Русская выхухоль: описание и образ жизни

Выхухоль животное. Образ жизни и среда обитания выхухоли

Русская выхухоль или хохуля — небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Ближайшим видовым родичем является пиренейская выхухоль, которая сильно меньше своего русского собрата. Длина телу русской выхухоли составляет примерно 20 см, и точно такого же размера хвост, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками.

У выхухоли очень длинный подвижный нос, на котором расположены чувствительные усы. Глаза маленькие, похожи на черные бусинки, окруженные участком лысой белой кожей.

Видят выхухоли очень плохо, но компенсируют это хорошим обонянием и осязанием. Конечности очень короткие. Задние лапы косолапят, а пальцы соединены перепонками, что позволяет очень быстро передвигаться под водой.

На лапах очень длинные и крепкие слабо загнутые когти, которыми удобно вытаскивать из раковин брюхоногих моллюсков (один из основных продуктов питания выхухоли).

Благодаря довольно оригинальному внешнему виду, фотографии русской выхухоли очень часто становятся основой для создания интернет-мемов, вследствие чего этот зверь приобрел довольно большую популярность по всему миру.

Особенности и среда обитания

Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе вплоть до Британских островов.

Сейчас же выхухоль занесена в Красную книгу, и встретить его можно только на Европейской части бывшего СССР, куда входят Европейская часть России, Литва, Украина, Белоруссия и Казахстан. Места обитания выхухолей ограничиваются многочисленными реками и речками, а так же специальными заповедниками и заказниками.

Это обуславливается специфичным строением нор выхухолей — они представляют из себя туннель, длиной от 1 до 10 метров, витиеватой спиралью поднимающийся в гнездо, которое всегда находится под водой.

Характер и образ жизни выхухоли

Не смотря на то, что выхухоль — млекопитающий зверек, большую часть своей жизни она проводит под водой, в искусно вырытых норах. У каждой такой норы есть только один выход, потому, когда его затапливает, выхухоль приходится пережидать на полузатонувших деревьях, высоких не подвергающихся затоплению наносах или в небольших запасных норах, вырытых выше уровня воды.

Именно период потопа воды является наиболее удачным для исследователей, ведь шанс встретить выхухоль и сделать фото животного увеличивается в разы.

В периоды благоприятной погоды (обычно летом) выхухоль является не очень общительным животным. Живут особи в это время по одному или семьями. С наступлением холодов одиночки и семья собираются в небольшие общины по 12 — 15 особей, чтобы помочь друг другу выжить.

Для облегчения перемещения от одной норы к другой выхухоли вырывают небольшие подводные траншеи. Обычно расстояние между норами составляет до 30 метров. Такой путь под водой шустрая выхухоль может проплыть примерно за минуту, но при необходимости, этот зверь может задерживать дыхание под водой на срок до четырех минут.

Большой проблемой для выхухолей становится высыхание и обмельчание их водоемов. Найти новое пристанище — очень трудная задача, ведь зверек очень плохо видит и с большим трудом передвигается по земле из-за строения задних лап, которые очень удачно приспособлены именно к подводному плаванию.

Из-за всего этого вероятность обрести новый дом ничтожно мала, и, скорее всего, беззащитный зверек просто станет легкой добычей для какого-либо хищника.

Питание выхухоли не отличается особым разнообразием. Основной рацион этих зверьков составляют личинки насекомых, моллюски да пиявки. В зимний период этот список пополняют всевозможные растительный корма и даже мелкая рыба.

Хоть выхухоль и не велика по размеру, но ест она довольно много — за день взрослая особь съедает количество пищи, равное ее собственному весу. Довольно интересен способ добывания еды во время зимы.

Когда выхухоль передвигается от одной норки к другой по вырытой траншее, она постепенно выдыхает набранный воздух, оставляя за собой вереницу мелких пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в нее, делая лед непрочным, пористым.

В этих пористых участках создаются условия наилучшего воздухообмена, что привлекает моллюсков, мальков и пиявок, которые становятся простой добычей для выхухолей.

Так же, возможно, привлекательным для водных обитателей является запах мускуса. Источником этого запаха является маслянистый мускус, выделяемый из желез, расположенных в первой трети хвоста выхухоли.

Таким образом животному не приходится регулярно метаться по дну в поисках пропитания — еда сама стягивается к траншеям, по которым выхухоли регулярно передвигаются.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода выхухоли выходят из своих нор и находят себе пару. Партнера они привлекают с помощью крика. Выхухоль на столько редкий и скрытный вид, что даже опытные рыбаки, регулярно посещающие места гнездование этих зверей не могут ответить на вопрос “как кричит выхухоль?”.

Самки издают очень нежные и довольно мелодичные звуки, а вот самцы очень громко стрекочут. Весь период выбора пары сопровождается частыми стычками и драками между самцами. Беременность выхухоли длится 6 — 7 недель, почему чего рождается от одного до пяти детенышей. Вес новорожденной выхухоли редко превышает 3 грамма.

Малыши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными — их жизнь напрямую зависит от заботы родителей. Самка и самец оба ухаживают за потомством, посменно присматривая за выводком и отлучаясь за едой..

Детеныши начинают самостоятельно питаться взрослой пищей только через месяц после появления на свет. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 4 — 5 месяцев. Еще через пол года они достигают половой зрелости и уже способны создавать собственные пары и приносить потомство.

За год самка выхухоли способна принести два приплода. Пики рождаемости приходятся на периоды с мая по июнь и с ноября по декабрь. Посмотрите внимательно на фотографии выхухоли. Эти существа появились на земле 30 млн лет назад, выживали в одно время с мамонтами, пережили невероятное количество катаклизмов.

А сейчас, в наше время, оказались на грани вымирания из-за высушивания и загрязнения водоемов, любительской рыбалки с помощью сетей и полного безразличия к проблемам окружающей среды со стороны человечества.

Выхухоль — описание и фото, где обитает животное

К числу редких и удивительных животных можно отнести выхухоля. Зверек обитает на планете Земля уже более 30 миллионов лет. Русская выхухоль в настоящее время внесена в Красную книгу России, поскольку вид находится на грани вымирания. Что это за животное, как выглядит, где живет выхухоль, мы узнаем из статьи.

Описание и фото выхухоля

Зверек относится к разряду млекопитающих семейства кротовых и к отряду насекомоядных. В дикой природе существует два вида выхухолей:

В народе зверька также называют водяным кротом, поскольку животное обладает способностью прекрасно плавать и нырять, прорывать длинные тоннели-норы в земле. На фото, видно, что у зверька интересный внешний вид. Глядя на выхухоля сразу можно определить, что он имеет отношение к водной среде обитания.

Длина тела животного достигает в длину 18-22 см. Масса зверька может доходить до 520 гр. Хвост выхухоля имеет такую же длину, как и его тело и полностью покрыт роговыми чешуйками. Верх хвоста покрыт также щетинистыми волосками, создающими киль. Этим зверек напоминает птиц, но только у птиц килем служит особый грудной отдел. Наименьший диаметр хвост имеет у основания и в самом начале у него грушевидное утолщение. В этой зоне хвоста находятся специфические железы. Книзу идут утолщения и в них много отверстий, через них исходит маслянистый мускус специфического аромата. Сразу после утолщения хвост с обеих сторон сильно сужается.

У выхухоля узкая вытянутая мордочка с удлиненным носом (хоботом), оснащенным специальным клапаном. Во время погружения в воду клапаны закрывают ноздри. У зверька длинные и очень чувствительные вибрисы. У выхухоля короткие конечности, причем задние лапы намного крупней передних. Пятипалые конечности оснащены перепонками, которые охватывают лапы до самых когтей. Когти имеют длинную и почти прямую форму. Края лап покрывают жесткие волосы и помогают увеличить площадь соприкосновения с водной средой.

Читать еще:  Популярные виды кошек

На фото хорошо видно, что у выхухоля густой и бархатистый мех. По бокам и на спине мех имеет темно-коричневый цвет, а также может быть темно-серым по окрасу. Намного светлей нижняя часть мордочки зверька, а также его живот и шея. Эти части тела имеют светло-серый или грязно-белый оттенок. Мех имеет свойство отлично удерживать воздух, что помогает выхухолю не мерзнуть в суровые зимние дни. Зверек обладает слабым зрением, поэтому ориентируется благодаря великолепному осязанию и обонянию.

Среда обитания, образ жизни

Русская выхухоль значительно крупней пиренейской и обитает этот вид в основном в бассейнах многих крупных рек:

Зверек также водится на Южном Урале и в Северной части Казахстана. Он встречается на территории Белоруси и Литвы. Пиренейская выхухоль обитает вблизи Пиренейских гор, в районе границы между Испанией и Францией, а также в некоторых районах Португалии. Любимые места для обитания — озера и горные реки.

Зверек ведет образ жизни полуводный, и наиболее приятным местом для проживания считаются замкнутые пойменные водоемы. Обычно это водоемы с площадью до 1га и глубиной до 5 метров. Животное предпочитает также, чтобы поблизости были сухие участки с невысокими обрывистыми берегами. Ему нравится обилие водной растительности.

Животное большую часть жизни проживает в норе только с единственным выходом. Он скрывается под водой, а его самая большая часть хода расположена над уровнем воды уходит почти горизонтально на 3 метра. Тоннель снабжен несколькими расширенными камерами. Когда весной начинается весенний паводок, зверек покидает свою нору, из-за воды. Живет на плавающих деревьях, в настилах из листьев и веток. Также они могут оборудовать неглубокую норку в затопленном месте для временного проживания.

С наступлением лета выхухоли проживают в основном поодиночке, редко парами и семьями. В холодное время года в 1 норе может проживать до 12-13 особей, причем любого пола и возраста. Каждый зверек посещает временные норки, они располагаются одна от другой через 20-30 метров. Такое расстояние выхухоль может прорыть под землей всего за 1 минуту. Под водой животное проводит немного времени, максимально в водной толще он может находиться до 4 -7 минут.

Под водой в донной траншее выхухоль выдыхает воздух, набранный в свои легкие в виде пузырьков. Они затем выходят через поверхность воды, а также через мех зверька. В зимнее время пузырьки образуют в толще льда пустоты разной величины. Они в районе траншеи становятся пористыми и непрочными.

Пузырьки воздуха над донной траншеей очень привлекательны для моллюсков и пиявок. Им нравится мускусный запах в области траншеи, куда жертвы сами подтягиваются. Зверек считается очень трудолюбивым, поскольку строит для проживания не одну норку. В одной из них он живет постоянно, а во временных норках обсыхает после погружения в воду и отдыхает. В основной норе для гнездования дно выслано листьями и травой. Продолжительность жизни выхухолей составляет около 5 лет.

Питание и размножение

Зверек отличается хорошим аппетитом и несмотря на свои небольшие размеры много ест. Считается, что он самый крупный насекомоядный представитель на планете. В основном выхухоль питается:

  • личинками насекомых;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • пиявками.

Животное не умеет быстро передвигаться по суше, поэтому он вынуждено бояться врагов. Среди них:

Также на выхухолей нападают хищные птицы, например, коршуны. Они вынуждены выбираться на сушу весной в период паводка и для размножения. Весной у животных наступает брачный сезон. Самки издают мелодичные звуки, а самцы стрекот. Среди самцов иногда случаются стычки из-за самок.

Самки дважды в году приносят помет по 5 детенышей. Это происходит в начале лета и осенью. Самцы всегда находятся рядом, они принимают активное участие в кормлении семьи и воспитании потомства, надежно его охраняют. Детеныши появляются на свет весом всего 2-3 грамма, они слепые и голые. Уже через 2-3 недели их туловище покрывается растительностью. Примерно через 3 недели после появления на свет у них начинается знакомство с окружающим миром.

Выхухоль примечателен тем, что непохож на других животных. Странный зверек теперь стал редкостью и его популяцию вынуждены восстанавливать в природных заповедниках и заказниках.

Выхухоль — описание и фото, где обитает животное

К числу редких и удивительных животных можно отнести выхухоля. Зверек обитает на планете Земля уже более 30 миллионов лет. Русская выхухоль в настоящее время внесена в Красную книгу России, поскольку вид находится на грани вымирания. Что это за животное, как выглядит, где живет выхухоль, мы узнаем из статьи.

Описание и фото выхухоля

Зверек относится к разряду млекопитающих семейства кротовых и к отряду насекомоядных. В дикой природе существует два вида выхухолей:

В народе зверька также называют водяным кротом, поскольку животное обладает способностью прекрасно плавать и нырять, прорывать длинные тоннели-норы в земле. На фото, видно, что у зверька интересный внешний вид. Глядя на выхухоля сразу можно определить, что он имеет отношение к водной среде обитания.

Длина тела животного достигает в длину 18-22 см. Масса зверька может доходить до 520 гр. Хвост выхухоля имеет такую же длину, как и его тело и полностью покрыт роговыми чешуйками. Верх хвоста покрыт также щетинистыми волосками, создающими киль. Этим зверек напоминает птиц, но только у птиц килем служит особый грудной отдел. Наименьший диаметр хвост имеет у основания и в самом начале у него грушевидное утолщение. В этой зоне хвоста находятся специфические железы. Книзу идут утолщения и в них много отверстий, через них исходит маслянистый мускус специфического аромата. Сразу после утолщения хвост с обеих сторон сильно сужается.

У выхухоля узкая вытянутая мордочка с удлиненным носом (хоботом), оснащенным специальным клапаном. Во время погружения в воду клапаны закрывают ноздри. У зверька длинные и очень чувствительные вибрисы. У выхухоля короткие конечности, причем задние лапы намного крупней передних. Пятипалые конечности оснащены перепонками, которые охватывают лапы до самых когтей. Когти имеют длинную и почти прямую форму. Края лап покрывают жесткие волосы и помогают увеличить площадь соприкосновения с водной средой.

На фото хорошо видно, что у выхухоля густой и бархатистый мех. По бокам и на спине мех имеет темно-коричневый цвет, а также может быть темно-серым по окрасу. Намного светлей нижняя часть мордочки зверька, а также его живот и шея. Эти части тела имеют светло-серый или грязно-белый оттенок. Мех имеет свойство отлично удерживать воздух, что помогает выхухолю не мерзнуть в суровые зимние дни. Зверек обладает слабым зрением, поэтому ориентируется благодаря великолепному осязанию и обонянию.

Среда обитания, образ жизни

Русская выхухоль значительно крупней пиренейской и обитает этот вид в основном в бассейнах многих крупных рек:

Зверек также водится на Южном Урале и в Северной части Казахстана. Он встречается на территории Белоруси и Литвы. Пиренейская выхухоль обитает вблизи Пиренейских гор, в районе границы между Испанией и Францией, а также в некоторых районах Португалии. Любимые места для обитания — озера и горные реки.

Зверек ведет образ жизни полуводный, и наиболее приятным местом для проживания считаются замкнутые пойменные водоемы. Обычно это водоемы с площадью до 1га и глубиной до 5 метров. Животное предпочитает также, чтобы поблизости были сухие участки с невысокими обрывистыми берегами. Ему нравится обилие водной растительности.

Животное большую часть жизни проживает в норе только с единственным выходом. Он скрывается под водой, а его самая большая часть хода расположена над уровнем воды уходит почти горизонтально на 3 метра. Тоннель снабжен несколькими расширенными камерами. Когда весной начинается весенний паводок, зверек покидает свою нору, из-за воды. Живет на плавающих деревьях, в настилах из листьев и веток. Также они могут оборудовать неглубокую норку в затопленном месте для временного проживания.

Читать еще:  Уход за эрдельтерьером

С наступлением лета выхухоли проживают в основном поодиночке, редко парами и семьями. В холодное время года в 1 норе может проживать до 12-13 особей, причем любого пола и возраста. Каждый зверек посещает временные норки, они располагаются одна от другой через 20-30 метров. Такое расстояние выхухоль может прорыть под землей всего за 1 минуту. Под водой животное проводит немного времени, максимально в водной толще он может находиться до 4 -7 минут.

Под водой в донной траншее выхухоль выдыхает воздух, набранный в свои легкие в виде пузырьков. Они затем выходят через поверхность воды, а также через мех зверька. В зимнее время пузырьки образуют в толще льда пустоты разной величины. Они в районе траншеи становятся пористыми и непрочными.

Пузырьки воздуха над донной траншеей очень привлекательны для моллюсков и пиявок. Им нравится мускусный запах в области траншеи, куда жертвы сами подтягиваются. Зверек считается очень трудолюбивым, поскольку строит для проживания не одну норку. В одной из них он живет постоянно, а во временных норках обсыхает после погружения в воду и отдыхает. В основной норе для гнездования дно выслано листьями и травой. Продолжительность жизни выхухолей составляет около 5 лет.

Питание и размножение

Зверек отличается хорошим аппетитом и несмотря на свои небольшие размеры много ест. Считается, что он самый крупный насекомоядный представитель на планете. В основном выхухоль питается:

  • личинками насекомых;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • пиявками.

Животное не умеет быстро передвигаться по суше, поэтому он вынуждено бояться врагов. Среди них:

Также на выхухолей нападают хищные птицы, например, коршуны. Они вынуждены выбираться на сушу весной в период паводка и для размножения. Весной у животных наступает брачный сезон. Самки издают мелодичные звуки, а самцы стрекот. Среди самцов иногда случаются стычки из-за самок.

Самки дважды в году приносят помет по 5 детенышей. Это происходит в начале лета и осенью. Самцы всегда находятся рядом, они принимают активное участие в кормлении семьи и воспитании потомства, надежно его охраняют. Детеныши появляются на свет весом всего 2-3 грамма, они слепые и голые. Уже через 2-3 недели их туловище покрывается растительностью. Примерно через 3 недели после появления на свет у них начинается знакомство с окружающим миром.

Выхухоль примечателен тем, что непохож на других животных. Странный зверек теперь стал редкостью и его популяцию вынуждены восстанавливать в природных заповедниках и заказниках.

Русская выхухоль, краткое описание животного

Русская выхухоль — маленький зверёк, похожий на крота, из отряда насекомоядных. Живёт в Центральной России вблизи пресных водоёмов. На это время она считается редкой и занесена в Красную книгу. Интересно, что 30–40 миллионов лет назад выхухоль жила в таком же виде, как и существует сегодня. Развитие эволюции никак не сказалось на внешности.

Русская выхухоль: места обитания и размножения, питание, характер и поведение

Как выглядит выхухоль

Выглядит зверёк как крот. Длинный нос-хобот с очень чувствительными усами. Вес составляет полкилограмма и длиною около 20 сантиметров. Хвост имеет размер равный длине тела, благодаря которому выхухоль очень хорошо совершает манёвры в воде и покрыт он маленькими чешуйками. Так как выхухоль наземное животное, но её тело уникально приспособлено для плавания. И в воде она проводит больше половины своей жизни. Это отличный пловец, перепонки между пальцев на передних и задних лапах помогают увеличивать скорость передвижения под водой. Передние лапки короткие, задние в два раза длиннее.

Мех животного выхухоль специфический, имеет маслянистую смазку. Мускус выделяется специальными железами, находящимися у основания хвоста. Сверху шерсть коричневого цвета, а брюшко светло-серое. И в воде практически незаметно. Как и крот выхухоль слеповата, но всё компенсирует острое обоняние. Хороший слух. При этом животное умеет абстрагироваться от внешнего мира и не вздрагивает при шорохах и всплесках воды.

Галерея: русская выхухоль (25 фото)

Где живёт выхухоль

Где обитает выхухоль? Своё жилище старается устраивать в тихих заводях. Хорошо подходят озёра и заводи небольших рек. Для своего жилища предпочитает норы. Лабиринты нор могут удивить самого искусного архитектора. Множество входов и выходов разной сложности, на разной высоте. Входы делает под водой в заросших местах. Воздушные камеры оснащает подстилками для удобства отдыха там же предпочитает и питаться.

Питание животного

Едой служат мелкие жители водоёмов.

Это могут быть:

  • пиявки;
  • ракообразные;
  • лягушки;
  • мелкая рыба;
  • насекомые и личинки.

За сутки съедает массу весом с себя. В зимний период собираются в одну норку до десяти особей. В спячку не ложатся, их густая, непромокаемая шерсть спасает от холодов. Плавают по своим ходам, там же и охотятся.

Размножение

Потомство приносит до двух раз в год. Количеством до пяти голов. Детёныши приходят на свет очень беспомощные. Они слепые, голые, весом 2–3 грамма. У детёнышей выхухоли появляется маленькая шерсть через две недели, затем ещё через две недели происходит знакомство с внешним миром. Зубы прореживаются к месяцу. И рацион пищи становится разнообразней.

Выхухоль живёт парами и пока мать заботится о детёнышах, отец заботится о матери. При приближении опасности, малюток бережно переправляют на животе в укромное место. Став взрослыми, они уходят создавать собственные семьи. С полугода не нуждаются в материнской опеке, начинают быть самостоятельными. Размножаться начинают достигнув 11 месяцев.

Страдает животное от неожиданных потопов. Если по каким-то причинам затапливается норка она становится доступной добычей хищникам. Лакомятся выхухолью — птицы, крысы, лисы, енотовидные собаки. Со стороны воды также подстерегает опасность в виде речных хищников: сома, крупных окуней и щук. Могут растоптать норку дикие стада животных своими копытами. Если не учитывать природных факторов живёт до пяти лет.

Охотятся за шкурками браконьеры. Интересный факт произошёл в 1835 году в городе Нижний Новгород. В этот год на ярмарку привезли около 100 тыс. шкурок. К 1913 году численность уменьшилась и на продажу было выставлено — 60 тыс. шкурок. Убивают животное и из-за мускуса. Специфического вещества, которое выделяется для смазывания шерсти. Варварское отношение к животному привело к резкому исчезновению вида. Запись в Красной книге указывает на этот факт. В заводях рек Волга, Дон, Урал созданы заповедные зоны, где насчитывают около 35 тысяч голов.

Такие факторы, как истребление лесов, высушивание болот, загрязнение природы, приводят к уменьшению численности.

Крупные заповедники России и Украины:

Пиренейская выхухоль ближайший родственник русской. Явное отличие есть только в размере, пиренейская выхухоль меньше. Название определяет местоположение вида. Живёт на границе Франции с Испанией. Восемьдесят граммов веса при длине 15 см. Более тёмная шерсть, имеется тёплый подшёрсток. Селится на высоте 300–1200 м. над уровнем моря в небольших озёрах и маленьких горных реках. Замечены поселения и в Португалии. Добывает еду на суше и более активно ведёт себя в ночное время суток. Вынашивает детёнышей до трёх раз в год. Живёт до 3 года и 5 месяцев. Поведение животного мало изучено из-за скрытности и осторожности млекопитающего.

Факты:

  1. Выхухоли водились во всей Европе. Сейчас ареал — это заводи рек Дон, Волга, Урал и Днепр.
  2. Жизнь протекает под водой, землёй или в тёмное время суток.
  3. Истребляют из-за уникального меха. Два слоя шести. Жёсткие волоски с жирной поверхностью и мягкий подшёрсток, дающий тепло маленькому зверьку.
  4. Выделяемая жидкость — мускус, используют в парфюмерии. Очень ценен своей устойчивостью.
  5. Ест почти всё, «обжора». Может употреблять еды больше своей массы.
  6. В охоте выхухоли помогают развитое от природы чувство осязания и острое обоняние.

Спасением зверька занимается государство. Но не стоит забывать, что охранять надо животное и места обитания т. е. в целом всю природу.

Что за зверь такой — выхухоль?

Русская выхухоль (хохуля) – это редкое реликтовое животное. Встретить этого зверька можно лишь в небольшой части Европейской России. В бассейнах Дона и Волги, а также в некоторых притоках Днепра. Больше нигде этот зверек не водится.

Читать еще:  Почему периодически или постоянно чихает кот

Русскую выхухоль пытались в определенный период внедрить в другие места обитания, однако ничего не вышло. На сегодняшний день этих зверьков в условиях воли можно встретить только в выше перечисленных местах. Все остальные места их обитания созданы искусственно и живут они там в неволе.

Внешний вид

Русская выхухоль описание: это животное является насекомоядным, а также является самым большим представителем этого класса. Длина тела животного составляет от 18 до 22 см, а длина хвоста от 17 до 21 см. При таких размерах зверьки чаще всего весят в пределах от 380 до 520 грамм.

Как выглядит выхухоль, знают немногие из-за слабого распространения и образа жизни этих животных. У этих зверьков плотное телосложение, а шея почти незаметна со стороны. Голова имеет коническую форму, на которой расположился нос-хобот. Обладают рудиментарными глазами, а также хорошо развитыми веками.

Ушей снаружи эти животные не имеют, а слуховые отверстия, которые представлены в виде щелей длиной в 1 см, смыкаются при нырянии под воду. То же самое происходит и с носовыми отверстиями, которые закрываются при помощи носовых клапанов. У зверьков довольно короткие лапы, сами по себе они пятипалые, а задние лапы больше и шире, чем передние.

У них отлично развиты когти, которые загнуты ближе к концу. При этом между пальцами до самых когтей присутствует и хорошо развита плавательная перепонка. Отдельное внимание стоит обратить на мех, который очень густой и шелковистый, и при этом очень прочный.

Окрас мех имеет неодинаковый. Спина животного имеет темно-серый оттенок, а живот светло-серый оттенок. Хвост этих животных достаточно длинный и уплощенный с обеих сторон. С каждой стороны по краям хвоста имеется роговица, а также жесткие волосинки. В основании хвоста у этих зверей имеется железа, которая вырабатывает мускус, препятствующий промоканию шерсти.

Места обитания

Где живет выхухоль? Этот реликтовый вид водится помимо некоторых мест в России также в определенных местах Казахстана, Украины, Литвы и Белоруссии.

Реликтовый вид на территории России поселился в таких местах:

  1. В бассейне Днепра эти животные заняли такие реки, как Ипуть, Вязьма, Остер.
  2. В бассейне Дона их можно встретить в таких реках, как: Воронеж, Битюг, Хопер.
  3. В верховьях Волги эти животные встречаются в таких местах, как Которосль и Ужа. Также это животное было замечено в нижнем течении Клязьмы, Мокши и Цне.
  4. В челябинской области места, где обитает выхухоль: низ реки Уй в Курганской области, а также в пойме Тоболы.

Образ жизни и повадки

Наилучшими условиями для обитания этого животного стали пойменные водоемы и старицы, у которых площадь водной поверхности занимает не менее одного гектара, глубина составляет не менее 5 метров, а по берегам имеются небольшие выступы, на которых можно обнаружить много водной растительности. А также желательно наличие пойменного леса на берегу таких водоемов.

Животное выхухоль большую часть времени проводит в своей норке. Норы этих зверьков всегда имеют лишь один выход, однако обнаружить его проблематично, так как он всегда скрыт под толще воды. Однако остальная часть норы чаще всего располагается где-то над уровнем воды и имеет продолжительность около 3 метров по горизонтали. Также эти зверьки обустраивают в своих норах отдельные небольшие камеры.

Небольшие проблемы звери испытывают во время весеннего половодья. В это время их норы полностью затапливает и животным приходится покидать их на время паводка. В этот период времени они обосновываются либо во временных норках, которые вырыты в незатопляемых участках берега, либо на плавающих деревьях или в наносах из веток. Ближе ко дну водоема между двумя смежными норами можно найти туннель, который проложен между ними под толщей ила, к самому основанию из песка.

В летний период времени эти звери обосновываются по отдельности друг от друга. Однако в зимний период случается и так, что рядом живет до 12-13 особей. Их временные норы могут располагаться в 20-30 метрах друг от друга. Такое расстояние выхухоль покрывает примерно за минуту плавания. Это комфортное время пребывания зверя под водой. Хотя максимум для этих животных составляет 4 минуты.

Эти звери имею много j,otuj с обычными млекопитающими, но при этом обладают очень важным плюсом – длительное нахождение под водой. В то время как выхухоль движется под донной траншее, она вдыхает воздух, который был набран в легкие, в виде небольших пузырьков.

В зимний период времени по этим пузырькам можно обнаружить место прохождения донной траншеи, так как пузырьки с воздухом будут всплывать, и вмерзать в лед. Однако наличие такой пористой основы подо льдом будет делать его не слишком прочным. В то же время такая аэрация будет привлекать большое количество моллюсков или пиявок к таким местам.

Чем питается выхухоль под водой? В рацион питания входят моллюски, пиявки, рачки, личинки. Несмотря на то, что размеры этих зверьков очень малы, они едят очень и очень много. На всей планете выхухоль считается одним из самых больших видов насекомоядного животного.

Привлекать рачков, личинок и моллюсков выхухоль может при помощи того, что при передвижении под водой выделяются пузырьки с воздухом. К таким местам водная живность стягивается намного активнее, дабы продолжить здесь размножение. В этом случае все, что остается сделать зверьку – это приплыть и все съесть.

Размножение

Половая зрелость зверьков наступает к 10-11 месяцам после рождения. Соединение в пары у этих животных происходит во время весеннего половодья. Когда из нор их выгоняет вода. В это время вполне возможны драки между самцами. Период беременности составляет от 45 до 50 дней. После рождения детеныши полностью голые, слепые и беспомощные. Количество детенышей составляет от 1 до 5, а масса каждого около 3, 3 грамма.

Место для выращивания потомства выбирается на не слишком большой глубине, однако в зимний период там довольно холодно, а потому самка выстилает свое гнездо мокрыми растениями, которые собирает в этом же водоеме. В год одна самка может дать до двух приплодов.

Примечательно то, что если самка обнаруживает какую-то опасность, либо ее что-то постоянно тревожит, она перевезет свое потомство в другую нору у себя на спине. Самцы далеко от своего потомства не уплывают. К месяцу отроду малыши начинаю пробовать попытки питания взрослой едой, а полностью взрослеют к 4-5 месяцам от роду.

Перемещение этих зверей по суше сильно затруднено, а потому врагов у этого животного на суше достаточно много. К ним можно отнести таких животных, как: лисы, выдры, дикие кошки, хорьки и в некоторых случаях коршуны.

Покидать водную гладь этим животным приходится во время весеннего половодья. На этот же период припадает и время их размножения.

Причины исчезновения

Выхухоль занесена в Красную книгу. Численность этих зверьков к 1973 году составила около 70 тысяч во всем СССР. В основном сокращение численности этих зверьков произошло из-за того, что их мех очень и очень ценен.

В начале и середине 19-го века охота на этих зверьков шла полным ходом, и каждый год уничтожалось примерно по 100 тысяч зверьков. Из-за такого повсеместного преследования этих зверей, а также нарушение среды их обитания (осушение водоемов) их численность резко упала.

В настоящее время охота на этих зверей везде запрещена и они находятся под охраной. Для них были созданы такие заповедники, как Хоперский, Воронежский, Луганский, Мордовский, Окскомский. Также эти звери проживают в 40 заказниках. Содержание этих зверей в неволе идет хорошо, однако размножение заметно хуже, чем в условиях воли.

Посмотрите интересное видео об этом уникальном животном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector