз в год, но приносить от 4 до 12 поросят.

Детки и еда

Детенышей дикого кабана называют поросятами. Обладая слабым зрением, животные наделены неимоверно острым обонянием и способны, благодаря ему и слуху, легко избегать нападения врага. Полосатые (для естественной массировки) поросята рождаются у самочки примерно через 4 месяца после спаривания. В это период случаются битвы между самцами, хотя самцы полигамны и могут покрыть несколько самок. Малыш, в зависимости от возраста мамы и количества детей в помете, рождается разного веса, в среднем, чуть меньше килограмма. По достижении поросят недельного возраста, их уже выводят на проулку. Кормит их мать не более 3,5 мес., а в 3 недели они уже похожи на миниатюрных взрослых особей.

Поросят могут съесть леопард, рысь, хищная крупная птица. На Комодо основной враг кабанов – знаменитый варан, тоже обладающий приличной скоростью и огромный по размерам.

Но их нельзя отнести к растительноядным, потому что с не меньшим удовольствием кабаны едят червей, змей, ящериц, птичьи яйца (если их удается найти), насекомых и личинки, даже мелких животных.

Яванские обитатели могут существовать за счет изобилия тропических фруктов. В дельте Волги и Казахстане кабаны едят рыбу, даже крупную, вроде карпа. Отмечено, что поголовье кабанов в лесу способно избавить зону обитания от опасных вредителей.

Тенденция к убийству кабанов основана на убеждении, что они сильно вредят человеческим посевам. Однако биологи отмечают необходимость присутствия свинок в ареале обитания.

Интересно, что дикий кабан не подвержен яду змей, опасных для человека, и если ему встречается такая рептилия, спокойно ее поедает. Для того чтобы бездумно уничтожать такое важное звено биологической цепи, нужно быть бездумным и бездушным, какими, к сожалению, бывают люди.

Сайт для садоводов и огородников

Кабан самый большой

Другие рекорды

Наверное, какие-то первобытные инстинкты заставляют охотников стремиться заполучить такую знатную добычу, как самый большой кабан в мире. И обязательно водрузить этот трофей на почетное место в доме, ну, или хотя бы зарегистрировать рекорд в книге Гиннесса.

  • Один сомнительный рекорд был зафиксирован в штате Джорджия в США. Якобы там был убит гигантский кабан с клыками длиннее полуметра. Более того, зверь был настолько ужасен, что охотники посчитали его гибридом медведя и вепря. Тем не менее, этот курьезный случай был зафиксирован, и долгое время это животное считалось самым большим кабаном в мире, убитым на охоте.
  • Следующий рекорд был поставлен одиннадцатилетним подростком, убившим вепря, вес которого чуть-чуть не дотягивал до полутонны, длиной 3,5 метра. Мальчик, несмотря на свои юные годы уже опытный охотник, случайно наткнулся на секача, и прежде чем зверь среагировал на его появление, несколькими выстрелами уложил его наповал. И четыре года это был самый большой убитый кабан.
  • Самой большой домашней свиньей признан хряк Олд Слот из Великобритании. Вес его достигал 6 центнеров, длина почти 3 метра, а рост в холке — полтора. Это самый крупный хряк в мире.
Читать еще:  Руна из кипрского приюта нашла семью в Санкт-Петербурге!

Самая большая домашняя свинья живет в Великобритании и весит более 600 кг.

Внешний вид

Дикие кабаны сильно отличаются от своих одомашненных сородичей. Усиленный мощный перед, как будто вздернутый на ногах, и более тощая задняя часть, грубая жесткая щетина, плоская и длинная голова и страшные клыки на нижней челюсти. Именно из-за этих клыков вепрей и прозвали секачами. Клыки имеют трехгранную форму и растут всю кабанью жизнь. Самым опасным противником считается 5-7-летний вепрь, так как в это время его клыки дорастают до 10 см и еще не загнуты назад, как в более старшем возрасте. На груди диких свиней природная защита – толстая жировая прослойка, возможно, для защиты от клыков соплеменников.

Инструкторы советуют: если вы идете в лес, где водятся кабаны, с целью сбора ягод или грибов, громко пойте. Этим вы позволите лесной живности, которая тоже не жаждет встречи с вами, заранее убраться с вашего пути. Однако своим громким появлением вы можете привлечь внимание двуногих хищников, которые поопаснее медведей и секачей, вместе взятых.

Дикие кабаны легко одомашниваются и начинают приобретать облик привычной нам домашней скотины. Также легко происходит и процесс одичания домашней свиньи. У нее грубеет щетина, вырастают клыки, и своим сложением она начинает напоминать дикого вепря. Иногда отличить одичавшую свинью можно только по окрасу. Срок жизни дикого кабана около 10 — 15 лет, на огороженных территориях они доживают до 20 лет. Самые большие кабаны в России встречаются в Приморье.

Внешний вид дикого кабана разительно отличается от внешнего вида домашней свиньи.

Встреча в лесу

Внезапная встреча в лесу с кабаном может закончиться очень печально – смертельным исходом или тяжелыми травмами. Поэтому если вы идете в неизвестную лесную глушь, будет благоразумнее осведомиться у местных жителей, какая живность там водится. Даже огромный кабан не ищет встречи с человеком, но так как обладает неважным зрением, может подпустить вас слишком близко и предпочтет устранить угрозу, когда заметит.

Внезапная встреча с диким кабаном может закончиться плачевно.

Инструкторы рекомендуют: увидев вепря издалека, постарайтесь незаметно покинуть это опасное место. Если вы с кабаном все же встретились, не пытайтесь убежать, он легко догоняет даже велосипедиста. Не дожидаясь, пока вепрь вас атакует, прыгайте на любое дерево, пусть даже на метр от земли. Не ярите животное, бросая в него шишки, ветки и прочий мусор. Вреда вы ему не нанесете, но разозленный боров будет долго бродить под деревом, ожидая, когда вы сами с него упадете.

Если у вас есть сигнальная ракета, не нужно запускать ее в вепря: он не испугается, а впадет в дикую ярость и постарается добраться до вас изо всех своих немалых сил. Кстати, вес дикой свиньи приблизительно 200 килограммов, так что можете представить результат вашей стычки. Запустите ракету над головой животного.

Ни нож, ни шокер, ни мелкашка не помогут вам при встрече с вепрем: его можно уложить только выстрелом в голову из крупнокалиберного огнестрельного оружия. Так что не геройствуйте, помните, что даже опытный охотник с отличным оружием не пойдет на прямую атаку на разъяренного зверя. Тем более что раненый секач становится вдвое опаснее и яростнее. Так что шанса на второй выстрел может и не быть. Известны случаи, когда огромный кабан одерживал победу в противоборстве с тигром. Так что вепрь-секач остается по-прежнему очень опасным объектом для охоты.

Только ружье крупного калибра способно убить дикого кабана наповал.

Широкий ареал распространения и легкая приспособляемость позволили диким свиньям сохранить популяцию, хотя урбанизация и заставила их сильно потесниться. В сельских местностях дикие кабаны по-прежнему остаются разорителями посевов, так как охрана от них очень дорога. Дикие свиньи очень быстро учатся обходить ловушки, легко ломают ограды и ничего не боятся. Единственным доступным способом защиты является лицензированный отстрел с целью заставить животных сменить территориальные владения.

Во многих местностях периодически запрещается охота на диких кабанов, так как ученые заметили, что при постоянном отстреле страдают лучшие и наиболее крупные особи. В результате чего популяция хиреет, кабаны становятся мельче и слабее. Такая политика в отношении сохранения популяции возымела свои плоды, и в лесах, как и в стародавние времена, встречаются лесные гиганты. Но вот стоит ли уничтожать это прекрасное и гордое создание природы ради удовлетворения своих первобытных амбиций — решать вам.

Кабан (вепрь) — это древний предок домашней свиньи. Зоологи называют самку маткой, а самца — секачом. Этот зверь имеет не только свирепый нрав, но и значительные размеры. Считается, что масса самого большого дикого кабана составляет полтонны.

Самые большие кабаны в истории

Благодаря уходу, хорошему питанию и защите от болезней домашние свиньи, как правило, вырастают массивнее своих диких сородичей. Это же касается и самых больших кабанов — рекорды по весу и параметрам бьют представители пород, выведенных человеком:

  • В XIX столетии английскому фермеру удалось вырастить гиганта по имени Старый Слот, имеющего длину тела 3,5 метра и вес больше 6 тонн.
  • В 30-х годах прошлого века в Техасе вырастили борова по кличке Большой Билл. Этот гибрид китайской и польской пород весил больше тонны и имел длину тела 2 м 70 см.
  • В сельскохозяйственном музее Китая находится чучело хряка Чунь-Чуня, массой более 900 кг, длиной 2,5 метра. Это самый большой кабан в государстве за многие века.
  • Биг Норма — еще одна американская свинья-рекордсмен, весящая 1200 кг и имеющая длину тела более 2 метров.

Дикие вепри значительно уступают огромным домашним свиньям в скорости набора веса. В естественных условиях зверям приходится много двигаться, чтобы добыть пищу, зимой — страдать от ее нехватки. Домашние кабанчики живут на всем готовом, поэтому быстро и постоянно набирают вес.

Чунь-ЧуньБольшой Билл

Самый большой убитый кабан

Охотники любят хвастаться величиной убитых зверей, особенно диких кабанов. Трофеи ценны тем, что раздобыть их очень сложно и опасно. Мощный вепрь агрессивен и защищает свою жизнь до последнего. Но встречаются счастливчики, которым удалось поразить самых крупных зверей:

  1. Огромный кабан массой полтонны был застрелен в одном из лесов Свердловской области в начале осени 2015 года. Мужчина сумел одним из выстрелов попасть в сонную артерию великана. Этот вепрь считается самым крупным в мире — более 500 кг и 1,7 м в длину.
  2. В американском штате Алабама одиннадцатилетнему охотнику Джемиссу удалось подстрелить секача весом 4 центнера. Удивляет и возраст охотника, и размеры его добычи.
  3. В начале XXI века в штате Джорджия убили дикого кабана, который поразил людей не столько массой (около 370 кг), сколько своими клыками длиной почти 70 см. Затем зоологи выяснили, что зверь являлся гибридом домашней свиньи с диким секачом и, скорее всего, был выращен на ферме.
  4. В лесах Грузии застрелили дикое животное, весившее больше 350 кг.
  5. Турецкому охотнику также посчастливилось добыть трофей массой 350 кг. Отъедался зверь на полях крестьян.

Огромные кабаны в мифах и легендах

Издавна люди упоминали в мифах, сказках и легендах самых крупных или выделяющихся по другим параметрам свине:

  • В скандинавском фольклоре упоминается о небесной палате Вальхалле — месте, где обитают души воинов, погибших на поле брани. Каждое утро мужчины зажаривают на вертеле вепря, а после этого чудесный секач оживает и убегает чащу.
  • В восточных сказаниях кабан считается олицетворением страсти, наивности и наслаждения. В китайских легендах — благородства и процветания.
  • В древнегреческих мифах часто упоминается секач. Ужасное чудовище жило на горе Эриманф и наводило страх на население Фессалии. Царь попросил Геракла уничтожить чудище. Мифологическому герою удалось избавить простых людей от напасти. В другом сказании повествуется, как в тяжелом и долгом сражении Атлант и Мелеагр одолели самого огромного кабана, которого послала богиня Афродита. В другом мифе зверь ранит Адониса.

К сожалению, в России число диких кабанов постоянно сокращается. Связано это со многими факторами: уменьшение площади лесов, строительство, развитие промышленности и ухудшение экологической ситуации. Но и сегодня в труднодоступных лесах можно наткнуться на вепрей, пугающих не только внушительными размерами, но и звериной мощью.

Самые большие свиньи

Среди свиней — одомашненных родственников дикого кабана — зафиксированы особи рекордных размеров, как, например, хряк Большой Билл из американского Техаса, который весил более 1 т и имел около 3 м в длину. По дороге на выставку он получил травму и был усыплен. Столь внушительные габариты даже остались навечно запечатлены в виде чучела.

Самый крупный хряк в мире был выращен фермером из Британии. Специально подобранным рационом и старательным уходом ему удалось довести вес Олд Слота (так звали хряка) до 6 т. В настоящее время это непревзойденный результат.

Среди свиней — одомашненных родственников дикого кабана — зафиксированы особи рекордных размеров

Еще одна свинья Чунь-Чунь родом из Китая не может похвастаться таким неподъемным весом, но все равно принесла своему хозяину славу одного из самых огромных животных этого вида в мире. Его вес достиг 900 кг при 2,5 м длины туловища. Сейчас чучело хряка находится в музее.

Хозяин утверждает, что не пытался откармливать своего питомца, просто Чунь-Чунь имел отменный аппетит и богатырское здоровье, позволившее ему достичь уникальных габаритов.

Но дикие кабаны живут на подножном корме и им тяжело вырасти до подобных величин. В среднем вепри весят 220-250 кг и имеют 1,20 — 1,50 м длины. Они всегда были добычей для людей. Охотиться на диких вепрей небезопасно, но очень увлекательно.

Кабаны из штатов Джорджия и Алабама

В 2007 году был убит самый большой на то время кабан в США (штат Джорджия). Американская свинья весила свыше 350 кг и обладала длинными страшными клыками.
Позднее туша монстра, именованного Хогзиллой, подверглась исследованиям, и было установлено, что это гибрид домашней свиньи и дикого вепря. Ученые предположили, что вырос он в домашних условиях у какого-то фермера, потому что невероятным было бы выживание особи с подобными клыками в лесу. И хотя, потом выяснилось, что огромный кабан имел в действительности несколько меньшие размеры, рекорд продержался до 2011 года.

В 2011 году в штате Алабама самый большой кабан был застрелен юным охотником Джемиссом. И хотя это явилось не первой его добычей, справиться с таким чудищем ему помогло большое везение. Выйдя очередной раз на охоту, охотник случайно увидел, что гигантский кабан появился на лесной тропе недалеко от него. Пока зверь находился в замешательстве, Джемисс проявил молниеносную реакцию и меткость, и старый секач был убит наповал. Американская дикая свинья весила целых 480 кг и имела тело длиной 3,5 м. Пока из всех официально зарегистрированных случаев, это самый большой убитый кабан.

Еще один вепрь, который не столь велик, как алабамский гигант, обитал в лесах Турции и был добыт португальскими охотниками. Его назвали Аттила, вес выдающегося животного превышал 350 кг.

Кабан гигант из России

До недавнего времени в России не было зафиксировано кабанов рекордных размеров. Но в 2015 году в уральских лесах, рядом с поселком Шокурово, челябинский бизнесмен и охотник убил огромного вепря. Самый большой дикий кабан России весил 535 кг, рост в холке — 1,7 м. Чтобы его добыть, пришлось позвать на помощь других охотников и выслеживать подстреленного монстра, который пытался напасть на смельчаков.

Читать еще:  Уход за амстаффом

До недавнего времени в России не было зафиксировано кабанов рекордных размеров. Но в 2015 году в уральских лесах, рядом с поселком Шокурово, челябинский бизнесмен и охотник убил огромного вепря

В конце концов все закончилось благополучно, и огромное животное, которое даже не поместилось в машину, утащили тросом в поселок. Из гигантской головы получилось впечатляющее чучело и было отправлено на выставку охотничьих трофеев.

Этого самого крупного кабана в мире, судя по размерам, пока не признали таковым, ссылаясь на отсутствие видеосъемки, потому что для фотографий всегда можно подобрать соответствующий ракурс. Но в мировой прессе много об этом писали, именуя зверя Кинг-Конгом и называя Хогзиллу ребенком в сравнении с ним.

В мире существует очень много скульптурных изображений кабана в разных городах мира. Это животное всегда вдохновляло не только сказителей, но и художников. Правда есть только одна скульптура гигантских размеров 9.5 м высоты во Франции. Работа Эрика Слезирака. В списке самых больших кабанов она занимает достойное место.

Свинья — виды и фото

Свиньи являются копытными млекопитающими (отряд парнокопытные) рода Sus в семействе Suidae. Они родом из Евразии и Северной Африки. Свиньи в природе живут в основном в лесах и частично лесистых районах, играют важную роль в экологии. Домашняя свинья, Sus scrofa domesticus, была одним из первых животных, одомашненных человеком, и до сих пор является одним из самых важных домашних животных.

Виды свиней

Африканская кистеухая свинья (Potamochoerus porcus)

Это самый красочный представитель семейства свиней, у неё красная шерсть, и она часто купается в реках и ручьях. Окраска и отличительные признаки подвидов животного сильно отличаются. Кистеухая свинья из Западной Африки преимущественно красная с белой полосой вдоль спины. Те свиньи, которые встречаются в восточной и южной Африке красные, коричневые или черные, иногда темнеют с возрастом.

У кабанов морды удлиненные с двумя бородавками, они дополнительную защищают голову во время боев за доминирование. Кистеухая свинью быстро бегает по суше, при необходимости также быстро плавает.

Гигантский лесной боров (Hylochoerus meiertzhageni)

Это самый крупный вид диких свиней. Боровы весят на 50 кг больше, чем самки. Восточная популяция также, как правило, больше, чем Западная. Самцы западных лесных свиней весят не более 150 кг, самцы с востока набирают и 225 кг. Взрослые особи обоих полов черные или темно-коричневые. Длинная, но редкая шерсть покрывает тело. Вниз по средней линии спины длинные щетинки (до 17 см) образуют гриву, которая поднимается при возбуждении.

Морды лесных свиней характерны: носовой диск исключительно большой (до 16 см в поперечнике), а у самцов под глазами появляются большие припухлости. У обоих полов острые клыки, (у самок они намного меньше). У самцов клыки с небольшим изгибом вверх, максимальная зарегистрированная длина составляет 35,9 см.

Бородавочник (Phacochoerus africanus/aethiopicus)

Живет на пастбищах, а не в лесу, как и другие свиньи. Существует два вида бородавочников: обыкновенный бородавочник (научное название Phacochoerus africanus) и пустынный бородавочник (Phacochoerus aethiopicus).

Наиболее известный из них, обыкновенный бородавочник, вид распространен в Африке к югу от Сахары, включая Африканский Рог, пустынный бородавочник ограничено живёт только в Африканском Роге. До недавнего времени зоологи не делали различий между двумя видами бородавочников. Как таковые, границы распространения этих двух видов на Африканском Роге остаются малоизученными, так же как и статус численности.

Бабирусса (Babyrousa babyrussa) или свинья-олень

Живет на некоторых островах в юго-восточной Азии и отличается верхними клыками, которые растут верху рта и изгибаются назад, возможно, защищают глаза от ветвей деревьев, когда поросёнок пробегает по лесу. Нижние клыки животное использует против других бабируссов в схватках.

В Северной и Южной Америке, где свиньи не являются аборигенными, родственный вид пекари (Tayassuidae) занимает ту же экологическую нишу, по форме и поведению напоминает свиней.

Бородатая свинья (Sus barbatus)

Это крупные и длинноногие свиньи, самцы лишь немного крупнее самок. Тело с редкой шерстью обычно бледно-серого цвета. Оттенок шерсти также бывают красновато-коричневый, темно-коричневый, в зависимости от местообитания и индивидуальных условий. Хвост имеет характерный пучок, состоящий из двух рядов щетинистых волосков. Морда вытянута, на переносице и щеках «борода» из грубых, густых волосков. Борода более выражена у самцов, волоски до 15 см в длину. Беловатый цвет бороды (иногда желтый или серебристый) оттеняет темная шкура между бородой, носовым диском и вокруг глаз. У самцов появляются две пары бородавок на лице, но они маленькие и спрятаны внутри бороды, они отсутствуют у самок. У обоих полов острые клыки, у самцов они достигают 25 см в длину. Уши маленькие и заостренные.

Кабан (Sus scrofa)

Коричневатая шерсть грубая и щетинистая, с возрастом сереет. Морда, щеки и горло покрыты белесой шерстью. Спина округлая, лапы относительно длинные, особенно у северного подвида. Поросята рождаются с узором из светлых полос вдоль туловища, который исчезает между вторым и шестым месяцами. Окрас взрослого кабана формируется в возрасте года. Голова без бородавок длинная и заостренная. Верхние клыки образуют бивни, которые изгибаются вверх. Нижние клыки похожи на бритвы, самозатачивающиеся при трении о верхние клыки. Хвост длинный с пучком.

Карликовая свинья (Sus salvanius)

Вид эндемичный для Индии, ареал ограничен Национальным парком Манас на северо-западе Ассама. Это маленькие свиньи ростом 20-30см. Этот вид обитает в густых, высоких лугах. Питаются свиньи корнями, клубнями, насекомыми, грызунами и мелкими рептилиями. Они размножаются сезонно перед муссонами, рождают помет от трех до шести поросят.

Домашняя свинья (Sus scrofa domesticus)

Среди зоологов имеет научное название Sus scrofa, хотя некоторые авторы называют ее S. domesticus, оставляя S. scrofa для диких кабанов. Кабаны (Sus scrofa) – это дикие предки домашней свиньи, которую одомашнили около 10000 лет назад, возможно, в Китае или на Ближнем Востоке. Домашние свиньи распространились по Азии, Европе, Ближнему Востоку, в Северной Африке и на островах Тихого океана ещё в древние времена. Свиньи завезены в юго-восточную часть Северной Америки из Европы Эрнандо де Сото и другими ранними испанскими исследователями. Убежавшие на свободу свиньи стали одичавшими и использовались коренными американцами в качестве пищи.

Описание и поведение

Типичная свинья имеет большую голову с длинной мордой, которая укрепляется специальной костью, называемой пред назальной, и с хрящевым диском на кончике. Рыло используется, чтобы копать почву в поисках пищи и это очень чувствительный орган чувств. Свиньи имеют полный набор из 44 зубов. Клыки, называемые бивнями, постоянно растут и становятся острыми в результате трения друг о друга нижних и верхних челюстей.

Рацион свиней

В отличие от большинства других копытных млекопитающих, свиньи не имеют многокамерных жвачных желудков и не выживут только на листьях и травах. Свиньи всеядные, что означает, что они потребляют в пищу растения и животных. Они едят разнообразные продукты, включая:

Иногда, в периоды нехватки корма, свинья-мать съедает своих собственных детёнышей.

Где живут свиньи

Свиньи — один из самых распространенных и эволюционно успешных родов крупных млекопитающих. Они встречаются в природе на большей части Евразии от тропических джунглей до северных лесов.

Свиньи – социальные животные

В природе свиньи-самки и их молодняк живут в расширенной семейной группе, которая называется стадо (взрослые самцы обычно одиноки.) Члены эхолота общаются друг с другом с помощью зрения, звуков и запахов, сотрудничают в поиске еды и наблюдают за хищниками и отбиваются от них.

Почему свиньи любят грязь

У свиней нет потовых желез, поэтому в жаркую погоду они охлаждают тело водой или грязью. Они также используют грязь в качестве солнцезащитного крема, который защищает шкуру от солнечных ожогов. Грязь защищает от мух и паразитов.

Как размножаются свиньи

Хрюшки быстро достигают репродуктивного возраста, примерно через год после рождения и приводят помет поросят, в основном от 4 до 8 малышей в природе, каждый год после достижения половой зрелости. Свиньи отличаются от других копытных животных тем, что мать строит лежбище, в котором рожает и ухаживает за молодым поколением свиней.

Вред и польза для экологии

Эти животные приносят пользу лесным сообществам, в которых они живут:

  1. съедают мертвых животных;
  2. контролируют количество насекомых-вредителей для деревьев;
  3. поднимают носами и клыками почву, что способствует росту растений;
  4. распространяют семена, споры грибов, включая трюфель.

С другой стороны, одичалые свиньи (одомашненные свиньи, попавшие в природу) выступают в роли сельскохозяйственных вредителей и наносят ущерб окружающей среде. Например, привезённые в Австралию свиньи:

  1. разрушают среду обитания местных растений и животных;
  2. способствуют размножению сорняков;
  3. уничтожают пастбища и сельскохозяйственные культуры;
  4. наносят ущерб окружающей среде, роют носом землю в поисках пищи.

Для чего человек использует свиней

Свиньи искали трюфели, выпасали овец, служили дичью для охотников, выступали в цирках и снимались фильмах. Анатомическое сходство с людьми используется в медицинских экспериментах. Сердечные клапаны свиньи трансплантируют в человеческое сердце, печень свиньи спасала человеческие жизни, её пересаживали в печёночные ткани людей, страдающих острой печёночной недостаточностью, процесс называется «перфузия».

Свиньи – это не только еда для людей, но и домашние питомцы

Свиньи, как известно, являются умными животными, и зоологи обнаружили, что они более обучаемы, чем собаки или кошки. Азиатские вьетнамские свиньи, небольшая порода домашних свиней, стали популярными домашними животными-питомцами. Ранее обычные домашние свиньи содержались в помещении. Люди перестали селить свиней в домах из-за их большого размера и деструктивного поведения. Молодых поросят заносят в теплый дом зимой, если в хлеву слишком холодно. Но, как правило, их переносят в загон по мере взросления.

Породы свиней

Существует много пород свиней с различными характеристиками, которые делают их подходящими для разных сред обитания и получения желаемой продукции. Свиней выставляют на сельскохозяйственных выставках, где жюри их оценивает в качестве:

  • племенного поголовья, сравнивая со стандартными характеристиками каждой породы;
  • либо по пригодности для убоя и получения мяса высшего сорта.

Воздействие свиней на окружающую среду

Большие популяции диких свиней в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и в других областях, где свиньи не являются аутентичными животными, породили:

  • домашние свиньи, которые сбежали на волю или которым разрешили кормиться в природе;
  • дикие кабаны, которые были введены в качестве добычи для охоты.

Дикие свиньи, как и другие переселённые млекопитающие, являются основными факторами исчезновения и изменения экосистемы. Они были завезены во многие районы мира и повреждают посевы и приусадебные участки, распространяют болезни. Свиньи перепахивают большие площади земли, уничтожают местную растительность и распространяют сорняки. Это:

  • изменяет среду обитания;
  • стимулирует сукцессию растительности;
  • уменьшает присущую данному региону фауну.

Как долго живут свиньи

Средняя продолжительность жизни домашних свиней составляет от 15 до 20 лет, что больше, чем продолжительность жизни дикого кабана от 4 до 8 лет. Это связано с высоким уровнем смертности в природе.

Как свиньи защищаются от хищников

Свиньи – хищные животные, но на них также охотятся другие виды в природе. Даже в неволе они привлекают хищников и сталкиваются с ними, даже проживая рядом с человеком.

Свиньи полагаются на скорость, убегают от хищников. Помимо скорости они используют клыки, которые служат оружием и щитом. К сожалению, у домашних свиней клыки удаляют, потому что владельцы считают, что в них нет смысла.

Ещё одной защитой свиньи является толстые шкура, из-за которой хищнику трудно укусить за плоть. Помимо физических способностей, свиньи также полагаются на слух и обоняние. Наконец, интеллект свиньи — основное оружие. Свинья занимает четвертое место среди самых умных животных в мире, что означает, что она легко перехитрит хищника!

Враги/хищники, охотящиеся на свиней:

Помимо наземных врагов, на свиней охотятся летающие хищники:

Пернатые хищники уносят в свои гнёзда поросят, наносят вред даже взрослым особям, острые когти и клювы оставляют открытые раны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector