Птица бекас: описание, образ жизни, размножение в природе

Болотная птица бекас обыкновенный. Фото и видео

Болотная птица обыкновенный бекас гнездуется в Европе, Азии и Америке. Иногда эту птицу называют «небесной козой», поскольку рулевые перья хвоста токующего самца издают звук наподобие блеяния. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядРжанкообразные

СемействоБекас

Род/ВидGallinago gallinago

Основные данные:

Длина клюва: 6-7,5 см.

Масса: 95-125 г, в зависимости от времени года.

Период гнездования: апрель-июль.

Несение: раз в 1 год.

Количество яиц: 4.

Высиживание: 17-20 дней.

Выкармливание птенцов: 20-25 дней.

Пища: насекомые, черви.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

К семейству бекасовых относятся также дупель, гаршнеп и вальдшнеп.

Обыкновенный бекас с каждым годом встречается всё реже, поскольку его ареал обитания постепенно сокращается. Эта птица ведёт скрытный образ жизни на болотах и сырых лугах. Испуганный бекас покидает своё укрытие, при этом он летит, переваливаясь с боку на бок. Крылья токующего самца издают блеющие звуки.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

В отличии от других представителей бекасовых, которые употребляют пищу животного происхождения, обыкновенный бекас кормится и растениями. Он выходит на поиски пищи в сумерках. Питается преимущественно насекомыми и их личинками, а также дождевыми червями, моллюсками, мелкими ракообразными и растительной пищей, в частности семенами. Для того, чтобы пища хорошо усваивалась желудком, бекасы глотают песчинки. Стоя на мелководье, эта птица погружает свой длинный клюв в мягкое илистое дно: таким образом он исследует почву, в медленном темпе продвигаясь вперёд. Клюв у обычного бекаса длинный (до 7,5 см), на нём расположены чувствительные окончания, а кончик может раскрываться даже тогда, когда остальные части клюва плотно сомкнуты — благодаря этой особенности птица обнаруживает и ловит добычу, что живёт в толще воды и ила. Птица может глотать пищу, не вынимая клюва из воды или почвы.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Бекас живёт во влажной местности, например, в заболоченной тундре, на илистых берегах озёр и рек, на сырых лугах и заливных рисовых плантациях. Эта неприхотливая птица селится также на глинистых почвах, возле прудов и болот с довольно густой растительностью, в которой птицы находят себе надёжное убежище. Обыкновенные бекасы отлично приспособились к жизни в болотистой местности.

Цвет оперения этих птиц гармонично сочетается с окружающей средой — он в основном бурый, с рыжеватыми и чёрными пятнами и белой каймой перьев. Маскировочный наряд делает бекаса невидимым для человеческого глаза. Обыкновенный бекас на крепких ногах с длинными тонкими пальцами уверенно передвигается по мокрой поверхности. Эта птица исследует клювом почву, одновременно оглядываясь вокруг большими, высоко посаженными глазами. Внезапно потревоженный или напуганный бекас спасается бегством. При этом он может бежать по земле или улетать, переваливаясь с боку на бок.

Зиму бекасы проводят в тёплых краях. Места их зимовок находятся возле пресных водоёмов, но иногда птицы гнездуются и на морском побережье.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В конце марта обыкновенные бекасы возвращаются с южных зимовок на места гнездования. Первыми прилетают самцы. Каждый из них занимает участок, на котором будет устроено гнездо. Затем начинается токование. Токующие самцы бекаса взлетают в небо и с большой высоты бросаются вниз, при этом их крылья слегка подрагивали, а перья хвоста издают характерные звуки, напоминающие блеяние ягнёнка.

Песня самца, сидящего на земле, состоит из звуков «так-так», что ритмично повторяются. Гнездо бекас устраивает среди тростника, что растёт на болоте, чаще всего на кочках. Плоское, выстланное травой углубление надёжно скрытое от чужих глаз. Самка бекаса откладывает четыре пятнистых яйца. Через семнадцать-двадцать дней на свет появляются птенцы-пуховички. Обыкновенные бекасы — типичные выводковые птицы, их птенцы появляются на свет уже достаточно хорошо развитыми и вскоре покидают гнездо. В месячном возрасте они делают первые попытки полёта. В случае опасности птенцы прячут голову в траву и ждут, когда родители прогонят врага или отвлекут его внимание.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БЕКАСОМ

Обыкновенные бекасы — жители влажных, труднодоступных для человека низменностей. Весной и осенью эти птицы появляются в Северной Европе. В непогоду обыкновенные бекасы иногда в поисках пищи прилетают на берег моря. С конца марта до середины
июня можно наблюдать брачные танцы токующих бекасов, обычно шумные, сопровождающиеся характерными блеющими звуками. Самцы, токуют на земле, кричат «таку-таку» и «тёк-тёк». В другое время бекасы проявляют себя, вылетая из укрытия и издавая крякающие звуки. За исключением периода гнездования, это довольно молчаливая птица, которая ведёт скрытный образ жизни. Интересно, что самка одна насиживает яйца, но с птенцами держатся обе птицы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Чтобы получился характерный блеющий звук, обыкновенный бекас должен осуществлять 10-11 взмахов крыльями в секунду.
  • Благодаря большим глазам обыкновенный бекас хорошо видит в сумерках.
  • Бекас переносит птенцов в безопасное место, зажимая между пальцами ног, при этом птица летит низко над землёй.
  • Название бекаса происходит от французского слова. Корень этого слова в переводе на русский язык означает «клюв».
  • Иногда бекасовых за длинные ноги причисляют к отряду аистообразных, представители которого также населяют влажные районы.
  • Токующий бекас может бросаться вниз с высоты примерно 70 метров.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕКАСА

Хвост: во время весенних брачных танцев в воздухе боковое рулевое оперение хвоста, расположенное перпендикулярно к телу, вибрирует и издаёт характерный дребезжащий звук.

Яйца: 4 оливковых или буро-жёлтых яйца с тёмно-коричневыми пятнами.

Полет: токующие самцы, раскрыв хвост и чуть помахивая крыльями, с большой высоты почти вертикально бросаются вниз.

Клюв: достигает 7,5 см длиной, тонкий, сильный, заострённый на конце. Идеально подходит для поиска пищи в мягком грунте, песке и иле. Бекас схватывает добычу, что скрывается под землёй, кончиком клюва.

Оперение: бурое с рыжими и чёрными пятнами, концы перьев белые — подобная окраска делает бекаса невидимым среди растений.

Глаза: высоко посажены. Обеспечивают широкое поле зрения.


— целый год
— зимой
— места гнездований

ГДЕ ОБИТАЕТ

Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский
подвид размножается в Канаде и США до границы с Калифорнией.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вследствие негативного влияния человека на природу (осушение болот) бекасы могут потерять природные места своего обитания.

Бекас обыкновенный. Видео (00:00:46)

Наблюдали его пролёт с посадкой в Братеевской пойме в районе болот. По сумме наблюдений бекас присутствует в Марьино-Братеевской пойме весной, летом и осенью.

Бекас. Видео (00:00:38)

Картинки и звуки Птицы Бекас.

Болотный Бекас. Видео (00:01:47)

Птица Бекас. Видео (00:00:13)

Бекас обыкновенный. Видео (00:00:32)

Развитие ребёнка. Голоса зверей и птиц. Бекас. Видео (00:00:28)

Бекас — маленькая птичка с очень длинным, прямым и острым клювом. Населяет болота, сырые луга, топкие берега водоёмов и тундру. Гнездо устраивает на земле в.

БЕКАС. Видео (00:01:01)

Бекас птица. Образ жизни и среда обитания птицы бекас

Образ жизни и среда обитания

Бекас – это не единственная птица семейства бекасовых отряда ржанкообразных, к нему также относятся менее известные дупель и вальдшнеп.

Бекас широко распространён в Европе и северных частях Азии. Ареал обитания включает в себя всю территорию между Ирландией на западе, Командорскими островами на востоке и Байкалом на юге.

Далеко на север он не заходит, но встречается на большей части нашей страны. Из-за скрытного сумеречного образа жизни бекаса иногда называют «ночной кулик».

Особенности и среда обитания

Описание птицы бекас даёт представление о нём как о небольшой птичке скромного окраса. Размер тела составляет 20-25 см, весит птица при этом 90-120 г.

Редкие самцы достигают максимальных размеров в 30 см и массы 130 г. Выделяется бекас длиной клюва, она составляет 6-7 см, то есть практически четвёртую часть всей длины тела. На конце он немного сплющен, это необходимо для лучшего захвата мелких насекомых и червей.

Окраска тела бекаса соответствует среде обитания и служит в первую очередь для маскировки. Спина у птицы тёмно-бурая с тёмно-рыжими пестринами и продольными полосками беловато-охристого цвета.

Голова тёмного чёрно-бурого цвета, при этом вдоль темени проходят две полосы чёрного цвета, а между ними – рыжеватая. Это отличает бекаса от его близкого родственника вальдшнепа. Брюшко белое, местами охристое с тёмными чёрточками, а грудка окрашена достаточно пёстро.

Самки и самцы имеют одинаковый окрас. У бекаса достаточно длинные ноги, это позволяет ему легко перемещаться в высокой траве и на мелководье. Типичное местообитание бекаса – болото, иногда может селиться на лугах рядом с водой или в редколесье.

Интересный факт! В английском языке бекас носит название snipe. Именно от него в XIX веке произошло слово «снайпер», ведь охотник, который при помощи оружия того времени попал в маленького бекаса в его зигзагообразном полёте, был первоклассным стрелком.

Характер и образ жизни

Не беря во внимание период размножения, птица бекас достаточно скрытная. Основная её активность приходится на время сумерек, услышать же её крик можно крайне редко. В основном это случается при большом испуге.

Издаёт звук птица бекас в основном во время взлёта, и тогда его крики похожи на «чвек» или «жвяк».

Слушать голос бекаса

Первые несколько минут птица летит не по прямой, а как бы зигзагом и покачивается. Но в большинстве случаев ей достаточно попробовать убежать, как правило, это легко получается даже в высокой траве.

Не смотря на обитание в местах близких к воде, бекас не способен плавать и не имеет перепонок на ногах. Увидеть птицу очень сложно из-за их чрезвычайной осторожности и пугливости.

Бекас – это перелётная птица. На зимовку, в основном, улетает в Западную Европу, Африку, Южную Азию и даже на острова Полинезии. Самая ранняя дата возвращения на места гнездования – конец марта. Основной период прилёта в северную часть ареала и тундру отмечается в конце мая.

Редкие особи остаются на зимовку в основных местах обитания, такое случается если набравший перед долгим перелётом вес бекас стал слишком тяжёлым.

Питание бекаса

Понять чем питается птица бекас достаточно легко, если вспомнить о её типичных местах обитания. Кормятся бекасы на суше или мелководье. Могут ловить мелких мошек, но чаще всего ищут насекомых, червей, слизняков и личинок в грунте.

Во время охоты бекас может погружать свой длинный клюв в землю до самого основания и глотать пищу не вынимая его обратно. В крайнем случае питается семенами растений.

Размножение и продолжительность жизни

Подыскивать себе пару бекасы начинают ещё до прилёта на места гнездования. Брачные игры самцов достаточно оригинальны и опасны. Обряд ухаживания выглядит следующим образом. Бекас резко срывается с земли и быстро летит вверх под острым углом.

Поднявшись на несколько десятков метров вверх, он немного складывает крылья, широко раскрывает хвост и, слегка подрагивая ими устремляется вниз.

Такое резкое падение с высоты 10-15 м длится всего 1-2 секунды. При этом перья хвоста вибрируют и издают специфический дребезжащий звук, который напоминает блеяние ягнёнка.

Такие виражи могут повторяться несколько раз подряд. Кроме чудес пилотажа в ритуал ухаживания входят крики, похожие на «тёк» или «таку-таку», с земли, пня или верхушки дерева, или даже на лету.

На фото гнездо с кладкой бекаса

Голоса бекасов достаточно высокие и громкие, поэтому в период ухаживаний их легко обнаружить.

Бекасы на лето образуют пары, которые распадаются перед перелётом на зимовку. Строительством гнезда занимается только самка. Так как бекас – болотная птица, лучшим местом для него является кочка, на которой делается небольшое углубление с плоским дном, а затем оно выстилается сухой травой.

Читать еще:  Ребенок хочет крысу

Кладка включает от 3 до 5 яиц. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, окрашено в оливковый, иногда бурый цвет с серовато-бурыми пятнами.

Период размножения у бекасов начинается в начале июня. Высиживает кладку также только самка, период высиживания длится от 19 до 22 дней.

Обычно у бекасов бывает от трех до пяти птенцов

Если самка при высиживании замечает опасность, она пригибается к земле и замирает, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря особенностям окраски ей это неплохо удаётся.

Вылупившиеся птенцы покидают гнездо сразу после того как обсохнут, но оба родителя остаются с ними до тех пор, пока малыши не станут на крыло. Пытаться подняться над землёй они начинают ещё через 19-20 дней. До этого времени в случае опасности взрослые могут переносить их на другое место по одному на лету.

При этом бекас зажимает птенца ногами и летит низко над землёй. Полностью самостоятельными молодые птенцы становятся к концу июля. Из-за широкой распространённости бекас является одной из самых популярных птиц у охотников.

Согласно законодательству, охота на него запрещена в весенний период в связи с периодом размножения, открывается же сезон в начале августа. Бекас не занесён в Красную книгу, поэтому вымирания этой забавной птицы можно не опасаться.

Бекас очень узнаваемая птица, которая широко представлена в фауне России. Его может быть трудно увидеть благодаря загадочному коричневому цвету и скрытному характеру. Но летом эти птицы часто стоят на столбах забора или поднимаются в небо быстрым, зигзагообразным полетом и необычным «веяным» звуком, издаваемым хвостом. Узнать больше об этой оригинальной маленькой птичке можно из этой статьи.

Происхождение вида и описание

Птица бекас — это род небольших птиц, насчитывающий до 26 видов. Эти пернатые имеют распространение почти во всем мире, кроме Австралии. Ареал некоторых видов бекаса ограничивается Азией и Европой, а Бекас Coenocorypha найден только на отдаленных островах Новой Зеландии. В фауне России имеется 6 видов — бекас, японский и азиатский бекас, лесной дупель, горный дупель и просто дупель.

Видео: Бекас

Считается, что птицы первоначально представляли собой группу динозавров теропод, возникших в мезозойскую эру. Тесная связь между птицами и динозаврами впервые была выдвинута в девятнадцатом веке после открытия первобытной птицы археоптерикса в Германии. Птицы и вымершие не-птичьи динозавры имеют много общих уникальных скелетных черт. Кроме этого, окаменелости более тридцати видов не-птичьих динозавров были собраны с сохранившимися перьями. Окаменелости также демонстрируют, что птицы и динозавры имеют общие черты, такие как полые кости, гастролиты в пищеварительной системе, построение гнезд и пр.

Хотя происхождение птиц исторически спорный вопрос в рамках эволюционной биологии, лишь немногие ученые до сих пор спорят о происхождении динозавровых птиц, предлагая происхождение от других видов archosaurian рептилий. В рамках консенсуса, который поддерживает происхождение птиц от динозавров, оспаривается точная последовательность эволюционных событий, которые привели к появлению ранних пташек среди тероподов.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица бекас

Бекасы — это бродячие небольшие птицы с короткими ногами и шеей. Их прямой клюв, достигающий 6,4 см, примерно в два раза больше головы и используется для поиска пищи. Самцы весят в среднем 130 грамм, самки меньше, весят в пределах 78-110 грамм. Птица имеет размах крыльев от 39 до 45 см и среднюю длину тела 26,7 см (от 23 до 28 см). Тело пестрое с черным или коричневым узором + соломенно-желтыми тонированными полосками сверху и бледным брюшком. У них темная полоса проходит через глаза, со светлыми полосами над и под ней. Крылья треугольные, заостренные.

Обыкновенный бекас самый распространенный из нескольких похожих видов. Это наиболее близко напоминает Американского бекаса (G. delicata ), который до недавнего времени считался подвидом обыкновенного бекаса (G. Gallinago). Они различаются по количеству перьев на хвосте: семь пар у G. gallinago и восемь пар у G. delicata. У североамериканского вида также есть немного более тонкий белый задний край к крыльям. Они также очень похожи на Азиатского бекаса (G. stenura ) и Лесного дупля ( G. megala ) из Восточной Азии. Идентификация этих видов очень сложная.

Интересный факт: Бекасы производят громкие звуки, поэтому в народе его часто называют барашком. Это объясняется тем, что птица способна производить характерное блеяние в брачный период.

Бекас очень узнаваемая птица. На голове корона темно-коричневого цвета с заметными бледными полосами. Щеки и ушные накладки закрашены темно-коричневыми цветами. Глаза темно-коричневые. Лапки и ступни желтые или серовато-зеленые.

Где обитает бекас?

Фото: Бекас в России

Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский подвид размножается в Канаде и США до границы Калифорнии. Диапазон евроазиатских видов простирается на юг через южную часть Азии и до Центральной Африки. Они мигрируют и проводят зиму в более теплом климате Центральной Африки. Бекасы также жители Ирландии и Великобритании.

Места их размножения находятся почти по всей Европе и Азии, простираясь на запад до Норвегии, на восток до Охотского моря и на юг до центральной Монголии. Они также размножаются вдоль внешнего побережья Исландии. Когда бекасы не размножаются, они мигрируют в Индию, вплоть до побережья Саудовской Аравии, вдоль северной части Сахары, западной части Турции и в район центральной части Африки, начиная с самого запада до Мавритании и заканчивая Эфиопией, захватывая территории далеко на юг, включая Замбию.

Бекасы — перелетные птицы. Они встречаются только в пресноводных заболоченных местах и влажными лугами. Птицы гнездятся на более сухих травянистых не затопленных лугах вблизи мест нагула. Во время сезона размножения бекасы находятся возле открытых пресноводных или солоноватых болот, болотистых лугов и заболоченных тундр, где имеется богатая растительность. Выбор среды обитания в не размножающийся сезон подобен тем в сезон размножения. Они также обитают в антропогенных местах обитания, таких как рисовые поля.

Чем питается бекас?

Фото: Болотная птица бекас

Бекасы питаются небольшими группами, выходя на промысел на рассвете и в сумерках, на мелководье или близко к воде. Птица ищет пищу, исследуя почву длинным чувствительным клювом, который выполняет ударные движения. Бекасы находят большую часть своей еды на грязных отмелях, в пределах 370 м от гнезда. Они исследуют влажную почву, чтобы определить местонахождение большей части своего рациона, который состоит в основном из беспозвоночных.

С апреля по август, в период когда почва достаточно мягкая для зондирования клювом, диета бекаса будет состоять из дождевых червей и личинок насекомых. Клюв бекаса специально создан для того, чтобы приспособиться к подобному типу кормления. Их режим питания в течение года включает в себя 10–80%: дождевые черви, взрослые насекомые, мелкие насекомые, мелкие брюхоногие моллюски и паукообразные. Растительные волокна и семена потребляются в меньших количествах.

Интересный факт: Исследование фекалий бекаса показало, что большая часть рациона состояла из дождевых червей (61% рациона по сухой массе), личинки комаров-долгоножек (24%), улитки и слизняки (3,9%), личинки бабочек и моли (3,7%). Другие таксономические группы, составили менее 2% рациона, включают не кусающихся мошек (1,5%), взрослых жуков (1,1%), стафилинид (1%), личинок жуков (0,6%) и пауков (0,6%).

Птица во время охоты погружает в землю длинный клюв до основания и, не вынимая его обратно, глотает пищу. Бекас отлично плавает и может нырять в воду. Он редко использует крылья когда ищет еду, а перемещается по земле. Крылья он использует для миграции в теплые страны.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бекас в природе

Бекасы хорошо приспособились к влажной, болотистой местности. Птица неприхотлива и может селится также на глинистых почвах, у прудов и болот с достаточно густой растительностью, в которой может найти для себя надежное убежище. В зависимости от расстояния от гнезд до мест кормления, самки могут ходить или летать между ними. Те бекасы, которые питаются в пределах 70 м от мест гнездования, ходят, а те, кто находятся на расстоянии более 70 м от мест кормления, летают взад и вперед.

Цвет оперения птицы гармонично вписывается в окружающую среду. Подобное маскирующее оперение делает бекаса не видным для человеческого глаза. Птица передвигается по влажной поверхности и исследует клювом почву, оглядываясь по сторонам высоко посаженными глазами. Неожиданно потревоженный бекас спасается бегством.

Зиму проводят в теплых краях. Места зимовок расположены у пресных водоемов, а иногда и на морском побережье. Некоторые популяции являются сидячими или частично мигрирующими. В Англии на зимовку остается много особей, когда птицы из Скандинавии и Исландии присоединяются к местным популяциям, чтобы насладиться затопленными лугами, обеспечивающими им обильные источники пищи и растительность для защиты. В миграцию они летят стаями, называемыми «ключом». В полете ​​выглядят довольно вяло. Крылья представляют собой заостренные треугольники, а длинный клюв держится под углом вниз.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица бекас

Бекасы моногамные птицы, что означает, что один самец спаривается с одной самкой в год. Самцы могут быть классифицированы как доминирующие и подчиненные. Самки предпочитают спариваться с доминирующими самцами, которые занимают самые качественные территории, так называемые центральные территории, которые расположены в центре их основной среды обитания.

Интересный факт: Самки выбирают самцов, основываясь на их способностях к игре на барабанах. Барабанная дробь — это метод ветра, а внешние перья хвоста создают уникальный, специфичный для вида звук.

Сезон размножения бекасов длится с начала июня до середины июля. Они гнездятся в замаскированных растительностью районах, рядом с болотистой местностью. Обычно бекасы откладывают 4 яйца оливкового цвета с темно-коричневыми пятнами. Их инкубационный период длится около 18-21 дней. После вылупления яиц проходит 15-20 дней прежде чем птенцы покидают гнездо и отправляются в первый полет. Бекасы достигают репродуктивной зрелости через 1 год.

Во время инкубационного периода самцы мало связаны с яйцами, чем самки. После того, как самка откладывает яйца, она проводит большую часть своего времени, инкубируя их. Тем не менее, в дневное время самки проводят в гнезде не так много времени, как ночью, в основном из-за более низких температур в ночное время. После вылупления яиц самцы и самки одинаково заботятся о двух детенышах, пока те не покинут гнездо.

Естественные враги бекасов

Это хорошо маскирующаяся и скрытная птица, которая обычно прячется рядом с растительностью на земле и вспорхнет только при приближении опасности. Во время взлета бекасы производят резкие звуки и летят, используя серию воздушных зигзагов, чтобы сбить с толку хищников. В ходе изучения повадок птицы орнитологи наблюдали изменения численности гнездящихся пар и обнаружили, что основные известные хищники бекаса в животном мире такие:

Но главным хищником птиц является человек (Homo sapiens), который охотится на бекаса из спортивного интереса и ради мяса. Камуфляж может позволить бекасу оставаться незамеченным охотниками в болотистой местности. Если пернатый летит, охотники испытывают затруднения при стрельбе из-за неустойчивой схемы полета птицы. Трудности, связанные с охотой на бекаса, породили термин «снайпер», так как в английском языке означающий охотника с высокой квалификацией в стрельбе из лука и маскировке , который впоследствии превратился в снайпера или кого-то, кто стреляет из скрытого места.

Читать еще:  Русская выхухоль: описание и образ жизни

Интересный факт: Слово «снайпер» произошло в XIX веке от английского наименования бекаса snipe. Зигзагообразный полет и маленький размер бекаса сделали его трудной но желанной мишенью, так как попавший в нее стрелок считался виртуозом.

В большинстве стран Европы годовая оценка охоты на бекасов составляет в среднем около 1 500 000 шт в год, что делает людей основными хищниками для этих птиц.

Популяция и статус вида

Фото: Птица бекас

Согласно списку МСОП, общая численность бекасов медленно сокращается, но они по-прежнему являются разновидностью вызывающей «наименьшее беспокойство». Согласно законам о мигрирующих птицах, бекасы не имеют особого статуса в отношении сохранения вида. Популяции на южных окраинах ареала размножения в Европе стабильны, однако, разновидность сокращается в локально в некоторых районах (особенно в Англии и Германии), главным образом из-за осушения полей и интенсификации сельского хозяйства.

Интересный факт: Основная угроза для этих птиц связана с нехваткой воды из-за изменения среды обитания. Это приводит к нехватке еды для бекасов. Кроме этого, угроза происходит от людей, охотящихся на птицу. Около 1 500 000 птиц погибают ежегодно из-за охоты на них.

Меры по сохранению, которые ведутся для бекасов, включены только в европейские рамки, где они перечислены в Приложениях II и III Директивы ЕС по птицам. Приложение II — это когда на определенные виды можно охотиться в установленные сезоны. Сезон охоты на бекасов находится вне сезона размножения. В Приложении III перечислены те случаи, когда люди могут нанести наибольший вред популяции и угрожают этим птицам. Предлагаемые меры по сохранению включают прекращение осушения ценных водно-болотных угодий и сохранение или восстановление пастбищ, примыкающих к водно-болотным угодьям.

Птица бекас: фото, особенности поведения, среда обитания

  • 20 Сентября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Виктория Литвинова

Птица бекас, фото которой вы найдете в нашей статье, является представителем одноименного рода и семейства. Для этого существа характерен привлекательный внешний вид и небольшие размеры. За птицей охотятся люди со всех уголков планеты, из-за чего численность бекаса значительно сокращается. Встречаются эти птицы во многих регионах, наткнуться на них можно в болотистой местности. Об особенностях внешнего вида, образе жизни, питании и размножении бекасов вы узнаете из нашей статьи.

Основная особенность птицы – маленькие размеры. Картинки бекаса, представленные в статье, это подтверждают. Взрослые особи вырастают до 27-28 см при массе тела 200 г. Название бекасы получили от французского слова «кулик», что говорит об их схожести. Однако существует ряд отличительных особенностей, которыми обладает бекас. Как выглядит эта птица?

Окраска перьев очень пестрая, для нее характерно большое количество необычных узоров. Спинка и бока рыжеватые или светло-коричневые. По расцветке бекасы напоминают бабочек-адмиралов. Благодаря оперению птицы могут маскироваться среди деревьев и вести скрытный образ жизни.

Клюв у них длинный и тонкий, идеально подходит для добывания пищи из труднодоступных мест. Размеры клюва в среднем составляют 7-8 см. Иногда бекасы немного выгибают его, чтобы достать еду. Глаза расположены далеко от клюва, по бокам головы. Данная особенность позволяет птицам вовремя замечать опасность и хорошо ориентироваться в пространстве. Интересен тот факт, что бекасы, как и совы, видят окружающее пространство на 360 градусов.

Глядя на тонкие и хрупкие ножки птиц, не скажешь, что бекасы способны проворно передвигаться на них. Однако же представители данного рода не только быстро перемещаются на ногах, но и обладают цепкими когтями. Лапы позволяют им преодолевать большие расстояния по песчаным и болотистым местностям.

Ученые выделяют более 20 видов птиц в данном семействе, каждый из которых обладает своими особенностями. В нашей статье представлено описание самых ярких представителей. Сразу оговоримся, что бекас обыкновенный – наиболее непримечательный вид, описание которого совпадает с общей характеристикой семейства.

Большой бекас

Как вы могли догадаться, называние было дано этим птицам из-за огромных (относительно других видов бекасов) размеров. Рост составляет от 40 до 45 см, вес – около 450-500 г. Для представителей вида характерно мощное телосложение. Ноги короткие; крылья слегка закругленные, с красивым узором. На светлой спине и боках расположены темные полосы. Встречаются особи с желтой шеей и головой.

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются. Птицы ведут стайный образ жизни, совершают сезонные миграции. Обитают они в основном в Южной Америке. Чаще всего встречаются в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Гайане. Иногда можно увидеть их в Боливии, Парагвае и Уругвае. Численность вида достаточно высока.

Американский бекас

Птица, фото которой представлено в нашей статье, обитает в Северной Америке, а зимует в Южной. Размеры их тела составляют 25-27 см при массе 100 г. Особенность вида состоит в том, что клюв вырастает недлинным: всего 5-6 см. Для сравнения: клювом такого размера обладает бекас обыкновенный в первые месяцы жизни.

Представители вида отличаются очень яркой окраской. Перья могут быть серыми, темно-бурыми, голубыми, изумрудными, зеленоватыми. Ноги длинные, светло-зеленые. На перьях расположены небольшие темные пятна. Уже через месяц после появления на свет птенцы начинают самостоятельно охотиться и искать убежище.

Японский бекас

Больше всего нуждаются в охране представители именно этого вида. Дело в том, что его численность стремительно сокращается. Ученые России, Китая, Кореи и Японии приняли меры по сохранению популяции, благодаря чему число особей увеличилось. В естественной среде обитания японские бекасы могут стать пищей для лис, енотовидных собак. Вороны зачастую разоряют их гнезда.

Что касается внешнего вида, японские бекасы очень похожи на обыкновенных, из-за чего их постоянно путают. При полете представители вида изящно машут красивыми крыльями. При взлете издается так называемый хлопок, характерный только для «японцев».

Африканский бекас: описание

Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки. По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый. Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Лесной бекас, или дупель

Еще один вид птицы бекас (фото см. ниже), которая значительно отличается от своих сородичей. Его размеры в среднем составляют 30 см, масса достигает 180 г. Особенность, характерная для дупелей, – это широкий размах крылья, который превышает 50 см.

Обитает птица в России, на территории Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока. Зимой бекас мигрирует в Австралию и страны Азии. Встречается он как в густых лесах, так и в степях. Селится недалеко от водоемов.

Горный бекас

Тело у представителей данного вида довольно крупное: его длина составляет 32 см, а масса – 370 г. Размах крыльев тоже большой – от 55 см. Отличительные черты горного бекаса – длинные перья и хвост. Перья украшены белым узором, а на голове расположена полоса того же цвета. Во время полета птица напоминает вальдшнепа.

Селятся бекасы у горных водоемов, летают на высоте 2-5 км. Обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур и атмосферного давления. По этой причине иногда они даже зимуют в постоянных гнездах. Если птицы мигрируют, то отправляются на побережье северных морей. Под снегом они скрываются от непогоды.

Среда обитания

Говоря о птице бекас, фото которой представлено в нашей статье, нельзя не обозначить ареал ее обитания. Бекасы вьют гнезда в Евразии, в зонах субарктического и умеренного климата. Встречаются на Азорских, Фарерских и Британских островах, а также в Исландии. Распространены на территории Северной Америки. Зимуют в странах Азии, Африки и Южной Европы.

Чаще всего бекас селится в районах с повышенной влажностью. Не удивляйтесь, если увидите птиц данного вида на побережье реки или в болотистой местности.

Образ жизни и питание

Бекас – это птица, которая в основном проявляет активность в сумерках и по ночам. Во время отдыха спускается на поверхность и прячется. Как только чувствует опасность, резко взлетает и издает отрывистое «кряканье». Чтобы запутать врагов, перемещается по кривой, постоянно меняя направление. Впрочем, птицы предпочитают ходить по земле.

Питается бекас беспозвоночными. Основу рациона составляют личинки, улитки, черви, мелкие жуки, которых птицы достают из-под земли при помощи длинного острого клюва. Иногда они ныряют под воду и находят пищу там. Бекас обладает интересной особенностью: его клюв на конце очень гибкий, что позволяет птице доставать пищу с большой глубины. Глотать бекас может, не вытаскивая из ила или почвы клюв.

Размножение

Существует ряд особенностей поведения, проявляющихся в брачный период. Самец находит себе одну партнершу, вместе они образуют устойчивую пару. Мужская особь резко пикирует вниз, издавая трещащие звуки, чтобы приманить самку. Приземлившись, продолжает токовать. Наиболее активен он в утреннее и вечернее время, а также при пасмурной и дождливой погоде. Как только к нему присоединится самка, можно считать, что пара сформирована. Она не распадается до окончания брачного сезона.

Гнездо вьет самка. В почве вырывают небольшую ямку, обрамляют ее стеблями травы и тонкими ветками. За один раз женская особь откладывает около 4-5 яиц, высиживает их в течение трех недель. Самец же обеспечивает безопасность выводка. В случае опасности они переносят птенцов в лапах на защищенное место. Спустя 21 день после появления на свет птенцы учатся летать, а через несколько недель начинают самостоятельную жизнь.

Отношение к людям

Бекас долгоносый и другие его виды отличаются спокойным нравом, поэтому их иногда называют «лесными барашками». Такое ласковое прозвище свидетельствует о том, что птицы очень ласковые и добрые. Люди любят бекасов за красоту их полета и изящество оперения.

Существует еще одна версия, объясняющая, почему бекасов так называют. Она связана не с их характером, а со звуком, который они издают. Дело в том, что при пикировании перья на хвосте начинают вибрировать, из-за чего слышно «блеяние».

Бекасы – птицы, на которых охотились с древних времен, ведь у них очень аккуратное и красивое оперение. Большую ценность представляет длинный изящный клюв, который используется в качестве декоративного элемента в дизайне интерьера.

Боязливость и осторожность существа делают процесс очень интересным. Иногда птиц не могут найти даже собаки. Весной охотиться на бекасов нельзя. Нарушение этого правила карается законом. Сезон охоты открывается в начале августа. Однако нельзя слишком увлекаться процессом, так как в результате численность рода может существенно сократиться.

Бекас — небольшой кулик, размером с дятла, имеющая длинный, прямой, острый клюв. Название птицы произошло от французского слова bec, что означает клюв. Водится на болотах и заливных лугах. Весной самцы бекаса активно токуют, издавая звук похожий на блеяние барашка. Ближайшими родственниками бекаса являются вальдшнеп и дупель. Охота на бекаса ведется с легавыми собаками.

Внешний вид бекаса

Бекас — небольшая птица с длинным клювом, буровато-ржавого окраса. Максимальная длина птицы 27-29 см, масса тела 130-140 грамм. Самцы, обычно, немного крупнее самок. Поздней осенью вес взрослого самца может доходить до 200 грамм.

Буровато-ржавая окраска тела бекаса соответствует его среде обитания, дает возможность вести скрытный образ жизни и позволяет хорошо маскироваться при приближении опасности. Оперение бекаса очень красиво, напоминает пестрый рисунок, состоящий многочисленных узоров. Перья светло-коричневого или рыжеватого цвета отдаленно напоминают рисунок на крыльях бабочек-адмиралов.

Читать еще:  Попугай и другие обитатели дома

Спинка бекаса темно-бурого цвета, с белыми и темно-рыжими пестринами и продольным полосками беловато-охристого цвета. Голова птицы рыжевато-бурого цвета, с двумя полосками черного цвета и рыжеватой полоской между ними на темени.

Брюшко белое, местами охристое с темными черточками, грудка пестрит былым и светло-коричневым оперением. Самцы и самки имеют одинаковый окрас.

Характерной чертой бекаса является его длинный клюв, длина которого достигает 6-7 см, что составляет практически четвертую часть длины тела птицы. Длинный и тонкий клюв, немного сплющенный на конце, позволяет бекасу добывать себе пищу, захватывая им червей и мелких насекомых. Бекас способен незначительно выгибать свой длинный клюв, чтобы достать труднодоступную пищу.

Глаза бекаса, расположенные по бокам головы, далеко от клюва, позволяют бекасу видеть окружающую обстановку вокруг себя на 360 градусов и вовремя скрываться от хищников.

Ножки бекаса длинные и тонкие, позволяют ему легко и проворно передвигаться по песку, высокой траве, мелководью и болотистой местности.

Бекас гнездится с субарктическом и умеренном климате Евразии, на территории от Ирландии на западе, до Командорских островов на востоке, практически от побережья Северного Ледовитого океана на севере, до Байкала на юге, таким образом бекас гнездится на большей части территории нашей страны. Зимует бекас в Южной Европе, тропической Азии, Африке.

Типичные местообитания бекаса: болота, сырые заливные луга, заболоченный берега рек и озер с мягкой почвой и тундра.

Образ жизни

Бекас очень скрытная и осторожная птица. Основная его жизненная активность происходит в вечернее, ночное и предрассветное время. Услышать голос бекаса можно очень редко, только либо весной во время токования, либо при взлете бекаса от испуга.

При появлении опасности бекас старается убежать и спрятаться, найдя себе какое-нибудь укрытие. Бегает бекас очень ловко, даже по высокой траве. При невозможности убежать, бекас взлетает, во время взлета издает звук похожий на «чвек» или «жвяк». Первые несколько метров после взлета бекас летит не по прямой, а как бы зигзагом, покачиваясь при этом.

Бекас умеет хорошо бегать, быстро летает, хоть и не имеет перепонок на ногах, может плавать и даже нырять.

Бекас перелетная птица. На зимовку бекас улетает в Южную и Западную Европу, Южную Азию и Африку. Постепенный отлет на юг начинается с конца августа, валовый пролет бекаса с севера в средней полосе России происходит в начале октября.

Весной бекасы возвращаются к местам своего гнездования, первые пролетные бекасы появляются в марте. В среднюю полосу России бекасы прилетают в середине апреля, в северную часть ареала и тундру бекасы прилетают в конце мая.

Высокая осторожность, свойственная бекасу, позволяет ему дожить до весьма серьезного, для птиц, возраста в 10 лет. Бекас способен оставить за свою жизнь 5-7 потомств. Конечно не все бекасы доживают до такого преклонного возраста, большая их часть гибнет от хищников.

В естественной среде у бекаса много врагов, которые не прочь полакомиться либо нежным мясом самого бекаса, либо содержимым яиц в его кладке. На земле врагами бекаса являются следующие хищники: лисы, куницы, бродячие собаки и кошки. В воздухе для бекаса представляют опасность: орлы, коршуны, вороны, ястребы, совы. Защитить себя или свою кладку бекас не может, самке приходится, низко припадая к земле, закрывать яйца своим телом и надеяться на природную покровительственную окраску своих перьев.

Чем питается

Основой питания бекаса является животная пища: черви, личинки насекомых, мелкие жуки, моллюски, мелкие земноводные. Бекасы кормятся на суше или на мелководьях, погружая свой длинный клюв в землю до основания и глотают пищу не вынимая его обратно.

Нервные окончания, расположенные на конце клюва, обладают такой высокой чувствительностью, что позволяют ощутить шевеление добычи на глубине до 8 см.

Искать добычу бекас может не только на суше, но и на мелководных участках водоемов, по которым он передвигается на своих длинных ножках, опустив длинный клюв в воду или даже полностью поднырнув под воду. В крайнем случае, при отсутствии животного корма, бекас может питаться семенами растений.

Размножение

Примерно через неделю после прилета самцы бекаса начинают токовать. Токование бекаса выглядит очень интересно. Самец бекаса резко поднимается с земли и быстро летит вверх, набирая высоту в несколько десятков метров. После этого он слегка складывает крылья, широко раскрывает свой хвост и пикирует вниз. Резкое падение с высоты 10-15 метров длится 1-2 секунды, во время этого падения перья хвоста вибрируют под напором воздуха и издают дребезжащий звук, который напоминает блеяние барашка. Такие виражи повторяются много раз. Кроме этого звука, бекас издает звук похожий на «тёк-тёк» или «таку-таку». Делает он это с сидя на земле, пне, верхушке дерева или даже в полете. Голос бекаса весной очень громкий и отчетливый, сложно спутать его с голосом других птиц и слышно его издалека.

Во время периода токования образуются пары, которые распадаются только перед отлетом на зимовку. Гнездо строит самка. Гнездо строится на кочке на болоте, в которой делается небольшое углубление, выстилаемое сухой травой. Кладка чаще всего состоит из 4 яиц, но может быть от 3 до 5. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, цвет яйца зеленовато-желтой, серо-зеленой или оливковой окраски с красноватыми или серовато-бурыми пятнами.

Кладку высиживает только самка, срок высиживания около 20 дней. Когда самка находится на гнезде и замечает какую-нибудь опасность, она расправляет крылья, закрывая ими гнездо, замирает в таком положении, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря своему оперению, ей это в большинстве случаев удается.

Самцы в это время продолжают токовать, период токования длится до начала июня, затем по окончании тока, самцы забиваются в крепи для линьки.

После вылупления из яиц, птенцы покрыты пушком, бурого с коричневым цвета с белыми вкраплениями. Как только они обсохнут, они сразу же покидают гнездо. Родители все время находятся рядом с ними. В случае появления врага, родители могут переносить их по одному, зажав между лапами, на другое место, подальше от опасности. Примерно через 20 дней после вылупления из яиц, птенцы уже умеют летать и самостоятельно добывать себе пищу.

К концу июля выводки разбиваются, молодые бекасы ведут уже полностью самостоятельный образ жизни, взрослые птицы заканчивают линьку и все бекасы перебираются в более открытые места, набираясь сил перед отлетом на юг.

Охота на бекаса

Бекас является популярным объектом спортивной охоты. По английски бекас называется snipe, от этого слова в начале XIX века произошло слово «снайпер», обозначающее стрелка виртуоза, так как бекас из-за особенностей его полета и небольших размеров является трудной мишенью.

Весенняя охота на бекаса запрещена. Летне-осенняя охота на бекаса обычно в большинстве регионов открывается либо в конце июля для охотников с легавой собакой, либо в середине августа для остальных охотников.

Охота на бекаса с легавой

В августе, бекас держится по потным кочковатым лугам, лесным и торфяным болотам, сырым сенокосам, травянистым или покрытым грязью берегам водоемов, поросших камышом и тростником.

Осенью бекасы вылетают на скошенные луга, поросшие отавой или прорезанные некошеными полосами. В высокой траве бекас довольно хорошо выдерживает стойку легавой собаки.

Ранним утром бекасы выбираются из травы на чистые места болота и кормятся до тех пор, пока солнце не сгонит росу. Но охота в таких местах достаточно трудна.

Охота на бекаса требует от легавой собаки проявления всех ее лучших качеств.

Охота на бекаса с легавой собакой продолжается всю осень, вплоть до полного отлета бекасов на юг, причем в сентябре охота становится еще более добычливой, так как в это время охота ведется не только на местных, но и еще на пролетных бекасов.

Охота на бекаса без собаки

Охота на бекаса может вестись и без легавой собаки, но такая охота будет намного сложнее и менее успешна. Бекас всегда взлетает неожиданно и стрелять его без собаки гораздо сложнее. Часть бекасов после выстрела будет падать в густую траву или кусты, без собаки найти их будет очень сложно.

В тех местах где бекасов много, а угодья позволяют такой способ охоты, можно успешно охотиться на бекасов с веревочкой. Делается это следующим образом: два охотника, протягивают между собой веревку, на которой закреплены несколько грузил. Веревку тащат за собой по траве, вспугивая тем самым бекасов. Стреляют взлетающих бекасов либо сами охотники тянущие веревку, либо идущие следом за ними другие охотники.

В некоторых местах бекасы вечером улетают со своих болот на кормежку на илистые или грязевые берега прудов, ручьев, речек, на иловые места посреди тростников или камыша, грязевые лужи. В таких кормовых местах бекасы могут скапливаться в весьма больших количествах. Хорошо разведав такие места, охотник может вечером поджидать здесь бекасов, причем стрельба может вестись как влет, так и в сидячих птиц.

Стрельба бекасов считается среди охотников непростой задачей, особенно если речь идет о старых и еще не успевших разжиреть птицах. Полет бекаса очень быстрый и зигзагообразный, стрельба приходится вести чаще всего «на вскидку».

На близких расстояниях стрельба бекаса ведется без упреждения, на расстоянии 35-40 метров, при стрельбе в бокового бекаса, нужно брать упреждение от 50 см до метра.

Для стрельбы бекасов используют охотничью дробь № 8 или 9, а иногда даже № 10 или 11.

Для охоты на бекаса подойдет практически любое охотничье ружье, самое главное чтобы оно обладало хорошей прикладистостью и хорошим балансом. Такое ружье позволяет производить быстрые и точные выстрелы по неожиданно взлетевшему и мечущемуся зигзагами среди кустов бекасу.

Мясо бекаса

Мясо бекаса считается отменным деликатесом. Оно содержит много полезного для человека белка. В нем содержится много витаминов и минералов. Мясо бекаса содержит большое количество калия, железа, фосфора и фтора.

Рецепты приготовления блюд из бекаса

Существует много способов приготовления мяса бекаса. Мясо бекаса очень нежное и сочное, хорошо поддается кулинарной обработке и сочетается со многими ингредиентами.

Перед приготовлением, тушку бекаса лучше не потрошить, чтобы не повредить тонкую жировую подкожную прослойку. Именно эта жировая прослойка придает особую сочность мясу бекаса. Мясо бекаса очень нежное, поэтому лучше не добавлять к нему различных специй, имеющих слишком сильный аромат, таких как паприк, чеснок, лавровый лист. Слишком резкие специи перебьют естественный вкус и аромат бекаса.

Мясо бекаса прекрасно сочетается с различными ягодами и фруктами: брусникой, клюквой, сливами, яблоком. Если вы хотите начинить тушку бекаса какой-нибудь начинкой, то для этого хорошо подходят: различные каши, яйца, капуста или грибы. К готовому блюду из бекаса можно добавить свежей зелени, это добавит блюду свежести и ароматности.

Самый простой и самый лучший рецепт приготовления бекаса: Мясо бекаса нарезать небольшими кусочками, посолить. Порезать на кусочки грибы и яблоки, очищенные от косточек и кожуры. Смешать порезанное мясо, грибы и яблоки. Залить все белым вином и дать время , для того чтобы белое вино промариновало мясо бекаса и впиталось в грибы и яблоки. После этого, поставить блюдо тушиться на медленный огонь. Подавать со свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector