Птица свиристель: описание, образ жизни в природе

Свиристель птица. Образ жизни и среда обитания свиристелей

Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель. Пернатое питается ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Описание и особенности свиристеля

На фото свиристель предстает этаким щеголем. Основная окраска птицы розовато-серая. Так окрашены спинка, грудка, живот и хохолок на голове птицы. У ее хвоста есть желтая окантовка.

Птица свиристель зимой

Солнечный тон присутствует и на крыльях, сочетаясь с черно-белой гаммой и парой алых отметин. Красное пятнышко есть также под хвостом животного. Черный же присутствует еще на подбородке свиристеля и в виде подобия стрелок у его глаз.

«Боевой раскраской» птичка свиристель отличается как в женском, так и в мужском теле. Половой диморфизм не выражен и в размерах представителей вида.

Свиристель — птица некрупная. При стандартной длине в 20 сантиметров пернатое весит около 70-ти граммов. Телосложение у птахи компактное, плотное. И хвост, и крылья кажутся небольшими.

Свиристель обыкновенный

Клюв свиристеля короткий, черный. Глазки у птицы тоже темные, небольшие. Аккуратные лапки когтисты. Так проще удерживаться на гибких ветвях. Плотной птица свиристель выглядит и за счет оперения. Его пуховый слой плотный и теплый, пригождается зимой.

Свиристель относится к воробьинообразным. Отсюда некоторые повадки птицы. Так, летает она прямолинейно, быстро. «Мертвых петель», как у ласточек, от свиристелей не дождешься.

Образ жизни и среда обитания

Как выглядит свиристель, знает большинство жителей северного полушария. В южном представители семейства не водятся.

Биотоп распространения героя статьи внушителен:

  • во-первых, птица встречается на любых высотах, одинаково распространена как в низинах, так и в горах
  • во-вторых, свиристель встречается и в лесах, и на вырубках, будь те сухими или болотистыми.

Главное, чтобы на выбранных территориях были ягоды. Относительными предпочтениями воробьинообразных являются места с одновременным наличием елей и берез. Такие в первую очередь вспоминаются при вопросе, где живут свиристели.

Оседлыми они не являются, но и перелетными пернатых не назовешь. Срединный вариант — кочующие птицы. Именно такими являются свиристели. Они перелетают с места на место в поисках пищи.

Амурский свиристель

Живут свиристели стаями. Звонкие голоса птиц разносятся по округе. Зачастую пернатые свистят. Отсюда и название животных. Иногда голос птахи звенит, словно колокольчик. Это обогащает пение свиристели.

Слушать голос свиристели

В разговоре на тему, как свиристят свиристели, важен вопрос громкости пения. Оно голосисто. Не зря на старорусском языке слово «свиристеть» означает «крик». Он присущ всем видам рода, однако, несмотря на громкость, мелодичен.

Виды свиристелей

Видов в роду свирителевых 8. В семействе свиристелей их 3. Два из них встречаются в России. Еще один обитает в Новом Свете:

Американский свиристель

  1. Американский свиристель. Иначе называется кедровым, обитает в Канаде и на севере Соединенных Штатов. От прочих свиристелей американцы отличаются желтым брюшком. По размеру птицы средние меж сородичами, достигают в длину 20-ти сантиметров.
  2. Амурский свиристель. Единственный из семейства занесен в Красную книгу. Птица меньше сородичей, в длину вытянута лишь на 16 сантиметров. Встречаются амурские особи не только на Дальнем Востоке, но и в странах Азии, Японии.
  3. Обыкновенный свиристель. Встречается в Сибирской тайге. Здесь птицы достигают в длину 25-ти сантиметров.

Это настоящие свиристели. Есть еще 2 вида из семейства шелковистых:

Чёрный свиристель

  1. Черный свиристель. Единственный вид, у которого окрас разнополых птиц разнится. Свиристель самка серая, а самец — насыщенно-черный. Пернатые вида отличаются также удлиненным хвостом и заостренным хохолком на голове. Обитают черные свиристели в Америке, в основном на юге континента.
  2. Шелковый свиристель. Тоже обитает в тропиках и субтропиках. Большая часть популяции летает на просторах Мексики. Стоячего хохолка птицы лишены, подобно обычным свиристелям.

Шелковый свиристель

По размеру шелковистые свиристели не отличаются от обычных. О них напоминают также короткие клюв и крылья, недлинные ноги. Только вытянутые хвосты американских свиристелей да их, в большинстве, однотонная окраска являются явными отличиями семейств.

Питание птицы

Все свиристели прожорливые. В отличие от дроздов и снегирей, птахи не спускаются за уроненными плодами. Свиристящие птицы налетают на деревья и кустарники подобно саранче, быстро сметая съестное и перекидываясь на следующий «стол».

Кедровые свиристели

Наевшись, пернатые продолжают пир, пока не съедят все:

  • ягоды (рябину, калину, омелу, барбарис, шиповник, бруснику, плоды можжевельника)
  • почки (в основном, березовые)

Поскольку свиристели часто объедаются, желудки птиц не в силах полностью переварить трапезу. Поэтому часть ягод выходят через клоаку лишь слегка размягченными. Это облегчает прорастание семян. Так свиристели способствуют размножению растений.

Свиристели любят рябину

Опьянение героя статьи тоже связано с обжорством. Птица метет без разбора все ягоды, не отбирая забродившие. Учитывая количество съеденного, алкоголя в кровь животных поступает приличное количество.

В расчете на массу птах спиртное дает выраженное опьянение. Его переносила почти каждая зимующая птица. Свиристели тропических широт «зависимостью» не страдают, поскольку не встречаются с подмороженными, а затем нагретыми солнышком плодами.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно бойкие и не страшащиеся людей птахи с мая по июнь утихают, становятся скрытными. Начинается период гнездования. К нему приступают заранее созданные пары. В «браке» свиристели почти всегда моногамны и верны партнеру, правда бывают случаи смены партнёра.

Гнезда свиристящие птахи предпочитают вить вблизи водоемов, в редколесье. Там животные выискивают крупные ели. Гнезда птицы прячут среди их ветвей на высоте около 12-ти метров.

Кедровый свиристель с птенцами

Для строительства гнезд воробьинообразные используют:

  • перья
  • пух
  • хвою и еловые ветки
  • траву
  • лишайники и мхи
  • шерсть животных, к примеру, оленей

Форма у гнезда свиристелей чашеобразная, углубленная. Строение выходит крепким и надежным. В нем высиживаются примерно 6 яиц светло-фиолетового тона. Птенцы появляются через 2 недели. Это время на яйцах сидит самка, а самец приносит ей пищу.

Молодняк родители кормят насекомыми. Белковая пища позволяет птенцам максимально быстро расти. Набрав массу, свиристели переходят на вегетарианскую диету. В месяц молодые свиристели уже самостоятельны. Половой зрелости птахи достигают к годовалому возрасту, живя примерно до 13-ти лет. В неволе век продлевается на 2—3 года.

Главное, держать сразу несколько птах. В одиночестве животное становится апатичным, вялым, чаще болеет. В остальном содержание свиристелей в домашних условиях беспроблемно. Пернатые легко контактируют с людьми, привыкают к ним, радуют своей яркостью и пением.

Свиристель птица. Описание, среда обитания и образ жизни свиристели

Свиристели. Особенности ярких хохлачей

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Описание и особенности свиристели

Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову.

На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик.

Птицу в народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет, второе толкование ее имени связывают со звучанием свирели.

Слушать пение свиристели

Семейство свиристелевых небольшое, состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря на немногочисленность свиристелевых, многое остается малоизученным в их обитании. В целом все птицы отличаются незначительно, описание свиристелей схожи, за исключением черного свиристеля и его серой самки. У других видов заметных различий между самцом и самкой нет.

Черный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Свиристели зимой, появившись в городской черте, словно дают полюбоваться собой, близко подпускают человека. Их щебетание, прерываемое громким свистом, привлекает внимание. Кроме ягод рябины, они не прочь полакомиться угощением из кормушек в парках и садах.

Среда обитания свиристели

Основная среда обитания – хвойные, смешанные, березовые леса северных регионов Евразии и Северной Америки. В России свиристель – житель тайги, включая лесотундру. Свиристели, перелетные или нет, — вопрос противоречивый, скорее, их признают кочевыми, покидающими привычные зоны обитания в юго-западном направлении на поиски ягод и плодов.

Пптица черный свиристель

В период кочевья птицы менее зависимы от привычных хвойников. Оседают в местах с богатой пищей, а затем двигаются дальше. В России долетают до Крыма, территории Кавказа. По дороге кочевья дважды пересекают среднюю полосу.

Читать еще:  Разведение французских бульдогов

С весенним потеплением стаи возвращаются на север, где живут свиристели. Интересно, что орнитологи могут больше узнать о птицах во время их перелетов, так как в местах гнездовья они очень малоподвижны и скрытны.

Свиристель – птица общественная и верткая в среде перелетов. Активную часть дня проводит в поисках кормов, при этом стаи бывают разными по числу особей: от 5 до 30 голов. Красив полет птиц. В прямом и стремительном движении свиристели парят по изогнутой линии до нового подъема.

В природных условиях за птицами охотятся хищники: куницы, белки, а среди пернатых можно выделить сову и ястреба, для которых добычей являются не только птенцы и яйца в гнездах, но и взрослые птицы.

Питание свиристели

На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. Животным кормом становятся разные мошки, комары, бабочки, стрекозы и их личинки.

С приходом похолодания пускаться в кочевье заставляют не столько морозы, сколько голод. Поиски корма делают птиц вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.

Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, омелы, брусники, крушины, боярышника, шелковицы, сирени, бирючины.

Они практически полностью снимают «урожай» с кустов и веток, проявляют ловкость, когда, вися вниз головой, изворотливо достают удаленные ягоды. Особенную любовь птицы проявляют к белым плодам омелы, за что в местах ее произрастания свиристелей зовут омелюхами.

Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели… Птицы жадно и быстро склевывают яркие ягоды, набивая непрерывно зоб так, что их маленький организм не справляется с количеством пищи, выводимой из кишечника почти без изменений.

Их считают полезными распространителями семян таким способом. Всходы переселенных растений тому подтверждение.

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири, свиристели или дрозды-рябинники, — можно по остаткам пиршества. Снегири и дрозды снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

Безудержное обжорство становится причиной птичьей беды, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках теплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать, разбиваются о барьеры, препятствия и многие гибнут. Такая картина совсем не забавное, а печальное зрелище.

Люди не всегда осознают происходящее и пугаются бьющихся в окна, стекла витрин, стены обезумевших птиц. Неслучайно, в непонимании событий такое поведение истолковывалось, как дурное предзнаменование.

Подобное явление возможно и весной, при употреблении птицами перебродившего кленового сока, вытекающего из коры после любого повреждения.

Прилет и отлет красивых хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности, которые меняются от многих факторов. Поэтому до сих пор появление ярких и шумных птиц воспринимается как неожиданный подарок, свиристель детям приносит много радости в познании мира природы.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Место гнездования свиристелей – в основной зоне обитания, куда они возвращаются после долгого зимнего кочевья. Их брачный период начинается еще перед отлетом. Образовавшаяся пара везде следует вместе. С мая-июня уже пора строительства гнезд. В это время увидеть птиц – большая редкость, они становятся очень скрытными и осторожными.

Привлекает их редколесье, выбирают вблизи водоемов большие старые ели, чтобы расположить гнездо на средней высоте до 10-13 метров и скрыть под густой кроной.

Для строительства подбирается все, что рядом: тонкие еловые веточки, хвоя, мягкие перья, пух, кусочки лишайника, мха, тонкие стебельки трав. В старых гнездах находили даже шерсть северных оленей.

Получается гнездо шарообразной формы, крепкое и похожее на большую чашу. Самка высиживает 4-6 серо-фиолетовых с темными крапинами яиц примерно 13-14 дней. Самец заботится о самке в этот период, принося ей корм.

После появления птенцов пара хохлачей занимается вскармливанием вместе. Сначала молодняк питается насекомыми, личинками, а позже переходит на растительную пищу.

Птенцы за 2,5 недели становятся практически самостоятельными и в зиму отправляются в кочевье наравне со взрослыми птицами. Половозрелыми птицы становятся к году жизни. Каждый год пары образуются заново. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях достигает 10—13 лет.

На фото гнездо свиристели

Содержание свиристели в неволе

За красивое оперение любители птиц стремятся приручить свиристелей. Содержание в неволе не доставляет особых хлопот, птица быстро привыкает к человеку, но одиночное существование делает ее малоподвижной и вялой, а пения не будет совсем, кроме одиночных свистов.

Держать их лучше в вольерах стайками, тогда будет сохраняться их активность и веселая шумливость, приносящая всем радость.

Свиристели — это небольшие, очень красивые певчие птички, распространенные в северных регионах Евразии и Северной Америки. Представители семейства свиристелевых на сегодняшний день малоизученны, поэтому многое из их жизни остается пока неизвестным даже биологам. Немногочисленное семейство насчитывает всего 3 вида. Обитают обычно в хвойных и березовых лесах, в восточной Сибири отмечены среди лиственничников. Свиристели не относятся к перелетным птицам, хотя зимой кочуют большими стаями южнее своих привычных зон обитания. В этот период их можно увидеть в Крыму, на юге Франции, в Италии, Швейцарии, Болгарии, Румынии, Польши, Турции. А также на Фарерских островах, в Исландии и Гренландии.

Свиристели отличаются плотным телосложением с шелковистым и красивым красновато-коричневым оперением. На длинных крыльях певчей птички отчетливо выделяются белые и желтые сегменты, хвост украшен желтой канвой. Клюв прямой, на конце заканчивается крохотным зубчиком. Красочный вид свиристели довершают небольшой хохолок на голове и рыжее подхвостье. Самки и самцы внешне схожи.

Весной свиристели разбиваются на пары — начинается период гнездования. Гнезда, свитые из сухой травы и мха, устраиваются преимущественно на хвойных деревьях невысоко над землей. Дно лотка птицы выстилают хвоей, шерстью и мхом. В кладке обычно до 5 яиц голубого цвета. В июне самка насиживает кладку, а самец обеспечивает ее пищей. Приблизительно через 2 недели появляются птенцы, которых выкармливают оба родителя. Уже через 15 дней подросшие детеныши становятся вполне самостоятельными. Питаются свиристели насекомыми и растительной пищей. Но больше всего эта красочная птичка любит разнообразные ягоды: рябину, калину, шиповник, бруснику, черемуху, можжевельник, шелковицу.

А теперь, красивые фото поющей птицы свиристели.

Видео — Зимнее пение свиристели.

А в этом видео красавица птичка крупным планом.

Если вы увидели крупную красивую птицу с черными пятнышками на горле и задорным хохолком на голове, то знайте, что это свиристель. Названа она так не случайно. На старорусском языке слово «свиристеть» означает свистеть, громко кричать. Вот так и эта дивная пташка. Сидит она себе на веточке, щебечет, а потом внезапно удивляет всех громким свистом. Делает это она не от испуга. Птица давно привыкла к людям. Она позволяет подойти им совсем близко и полюбоваться ее красотой.

Птица свиристель (фото смотрите ниже) по своим размерам схожа со скворцом. У нее густое пушистое оперение. Голову свиристели украшает большой хохолок.

Птица имеет очень яркий разнообразный окрас. Она розовато-серая. А вот крылья у нее черные. При этом они украшены белыми и желтыми полосами. Черного цвета горло и хвост свиристели. Второстепенные маховые крылья на кончиках ярко-красные. Желтая полоса проходит по краю хвоста, а черная – через глаза.

Пройти мимо шумных стаек ярких свиристелей просто невозможно. Обращают на них внимание даже постоянно спешащие москвичи. Горожане нередко называют этих пернатых петушками, хохлатыми синицами или попугайчиками.

Птица свиристель предпочитает таежную зону России. Это место ее летнего обитания и гнездования. Встретить ее можно и в лесотундре. Предпочитает она смешанные леса, вырубки и хвойники, расположенные в северной зоне страны. Чаще всего для обитания пернатые выбирают те места, где растут березы, сосны и ели.

Свиристели — перелетные птицы. С наступлением холодов они перебираются ближе к югу, туда, где места более теплые. Некоторые стаи долетают до Крыма, Средней Азии и Кавказа. Однако большинство предпочитает среднюю полосу. Птица свиристель, как правило, в первой половине зимы, а иногда и к Рождеству, появляется в Московской области.

Во время кочевок у орнитологов появляется прекрасная возможность изучить этих пернатых. Ведь в труднодоступной и малонаселенной северной зоне свиристели ведут малоподвижный и скрытный образ жизни.

У себя на родине птица свиристель употребляет в пищу мелкие плоды и ягоды, молодые побеги и почки. Любят пернатые и насекомых. Они наловчились на лету хватать мошек и комаров, бабочек и стрекоз. Питаются свиристели также личинками.

Читать еще:  Стерилизация и кастрация собак

С наступлением осенней поры птицы покидают обжитые места. Гонит их оттуда не столько холод, сколько голод. Они улетают в поисках тех мест, где смогут найти корм. В период своих перелетов свиристели становятся вегетарианцами. Они делают остановку в тех местах, где много ягод. За время отдыха птицы стараются наесться вдоволь. Нравится им рябина и можжевельник, калина и барбарис. Могут они съесть ягоды и с других кустарников и деревьев.

Свиристель – птица с отменным аппетитом. Прожорливые пернатые едят быстро и помногу. Ягоды они заглатывают целиком. При этом пищу употребляют в таком количестве, что их желудки не в состоянии успеть ее переварить. Интересен тот факт, что о появлении свиристелей свидетельствует их помет. Птицы оставляют красно-оранжевые пятна, состоящие из полупереваренных ягод с кусочками кожуры. Такой помет пачкает площадки и ступеньки перед домами. Семена, которые оставляют свиристели, иногда произрастают в различных местах. Посетить эти птицы могут и подготовленные человеком кормушки. Охотно склевывают они сушеные ягоды и семена.

После того как стая проведет несколько недель в одном месте, она перелетает на другое. Выбор новой зоны обитания зависит от количества еды. Свиристели появляются снова в Подмосковье в конце зимы или в начале весны. Здесь они питаются оставшимися ягодами, а также уже набухающими почками тополей и осин.

Птица свиристель иногда бывает «пьяной». Такое странное поведение пернатых известно с давних времен. Данное явление наблюдалось не только в России. Такие ситуации возникали в Америке и в странах Скандинавии.

«Пьяных» свиристелей можно наблюдать не только в осенний, но и в весенний сезон. Иногда «опьянение» провоцирует сок деревьев. Весной его струйки текут по стволу при малейшем повреждении коры. Но чаще «пьянеют» свиристели осенью, если погода стоит теплая и влажная. Сок в ягодах, которые остались на кустах к прилету пернатых, начинает в таких условиях бродить. Прожорливые птицы питаются всем подряд. Заглатывают они и забродившие ягоды.

Поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме были изучены американскими орнитологами. Выяснилось, что в случае съедания большого количества ягод их брожение начинается уже в пищеводе. При этом с повышенной нагрузкой не справляется печень. Попавший в птичий организм спирт изменяет поведение пернатых. Стая, состоящая из «пьяных» свиристелей, зрелище не из забавных. Птицы не ориентируются в пространстве. Они не могут пролететь по прямой, врезаются в различные препятствия, падают, травмируются, а иногда и гибнут.

Значительная роль отведена свиристелям в жизни леса. Птицы разносят семена ягод по большой территории. Попадают они на землю вместе с пометом. Семена не теряют своей всхожести, пройдя через кишечник, и при благоприятных условиях прорастают.

Род/ВидBombycilla garrulus

Птица свиристель: описание, образ жизни в природе

Птица свиристель отличается довольно ярким внешним видом, поэтому сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не видел этих удивительных шумных созданий. Свое название пернатые получили, так как их пение напоминает свист, перемежающийся криком. Таким образом, несмотря на привлекательную внешность, эти птицы не слишком преуспели в вокале, по мнению людей, за что и получили свое слегка насмешливое прозвище. В последнее время внимание орнитологов приковано к такому явлению, как пьяные свиристели.

Птица свиристель отличается довольно ярким внешним видом

Из-за меняющихся погодных условий и оттепелей, наступающих внезапно поздней осенью и зимой, в ягодах, которые являются главным источником питания для этих птиц, начинается брожение, поэтому их поедание вызывает у пернатых сильное опьянение. Для самих свиристелей это крайне опасно, так как под действием алкоголя птицы теряются в пространстве, ударяются о строения, а иногда падают в снег, где и погибают от холода. Эта тенденция волнует многих защитников дикой природы, но оптимальных решений проблемы еще нет. Однако данный факт не единственный, чем выделяются пернатые, формирующие семейство свиристелевых. Существует немало других особенностей, которыми примечательны именно эти птицы.

Свирестели распространены в природе

Ареал распространения

Стоит отметить, что представители этого семейства довольно распространены в природе. В настоящее время выделяется 8 видов этих птиц, относящихся к 3 подсемействам. Рассматривая их ареал обитания, следует сначала разобраться, свиристель – перелетная птица или нет. В действительности многие исследователи поведения этих птиц относят их к кочевым, так как из самых холодных северных районов они откочевывают в среднюю полосу, где морозы также достаточно суровы, но пернатые могут найти себе достаточное количество корма. Свиристели водятся только в северных районах Евразии и Северной Америке. Длительные миграции в Африку, Индию и другие регионы, где погодные условия более мягкие, эти птицы не совершают.

В летнее время эти птицы улетают в районы тундры и лесотундры. Основная популяция пернатых гнездится в самых северных районах Евразии. Это так называемые обыкновенные свиристели. Именно они нередко в зимнее время селятся вблизи человеческих городов. Помимо всего прочего, выделяется амурский свиристель, который совершает лишь незначительные миграции, улетая в северные области Китая. Некоторые особи даже с наступлением сильнейших холодов в этом районе остаются в пределах своего гнездового ареала, не откочевывая в более южные районы.

Американский свиристель выводится в северных лесных районах США и Канады. На зиму они мигрируют, занимая площадь вплоть до южной части этого континента. Американские свиристели являются настоящей грозой местных фермеров, так как, сбиваясь в огромные группы, они могут поедать большую часть урожая различных культур, особенно часто страдают от них плантации голубики и других ягод.

Внешний вид

Эти пернатые отличаются достаточно примечательным строением и окраской оперения. Обыкновенный свиристель достигает около 20 см в дину. Оперение у него серо-розовое. Оттенки этих цветов имеют плавный переход. Голова и шея обычно розовые, а спинка и брюшко – серые. От висков, через глаза и переносицу у птицы тянется черная маска по нижнему краю, подчеркнутая белой линией. Хохолок обычно хорошо выделен, так как перья в этой области удлинены. Эта область у некоторых птиц отчетливо розовая, а у других – коричневато-серая. В области подклювья имеется темный воротничок. Маховые перья отличаются темно-серым окрасом с белыми, черными, желтыми и даже красными вкраплениями. Основание хвоста светло-серое, его центральная часть темная, а кончик ярко-желтый.

Американский свиристель отличается менее скромным окрасом оперения. Эти птицы имеют характерную черную маску на глазах, но их тело окрашено в более бледные коричнево-серые тона. Брюшко обычно желтое, как и кончик хвоста. У этой разновидности птиц нет ярких пятен на крыльях.

У амурского свиристеля окрас оперения немного отличается. Окончание перьев серое. На них имеются характерные белые полосы. Кончик хвоста у них желтый и красный. Кроме того, нижняя часть хвоста отличается насыщенным розовым оттенком.

Все свиристели имеют определенные общие характеристики. Клюв у этих птиц очень короткий. Он обычно черного цвета. Это многофункциональный инструмент, позволяющий выполнять различные задачи. Глаза у свиристелей небольшие и имеют черную окраску радужки. Лапки у пернатых небольшие, но очень четкие. Каждый палец оснащен небольшим коготком, что позволяет птице удерживаться даже на тонких качающихся ветвях. Свиристели имеют теплый пуховый слой, позволяющий им выживать даже в суровые морозы.

Как поет свиристель (видео)

Образ жизни птиц

На протяжении всего зимнего времени свиристели разделяются на небольшие группы по 20-30 особей и мигрируют в места, где могут найти достаточное количество корма. В некоторых районах США в периоды кочевания эти птицы формируют многотысячные стаи, так как могут коллективно кормиться на плантациях ягод, располагающихся на юге страны. Днем птицы ведут себя очень шумно. Свиристелевый свист раздается вокруг многих деревьев и кустарников, на которых присутствуют ягоды. Ночью и в сильные метели свиристели забираются на разлапистые ветви елей, где, сбиваясь в группу, переживают непогоду. Это позволяет им терять меньше тепла. Уже в конце марта птицы улетают в места гнездования. В разные времена года птица может питаться:

  • бабочками;
  • стрекозами;
  • комарами и их личинками;
  • жуками;
  • некоторыми травами;
  • семенами;
  • рябиной;
  • шиповником;
  • калиной;
  • можжевельником;
  • шелковицей;
  • черемухой;
  • брусникой и т.д.

Эти птицы очень прожорливы, поэтому, когда им представляется возможность, они могут полностью забивать свои желудки. Ягоды и семена не могут быть полностью переварены свиристелями. Таким образом, эти птицы выполняют роль их разносчиков. Клюв этих птиц – очень полезный инструмент, который позволяет им ловить насекомых на лету.

Галерея: птица свиристель (40 фото)

Поведение в брачный период

Для того чтобы обзавестись потомством, эти птицы отправляются в таежное редколесье. Обычно они стараются селиться около берегов рек, так как в будущем птенцам потребуется как можно больше пищи животного происхождения, то есть различных насекомых, чтобы быстро сформироваться. В этот период свиристели прекращают быть шумными. Сформировавшиеся пары стараются затаиться и не выдавать себя и своего гнезда. Оба родителя занимаются строительством чаши для потомства.

Читать еще:  Собаки породы шипперке: веселые охранники

Обычно для своего будущего дома они выбирают очень большие и старые ели, где на высоте около 10-13 м начинают вить аккуратную маленькую чашу из кусочков мха, тонких стеблей трав, пуха и мелких перьев, а также лишайника. Нередко в качестве строительного материала для создания гнезда служит оленья шерсть. Главный инструмент пернатых – клюв, который позволяет создать безопасный дом для будущего потомства. Так как выглядит гнездо неброско, его практически невозможно увидеть среди ветвей. Это очень важно для свиристелей, так как у их птенцов очень много естественных врагов. Они могут стать жертвами куниц и белок, сорок, ворон и даже сов и ястребов.

Взрослые птицы справляются с задачей формирования будущего дома для птенцов всего за несколько дней. После того как гнездо будет сделано, самка начинает откладывать яйца. В кладке их обычно оказывается от 5 до 7 шт. Окраска скорлупы у них серо-голубая в небольшую крапинку. Это делает их менее заметными для возможных хищников.

Весь период, когда самка откладывает яйца и высиживает их, самец носит ей пищу. Процесс инкубации длится не более 14 дней. Далее оба родителя занимаются поиском пищи для своего крайне прожорливого потомства.

Интересные факты (видео)

Вся пойманная взрослыми особями пища животного происхождения относится к птенцам. Молодые птенчики питаются почти постоянно и очень быстро. Ранние летние ягоды относятся к молодняку. Если птенец хорошо питается, уже через две недели он полностью оперяется и начинает вылетать из гнезда. Однако в это время молодая особь еще не питается самостоятельно и требует заботы со стороны родителей. Несмотря на то что птенцы быстро крепнут и становятся самостоятельными уже через месяц после вылупления, половая зрелось у них наступает в годовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни этих птиц в природе составляет около 10-13 лет.

Свиристели — это небольшие, очень красивые певчие птички, распространенные в северных регионах Евразии и Северной Америки. Представители семейства свиристелевых на сегодняшний день малоизученны, поэтому многое из их жизни остается пока неизвестным даже биологам. Немногочисленное семейство насчитывает всего 3 вида. Обитают обычно в хвойных и березовых лесах, в восточной Сибири отмечены среди лиственничников. Свиристели не относятся к перелетным птицам, хотя зимой кочуют большими стаями южнее своих привычных зон обитания. В этот период их можно увидеть в Крыму, на юге Франции, в Италии, Швейцарии, Болгарии, Румынии, Польши, Турции. А также на Фарерских островах, в Исландии и Гренландии.

Свиристели отличаются плотным телосложением с шелковистым и красивым красновато-коричневым оперением. На длинных крыльях певчей птички отчетливо выделяются белые и желтые сегменты, хвост украшен желтой канвой. Клюв прямой, на конце заканчивается крохотным зубчиком. Красочный вид свиристели довершают небольшой хохолок на голове и рыжее подхвостье. Самки и самцы внешне схожи.

Весной свиристели разбиваются на пары — начинается период гнездования. Гнезда, свитые из сухой травы и мха, устраиваются преимущественно на хвойных деревьях невысоко над землей. Дно лотка птицы выстилают хвоей, шерстью и мхом. В кладке обычно до 5 яиц голубого цвета. В июне самка насиживает кладку, а самец обеспечивает ее пищей. Приблизительно через 2 недели появляются птенцы, которых выкармливают оба родителя. Уже через 15 дней подросшие детеныши становятся вполне самостоятельными. Питаются свиристели насекомыми и растительной пищей. Но больше всего эта красочная птичка любит разнообразные ягоды: рябину, калину, шиповник, бруснику, черемуху, можжевельник, шелковицу.

А теперь, красивые фото поющей птицы свиристели.

Видео — Зимнее пение свиристели.

А в этом видео красавица птичка крупным планом.

Если вы увидели крупную красивую птицу с черными пятнышками на горле и задорным хохолком на голове, то знайте, что это свиристель. Названа она так не случайно. На старорусском языке слово «свиристеть» означает свистеть, громко кричать. Вот так и эта дивная пташка. Сидит она себе на веточке, щебечет, а потом внезапно удивляет всех громким свистом. Делает это она не от испуга. Птица давно привыкла к людям. Она позволяет подойти им совсем близко и полюбоваться ее красотой.

Птица свиристель (фото смотрите ниже) по своим размерам схожа со скворцом. У нее густое пушистое оперение. Голову свиристели украшает большой хохолок.

Птица имеет очень яркий разнообразный окрас. Она розовато-серая. А вот крылья у нее черные. При этом они украшены белыми и желтыми полосами. Черного цвета горло и хвост свиристели. Второстепенные маховые крылья на кончиках ярко-красные. Желтая полоса проходит по краю хвоста, а черная – через глаза.

Пройти мимо шумных стаек ярких свиристелей просто невозможно. Обращают на них внимание даже постоянно спешащие москвичи. Горожане нередко называют этих пернатых петушками, хохлатыми синицами или попугайчиками.

Птица свиристель предпочитает таежную зону России. Это место ее летнего обитания и гнездования. Встретить ее можно и в лесотундре. Предпочитает она смешанные леса, вырубки и хвойники, расположенные в северной зоне страны. Чаще всего для обитания пернатые выбирают те места, где растут березы, сосны и ели.

Свиристели — перелетные птицы. С наступлением холодов они перебираются ближе к югу, туда, где места более теплые. Некоторые стаи долетают до Крыма, Средней Азии и Кавказа. Однако большинство предпочитает среднюю полосу. Птица свиристель, как правило, в первой половине зимы, а иногда и к Рождеству, появляется в Московской области.

Во время кочевок у орнитологов появляется прекрасная возможность изучить этих пернатых. Ведь в труднодоступной и малонаселенной северной зоне свиристели ведут малоподвижный и скрытный образ жизни.

У себя на родине птица свиристель употребляет в пищу мелкие плоды и ягоды, молодые побеги и почки. Любят пернатые и насекомых. Они наловчились на лету хватать мошек и комаров, бабочек и стрекоз. Питаются свиристели также личинками.

С наступлением осенней поры птицы покидают обжитые места. Гонит их оттуда не столько холод, сколько голод. Они улетают в поисках тех мест, где смогут найти корм. В период своих перелетов свиристели становятся вегетарианцами. Они делают остановку в тех местах, где много ягод. За время отдыха птицы стараются наесться вдоволь. Нравится им рябина и можжевельник, калина и барбарис. Могут они съесть ягоды и с других кустарников и деревьев.

Свиристель – птица с отменным аппетитом. Прожорливые пернатые едят быстро и помногу. Ягоды они заглатывают целиком. При этом пищу употребляют в таком количестве, что их желудки не в состоянии успеть ее переварить. Интересен тот факт, что о появлении свиристелей свидетельствует их помет. Птицы оставляют красно-оранжевые пятна, состоящие из полупереваренных ягод с кусочками кожуры. Такой помет пачкает площадки и ступеньки перед домами. Семена, которые оставляют свиристели, иногда произрастают в различных местах. Посетить эти птицы могут и подготовленные человеком кормушки. Охотно склевывают они сушеные ягоды и семена.

После того как стая проведет несколько недель в одном месте, она перелетает на другое. Выбор новой зоны обитания зависит от количества еды. Свиристели появляются снова в Подмосковье в конце зимы или в начале весны. Здесь они питаются оставшимися ягодами, а также уже набухающими почками тополей и осин.

Птица свиристель иногда бывает «пьяной». Такое странное поведение пернатых известно с давних времен. Данное явление наблюдалось не только в России. Такие ситуации возникали в Америке и в странах Скандинавии.

«Пьяных» свиристелей можно наблюдать не только в осенний, но и в весенний сезон. Иногда «опьянение» провоцирует сок деревьев. Весной его струйки текут по стволу при малейшем повреждении коры. Но чаще «пьянеют» свиристели осенью, если погода стоит теплая и влажная. Сок в ягодах, которые остались на кустах к прилету пернатых, начинает в таких условиях бродить. Прожорливые птицы питаются всем подряд. Заглатывают они и забродившие ягоды.

Поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме были изучены американскими орнитологами. Выяснилось, что в случае съедания большого количества ягод их брожение начинается уже в пищеводе. При этом с повышенной нагрузкой не справляется печень. Попавший в птичий организм спирт изменяет поведение пернатых. Стая, состоящая из «пьяных» свиристелей, зрелище не из забавных. Птицы не ориентируются в пространстве. Они не могут пролететь по прямой, врезаются в различные препятствия, падают, травмируются, а иногда и гибнут.

Значительная роль отведена свиристелям в жизни леса. Птицы разносят семена ягод по большой территории. Попадают они на землю вместе с пометом. Семена не теряют своей всхожести, пройдя через кишечник, и при благоприятных условиях прорастают.

Род/ВидBombycilla garrulus

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector