Птица сапсан — хитрый и опасный хищник

Птица сапсан

Птица сапсан — самый распространенный вид среди хищных пернатых. Размером он с обычную ворону. Представитель семейства соколиных по праву считается самым быстрым существом, живущим на планете. Прекрасные охотники, обладающие превосходным зрением и молниеносной реакцией, не оставляют добыче ни единого шанса на спасение.

Происхождение вида и описание

Английский ученый Мармадюк Танстелл в 1771 году впервые описал вид и дал ему название Falco peregrinus. Первая его часть переводится как «серпообразно загнутый» из-за формы крыльев птицы во время полета. Peregrinus означает «странствующий», что связано с образом жизни сапсана.

Видео: Птица сапсан

К близким родственникам относятся кречет, лаггар, балобан, средиземноморский и мексиканский соколы. Часто этих птиц объединяют в одну группу. Орнитологи считают, что эволюционное расхождение этих видов с остальными происходило в периоды миоцена или плиоцена, примерно 5-8 миллионов лет назад.

Центром расхождения, вероятнее всего, стали Западная Евразия или Африка, так как в группе находятся виды как из Старого, так и из Нового Света. Из-за гибридизации между видами научные исследования этой группы затруднены. К примеру, в условиях домашнего разведения популярностью пользуется скрещивание сапсанов со средиземноморскими соколами.

В мире существует около 17 подвидов хищников, образовавшихся в связи с территориальным расположением:

  • тундровый сокол;
  • мальтийский сокол;
  • черный сокол;
  • Falco peregrinus japonensis Gmelin;
  • Falco peregrinus pelegrinoides;
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall;
  • Falco peregrinus minor Bonaparte;
  • Falco peregrinus madens Ripley Watson;
  • Falco peregrinus tundrius White;
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe;
  • Falco peregrinus cassini Sharpe и др.

Интересный факт: С древних времен сапсаны использовались для соколиной охоты. При раскопках в Ассирии был найден барельеф, датируемый примерно 700-ми годами до нашей эры, где один из охотников запускал птицу, а второй ловил ее. Пернатых использовали для охоты монгольские кочевники, персы, китайские императоры.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сапсан

Сапсан — относительно крупный хищник. Длина его тела составляет 35-50 сантиметров, размах крыльев — 75-120 сантиметров. Самки значительно тяжелее самцов. Если особь мужского пола весит около 440-750 грамм, то женского — 900-1500 грамм. Окраска у самок и самцов одинаковая.

Телосложение, как и у других активных хищников, мощное. На широкой груди массивные твердые мышцы. На сильных лапах острые загнутые когти, которые на большой скорости легко вспарывают кожу добычи. Верхняя часть туловища и крылья серые с темными полосами. Крылья на концах черные. Клюв изогнутый.

Интересный факт: На кончике клюва у пернатых есть острые зубцы, позволяющие с легкостью перекусить добыче шейные позвонки.

Оперение на брюшке обычно светлого цвета. В зависимости от ареала она может иметь розоватый оттенок, рыжий, серо-белый. На груди пестрины в форме капель. Хвост длинный, закругленный, на конце небольшая белая полоса. Верхняя часть головы черная, нижняя — светлая, рыжеватая.

Карие глаза окружает полоса голой кожи желтоватого оттенка. Ноги и клюв черные. Молодые сапсаны имеют менее контрастную окраску — бурую со светлой нижней частью и продольными пестринками. Голос пронзительный, резкий. В период размножения громко кричат, в остальное время обычно молчаливы.

Теперь Вы знаете всё о внешнем виде редкой птицы сапсан из Красной книги . Давайте же посмотрим, где живет быстрый хищник и что употребляет в пищу.

Где обитает птица сапсан?

Фото: Птица сапсан из Красной книги

Вид распространен на всех континентах, кроме Антарктиды, включая многие острова. Легко приспосабливается к любой среде. Может жить как в холодных тундрах, так и в жаркой Африке, Юго-Восточной Азии. В разный период года встретить пернатых можно практически в любом уголке света, за исключением пустынь и полярных районов. Не водятся сапсаны в большинстве влажных тропических лесов.

Не по нраву особям открытые пространства, поэтому степей Евразии и Южной Америки они избегают. В горных местностях можно встретить на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Подобное расселение позволяет соколам считаться самыми распространенными хищниками в мире.

Места для обитания пернатые выбирают малодоступные для людей. Обычно это скалистые берега водоемов. Наилучшие условия для гнездования — речные горные долины. В лесах населяют места у обрывов рек, моховые болота, высокие деревья. Могут селиться в гнездах других птиц. Обязательным условием для проживания является водоем площадью от 10 квадратных километров.

Интересный факт: На балконе небоскреба в Атланте выше 50 этажа живет семейство сапсанов. Благодаря установленной видеокамере за их жизнью и развитием можно наблюдать в режиме реального времени.

Птицы ведут оседлый образ жизни. С наступлением холодов могут преодолевать короткие расстояния. Половозрелые самцы стараются не покидать гнездовой территории и в холодную пору года. В арктических и субарктических поясах могут осуществляться миграции на далекие расстояния.

Чем питается птица сапсан?

Фото: Быстрая птица сапсан

В основу рациона пернатых входят мелкие и средние птицы в зависимости от мест проживания:

Интересный факт: Ученые произвели подсчет и выяснили, что примерно 1/5 часть всех существующих птиц приходится на корм сокола.

Не преминут поймать грызуна, мелкое млекопитающее или земноводное, если те зазевались на открытом пространстве:

Предпочтение сапсаны отдают только туловищу жертвы. Ноги, головы и крылья в пищу не употребляются. Орнитологами замечено, что вокруг гнезд пернатых всегда разбросаны остатки птиц. По ним-то ученые и выясняют, чем трапезничают хозяева жилища.

В период заботы о птенцах хищники могут охотиться на более мелкую добычу, а иногда не побоятся посягнуть на жертв, превышающих размеры их самих. Вес цапли или гуся в несколько раз больше веса сапсана, однако это не мешает охотникам убить добычу. На более крупных зверей соколы не нападают.

Молодняк, не умеющий летать, или раненые пернатые могут подбирать пищу с земли, однако охота в воздухе привлекает их намного больше. При горизонтальном полете скорость сапсанов не так уж велика — 100-110 км/час. Голуби или ласточки легко могут от них увернуться. Но при стремительном пикировании шансов на спасение не остается никому из жертв.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хищная птица сапсан

Хищники предпочитают одиночный образ жизни, парами держатся только в период гнездования. Свои территории они охраняют очень яростно, прогоняя с них не только сородичей, но и других крупных хищников. Вместе пара может отогнать от гнезда некрупное четвероногое животное. Мать, защищающая птенцов, может отпугнуть и большое.

Гнезда расположены друг от друга на расстоянии 5-10 километров. Вблизи своих домов соколы предпочитают не охотиться, поэтому другие птицы стремятся расположиться как можно ближе к гнездам сапсанов. Это дает возможность быть защищенными не только от сокола, но и от других хищников, которых те прогоняют.

На охоту пернатые отправляются в утреннее или вечернее время суток. Если в воздухе нет того, кого они могли бы поймать, соколы садятся на высокое дерево и часами могут наблюдать за пространством. Если голод слишком силен, они летают над поверхностью земли, чтобы спугнуть потенциальную добычу, а потом хватают ее.

Если в небе виднеется жертва, хищники стараются быстро набрать высоту, чтобы в молниеносном пике поймать ее. Скорость их пикирующего полета составляет около 322 км/час. На такой скорости бывает достаточно удара задними пальцами, чтобы у жертвы отлетела голова.

Благодаря бесстрашию, хорошей обучаемости и сообразительности они становятся непревзойденными охотниками. Люди часто используют хищников в соколиной охоте. Обученная птица стоит больших денег, но при этом становится неоценимым помощником для человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Редка птица сапсан

Половая зрелость особей обеих полов наступает через год после рождения. Но к размножению они приступают только по достижению двух-трех лет. Пару соколы выбирают на долгие годы. Семьи привязаны к одной гнездовой территории, на одной местности могут обитать несколько поколений.

Период размножения наступает в мае-июне, в северном ареале позднее. Самец завлекает самку воздушными пируэтами. Если избранница опустилась неподалеку от этого места, значит, пара сформирована. Партнеры разглядывают друг друга, чистят перья или когти.

В период ухаживания самец может кормить партнершу, в полете передавая ей пищу. Самка переворачивается на спину и ловит подарок. В процессе гнездования пара очень агрессивна к незваным гостям. На одной территории может находиться до 7 гнезд. В разные сезоны сапсаны используют различные места.

Откладывание яиц происходит с апреля по май, один раз за год. Самки откладывают от двух до пяти красноватых или бурых яиц, чаще три — каждые 48 часов по яйцу, размером 50х40 мм. В течении 33-35 дней оба партнера высиживают потомство. Новорожденные птенцы покрыты сероватым пухом, имеют большие лапы и абсолютно беспомощны.

Самка большую часть времени заботится о потомстве, пока отец добывает еду. Первый полет птенцов осуществляется в возрасте 36-45 дней, после чего малыши еще несколько недель находятся в родительском гнезде и зависят от добываемого отцом корма.

Естественные враги сапсанов

Для взрослых особей существенной угрозы не представляет ни одна хищная птица, поскольку соколы находятся на вершине пищевой цепочки. Однако их яйца или молодые птенцы могут пострадать от других крупных птиц — филинов, коршунов, орлов. Наземные гнезда могут быть разорены куницами, лисицами и другими млекопитающими.

Пернатые не из робкого десятка и в большинстве случаев могут за себя постоять, атакуя птиц гораздо крупнее себя и животных больших размеров. Не побоятся они отогнать и человека — сапсаны непрестанно будут кружить над личностью, потревожившей их покой.

Людей всегда восхищали умения птицы. Они старались приручить летунов и использовать в личных целях. Птенцами сапсанов отлавливали и обучали ловле других птиц. Ловчими пернатыми обладали короли, князья, султаны. В средневековье популярна была соколиная охота. Зрелище поистине захватывающее, поэтому сапсаны высоко ценились, ими оплачивались дань, налоги.

Самым опасным врагом для птицы является человек. В следствии расширения сельскохозяйственных угодий постоянно используются химикаты и пестициды для уничтожения вредителей. Однако яды убивают не только паразитов, они являются смертельными также для птиц, питающихся вредителями. Человеком уничтожаются большие площади мест естественного обитания хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Птица сапсан

Несмотря на хорошую приспособляемость к любым климатическим и ландшафтным условиям, во все времена сапсан считался редкой птицей. В общем популяция считается стабильной в нынешнее время, но в отдельных регионах численность может колебаться или снизиться к полному исчезновению с привычных мест обитания.

Во второй половине 20 столетия популяция потерпела значительных потерь из-за массового применения ядохимикатов и ДДТ. Пестициды имели свойство накапливаться в организме пернатых и влиять на эмбриональное развитие птенцов. Яичная скорлупа становилась слишком хрупкой и не выдерживала веса птиц. Воспроизводимость потомства резко снизилась.

В период с 1940 по 1960 года птицы полностью исчезли с восточной части Америки, а на западе популяция сократилась на 75-90%. В Западной Европе сапсаны также практически перестали встречаться. В 1970 году вышел запрет на применение пестицидов и численность стала постепенно возрастать. На данный момент в России насчитывается около 2-3 тысяч пар.

Интересный факт: Во время Второй мировой войны служащие уничтожали сапсанов, чтобы те не перехватывали и не ели почтовых голубей.

Хоть отстрел и порабощение пернатых остались в прошлом, на численность все больше влияет пищевая конкуренция с соколом-балабаном, уничтожение природных мест для гнездования, браконьерство. Хищники легко могут уживаться с людьми, обитающими по соседству, но слишком чувствительны к беспокойству, причиняемому людьми.

Читать еще:  Порода спаниель кинг чарльз

Охрана сапсанов

Фото: Птица сапсан из Красной книги

Хищники находятся в Красной книги России, где им присвоена 2 категория. Вид внесен в Конвенцию СИТЕС (Приложение I), Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции. Ведутся исследования, организовываются мероприятия по сохранению вида.

В ближайшем будущем планируется применение дополнительных усилий для восстановления древесно-гнездовой популяции пернатых в Европе, а также осуществление мероприятий, направленных на улучшение естественных мест обитания. До нынешних времен ведется борьба с некомпетентностью правоохранительных органов, выполняющих работу с браконьерством не должным образом.

В Канаде и Германии существуют программы по разведению птиц в вольерах с последующим перенесением в природные условия. Во избежании одомашнивания птенцов кормление осуществляется человеческой рукой, на которую надета маска головы сапсана. Постепенно особи мигрируют в города. В Вирджинии студенты создают искусственные гнезда для расселения пар.

Королевское общество защиты птиц Великобритании активно борется за восстановление численности сапсанов. В Нью-Йорке птицы удачно обосновались, здесь для них существует хорошая кормовая база в виде голубей. В аэропортах соколов применяют для распугивания скоплений птиц.

Птица сапсан — по истине уникальная птица. Являясь непревзойденными охотниками, хищники отличаются сообразительностью, терпением, отличной обучаемостью и молниеносными рефлексами. Полет его завораживает — грация и стремительность приводят в восторг наблюдателей. Грозный хищник удивляет своей силой и приводит в ужас его конкурентов.

Птица сапсан — хитрый и опасный хищник

Птица сапсан относится к семейству соколиных. Этот хищный представитель флоры распространен по всему земному шару за исключением Антарктиды. Сапсана не зря называют самым быстрым из всех живых существ – он может пикировать со скоростью 300 км/ч.

Птица сапсан относится к семейству соколиных

Особенности птицы

В семействе соколиных сапсан делит первую строчку популярности с кречетом. Своими размерами птица похожа на ворону. Длина тела самцов составляет около 50 см, а вот самки немного крупнее – около 70 см. Вес взрослого самца может достигать 1 кг, а взрослой самки – 1,5 кг. Размах крыльев в полете у взрослой особи составляет от 80 до 120 см. Тело птицы хорошо развито. Даже под покровом перьев видны мускулы и широкая грудь.

Коротковатый хвост и широкие крылья позволяют соколу пикировать и настигать жертву. Орнитологи считают, что природа создала сапсана “идеальной машиной для убийства”: острый клюв и длинные крепкие лапы с когтистыми пальцами в полете просто распарывают тело жертвы. Интересен и окрас птицы. Молодые особи окрашены в бурый цвет, а нижняя часть – в светло-серый. Но с возрастом окрас усиливается и переходит в грифельно-серый с черными оттенками. Грудка может становиться розоватой, желтой и серо-белой. Цвет зависит от места обитания. Кроме того, по всему оперению как бы разбросаны темные вкрапления.

Сокол сапсан – хитрый и безжалостный противник

Впрочем, охотники всего мира ценят это самое быстрое живое существо не за красоту, а за скорость. Сокол сапсан – хитрый и безжалостный противник. Во время охоты он парит над землей и высматривают жертву, ведь природа наделила его очень острым зрением. Питается сокол голубями, чайками, воробьями.

Довольно часто хищник может хватать с земли птицу, которая крупнее его в размерах – цаплю, утку или гуся. Изредка соколы охотятся даже на мелких грызунов, но крупных млекопитающих не трогают.

И все же любимая охота для сапсана – воздушная. Высматривая добычу, птица развивает скорость до 110 км/ч. И хотя с такой же скоростью летают стрижи, ласточки и другие птицы, секрет сокола – резкое смертельное пике. Он пикирует на свою жертву со скоростью от 250 до 300 км/ч, а затем поражает ее лапами и клювом. Интересно, что пикирующая птица не задыхается только благодаря особому строению носовой перегородки. В ней поток воздуха замедляется, а потому ловец даже не замечает, что он несется с огромной скоростью.

Сапсан селится и, соответственно, охотится в основном на открытой местности. Тундра, лесотундра, лесостепь, саванна и скалы на побережье морей – излюбленные места этой птицы. А вот леса и пустыни она избегает из-за невозможности вести охоту. В условиях тропического климата хищник ведет оседлый образ жизни. А вот те представители, которые живут в умеренном или холодном климате, на зиму обычно улетают на юг.

Еще с древних времен сапсанов использовали в соколиной охоте. Они хорошо поддаются обучению, а также легко приспосабливаются к окружающим условиям. Пара бесстрашных особей способна уничтожить небольшое млекопитающее. Такими же способностями обладает и самка, защищающая своих птенцов. Стоит отметить, что приобретение сокола сапсана – дорогое удовольствие. Однако истинные ценители соколиной охоты в нем себе не отказывают.

Галерея: птица сапсан (42 фото)

Гнездование и забота о потомстве

Сапсаны ведут одинокий образ жизни, но только до момента спаривания. После этого они стараются держаться парами. Птицы созревают уже к году, но начинают размножение не раньше 2-3 лет. Свои гнезда хищник обустраивает на высоте – на деревьях, высоких скалах или зданиях. Практически невозможно встретить гнездо сокола на земле. Основные критерии при выборе места для гнезда – недосягаемость для врагов, открытость пространства и наличие поблизости водного источника.

Сокол очень ревностно охраняет свою территорию не только от чужаков, но и от представителей своего рода. Гнезда сапсанов располагаются на расстоянии 4-10 км друг от друга. При этом на большой территории могут проживать целые династии. Интересный факт: птица не ведет охоту рядом со своим гнездом. Этим и пользуются его жертвы: утки, гуси и др. стараются селиться недалеко от местоположения сокола. Таким образом они еще защищаются от нападений других хищных птиц.

Сокол сапсан – моногамен и создает пару на всю жизнь. Орнитологи отмечают красивый брачный ритуал у этих птиц. Сокол исполняет акробатические полеты, кувырки и передает из клюва в клюв самке добычу. Обычно ритуал проходит весной – в апреле-мае. После спаривания самка откладывает 3-4 яйца и высиживает их около 35 дней. В процессе принимает участие и самец.

Птенчики рождаются практически без оперения, а потому первое время их греет мать. В этот период сокол сапсан добывает пищу для самки и потомства. Приблизительно через 1,5 месяца птенцы пытаются летать, что им удается не сразу. Пока птенцы не научатся летать и самостоятельно охотиться, их кормят родители.

Эта хищная птица практически не имеет природных врагов. Изредка гнезда разрушать могут хищные крупные животные, а на самого сапсана нападают более крупные птицы. Однако сокол вполне способен постоять за себя и атаковать врага. А вот в середине ХХ века к врагам птиц примкнул и человек. После изобретения пестицидов для уничтожения насекомых популяция сапсанов начала стремительно падать. Дело в том, что пестицид накапливался в организме птицы и влиял на скорлупу яйца. Она становилась очень тонкой, что повлекло за собой неспособность вывести птенцов.

Самые быстрые птицы (видео)

Спасти сапсанов удалось только благодаря полному запрету пестицидов, а также разведению птиц в специальных питомниках. На сегодняшний день популяцию соколов удалось восстановить. В Международной Красной книге они отмечены как птицы “с низким уровнем вероятности исчезновения”.

Сапсан: Отрывая «бошки» на скорости 400 кмч

Сапсан – это удивительная птица, которая является настоящим мастером полета. Это пернатое существо летает быстрее всех, а потому очень уверенно чувствует себя в воздухе. Кроме того, эта небольшая птаха – отличный охотник. Долгое время сапсанов даже использовали для охоты. Оказалось, что их вполне можно приручить. Сейчас это практикуется гораздо реже, чем раньше. Но, тем не менее, существуют специализированные питомники, которые занимаются разведением этих суровых хищников.

Как выглядит сапсан?

Этот пернатый не может похвастаться большими размерами. Длина его тела составляет 35-38 сантиметров, а вес 700 – 1500 грамм. Причем, самки намного крупнее самцов. Особь женского пола весит 1-1,5 килограмма, а масса тела самца редко превышает 800 грамм. Размах крыльев у хищника небольшой – 75- 120 сантиметров.

У птицы есть все что нужно, для быстрого полета – тело обтекаемой формы, крылья с заостренными концами, мускулистая грудь, небольшой хвост, закругленный на конце.

Оперенье у сапсана темно-серого цвета с заметными темными полосами. Брюшко и грудь у него более светлого оттенка, чем спина и крылья. На них также имеются черные и темно-коричневые продольные полоски. Две полосы есть даже на хвосте птицы, одна из них черная, а вторая – белая.

Клюв у мастера полета желтый у основания с черным концом. Ноги у птицы очень мощные и сильные. Они тоже окрашены в ярко-желтый цвет. Пальцы сапсана оснащены острыми, как бритва, когтями.

Отличают сапсана от других птиц огромные глаза, радужка которых окрашена в насыщенный темно-коричневый цвет. У пернатого даже есть третье веко, которое надежно защищает их от повреждений. Видит хищник очень хорошо, острое зрение помогает ему в охоте.

Где обитает сапсан?

Сапсана можно встретить практически в любой местности. Нет этой птицы только на территории Антарктиды. Хищник не любит замкнутые пространства, поэтому селиться он предпочитает на открытых территориях. К ним относятся тундра, саванна, лесостепь, а также скалистые побережья морей и океанов.

Те виды птиц, которые живут на севере, в зимнее время совершают перелеты в теплые южные страны – Бразилию, США и Юго-Восточную Азию. А те счастливчики, которые обитают в теплых краях, ведут оседлый образ жизни.

Чем питается сапсан?

Сапсаны охотятся на мелких грызунов, насекомых и небольших птиц – голубей, чаек и куликов. Впрочем, хищники вполне способны расправиться и с более крупной добычей, поэтому иногда их жертвами становятся гуси, утки и цапли.

Сапсан никогда ни за кем не гоняется. Он способен долгое время сидеть в засаде, например, на вершине дерева или в расщелине скалы. Заметив свою жертву, хищник пикирует на нее сверху, хватает своими острыми когтями и моментально убивает ее клювом. Действует он всегда молниеносно, при обычном горизонтальном полете он движется со скоростью 110 километров в час. А пикируя сверху, сапсан и вовсе развивает рекордную для птицы скорость в 300-390 километров в час. При этом, пернатый не испытывает никаких проблем со здоровьем, из-за слишком высокого давления воздуха. Ведь у него возле ноздрей есть специальные бугорки, которые облегчают ему дыхание во время таких экстремальных полетов. А глаза, в свою очередь, защищены третьим веком.

Сапсан – очень гордое и привередливое существо. Все подряд этот опасный хищник есть точно не будет. Он никогда, даже в случае голода, не питается падалью. Также птица всегда съедает саму тушку жертвы, а к ее голове, крыльям и лапам даже не притрагивается.

Как размножается сапсан?

Эти пернатые предпочитают жить в одиночестве. Однако в брачный период каждый из них старается обзавестись парой. Сапсаны – моногамные создания, они хранят верность друг другу до самой смерти. Самец в полете передает своей избраннице добычу, стараясь при этом продемонстрировать ей все свои умения – от простых акробатических трюков, до фигур высшего пилотажа. После проведения такого своеобразного свадебного ритуала, птицы занимают обширную территорию для строительства гнезда, границы которой они защищают от неприятелей.

Читать еще:  Размеры английского кокер-спаниеля

Сапсаны строят не самые красивые гнезда, поэтому иногда они просто занимают чужие. Пернатые могут оставаться на одном месте всю жизнь, так что зачастую их обустроенное гнездышко даже передается по наследству детям.

Эти предусмотрительные создания строят еще и дополнительные гнезда, а также убежища, которые представляют собой небольшие углубления в земле. Запасные жилища птицы устраивают преимущественно на равнинной местности.

В конце мая самка откладывает не менее трех яиц. Высиживает она их в течение пяти недель, после чего на свет появляются птенцы. Родители в течение месяца кормят малышей крошечными кусочками пищи, а потом птенчики учатся добывать пищу самостоятельно. В год птицы достигают зрелости, но собственное потомство они заводят только в 2-3 года.

Сапсаны живут в среднем до 17-25 лет. Деятельность человека оказывает негативное влияние на естественную среду обитания птиц, что, конечно, сокращает их численность. Поэтому во многих странах их вид серьезно охраняется.

Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

Особенности и среда обитания сапсана

Сапсан – хищная птица с самой высокой скоростью полёта на планете. Сапсан из семейства соколиных является родственником кречетов и вместе с ними делит славу самых быстрых птиц из всех живых существ, населяющих нашу планету.

Это пернатые средней величины, но из членов своего семейства, сапсаны, пожалуй, могут считаться достаточно крупными птицами. Эти чемпионы небес, размером сравнимые с серой вороной, весят около килограмма или чуть менее, самцы до 1500 г; и в длину достигают от 35 до 40 см, но часто бывают и больше, приближаясь к полуметрам.

Как можно заметить на фото птицы сапсан, тело этих пернатых красавцев, созданное для стремительного движения:

  • имеет обтекаемую форму;
  • крылья большие с заострёнными концами;
  • грудь хорошо развитая и мускулистая;
  • хвост не очень длинный, закруглённый на конце.

Все эти характерные черты строения, дарованные природой, помогают развивать сапсану скорость полёта птицы, которой нет равных среди разнообразных летающих, бегающих и ползающих существ, обитающих на планете Земля.

Глаза этого стремительного создания выпуклые, большие; клюв серпообразный, прочный, но не длинный, с крючком на конце. Продолжая описание птицы сапсан, невозможно не упомянуть его длинные, стройные, сильные ноги с мощными и острыми когтями.

Верхняя часть оперения грифельно-серая, низ же, как правило, белых или светлых тонов с рыжеватым оттенком и чётко очерченным «ястребиным» рисунком: на животе, боках и нижней части хвоста поперечные пестрины черного или бурого цвета. У молодых птиц контрасты в оперении выражены менее заметно. Клюв и лапы сапсанов жёлтые, голос громкий и пронзительный.

Таких пернатых можно встретить на многих континентах планеты. Сапсанптица, распространённая в Европе, Африке и Америке, а также на тихоокеанских островах и на Мадагаскаре.

Пернатые предпочитают открытые местности, поэтому водятся в саване, степях и тундре, обживая также скалистые берега морских побережий. Лесных массивов не жалуют, но охотно селятся в маленьких и больших городах, обживая территории, застроенные небоскрёбами, а также небольшие поселения и маленькие соборы.

Характер и образ жизни сапсана

Соколы сапсаны, живущие в тропиках и на территории южный областей, насиженных мест в зависимости от сезона обычно не покидают. Но обитающие в северных широтах, зимой перекочёвывают в более тёплые места.

В воздухе сапсан держится с необыкновенной лёгкостью, работая крыльями с большой частотой, без особого труда догоняя и настигая других птиц. Скорость сапсана при обычном движении по горизонтали составляет до 110 км/час.

Но это не рекорд для таких пернатых. Особенными мастерами птицы оказываются, совершая крутое пике. И в такие моменты осуществляют движение со скоростью до 300 км/час, что и повергает в трепет и восхищение возможных зрителей, давая основание признать сапсана самой быстрой птицей из созданий нашего мира.

Врагов у этих пернатых в природе достаточно, но настоящую опасность для них могут представлять лишь хищники гораздо крупнее их. Но сапсаны – энергичные и смелые птицы, вполне способны активно защищаться, успешно атакуя своих обидчиков.

Человек для сапсанов всегда представлял угрозу, но и наоборот, часто пытался использовать блестящие качества этих смелых, быстрых и ловких летунов в своих интересах, приручая и делая из них ловчих птиц.

Сапсан развивает максимальную скорость в пикирующем полете

Так издревле поступали короли, могущественные султаны и знатные князья в далёком средневековье. И таким образом охотились на куликов, гусей, уток, цапель, голубей и прочую птицу.

Купить сапсана можно и в наше время, ведь разведением пернатых охотников в специализированных питомниках занимаются и по сей день. А эти представители соколиного рода продолжают служить роду людскому, который находит им всё новые применения.

К примеру, в современных аэропортах часто используют соколов для отпугивания в окрестностях стай птиц. Цена сапсанов зависит от возраста особи, а также от её внешних и охотничьих качеств, и составляет на сегодняшний день приблизительно 25000 рублей.

Питание сапсана

Сапсан – это хищная птица, обладающая острыми, словно резаками, когтями на лапах. Ими она наносит своим жертвам смертельные удары, нападая с высоты небес, как тать, на большой скорости.

Его жертвами обычно становятся не очень крупные животные, в основном, мелкие грызуны. Охотятся сапсаны и на крылатых существ, как правило, средних размеров, таких, как кулики, чайки и голуби.

А в период выращивания детёнышей, которых приходится вскармливать подходящей добычей, пострадать от этих хищников могут и совсем мелкие птицы, к примеру, воробьи. Но сапсаны в состоянии сразиться и одержать победу и со значительными противниками. Часто их ужином становятся утки, гуси и цапли.

Сапсан с добычей

Поскольку двигаются сапсаны в пике гораздо быстрее, чем летая по горизонтали, эти птицы имеют соответствующий стиль охоты. Они предпочитают не догонять движущиеся объекты, а выслеживают своих жертв из удобных укрытий: с вершины сухого дерева или терпеливо дожидаясь в расщелинах скал, а затем внезапным рывком бросаются на них, настигая и атакуя. Взлетая в воздух, они складывают крылья, а вслед за этим стремительно пикируют к выбранному месту, умерщвляя жертву одним ударом клюва.

Размножение и продолжительность жизни сапсана

В обычное время привыкшие жить в одиночестве, в брачный и гнездовой периоды сапсаны образуют пары. Это моногамные птицы, сохраняющие свои привязанности до самой смерти. А браки сапсанов заключаются, в прямом смысле, на небесах, то есть в полёте. Совершая акробатические фигуры в воздухе, самец передаёт своей избраннице добычу налету, в том и заключается суть ритуала.

Супружеские пары сапсанов занимают определённые участки и бдительно их охраняют, прогоняя оттуда, как своих сородичей, так и прочих птиц, иногда воюя за свои права даже с крупными пернатыми: воронами и орлами. Территории, занимаемые сапсанами для строительства гнёзд и выращивания потомства, очень обширны и составляют площадь, в отдельных случаях, до 10 кв. км.

Но с другой стороны, любопытно, что те из пернатых, которые в обычных условиях являются желанной добычей для сапсанов: казарки, лебеди и гуси, вблизи их гнездовий чувствуют себя защищёнными и в безопасности, потому что, как все птицы из соколов, сапсаны не имеют привычки охотиться на своей территории. А прочие пернатые хищники также не представляют опасности для своих потенциальных жертв, так как бдительные стражи прогоняют своих конкурентов.

Самка сапсана с птенцами

Большие мастера в полётах, сапсаны отнюдь не являются талантливыми строителями гнёзд. Свои постройки они обделывают, используя немногочисленные веточки, устилая их перьями. Поэтому сапсаны часто облюбовывают гнёзда более умелых птиц, к примеру, ворон, бесцеремонно выгоняя из своего жилища хлопотливых хозяев.

Сапсаны предпочитают для мест обоснования возвышенности, в качестве которых используют не только скалы, но и высотные здания, построенные людьми. И если уж однажды выбрали место, то могут оставаться там не только долгие годы и всю жизнь, но и передавать их своим потомкам.

Так же имеются у этих предусмотрительных птиц и запасные места гнездовий, которые часто находятся и на равнинных территориях. И могут даже представлять из себя нехитрые укрытия. К примеру, небольшие углубления в земле.

На фото птенцы и яйца сапсана в гнезде

В конце весны в свои гнёзда сапсаны-мамы обычно откладывают, а потом высиживают в течение последующих пяти недель, около трёх штук яиц, которые имеют ярко-каштановый цвет.

Вылупившиеся вскоре пушистые птенцы, замерзают и жмутся к матери. А отец добывает пропитание для всего семейства. Он же защищает от врагов, представляющих для птенцов большую опасность.

Ими могут оказаться, как крупные птицы, так и наземные хищники. Для маленьких детёнышей родители разрывают пищу на мизерные кусочки, представляющие из себя мясные волокна, приучая птенцов к добыче хищных птиц.

На фото птенец сапсана

Через месяц новоиспечённые сапсаны покрываются перьями и пробуют летать, а вскоре уже начинают обучаться охотничьим премудростям. Далее они, как водится, вступают в самостоятельную жизнь. А к двум-трём годам уже создают собственные пары. Живут сапсаны около четверти века.

Птица сапсан

Птица сапсан — самый распространенный вид среди хищных пернатых. Размером он с обычную ворону. Представитель семейства соколиных по праву считается самым быстрым существом, живущим на планете. Прекрасные охотники, обладающие превосходным зрением и молниеносной реакцией, не оставляют добыче ни единого шанса на спасение.

Происхождение вида и описание

Английский ученый Мармадюк Танстелл в 1771 году впервые описал вид и дал ему название Falco peregrinus. Первая его часть переводится как «серпообразно загнутый» из-за формы крыльев птицы во время полета. Peregrinus означает «странствующий», что связано с образом жизни сапсана.

Видео: Птица сапсан

К близким родственникам относятся кречет, лаггар, балобан, средиземноморский и мексиканский соколы. Часто этих птиц объединяют в одну группу. Орнитологи считают, что эволюционное расхождение этих видов с остальными происходило в периоды миоцена или плиоцена, примерно 5-8 миллионов лет назад.

Центром расхождения, вероятнее всего, стали Западная Евразия или Африка, так как в группе находятся виды как из Старого, так и из Нового Света. Из-за гибридизации между видами научные исследования этой группы затруднены. К примеру, в условиях домашнего разведения популярностью пользуется скрещивание сапсанов со средиземноморскими соколами.

В мире существует около 17 подвидов хищников, образовавшихся в связи с территориальным расположением:

  • тундровый сокол;
  • мальтийский сокол;
  • черный сокол;
  • Falco peregrinus japonensis Gmelin;
  • Falco peregrinus pelegrinoides;
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall;
  • Falco peregrinus minor Bonaparte;
  • Falco peregrinus madens Ripley Watson;
  • Falco peregrinus tundrius White;
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe;
  • Falco peregrinus cassini Sharpe и др.

Интересный факт: С древних времен сапсаны использовались для соколиной охоты. При раскопках в Ассирии был найден барельеф, датируемый примерно 700-ми годами до нашей эры, где один из охотников запускал птицу, а второй ловил ее. Пернатых использовали для охоты монгольские кочевники, персы, китайские императоры.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сапсан

Читать еще:  Трахейный клещ у амадин

Сапсан — относительно крупный хищник. Длина его тела составляет 35-50 сантиметров, размах крыльев — 75-120 сантиметров. Самки значительно тяжелее самцов. Если особь мужского пола весит около 440-750 грамм, то женского — 900-1500 грамм. Окраска у самок и самцов одинаковая.

Телосложение, как и у других активных хищников, мощное. На широкой груди массивные твердые мышцы. На сильных лапах острые загнутые когти, которые на большой скорости легко вспарывают кожу добычи. Верхняя часть туловища и крылья серые с темными полосами. Крылья на концах черные. Клюв изогнутый.

Интересный факт: На кончике клюва у пернатых есть острые зубцы, позволяющие с легкостью перекусить добыче шейные позвонки.

Оперение на брюшке обычно светлого цвета. В зависимости от ареала она может иметь розоватый оттенок, рыжий, серо-белый. На груди пестрины в форме капель. Хвост длинный, закругленный, на конце небольшая белая полоса. Верхняя часть головы черная, нижняя — светлая, рыжеватая.

Карие глаза окружает полоса голой кожи желтоватого оттенка. Ноги и клюв черные. Молодые сапсаны имеют менее контрастную окраску — бурую со светлой нижней частью и продольными пестринками. Голос пронзительный, резкий. В период размножения громко кричат, в остальное время обычно молчаливы.

Теперь Вы знаете всё о внешнем виде редкой птицы сапсан из Красной книги . Давайте же посмотрим, где живет быстрый хищник и что употребляет в пищу.

Где обитает птица сапсан?

Фото: Птица сапсан из Красной книги

Вид распространен на всех континентах, кроме Антарктиды, включая многие острова. Легко приспосабливается к любой среде. Может жить как в холодных тундрах, так и в жаркой Африке, Юго-Восточной Азии. В разный период года встретить пернатых можно практически в любом уголке света, за исключением пустынь и полярных районов. Не водятся сапсаны в большинстве влажных тропических лесов.

Не по нраву особям открытые пространства, поэтому степей Евразии и Южной Америки они избегают. В горных местностях можно встретить на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Подобное расселение позволяет соколам считаться самыми распространенными хищниками в мире.

Места для обитания пернатые выбирают малодоступные для людей. Обычно это скалистые берега водоемов. Наилучшие условия для гнездования — речные горные долины. В лесах населяют места у обрывов рек, моховые болота, высокие деревья. Могут селиться в гнездах других птиц. Обязательным условием для проживания является водоем площадью от 10 квадратных километров.

Интересный факт: На балконе небоскреба в Атланте выше 50 этажа живет семейство сапсанов. Благодаря установленной видеокамере за их жизнью и развитием можно наблюдать в режиме реального времени.

Птицы ведут оседлый образ жизни. С наступлением холодов могут преодолевать короткие расстояния. Половозрелые самцы стараются не покидать гнездовой территории и в холодную пору года. В арктических и субарктических поясах могут осуществляться миграции на далекие расстояния.

Чем питается птица сапсан?

Фото: Быстрая птица сапсан

В основу рациона пернатых входят мелкие и средние птицы в зависимости от мест проживания:

Интересный факт: Ученые произвели подсчет и выяснили, что примерно 1/5 часть всех существующих птиц приходится на корм сокола.

Не преминут поймать грызуна, мелкое млекопитающее или земноводное, если те зазевались на открытом пространстве:

Предпочтение сапсаны отдают только туловищу жертвы. Ноги, головы и крылья в пищу не употребляются. Орнитологами замечено, что вокруг гнезд пернатых всегда разбросаны остатки птиц. По ним-то ученые и выясняют, чем трапезничают хозяева жилища.

В период заботы о птенцах хищники могут охотиться на более мелкую добычу, а иногда не побоятся посягнуть на жертв, превышающих размеры их самих. Вес цапли или гуся в несколько раз больше веса сапсана, однако это не мешает охотникам убить добычу. На более крупных зверей соколы не нападают.

Молодняк, не умеющий летать, или раненые пернатые могут подбирать пищу с земли, однако охота в воздухе привлекает их намного больше. При горизонтальном полете скорость сапсанов не так уж велика — 100-110 км/час. Голуби или ласточки легко могут от них увернуться. Но при стремительном пикировании шансов на спасение не остается никому из жертв.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хищная птица сапсан

Хищники предпочитают одиночный образ жизни, парами держатся только в период гнездования. Свои территории они охраняют очень яростно, прогоняя с них не только сородичей, но и других крупных хищников. Вместе пара может отогнать от гнезда некрупное четвероногое животное. Мать, защищающая птенцов, может отпугнуть и большое.

Гнезда расположены друг от друга на расстоянии 5-10 километров. Вблизи своих домов соколы предпочитают не охотиться, поэтому другие птицы стремятся расположиться как можно ближе к гнездам сапсанов. Это дает возможность быть защищенными не только от сокола, но и от других хищников, которых те прогоняют.

На охоту пернатые отправляются в утреннее или вечернее время суток. Если в воздухе нет того, кого они могли бы поймать, соколы садятся на высокое дерево и часами могут наблюдать за пространством. Если голод слишком силен, они летают над поверхностью земли, чтобы спугнуть потенциальную добычу, а потом хватают ее.

Если в небе виднеется жертва, хищники стараются быстро набрать высоту, чтобы в молниеносном пике поймать ее. Скорость их пикирующего полета составляет около 322 км/час. На такой скорости бывает достаточно удара задними пальцами, чтобы у жертвы отлетела голова.

Благодаря бесстрашию, хорошей обучаемости и сообразительности они становятся непревзойденными охотниками. Люди часто используют хищников в соколиной охоте. Обученная птица стоит больших денег, но при этом становится неоценимым помощником для человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Редка птица сапсан

Половая зрелость особей обеих полов наступает через год после рождения. Но к размножению они приступают только по достижению двух-трех лет. Пару соколы выбирают на долгие годы. Семьи привязаны к одной гнездовой территории, на одной местности могут обитать несколько поколений.

Период размножения наступает в мае-июне, в северном ареале позднее. Самец завлекает самку воздушными пируэтами. Если избранница опустилась неподалеку от этого места, значит, пара сформирована. Партнеры разглядывают друг друга, чистят перья или когти.

В период ухаживания самец может кормить партнершу, в полете передавая ей пищу. Самка переворачивается на спину и ловит подарок. В процессе гнездования пара очень агрессивна к незваным гостям. На одной территории может находиться до 7 гнезд. В разные сезоны сапсаны используют различные места.

Откладывание яиц происходит с апреля по май, один раз за год. Самки откладывают от двух до пяти красноватых или бурых яиц, чаще три — каждые 48 часов по яйцу, размером 50х40 мм. В течении 33-35 дней оба партнера высиживают потомство. Новорожденные птенцы покрыты сероватым пухом, имеют большие лапы и абсолютно беспомощны.

Самка большую часть времени заботится о потомстве, пока отец добывает еду. Первый полет птенцов осуществляется в возрасте 36-45 дней, после чего малыши еще несколько недель находятся в родительском гнезде и зависят от добываемого отцом корма.

Естественные враги сапсанов

Для взрослых особей существенной угрозы не представляет ни одна хищная птица, поскольку соколы находятся на вершине пищевой цепочки. Однако их яйца или молодые птенцы могут пострадать от других крупных птиц — филинов, коршунов, орлов. Наземные гнезда могут быть разорены куницами, лисицами и другими млекопитающими.

Пернатые не из робкого десятка и в большинстве случаев могут за себя постоять, атакуя птиц гораздо крупнее себя и животных больших размеров. Не побоятся они отогнать и человека — сапсаны непрестанно будут кружить над личностью, потревожившей их покой.

Людей всегда восхищали умения птицы. Они старались приручить летунов и использовать в личных целях. Птенцами сапсанов отлавливали и обучали ловле других птиц. Ловчими пернатыми обладали короли, князья, султаны. В средневековье популярна была соколиная охота. Зрелище поистине захватывающее, поэтому сапсаны высоко ценились, ими оплачивались дань, налоги.

Самым опасным врагом для птицы является человек. В следствии расширения сельскохозяйственных угодий постоянно используются химикаты и пестициды для уничтожения вредителей. Однако яды убивают не только паразитов, они являются смертельными также для птиц, питающихся вредителями. Человеком уничтожаются большие площади мест естественного обитания хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Птица сапсан

Несмотря на хорошую приспособляемость к любым климатическим и ландшафтным условиям, во все времена сапсан считался редкой птицей. В общем популяция считается стабильной в нынешнее время, но в отдельных регионах численность может колебаться или снизиться к полному исчезновению с привычных мест обитания.

Во второй половине 20 столетия популяция потерпела значительных потерь из-за массового применения ядохимикатов и ДДТ. Пестициды имели свойство накапливаться в организме пернатых и влиять на эмбриональное развитие птенцов. Яичная скорлупа становилась слишком хрупкой и не выдерживала веса птиц. Воспроизводимость потомства резко снизилась.

В период с 1940 по 1960 года птицы полностью исчезли с восточной части Америки, а на западе популяция сократилась на 75-90%. В Западной Европе сапсаны также практически перестали встречаться. В 1970 году вышел запрет на применение пестицидов и численность стала постепенно возрастать. На данный момент в России насчитывается около 2-3 тысяч пар.

Интересный факт: Во время Второй мировой войны служащие уничтожали сапсанов, чтобы те не перехватывали и не ели почтовых голубей.

Хоть отстрел и порабощение пернатых остались в прошлом, на численность все больше влияет пищевая конкуренция с соколом-балабаном, уничтожение природных мест для гнездования, браконьерство. Хищники легко могут уживаться с людьми, обитающими по соседству, но слишком чувствительны к беспокойству, причиняемому людьми.

Охрана сапсанов

Фото: Птица сапсан из Красной книги

Хищники находятся в Красной книги России, где им присвоена 2 категория. Вид внесен в Конвенцию СИТЕС (Приложение I), Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции. Ведутся исследования, организовываются мероприятия по сохранению вида.

В ближайшем будущем планируется применение дополнительных усилий для восстановления древесно-гнездовой популяции пернатых в Европе, а также осуществление мероприятий, направленных на улучшение естественных мест обитания. До нынешних времен ведется борьба с некомпетентностью правоохранительных органов, выполняющих работу с браконьерством не должным образом.

В Канаде и Германии существуют программы по разведению птиц в вольерах с последующим перенесением в природные условия. Во избежании одомашнивания птенцов кормление осуществляется человеческой рукой, на которую надета маска головы сапсана. Постепенно особи мигрируют в города. В Вирджинии студенты создают искусственные гнезда для расселения пар.

Королевское общество защиты птиц Великобритании активно борется за восстановление численности сапсанов. В Нью-Йорке птицы удачно обосновались, здесь для них существует хорошая кормовая база в виде голубей. В аэропортах соколов применяют для распугивания скоплений птиц.

Птица сапсан — по истине уникальная птица. Являясь непревзойденными охотниками, хищники отличаются сообразительностью, терпением, отличной обучаемостью и молниеносными рефлексами. Полет его завораживает — грация и стремительность приводят в восторг наблюдателей. Грозный хищник удивляет своей силой и приводит в ужас его конкурентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector