Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Фото и описание птицы сойки: где обитает и как выглядит

Представитель семейства врановых, сойка, является красивой и яркой птицей. Само ее название происходит от древнерусского глагола «сиять».

Длина птицы может достигать 34-40 см при росте до 15 см. Вес, как правило, примерно 140-200 грамм. Размах крыльев слегка превышает 50 см.

Окрас тела – светло-коричневый, ближе к бежевому, иногда — песочный, хвост и крылья на концах черные, хвост с внутреннее стороны белоснежный. На крыльях располагаются пятна красивого синего оттенка с черными полосками. На макушке – белые и черные перья. Грудка и горло более светлого оттенка, чем остальное тело, от клюва словно проведены черные боковые полосы. Радужка глаза красивого нежно-голубого цвета, сами глаза крупные, круглые, слегка выпуклые.

На небольшой голове – изящный круглый хохолок, хвост – длинный (до 15 см), коричнево-красные лапки – крепко сложены, отличаются цепкостью. Клюв – короткий, с заостренными краями, крылья округлой формы, длиной до 17 см.

Цвет перьев на голове пташки может отличаться в зависимости от региона обитания. Если сойка проживает в Европе, то перья светлые, с крапинками коричневого тона. Азиатские птицы – обладатели светло-коричневой макушки, а вот сойки Малой Азии и Кавказа имеют мрачные черные перья. Сибирские птицы – владельцы ярко-рыжей окраски макушки.

Птица сойка, фото и описание которой несложно найти – очень нарядная, красивая представительница лесной фауны.

Зона обитания

Сойка имеет достаточно широкую зону обитания. Встретить ее можно в странах Европы, Китае, Корее, Японии. Нередко эти птички попадаются и в Северной Африке, Сибири, на Кавказе, на Сахалине и в Крыму. Ареал очень обширен, представительниц вида можно увидеть даже на Гималаях. Предпочитает жить в лесах, особенно – в дубовых, но могут обитать в иных лиственных и хвойных лесах.

Это оседлые птицы, не совершают миграции даже в суровые зимние годы. Изредка кочуют на довольно близкое расстояние, чтобы решить проблему с пропитанием.

Отличаются пугливым нравом, в случае опасности скрываются. Хохолок сойки наиболее заметен именно в такие периоды: она сильно распушает перья на макушке.

Сойка ведет дневной образ жизни, ночью неактивна. Предпочитает разнообразный корм:

  • ягоды;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • насекомые;
  • черви;
  • яйца других пернатых;
  • некрупная мышь или лягушка.

Сойка отличается запасливостью и припрятывает часть еды «на черный день»: нередко можно найти своеобразные кладовые – тайники под опавшими листьями, мхом, под землей в корнях деревьев. Иногда одной птице удается сделать весьма внушительные запасы! Они приходят на помощь, когда корма становится меньше. Зимой, из-за снежного покрова сойке трудно добраться до заветной комнатки. Но все в природе продумано: почуяв корм, голодные белки раскапывают тайник, тогда насыщаются все: и животное, и птица. Удивительный симбиоз!

На полях сойки предприимчиво собирают мелкий картофель, оставленный после уборки урожая, и также прячет его в укромные места.

Летает слегка тяжеловато, часто размахивая крыльями, но от этого скорость полета не уменьшается. По земле или с ветки на ветку перемещается прыжками. В непогоду умело прячется в еловых лапах.

Отличается суетливым нравом: заметив опасность, начинает издавать резкие неприятные для слуха звуки.

Интересна еще и тем, что замечательно передразнивает ранее услышанные голоса. Очень подробное описание этой уникальной птицы содержит википедия, предлагающая ознакомиться с полным названием вида, особенностями и интересными фактами и даже послушать крик.

Читать еще:  Причины, почему кошка после стерилизации не ест и не пьёт

Естественные враги

В природе птица не может чувствовать себя в безопасности из-за следующих «недругов»:

Также некоторую опасность для этих лесных пересмешниц представляет собой человек: не только охотники, но и фермеры, отравляющие окружающую природу пестицидами и удобрением, ведут к сокращению численности.

Интересные факты

Уникален способ, которым эта птаха борется с паразитами: она усаживается на муравейник и позволяет насекомым на себя взобраться. Трудолюбивые букашки убивают паразитов своей кислотой.

Охотники зачастую неоправданно уничтожают этих птиц, считая их грабителями чужих гнезд.

Делая запасы, сойки способствую распространению дубов: если птица зарыла в землю желудь и не вернулась к своей кладовой, то может вырасти дуб!

Средняя продолжительность жизни птиц – от 5 до 7 лет, но среди соек известны случаи долгожительства: 16-20 лет!

При создании пар предпочитают жить обособленно, однако в зимнюю стужу собираются небольшими стаями (до 30 птиц).

Размножение

Начало брачного периода – ранняя весна. В это время сойки создают пару: самец прыгает вокруг самочки, распушив перья и хохолок, если она согласна – подходит поближе. Это означает создание пары. Глубокое и крупное гнездо они будут строить вместе, достаточно высоко от земли. Вьется оно из тонких прутиков, веток и сухой травы, внутри утепляется шерстью и травой. Крайне редко гнезда делаются в дуплах.

Количество яиц – 5-7 штук, они весьма живописно выглядят: зеленого цвета в черную крапинку, длина одного – около 3 см. Высиживают яйца и самец, и самка. Примерно через полмесяца вылупляются слепые голые птенцы. Теперь самец будет добывать для них корм, а самка — непрерывно находиться при потомстве, согревая его и защищая.

Примерно через 20 дней птенчики впервые покидают родительский дом, чтобы посидеть на ветках. Постепенно учатся летать и добывать пропитание. Будучи очень заботливыми родителями, сойки следят за потомством до окончания лета.

Сойки – интересные и красивые птицы, наблюдение за которыми доставит подлинную радость и начинающему натуралисту, и опытному орнитологу.

Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни

Считается, что птица сойка получила свое название от древнерусского слова, означающего “сияние”. Птица действительно яркая и активная. Ее голубые перья как будто сияют везде, где она появляется.

Считается, что птица сойка получила свое название от древнерусского слова, означающего “сияние”

Известные видовые характеристики

Эта птица относится к роду соек семейства врановых. В качестве примера можно взять параметры вида сойка обыкновенная. Они следующие:

  1. По размерам птица представляет собой нечто среднее между сизым голубем и воробьем, в длину не превышая 40 см с хвостом.
  2. Про ее внешний вид можно сказать, что она умудряется сочетать скромность с ярким оперением. Само тело окрашено в неприметный в лесу бежевый цвет. На грудке перья несколько светлее, чем на спине. Однако очень нарядными и броскими являются крылья. Каждое маховое перо сойки у основания окрашено в насыщенно-голубой цвет с четными поперечными полосками. Дополняет наряд небольшой хохолок на голове.
  3. Хвост длинный, прямой, преимущественно черный. У основания хвоста и вокруг гузки расположены перья чисто белого цвета.
  4. Весит взрослая особь около 200 г.

Сойка не любит садиться на землю – это не ее стихия

Эта птичка не отличается красивым голосом. Она способна только к резкому и пронзительному крику. Однако у нее все-таки есть свои вокальные данные – это пересмешница-птица, способная воспроизводить множество звуков, в том числе и голос человека, причем с сохранением всех интонаций и особенностей тембра.

Характер у этих птиц общительный. Они охотно сбиваются в смешанные стаи в поисках корма. Летают они стремительно, но полет длится недолго. Как лесной обитатель, сойка не любит садиться на землю – это не ее стихия. Она предпочитает сновать между ветвей, совершая короткие перелеты от дерева к дереву.

Как и большинство врановых, эти птицы берут на себя функцию дозорного. При появлении человека, кошки, куницы и других опасных животных сойка резкими криками поднимает тревогу, предупреждая всех об опасности.

Что ест сойка (видео)

Видовое разнообразие

Жителям средней полосы известен только один вид сойки – обыкновенная. В природе же существует около 44 видов этих птиц.

Все они отличаются сочетанием крепкого телосложения с легкостью и даже изяществом. У рода сойки виды имеют обтекаемое тело, относительно небольшой клюв, тонкие, но очень цепкие ноги, длинный, как у сороки, хвост. Многие представители носят фирменный хохолок – пучок перьев, который у одних все время торчит, у других поднимается только в момент возбуждения.

Как правило, у всех соек клюв, глаза и ноги окрашены в темные цвета. Зато оперение почти всегда имеет сине-фиолетовые оттенки. Однако у разных видов эта гамма цветов выражена по-разному. Больше всего синего в оперении одноцветной кустарниковой сойки – она окрашена полностью. У пурпурной разноцветной сойки фиолетовый цвет заметен только при ярком освещении.

Украшенная сойка отличается сочетанием темных, но насыщенных оттенков: на голове перья черные, на спине и надкрыльях они фиолетово-синие, а остальное тело имеет каштановые с фиолетовым оттенком цвета.

Из этого правила есть некоторые исключения. Например, все зеленые сойки действительно такого цвета с желтоватыми оттенками. И только на голове и под клювом у них находятся яркие синие пятна, подчеркнутые насыщенно-черной манишкой.

Интересный факт – в синий цвет эти птицы не окрашены. Просто на перьях свет преломляется в микроскопических бороздках. Если взять отдельное перо и измельчить его, то синего цвета не будет и в помине.

Галерея: птица сойка (33 фото)

Ареал и условия обитания

Эти птицы обитают в Северной и Южной Америке, а также в Евразии. Больше всего видов сконцентрировано в Южной и Центральной Америке и Мексике. Особенно много здесь эндемиков.

Ареал нашей обыкновенной сойки необычайно обширен. Эта птица распространена от Великобритании и Норвегии до Сибири и Китая на востоке. Ее родственница сойка украшенная обитает в Японии, а хохлатая малайская сойка предпочитает селиться в Таиланде, Индонезии и Малайзии.

Американская голубая сойка распространена в лесах Канады и северной части США. В Средней Азии обитают необычные представители этого рода – саксаульные сойки.

Типичный биотоп этих птиц – лес, в крайнем случае – редколесья и кустарники. Каждый вид имеет свои пристрастия к местам обитания. Одни отдают предпочтение зрелым древостоям с большими дуплистыми деревьями. Другим больше нравятся редколесья и опушки, поскольку там больше корма. Саксаульные сойки, представляющие вроде бы исключение из правил, гнездятся все же на кустарнике, на деревьях в оазисах. Само название этих птиц говорит о том, что этот вид предпочитает саксауловые леса. Порой среди песков вырастают действительные целые леса из саксаула, но их в Средней Азии осталось совсем мало.

Особенности питания

Питается любая сойка преимущественно животной пищей, но в ее рационе есть и растительные корма. Эта птица может съесть:

  • птичьи яйца;
  • чужих птенцов;
  • ящериц;
  • лягушек;
  • гекконов;
  • квакш;
  • насекомых;
  • червей;
  • многоножек;
  • пауков;
  • фрукты и ягоды;
  • желуди и орехи;
  • семена, в том числе хвойных растений;
  • зерна на полях;
  • арахис;
  • картофель.

Наверняка это описание не полное. Не зря эта птица относится к врановым. Данное семейство славится своими представителями, способными съесть все, что хоть как-то съедобно. Отличаются эти птицы и сложным поведением.

Сойки зимой питаются преимущественно растительной пищей, если, конечно, не подвернется какая-нибудь мышка. Осенью, пока не лег снег, птица кормится на убранных уже полях, в садах и огородах. Именно в это время начинаются усиленные заготовки еды в укромных местах. Все, что крупное (желуди, кукурузные зерна, орехи) укладывается в своем естественном виде. Мелкие семена смачиваются слюной и скатываются в шарики. Так они не разлетятся, их потом не придется искать.

В качестве кладовок используются щели в коре, прогнившие участки пней, развилки деревьев, ямки во мху. Эти кладовки незамысловаты, зато их много – более 2 тыс. заготовок за сезон от одной птицы. Осенний азарт заготовок приводит и к азарту жульничества. Некоторые птицы, подглядев за соседками, начинают разорять их запасы, перенося чужую еду в свои кладовые. А поскольку жульничество характерно для особей всего вида, то при большом скоплении птиц начинаются соревнования по обнаружению и переносу чужих запасов.

Ограбления могут распространяться и на запасы других животных. Сойки вполне могут украсть несколько орешков у белок и бурундуков. Американские сойки занимаются грабежом желудевых дятлов. Такая обстановка всеобщего криминала приводит к тому, что начинаются соревнования по технике укладывания и маскировки запасов. Каждая птица перед тем, как спрятать съестное, долго осматривается по сторонам, перелетает с места на место, «заметая следы». Только убедившись, что за действиями заготовителя никто не следит, она зарывают принесенную еду.

Размножение и гнездование

Половой диморфизм у этих птиц не развит, так что отличить внешне самца от самки практически невозможно. Зато они моногамны – пара создается на всю жизнь одного из партнеров. Если кто-то погибает, то самец или самка образуют пару с другим партнером.

Гнездование происходит раз в году – ранней весной. Иногда, если год урожайный, особенно на семена хвойных растений, сойки могут вывести птенцов еще раз. Повторное гнездование производится и в случае гибели первой кладки.

Гнездо сойки устраивают в форме чаши на деревьях, реже – на кустах или строениях человека. Гнездо состоит из веточек, лишайников и другого растительного материала. Внутри для удобства птенцов оно выстилается преимущественно перьями. В гнездах присутствуют и материалы, позаимствованные у человека. Саксаульные сойки делают гнездо с крышей – для защиты от палящего солнца.

Откладывается обычно 3-6 яиц. Насиживает их самка в течение двух недель. Детей выкармливают оба родителя. Длится этот процесс дней 20.

Как поет сойка (видео)

После вылета из гнезда судьба птенцов складывается по-разному. Сильные и наглые остаются с родителями, слабые оттесняются подальше от гнездового участка. А один птенец сойки (его выбирают сами родители) остается в семье и на следующий год, помогая растить своих младших братьев и сестер.

Семейная жизнь соек может показаться жестокой, но естественный отбор гуманностью не отличается. Практика назначения бывших птенцов семейными помощниками повышает выживаемость последующих птенцов, укрепляя положение всего вида.

Птица сойка

Яркий наряд сойки ничуть не уступает красоте оперения некоторых экзотических птиц, а в своём умении подражать самым разным звукам лесная пересмешница успешно конкурирует с другими пернатыми имитаторами. Её образ жизни и повадки особенно интересны для начинающих орнитологов: шумную, голосистую, но при этом весьма осторожную сойку гораздо чаще можно услышать, чем увидеть.

Читать еще:  Уход за персидскими кошками

Содержание статьи:

Описание сойки

Сойку нельзя назвать птичкой-невеличкой: она в два раза крупнее скворца, от клюва до хвоста длина её тела составляет около 40 см, а размах крыльев достигает полуметра. Вес сойки относительно невелик и составляет 170-200 гр. Сидя на ветке, птица выглядит более мелкой, чем в полёте.

Внешний вид

Необыкновенно привлекательно нарядное, затейливо окрашенное оперение птицы:

  • головку украшает небольшой, но объёмный чёрный хохолок, который контрастирует с серовато-белым орнаментом на лбу и темени;
  • затылок и задняя часть шейки выдержаны в приглушённой бежево-розовой гамме, перекликающейся с более тёмными оттенками на грудке и брюшке;
  • очень светлая, почти белая центральная часть горлышка, оттенённая идущими по бокам от подклювья чёрными полосами;
  • предплечья окрашены в яркий лазурный тон, и эти «зеркальца» прочёркнуты короткими чёрными штрихами;
  • пёрышки на крыльях в верхней части бледно-охристого цвета, на концах — чёрного;
  • белое оперение надхвостья граничит с чёрными перьями небольшого прямо обрезанного хвоста.

У птенцов окраска имеет более сдержанные оттенки, чем у взрослых птиц, а темя и хохолок — не такие пёстрые.

Это интересно! Отличаются молодые особи и тёмно-коричневой радужкой, в то время как у старших сородичей глаза нежного светло-голубого цвета. Вероятно, изменение пигментации радужной оболочки служит сигналом потенциальным партнёрам о готовности к спариванию.

Текстура оперения пушистая, рыхлая. Довольно большая голова снабжена коротким заостренным клювом, при этом верхнее надклювье заметно больше нижнего. Ноги длинные, с цепкими пальцами, заканчивающимися небольшими коготками. Внешние половые различия (диморфизм) птиц выражены слабо и заключаются лишь в более крупных габаритах самца.

Образ жизни сойки

Даже яркое оперение и дневной образ жизни не часто позволяют увидеть соек в естественной среде. Птицы очень осторожны и пугливы. Чутко реагируя на малейшие шорохи и движения поблизости, они быстро скрываются в густых ветвях, оповещая других сородичей о возможной угрозе тревожными криками. Громкие звуки, издаваемые птицами, ещё долго будут сопровождать передвижение опасного объекта. За такую сверхбдительность соек называют лесной стражей.

Собственная песенка сойки не отличается мелодичностью или выразительностью и состоит обычно из малоразборчивого посвиста, пощёлкивания, бульканья. Но прекрасный талант пересмешника позволяет птице включать в свой репертуар имитацию подслушанного пения других пернатых и звуков чащи. Вернувшись в лес после пребывания вблизи сельского жилья, сойки способны подражать блеянью овец, мяуканью кошки, лаю собаки, стуку топора, скрипу дверей. Особи, живущие в неволе, могут даже воспроизводить несложные фразы, произнесённые человеком, повторяя при этом не только слова, но и интонации.

Основную часть дня птицы проводят в поисках пищи. Спускаются к земле или перелетают на длительные дистанции они редко, предпочитая подолгу находиться на безопасной высоте средних и верхних лесных ярусов. Их полёт на открытом пространстве может показаться довольно медленным и неловким. Однако такие маневренные движения, осуществляемые чередованиями взмахов и планирований, очень удобны для перемещения птиц на короткие расстояния.

Большую часть года сойки живут парами, моногамными у некоторых видов. В небольшие, насчитывающие от 20 до 30 особей, стаи они собираются только в преддверии зимы, закончив взращивание потомства. Это позволяет сойкам меньше терять тепла во время непогоды, когда они всей группой прячутся в ветвях хвойных деревьев. В зависимости от подвида и условий обитания образ жизни соек может быть как кочевым, так и оседлым. В целом сойки обладают хорошими адаптационными свойствами. В сочетании с довольно острым умом это позволяет лесным пересмешницам приспособиться даже к не очень комфортной среде.

Это интересно! Благодаря своей хитрости, сойки находят немало способов облегчить себе существование. Они не пренебрегают лёгкой добычей, разоряя беличьи кладовые и гнёзда других птиц, воруя клубни картофеля, морковь и свеклу, рассыпанные на полях для просушки, совершая в поисках сочного лакомства набеги на виноградники и сады.

Но самым ярким доказательством сообразительности соек служит тот способ, которым они избавляются от эктопаразитов. Птица направляется к муравейнику (его обитатели обязательно должны принадлежать к семейству Formicinae) и топчется по нему или просто усаживается сверху. Раздражённые неожиданным визитом, насекомые атакуют непрошенную гостью, распыляя из ядовитых желез кислоту. Попадая на оперение и быстро в него впитываясь, муравьиный экскрет убивает досаждающих сойке паразитов. У орнитологов даже есть специальный термин, обозначающий такой своеобразный груминг, — муравление (энтинг).

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни соек составляет 5-7 лет. При особенно благоприятных климатических и погодных условиях, способствующих поддержанию хорошей кормовой базы, известны случаи, когда сойки живут 16-17 лет. Птицы, изъятые из гнезда в раннем возрасте, хорошо поддаются приручению и, если обеспечить им хорошее кормление, уход и содержание в просторных клетках или вольерах, могут прожить в неволе 18-20 лет.

Ареал, места обитания

Соек можно повсеместно увидеть в Европе, в том числе в Скандинавии и северных районах России. Ареал распространения птиц включает также Кавказ, Малую Азию, север Ирана и африканского континента, южные регионы Сибири, северные части монгольского Алтая. Практически везде, за исключением влажных субтропиков, обитают сойки и на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что прежде птицы в большей степени считались материковыми, сегодня встречаются они и на островах: известны виды, которые образуют гнездовья на Сардинии, Корсике, Сицилии, Крите, греческом архипелаге, Сахалине, Южных Курилах и островной части Камчатки. Обычно сойки не отправляются в длительные перелёты, переживая зиму в постоянных местах обитания и покидая их лишь в случаях сильного неурожая или неблагоприятных изменений климатических условий. Таким образом, миграция соек не носит регулярного характера, и правильнее было бы говорить о том, что часть популяций относится к перелётной, часть — к оседлой и кочующей.

Это интересно! На широкую распространённость и даже вездесущность соек указывает присутствие этих птиц как персонажей в мифах самых разных народов, от Океании до Норвегии и от Японии до Британии. У славян, например, существует такое верование. Птичий Ирий (Вырий) — это место, куда птицы улетают на зиму, сопровождая в странствиях души умерших людей.

В начале весны врата Ирия открываются, и к пробуждающейся земле устремляются аисты, неся миру новорождённых младенцев. Только у трёх птиц есть ключи от этой удивительной обители — у соловья, ласточки и сойки, которые первыми появляются в Ирии и последними возвращаются оттуда. Зоны обитания соек связаны с лесами, в основном дубравами и смешанными массивами. На юге птицы гнездятся также среди кустарников. В вертикальном отношении вид распространён от низменностей до лесистого пояса гор, не превышая уровня около1600 м.

Рацион птицы сойки

Основу рациона соек составляет растительная пища. Чаще всего в цепкие коготки попадают жёлуди, которые птицы ловко раскалывают острыми краями надклювья. Своё излюбленное меню сойки дополняют орехами и различными ягодами — малиной, земляникой, брусникой, рябиной. Если отыскать жёлуди в дубравах не представляется возможным, сойки питаются семенами овса, пшеницы, подсолнуха, гороха, добывая их на полях. С середины весны и до поздней осени в свой рацион сойки включают новые «продукты». Основной добычей птиц в этот период являются насекомые-вредители:

  • жуки-бронзовки;
  • листогрызы;
  • усачи;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • гусеницы шелкопряда;
  • личинки пилильщика.

При случае сойки могут проявлять хищные инстинкты, и тогда пищей для них становятся мелкие грызуны, лягушки, ящерицы и даже небольшие птицы — дрозды-белобровики, синицы, славки, серые мухоловки, а также их потомство. Но так ведут себя только некоторые подвиды, основным предпочтением европейских соек остаются жёлуди.

Это интересно! Сойка имеет обыкновение делать запасы впрок. Найденной пищей она заполняет свой подъязычный мешок, что позволяет быстро переносить добычу в укромные места, находящиеся под корой деревьев, в подстилке из листвы или мха. В таких кладовых порой собирается до 4 кг различной пищи. Иногда птицы забывают о своих тайниках, и тогда их содержимое, прорастая, даёт начало новым дубовым и ореховым рощам.

Зимой, когда в лесу из-под снежных покровов добывать корм невозможно, соек можно увидеть возле жилищ людей на окраинах сёл и даже в городской черте, куда они выбираются в поисках пропитания. Некоторые виды в условиях недостатка естественного источника пищи становятся синантропными, то есть проживают в непосредственной близости с человеком.

Естественные враги

Несмотря на свою осторожность и способность быстро прятаться, в естественной среде сойки страдают от нападений врагов — ястребов-тетеревятников, филинов, серых ворон, куниц. Опасность для пересмешниц представляет и человек:

  • птицы гибнут от отравления, питаясь на полях, где были внесены пестициды для борьбы с насекомыми-вредителями;
  • лесники и охотники ведут отстрел соек, поскольку считают их разорительницами гнёзд;
  • виноградари и садоводы устраивают ловушки, чтобы птицы не расклёвывали урожай.

Размножение и потомство

Готовности к спариванию сойки достигают к годовалому возрасту. Наступление брачного периода совпадает у них с приходом ранней весны. В это время самцы, совершая токовые полеты низко над деревьями, привлекают подруг пением, состоящим из подслушанных лесных звуков. Образовавшаяся пара в апреле приступает к обустройству гнезда. Для строительства будущего дома соек в равной степени могут привлекать высокие кустарники на лесных опушках или поросль хвойных и лиственных деревьев в глубине чащи. Впоследствии на выбранное место семья может возвращаться для выведения потомства на протяжении нескольких лет.

Вьют гнездо, располагая его в развилке ветвей на высоте около 5 м от земли, обе птицы. При этом они ревностно охраняют «строящийся объект» и участок вокруг него от неуместного любопытства своих сородичей. Через неделю небольшой — около 20 см в диаметре и глубиной не более 10 см, — но тщательно выполненный чашеобразный лоток готов для того, чтобы самка отложила в него яйца.

Это интересно! Охранять потомство будут прочные стенки из прутиков, выстилка из перьев, мха, тонких упругих корешков и сухой травы. В конце апреля-начале мая самка делает кладку, состоящую обычно из 5-7 мелких, около 3 см в длину, зеленовато-бурых яиц.

В случае утраты первой кладки, если это произошло не позже начала июня, делается дополнительная. В насиживании, которое продолжается от 16 до 19 дней, поочерёдно принимают участие оба родителя. Сойки, обычно шумные и суетливые, в это время становятся молчаливыми и скрытными.

Птенцы появляются не одновременно: иногда их вылупление продолжается более двух суток. Малыши выглядят как миниатюрные копии родителей и отличаются необыкновенной прожорливостью. Взрослые птицы в поисках пищи трудятся весь световой день, появляясь у гнезда два-три раза в час. Тем не менее, часть выводка может погибнуть от голода, когда при определённых погодных условиях количества насекомых для полноценного вскармливания недостаточно. Если пищи хватает, молодняк быстро крепнет, и уже через 20 дней птенцы делают попытки покинуть гнездо. Но, даже встав на крыло, дети продолжают находиться под опекой родителей до наступления осени.

Читать еще:  Уход за бордер-колли

Популяция и статус вида

Благодаря своей особой осторожности, высоким адаптационным способностям и сообразительности, сойкам удаётся сохранять стабильным своё численное и географическое распространение. В Европе к территориям, где популяции вида велики, относятся Россия, Украина, Белоруссия, Франция, Португалия, Финляндия. На сегодняшний день исчезновение сойкам ничуть не грозит, а их природоохранный статус оценивается как вызывающий наименьшие опасения.

Видео о птице сойке

Птица с голубыми крыльями: фото и название, ареал обитания, особенности жизни

Нашу планету населяет огромное количество птиц с красивым оперением и необычными повадками. Сегодня мы познакомим вас с голосистой, шумной, но весьма осторожной птицей с голубыми крыльями. Как называется этот пернатый имитатор, хорошо известно орнитологам и любителям пернатых.

Это сойка. Ее яркий наряд ничуть не уступает по красоте оперению многих экзотических птиц, а в своем мастерстве подражать различным звукам этой лесной пересмешнице нет равных.

Описание и особенности

Вам будет интересно: Носорог хищник или травоядное животное? Чем питается носорог?

С фото и названием птицы с голубыми крыльями вы уже ознакомились. Она внешне напоминает кукушку. Люди, плохо разбирающиеся в птицах, часто их путают, хотя они значительно отличаются по величине. В длину ее тело составляет 15 см. Следовательно, она гораздо крупнее кукушки. А если принять во внимание длину внушительного хвоста, то размеры птахи увеличиваются вдвое.

Средний вес этой птицы с голубыми крыльями составляет около 175 грамм, что можно сравнить с массой двух кукушек. Можно узнать сойку по перьям белого надхвостья, которые переходят в черный хвост. Оперение у этих птиц рыхлое и пушистое. Наряд этой птички отличается оригинальной цветовой гаммой. Орнитологи считают, что название берет свое начало от древнерусского глагола «соя», означавшего «сиять». Интересно, что «сияние» этих птиц – преломление в бороздках опахала лучей света и фиолетово-синий оттенок перьев — не является следствием присутствия особого пигмента в оперении.

Некоторые из многочисленных разновидностей соек могут быть желтыми и белыми. Встречаются и неброские серые птицы с голубыми крыльями. На довольно крупной голове располагается заостренный короткий клюв, причем верхнее надклювье значительно больше нижнего. Длинные ноги, цепкие пальцы завершаются небольшими коготками. Диморфизм (внешние половые отличия) этих птиц выражен слабо и заключаются лишь в более крупных размерах самца.

Молодые особи отличаются и темно-коричневой радужкой, а у взрослых — глаза светло-голубого цвета. Возможно, изменение радужной оболочки является сигналом партнерам о готовности к спариванию. Незаурядные вокальные данные отличают этих птиц. Они славятся сложностью и разнообразием «репертуара». Наиболее часто их голос звучит как верещание и треск. Изредка он напоминает гнусавый вскрик.

Эти птицы с голубыми крыльями относятся к семейству врановых, являются близкими родственниками ворон. Род соек представлен в своем отряде широко и многочисленно, он включает около 44 видов. Орнитологи предполагают, что существуют и неописанные разновидности, которые обитают в труднодоступных для исследований районах. В пределах Европы эти птицы объединяются в один род, разделяющийся на три вида. Они дробятся, в свою очередь, на подвиды. Познакомим вас с некоторыми из них.

Вам будет интересно: К какому семейству относится лев? Описание, питание, образ жизни и ареал обитания львов

Сойка обыкновенная

Широко распространенная в лесах Евразии рыжевато-коричневая птица с голубыми крыльями встречается и в северо-западных регионах Африки. Она считается наиболее крупной – по размеру ее можно сравнить с галкой. Ее оперение издалека кажется серым, но, если рассмотреть птицу поближе, можно увидеть черно-белые крылья с голубой полоской. Можно рассмотреть особенности облика этой птицы с голубыми крыльями на фото, размещенном ниже.

Эту разновидность называют евразийской, или кареза. Следует упомянуть еще об одной особенности этой птицы – хохолок из черно-белых перьев на голове, который может вздыматься при испуге животного.

Украшенная сойка

Эта птица отличается черно-фиолетовым цветом головы, темно-синей спинкой и надкрыльями, каштановыми с фиолетовым оттенком перьями на остальных частях тела. Распространена украшенная сойка только на Японских островах.

Гималайская сойка

О том, где обитает эта разновидность, можно понять из ее названия. Оперение этих птиц очень красиво. Преимущественно в нем выделяются холодные тона.

Американская голубая сойка

Эту птицу с голубыми крыльями можно встретить в центральных районах США. Она населяет смешанные, сосновые, буковые и дубовые леса. Иногда они селятся вблизи человеческого жилья, где кормятся пищевыми отходами помимо основной пищи. Основной тон пера у этих пернатых — голубовато-синий, с черной полосой на шее и расположенными по всему телу белыми крапинками. Гнезда этих соек – очень крепкие и аккуратные сооружения, которые птицы строят из веток и кусков лишайника. Внутри они устланы шерстью, укреплены землей и мокрой глиной.

Черноголовая сорочья сойка

Эти птицы водятся в Мексике. Строением острого и длинного хвоста они действительно напоминают сорок. При возбуждении или испуге их хохолок загибается. Эффектен окрас этой птицы: крылья с голубыми перьями сверху и белыми снизу, голова и шея черного цвета. Клюв этих соек очень крепкий, что помогает пернатым добывать пропитание. Интересно наблюдать, как едят эти птицы, держа корм пальцами одной из ног. На другой они во время трапезы стоят.

Юкатанская сойка

Очень редкая разновидность. Эти птицы настолько пугливы, что орнитологам о них мало что известно. Селятся в развалинах городов майя. Оперение спереди черное, сзади — синее.

Голубая кустарниковая сойка

Эту разновидность можно встретить только в лесах Флориды. Крылья, голова и хвост этих птиц голубые, а снизу – светло-серые. Из-за редкости вида кустарниковая сойка взята под охрану.

Вам будет интересно: Спаривание рыб: особенности размножения в домашних условиях

Образ жизни и среда обитания

Даже столь яркое оперение, а также дневной образ жизни не позволяют часто видеть соек в естественных условиях. Птицы чутко реагируют на малейшие движения и шорохи поблизости. Они мгновенно скрываются в густых ветвях, оповещая тревожными криками других сородичей об угрозе. Громкие звуки, издаваемые сойками, еще долго сопровождают встревоживший их объект. За такую бдительность их называют лесной стражей.

Сойки могут быть оседлыми птицами или кочевницами, в редких случаях – перелетными. Это зависит от выбранного места обитания и климатических условий. Ареал таких пернатых обширен, они встречаются во многих местах нашей планеты. Близкими сородичами таких птиц являются кедровка, ореховка, ворона. Как мы уже говорили, большинство разновидностей соек очень пугливы. Особенно сложно жить птицам с голубыми крыльями в зимнее время. Листва опадает, и им становится сложнее скрываться в кронах деревьев.

Они стараются не попадаться на глаза людям. И эта черта вполне оправдана: их жизнь полна опасностей. Обыкновенные сойки предпочитают селиться в лесах: хвойных, лиственных и смешанных. Они встречаются в парках, если в них много растительности. Иногда, правда, нечасто, сойки появляются у поселений человека. Они вводят в заблуждение людей своими концертами, подражая многим звукам, услышанным вблизи жилищ.

Иногда эти птицы воруют еду у людей, к примеру клубни картофеля, разложенные для сушки. Еще об одной забавной особенности поведения этих птиц с голубыми крыльями следует рассказать. Сойки любят садиться на муравейник. Они терпеливо переносят насекомых на своем теле и их укусы. Орнитологи считают это своеобразной терапией: муравьиная кислота защищает птиц от паразитов. Сойки, остающиеся зимовать в родных краях, выбирают себе пристанище от непогоды в сухих пнях, древесных щелях, а также в корнях и трещинах коры деревьев.

Эти птицы с удовольствием поедают растительную пищу: орехи, ягоды и семена. Подвиды, живущие в Европе, не прочь полакомиться желудями. Запасают они их в огромном количестве – одна сойка может заготовить до 4 кг, перенося свои трофеи на большое расстояние. Нередко птицы забывают о своих кладовых. Благодаря их запасливости разрастаются дубовые рощи. Точно так же они разносят семена других деревьев – черемухи, рябины.

Враги соек

Их у этих пернатых немало: несложно брать «под прицел» таких ярких птиц. Из пернатых опасность для них представляют ястребы-тетеревятники, филины. Из животных сойкам следует остерегаться хитрой куницы.

Польза соек

Эти птицы выкармливают птенцов гусеницами насекомых, в том числе и вредных. К примеру, другие пернатые предпочитают не трогать соснового усача, а сойки легко с ним справляются, за что натуралисты называют их санитарами леса.

Размножение

Весной у соек наступает пора брачных хлопот. В поисках избранницы и попытке понравиться ей самцы соек воркуют, шумят, расправляют свои хохолки. Как правило, к наступлению лета завершается выбор партнеров на безопасных обжитых участках. Затем пары начинают готовиться к появлению потомства.

И прежде всего, им необходимо построить гнезда. Они обычно находятся на ветвях деревьев на высоте полутора метров. Сойки сооружают их из стеблей и веточек, шерсти и травы. Вскоре после того как жилище построено, в нем появляются зеленовато-желтые пятнистые яйца. Их может быть до семи штук. В этот ответственный период сойки особенно пугливы и осторожны. Поэтому орнитологи затрудняются сказать, кто из родителей высиживает птенцов. Предположительно, основная роль в этом процессе отводится самке.

Спустя две с половиной недели на свет появляются беспомощные и полностью зависимые от родителей птенцы, которые стремительно развиваются. Всего через 20 дней они становятся самостоятельными. Через год молодняк сам становится родителями.

Продолжительность жизни соек

В среднем эти птицы с голубыми крыльями живут в естественных условиях семь лет, но в некоторых случаях при благоприятных условиях могут доживать до пятнадцати.

В домашних условиях уход за сойками несложен: они неприхотливы, понятливы и прекрасно обучаются. Птички очень активные, за ними интересно наблюдать. Удивительно, но, несмотря на природную пугливость, довольно часто они привязываются к человеку. Конечно, невозможно сравнивать их способность в воспроизведении человеческой речи с удивительными талантами попугаев, к примеру. Но при надлежащем уходе, заботливом отношении эти птицы продолжительное время радуют своих владельцев и могут прожить до 22 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector