Самая маленькая утка чирок, ее виды и особенности

Кто такая утка чирок?

Чирки – это утки, которые относятся к речной группе. Они предпочитают водоёмы с пресной водой. Ареал обитания у них представлен регионами с умеренным климатом. Особи, обитающие в Африке, в Северной и Южной Америке являются осёдлыми. Не улетают с насиженных гнёзд птицы из юго-восточной Азии и Индии. Перелётными являются чирки, живущие в европейских странах, в Центральной и Восточной Азии. Что представляет собой утка? Чем питается? Как размножается?

Как выглядит чирок?

Утка отличается от других представителей водоплавающих маленькими размерами. Чирок меньше голубя. Длина его тела до 30 см, вес 350 г. Самки меньше, чем самцы. Птица является промысловой. Охотники отмечают хорошие вкусовые качества у мяса чирков. Перьев с маленьких уточек получают немного, но они ценятся за их отличные теплоизоляционные свойства:

  • основная масть у чирков бурая или серая, но природа раскрасила селезней в яркие оттенки. Самцы заметны издалека. Перья на голове у них ярко-красного цвета. Глаза обрамлены в изумрудные круги, которые ограничены белой узкой полосой. На груди, среди серого или бурого оперения выделяются розоватые оттенки. Оперение на хвосте чёрное, у основания хвоста перья ярко-жёлтого цвета. Зеркало образовано тёмно-зелёными маховыми перьями;
  • после окончания брачного периода селезни линяют. До осени они остаются серо-крапчатыми или бурыми. Осенью они переживают вторую линьку. Оперение вновь начинает играть своими оригинальными красками;
  • особи держатся всегда парами, но перед перелётом на другой водоём или на поля, перед миграцией они собираются в стаи;
  • птица ведёт ночной образ жизни. Маленькая утка беззащитна перед хищными птицами, животными и человеком. В поисках пищи стаи могут перелетать с родного водоёма на луга с пышной растительностью или на поля со злаковыми культурами. Перелёты они совершают поздно вечером или ночью. Перед утренней зарёй они возвращаются в родную заводь;
  • питается утка-чирок водорослями, мелкой рыбой, личинками насекомых. Птицы ныряют за добычей, погружаясь наполовину в воду;
  • стаи часто выходят на берег, пасутся на лугах. Предпочитают густую растительность. В высокой траве мелкая утка становится незаметной.

На водоёме у птиц много врагов. На них нападают нутрии, большие рыбы. Чирок старается спастись от них. Природа наделила птиц особым строением крыла. Утки взлетают с места, без разбега по воде, без дополнительных взмахов крыльев. Взлёт резкий и стремительный.

Орнитологи насчитывают 20 видов чирков. Они отличаются оперением и ареалом обитания. На территории России встречается только 2 вида уточек: чирок-свистунок и трескунок:

  • свистунок отличается ярким брачным оперением. Особенно оно заметно на голове. Голос у селезня характеризуется высокими нотами, похожими на тонкий свист. Свистом самец подзывает самку, предупреждает других особей об опасности. Самки не свистят. Они издают гнусавые звуки;
  • трескунок производит громкий раскатистый треск. Оперение у селезня скромнее, чем у свистунка. Покров равномерно бурый. Зеркало образуют белые перья. В брачный период оперение почти не меняется, лишь по глазу проходит широкая, белая полоса;
  • зеленокрылый чирок обитает в Северной Америке. Основное оперение у него серое. Но на спине и крыльях различают зелёные оттенки. Окрас головы яркий. Преобладают красный и зелёный цвет;
  • желтоклювый – встречается в Южной Америке. У особей клюв ярко-жёлтого цвета. Оперение бурое. Селезни мало чем отличаются от самок;
  • синекрылый – обитает в северных районах Канады, встречается на Аляске. Самцы отличаются тёмно-синим оперением головы, спины и крыльев. Клюв и плюсны тёмные. Самки имеют серое оперение. Особи считаются крупными среди чирков. Длина их тела 40 см, вес 450 г;
  • оклендская утка-чирок распространена на архипелаге Окленд. Он находится в Тихом океане, к югу от Новой Зеландии. Внешне птица похожа на маленькую утку крякву. Селезень имеет такое же брачное оперение: бурого цвета контурный покров, тёмно-зелёный оттенок на голове, синие или зелёные маховые перья.

В Индонезии обитает зондский чирок, на острове Мадагаскар – мадагаскарский. В Африке основное поголовье утиных данной группы составляет капская разновидность: особи большие, длина тела до 50 см, вес более 700 г. Уникальным является кэмпбельский чирок. Он не умеет летать, обитает на суше. Прячется в густой растительности степей, в дуплах деревьев, в норах. Обитает он в Новой Зеландии.

Гнездование птицы

В Европу чирки прилетают в конце февраля. В Центральную Азию пернатые возвращаются вначале апреля. У птиц начинается брачный период. Молодые особи ищут себе пары. Самцы кругами плавают вокруг самок, демонстрируют им своё оперение. Селезни состязаются в умении летать. Они стремительно поднимаются с поверхности воды и камнем падают около понравившейся им самки.

Самка наблюдает за самцами, и выбирает среди них себе спутника жизни. Она подплывает к селезню, подаёт голос, вытягивает в его сторону шею. После спаривания утки вместе начинают строить гнёзда. Для гнезда они выбирают укромное место на берегу. Это может быть густой куст, заросли тростника. Особи выкапывают небольшое углубление в земле, укладывают в него мягкую траву и перья, которые выщипывают у себя из груди.

Гнездо чирка свистунка

Самка откладывает 9-12 яиц. Она же занимается высиживанием. Инкубационный период продолжается 24-26 дней. Мелкая утка старается быть незаметной среди густой растительности. Гнездо она покидает редко. Перед тем как ненадолго от него отойти она укрывает кладку травой и перьями. Уточки в период высиживания никуда не улетают. У них проходит линька. Упавшие перья они используют для утепления гнезда.

Пока наседка занята, селезни собираются в стаи. У них тоже происходит линька, они приобретают будничное, скромное оперение. Самцы держатся в стороне от гнёзд, в прибрежной растительности. Ночью они выходят из своих убежищ на большую воду, чтобы найти корм.

Проклёв птенцов начинается на 22 день. На 26 день все утята сбрасывают с себя скорлупу. Самка сразу же убирает её из гнезда, очищает своё жилище и от мокрой, грязной травы. Оперение у птенцов оливкового оттенка, с тёмными разводами на спине. Утята сразу умеют плавать. Утка-чирок учит их нырять и добывать себе корм.

Птенцы утки чирок

Часто птенцов выводят на берег, чтобы показать им, как надо ловить насекомых, и какую траву можно использовать в пищу. Около матери потомство остаётся до 2 месяцев. В дальнейшем молодняк собирается в небольшие стаи, и начинают совершать вечерние перелёты на поля. Половую активность молодняк начинает проявлять уже в следующем весеннем сезоне.

Орнитологи отмечают особенность у уток. Самки могут зимовать отдельно от самцов. Птицы создают 2 стаи. Молодняк обычно присоединяется к группе селезней. Тем не менее, утки всегда возвращаются по весне на одно и то же озеро, встречаются там со своими партнёрами. Иногда, если водоёмы не замерзают зимой, самцы остаются на родном водоёме. Молодняк улетает с самками.

Охота на чирков осложняется тем, что птицы мелкие и быстрые. Скорость их полёта – 90 км/ч. Надо иметь хорошую реакцию, чтобы поймать чирка. Уток не одомашнивают. Они не могут находиться в условиях неволи даже при хороших условиях. Селезни, которые остались зимовать на водоёме, охотно принимают заботу человека в виде зерна и травы. Корм утки употребляют только тогда, когда человек уходит, птицы теряют его в поле зрения.

YouTube responded with an error: Bad Request

Утка чирок

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России. Мир водоплавающих птиц широк и разнообразен. Одни из его самых распространенных представителей — утки. Не живут они разве только за Полярным кругом да в сухих степях и пустынях. Не любят они и горные районы. Птица чирок — речная, поэтому селится она у берегов рек и озер, в местах, заросших камышом.

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России

Внешний вид и физические характеристики утки чирок

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см. Особая заостренная форма узкого крыла позволяет ей эффективно использовать его, взлетая без разбега очень быстро по отвесной траектории и не производя никакого шума. В полете она ловкая и маневренная; без громких всплесков садится на поверхность воды. Существует 3 подвида уток, самцы которых имеют несколько различающийся окрас:

  • чирок-свистунок обладает зеленой полосой на уровне глаз;
  • чирок-трескунок — с белой полосой;
  • чирок-клоктун самый нарядный, с живописным рисунком ярко-зеленых, золотистых и белых тонов на голове;
  • мраморный, или узконосый, чирок имеет соответствующую названию окраску перьев; это наиболее невзрачный подвид.

На крыльях самца есть полоски зеленого и темного цвета. Спина коричневая, а грудь и живот значительно светлее. Слегка розоватый цвет оперения груди переходит в почти белый на животе. Описание внешности мужской особи будет неполным, если не учесть, что такими красивыми они бывают не всегда, а только в пору спаривания.

Читать еще:  Создаем скелет аквариума – основу композиции

Затем селезни линяют, сбрасывают пестрый наряд и становятся почти неотличимыми от самок: коричневато-серыми и незаметными. Такая характеристика оперения самок помогает им маскироваться, высиживая потомство. Выделяют самца после линьки только яркая зеркальная полоска на крыльях и клюв черного цвета.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Чирки — свистунки (видео)

Размножение уток

Чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни (хотя другие дикие утки значительно позже приобретают способность к размножению). Но это не значит, что все они немедленно вступают в брачные игры. Иногда чирки это делают на следующий год.

Ухаживать за своей избранницей селезень начинает осенней порой. Это выражается в токовании и выборе подруги. Если он выбрал пару, то, как правило, не меняет ее, дожидаясь до тех пор, пока самка не сядет на яйца. Но зато после этого самец улетает, чтобы сбросить перьевой покров, поэтому дальше выведение птенцов становится только материнской заботой.

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см.

К самим играм утки приступают сразу по окончании зимних холодов. В северных регионах примерно в мае, в южных — уже в первых числах марта они возвращаются с зимовки. Отдельные пары образуются на зимовках и во время перелетов; другие утки определяются с выбором партнеров по прибытии на территорию гнездования.

Птица называется свистунком за резкий звук, напоминающий свист, который издает самец во время игрищ. Сначала он погружает голову в воду, затем молниеносно вскидывает ее вверх со свистящим звуком. У чирка-клоктуна и чирка-трескунка характер звука несколько иной. Это основной способ привлечения самки.

Речная утка — птица групповая, индивидуально она не живет, поэтому гнездится небольшими скоплениями. Любимые места для гнезд — это мелкие речные заводи, заросшие камышом маленькие озера, болотистые территории. Больших открытых пространств утки сторонятся, отдавая предпочтение протокам среди камышей. Гнезда птицы строят на земле, поблизости от воды.

Питаются они водорослями, водными растениями; летом еще насекомыми, червями и моллюсками. Едят все то, что достают на небольшой глубине. Сделав маленькую ямку в земле, утки устилают ее листьями, травой и небольшими веточками. Сверху края получившегося гнезда выкладывают своими перьями. В 1 кладке может быть до 10 длинноватых яиц темно-бежевого цвета; срок высиживания — 3 недели. Вылупившиеся утята очень быстро становятся самостоятельными. Они бегают, плавают и могут находить себе пищу без помощи взрослых особей. Через 1 месяц птенцы уже готовы к первым полетам.

Свистунок и трескунок (видео)

Где обитает чирок?

Северные регионы Евразии вплоть до лесотундры — основное место обитания этой маленькой неприхотливой птицы. Единственное обязательное условие ее существования — это наличие мелководных водоемов с большим количеством растительности. Живут они и на некоторых островах с суровым и умеренным климатом, таких как Командорские, Алеутские, Исландия, Сахалин, северные территории Японии. Пути зимовок по большей части пролегают на земли Средиземноморья, Японии, Южной Кореи.

Несмотря на свои небольшие размеры, чирки всегда являлись популярным объектом охоты, так как у них очень вкусное мясо. Охотничий сезон стартует в августе, но в это время застать скопление птиц не так уж и просто. Лучше дождаться осенних холодов, когда температура воздуха уже значительно снизится.

Один из самых эффективных видов охоты — с использованием утиных чучел. Выбираются для добычи места традиционного расселения этих птиц. Зная постоянное стремление утки находиться в компании своих сородичей, чучела надо разместить в зарослях около воды, так, чтобы они составляли группу, в которой еще есть место для других особей.

При таком способе охоты можно целиться в сидячую птицу, что облегчает задачу. Утки чирки не слишком пугливы, так что не обязательно сильно прятаться. Лодка может располагаться практически вплотную к зарослям. Стреляя из лодки, надо находиться в сидячем или полулежачем положении. На рассвете стоит размещаться лицом к восходящему солнцу, на закате — к заходящему.

Если погода оставляет желать лучшего (сильный дождь или ветер), то чирки будут прятаться, и охота на них превратится в бесполезное занятие. Будет много помех для точного выстрела, и вспугнутые птицы в ненастье полетят особенно низко и быстро.

Отправляясь поохотиться, необходимо надеть свободную одежду, не ограничивающую движение. При добыче уток данного вида важно обладать хорошей выдержкой и реакцией, потому что, резко поднимаясь, они могут лететь с большой скоростью, в среднем 80-90 км/ч. Чтобы убить чирка, нужно иметь определенные навыки.

Самая маленькая утка чирок, ее виды и особенности

Утка чирок – самая мелкая среди речных представителей в северных широтах. Вес ее составляет всего от 200 до 400 г. Название утки получили от издаваемого ими звука, похожего на “чирк, чирк”. Размеры взрослой особи достигают 35-40 см в длину, при этом самки мельче самцов. Селезни отличаются яркой раскраской, которая появляется всего на несколько недель в брачный период.

Утка чирок – самая мелкая среди речных представителей в наших широтах Чирок свистунок – это небольшая утка с короткой шеей и узкими заостренными крыльями

Классификация птиц

Все чирки относятся к роду Речная утка, причем в России, где обитает утка-чирок, можно найти всего 4 вида:

  • свистунок;
  • трескунок;
  • клоктун;
  • мраморный, или узконосый, чирок.

Селезень свистунка издает мелодичный свист, трескунка токует, наполняя воздух треском, похожим на игру на деревянных ложках, клоктуна клокочет в брачный период, а узконосые чирки – самые тихие, их голоса почти не слышны.

Утка-свистунок

Чирок свистунок – это небольшая утка с короткой шеей и узкими заостренными крыльями. Это отличительная характеристика именно этих птиц. Такое строение крыла позволяет им взлетать практически вертикально, причем делать это быстро и совершенно бесшумно. Благодаря этим особенностям утки этого вида гнездятся в небольших водоемах, которые недоступны другим водоплавающим птицам. Едят чирки все виды пищи: как животную, например моллюсков, мотылей, личинок, мальков, икру, так и растительную, вроде травы, семян и плодов. К осени они быстро набирают вес, а перед отлетом собираются в крупные стаи. Птицы великолепно ныряют и плавают, и так же быстро и легко летают, причем скорость полета свистунков намного превышает скорость полета других речных уток.

Брачный наряд селезня включает в себя яркую зеленую полосу, проходящую через глаза, окаймленную желтым ободком, и розоватую грудку на общем сером фоне оперения. Желтые пятна есть у утки под хвостом, голова окрашена в каштановый цвет, на груди и на горле присутствуют крупные каплевидные черные пятна. Однако вся эта красота исчезает бесследно уже к лету, после чего маленькая уточка мужского пола становится очень похожей на самку, приобретая монотонную пеструю серовато-коричневатую окраску.

Весной селезень свистунка издает звонкий чистый свист, в ответ на который самка негромко крякает. Процесс ухаживания заключается в том, что селезень кружится вокруг своей избранницы, иногда резко со свистом вскидывая голову и поднимая фонтан брызг. Вскоре они создают крепкую пару, так как этот вид уток моногамен, однако только до той поры, пока самка не начнет насиживать яйца. С этого момента селезни покидают их, отправляясь все вместе на сезонную линьку.

Птица чирок насиживает яйца около 3 недель, а вылупившиеся птенцы могут добывать корм, бегать и нырять, начиная с первых дней жизни. Через месяц птенцы уже пробуют летать, а к концу года становятся половозрелыми.

Галерея: утка чирок (50 фото)

Вид трескунок

Эти мелкие утки, весом около 300 – 480 г, получили такое имя за трескучий звук и шум, поднимаемый селезнем в период брачного сезона. Шапочка на голове трескунка в брачный период темная, с небольшими белыми полосками на лбу. Селезня можно узнать прежде всего по широкой белой полосе над глазом на общем коричневом фоне головы. Горлышко и передняя часть груди окрашены в коричневый цвет, с пестрым рисунком и чередующимися полосами. Грудка и живот белого цвета. Оперение на крыльях голубоватое, а под ними – зеленоватого цвета с белой каемкой. Клюв полностью черный, лапы серые.

Окраска трескунка похожа на окраску селезня свистунка. Однако первого всегда можно отличить по широкой белой полосе над глазом. Кроме того, трескунок несколько крупнее и темнее, а клюв его немного длиннее. Взлетает, так же, как свистунок, легко, без разбега и практически бесшумно садится на воду. В брачный период селезень издает раскатистый сухой треск, причем кричит как на воде, так и на лету.

Питаются птицы весной и летом в основном моллюсками, предпочитая всем другим видам битинию. Кроме того, они едят пиявок и червей, насекомых, мотыля, головастиков и икру, а также различных мальков. В осенне-зимний период утка переключается на растительную пищу и поедает семена, плоды и многочисленные травы.

Читать еще:  Проблемное поведение собаки

Половая зрелость у трескунка наступает в первый год жизни, а брачные ритуалы не менее интересны, чем у свистунка. Селезень кружит вокруг самки, взъерошив перья и вытягивая шею, а клюв его погружен в воду. Внезапно резким движением он вскидывает голову с громким стрекотом, похожим на треск деревянных ложек, и так же резко бросает ее снова вниз, в воду. Самка изредка тихо крякает и чистит перышки, наблюдая за селезнем. Процесс насиживания не отличается от такового у свистунка.

Чирок-клоктун и мраморный

Самым крупным чирком из тех, что встречаются на территории России, является клоктун, вес которого может достигать 600 г. Он гнездится только на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Описание селезня клоктуна следующее: у него на голове яркий рисунок из черных, желтых и зеленых перьев, на подбородке и на горле оперение белого цвета в крапинку. От глаз к горлу идет яркая черная полоса, щеки, перья около клюва и часть шеи золотистые. По основанию последней сзади и по бокам идут разноцветные полоски. Спина покрыта серыми перьями, тоже полосатыми, бока голубоватые, с черным зигзагообразным рисунком. Горло и верхняя часть груди розоватого цвета, с черными полукруглыми пятнами, оперение на животе белое, а хвостик черный, с белыми поперечными полосками у основания хвоста.

Кроющие перья крыла беловатые. Блестящее поле вдоль заднего края крыла, которое у уток называют зеркальцем, окрашено в зеленый цвет и сверкает на черном фоне. Клюв голубоватый, лапы оливковые.

Мраморный чирок гнездится в южных районах нашей страны, в дельте Волги и Прикаспийском регионе. Эти птицы среди уток самые молчаливые, их голоса слабее, чем у других видов чирков. Они самые тихие и доверчивые, малоподвижные и легче других подпускают охотников на выстрел. Окрашены самки и самцы одинаково: по сероватому фону идут светлые пятнышки, похожие на мраморный рисунок.

Питаются эти утки в основном мелкими беспозвоночными, гнездятся по берегам пресных и соленых водоемов в дуплах или на земле. Во многих странах мраморный чирок взят под охрану, поскольку из-за своего мягкого характера и миролюбивого нрава он легче других птиц становится жертвой людей. По последним данным, количество этих птиц в России настолько мало, что можно говорить об их полном исчезновении.

Описание разновидностей уток чирков и их особенности

Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству. Название получила благодаря звукам, которые издаёт («чирк-чирк»). Она распространена на всей территории нашей страны, кроме холодных краёв, степей и горных районов. Это речная особь, поэтому живёт по берегам небольших озёр со стоячей водой, предпочитая густые заросли.

Чирок пользуется огромной популярностью у охотников, несмотря на маленькие размеры тела. Мясо очень вкусное и относится к «благородной дичи». Сезон охоты начинается в августе, но больших скоплений чирков можно дождаться позже, при значительном похолодании. Запрещено отстреливать подвид «чирок клокотун», так как он занесён в Красную книгу.

Внешний вид и физические характеристики

Вес взрослой особи 200-450 грамм, в длину они достигают 35 см. Они имеют узкие заострённые крылышки, что помогает им совершать немыслимый трюк — взлёт вверх с места, причём бесшумный. Летают птицы быстро, скорость развивается до 80-90 км/ч и легко маневрируют.

Самочки и самцы внешне очень похожи. По весу женские особи немного меньше самцов, перышки неприметные серо-коричневые в мелкую крапинку, горлышко белое. Это позволяет оставаться незамеченными при высиживании потомства. Самцов отличают по зеркальной полоске на крыльях и чёрному клювику. Но в период ухаживаний они имеют совершенно другой вид. Перья коричневые в мелкую крапинку с тёмно-зелеными переливающимися полосками на крыльях, шея и голова рыже-коричневого оттенка, грудь слегка розовая, переходит в белые перышки на животе. Затем происходит линька, и они снова становятся невзрачными, как их спутницы. Самочки имеют одну расцветку круглый год.

Виды чирков

Весомых оснований для отделения чирков в обособленный род нет, так как они мало чем отличаются от кряквы, кроме меньшего размера. В связи с этим их относят к речным уточкам. Насчитывают около 20 разновидностей чирков, которые отличаются по расцветке перьев, местам расселения, голосу:

  • мадагаскарский;
  • серый;
  • коричневый
  • синий
  • бурый
  • каштановый;
  • мраморный и ещё несколько видов.

В нашей стране распространены 4 вида: свистун, трескун, клокотун и мраморный чирок. Число двух последних крайне мало, поэтому они занесены в Красную книгу, а охотиться разрешено только на чирка-свистуна. Жизненный цикл длинный, имеется случай доживания чирков до 21 летнего возраста.

Чирок-свистун

К самым маленьким относятся утки чирки-свистунки. Крупный самец весит до 450 грамм, вес самочки меньше. Длина туловища в среднем — 3,5 см. Благодаря заострённым на концах крыльям чирки могут моментально взлетать с воды прямо вверх, при этом передвигаются они бесшумно. Живут они в плотных зарослях.

Внешний вид самцов и самочек мало чем отличается: бурые в крапинку перышки с чуть светлым брюшком. Но во время брачного сезона чирок имеет свойство менять окрас. Он становится пестрым, голова приобретает тёмно-оранжевый оттенок с двумя переливающимися зелёными полосками, очерченными белой каймой. Чтобы привлечь уточку, он начинает громко и звонко свистеть. По окончании сезона утка свистун линяет и возвращает прежнюю окраску. Самочки всегда имеют одну расцветку перьев.

Чирок-трескунок

Его ещё называют сизокрылый чирок или коростолёк из-за звука крыльев, напоминающего треск, во время брачных полётов — соревнований между самцами. Это самый крупный из чирков, его вес достигает 500 грамм. Трескуны отличаются длинным и тёмным клювиком со светло-оранжевым основанием.

Чирок-клокотун (клокотунок) распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Внешний вид самца в период ухаживаний очень красив. По бокам они имеют голубой оттенок оперения, а на груди – розовый, на голове будто надета чёрная шапка с золотыми полосами по бокам. В спокойный период самочек легко отличить от самцов. У коричнево-серых уточек присутствуют такие отличительные черты:

  • чёрно-белая двойная полоса вокруг глаз;
  • белые пятнышки у начала клювика.

Самцы чересчур говорливы, их слышно повсюду: и на воде, и в полёте. Часто миграция чирков проходит над полями с растущим рисом, который они очень любят. Чтобы сохранить посевы, люди травят чирков либо ставят сети, тем самым снижают численность этого вида чирков.

Мраморный чирок

Численность вида настолько мала, что в дикой природе его почти не найти. Ранее он селился на мелких озёрах Прикаспийской низменности и в дельте р. Волги. В последний раз его видели в 1984 году, вид постепенно исчезает.

Вес чирка — 400-600 грамм, цвет перьев серо-коричневый с белыми крапинами. Внешний вид самцов и самочек практически одинаков. Главное отличие от остальных чирков – умение сидеть на ветках деревьев и нырять в воду.

Места обитания

Чирки расселились по всей территории нашей страны и стран СНГ, кроме северных районов. Главным условием для строительства жилища является наличие небольших мелких водоёмов со стоячей водой, густо поросших растительностью. В таких местах полно разного рода корма: насекомые, растения, моллюски. Они располагаются в зарослях поблизости от берега. Часто жилища чирков обнаруживают далеко от озёр, так как за летний период уровень воды в озере снижается, и в итоге происходит удаление насиженных мест от воды.

С сентября по ноябрь начинается длительная миграция на зимовку. Часто самцы и самочки зимуют по отдельности. Уточки направляются в южные широты, а самцы – в северные.

Рацион питания

Питаются чирки всем, что растёт и живёт в их озере. В рацион входят:

  • моллюски, мелкие рачки;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • растения в воде и на суше (у воды), их семена, корни.

Чтобы добыть корм, они ныряют в воду вниз головой, оставляя сверху только хвостик с лапками. Чирки пропускают через клюв воду, отфильтровывая нужные частички для питания. Так же они собирают корм с земли.

Размножение

Половая зрелость чирков наступает до исполнения одного года. Этим они отличаются от других уточек, которые половозрелыми становятся гораздо позднее. Достигнув этого периода, не все чирки начинают искать партнёра для спаривания, многие ждут следующего.

Перезимовавшие птички прилетают по окончании холодных месяцев и начинают брачные ухаживания. Некоторые пары образуются ещё в процессе перелёта, остальные выбирают партнёров на месте. Начало токования в разных районах зависит от их местоположения (с марта по май). Самцы отличаются постоянством, выбрав подругу, они не оставляют её до тех пор, пока она не закончит высиживание. Затем он улетает и самочке предстоит забота о потомстве в одиночку. Селезни собираются в отдельные стайки и направляются в места сезонной линьки.

Читать еще:  Стандарт FCI породы пудель

Яички маленькие и имеют зеленоватую окраску. В одной кладке может быть от 12 до 15 штук. Продолжительность высиживания – от 21 до 24 дней. Вылупившиеся птенчики очень активны и практически сразу начинают плавать и нырять. Достигнув месячного возраста, они начинают летать.

Брачные ритуалы

В брачный период самцы пытаются всеми силами привлечь внимание женского пола. Они долго плавают вокруг самочек, показывают свою красивую расцветку, трещат крылышками, издают громкие свистящие звуки. В ответ на это уточка тихо крякает. Часто чирки взмывают вверх и летают над своей избранницей, тем самым привлекают внимание не только самок, но и охотников.

Гнездятся самки чирков в безопасных и укромных местах поблизости от воды. Они очень ответственно подходят к процессу. Вырывается небольшая ямка, которую уточка застилает веточками, сеном, листьями, а далее всё обкладывает перьями. Чтобы обезопасить себя и потомство, чирки строят жилища поближе друг к другу, таким образом получаются маленькие селения.

Для гнездования чирки выбирают:

  • еловый или сосновый подлесок;
  • кучки хвороста;
  • кочки;
  • заросли папоротника, осоки, ситника;
  • кусты ольхи, ивы на берегу.

Они в одиночку сидят на кладке от 21 до 24 дней. По окраске яйца различаются: они бывают белые и кремовые, оттенков оливы и охры. По форме у разных видов чирков они также немного отличаются, например у трескунов они имеют вытянутую форму, а у свистунов – более округлую. После появления на свет маленькие чирки тут же учатся плавать и следовать за матерью. Перьевой покров самочки меняется после того, как весь выводок встанет на крыло.

Потомство появляется у чирков весной, в южных районах в конце весны-начале лета, в северных – в середине лета. Самочка ухаживает за ними в течение двух месяцев, пока не начнут становиться на крыло. Тельце малышей покрыто пушком, снизу оно желто-серой окраски, а сверху — зелено-бурой. Они очень энергичны, могут найти себе корм, хорошо ныряют, умеют передвигаться по воде и суше.

Достигнув месячного возраста, молодняк начинает становиться на крыло. Постепенно они учатся летать над поверхностью воды и на более дальние расстояния. После обретения навыков чирки меняют детский пушок на пёрышки и начинают образовывать стаи. Так они кочуют с места на место в поисках еды. Почуяв опасность, самочка голосом подаёт специальный сигнал, который означает, что выводку нужно скорее спрятаться в укрытии.

Утка чирок

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России. Мир водоплавающих птиц широк и разнообразен. Одни из его самых распространенных представителей — утки. Не живут они разве только за Полярным кругом да в сухих степях и пустынях. Не любят они и горные районы. Птица чирок — речная, поэтому селится она у берегов рек и озер, в местах, заросших камышом.

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России

Внешний вид и физические характеристики утки чирок

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см. Особая заостренная форма узкого крыла позволяет ей эффективно использовать его, взлетая без разбега очень быстро по отвесной траектории и не производя никакого шума. В полете она ловкая и маневренная; без громких всплесков садится на поверхность воды. Существует 3 подвида уток, самцы которых имеют несколько различающийся окрас:

  • чирок-свистунок обладает зеленой полосой на уровне глаз;
  • чирок-трескунок — с белой полосой;
  • чирок-клоктун самый нарядный, с живописным рисунком ярко-зеленых, золотистых и белых тонов на голове;
  • мраморный, или узконосый, чирок имеет соответствующую названию окраску перьев; это наиболее невзрачный подвид.

На крыльях самца есть полоски зеленого и темного цвета. Спина коричневая, а грудь и живот значительно светлее. Слегка розоватый цвет оперения груди переходит в почти белый на животе. Описание внешности мужской особи будет неполным, если не учесть, что такими красивыми они бывают не всегда, а только в пору спаривания.

Затем селезни линяют, сбрасывают пестрый наряд и становятся почти неотличимыми от самок: коричневато-серыми и незаметными. Такая характеристика оперения самок помогает им маскироваться, высиживая потомство. Выделяют самца после линьки только яркая зеркальная полоска на крыльях и клюв черного цвета.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Чирки — свистунки (видео)

Размножение уток

Чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни (хотя другие дикие утки значительно позже приобретают способность к размножению). Но это не значит, что все они немедленно вступают в брачные игры. Иногда чирки это делают на следующий год.

Ухаживать за своей избранницей селезень начинает осенней порой. Это выражается в токовании и выборе подруги. Если он выбрал пару, то, как правило, не меняет ее, дожидаясь до тех пор, пока самка не сядет на яйца. Но зато после этого самец улетает, чтобы сбросить перьевой покров, поэтому дальше выведение птенцов становится только материнской заботой.

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см.

К самим играм утки приступают сразу по окончании зимних холодов. В северных регионах примерно в мае, в южных — уже в первых числах марта они возвращаются с зимовки. Отдельные пары образуются на зимовках и во время перелетов; другие утки определяются с выбором партнеров по прибытии на территорию гнездования.

Птица называется свистунком за резкий звук, напоминающий свист, который издает самец во время игрищ. Сначала он погружает голову в воду, затем молниеносно вскидывает ее вверх со свистящим звуком. У чирка-клоктуна и чирка-трескунка характер звука несколько иной. Это основной способ привлечения самки.

Речная утка — птица групповая, индивидуально она не живет, поэтому гнездится небольшими скоплениями. Любимые места для гнезд — это мелкие речные заводи, заросшие камышом маленькие озера, болотистые территории. Больших открытых пространств утки сторонятся, отдавая предпочтение протокам среди камышей. Гнезда птицы строят на земле, поблизости от воды.

Питаются они водорослями, водными растениями; летом еще насекомыми, червями и моллюсками. Едят все то, что достают на небольшой глубине. Сделав маленькую ямку в земле, утки устилают ее листьями, травой и небольшими веточками. Сверху края получившегося гнезда выкладывают своими перьями. В 1 кладке может быть до 10 длинноватых яиц темно-бежевого цвета; срок высиживания — 3 недели. Вылупившиеся утята очень быстро становятся самостоятельными. Они бегают, плавают и могут находить себе пищу без помощи взрослых особей. Через 1 месяц птенцы уже готовы к первым полетам.

Свистунок и трескунок (видео)

Где обитает чирок?

Северные регионы Евразии вплоть до лесотундры — основное место обитания этой маленькой неприхотливой птицы. Единственное обязательное условие ее существования — это наличие мелководных водоемов с большим количеством растительности. Живут они и на некоторых островах с суровым и умеренным климатом, таких как Командорские, Алеутские, Исландия, Сахалин, северные территории Японии. Пути зимовок по большей части пролегают на земли Средиземноморья, Японии, Южной Кореи.

Несмотря на свои небольшие размеры, чирки всегда являлись популярным объектом охоты, так как у них очень вкусное мясо. Охотничий сезон стартует в августе, но в это время застать скопление птиц не так уж и просто. Лучше дождаться осенних холодов, когда температура воздуха уже значительно снизится.

Один из самых эффективных видов охоты — с использованием утиных чучел. Выбираются для добычи места традиционного расселения этих птиц. Зная постоянное стремление утки находиться в компании своих сородичей, чучела надо разместить в зарослях около воды, так, чтобы они составляли группу, в которой еще есть место для других особей.

При таком способе охоты можно целиться в сидячую птицу, что облегчает задачу. Утки чирки не слишком пугливы, так что не обязательно сильно прятаться. Лодка может располагаться практически вплотную к зарослям. Стреляя из лодки, надо находиться в сидячем или полулежачем положении. На рассвете стоит размещаться лицом к восходящему солнцу, на закате — к заходящему.

Если погода оставляет желать лучшего (сильный дождь или ветер), то чирки будут прятаться, и охота на них превратится в бесполезное занятие. Будет много помех для точного выстрела, и вспугнутые птицы в ненастье полетят особенно низко и быстро.

Отправляясь поохотиться, необходимо надеть свободную одежду, не ограничивающую движение. При добыче уток данного вида важно обладать хорошей выдержкой и реакцией, потому что, резко поднимаясь, они могут лететь с большой скоростью, в среднем 80-90 км/ч. Чтобы убить чирка, нужно иметь определенные навыки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector