Самые высокие в мире жираф и страус

Самое высокое животное в мире — жираф. Самая высокая птица — страус

Человечество всегда стремилось зафиксировать всевозможные выдающиеся факты и достижения различных людей. Для этого даже создана специальная книга рекордов – книга Гиннеса. Но удивительные факты могут быть не только рукотворными. В природе встречаются поражающие воображение животные, которым самое место в той же книге рекордов Гиннеса, например, те, кто имеет длинную шею, и это вовсе не мешает их существованию, а, наоборот, помогает выживать. Они вызывают неподдельный интерес к себе и желание узнать о них больше. Поговорим о некоторых из них.

Самый высокий жираф в мире

Начнем с того, что все животные этого вида обладают гигантским ростом. Если бы жирафы свободно разгуливали по городским улицам, им не составило труда заглядывать в окна вторых и третьих этажей, приветствуя кивком головы проживающих. Ведь рост этих великанов достигает 6 метров, а масса тела самцов может быть более полутора тонн!

Изображения этих пятнистых обаяшек с трепетными ресницами были найдены на древних наскальных рисунках и в поселениях первобытных африканских племен, что говорит о давнем признании животных и об интересе человека к ним.

Современным рекордсменом по размерам признан кенийский жираф, проживавший в английском зоопарке во второй половине прошлого века. Его рост достигал 6 м 10 см. Эти существа, вообще, впечатляют своими параметрами. Вес самок приближается к тонне, а самцы весят более 1,5 тонн. Длинная шея весит почти четверть тонны, а сердце — 10 кг. Столь мощный мотор необходим для перекачки до 60 литров крови в минуту.

Для того чтобы обеспечить снабжение кровью головного мозга, сосуды жирафа природа создала особо прочными и эластичными, выдерживающими большое давление. В конечностях жирафа вены залегают на большой глубине, и нет массивного притока крови, поэтому при травмах и порезах кровотечения не возникает.

Где живут жирафы

Исполины проживают на Африканском континенте небольшими группами, в которые может входить до 15 особей. В их стаде не бывает строгой иерархии. Во главе обычно стоит наиболее взрослая самка, а охранные функции получает самец самого высокого роста, который может заметить приближение опасности еще на подступах. Острота зрения помогает жирафам увидеть противника на расстоянии километра.

В брачный период самцы устраивают бои за самку. Выглядит такая борьба захватывающе. Жирафы переплетают шеи и стараются пригнуть соперника к земле.Тот, кому это удалось — выходит победителем и получает право спариваться с выбранной им самкой. Беременность у самых высоких животных в мире длится долгие 14 месяцев. Маленькому жирафику по окончании родов предстоит падение с 2-метровой высоты, после чего он поднимается на хрупких ножках и начинает свою жизнь в стаде. Первые 5 месяцев малыши держатся вместе, так им веселее, они играют и резвятся, а бдительные родители присматривают за ними.

Галерея: жирафы и страусы (25 фото)

Интересные факты об исполинах

  • Эти животные не умеют плавать, но риск утонуть у них минимален из-за особенностей телосложения.
  • Жирафы никогда не ложатся, проводя свою жизнь на ногах, а спят всего 10 минут в сутки.
  • Шаг жирафа составляет в ширину 4 метра. Со стороны кажется, что он движется медленно и неторопливо, но если вы пойдете рядом — вам придется перейти на бег, чтобы не отстать.
  • Если опасность заставит жирафа бежать, его скорость может быть сопоставима со скоростью скаковой лошади или автомобиля и достигает 50 км/ч.
  • Преодолеть барьер высотой 2 метра жирафу ничего не стоит. При необходимости он может прыгать и выше.
  • Организм этих больших животных устроен так, что воду они пьют редко, потому что особенно уязвимы для хищников на водопое.
  • Жирафы также имеют и самый длинный язык в мире, который помогает им не только добывать пищу, но и промывать себе глаза и ноздри. Длина органа доходит до полуметра.
  • Рисунок на жирафьих шкурах никогда не повторяется. Каждое животное в этом плане уникально.
  • В составе крови великанов присутствуют антибиотики и вещества, отпугивающие кровососущих насекомых, что важно в условиях жаркого климата. Жирафы не подвергаются укусам и редко болеют инфекциями.

Среди птиц самый высокий — страус

Среди пернатых самый большой — страус, обитающий в Африке, Австралии и на Ближнем Востоке. Внушительная масса тела при относительно слабых крыльях мешает ему подниматься в воздух, поэтому разновидность относят к нелетающим птицам. Вес африканского гиганта достигает почти двухсот кг, а рост страуса — без малого 3 метра. Самка имеет оперение серовато-бурого цвета с более светлым хвостом и крыльями, она размерами мельче самца. Мужская особь «одета» в черные перья на корпусе, хвост и крылья — контрастного белого цвета.

Среда обитания

Страусы обитают на безлесных пространствах — в саванах и полупустынях. Их группа немногочисленна. В нее обычно входит один взрослый самец, несколько самок и подрастающие птенцы. Эти птицы в диких условиях предпочитают держаться рядом со стадами зебр или антилоп, кочуя вместе с ними по равнинным пространствам Африки.

Пищу страусов составляет то, что можно добыть в жарком климате: молодые побеги цветы и семена различных растений. При случае они могут съедать и насекомых, мелких грызунов, рептилий. Иногда им перепадают остатки от пиршества хищников. Твердая пища перетирается в желудке при помощи мелких камешков, зубов страусы не имеют. В засушливой среде страусы легко переносят отсутствие воды, получая влагу из поедаемых растений. Когда появляется водный источник — вволю пьют и с удовольствием купаются.

Удивительные особенности страусов

  • Могут развить скорость до 70 км/ч и делать шаги с размахом в 6–7 метров. Месячные страусята уже могут бегать со скоростью 50 км/ч.
  • Ударом ноги взрослый страус легко может ранить и даже убить льва.
  • Глаза птицы самые огромные в природе и весят больше, чем ее мозг. Их диаметр составляет 5 см.
  • Страус — единственная из птиц, имеющая мочевой пузырь.
  • Срок жизни страусов сопоставим с человеческим. Они могут доживать до 75 лет.
  • Скорлупа больших страусиных яиц настолько прочная, что птенцы вылупляются с гематомой на затылке. Им приходится около часа разбивать свой домик сначала клювом, а затем головой, чтобы увидеть свет.
  • В настоящее время страусов разводят на фермах из-за ценной кожи и мяса, обладающего диетическими свойствами. Ранее людьми использовались преимущественно страусиные перья.

Самые большие животные в мире.

Ни для кого не секрет, что давно вымершие доисторические обитатели Земли были очень разнообразны как по видам, так и по размерам. Все знают, что динозавры достигали исполинских габаритов. Их размеры до сих пор потрясают.

Но и сейчас среди всего многообразия живой жизни на земле есть виды, представителей которых можно с уверенностью назвать гигантами, чемпионами и просто уникальными животными. Тяжело сейчас представлять, что могло обусловить их размеры, что способствовало их развитию. Мы просто воспринимаем их такими, какие они есть. И не перестаем любоваться этими мощными, сильными, и, одновременно, такими грациозными существами.

В этой статье мы познакомимся с наиболее выдающимися представителями разных видов животных, безусловными рекордсменами по габаритам и весу среди своих сородичей.

Синий кит или голубой кит — по всеобщему признанию не только самый габаритный представитель нашей фауны, но и абсолютный рекордсмен, среди существ, населявших нашу планету во все времена. Хотя киты и обитают в океанских просторах, но их нельзя назвать рыбами, они кормят своих малышей молоком, а дышат не жабрами, как рыбы, а легкими.

Размеры внутренних органов синих китов тоже огромные. Его язык может весить больше четырех тонн, и на нем могут спокойно разместиться 50 человек! Сердце синего кита поистине не имеет аналогов по размерам. Его вес доходит до тонны, а пульс синих китов в среднем 5 ударов в минуту. Самки синего кита по размерам превосходят самцов. Подробнее узнать об этом гиганте вы можете в этой статье .

Кашалот – это единственный на настоящий момент представитель семейства кашалотовых, и самый крупный из зубастых китов. Размеры самок кашалотов меньше, чем у самцов, к тому же у них разная форма тела и строение головы. Длина тела самцов кашалота доходит до двадцати метров, самки останавливаются на отметках тринадцать — пятнадцать метров. Вес тоже различается. Так вес самцов достигает пятидесяти тонн, а самки ограничиваются двадцатью тоннами.

Читать еще:  Признаки радости у питомца или как понять, что ваша кошка счастлива

А вот в чем с кашалотами не может соперничать никто из всего многообразия животного мира, так это размерами головного мозга, который весит до восьми килограммов! Обитают эти удивительные зубастые киты практически во всех водах мирового океана, за исключением холодных вод южного и северного полушария.

Африканский слон

Самые большие сухопутные млекопитающие хорошо нам известны, это слоны. Но и среди них есть свои гиганты. Так африканский слон гораздо больше своих азиатских и индийских соплеменников. Африканские слоны огромны, их вес колеблется на отметках семи с половиной тонн, при росте более трех метров. Самый огромный африканский слон, известный нам, весил чуть меньше чем 12 тонн и высотой был почти четыре метра.

Африканские слоны — стадные животные. Обитают они группами по 12 — 15 особей, хотя по наблюдениям раньше численность слоновьих стад была куда больше, и доходила до 150 голов. Средний срок жизни африканских слонов довольно большой, составляет пятьдесят — семьдесят лет. Интересно, что руководит жизнью стада всегда старая, умудренная опытом самка. Это значит, что у слонов матриархат, или власть особей женского пола.

Еще один чемпион среди наземных, или сухопутных, млекопитающих — жираф. Это необычайно грациозное животное с длинной гибкой шеей невольно приковывает взгляд. Рекордным у жирафа является его рост. Общий рост достигает шести метров. Весит великан при таком росте всего одну тонну. Необычная шея животного составляет треть его общего роста. И хотя она и состоит из семи позвонков, как и у большинства млекопитающих, но эти позвонки очень сильно вытянуты. Больше информации об этих великанах можно получить здесь .

Поскольку шея жирафа такая длинная, значит необходимы сильные и крепкие мышцы, чтобы иметь возможность управлять и маневрировать шеей и головой. Именно такими мышцами шеи и обладает этот великан. Ну и вдобавок к этому его кровеносная система тоже значительно больше, чем у обычных животных, а значит ему нужно мощное и сильное сердце, чтобы справляться с повышенными нагрузками. Сердце жирафа действительно уникальное. Оно весит до двенадцати килограммов и способно прогонять шестьдесят литров крови за одну минуту. Такое сердце создает соответствующее давление, которое в три раза выше, чем давление человека.

Южный морской слон

Среди плотоядных животных выделяются своими размерами, и не только ими, морские слоны. Габариты их внушают трепет. Вес самцов может достигать 2.5 тонн при длине тела до 5 метров. Самки, как правило, меньше самцов, не так внушительны. Их вес меньше тонны, а длина тела порядка 3 метров.

Отличительная черта морских слонов — их хобот, который вырастает до 40 сантиметров, а в период брачных игр значительно увеличивается. От своих собратьев из семейства тюленьих морские слоны отличаются большим количеством подкожного жира, количество которого достигает 35% от массы животного. Основу рациона морских слонов составляют креветки, рыбы и крабы. Пищу животные добывают в водных просторах, причем интересно, что самцы всегда охотятся в прибрежных водах на шельфе, а самки выходят за пропитанием в открытые воды. Ныряют морские слоны довольно глубоко. Могут нырнуть на глубину до полутора километров.

Белый полярный медведь

Среди медведей два представителя на чемпионский титул. Один из них хорошо нам знаком. Белый медведь, уникальное и редкое млекопитающее, занесен в Красную книгу, относится к вымирающим видам. Это типичный представитель хищников, в рацион которого входит рыба и мелкие животные. Обитает белый медведь исключительно в северном полушарии, в приполярье. Предпочитает жить в районах, где есть дрейфующий многолетний лед.

Размеры белых медведей внушительны. Средняя масса самцов находится возле отметки в 500 килограммов при росте 1.2 — 1.5 метра. Самки менее габаритны, их масса колеблется в пределах 200 — 350 килограммов. Белый цвет меха животного как нельзя лучше подходит для маскировки среди снежных просторов полярных широт и очень помогает медведю в охоте. Даже зоркий глаз самого опытного охотника не всегда заметит притаившегося возле полыньи хищника. Что уж говорить о моржах и тюленях, которые становятся его добычей.

Собрат белого медведя, и одновременно его соперник — кадьяк. Это один из подвидов бурых медведей, обитающих в южной части побережья Аляски, на островах Кадьякского архипелага.

Животное с успехом может помериться силой и мощью со своим полярным сородичем, который признан самым большим представителем медведей. В среднем вес кадьяков доходит до 700 килограммов, вес самок меньше, около 300. Высота медведя в холке в среднем полтора метра.

Морской крокодил

Рептилии известны нам с древних времен. Наиболее крупным представителем из современных рептилий несомненно является морской крокодил, его еще называют гребнистым из-за наростов, которые располагаются возле глаз и с возрастом становятся огромными. Это чудовище, обитающее в водных просторах мирового океана, превосходит размерами даже белого медведя. Его поистине исполинские габариты и устрашающий внешний вид с далеких времен наполняют сердца людей трепетом и ужасом.

Морской крокодил очень хорошо плавает и может проплывать очень большие расстояния. И, несмотря на то, что он обитает, в основном, в теплых водах Индии, Индонезии, Австралии, он может появляться в самых неожиданных местах, благодаря своим способностям отличного пловца. Длина морских хищников достигает отметки в семь метров, вес одна — две тонны.

Китайская гигантская саламандра

Земноводные — необычные, удивительные живые существа. Наряду с рептилиями мы знаем о земноводных с древнейших эпох. Этот вид животных жил миллионы лет назад и соседствовал с динозаврами, но в отличие от них сумел выжить и приспособиться к новым для него условиям жизни. Самый большой современный представитель современных хвостатых земноводных известен нам под названием гигантская или исполинская саламандра. Размеры животных приводят в трепет. Длина тела до двух метров, вес около ста килограммов. Самый большой известный возраст исполинской саламандры 100 лет.

В настоящее время известны два вида исполинских саламандр, китайская и японская. Эти виды могут свободно спариваться между собой и приносить потомство. Животные ведут исключительно ночной образ жизни, а днем предпочитают спрятаться в темное укромное место и отдыхать. Рацион гигантских саламандр включает в себя различных насекомых, мелких сородичей земноводных, а также рыбу и ракообразных.

Гигантская летучая лисица

Среди семейства крыланов, к которому принадлежат гигантские летучие лисицы, эти животные по праву снискали славу самого большого представителя. Эти забавные и милые существа обитают в густых тропических лесах островов Тихого, Индийского океанов, а также в лесах Индокитая.

Летучие лисицы выделяются из сообщества крыланов своими размерами. Калонг, как еще называют это животное, может вырастать до 40 сантиметров, а раскрытые крылья достигают полутора метров. Причем благодаря особенностям строения тела они кажутся намного больше своих настоящих размеров. Калонги вегетарианцы, и питаются исключительно плодами фруктовых деревьев. В поисках пропитания они образуют большие группы, до десяти тысяч особей. Нередко наносят ущерб фруктовым садам. Здесь можно более детально познакомиться с калонгами.

Грызуны широко представлены среди фауны нашей планеты. Но наиболее выдающийся их представитель, самый большой грызун, это без сомнения капибара или, как ее еще называют, водосвинка. Размеры ее необычны для грызунов. Длина тела более метра, высота до шестидесяти сантиметров.

Внешне это млекопитающее очень напоминает морскую свинку, вот только больше её в десятки раз! Привычный ареал обитания капибары — центральная и южная Америка. Это ее историческая родина. Капибары очень любят воду, поэтому предпочитают большую часть активного времени суток проводить вблизи водоемов. Там эти милые создания играют и резвятся, едят, отдыхают, а в случае опасности прячутся от врагов в воде.

Океанская солнечная рыба

Обитатели морских глубин не менее удивительны. Очень широко распространена океанская солнечная рыба. Повстречав такую рыбу в океане можно действительно испугаться. Эта огромная рыба способна напугать своими гигантскими размерами и совершенно нереальным видом. Хотя она и совершенно безобидна. Основу ее рациона составляют гребневики, мелкие рыбешки, медузы, рачки.

Читать еще:  Стандарт FCI породы тайский риджбек

Размеры взрослой особи солнечной рыбы поражают. Ее длина достигает 3.3 метра, а вес превышает 2 тонны. Из-за своего вида ее называют рыба — солнце или рыба — луна. Эти рыбы любят греться под лучами солнца, плавая на поверхности.

Гигантская зеленая анаконда

Среди змей своими размерами поражает воображение зеленая гигантская анаконда, обитающая в Южной Америке. Своим названием она обязана именно размерам. Длина тела анаконды колеблется в пределах 5-9 метров. Самая длинная змея этого вида достигала 11.4 метра.

Всю свою жизнь анаконды проводят в водоемах, или вблизи них. Там они отдыхают, охотятся, греются на солнце, расположившись на ветвях деревьев поблизости от воды. Зеленые анаконды прекрасно плавают и ныряют. Питаются они как наземными животными, так и представителями пернатых. В их рационе попадаются птицы, черепахи, дикие свиньи, олени и даже ягуары и кайманы. Распространено мнение, что анаконды нападают и на людей, но это выдумки. Наоборот, эти змеи повстречав человека поспешно уползают, поскольку сами являются объектами охоты.

Самая крупная птица всем очень хорошо известна. Конечно это страус. Первое, что бросается нам в глаза при встрече со страусом это его гигантский рост. Подробнее о страусах можно почитать в этой статье .

Рост страуса достигает 2.7 метра, вес при таком росте от 50 до 75 килограмм. Понятно, что большая часть его роста это шея и ноги. Голова по сравнению с телом несообразно маленькая. Мозг страуса тоже невелик и размером с грецкий орех.

Гигантский краб-паук

А вот самое большое ракообразное планеты известно еще с XVII века. Первыми его описали японские натуралисты. Это краб — паук. Его размеры при относительно маленьком теле до 60 сантиметров в поперечнике поражают воображение. Общая длина его при растянутых ногах составляет 4 метра!

Весят такие монстры до 20 килограммов. Обитают в прибрежных водах Тихого океана, омывающих японские острова. У крабов — пауков очень развиты клешни, это мощное оружие вырастает до 40 сантиметров. Питаются моллюсками и рыбой.

Самые высокие в мире жираф и страус

На нашей планете проживает множество уникальных представителей фауны. И нельзя не обратить внимание на величественного и грациозного жирафа и на необычного и экстравагантного страуса. Эти 2 представителя даже имеют сходство между собой. Жираф признан самым высоким животным, а страус – самой высокой и тяжелой птицей на земле.

Сигматурский жираф

Проживающий в Центральной Африке сигматурский жираф – самый высокий в мире. Его рост составляет 5,86 м.

Сигматурский жираф

Естественная зона обитания животного – африканская саванна, которая представляет собой сеть национальных парков. В народе таких жирафов еще называют на латыни “камелопард”, что в переводе значит “верблюдолеопард”. Это удивительное животное по своим характеристикам объединило в себе лошадь, леопарда, антилопу, верблюда и даже осла. Жирафы появились на земле 25 млн лет назад, но, несмотря на это, они и сейчас прекрасно себя чувствуют в окружающем мире.

Интересные факты (видео)

Строение тела и другие характеристики жирафа

Самые крупные жирафы могут достигать 6 м в росте, а весят они около 1 т. Так как жираф имеет самый высокий рост среди животных и очень длинную шею, то ему необходимо сильное и мощное сердце, которое выдерживает большую нагрузку на кровеносную систему. Вес сердца составляет от 12 до 20 кг и за минуту может пропустить 60 л крови, толщина его стенок – 6 см. Так что у самых высоких животных на земле имеется очень большое и доброе сердце. Легкие у них тоже уникальные: они в 8 раз больше, чем у человека, а частота дыхания в 3 раза меньше. Жираф хоть и имеет длинную шею, но она состоит из семи шейных позвонков, как и у других животных.

Жирафы не делают резких движений, не опускают и не поднимают быстро голову, потому что у них высокое давление. Однако они могут быстро бегать, развивая скорость до 55 км/ч, в чем не уступают даже скаковой лошади. Однако бегущий жираф – очень редкое зрелище, так как этим животным присуще медленное и спокойное передвижение. К большому удивлению, они могут преодолевать преграды до 2 м высотой. Спит это животное днем, стоя, как бы в полудреме.

Жирафы не делают резких движений, не опускают и не поднимают быстро голову, потому что у них высокое давление

Ночью они спят на земле, поджав под себя передние и 1 заднюю ногу, а на 2 укладывают голову. Сон их короток, иногда он не длится и 20 минут. У самок, так же как и у самцов, на голове имеются маленькие рожки. Они покрыты шестью, их может быть 1 пара или даже 2. Окрас жирафа настолько разнообразен, что невозможно найти даже двух одинаковых животных. Чем темнее пятна, тем старше животное. Рисунок на теле неповторим, как отпечаток пальцев у человека. Очень редко встречаются белые особи. Жирафы очень хорошо видят и слышат. Редко живут в одиночку, обычно небольшим стадом. И самое загадочное: еще никто не слышал голоса жирафа. А все потому, что они общаются в инфразвуковом диапазоне.

Самое высокое животное на планете очень миролюбивое: эти жирафы не помнят зла и не устраивают между собой жестоких поединков. А высокий рост помогает этим животным увидеть хищников на большом расстоянии.

Благодаря длинной шее жираф всегда может достать корм, который находится очень высоко и недосягаем для других животных. Жираф – травоядный и в течение суток съедает около 30 кг зеленой массы. Он может высовывать язык на полметра и обхватывать ветки, поглощая их и не боясь даже колючек.

У самого высокого представителя фауны рождается по 1 детенышу. Рождаясь, он падает с полутораметровой высоты, но сразу встает на ножки.

Основные характеристики и особенности строения страуса

Африканский страус – самый большой в мире. Высотой он может быть до 2,7 м, а весом – до 175 кг. Stnuthionidae в переводе с греческого означает “воробей-верблюд”.

Рост страуса является самым высоким из всех пернатых. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею. У него плоские голова и клюв. Он имеет самые большие глаза среди наземных животных. Вес глаз порой больше веса мозга. Главная причина, почему страус не умеет летать: у него отсутствует киль и он имеет недоразвитые крылья.

Высота страуса большая, но грудная мускулатура очень слабая. Зато он является обладателем очень длинных и сильных ног, на которых есть 2 пальца с когтями или шпорами. При их помощи он может убить змею и справиться с врагами. Почуяв опасность, эти птицы убегают со скоростью 60-70 км/ч, делая шаги до 4 м шириной. Оперение у страуса покрывает только тело. Голова, шея и бедра – без перьев. Эти птицы откладывают яйца весом до 1,5 кг, а кладка достигает 20 яиц. Самое огромное яйцо самка страуса снесла в Израиле: оно весило 2,3 кг.

Самые высокие животные в мире

Говоря о самых крупных в мире животных, стоит сразу заметить, что за последние миллионы лет фауна планеты сильно измельчала. Даже если не брать в рассмотрение гигантских динозавров, еще в недавнем по историческим меркам прошлом по Земле ходили гигантские ленивцы, огромные медведи и волки. Но они вымерли – о причинах можно судить долго.

Оставим эти рассуждения ученым, и погрузимся в изучение тех живых существ, что живы и поныне, и могут сильно удивить своими размерами.

Пятое место – белый медведь

Тот, кто считает белых медведей недостаточно большими, чтобы конкурировать с другими крупными представителями фауны планеты, просто не видел их и не смог оценить их размеров. Полярные косолапые имеют в холке до 1.5 метра, а стоя на задних лапах, такой мишка может иметь в высоту до 3.39 метров. Вес животного достигает 800 кг. Самки несколько мельче самцов, но это не делает их менее грозными существами. Эти животные обитают в северных полярных широтах, питаются водными млекопитающими, рыбой. Они прекрасно плавают, не боятся холода, наделены огромной физической силой.

Читать еще:  Почему домашняя кошка не может сходить в туалет

Это самый крупный хищник планеты, удар лапы которого способен убить человека. А еще у них есть некоторые особенности, которые позволяют им успешно выживать на холоде, даже после купания в ледяной воде. Медведи имеют обтекаемое тело, перепонки, которые помогают им плавать. Подкожный жир не дает им переохладиться, а шерсть мгновенно просыхает даже на морозе. Не все знают, но под белой шерстью медведя скрывается кожа черного цвета, которая прекрасно прогревается полярным солнцем. Белый медведь один из самых опасных хищников на планете. В нашей статье описано: почему белые медведи не едят пингвинов.

Четвертое место – бегемот

Бегемот приходится родственником свиньям, это крупное парнокопытное, проживающее в Африке. Существа ведут полуводный образ жизни, обычно днем находятся в воде, а в сумерках и ночью выходят на сушу, чтобы полакомиться прибережной травой. Длина этого животного составляет до 5.4 метров у самцов, самки обычно мельче. Высота составляет порядка 1.5 метра и более в холке. Бегемоты травоядные, однако нрав у них весьма жестокий – самцы нередко нападают на людей, и местные жители стараются без нужды не приближаться к купающимся в местных илистых водоемах стадам.

Третье место – носорог

Высота носорога в холке достигает 2 метров, и самыми крупными считаются белые носороги. Тело достигает длины в 5 метров, а вес приравнивается к 3-4 тоннам. Это еще одно травоядное с весьма неприятным нравом, к которому в дикой природе приближаться не стоит, попытки нападения на людей фиксируются ежегодно, и в большинстве случаев агрессивными оказываются самцы. Помимо белого носорога существуют черный, суматранский и другие виды, которые имеют меньшие размеры.

Второе место – слон

Думая о наиболее крупных животных планеты, многие люди в первую очередь вспоминают слона. И это верно – африканский слон является наиболее крупным сухопутным животным, имея внушительный вес в 4000 кг, и достигая в холке 3.5 метров. Его вымершие родственники мамонты достигали 4 метров в холке, а индийский слон вырастает до 3 метров, немного уступая африканскому собрату. Это исключительно умные животные – азиатский слон легко поддается дрессировке и служит людям, выполняя различные работы. Африканский же слон дрессировке не подлежит, однако также живет семейными группами, где прослеживаются сложные взаимоотношения.

Слоны – это медленно размножающиеся животные, и за всю свою жизнь, которая может продолжаться более сотни лет, самка приносит не более 10-12 детенышей. В нашей статье рассказывается более подробно, чем африканский слон отличается от азиатского.

Самое высокое животное в мире

Самое высокое животное в мире это жираф – его длинная шея позволяет не сомневаться в этом. Высота взрослого жирафа от копыт до головы составляет до 6 метров, хотя рост в холке оказывается не таким уж и большим, составляя не более 3 метров. Длинная шея жирафа в два раза увеличивает его рост, и многим людям интересно было бы узнать, сколько же в ней имеется позвонков. На самом деле, их ровно столько же, сколько и у других млекопитающих – 7 штук.

Однако они сильно вытянутые, и потому шея у жирафа не гибкая. Столь значительная длина шеи привела ко многим изменениям в организме этого животного – так, жирафу приходится делать 20 вдохов в минуту даже в спокойном состоянии, когда человеку хватает и 15-ти. Особая система позволяет поддерживать необходимое кровяное давление и обеспечивать подачу крови к головному мозгу животного. Проблемы встречают его на каждом шагу, и даже бег этого создания выглядит весьма комично.

Жираф. Каково быть самым высоким в мире среди животных и птиц?

Жираф — самое высокое животное в мире, которое обитает в Африке. Ещё издревле человек изображал это животное на предметах искусства в Египте и африканских поселениях. Изображения жирафов сохранились и по сей день. Рост его достигает высоты второго этажа, то есть если представить, то могло бы быть так, что вы сидите у себя в квартире или в доме, а жираф заглядывает к вам в окно.

Таким образом, сидя у себя дома, попивая чай или кофе, он мог бы с лёгкостью составить вам приятную компанию. И это совсем неудивительно, ведь высота жирафа может составлять более шести метров. Конечно же, это все реально при условии, если ваш дом находиться в африканской саванне.

Жираф — какой он?

Самый высокий в мире вид жирафов, а их насчитывается шесть, по мнению ученных, является сигматурский, он обитает в Центральной Африке. Но рекорд по росту поставил кенийский жираф из Честерского зоопарка в Англии, так как его рост составлял 6,1 метра.

Как он устроен и его уникальная шея

Шея жирафа практически равна половине его роста. Она имеет всего семь шейных позвонков, только они вытянуты в отличие от других видов млекопитающих, имеющих такое же количество шейных позвонков. Длину каждого позвонка можно сравнить с ножкой для табурета. Свою шею жираф может поворачивать на 250 градусов. Кроме очень длинной шеи, он имеет ещё самый длинный язык. Вес особей мужского пола составляет приблизительно 1600 килограмм, а у особей женского пола около 850 килограмм.

Сердце у этого вида млекопитающих очень мощное и весит от 10 до 20 килограмм, ведь оно должно перекачивать до семидесяти литров крови в минуту. Сосуды у жирафа эластичные и упругие. Кровеносная система крепкая, так как она должна выдержать высокое давление, если сравнивать с человеческим, то оно намного больше. В основном жизнь свою эти млекопитающие проводят на ногах, а спят всего по десять минут, иногда до одного часа. Окрас у каждого жирафа индивидуальный, подобный уникальности отпечатков пальцев у людей.

Жирафы являются единственными животными в мире из парнокопытных, которые передвигаются, переставляя свои ноги парами — правую пару, потом левую или наоборот, а не по диагонали, как, например, у кошек или собак, — передняя правая и задняя левая, затем передняя левая и задняя правая. При этом ширина шага 4 метра. Если этому млекопитающему вздумается бежать, то он может развить скорость до 50 километров в час.

Питаются эти парнокопытные исключительно растительностью, а именно — листьями деревьев, на высоту которых им без труда удаётся достать, а также ветками, кустарниками, в общем, эти животные являются травоядными. Для них в этом плане особо конкурентов не существует, так как остальные животные не могут похвастаться таким ростом, поэтому жирафы имеют уникальную возможность иметь всегда пищу. Вода для них не есть каждодневной необходимостью, так как без воды им удаётся прожить несколько дней.

Галерея: жираф (25 фото)

Жираф и страус — чем они похожи?

Как среди животных есть свой представитель самого высокого, так и существует представитель среди птиц — это африканский страус. Страус является самой большой и высокой птицей в мире. Страусы также обитают на равнинах Африки. Страус также считается обладателем самой длинной шеи, но среди птиц. Ещё страуса с жирафом похожи красивыми длинными густыми ресницами. Самец большого страуса может быть высотой до 2.8 метра, при этом он весит до 156 килограмм.

Страус также может развивать большую скорость бега, в отличие от жирафа она у него больше — приблизительно до 95 километров в час, за счёт этого страус имеет статус самой быстрой птицы и представляет собой самое быстрое двуногое животное в мире. Хоть страусы и названы птицами, но относятся к тем видам, которые не летают из-за своего слаборазвитого сложения для полёта. А также самыми большими в мире являются и яйца страуса, которые весят до 1,4 килограмма. Ещё сходство с жирафом отмечают в их питании. Они такие же травоядные. Рацион их состоит:

  • листьев деревьев и кустарников;
  • травы;
  • плодов.

Но иногда могут питаться мелкими насекомыми, птицами, животными, и из-за этого их можно назвать всеядными. Без воды они тоже могут обходиться долго, но если выпадает такая возможность, то охотно пьют воду и плещутся в ней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector