Птица малиновка: ее образ жизни и места обитания

Малиновка птица. Образ жизни и среда обитания птицы малиновки

Птица малиновка относится к мелким певчим птицам воробьинообразного отряда семейства дроздовых, которая на сегодняшний день более известна под именем зарянка.

Звонким и мелодичным голосом этих птиц в свое время восхищались многие великие поэты разных стран, поэтому их выдающиеся вокальные данные не единожды были запечатлены в стихах.

Их ближайшими родственниками являются соловьи, при этом ученым на текущий момент известны всего лишь две разновидности данных пернатых: малиновка японская и обыкновенная.

Особенности и среда обитания малиновки

Описание птицы малиновка стоит начать с того, что эта птица имеет довольно скромные размеры и в своих габаритах явно уступает обычным воробьям. В длину данные пернатые достигают 12 сантиметров, а показатель размаха крыльев варьируется в пределах от 19 до 22 сантиметров.

Вес этих небольших представителей дроздового семейства обыкновенно колеблется в диапазоне от 16 до 24 грамм. Клюв, как и глаза – насыщенного черного цвета. Самцы и самки являются обладателями идентичного оперения, однако окрас самцов выражен значительно ярче. Глядя на фото птицы малиновка можно увидеть, что оперение большинства особей данного вида – коричнево-бурое с оливковыми полутонами.

Брюшная часть птиц – белого цвета, а окрас передней части головы и груди обычно бывает ярко-рыжим. Лапы у птиц коричневого цвета, а молодые птенцы зачастую являются обладателями оранжевых пятен.

Обыкновенных зарянок можно встретить по всей обширной территории Европы, а также в Северо-Западной Африке, западной части Сибири и на Кавказе. Японские зарянки обитают соответственно в Японии и в некоторых регионах и провинциях Китая.

Те птицы, которые обитают в южных широтах, отличаются оседлым образом жизни, а те, которые обитают севернее, являются перелетными. Зарянки, обитающие в Северо-Восточных европейских областях, на холодный период мигрируют в западную часть Европы, Малую Азию или на северные территории Африки.

С зимовки эти пернатые возвращаются во время ранней весны. Сначала прилетают самцы, которые спешат занять свободные гнезда, а после к ним присоединяются и самки. Чаще всего зарянок можно повстречать среди самых различных лесов, зарослей кустарников, а также в парках и садах.

Человека птица совсем не боится, поэтому зачастую осваивает на холодный период года городские просторы. В конце девятнадцатого столетия зарянок хотели искусственно подселить в Новую Зеландию и Австралию, однако этот эксперимент закончился провалом.

Несмотря на то, что эти родственники соловьев совершенно не пугаются людей, купить птицу малиновку на сегодняшний день очень сложно, поскольку они очень плохо приживаются в неволе. Согласно европейскому фольклору, именно зарянка пела песни Иисусу, который умирал на распятии, своей замечательной музыкой пытаясь облегчить его мучения.

Древняя Британская притча повествует о том, что эта крошечная птичка пыталась помочь Христу снять терновый венец, поэтому ее грудь обладает красными пятнами как символ крови Иисуса. Англичане считают, что именно поэтому зарянки на просторах Туманного Альбиона начинают исполнять свои песни именно под Рождество.

Характер и образ жизни малиновки

Малиновка – перелетная птица, которая по своему характеру является строгим и последовательным индивидуалистом. Она предпочитает не только одиночный образ жизни, но и сольные перелеты.

У данных пернатых очень хорошо развит собственнический инстинкт, и они могут атаковать своих соседей, посмевших находиться на их территории. Активность птиц приходится преимущественно на светлое время суток, тем не менее встретить их можно и в лунную ночь или в наиболее освещенных местах в лучах ночных источников.

Услышать птицу малиновку можно в вечернее или ночное время. В брачный сезон пением занимаются самцы, завлекая самок собственными вокальными талантами. Зарянки предпочитают обустраивать гнезда непосредственно на земле или неподалеку от ее поверхности.

Особенно любят они такие места, как ямки, гнилые пни, расщелины между корней дерева или даже заброшенные норы, оставленные различными млекопитающими. Для строительства внешних стенок гнезда птица зарянка использует мох, а также сухие листья и ветки.

Внутреннее пространство гнезда обыкновенно устилается перьями, шерстью, волосками, соломинками и тонкими корешками. Малиновка всегда строит над собственным жилищем надежную защиту от дождя или заселяет такое углубление, в которое не проникает влага.

Питание малиновки

Рацион питания зарянки состоит преимущественно из многоножек, пауков, жуков, червей и всевозможных моллюсков. Поиски пропитания данных птиц сосредоточены преимущественно вдоль поверхности земли.

Также малиновки не прочь полакомиться всевозможными ягодами и семенами, которыми их зачастую подкармливают люди в городских парках и скверах. Больше всего зарянка любит такие ягоды, как ежевика, смородина, бузина и рябина.

Размножение и продолжительность жизни малиновки

Размножение у данных пернатых происходит дважды в год, а за одну кладку самка приносит от пяти до семи яиц, из которых спустя две недели появляется на свет молодое потомство.

На фото гнездо птицы малиновки

«Новорожденные» птенцы не обладают оперением, однако спустя примерно половину месяца они уже начинают покидать пределы гнезда. В первые дни жизни птенцы являются очень прожорливыми и уничтожают множество личинок и гусениц вредоносных насекомых, чем оказывают неоценимую услугу плодовым садам и рощам.

Несмотря на стремительную вырубку лесов, в которых проживали зарянки, птицы сумели сменить дислокацию и великолепно приспособиться к новым условиям. Поэтому факт уничтожения лесных массивов не сказался отрицательно на популяции данных птиц.

Смертность среди молодых особей довольно высокая, поскольку птенцы являются очень доверчивыми, и большинство из них не доживает до возраста один год. Если зарянка сможет выдержать свой первый непростой год жизни, то можно с большой долей вероятности сказать, что она проживет до двенадцати лет.

Птица малиновка

Птица малиновка имеет небольшой размер и относится к отряду воробьинообразных. Во многих странах мира она является символом восхода солнца. В различных литературных источниках она встречается под самыми разными названиями – зорька, ольшанка. Маленькие пернатые существа обладают невероятно приятным певчим талантом, которым еще в древние века восхищались поэты и писатели.

Происхождение вида и описание

Фото: Птица малиновка

Малиновка – это птичка, которая является представителем типа хордовых, класса птиц, отряда воробьинообразных, семейства мухоловковых, рода и вида малиновки. В 20-е года малиновка пользовалась огромной популярностью. В древнем Египте представителям знатного рода было принято заводить этих маленьких певчих птичек в своих домах. Они отлично приспосабливаются к проживанию в неволе, обладают звонким певучим голосом. Малиновки отличаются дружелюбным, покладистым характером и веселым нравом.

Видео: Птица малиновка

Племена древних кельтов и германцев относили ольшанок к вестникам самого солнца. Позднее птички считались символом и посланником рыжебородого скандинавского бога грома и бури Тора. Люди того времени считали, что если птички свили гнездо поблизости от человеческого жилища, они непременно защитят его от стихийных природных явлений – молнии, пожара, наводнений, и прочих бед. Люди считали разрушение гнезда недопустимым варварством и даже иногда жестоко наказывали разрушителя.

С течением времени птицы стали настолько популярны, что во второй половине 19 века стали очень распространены открытки и почтовые марки с изображением птиц. Именно в тот период появилось поверье о том, что именно эти маленькие существа пытались спасти распятого на кресте Иисуса Христа и извлечь колючие терновые ветви из его тела. Люди утверждали, что именно после этого у них на груди красное пятнышко, которое символизирует капли крови Христа. В это время птиц пытались искусственно расселить во многих странах и уголках мира. Например, на территории Новой Зеландии и Австралии птицы не прижились. В Британии малиновка считается неофициальным символом страны.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит птица малиновка

Внешне птичка имеет много общего с воробьями. Однако стоит отметить, что она отличается более скромными размерами и существенно уступает воробьям в габаритах. Средняя длина туловища птички составляет 11-13 сантиметров. Размах крыльев равен 18-21 сантиметру. Вес одной взрослой особи колеблется в пределах всего 18-25 граммов. У пернатых маленькие, круглые глазки и аккуратный клюв черного цвета. Половой диморфизм практически не выражен. Самки и самцы имеют одинаковые размеры и идентичные цвет оперения. Разница заключается лишь в том, что у самцов окрас более ярко выражен, чем у самок.

В цветовой гамме птичьего окраса преобладают следующие цвета:

Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона – светло-серый, ненавязчивые коричневые, медовые тона. Верхняя часть туловища имеет более темный окрас. Область груди окрашена в яркий оранжевый цвет. Яркое оранжевое пятно распространяется от груди на шею, и выше, на верхнюю часть головы.

У птичек, которые обитают в южных регионах, в оперении преобладают более яркие и насыщенные цвета. Также существует предположение, что по разнообразию цветов и их насыщенности пернатые определяют возраст, пол особей, а также готовность к спариванию. Птенцы различают по цвету оперения своих родителей среди снующих вокруг гнезда птиц и при их приближении раскрывают клювы для получения пищи. Лапки у птиц темно-коричневые.

Читать еще:  Страус: основные виды, вес птицы, интересные факты

Где обитает птица малиновка?

Фото: Птица малиновка в России

Маленькая певчая птичка довольно распространена в самых разных уголках Евразии, а также в небольшом количестве на других континентах.

Географические регионы обитания птиц

  • практически вся территория Европы;
  • малая Азия;
  • территория западной Сибири;
  • отдельные популяции обитают в Алжире;
  • Тунис;
  • Япония;
  • отдельные регионы Китая;
  • Канарские острова;
  • Турция;
  • южные регионы Крымского полуострова;
  • северные регионы Ирана;
  • Кавказ;
  • юго-восточные регионы Азербайджана.

В качестве регионов обитания птицы предпочитают лиственные, хвойные, либо смешанные лесные массивы. Леса могут быть расположены на различной территории – и в низинах, и на возвышенности. Наиболее комфортно данный вид пернатых ощущает себя в местности с высокой влажностью, не слишком густой растительностью и разнообразной флорой и фауной. Птицы могут селиться на кустарниках, живых изгородях, подлесках, парковых зонах. Из всего многообразия деревьев больше всего малиновки любят ольху и ель. При выборе региона обитания стараются избегать молодых и светлых лесов.

Те популяции пернатых, которые обитают в южных широтах, отличаются постоянством региона проживания. Им несвойственно мигрировать в другие районы. Птицы, которые обитают севернее, с наступлением зимы и приходом холодов отправляются в более теплые регионы – западную Европу, некоторые страны Малой Азии, северные регионы африканского континента. С самых первых весенних дней малиновки возвращаются на привычное место.

Интересный факт: Первыми с зимовки возвращаются особи мужского пола. Они спешно занимают пустующие гнезда, а после этого к ним присоединяются особи женского пола.

Теперь Вы знаете где водится птица малиновка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается птица малиновка?

Фото: Птица малиновка в полете

Рацион питания птиц состоит всецело из различных видов насекомых. Разнообразие кормовой базы зависит от региона обитания птиц.

Что служит кормовой базой птиц:

Птицы ведут поиск пищи параллельно поверхности земли. Они совершенно не боятся соседства с людьми и с удовольствием подкармливаются тем, что приносят люди в скверах и городских парках. Помимо насекомых, малиновки питаются семенами различных видов растительности, спелыми фруктами, ягодами. Среди всех ягод малиновки отдают предпочтение ежевике, смородине, бузине, смородине. В осенне –летний период растительная пища занимает практически половину рациона данного представителя воробьинообразных.

Сложности с поиском пищи возникают с наступлением холодов. Птицы начинают искать пищу растительного происхождения, которая поможет пережить холода. Они без опаски прилетают к птичьим кормушкам. Часто малиновок можно увидеть на побережье незамерзающих водоемов. Они не боятся воды и могут спокойно входить в водоем, если на мелководье им есть чем поживиться. Часто малиновки держатся поблизости с крупными копытными животными: дикими кабанами, медведями. Это преимущественно те животные, которые роют землю. Это помогает пернатым без лишних усилий собирать насекомых там, где крупные животные раскопали грунт.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец птицы малиновки

Малиновкам не характерна активность в определенное время суток. Они довольно активны и днем, и с наступлением темноты. Наибольшая активность наблюдается в вечерние часы, когда птицы вылетают в поисках пищи за час-полтора до захода солнца. Возвращаются малиновки в гнездо спустя один-два часа после захода солнца. Ночь птицы проводят чаще всего в одиночестве в зарослях кустарников или в кронах деревьев. С наступлением холодов птицы, которые ведут оседлый образ жизни, подыскивают себе подходящее укрытие, в котором можно согреться. Это может быть курятники, крыши жилых домов, дупла различных деревьев. Птицы, которые живут вблизи человеческих поселений, могут греться при свете фонарей и осветительных уличных ламп.

Малиновкам свойственна любовь к водным процедурам. Часто у большого количества особей утро начинается с купания в водоемах. На рассвете малиновки чистят перышки в каплях утренней или дождевой росы. Удивительно, но часто можно увидеть, как эти маленькие птички купаются в муравейниках. Такие процедуры помогают пернатым очистить собственное тело от паразитов. После этого певчие птички любят понежиться в лучах теплого солнышка. Малиновки принимают солнечные ванны, прямо лежа на песке или сидя на ветвях деревьев и кустарников с открытым клювом. День этих маленьких птичек заканчивается так же, как и начинается, с водных процедур. Зимой птицы часто купаются в снежных сугробах.

Малиновки относятся к стайным птицам. В стаях, как правило, преобладают самцы над самками. Самцы, которые не сумели найти и образовать пару, не занимают определенную территорию и не охраняют ее границы. В течение дня они раздельно проводят время и охотятся, а с наступлением темноты собираются в холостяцкие сообщества и ночуют вместе. Численность особей в таких группах может достигать 10-25. Каждая особь имеет определенный квадрат или участок земли, на котором охотится и добывает пищу. Чаще всего его площадь составляет 250-750 квадратов.

Особо стоит отметить вокальные данные пернатых. Их трели отличаются различной тональностью, мелодичностью, громкостью. Иногда они напоминают различные напевы и мотивы. Особенно мелодичные трели в весенний период. Большую часть своей жизни птицы проводят на поверхности земли. Они прыгают по земле с опущенными крылышками. Часто при этом они еще и машут хвостом.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица малиновка на ветке

На протяжении одного сезона малиновки дважды выводят потомство. Чаще всего это происходит в конце апреля, начале мая, и второй раз в июле. Если по каким-то причинам птицы потеряли свое потомство, они могут снова вывести его в августе. Самки, которые готовы к спариванию, целенаправленно залетают на территорию самцов. При этом самцы начинают нервничать и злиться. Они выпячивают вперед грудь, приподымают голову и хвост, и важно демонстративно расхаживают из стороны в сторону. При этом они звонко, заливисто поют, стараясь напугать свою гостью.

Особи женского пола готовы к такому поведению самцов. Они начинают попрошайничать, дрожать, прижимать хвост к земле, стараясь вызвать чувство жалости у хозяина. По окончанию демонстрации своей беспомощности самка склоняет голову и отправляется в близлежащие кустарниковые заросли. Такое представление повторяется несколько дней подряд. В конце концов, природный инстинкт берет верх, и самец начинает наслаждаться ощущением своей силы и превосходства. Именно в этот момент незаметно для самого себя он оказывается в брачном союзе со своей гостьей.

Перед тем, как отложить яйца, самка строит себе гнездышко. Чаще всего она делает это в недоступном месте на поверхности земли или в кроне деревьев. Они могут располагаться в дуплах деревьев на высоте полутора-двух метров, в полостях больших пней. По внешнему виду гнездо походит на настоящую чашу. Оно имеет диаметр 10-15 сантиметров, и глубину 5-7 сантиметров. Внутренняя поверхность гнезда выстилается заботливой будущей мамой пухом, перьями и листвой. Наружная поверхность покрывается мхом, веточками и корешками в целях маскировки. За одну кладку самка откладывает 4-6 яиц белого цвета с зелеными или голубоватыми крапинками. В период второй кладки число отложенных яиц меньше, чем в первой. Спустя две недели из яиц вылупливаются птенцы. В этот период самка не покидает своего гнезда, а самец кормит все свое семейство.

Появившееся потомство является абсолютно беспомощным. Птенцы лишены оперения. На протяжении двух недель родители поочередно греют своих птенцов и стараются вдоволь накормить их. Потом птенцы покидают свое гнездо и еще на протяжении двух недель обитают в зарослях растительности на поверхности земли на полном родительском попечении. Летать птенцы начинают спустя месяц с момента появления на свет. После этого они отделяются от родителей и ведут самостоятельный образ жизни. Птенцы достигают половой зрелости к году, после чего выводят собственное потомство.

Естественные враги малиновок

Фото: Как выглядит птица малиновка

В естественных природных условиях у малиновки довольно много врагов. Из-за своих маленьких размеров и беззащитности маленькие певчие птички часто становятся добычей сильных и крупных хищников. Большое количество беспомощных птенцов погибает в лапах различных хищников.

Естественные хищники малиновки:

Из-за того, что птицы много времени проводят на поверхности земли, у них довольно большое количество врагов, поджидающих их именно там. Особую опасность хищники представляют для беспомощных птенцов. Зачастую малиновки строят гнезда невысоко над землей. В связи с этим они становятся доступны многим хищникам. Птицы часто находят их и выпивают яйца, разоряют гнезда.

Человек и его деятельность тоже в некоторых случаях является причиной уничтожения птиц и их гнезд. Птенцы в парковых зонах часто погибают в период покоса травы. Освоение человеком все больших территорий способствует мест обитания птиц. Несмотря на это они совершенно не боятся людей.

Читать еще:  Развитие котят по неделям: первый год жизни кошки

Популяция и статус вида

Фото: Птица малиновка

Мухоловковые являются самыми многочисленным и представителями семейства воробьинообразных. Ученые оценили их численность от 135 до 335 тысяч особей. Абсолютное большинство популяций обитает на территории Европы. На сегодняшний день популяции ничто не угрожает. Несмотря на то, что у птиц довольно много врагов в естественных условиях и их гнезда часто разоряются, а птенцы погибают, их численность остается стабильной.

Во многих странах мира малиновки содержатся и разводятся в качестве домашних питомцев. Звонкие, мелодичные трели являются главным преимуществом и достоинством птиц. Помимо этого, многие выбирают именно их за нетребовательность к условиям содержания и дружелюбный, игривый характер. В естественных условиях птицы выводят птенцов дважды в год, благодаря чему численность пернатых певцов остается стабильной. В домашних условиях при оптимальном содержании птицы также продуктивно размножаются. В некоторых случаях отмечается существенное увеличение продолжительности жизни.

Птица малиновка – это маленькая, певчая красавица. Она является обладателем звонкого и красивого голоса и наделена способностью менять тембр и тональность. Пернатые отлично подходят в качестве домашних питомцев.

Малиновки заслышав голосок. Птичка, которая всегда спешит на помощь

Певчие птицы малиновки, они же зарянки — это, без преувеличения, символ русской весны. Сидящая на ветвях рябины маленькая сизая с огненным брюшком птичка с давних времен вдохновляет художников, поэтов и писателей на создание своих произведений. Из этой статьи вы узнаете о том, где живут малиновки, какой образ жизни им присущ и еще множество увлекательных фактов об этой уникальной пернатой.

Общая характеристика малиновки

Малиновка относится к семейству воробьиных. Это скромная по размерам птичка в массе тела не превышает 18 грамм, а длина взрослой особи составляет всего 15-16 см.

Зарянки отличаются по половому признаку в окраске и по размерам. Самки весят меньше и имеют более тусклое оперение, чем самцы. С возрастом цвет перьев последних становится насыщеннее. Оперение в зоне шеи и зоба зрелых пернатых приобретает ярко-красный оттенок.

Продолжительность жизни зарянки не больше 4 лет. Частично причиной этому становится ее уязвимость в дикой природе.

Отдельного внимания заслуживает чарующий голос малиновки. Он слышен ранним утром и на закате. Трели пернатых раздаются в брачный период, когда самцы зазывают будущих партнерш к созданию потомства. Зарянка по праву признана одной из самых благозвучно поющих птиц в мире.

Образ жизни и особенности поведения

Зарянка – перелетная птица. Она прилетает на родину из теплых стран очень рано. Иногда в наших краях в этот период еще лежит снег, а до появления первых почек остается несколько недель. Но даже в это время трели малиновки уже слышны, что символизирует наступление весны и первого тепла.

Характер у малиновки дружелюбный. Однако особи ведут уединенный образ жизни и не склонны к образованию стай. Что касается других пернатых, с ними малиновка уживается с большим трудом. Иногда она вступает в конфликт, если речь идет о захвате ее территории.

Линька у птицы наступает в период созревания. Молодняк характеризуется бурым окрасом оперения с темными полосками. Красно-оранжевое брюшко и сизая спинка формируются уже во взрослом возрасте.

Создание потомства у малиновки

Замечено, что самцы появляются в насиженных местах на несколько дней раньше, чем самки. По прибытии последних приступают к сооружению гнезда. Наиболее приемлемые для гнездования места – это расщелины и отверстия в деревьях, а также основания кустарников и крупных древесных корней. В качестве стройматериалов выступают сухие ветки, травинки и прутья.

Одна кладка включает в себя до 7 яиц, имеющих желтовато-оранжевый окрас. Инкубационный период длится 14 дней. Высиживанием по очереди занимаются оба партнера. Птенцы появляются на свет без перьев. Родители заботятся о потомстве и выкармливают малышей последующие две недели. Вылетевший из гнезда молодняк держится возле матери еще 6-7 дней.

Для малиновки характерен сильный материнский инстинкт. В урожайный год она осуществляет по две кладки. Нередко самка воспитывает и подброшенных в ее гнездо кукушат.

Обитание и пропитание зарянки

Ареал, в котором обитает птичка, достаточно широк. Помимо того, что она встречается в наших широтах, в том числе и в тайге, пернатая обитает в Старом Свете и даже на Африканском континенте.

Комфортные территории для нее – это леса, заросли ольхи и орешника, а также города. Миграция в каменные джунгли обусловлена резким сокращением числа деревьев из-за их массовой вырубки. Поблизости с человеком малиновка выбирает парковые зоны, скверы и другие территории, где есть пища. А вот сосновых лесов пернатая избегает.

· насекомыми, обитающими под корой деревьев и их личинками;

По этой причине нередко зарянки порхают возле садов, огородов, в лугах и полях.

Интересные факты о малиновке

Зарянка – очень заботливое существо. Помимо того, что она может воспитывать и подкармливать чужих обездоленных птенцов, ей присущ альтруизм по отношению к взрослым сородичам. Увидев раненую птицу, она поспешит на помощь и добудет для нее пищу.

Малиновка – санитар леса. Питаясь мелкими насекомыми, она значительно сокращает их популяцию, чем спасает лиственные леса от нашествия вредителей.

К сожалению, в силу своих скромных размеров и доверчивости, эти птицы часто становятся легкой добычей для пернатых хищников. Еще один физический недостаток малиновки – неспособность к быстрому полету.

Угрозой для молодняка является то, что подросшие малыши бегают по траве и почти не летают.

Наблюдения за малиновкой

Орнитологи, ученые-натуралисты и обычные люди испытывают к малиновке особый интерес. Из наблюдений замечено, что малиновка появляется на ветке в саду уже через несколько минут после того, как туда приходит человек. Она терпеливо ждет, пока садовод-огородник добудет из-под земли что-то, что послужит ей пищей.

Часто птичка передвигается непосредственно по земле. Там ее ожидают всевозможные жучки, червячки, семена и личинки.

Птицу легко приучить к кормушке. Однако, в силу анатомических особенностей, ей неудобно склевывать из нее корм. Поэтому, если вы желаете накормить пернатую, рассыпьте еду по земле.

Примечательно, что зарянка в качестве основы для гнезда выбирает не только дупло дерева или расщелину. Прекрасным вариантом для нее выступит старая выброшенная миска или кастрюля, которую она обустроит по своему усмотрению.

Зарянка в культуре человечества и природе

Красногрудые птицы стали для Великобритании символом Рождества. Поэтому их нередко изображают на новогодних и рождественских открытках. Помимо этого, англичане прозвали птичек почтальонами. Все из-за красной грудки, которая внешне напоминает форму британских разносчиков почты.

Птицам зарянкам грозят враги и в лице человека. В некоторых европейских странах люди отстреливали птиц ради того, чтобы попробовать на вкус их мясо.

Естественный отбор беспощаден по отношению к малиновкам. Очень большой процент пернатых погибает в первый год своей жизни. Они становятся пищей для хищников или гибнут от недостатка пропитания. Что касается взрослых особей, примерно одна десятая из их числа умирает в схватках с другими пернатыми за территорию.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Птица малиновка: ее образ жизни и места обитания

Птица малиновка получила свое имя за специфику окраски. Такое впечатление, что пичужка слишком увлеклась поеданием малины, в результате часть головы вокруг клюва и грудка оказались забрызганы малиновым соком. А еще называются эти красногрудые птицы зарянками, и не только из-за того, что они красиво поют на заре. Глядя на утреннюю пичугу, создается впечатление, что она так долго пела, любуясь восходящим солнцем, что окрасилась в рассветные цвета.

Птица малиновка получила свое имя за специфику окраски

Основные видовые признаки малиновки

Зарянка-малиновка таксономически принадлежит к типу хордовых, отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых, роду зарянки.

Параметры тела этой птицы выглядят следующим образом:

  1. Оперение мелкое, мягкое и рыхлое. На крыльях первое маховое перо недоразвито, оно всего лишь наполовину своей длины выходит за пределы кроющей кисти.
  2. Длина тела у самцов колеблется от 12,2 до 16 см, у самок – от 14 до 16 см. В среднем эти птицы вырастают примерно до 15 см, если, конечно, считать вместе с хвостом.
  3. Размах крыльев у самцов находится в диапазоне от 21 до 25 см, самок – от 22 до 25 см, в среднем расстояние от края 1 крыла до края другого в расправленном состоянии составляет около 23 см.
  4. Длина отдельного крыла у самцов находится в диапазоне от 6 до 7 см, у самок крылья почти такие же, но обычно на несколько миллиметров больше.
  5. Длина хвоста в среднем у самцов и самок составляет около 7 см. Клюв у любой взрослой особи имеет размеры около 1,5 см.
  6. Вес этих птиц измеряется очень малыми величинами. Разница в нем у самцов и самок практически отсутствует. Весь диапазон колеблется от 17 до 19 г.
Читать еще:  Размеры американской акиты

Птичка зарянка обладает очень легким телосложением

Птичка зарянка обладает очень легким телосложением. Маленький тонкий клюв выдает в ней хищника, который охотится на мелких членистоногих животных, преимущественно насекомых. Ее принадлежность к мухоловковым говорит сама за себя. Эта миленькая птичка – страшный враг мух, комаров, мелких бабочек, гусениц и прочих козявок, в изобилии населяющих сады. По этой причине милое пение птички зарянки так часто сопровождает человека, ведущего сельскохозяйственный образ жизни.

Относительно длинный незакругленный хвост малиновки свидетельствует о необходимости непродолжительного маневренного полета. Такой полет характерен для насекомоядных птиц, которые вынуждены добывать свою пищу в сложной среде древесно-кустарниковых зарослей.

Однако самой приметной чертой этих птиц является их яркая окраска груди и передней части головы. Это делает птичку заметной в среде, где смешиваются зеленые, коричневые и серые оттенки. Зачем же ей так рисковать и выделяться на общем фоне?

Роль окраса в размножении

Окраска любой птицы, а маленькой особенно, напрямую связана с половым поведением. В этом разнообразном и враждебном мире птички должны отличать своих от чужих. У млекопитающих эта функция возложена на обоняние. У птиц главным является зрение, поэтому такое большое значение придается окраске перьев.

Красногрудая птица выделяется на фоне представителей других цветов для того, чтобы ее увидели прежде всего птенцы. Есть такое понятие – импринтинг, которое обозначает процесс запечатления образа родителя. Птенцы смотрят на птицу с оранжевой грудкой, которая их кормит, и запоминают, что именно так и должны выглядеть их будущие партнеры по продолжению рода.

Да, малиновка со своим ярким окрасом сильно рискует. Однако хитрость здесь состоит в том, что сверху она выглядит как существо, прекрасно сливающееся с общим фоном. А для мелких птиц опасность как раз и появляется сверху – от других хищных птиц. Есть еще, конечно, наземные млекопитающие вроде кошачьих или куньих, которые прекрасно видят яркое пятнышко на груди. В этом случае зарянке приходится надеяться только на свою реакцию и скорость перемещения.

Птенцы, только что вылетевшие из гнезда, не имеют характерной отметины, но вскоре их грудки приобретают оранжевый окрас, и сразу становится понятно, кто здесь свои, а кто –чужие.

Ареал и места обитания

В описании ареала и мест обитания есть существенная разница, хотя у этих понятий есть и некоторое сходство.

Ареал – территория, где обитает вид. Это не означает, что очерченная на карте площадь полностью освоена особями этого вида. Как правило, любой ареал, за исключением очень маленького, имеет вид сыра с дырками. Ведь в пределах этой территории могут встречаться места, где особи конкретного вида находят все необходимое для реализации своих наследственных программ поддержания жизни. Однако на этих же территориях обычно встречаются участки, где этот вид не в состоянии жить и успешно размножаться.

Малиновка предпочитает жить в лиственных или смешанных лесах со сложной структурой, где должны присутствовать самые разные деревья с преобладанием лиственных видов. Однако больше всего для этих птиц подходят растительные сообщества с высоким уровнем мозаичности и многоярусности. Им нужны лесные окна и опушки, где много подроста и кустарника. Хорошо себя чувствуют эти птицы в осветленном лесу с развитыми и нижними ярусами в виде кустарников, густого подроста деревьев, а также разнообразия трав.

Именно эти пристрастия позволяют малиновке жить и на территориях, трансформированных человеком, ведь сады и поля, окруженные лесополосами, оказались идеальной средой для птички с оранжевой грудкой. Правда, в этом случае произошла смена врагов. Гнезда малиновки перестали разоряться ласками, горностаями, лисами и волками, но стали уничтожаться кошками, собаками и, вольно или невольно, человеком.

Такие условия обитания эта птица нашла практически по всей Европе от Скандинавии до Кавказа и побережья Средиземного моря. Кроме того, малиновка живет и в Африке (но только на севере континента).

В России ареал малиновки захватывает всю европейскую часть страны, переваливает через Урал и доходит до Западной Сибири к рекам Обь и Томь.

Птица эта перелетная. Из всех насекомоядных птиц она обычно улетает самой последней – в конце сентября или даже в октябре. В теплых регионах, например, в Африке и Южной Европе она никуда не перелетает, поскольку эти территории круглый год обеспечивают ее кормовой базой.

Гнездо и кладка как отличительный признак

Свое гнездо малиновки строят из листиков и травинок в углублениях на земле. Такое расположение гнезда одно из самых опасных. Но если учесть, что прячут его птицы в зарослях, куда не могут проникнуть крупные животные и не заглядывают хищные птицы, то такую стратегию, пожалуй, можно назвать очень выгодной.

Как раз для этого зарянке и нужна яркая грудка, чтобы птенцы сразу понимали, что делать. Если появляется оранжевое пятно, нужно открывать клювы и кричать. Если пятна нет, то нужно лечь и не шевелиться: может, в полумраке хищники птенцов и не разглядят.

Обычно гнезда строятся 1 раз, а кладки в них появляются 2 раза за сезон. Самка за 1 раз откладывает 5-8 яиц голубоватого цвета. Сидеть на яйцах ей приходится около 2 недель. Птенцы из яиц выходят голыми, беспомощными и черными. Так что заботиться о них родителям приходится очень активно. Эта незащищенность птенцов компенсируется их быстрым ростом. Если питание хорошее, то уже через 2 недели птенцы вылетают из родительского гнезда, но еще долго держатся на родительской территории.

Эти птицы не боятся людей. Их гнезда могут располагаться среди кустов смородины, малины, в зарослях заброшенных участков. Обнаружить гнездо и яйца можно по присутствию птицы с яркой грудкой. Нужно постараться их не беспокоить.

Чем больше малиновок на садовом или дачном участке будет выводить птенцов, тем лучше для растений. Ведь эти птицы питаются насекомыми. Кроме того, пичуги отличаются прекрасными родительскими качествами. По этой причине кукушки предпочитают подкладывать свое огромное яйцо именно в гнезда малиновок.

Самые маленькие птицы в мире (видео)

Таким образом, чем больше малиновок на дачном участке балуют владельцев прекрасным пением, тем больше будет здесь кукушек. И не следует забывать, что кукушки питаются большими лохматыми гусеницами, которых не могут есть другие птицы.

Так что малиновки на садовом участке выполняют много функций. От человека же им нужно только одно: чтобы им никто не мешал выкармливать своих птенцов или кукушат.

Птицы: Малиновка (50 фото)

Птица малиновка — яркий представитель отряда воробьинообразных.

Вашему вниманию фотоподборка с описанием образа жизни и внешних характеристик малиновки.

Данный вид птиц известен также по имени «Зарянка»

По своим размерам малиновка не превышает среднего воробья

Длина тельца составляет всего 12 см.

Размах крыльев от 19 до 22 см.

Вес крупной особи может достигать 24 г.

Самцы и самки имеют практически идентичный цвет оперения

Только у самцов он более насыщенный

Они имеют яркую рыжую грудку

Переходящую к лапкам в белое оперение

Крылья и хвост окрашены в серовато-оливковые оттенки

Глаза птички темные, даже черные

Такого же цвета, как и клюв

Проживают птички во всей Европе

А также, в Сибири и на Кавказе

Нередко их можно встретить в Китае и Японии

Зарянки — перелетные птицы

Которые возвращаются с зимовки с приходом весны

И селятся в различных лесах

Птиц даже можно встретить в городских парках

Первыми прилетают самцы

И обустраивают будущее жилище

За ними возвращаются самки

Малиновка совершенно не боится людей

Поэтому с приходом первой зимы

Легко может выбраться в городские скверы

И питаться из кормушек, сконструированных человеком

Малиновка является родственницей соловья

И очень красиво поет

Питается птичка жуками, червяками и прочими мелкими насекомыми

А также, орешками и ягодами

На сегодняшний день купить такую птичку не просто

Ведь зарянки редко выживают в неволе

Еврейский фольклор гласит

Что именно малиновка исполняла трели Иисусу

Распятому на кресте, в попытке облегчить его неимоверные мучения

А в британской притче рассказывается

Что помимо трелей зарянка пыталась снять с головы Иисуса терновый венок

Именно поэтому ее багряная грудка

Является прямым отображением капле крови Иисуса

Живущие в Англии малиновки

Начинают красиво и часто петь под Рождество

Зарянки очень агрессивны к другим птицам

И могут легко и атаковать на своей территории

Свою активность пернатые проявляют лишь в светлое время суток

Иногда могут выбраться из гнезда в особо светлые ночи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector