Птица дрозд: описание и разновидности, образ жизни

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Такие птицы, как дрозды, принадлежат к воробьинообразным. Всего их насчитывается 62 вида. В длину взрослая особь обычно достигает 25 см. Передвигаются они довольно интересно – прыгают и одновременно при этом приседают.

Среда обитания дроздов

Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях. На Восточно-европейской равнине и в подтайге насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек.

Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах. Не смотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах.

Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица

Зачастую это кладбища, парки, реже улицы. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. В зимнее время года перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

На фото дрозд белобровик

В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото дрозда.

Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности.

Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Миграции осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

Дрозд рябинник

Питание дроздов

Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника.

В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него конечно являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле.

Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей.

В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

Размножение и продолжительность жизни дрозда

Певчие дрозды обращают на себя внимание самок с помощью песен. Если самцы соперничают, то они открывают хвост, распушают перья и высоко поднимают голову. При встрече с самкой дрозд расхаживает с открытым клювом и раскрытым хвостом.

Услышать трели птиц можно с апреля по июнь. Дрозд выводковая птица, и гнездятся они в кроне деревьев или в кустарнике. Бывает и так, что они располагаются на земле и в щелях зданий.

Слушать пение дрозда

Сами гнезда они вьют из травы, мха и мелких веточек, которые скрепляют смесью из глины, фекалий животных и различной трухи. Яиц дрозды откладывают около 5, которые высиживает самка в течение двух недель. На второй неделе жизни птенцы уже учатся летать.

Белобровики в период гнездования очень пугливы и осторожны. Свое пристанище они стараются хорошо прятать. Гнезда дрозды располагают на земле в конце апреля. Если погода благоприятная, то после того, как первые птенцы покинут гнездо, самка белобровика может сделать еще одну кладку.

Гнездо дрозда с яйцами и птенцами

За один раз она приносит до 6 яиц. Птенцы начинают выбираться из гнезда уже на 12-й день жизни, при этом многие еще не умеют летать. Но несмотря на это они очень активны.

Дети постоянно находятся недалеко от родителей. После того, как птенцы научатся летать, они становятся еще более активными, но навык полета они используют только в случае какой-либо угрозы.

Поскольку дрозд перелетная птица, то рябинники с марта по апрель покидают зимовья, мигрируя для продолжения рода в Европу и Азию. Гнезда они создают аналогично певчим дроздам, расстилая в гнезде мягкие травинки.

Располагаются они зачастую высоко на деревьях, в основном колониями, но на приличном расстоянии друг от друга. Самка приносит до 6 яиц и высиживает их исключительно сама. Через пару недель на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя.

Отличие черных дроздов от других в том, что гнезда они строят на земле, реже – в пнях деревьев. После того, как гнездо готово, самка начинает «танцевать» на виду у самца, который в ответ поет.

Откладывают они 3-5 яиц в крапинку. До появления детей за ними следит самка, обычно пару недель. Приносят еду детям родители вместе. Всего таким птицам семейства дроздов удается сделать две кладки за сезон.

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Читать еще:  Уход за пуделем

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Черный дрозд

Еще издревле за черным дроздом закрепилась мистическая, не совсем хорошая репутация. Эта птица у многих людей до сих пор ассоциируется с чем-то плохим, негативным. Считается, что если черный дрозд прилетит к дому или сядет на окно, то в семье обязательно произойдет беда. Однако это всего лишь мифы, которые под собой не имеют никакого основания. На самом деле черный дрозд – очень красивое, умное и весьма сообразительное животное. Его не стоит бояться. Лучше ознакомиться с повадками, образом жизни и особенностями дрозда поближе!

Происхождение вида и описание

Фото: Черный дрозд

Черного дрозда можно назвать одним из самых крупных дроздов. Эта птица может достигать в длину двадцати шести сантиметров, а ее вес составляет от восьмидесяти до ста двадцати пяти грамм. Узнать этого пернатого несложно. Большинство самцов окрашено в очень яркий черный цвет, без отлива, поэтому черных дроздов редко кто путает с воронами. Молодые дрозды и самки имеют бурое оперение.

Видео: Черный дрозд


Очень интересным является тот факт, что среди черных дроздов встречаются альбиносы. Они очень выделяются на фоне остальных птиц. Дрозды-альбиносы в последнее время стали активно наращивать свое присутствие в городах. Это положительно сыграло на размере их популяции. Если в дикой природе такие пернатые вызывают интерес только у охотников, то в городских условиях они привлекают к себе особей противоположного пола.

Интересный факт: Мало кто знает, что черный дрозд является отличным певцом. Но поет он лишь в определенное время суток – на восходе и закате. Его голос, мелодии очень напоминают изящную игру на флейте.

Черные дрозды — это разновидность дроздовых птиц. Они входят в семейство дроздовые, в большой отряд воробьинообразных. На сегодняшний день существует множество разных подвидов данных птиц.

Можно выделить самые распространенные:

  • m. merula Linnaeus. Этот подвид очень широко представлен на территории Европы, также был специально завезен в Новую Зеландию, Австралию. Такие пернатые отличаются очень тонким клювом, яркой ржавчатой окраской в грудной области;
  • m. Intermedius. Встречается на территории России, Таджикистана, Афганистана, Китая. Птицы имеют темно-черный окрас перьев, массивные клюв, более крупные габариты, чем у других подвидов;
  • m. mauretanicus Hartert. Эти черные дрозды обитают только на территории Китая.

Интересный факт: В Европе к черным дроздам относятся более дружелюбно. У них эти птицы ассоциируются со святым Кевином, который знаменит своим добрым сердцем. Если такие дрозды селятся неподалеку от дома, то европейцы считают это очень благоприятным знаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица черный дрозд

Черный дрозд имеет характерные внешние особенности, которые отличают его от других представителей рода дроздовых:

  • относительно крупное телосложение. Вес пернатого не меньше восьмидесяти грамм, а длина достигает двадцати шести сантиметров;
  • сильные, большие крылья. Средняя длина крыла составляет одиннадцать сантиметров, а размах крыльев – не меньше тридцати пяти сантиметров. Крылья очень сильные, что дает возможность черным дроздам с легкостью преодолевать большие дистанции по воздуху. Оперение крыльев слегка закруглено на конце, перья довольно короткие;
  • хорошее зрение. Глаза дроздов располагаются по бокам головы, у них отличное зрение. Однако, чтобы найти еду, пернатым приходится постоянно склонять голову то на один, то на второй бок;
  • короткий, крепкий клюв. Клюв у данного вида дроздовых обычно окрашен в серый или желтый цвет. Ноздри открытые, вокруг клюва присутствует неброское оперение. Подобное оперение характерно очень многим представителям их семейства;
  • окрас классических подвидов дроздов черный и серый. Черными являются самцы, серыми – самки. Однако есть и другие подвиды, которые отличаются более ярким окрасом перьев. Черные дрозды бывают белыми, с желтоватым окрасом, в крапинку;
  • короткие ноги. На конечностях присутствуют сросшиеся роговые пластины. Несмотря на небольшой размер, ноги пернатого очень сильные и цепкие;
  • приятный, мелодичный голос. На рассвете и закате эти пернатые поют красивые мелодии. Их голос напоминает флейту. Крик птицы же не сильно приятный. По звуку он схож на сухой треск.

Интересный факт: Черный дрозд – животное с очень крепким иммунитетом. Находясь в диких условиях, такие пернатые практически никогда не болеют. Лишь при домашнем содержании у птицы могут возникать различные проблемы.

Где обитает черный дрозд?

Фото: Черный дрозд в России

Дроздовые являются достаточно крупным и широко распространенным семейством. Его представители населяют как восточное, так и западное полушарие. Конкретные места расселения птиц связаны с их разновидностью. У каждого вида дроздов имеются свои предпочтения. Однако большинство данных пернатых при выборе места ориентируются на один критерий – наличие достаточного количества корма. Если на местности много ягодных, фруктовых деревьев, то она идеально подходит для проживания.

Черный дрозд не является исключением. Эта птица выбирает для себя территории, богатые на корм. Некоторые представители данного вида пернатых ведут кочующий образ жизни, перебираясь зимой в более теплые регионы, другие – оседлый. Наиболее крупные популяции черных дроздов встречаются на территории России, Украины, Европы. Птицы живут даже в северных районах данных территорий.

Отдельные популяции черных дроздов встречаются в северной Африке, Австралии, Новой Зеландии, в Индии, Малой Азии. В Новую Зеландию и Австралию животные были искусственно завезены. Однако они отлично адаптировались к климатическим условиям этих стран, быстро нарастили там свое присутствие.

Раньше черные дрозды предпочитали селиться исключительно в лесах. Для жизни они выбирали смешанные, хвойные, лиственные леса с влажной почвой. Также гнезда находили в заброшенных парках, заросших больших садах, расположенных подальше от людских поселений. Однако уже в течении восьмидесяти последний лет черные дрозды густо населяют села, поселки и даже крупные города.

Чем питается черный дрозд?

Фото: Черный дрозд на дереве

Черных дроздов можно смело назвать всеядными птицами. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда на природе не найти червей, различных насекомых. Самым любимым лакомством таких пернатых являются именно дождевые черви. Летом, весной и осенью птицы проводят огромное количество на земле, выискивая червячков. Во время охоты на червей дрозды проявляют должную осторожность. Они постоянно осматриваются, передвигаются прыжками. В случае опасности черный дрозд мгновенно взлетает в воздух и покидает небезопасное место.

Черви являются основой рациона и для молодых дроздов. Ими родители кормят своих птенцов. Такая белковая диета помогает молодняку скорее набрать необходимый вес, окрепнуть. В поисках пищи на земле дрозды мало заметные, поэтому нечасто становятся жертвами нападения хищников. Червяков пернатые ищут клювом, но ученые уверены, что при поиске они так же используют свой острый слух.

Помимо червей, в рацион питания этих животных входит и другая пища:

  • лягушки, ящерицы, насекомые, улитки, гусеницы. Эта еда, богатая на белки. Белок помогает животному быть сильным, много проводить времени в полете. Подобная пища особенно преобладает в рационе во время брачного периода;
  • ягоды, фрукты. Летом черные дрозды не прочь полакомиться растительной пищей. Пернатые едят только спелые фрукты и ягоды;
  • семена. Когда нет червей или ягод, птицы могут есть семена различных растений, деревьев.
Читать еще:  Уход за джек рассел терьером

Интересный факт: Черный дрозд может совершенно не пить воду. Весь запас нужной жидкости животное получает с едой. Во времена сильной засухи эти птицы стараются есть больше гусениц, головастиков, зеленых тлей. Такая пища содержит в себе много жидкости.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черный дрозд

История существования черных дроздов насчитывает сотни лет. Очень много останков, следов пребывания таких животных было найдено между Атлантическим и Тихим океанами. Многие ученые именно местом дислокации древних птиц объясняют ярко-черную расцветку дроздов. Черный цвет отлично аккумулирует тепло на большой высоте среди снежных сугробов. Лишь со временем ареал обитания этих животных стал меняться. Сначала на леса, а потом и на города.

Большую часть своей жизни данные пернатые проводят в садах, лесах и зарослях. Они выбирают места с сырой, черноземной землей. В такой почве много дождевых червей, а на ее фоне дрозды практически незаметны для окружающих. В городе дроздов можно часто встретить в парках, около домов, кормушек. Они проводят много времени с другими птицами.

Образ жизни черные дрозды ведут в основном кочующий. Когда начинает холодать, эти птицы перебираются в более теплые страны, регионы. Однако есть и оседлые стаи. Среди их участников выживают немногие. Птицы часто гибнут из-за слишком сурового климата, отсутствия корма. Но, перенеся трудную зиму, дрозды начинают очень активно размножаться. На фоне стресса они могут отложить за один сезон около четырех кладок.

Характер черных дроздов нельзя назвать дружелюбным. Однако без дела эти птицы не проявляют агрессию. Они могут напасть, только защищая свой дом, пищу, самку или потомство. Довольно часто дроздов одомашнивали. Процесс их приручения затруднительный, но вполне реальный.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица черный дрозд

Период гнездования у грачей попадает на февраль месяц. В это время перелетные птицы возвращаются домой, а оседлые начинают проявлять агрессию к незнакомцам, яростно отстаивая границы своих владений. Пару для себя грачи ищут на всю жизнь, редко, когда меняют партнеров. Исключением становится лишь гибель животного. Перелетные птицы часто возвращаются в свои прошлогодние гнезда. Молодняк начинает строительство нового гнезда.

Внешне готовое гнездо черного дрозда напоминает большую чашку. Оно состоит из двух слоев: внутреннего, внешнего. Внешний слой пернатые строят из веток, листьев, мха. Внутренний слой состоит из трухи деревьев, глины. Гнезда обычно небольшие. В высоту они достигают девяти сантиметров, а в диаметре – двадцати сантиметров. Черные дрозды располагают свои гнездышка на большой высоте. Обычно она составляет около восьми метров. Строят домики эти птицы на липах, березах, елях, соснах. Нередко гнездо можно найти на земле или среди корней деревьев.

Интересный факт: Современные черные дрозды достаточно смелые. Те особи, которые живут в городах, не боятся размещать свои гнезда в непосредственной близости к человеку. Иногда они строят их прямо на балконах или клумбах.

Когда гнездо готово к заселению, самка дрозда сразу же откладывает яйца. В одной кладке может быть до шести яиц, но истории известны случаи и более многочисленного потомства. В длину яйца достигают трех сантиметров. После вылупления птенцы некоторое время полностью находятся на содержании у своих родителей. Взрослые особи подкармливают свое потомство дождевыми червями. Уже к июню молодняк начинает покидать родительский дом.

Естественные враги черных дроздов

Фото: Черный дрозд в России

Черные дрозды – очень смелые птицы, всегда готовые броситься на защиту своей территории, птенцов или самки. Они умеют защищаться от нападающего с помощью крыльев, клюва. Они буквально нападают на потенциального врага, что отпугивает обидчика. В большинстве случаев нападающий после такой бурной оборонительной реакции спешно покидает место проживания черного дрозда.

Если же опасность грозит непосредственно гнезду, то дрозды умеют отвлекать внимание хищников на себя. Они притворяются больными, переманивают нападающего подальше от своего потомства. Кто же чаще всего нападает на черных дроздов и их гнезда?

Можно выделить несколько самых опасных естественных врагов:

  • вороны и дятлы. Вороны превосходят по размеру дроздов, они в наглую воруют яйца. Дятлы же разоряют гнезда, когда родителей нет поблизости;
  • совы, ястребы, филины. Эти хищные пернатые могут напасть не только на гнездо, но и на взрослую особь. Они ловко справляются с небольшими дроздами;
  • белки. Эти милые, пушистые зверьки тоже нередко нападают на дома дроздов, воруя их будущее потомство. Однако белок часто удается прогнать родителям без особых потерь;
  • лисы, куницы. Эти хищники охотятся на взрослых особей или молодняк. Они стараются их поймать во время кормежки, когда пернатые заняты поиском дождевых червей на земле.

Популяция и статус вида

Фото: Птица черный дрозд

Черных дроздов можно назвать одним из самых многочисленных видов семейства. Это выносливые, сильные, плодовитые птицы. Их нельзя назвать исчезающими, но и стабильностью своей популяции данный вид не может похвастаться. Количество птиц на отдельных территориях всегда колебалось. Размер их популяции зависит от нескольких факторов: наличие ресурсов для жизни, климатические условия. Очень много этих животных погибает, оставаясь на зиму в холодных регионах. Однако немало дроздов гибнут и при длительных перелетах по самым разным причинам.

Также на сокращение популяции черных дроздов влияют общие экологические условия на земле. Массовая вырубка леса, загрязненная почва, сокращение количество садов с ягодами и фруктами – все это лишает животных дома и пищи для выживания. Однако назвать скорость сокращения популяции дроздов пугающей нельзя. Эти птицы достаточно плодовитые и в экстремальных условиях дают многочисленное потомство. Благодаря этому, на сегодняшний день черным дроздам присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Интересный факт: Продолжительность жизни черного дрозда в природе составляет не более четырех лет. Однако потенциал животных гораздо больше. Так, при содержании в зоопарке или домашних условиях, птица может жить на протяжении семи лет.

Черный дрозд – мистическое, загадочное пернатое с ярким внешним видом. Это умные, сообразительные и смелые птицы, населяющие практически всю Европу и Азию. Дрозды этого вида отличаются довольно крупными размерами, высокой плодовитостью. Их популяция на сегодняшний день стабильная, на некоторых территориях черные дрозды живут огромными колониями.

Интересные виды дроздов

Даже не зная, как выглядит птица дрозд, многие с раннего детства встречают и слышат этого красавца практически каждый день. И не догадываются, что это он. Мы решили посвятить этому роду птиц подробную статью. После ее прочтения вы с уверенностью сможете издалека узнать пернатого товарища. Здесь подробно описаны разновидности дроздов, анатомия, среда их обитания и образ жизни, повадки и другие особенности.

Внешний вид пернатого

Птица дрозд – представитель семейства дроздовых, принадлежащего к отряду воробьинообразных. Сам по себе пернатый довольно пугливый, характер у него беспокойный, крикливый и шумный.

Размер туловища около 28 сантиметров от головы до хвоста. Клюв крепкий, благодаря чему птица спокойно раскусывает плотную и твердую пищу. Тело стройное, с сильными небольшими лапками и удлиненным хвостом, позволяющим дрозду пролетать большие расстояния. Масса птицы варьируется от 50 до 90 граммов, смотря какой возраст и подвид.

Виды пернатых красавцев

Орнитологи насчитывают более 60 видов дроздов, опишем популярные из них.

Странствующий дрозд – крылья, голова, спина и хвост серые, ближе к темному, а вот грудка и брюшко красные с нотками оранжевого. Горлышко белое, с темными пятнышками, глаза украшены белыми перышками.

Рыжебрюхий дрозд – кроме ржавого брюха и белого горла, птица в основном коричневого цвета, а клювик желтого.

Белопоясничные шама-дрозды отличаются маленьким весом тела – 30 грамм. Оперение глянце-черное, внешняя сторона хвоста белая. У молодняка на груди проглядываются светлые пятна.

Обыкновенный (певчий) представитель семейства с шоколадно-серой головой и спиной. Бока у него желтые, грудка бежевая с черными точками.

Не реже певчего можно встретить черного дрозда. Перья самки бежевые с оттенком рыжины, а вот самцы похожи на галку – с черными перьями.

Другие разновидности

Пестрый дрозд во время спаривания становится ярким: голова голубая, брюхо и хвост оранжевые, спинка украшена белой полоской. В другое время года оперение становится серо-голубым.

Сизый отличается голубо-серыми перышками на туловище, крылья и хвост у птицы черные. Самка бурого цвета с темными пятнышками совсем незаметна хищникам.

Рябинник – оперение пестрое, за исключением черного длинного хвоста и бело-желтого брюшка.

Одноцветный дрозд и белобровик похожи между собой. Окрас серый с голубым оттенком, брюшко светлее, ноги темно-бежевые. У молодняка и самок перья подходят ближе к оливковому оттенку, ноги и крылья желто-оранжевые.

Белый (Ноттингемширский) представитель дроздовых обитает только в одноименном саду. Птица утратила черный пигмент, именно поэтому полностью белая.

Необыкновенные повадки дроздов

Сбиваясь в стаи, дрозды способны отогнать врага (например, канюка), окружая хищника и обрабатывая его своим пометом. Перья слипаются, и недруг падает. Имеются еще несколько необыкновенных фактов об этих птичках:

· Дрозд передвигается только прыжками, слегка приседая.

· Деряба настолько похожа на певчего дрозда, что их часто путают.

· Семейство дроздовых смелое, но умное и осторожное.

· Черного и певчего дрозда прозвали «лесными соловьями». В мелодии невозможно определить «слова», как у многих певчих пернатых. Ярче всего пение выражено на рассвете, с минором, низким тоном и паузами.

Перелетная птица: когда и куда улетает

В теплое время года дрозды находятся в разных регионах России, Европы, Сибири. На зиму птица покидает дом и мигрирует в Северную Африку и Азию. Начинается этот период с первыми холодами, в основном к концу сентября, в некоторых регионах и с конца лета. Возвращается на родину к концу апреля-началу мая, когда стабилизируется теплая и сухая погода.

Встретить пернатого можно и в Австралии. Удивительно то, что птица до появления на континенте людей там не обитала. Её завезли моряки в конце 19 века, а уже в наше время дрозда встречают в любой части новой земли и даже в Новой Зеландии.

Где можно встретить дрозда и образ его жизни

В основном птицы обитают в широколиственных или смешанных лесах, но можно встретить их и в городских зеленых насаждениях. За много лет они привыкли к социуму и не пугаются людей. К тому же в городе полно разнообразной пищи.

Длинный хвост и крепкие крылья позволяют им мигрировать на большие расстояния. Хоть птица и любит тепло, но сильную жару переносит с трудом, поэтому гнезда строит в темных, укрытых от солнца местах. Обитают маленькие товарищи и в степях, где днем ютятся стаями на солнышке. Иногда их можно заметить в березовых рощах, реже в хвойных лесах.

Что кушают дрозды в природе

Меню у дрозда разнообразно, но в целом зависит от сезона года. В зимний период находят для себя ягодки, старые плоды и семена. Если вокруг места обитания много корма, дрозд и вовсе не улетает на зимовку.

Читать еще:  Стафилококк у собак: признаки, симптомы, методы лечения

Летом дрозд – самый скверный враг для дачника. В людских огородах он съедает клубнику, смородину, малину, жимолость, вишню и даже абрикосы. Птицу можно увидеть на капусте, картошке и других посевах. Основное лакомство – это червяки, личинки и другая белковая пища.

Гнездование и размножение пернатых

К началу мая самка строит гнездо на деревьях недалеко от земли, кустарниках, в высокой траве, старых стволах и даже на земле. Строительный материал – старые сухие ветки, листья, пух, мох, лишайник и глина для надежности.

Период размножения длится с мая по июль. За это время самец оплодотворяет самку до двух раз. За один вывод откладывается шесть яиц голубого или зеленоватого оттенка. Самец приносит избраннице корм в течение двух недель, пока она высиживает потомство.

После того, как детки вылупились, оба родителя до 200 раз в день приносят им разную пищу. Уже через 14 суток молодое поколение выбирается и начинает учиться самостоятельности. В этот период, как ни печально, половина выводка погибает, остаются самые сильные.

Дрозды дома: обустройство клетки и меню

Хоть птица довольно недоверчива и пуглива, все же попадается в сетки людей.

Чтобы дрозду жилось комфортно, обустройте просторный дом. Клетка объёмом не менее метра, из тонких бамбуковых или деревянных прутков. Дно оборудуйте глубоким поддоном, ежедневно заполняйте чистой водой для купания и питья. Днем клетку надо выносить на свежий воздух, в место, где есть солнце и немного тенька. Нельзя допускать перегревания птицы.

Помните, что птицы любят природу. Не лишайте дрозда свободы, сходите в лес или зоопарк и насладитесь прекрасным созданием.

Давать корм дроздам лучше при помощи навесных кормушек. Для еды подойдут ягоды, садовые плоды, а также белок в виде насекомых: личинок, гусениц, червей.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Птица дрозд: как выглядит, чем питается; популярные разновидности

Птица дрозд относится к отряду воробьинообразных и семейству дроздовых. Всего насчитывают более 62 видов, из которых в России чаще всего встречаются белобровик, певчий и сизый дрозд, рябинник и деряба. Все они забавно перемещаются по земле прыжками, как будто приседая при этом. Дроздовые живут в Европе, Америке и в Азии, а в Новую Зеландию были завезены из Европы.

Птица дрозд относится к отряду воробьинообразных и семейству дроздовых

Зимуют все северные виды дроздов на юге, куда перемещаются, мигрируя огромными стаями, меняющими в небе свои размеры и форму. Настоящие дрозды едят различных насекомых, часто собирая их с земли, питаясь червями и пауками, а также моллюсками и ягодами. Все пернатые этой категории очень талантливы, подвижны, умелы и умны. Им присущи тонкие эмоции, певческое мастерство, жизнерадостность, подвижность, а кроме того, они очень любят общество.

Дроздовые живут в Европе, Америке и в Азии, а в Новую Зеландию были завезены из Европы

Описание рябинника

Во многих сканвордах и кроссвордах часто можно встретить вопрос: как называется большой серый дрозд из 8 букв, который глотает ягоды целиком. Правильным ответом будет – рябинник. Взрослая птица окрашена в серый цвет с черными пятнами, разбросанными по всему фону, спинка у нее каштановая, грудка рыжеватая с темными продольными пятнами, а брюшко белое. Молодняк похож на своих родителей, но окрашен менее ярко. Иногда этот вид дроздов путают с дерябой, однако их несложно отличить друг от друга, если помнить, что голова рябинника окрашена в серо-стальной цвет, а спинка каштановая.

В жизни рябинника плоды рябины играют большую роль, и при обильном урожае ягод птицы остаются зимовать на родине, отказываясь от миграции в теплые края. Однако он ест и другие виды пищи, например, улиток, червей и пауков. Летом в поисках личинок и червей стаи птиц оседают на поля, которые буквально вспахивают, прощупывая почву миллиметр за миллиметром. Кроме рябины, птица ест и другие ягоды, например, калину, бузину, малину и плоды боярышника, любит яблоки, груши и прочие фрукты.

Любопытным фактом из жизни этих птиц можно считать их умение нападать на врага вроде канюка, обрабатывая его в воздухе своим пометом. Учитывая многочисленность стаи птиц и общее количество их выделений, крылья канюка могут полностью слипнуться, что делает его беспомощным.

Гнездование птиц происходит с марта до начала мая, причем чашеобразные, выложенные слоем глины и сухой травы гнезда помещаются высоко над землей между ветвей деревьев. Самка откладывает в гнездо около 6 яиц и насиживает их примерно 2 недели. Цвет яиц зеленый, что свойственно для большинства дроздовых. Еще 2 недели родители кормят птенцов, после чего дети становятся полноправными членами стаи. Половое созревание птиц наступает в 1 год.

Разновидности дрозда (видео)

Певчий дрозд

Певчие дрозды названы так по той причине, что очень красиво поют, подражая другим поющим вокруг них птицам, сплетая все их мелодии в свою собственную песню. Им замечательно удаются трели соловья, которые звучат более мелодично и нежно, чем у самих соловьев. Этой песней самцы привлекают особей женского пола и обозначают границы своей территории. Очень забавно выглядит ухаживание самца: он бегает за самкой с открытым клювом и то складывает хвост, то распускает веером. Гнездуются птицы не только в зарослях кустов или на деревьях, но могут устроить гнездо и в трещине стены старого здания или просто на земле.

Гнездо делают из веток, мха и травы, смачивая его слюной и цементируя глиной, в которую добавляют фекалии животных. После высыхания гнездо становится прочной чашеобразной конструкцией, куда самка откладывает от 3 до 5 яиц ярко-голубого цвета с небольшими темными крапинками, что отличает яйца этих дроздов от всех других яиц дроздовых. Пернатые особенно любят ели и другие хвойные деревья и в последние годы начали селиться в тех парках средней полосы, где они присутствуют. В Европе певчие дрозды уже давно считаются парковой птицей. Едят они в основном беспозвоночных, а птенцов выкармливают небольшими червями, гусеницами и насекомыми. Осенью они переходят на фрукты, семена и ягоды.

Описание дерябы

Деряба несколько крупнее певчего дрозда, хотя внешне очень похож на него, причем самцы и самки окрашены похоже: спинка темная, надхвостье серое, а на крыльях расположены беловатые с желтым пятнышки. Брюшко светлое. У него тоже есть своя песенка, напоминающая короткие и отрывистые звуки флейты с повторяющимся мотивом. Дерябе нравятся светлые лесопарковые зоны Центральной Европы, однако зимой большая часть птиц перемещается на европейский юго-запад.

Как и другие дрозды, этот вид кормится на ягодных кустарниках и фруктовых деревьях, питается моллюсками, личинками насекомых, самими насекомыми и дождевыми червями. Однако есть нечто отличающее дерябу от других дроздовых: большую часть его рациона составляют ягоды омелы, это означает, что птицы косвенно причастны к распространению этого паразита. Поедая ее плоды, они загрязняют свой клюв липкой плодовой массой, в которой присутствуют семена. Затем, перемещаясь с дерева на дерево и очищая свой клюв об их ветви, оставляют на них эту массу, выделяют семена вместе с испражнениями. Плодовая масса, засыхая на ветвях, приклеивает к ним семена, которые через определенный период времени начинают прорастать.

Черный дрозд

Черный дрозд отличается от своих сородичей как цветом, так и формой крыльев – они более короткие и закруглены на концах. У зрелых самцов окрас равномерно черный, клюв оранжевый, а края век желтые. Особи женского пола зрелого возраста сверху окрашены в черный цвет, а внизу их оперение содержит светлые и серые пятна. Обитает в Европе, на Мадейре, Канарских островах и в Западной Азии. На южном побережье Каспийского моря этот вид считается самой обыкновенной птицей. Любит гнездиться вдоль рек и в горных поселениях. Большая часть черных дроздов проявляет склонность к перелетам. Те, которые изредка появляются в наших краях, пролетают почти половину земного шара, перемещаясь с Дальнего Востока и Камчатки, мигрируют даже через Берингово море, чтобы попасть в Европу, пересекая всю Азию.

Черный дрозд в пении практически не уступает певчему, применяя в своих трелях много обаятельных звуков и мелодий, однако его песня не такая веселая, как у известного певца, ей свойственна некая торжественность и даже печаль. Он, как пересмешник, перенимает звуки от других своих собратьев и обогащает свое пение чужими мелодиями. В пище практически всеяден: поедает слизней, червей, гусениц, насекомых, а когда появляются ягоды, кормится бузиной, малиной, смородиной, черникой и земляникой, вишней, черемухой и даже виноградом.

Сизый дрозд

Сизый дрозд – это небольшая птичка чуть больше воробья, верхняя часть которой окрашена в серый цвет с бурыми оттенками, а нижняя – белая с рыжеватыми боками и грудкой. Крылья с нижней стороны и грудь окрашены в яркий оранжевый цвет, при этом у самцов, в отличие от самок, наблюдается серое горло. По внешнему виду и повадкам очень напоминает певчего дрозда. Сизый дрозд создает такие же красивые и мелодичные посвисты, причем любители птичьего пения считают, что поет сизый дрозд лучше певчего. Для гнезд выбирает лиственные леса и поймы рек, где откладывает в сделанное из глины и сухой травы чашеобразное гнездо до 5 зеленых с рыжими пятнами яиц.

Обитает сизый дрозд в дальневосточной тайге и лесах восточного побережья Охотского моря. Птица настолько мила, красива и так нежно поет, что ее называют жемчужиной тайги. Очень многие любители пернатых мечтают поселить его у себя в доме, чтобы любоваться им и слушать его песни. Громче всего он поет весной, доставляя радость своему хозяину чистым звуком и соловьиными трелями. Ест пернатый певец ягоды рябины и бузины, а также различных насекомых, однако в домашних условиях следует обязательно добавлять ему в пищу специальные препараты и животные корма, особенно в период линьки. Старое перо нужно периодически выщипывать.

Как поет черный дрозд (видео)

Птенец сизого дрозда ест в неволе мясной, рыбный фарш, мелко порубленное куриное яйцо и смесь из бузины и рябины. Срок жизни при хорошем содержании может достигать 10 лет.

Для жизни в неволе подходят все виды дроздов. Однако их громкое пение звучит оглушительно в небольшой комнате, а их чрезвычайная прожорливость приводит к очень большому количеству помета, который трудно удалять даже при самом сильном желании соблюдать все правила опрятности. Зато в большом помещении, например, в просторном вольере, дрозды доставляют одно удовольствие. Свойственные им общительность и подвижность скоро завоевывают всеобщую симпатию, а волшебное пение согревает душу и услаждает слух любителей пернатых уже в начале года, когда другие птицы еще безмолвствуют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector