Птица тукан: описание и внешний вид, среда обитания

Тукан птица. Образ жизни и среда обитания тукана

Одна из самых экзотических птиц планеты тукан, является ближайшим родственником нашего «земляка» дятла. Свое название они получили из-за звуков, которые издают некоторые из них «токано». Есть еще одно малораспространенное название этих пернатых – перцеяд.

Особенности и среда обитания тукана

Ареал обитания туканов – тропические леса, расположенные на юге и центре Америки. Их можно встретить от Мексики до Аргентины. Это исключительно лесные обитатели. Леса, редколесья, сады – любимые места их обитания.

Примечательная внешность этой птицы никогда не оставит ее незамеченной. Цвет у туканов очень контрастный и яркий. Основной фон – черный, на нем расположены участки яркого цвета. Хвост у туканов короткий, о вот ноги большие, с четырьмя пальцами, которые приспособлены для того чтобы лазить по деревьям.

Но самая большая достопримечательность птицы – это клюв, который по своей длине может достигать одной трети размера тела. Клюв тукана очень яркого цвета: желтого, оранжевого или красного.

На фото курчавый тукан арасари

Со стороны создается впечатление, что он обладает очень большим весом. Однако, он весит не более чем клювы других птиц благодаря расположенным в нем воздушным полостям. Несмотря на всю легкость, кератин из которого состоит клюв, делает его очень прочным.

Клювики птенцов более плоские, чем у взрослых особей. Нижняя их часть более длинная и широкая, чем верхняя. Такая форма клюва делает более легкой задачу поймать пищу, которая брошена родителями.

Выполняет клюв несколько функций. Во-первых, это своеобразный опознавательный знак, который позволяет птице ориентироваться в стае. Во-вторых, с его помощью туканы могут доставать еду с довольно большого расстояния, а с помощью зазубрин на клюве, легко захватывать пищу и очищать фрукты от кожуры.

В-третьих, с помощью клюва осуществляется теплообмен в организме пернатого. В четвертых, им прекрасно можно отпугнуть врагов.

Размеры тела взрослого тукана могут достигать до полуметра, вес – 200–400 г. Язык у этих пернатых очень длинный, бахромчатый. Летают туканы не очень хорошо.

Обычно они забираются высоко на дерево или самостоятельно набирают высоту и начинают планировать. На дальние расстояния птицы не летают. Туканы – оседлые птицы, но иногда могут совершать кочевки и перемещаться по разным поясам горных районов.

Желтоклювый тукан

Характер и образ жизни тукана

Амазонские клоуны – такое название придумали орнитологи самым шумным и задиристым обитателям джунглей. Ведь они не только имеют яркое оперение, но и кричат так громко, что их слышно на расстояние в несколько километров.

Громкий крик не означает сварливость, это очень дружелюбные пернатые, которые дружат со своими сородичами и всегда, в случае необходимости, приходят им на помощь.

Слушать голос красноклювого тукана

Слушать голос тукана токо

Если есть угроза нападения врага, то они совместно поднимают такой шум, что тот предпочитает убраться. А врагов у туканов не очень много, они боятся змей (чаще всего древесных удавов), хищных птиц и диких кошек.

Проявляют свою активность туканы днем, находятся в основном в ветвях деревьев, на поверхности земли практически не встречаются. Клюв пернатого не приспособлен для долбления древесины, поэтому они живут только в дуплах. Так как естественное жилище найти не просто, они могут выгнать каких-нибудь маленьких птиц.

Во время гнездовья птиц можно встретить поодиночке и парами, иногда образуют маленькие стаи. В дуплах они живут всем семейством. Забраться в жилище иногда представляет целый ритуал: птицы закидывают на голову хвост и задом наперед по очереди пробираются в него. Затем они разворачивают клюв на 180 градусов и укладываю себе или сородичу на спину.

Туканы очень легко приручаются, так как являются доверчивыми и понятливыми птицами. Сейчас многие держат у себя такого роскошного пернатого. Купить птицу тукан не представляет сложности.

Главное, не покупать птицу с рук, а обращаться только в специализированные питомники или к заводчикам. А по поверьям, тукан приносит удачу в дом. Он не будет доставлять много беспокойства хозяину и покажет свою сообразительность и любопытство. Единственная проблема – клетка должна быть просторной и иметь большие размеры.

Местные жители постоянно охотятся на пернатых красавцев. Мясо пользуется успехом в кулинарии, а красивые перья являются предметом торговли. Цена на украшения из клюва и перьев тукана довольно высокая. Несмотря на печальный факт истребления этих птиц, популяция остается достаточно многочисленной и исчезновение им не грозит.

Питание тукана

Тукан птица всеядная. Больше всего она любит ягоды, фрукты (банан, маракуйя и так далее) и цветы. Их манера употреблять пищу очень интересна. Они сначала подбрасывают ее в воздух, а потом клювом ловят ее и проглатывают целиком. Такой способ не дает повреждаться семенам растений, благодаря чему те успешно размножаются.

Туканы не брезгуют также ящерицами, древесными лягушками, пауками , мелкими змеями, различными насекомыми, птенцами других видов птиц или их яйцами. Во время приема пищи клювом птица издает дребезжащие звуки.

Пьют пернатые как голуби – при каждом новом глотке запрокидывают голову. В домашних условиях едой не перебирают. Их можно угощать орехами, травой, хлебом, кашей, рыбой, яйцами, мясом, семенами растений, различными беспозвоночными и пресмыкающимися.

Размножение и продолжительность жизни

Тукан птица моногамная так же как и свои родственники – дятлы. Супружеская пара туканов совместно много лет выводят птенчиков. В одной кладке может быть от одного до четырех блестящих яиц белого цвета.

Самка и самец сидят на яйцах поочередно. Высиживание длится около 14 дней у мелких видов, дольше у более крупных.

На фото гнездо тукана

Птицы появляются на свет без перьев и совершенно беспомощными. Мать и отец выкармливают детей совместно, у некоторых видов им помогают члены стаи.

У малышей имеется пяточная мозоль, с помощью которой они удерживаются за стенки жилища. Через два месяца птенцы покидают жилище и начинают кочевать с родителями. Продолжительность жизни туканов составляет до 50 лет при правильном уходе, в неволе около 20.

Птица тукан: описание и внешний вид, среда обитания

Птица тукан является едва ли не самым ярким представителем семейства дятловых. Эти создания также известны, как перцеяды (токо). Самой выдающейся частью тела этих пернатых считается их клюв. Все виды туканов отличаются яркой внешностью. Именно благодаря ей они стали настоящим символом тропических лесов. Сложно найти человека, который бы не знал, как выглядят туканы. Несмотря на то что эти создания напоминают птиц-носорогов, они не являются близкородственными видами.

Птица тукан является едва ли не самым ярким представителем семейства дятловых

В настоящее время точно неизвестно, почему туканы приобрели такой оригинальный внешний вид. Многие исследователи считают, что птицы развили такие длинные клювы, чтобы выживать в условиях тропических лесов. Несмотря на то, что эта пернатая особь – не попугай, туканов нередко относят к этому отряду. Подобное родство приписывается из-за того, что они отличаются очень развитыми умственными способностями. Они способны проявлять смекалку и сообразительность.

Внешний вид туканов

Эти птицы на протяжении уже длительного времени привлекают внимание орнитологов. Семейство тукановых насчитывает около 37 видов птиц, объеденных в 6 родов. Несмотря на то что они достигают около 50 см в длину и имеют очень массивный на вид клюв, вес их редко превышает 330 г. Туканы отличаются компактным, плотным телосложением. Хвост относительно короткий. Небольшая по размеру голова крепится к телу посредством очень мускулистой шеи. Она необходима этим птицам, чтобы оперировать своим длинным клювом, достигающим до 25 см. Окрас носа тукана может быть самым разнообразным. Самым распространенным считается сочетание черного, красного, желтого и оранжевых цветов. У других разновидностей этих птиц клюв окрашен в зеленый, оранжевый, бордовый и синий окрас. Цвет клюва также может включать желтый, шоколадный и салатный, и другие цвета.

Преобладающей окраской оперения тела является черный. Грудка может быть белой или желтой. Пигментация перьев вокруг глаз обычно яркая. Оперение у основания хвоста белое или оранжевое. В области под крыльями перья желтые, голубые или оранжевые. У этих птиц яркие радужки. Обычно глаза у туканов голубые. Из-за сочетания ярких цветов они выглядят очень контрастно.

Особенности птицы тукана (видео)

Отдельного внимания заслуживает самая примечательная часть тела этой птицы – клюв. Этот орган, несмотря на свою массивность, внутри является пустотелым, поэтому весит немного. Кератин, из которого он состоит, является довольно прочным материалом. Туканы пользуются клювом как многофункциональным инструментом. Он позволяет птице ориентироваться в стае и быть полноценной ее частью.

Читать еще:  Характер бишона фризе

Еще туканы используют клювы для добычи пищи, а также очищения фруктов, орехов от кожуры и скорлупы. На верхней части присутствуют зазубрины. Они позволяют легче брать и заглатывать еду. Конец клюва немного закруглен. Данная часть тела птицы участвует и в теплообмене. Внушительного размера клюв может использоваться для отпугивания хищников. У птицы с большим клювом очень длинный язык, имеющий бахромчатые края. Птицы способы произносить крайне разнообразные звуки, поэтому их из-за способности к имитации часто сравнивают с попугаями.

У туканов относительно короткие крылья. Из-за длинного клюва они не слишком хорошо летают. Длительные миграции им не свойственны. Лишь редкие особи могут совершать довольно короткие перелеты в пределах одного района. У туканов очень длинные и цепкие лапки, которые позволяют им хорошо держаться на ветвях. Благодаря сильным пальцам и развитым суставам они могут перемещаться по веткам прыжками.

Галерея: птица тукан (44 фото)

Поведение птиц в природе

Среда обитания этих удивительных птиц довольно обширна. Они заселяют тропические леса Америки от Северной Аргентины до Южной Мексики. Туканы не отличаются прихотливостью, поэтому могут жить и на равнинных просторах, и в горных местностях. Они встречаются на высоте до 3000 м над уровнем моря. Разновидности туканов, обитающие в горных районах, нередко совершают короткие миграционные перелеты. В тропических лесах птицы способны найти достаточное количество корма, поэтому обычно не покидают отдельных районов. В рацион туканов входят:

Благодаря неприхотливости в плане еды туканы могут проводить много времени, общаясь между собой. Диапазон звуков, которые они издают, очень обширен. Летать птицы с большим клювом не любят. Обычно, когда им нужно переместиться, они набирают большую высоту, а затем планируют в нужном им направлении. Благодаря яркой окраске у них в дикой природе не слишком много естественных врагов. Они иногда становятся жертвами древесных удавов, диких кошек и хищных птиц. Однако большие стаи вполне могут дать отпор врагу. Нередко туканы преследуют хищных птиц, выдергивая с их хвоста перья. При необходимости они могут даже отбить попавшего в беду сородича. Даже огромная хищная птица может спасовать перед отпором крупной стаи перцеядов.

Размножение туканов

В брачный период эта птичка перестает вести стайный образ жизни. Туканы являются моногамными и редко меняют партнеров на протяжении жизни. Весной пары начинают подыскивать место для обустройства гнезда. Обычно они используют дупла, выдолбленные дятлами. Сами создавать такие укрытия они не способны, так как их клюв совершено не подходит для такой работы. Если понравившееся дупло уже занято, пара туканов может прогнать его владельцев.

Обычно самка откладывает от 1 до 4 яиц. Их насиживанием занимаются оба родителя. Процесс инкубации занимает около 2 недель.

Тукан в домашних условиях (видео)

Птенцы появляются на свет совершенно голыми и слепыми. Форма клюва у них отличается от той, что присутствует у взрослых особей. Он у молодняка прямой, причем нижняя часть немного длиннее. Это облегчает птенцам тукана прием пищи. Обычно молодые особи остаются в гнезде от 6 до 8 недель. Еду им приносят родителя. При обилии корма птенцы быстро растут и оперяются. После вылета они стараются держаться рядом с родителями, чтобы под их наблюдением начать познавать мир. Обычно молодняк становится полностью самостоятельным только через год, когда они начинают формировать собственные пары.

Тукан птица. Образ жизни и среда обитания тукана

Тукан – это уникальная птица, выделяющаяся не только своей яркой окраской, но и особенным темпераментом. Эти пернатые считаются экзотическими, хотя сегодня их можно встретить практически в каждом зоопарке. Дело в том, что таких внимательных существ очень легко приручить, что позволяет держать их даже дома. Перейдём к описанию птицы тукана.

Описание и особенности семейства

Семейство тукановых птиц объединяет огромное количество различных видов и родов. Однако все они крайне схожи между собой, поэтому несложно дать им общую характеристику.

В первую очередь, всех тропических туканов объединяет наличие у птиц большого и яркого клюва. Внутри клюва находится не менее длинный язык, помогающий птицам принимать пищу.

Хотя данная часть тела и не отличается большой массой, летать туканам всё равно необычайно тяжело. Это связано с тем, что клюв нарушает общие пропорции организма, в связи с чем птицам крайне сложно держать равновесие.

Интересной особенностью является то, что клюв тукана равен примерно половине его тела

Примечательно, что длина клюва достигает значения, равного половине длины тела. Всего же размеры этих животных доходят до 50-65 см. А масса тела птиц чрезвычайно мала: всего 250-300 грамм.

Окрас каждого вида тукановых птиц имеет свои особенности, поэтому, описывая всё семейство птиц, сложно сказать что-то определённое о цвете их перьев. Схожим является лишь наличие белого и чёрного оперения на теле птиц.

Помимо яркого клюва и перьев, стоит сказать о невероятно красивых глазах птиц. Чаще всего встречается лазурно-синий цвет, однако можно увидеть обладателей более светлых или тёмных оттенков.

Виды туканов

Теперь поговорим о родах и видах рассмотренного нами семейства. На данный момент выделяется 6 родов и около 40 видов тукановых. Многие из них плохо изучены или же встречаются в природе крайне редко. Мы рассмотрим наиболее интересные виды из существующих.

Радужный тукан

Данный вид считается одним из самых распространённых. Таких птиц можно встретить почти на всей территории Южной Америки, в том числе и в Южной Мексике. Эти радужные птицы имею длину тела около 50 см и массу до 400 грамм.

Посмотрев на оперение, действительное можно увидеть почти все цвета радуги. А расцветка клюва включает в себя зелёный, голубой, желтоватый, оранжевый и красный цвета. Чёрные перья на спине и нижней части тела обрамляют желтовато-зелёную грудь с небольшой красной полоской. У некоторых туканов на боку имеется небольшая оранжевая полоса.

Питание и образ жизни радужных птиц не обнаруживает ничего особенного. Однако примечателен тот факт, что они поедают плоды деревьев целиком, не вскрывая их. Таким образом, семена, содержащиеся в фруктах и ягодах могут прорасти после непосредственного переваривания в желудке радужных туканов.

Такие виды, как лимонногорлый, красногрудый и белогрудый тукан, помимо окраски оперения, незначительно отличаются от радужных птиц. Однако стоит отдельно поговорить о самых больших представителях данного рода.

Большой тукан

Этот вид птиц является самым распространённым на нашей планете. С ними часто сравнивают, похожих на туканов, как атлантических птиц тупиков. Тупики, хотя и не обладают внушительными размерами, имеют чёрно-белое оперение и достаточно большой оранжевый клюв.

Масса тела большого тукана превышает полкилограмма и может доходить до 750-800 грамм, а длина их тела составляет приблизительно 55-65 см. В отличие от других представителей своего семейства эти немаленькие птицы не обладают ярким, запоминающимся оперением.

Но несмотря на это, они выглядят очень аккуратно и элегантно. Тело животных покрыто чёрными и белыми перьями, а их клюв имеет ярко-оранжевый цвет.

Данный вид туканов распространён практически на всей территории как Южной, так и Северной Америки.

Особенный род семейства туканообразных представляют туканеты – небольшие птички с красивым и ярким оперением. Наиболее популярным представителем рода является изумрудный туканет.

Максимально возможная длина тела этих птиц составляет 35-37 см, а масса – всего 150 грамм. Их перья окрашены в характерный изумрудно-зелёный цвет. Клюв же большой, как правило, чёрно-жёлтый.

Для рода туканетов характерен такой тип эволюционных изменений как параллелизм. Это значит, что птицы, поселившиеся в разных местах обитания, несколько отличаются друг от друга, приобретают новые признаки. Однако они всё равно сохраняют немалую часть общих признаков, потому что принадлежат к одной систематической категории.

Черногорлый арасари

Арасари – это ещё один род семейства тукановых. Его представители обладают, как правило, не очень большими параметрами: рост — до 45 см и масса — до 300 грамм.

Черногорлый вид имеет мягкие чёрные перья, «разбавленные» жёлтым оперением на груди и небольшой красной полоской ближе к нижней части тела. Клюв, как правило, чёрно-жёлтого цвета.

Птица, как и другие представители этого рода, распространена в Южной Америке.

Гвианская селенидера

Эту птицу, пожалуй, можно считать одной из самых необычных в семействе. Маленькие и аккуратные птички, окрашенные по большей части в тёмные цвета, имеют характерное голубое «кольцо» вокруг глаза и небольшие «вкрапления» красного и жёлтого цветов на всём теле. Клюв также чёрные с незначительной краснотой в его нижней части.

Читать еще:  Стереотипии у собак

Рост селенидер составляет всего 30-35 см, а масса тела может доходить до 100 грамм. Птицы распространены на территории Южной Америки. Предпочитают важные места обитания, поэтому часто селятся в районах тропических рек и озёр.

Среда обитания тукана

Что же можно сказать о том, где обитает птица тукан? Как было отмечено ранее, речь в данной статье идёт именно о тропических птицах, предпочитающих тёплый и достаточно влажный климат.

Помимо климатических факторов, на распространённость туканов влияют и некоторые другие. Например, из-за плохой приспособленности к полётам эти птицы очень любят «карабкаться» по деревьям. Соответственно, для нормальной жизнедеятельности им необходимы лесные просторы, где они смогут найти не только ночлег, но и хорошую пищу.

Учитывая все эти факторы, можно прийти к выводу, что лучшая среда обитания для туканов – это леса Южной и Северной Америки. На вопрос о том, перелётная птица тукан или нет, можно дать отрицательный ответ. Этим пернатым очень комфортно в своей среде обитания, которую они не покидают достаточно длительное время.

Туканы прекрасно чувствуют себя в лесных массивах

И в самом деле, этих прекрасных птиц можно встретить на территории таких стран, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор и некоторых других. Селятся они в дуплах, созданных самостоятельно или «отбитых» у некрупных млекопитающих.

Жизнь в лесу для тукана достаточно безопасна. Однако животные часто становятся жертвами браконьеров, которые зачастую не просто отлавливают птиц для нелегальной продажи, но и убивают их, желая насладиться красивым и мягким оперением. Охота на птиц ради их клюва также широко распространена.

Питание туканов

Туканы – это растительноядные птицы, которые очень тщательно отбирают то, что могут употребить в пищу. Чем же питается птица тукан? Как правило, они поедают вкусные плоды и ягоды, характерные для мест их обитания. Любимым фруктом считается банан.

Однако эти пернатые способны поедать не только растительную пищу, но и различных насекомых, членистоногих и не очень крупных рептилий. Не редкостью для них является «кража» совсем юных птенцов или их яиц из гнёзд.

В случае питания клюв туканов играет очень важную роль. Длинный язык позволяет им доставать некоторую пищу, и в особенности насекомых. А особое строение клюва помогает вскрывать плоды и яйца других птиц.

Размножение туканов

Эти прекрасные животные выбирают себе одного партнёра на всю жизнь. Примерно раз в полтора года у них появляются птенцы: от 2 до 5 представителей. Рассматривая фото птиц туканов на деревьях, можно увидеть очень красивые сверкающие яйца, не отличающиеся большими размерами.

Родители заботятся и своём потомстве и оберегают его. Ведь действительно, птенцам требуется постоянное внимание. Они появляются на свет абсолютно голыми, беспомощными и не способными видеть. Однако для полной адаптации им хватает всего 2 месяца, а иногда достаточным оказывается срок в 6 недель.

Туканы выбирают себе одну пару на всю жизнь

Через 1,5-2 года птенцы туканов способны к полноценному независимому существованию. К этому возрасту они достигают необходимых размеров и уже получают возможность искать партнёра и заводить потомство. А их родители, как правило, могут начать заботиться о новом потомстве.

Обращаясь к членам своей семьи, туканы используют громкие крики. Иногда они даже способны «пародировать» звуки, издаваемые другими тропическими животными. Зачастую таким образом птицы спасаются от своих естественных врагов, которых сильно раздражают подобные звуки.

Слушать голос тукана

Продолжительность жизни

Эти экзотические птицы живут не очень долго – всего около 15 лет. Не стоит забывать о том, что 2 года от этого срока уходят у птиц на адаптацию и на приспособление к полноценной взрослой жизни. Лишь по прошествии этого времени туканы способны жить отдельно от родителей и обзаводиться собственным потомством.

Некоторые представители семейства погибают ещё раньше – в возрасте 10-12 лет. Это может быть связано с усиленной работой браконьеров или с какими-либо врождёнными пороками птиц.

В зоопарках или домах тукановые могут жить гораздо более долгий срок – 40-50 лет. Таким образом сказывается постоянное внимание к птицам сос троны людей, а также полная безопасность их существования.

Содержание в неволе

По своей природе туканы очень миролюбивы и дружелюбны. Поэтому при правильном уходе могут спокойно жить в клетках зоопарков или даже в домах и квартирах. Птицы быстро привыкают к людям и начинают доверять им.

Важным условием является создание конструкции, имитирующей любимую птицами древесную среду обитания.

Вместе с тем, туканообразные доверяют человеку свой рацион. Не имея необходимости самостоятельно добывать пищу, они едят почти всё, что будет предложено людьми. Это могут быть и белковые продукты, и насекомые, и даже земноводные небольших размеров.

Однако тем, кто решил завести такую экзотическую птицу, как тукан следует помнить о стоимости покупки такого животного. Приобретение птицы стоит в нашей стране стоит не менее 60 000 рублей, а также требует необходимой документации и подтверждения достойных условий содержания.

Туканы нуждаются в постоянном внимании и заботе, которую они должны получать от своего хозяина или смотрителя зоопарка.

Итак, в данной статье мы рассмотрели особенности очень красивых экзотических птиц – туканов. Советуем вам посетить зоопарки, в которых представлены все виды этих прекрасных животных. Ведь каждый из видов по-своему уникален и является крайне увлекательным предметом для дальнейшего изучения.

Птица тукан: среда обитания, фото и описание

Когда маленькие дети пытаются нарисовать птиц, они нередко изображают их с гипертрофированными чертами. И тогда на рисунке возникают огромные крылья, глаза или клювы. В последнем случае малыши могут быть не так уж и неправы. Возможно, что на их рисунке изображена необычная птица – тукан. Именно ее часто можно увидеть на картинках с тропическими лесами. Она – фактически символ такого климата.

Полезная информация

Для начала небольшая справка из орнитологии. Неужели и вправду существует такая уникальная в своем роде птица тукан? Описание ее необычного вида следует начать с самой примечательной части – клюва. А он у тукана действительно выдающийся. И в прямом, и в переносном смысле. Точнее будет сказать, не у тукана, а у туканов. Ведь под одним этим названием скрывается более 30 видов птиц, принадлежащих к 6 родам. Они так и называются – Тукановые. Хотя принадлежат, как ни удивительно, к отряду Дятлообразные. А вот популярность из всех этих птиц приобрел самый харизматичный представитель – большой тукан. Его еще иногда называют «токо». А само имя птица тукан получила от своего крика, который практически воспроизводит это слово.

Где обитает?

Конечно, в наших краях токо не встречается. Среда обитания птицы тукан – заросли тропических лесов. Она – привычный житель всей территории Центральной и Южной Америки – от севера Мексики до юга Аргентины. Иногда можно встретить птицу токо и в горах – она с легкостью может жить на высоте до 3000 метров над уровнем моря. При этом самую чащу, темную и мрачную, тукан не любит. Зато светлые лесные опушки, рощицы неподалеку от человеческого жилья, пальмовые макушки – это его излюбленное место обитания. Кстати, в странах, расположенных в тропическом поясе, тукан встречается на улицах примерно так же часто, как голубь в средней полосе России.

Но в отличие от голубя, токо очень и очень необычный представитель пернатого царства. Описание птицы тукан следует начать с ее голоса. Если вы хотите услышать настоящий зов джунглей, просто послушайте пение токо. Он мастерски умеет не только кричать свой победный клич «токано!», но и пародировать многих обитателей тропиков, причем так, что любой попугай обзавидуется. Хотя, в целом, голосок у этой птицы далеко не ангельский. Помимо этого, он также умеет издавать характерные щелчки при помощи своего клюва. Но о нем разговор особый.

Клюв — гордость птицы

Чем известна всем птица тукан, так это своим просто-таки гигантским клювом. Он может достигать величины в 20 см, что составляет примерно одну треть от всего размера токо. Сам он бывает примерно 60 см величиной – разумеется, мы говорим о большом тукане, самом крупном представителе своего вида. Остальные могут быть намного меньше, а порой не превышают размерами самого обычного своего родственника – дятла.

При своих немаленьких размерах клюв тукана очень легкий. Он представляет собой настоящее достижение инженерной мысли, только воплощенное не человеком, а самой природой. Во-первых, он обладает зазубринами по краям, похожими на полотно пилы, помогающими тукану добывать себе пропитание. Во-вторых, он очень легкий – ведь в отличие от других пернатых, токо обладает не монолитным зобом, а полым. Природой предусмотрено наличие в нем полостей из костной ткани и кератиновых мембран.

Читать еще:  Уход за йоркширским терьером

Начнем с того, что летают туканы очень плохо. Они предпочитают сидеть в полых стволах деревьев большую часть дня. Там же обустраивают они свое гнездо. Токо – птицы компанейские, и живут парами или небольшими группками. Иногда они могут обустроить свой быт также в термитниках или неглубоких ямах на берегу реки. Кроме того, токо – просто замечательные родители. О потомстве они заботятся парой, выводят по 2-4 птенца, и только раз в году.

Ученые долго думали, зачем тукану такой большой клюв? Вроде бы они не хищники – питаются фруктами и мелкими насекомыми. Обороняться от врагов им тоже вряд ли выйдет – он очень легкий, а враги у тукана такие, что им никакой клюв не помеха – хищники. Разве что устрашить ним он может. Но, как выяснилось, уникальная форма, а также необычный язык просто созданы для разгрызания плодов маракуйи или инжира. А также для подбрасывания ягод – один токо отрывает с ветки плод и подкидывает его, а второй ловит.

Заключение

Такая необычная птица – большой тукан. Очень самобытная и совершенно неповторимая. Помимо особенностей поведения и внешности, они еще и очень социальны. По сути, туканы напоминают детей – непосредственных, наивных и очень общительных. Они доверчивы, любопытны и легко приручаемы.

Самое интересное из жизни тукана — птицы с большим клювом

Впервые увидев тукана на фото или в жизни, можно невольно испытать к нему чувство жалости. Зачем, в какое наказание, природа снабдила её таким огромным, гипертрофированным клювом, выглядящим совершенно непропорционально по отношению к корпусу птицы. Однако, всё не так страшно, это обманчивое впечатление. Оказывается, кажущийся широким, массивным и тяжёлым клюв, вовсе не является таким. Наличие множества невидимых глазу воздушных полостей делает его лёгким почти невесомым и в то же время прочным.

Кстати, с возрастом птицы форма клюва изменяется. У птенцов нижняя часть выступает над верхней. Дело в том, что родители, пытаясь накормить своих деток, подбрасывают пищу вверх, и такая особенность строения клюва помогает птенцам ловить корм.

Некоторое сходство тукана с попугаями не должно вводить в заблуждение. Птица принадлежит к отряду дятлообразных и насчитывает более тридцати видов. И произносить она может только одно слово, похожее на своё название. Так что, можно сказать, птица сама себе придумала имя.

Внешний вид тукана

  • Вес тела до 300-330 г.
  • Длина – 35-50 см.
  • Клюв широкий, большой, длиной чуть меньше длины тела, на краях зазубрины, с ними легче удерживать круглые плоды.
  • Окрас в основном чёрно-белый, но отдельные части тела радужные.
  • Окрас клюва всегда яркий. Преобладает жёлтая, красная, оранжевая, чёрная (иногда зелёная, коричневая) палитра цветов.
  • Телосложение плотное, шея короткая.
  • Крылья средней длины, ноги маленькие.

Именно яркий, разноцветный клюв делает тукана нарядной, привлекательной птицей. Набрав в интернете: туканы, фото и видео, каждый может убедиться в их экзотической уникальности, как ярких представителей обитателей тропиков.

Места обитания

Естественным местом обитания для тукановых являются Южная и Центральная Америка. Нельзя сказать, что тукан – птица редкая, это относится только к некоторым из всего многообразия видов. Богатые пищей тропические леса являются комфортным местом проживания для туканов, позволяют поддерживать численность популяции на достаточном уровне.

Некоторые виды тукановых избрали местом обитания густые леса (но не чащи, а светлые поляны), другие предпочитают влажное редколесье, встречаются эти птицы в городских садах и парках. В городах, расположенных в ареале этих пернатых, их представителей можно встретить прямо на улицах, как голубя в средней полосе России. Есть виды туканов, которые ведут кочевой образ жизни, но их перемещения недалеки и ограничиваются перелётами в горные районы и обратно.

Образ жизни

Птицы туканы ведут оседлый образ жизни, предпочитая не менять место жительства. Этот вид не очень любит летать, предпочитая передвигаться короткими прыжками.

Туканов нельзя назвать индивидуалистами, эти пернатые предпочитают держаться вместе, разбиваясь по парам лишь во время брачного периода. Такой коллективизм помогает выживать особям, попавшим в беду, остальная стая не улетает, а стремится помочь избавиться от неприятностей своему товарищу, поднимая такой шум, что обидчик птицы предпочитает «унести ноги».

Птицы ведут дневной образ жизни, проявляя активность в светлое время суток, а ночью отдыхая.

Основное место обитания – ветви деревьев. На землю туканы опускаются в моменты крайней необходимости и делают это неохотно. Птица летает тяжело и не может долго находиться в воздухе.

Рацион у птицы тукана по большей части вегетарианский. Тукановые охотно лакомятся орехами, сочными сладкими ягодами, тропическими фруктами, плодами пальм. Но иногда могут позволить себе питание животной пищей – яйцами других птиц, змеями, ящерицами, насекомыми.

Голос тукана громкий, пронзительный и слышен на большом удалении. У различных видов тукановых голоса отличаются друг от друга: от кваканья лягушки, до тявканья щенка. И всё же у большинства из них они созвучны с названием птицы. Хорошо получается у тукана также громко щёлкать клювом.

Размножение

Туканы моногамные птицы. Выбрав своих партнёров однажды, они остаются верны друг другу. Брачный период случается раз в году. В это время пара стремится занять готовое гнездо, которым обычно служит дупло, ведь своим клювом соорудить новое им будет непросто. Иногда пара поселяется в пустых термитниках или углублениях в почве. Поскольку не всегда получается отыскать свободное подходящее жилье, то случаются и конфликты. Иногда тукановые могут выселить непрошенных гостей из гнезда, которое они считают своим, хотя обычно туканы — дружелюбные и спокойные птицы.

Самки откладывают от 1 до 4 яиц с бело-блестящей скорлупой. Высиживание птенцов длится 2 недели у мелких видов, у крупных — несколько дольше, причём оба родителя участвуют в этом поочерёдно. Иногда помощь в высиживании оказывают и другие члены коллектива, по каким-то причинам оставшиеся без своей кладки. Не оставляют они своих подопечных и в период вскармливания. Птенцы появляются на свет совсем голые и слепые, лишённые всяческого оперения, и внешний вид клюва у них отличается от формы носа взрослых птиц. Какое-то время (обычно 1,5-2 месяца) птенцам необходимо окрепнуть, обзавестись пёрышками, после чего они под руководством родителей начнут постигать внешний мир.

У Туканов не так много естественных врагов, но они есть. К ним можно отнести древесного удава, крупных хищных птиц, некоторых представителей семейства кошачьих. Яркий внешний вид маскирует их в разноцветье тропических лесов, помогают выжить также сообразительность, осторожность и взаимовыручка. Раньше местное население охотилось на туканов из-за жирного вкусного мяса, а также перьев и участков яркой кожи, используемых аборигенами в качестве ритуальных украшений. К счастью, в наше время, подобная охота явление редкое, почти сошедшее на нет. Продолжительность жизни тукана достигает 50 лет.

Домашнее содержание

Характер тукана спокойный и покладистый. Птицу легко приручить, ей нравится быть в обществе человека. Домашнее содержание птицы требует достаточно много места — это должна быть не просто клетка, а пространство величиной с небольшую комнату.

Туканы довольно подвижны и крикливы, так что людям, намеревающимся завести себе такого домашнего питомца, следует иметь в виду эти обстоятельства, да и стоят они достаточно дорого. Поскольку тукану привычен тропический климат, значит, следует обеспечить им тёплые и влажные условия существования и привычное питание. Тропические гости могут спокойно жить вместе и с другими представителями пернатых.

Интересные факты из жизни

  1. Мешает ли большой клюв спать птице? Оказывается, вовсе нет. Голова птицы легко поворачивается на 180 градусов. Во время сна тукан поворачивает шею и удобно располагает свой клюв на спине между крыльев.
  2. Необычно большой клюв тукана и форма его языка безупречно соответствуют возможности разгрызать плоды маракуй и инжира. Кроме того, часто одна из птиц, отрывая плод с ветки, подкидывает его, а другая ловит.
  3. Если на тукана кто-то напал, то остальная стая приходит на помощь, заставляя обидчика ретироваться. Не оставляют они и раненую птицу, обеспечивая ей питание и защиту от недоброжелателей, пока она не поправится.

Заключение

Туканы – птицы, непохожие на других представителей пернатых не только внешне. Они напоминают ребёнка и по своему характеру и поведению. Эти птахи любопытны, непосредственны и наивны, доверчивы и очень общительны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector