Осязание лошади

Основные органы чувств лошади

Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга. В организме животного имеется 5 органов чувств: обонятельный, вкусовой, осязательный, зрительный и равновесно-слуховой анализаторы.

Каждый из них имеет отделы: периферический — воспринимающий рецептор, средний — проводник, анализирующий — мозговой центр в коре головного мозга. Анализаторы, кроме общих свойств, воспринимают определенный вид импульсов — световой, звуковой, тепловой, химический, температурный и др.

Осязание лошади

Оглаживая лошадь, вы должны медленно поднести руку с усилием потрепать ее по гребню шеи, где касаются зубы другой лошади при груминге. Кроме нервных окончаний, главный орган осязания лошади — вибриссы — длинные волоски вокруг глаз и рта.

Осязание — способность животных к восприятию различных внешних воздействий (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло). Оно осуществляется рецепторами кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.), слизистых оболочек (губ, языка и др.). Так, кожа наиболее чувствительна в области копытного венчика, век, губ, а также спины, лба. Осязательное ощущение может быть многообразным, т. к. оно возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани.

Посредством осязания определяется форма, величина, температура, консистенция раздражителя, положение и перемещение тела в пространстве. В его основе лежит раздражение специальных структур — механорецепторов, терморецепторов, рецепторов боли — и преобразование в центральной нервной системе поступающих сигналов в соответствующий вид чувствительности (тактильная, температурная, болевая или ноцицептивная).

У лошадей хорошо выражена болевая и тактильная чувствительность. Они могут отличать положительные тактильные раздражители от отрицательных при нанесении их на кожу на расстоянии 3 см друг от друга. В результате этого лошади усваивают и вырабатывают многие условные сигналы, что дает возможность использовать их в спортивных состязаниях и на цирковой арене.

Обоняние лошади

Обоняние — способность животных к восприятию определенного запаха в окружающей среде. Молекулы пахучих веществ, являющихся сигналами определенных предметов или событий во внешней среде, вместе с воздухом достигают обонятельных клеток при вдыхании их через нос (во время еды — через хоаны). Орган обоняния представляет собой расположенную в глубине носовой полости, а именно в общем носовом ходу, в верхней ее части, небольшую область, выстланную обонятельным эпителием, где находятся рецепторные клетки. Клетки обонятельного эпителия являются началом обонятельных нервов, по которым возбуждение передается в головной мозг.

Между ними находятся опорные клетки, вырабатывающие слизь. На поверхности рецепторных клеток расположено по 10-12 волосков, которые реагируют на ароматические молекулы. У лошадей очень тонкое обоняние. Они способны улавливать запахи, не доступные человеку, например эти животные способны по запаху определить самые незначительные примеси в воде, в корме, что позволяет им не проглатывать испорченный корм.

Лошадь различает в несколько раз больше запахов, чем человек. Обнюхивая экскременты лошадь может узнать ранг, пол, находиться ли эта лошадь в гареме или на охоте. Запахи говорят о многом.

Вкус лошади

Вкус — анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой полости. При этом возникает ощущение горького, кислого, соленого, сладкого или смешанного вкуса. Вкусовое чувство у новорожденных пробуждается раньше всех других ощущений.

Вкусовые сосочки содержат вкусовые луковицы с нервно-эпителиальными клетками и расположены большей частью на верхней поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости. По форме они бывают 3 видов: грибовидные, валиковидные и листочковидные. С внешней стороны вкусовой рецептор контактирует с веществами пищи, а другой конец погружен в толщу языка и связан с нервными волокнами. Вкусовые луковицы живут недолго, отмирают и заменяются на новые. Они размещены по поверхности языка неравномерно, определенными группами и образуют вкусовые зоны, чувствительные в основном к определенным на вкус веществам.

Язык у лошади так же имеет рецепторы, как и у человека ,которые помогают ей распознать вкусные и съедобные растения от ядовитых. Это очень развитое чувство у лошади.

Слух лошади

Уши лошади могут поворачиваться на 180 градусов, и исследования показывают, что лошадь может уделять равное и одновременное внимание звука, воспринимаемым сзади и одновременно спереди. А также лошади могут улавливать звуки на расстоянии 4 км. и высоко частотные звуки. Поэтому они лучше слышат удаленные тихие звуки.

Зрение лошади

Поле зрения у лошади почти 360 градусов. У них только 2 небольших слепых участка — дуга около 3 градусов непосредственно за головой и небольшая область прямо перед носом. В направлении вперед у лошадей бинокулярное зрение. Здесь они видят предметы трех мерно, в глубину. Цветное зрение у лошадей ограничено. Однако в сумерках плохо работает и дневное, и ночное зрение. В сумерках лошади вполне объяснимо становятся более нервными и осторожными, поскольку в это время хищники чаще делают засады.

Краткий курс анатомии лошади. Часть 8: Нервная система и органы чувств

Нервная система обеспечивает функциональную целостность организма и связь его с внешней средой, регулирует и координирует работу органов и систем. Функционально нервная система разделяется на соматическую и вегетативную; соматическая система связывает центральную нервную систему с кожным покровом и опорно-двигательным аппаратом; вегетативная система обеспечивает связь центральной нервной системы с внутренними органами сосудами. Топографически нервную систему делят на центральную и периферическую. Центральный отдел включает головной и спинной мозг, периферический – ганглии, нервы, нервные сплетения и нервные окончания.

Спиной мозг лошади массой 500 кг имеет длину около 2 метров и весит порядка 300 г, головной мозг весит порядка 600-640 г. Относительная масса мозга (соотношение между массой мозга и массой тела) у лошади составляет 1:800; соотношение между массой головного и спинного мозга составляет 2:1. Скорость проведения нервных импульсов зависит от структуры нервных волокон, она колеблется от 1-2 м в секунду до 60-100 м в секунду.

Органы чувств входят в состав нервной системы и воспринимают и передают физические и химические раздражители. К органам чувств относятся органы восприятия температуры, давления, боли, вкуса, запаха, а также органы зрения, слуха и равновесия. Лучше всего у лошадей развиты органы осязания, обоняния и вкуса.

Зрение

У лошади глазные впадины расположены по бокам головы, угол, которые их оси образуют относительно друг друга, составляет 115 градусов; он не совпадает с углом между осями глаз, который составляет 90 градусов. Именно поэтому лошади видят формы хуже, чем хищники, угол между глазами которых составляет 20-50 градусов, но зато имеют лучшее панорамное зрение. Такое расположение глаз и овальные зрачки позволяют лошади иметь угол зрения практически в 360 градусов (рис. 1). У лошадей хорошая адаптация к сильному и слабому освещению, а мелкие движения лошадь видит лучше, чем человек, и распознаёт мельчайшие перемещения. Зрение у лошади цветное, они распознают синий, красный, желтый и зеленый цвета, но последние два видят интенсивнее.

Рисунок 1. Особенности зрения лошади

Осязание

Осязание у лошади развито очень хорошо. Сюда относится тактильная чувствительность (к прикосновениям), ощущения температуры, боли, мускульного напряжения. Чувствительность кожи к прикосновениям на разных участках кожи имеет разную интенсивность. Лучше всего эта область развита в области губ благодаря вибриссам на верхней и нижней губе.

Читать еще:  Краткое описание птицы дрофа

Болезненность кожи у лошади несравнима с человеческой; роговой башмак копыта может чувствовать рельеф грунта, но сила раздражителя должна быть для него намного сильнее, чем для кожи.

Слух и равновесие

Орган равновесия анатомически сопряжен с органом слуха. Уши лошади – отличные звукоуловители, диапазон слышимых частот – от 20 до 20 тысяч герц. Вследствие расстояния между ушей волна достигает барабанных перепонок не одновременно. В результате лага во времени происходит локализация направления; а шевеление ушами позволяет лошади точно распознать источник звуковой волны.

Обоняние

Обоняние у лошади намного превосходит другие органы чувств. Если лошадь чует неприятный запах в корме, она отказывается от него. Одна из обонятельных реакций – флемен, когда лошадь поднимает голову и шею и задирает верхнюю губу, её можно наблюдать у самцов во время случного сезона или если лошади чувствуют необычно интенсивные запахи.

Вкус

Восприятие вкуса происходит через слизистую оболочку языка, при этом рецепторы разных вкусов распределены по разным зонам. Лошади различают сладкий, соленый, горький и кислый. Лошадь, как и другие растительноядные, предпочитает соленый и сладкий вкус. Вообще вкусовые пристрастия лошадей могут быть индивидуальными.

Часть 2: Кожа и копыта

Часть 3: Опорно-двигательный аппарат — скелет, мышцы, связки и сухожилия

Органы чувств у лошадей

Осязание:
Самое важное из ощущений лошади.И зимой и летом у лошади усиленный обмен веществ для согревания, она потеет всей кожей во избежание перегрева. Поэтому разгоряченную скачкой лошадь в холодную погоду необходимо накрывать попоной.
Лошади осязают чувствительными щетинообразными волосками, расположенными около глаз, ноздрей, на губах и подбородке, в ушах. У лошадей развито тактильное чувство. Несмотря на шерстяную «одежку», она кожей почквствует, как на нее сел комар или муха.
У лошади очень чувствительные губы. Ими она может расстегнуть пуговицу на одежде человека. Из кормушки, в которую засыпано несколько килограммов овса и три горошины, животное выберет весь овес. А горошины оставит на дне. Способность тонко осязать заложена и в подошвах копыт лошадей. Поэтому неподкованным лошадям необходимо перед поездками, особенно зимой, расчищать копыта.

Обоняние:
Развито очень сильно. Например, по запаху лошади узнают свою сбрую, седло, денник; мать – жеребенка и наоборот. Жеребец по запаху определяет состояние кобыл в табуне, границы своих или чужих владений, помечая их. На расстоянии 1,2 – 1,5 м лошади различают съедобные и несъедобные травы.
Слух:
Слух лошадей намного совершеннее, чем у людей. Лошади слышат высокочастотные звуки, могут дифференцировать удары метронома, например, отличают 116 колебаний в минуту от 120.

Зрение:
– Угол зрения у лошади – почти 360 градусов. Поэтому она может увидеть все, что окружает ее и спереди, и сзади. Интенсивность света лошади различают по яркости. Их не слепит солнце. Они различают цвета в убывающем порядке: зеленый, желтый, красный, синий. Хорошо видят вблизи (могут улавливать мимику и малейшие жесты), но плохо вдали.
Точка схождения направления глазных осей из-за боковово расположения глаз составляет 4 метра. Поэтому чтобы разглядеть предметы, расположенные ближе 4-х метров, лошадь вынуждена поворачиваться к ним то одним, то другим глазом. (Вот отчего, случается, она косит, глядя на Вас.)
* Лошади смертельно боятся пчел. Несколько десятков пчелиных укусов – такое бывает, если напал рой – способны убить взрослого коня.
* Биологические особенности:
– В скелете лошади насчитывается около 212 костей (В различных источниках приводятся цифры от 205 до 252). В отличае от большинства млекопитающих у них отсутствует ключица, что создает значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая больший захват пространства в движении передних конечностей.
– Лошади имеют легкие емкостью до 50л. При напряженной работе они могут увеличивать частоту дыхания в 5-7 раз, а легочную вентиляцию в 10-12 раз. При этом лошади способны переходить с аэробного дыхания(удовлетворены потребности в кислороде) на анаэробное (в организме создается дефицит кислорода). Однако при долгой работе эти ресурсы истощаются, что может привести к гибели животного.
– Сердце лошади имеет большой объем и весит обычно 4-5 кг. У лучших по работоспособности лошадей может достигать 8 кг. В состоянии покоя сердце бьется ритмично – 30-40 сокращений в минуту. В резвой скачке пульс лошади повышается до 120-130 ударов в минуту, а объем проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более.
o Дыхание лошади в покое равномерное, 8-16 раз в минуту.
o Обычная температура тела лошади – 37,5 – 38,5 градусов.

* Питание:
– Сколько лошадь может выпить?
В зависимости от возраста и живой массы летом за сутки 30-60 литров воды, зимой 20-25 литров.
– При круглосуточной пастьбе съедает на пастбище от 25 до 100 кг травы.
Сена ей хватает в количестве 6-10 кг в сутки, если давать также не меньше 4-6 кг концентратов (зерна, отрубей) в день, разделив их на 2-3 раза – утром, в обед и вечером.
* Отличие тяжеловозных лошадей от верховых заключается не только во внешних признаках:
– на 100 кг живой массы у тяжеловозов приходится 559 г сердечных мускулов, в то время как у южных верховых лошадей – 731 г
– внутренний объем сердца на 100 кг живой массы у тяжеловозов составляет 0,78 л, у южных верховых – 0,93 л
– верховые породы лошадей, формировавшихся под влиянием жаркого климата, дышат реже (8-12 раз в мин.), чем тяжеловозные (12-16 раз в мин.)
– у верховых лошадей по сравнению с тяжеловозными повышенный процент гемоглобина, большее число эритроцитов в единице крови и относительно высокое кровяное давление.

* Продолжительность жизни лошади
– в среднем составляет 20 – 25 лет
– максимальная достоверно известная продолжительность жизни лошади составила 62 года
– лошадь продолжает расти до 5 – 6 лет
– полной работоспособности лошадь достигает в возрасте 4 – 5 лет и сохраняет свои рабочие качества до 18 – 20 лет
– возраст лошади можно определить не только по зубам, но и по коже: потяните кожу коня на щеках или плечах: если быстро оттянется – молод, а не быстро – стар.
* Cредняя продолжительность жеребости кобыл – 11 мес. (335 дней); при весенней выжеребке она может удлиняться на 10-15 дней, в летне-осенний период, на обильных кормах при длинном световом дне, бывает, что укорачивается.
Кобылы абортируют чаще, чем животные других видов, особенно в первые три месяца. «Скинуть» кобыла может незаметно, а бывает, что зародыш просто рассасывается, поэтому месяца через три повторно проверяют жеребость.
* Лошади способны при спаривании со своими родственниками по роду давать гибриды:
с ослами – мулов и лошаков, с куланами – конекуланов, с зебрами – зеброидов. Все гибриды бесплодны.
Практическое значение для человека имеют только мулы, происходящие от самцов ослов и кобыл. Мулы отличаются спокойным характером, большой силой и выносливостью. При этом продолжительность жизни мулов вдвое превышает продолжительность жизни их родителей и составляет 50-60 лет.
* Существует определенная связь между внешним видом лошади и ее темпераментом. Так, издавна подмечено, хотя и не является аксиомой, что чем темнее масть, тем крепче и выносливее лошадь. Рыжая масть долгие времена олицетворяла огонь, и считалось, что такие лошади «холерические, огненные и неумеренные», вороные – «с черной желчью, горячие, злые и близорукие», белые – «флегматичны и изнеженны», в вот гнедые считались «бодрыми, смелыми, полнокровными, сильными, способными и трудолюбивыми».

Читать еще:  Корректируем поведение взрослой собаки

В русской кавалерии рыжие лошади считались самыми пылкими, а вороные – наиболее спокойными. Гнедых и серых определяли как «средних». Известный русский ветеринарный врач В. Г. Оболенский связывал эти особенности не с мастью собственно, а с породами, для которых характерна та или иная масть. Однако фактом остается то, что некоторые масти могут быть сигналом о возможных заболеваниях лошади. Особенно уязвимой является серая масть. Лошадям серой масти присуще заболевание злокачественной опухолью. Обычно она появляется на шее, в пахах, вокруг анального отверстия под репицей хвоста, поражая подкожную клетчатку. Черного цвета, небольшая вначале, она растет и, самое страшное, поражает внутренние органы лошади. Болезнь эта не заразная, но стойко передается по наследству и может проявиться в любом возрасте. Встречается данное заболевание к счастью у серых лошадей не всех пород, а главным образом у орловских рысаков, першеронов и арабских лошадей отдельных линий. Серые лошади также склонны к аллергии, например бывают чувствительны к некоторым кормам: от гречичной соломы, клевера, люцерны у них может выступить сыпь по всему корпусу.
С давних времен известно, что животные с белой или светлой кожей нежнее, чем темнокожие. Белая кожа нежнее, ее копиллярная сеть более развита, а красящий пигмент, служащий некоторой защитой ткани, отсутствует. Так, белорожденные и бледно-желтые (соловые) лошади в молодости чаще и сильнее заболевают мытом, а в зрелом возрасте – инфлюэнцией, чем лошади с темной кожей.
Белые отметины на ногах лошадей также не желательны. Их обилие указывает на определенную слабость конституции, костяка. Копытный рог на ногах с белыми отметинами более слабый, рыхлый, подвержен наминкам, стиранию, повреждениям, которые ведут к хромоте. На таких ногах чаще появляются подседы (мокрецы) – в запущенном состоянии очень болезненное воспалительное заболевание кожи в области путового сустава, под щеткой.

Органы чувств лошади

Органы чувств лошади не имеют особенных отличий от органов чувств любого другого млекопитающего. Лошади способны различать запахи, вкусы, прикосновения, объекты и звуки с помощью соответственно обонятельного, вкусового, тактильного или осязательного, звукового анализаторов. Внешний раздражитель стимулирует работу анализатора, с помощью проводника информация передается в кору головного мозга, где уже и обрабатывается.

Рассмотрим каждый из органов чувств лошади по отдельности:

Обоняние.

Обонятельный анализатор у лошадей очень развит. Для млекопитающих, изначально обитающих в дикой среде, орган обоняния очень важен – как иначе отличить съедобное от несъедобного? Если питомец живет на попечении человека, ему необходимо различать запах хозяина. У лошадей есть запахи, на которые они реагируют очень агрессивно – это запах табака, алкоголя.

Орган обоняния лошади расположен в верхней части носовой полости и представляет собой обонятельный эпителий, состоящий из клеток рецепторов, отвечающих за восприятие запахов, нервных окончаний, передающих информацию о запахе в мозг и опорных клеток, вырабатывающих слизь. При появлении запаха (внешнего раздражителя) волоски, расположенные на рецепторах, улавливают издающие запах молекулы. У лошадей необычайно развито обоняние, они способны различать настолько тонкие оттенки запахов, которые человек просто не в состоянии почувствовать.

Улавливать запах лошади нужно не только для безопасного питания или узнавания хозяина. Например, обнюхав отходы жизнедеятельности особей своего вида, лошадь может понять, чьи они, из своего ли табуна (конюшни), здоров ли его единоплеменник. Жеребцы по запаху догадываются о течке у кобылы.

Вкус.

Орган вкуса лошадей находится в ротовой полости. Состоит он из рецепторов – сосочков языка и слизистой оболочки рта. Еда, поступающая на рецепторы, воздействует на один кончик сосочка, тогда как другой связан с нервными волокнами, опять-таки передающими информацию о вкусе в кору головного мозга. В сосочках языка содержатся вкусовые луковицы. Их классифицируют по форме на три вида: в виде грибочков, в виде листочков и в виде валиков. Вкусовые луковицы отвечают за распознавание вкусов – соленый, сладкий, горький и т.п. и постоянно обновляются. Строение органа вкуса у лошади очень похоже настроение органа вкуса людей и других млекопитающих. Для лошади невероятно важно распознавать вкусы, ведь от этого зависит ее здоровье.

Осязание.

Осязательные рецепторы расположены по поверхности тела лошади неравномерно. Другими словами, самые чувствительные участки у лошадей – это шея, грива, веки, область вокруг рта и копытный венчик.

Веки и рот окружены длинными волосками – вибриссами. Эти волоски выполняют примерно ту же функцию, что и усы у котов.

Осязательные рецепторы классифицируют по типу воздействия на терморецепторы, отвечающие за восприятие холода, тепла, механорецепторы, отвечающие за прикосновения и положение тела в пространстве, и рецепторы боли.

Если вы хотите, чтобы лошадь почувствовала ваше прикосновение, с усилием потрепите ее за гребень шеи.

Несмотря на кажущуюся грубость кожного покрова лошади, она способна различать муху или овода на своей спине. Кроме того, лошади определяют положительный тактильный рецептор и отрицательный на участке кожи в 30 миллиметров. Это свойство позволяет воспитывать и тренировать лошадь, а затем с успехом использовать ее в скачках, конных соревнованиях, выставках и пр.

Зрение

Орагны зрения у лошади – это естественно глаза. Расположены они по бокам головы. В процессе эволюции у всех травоядных животных глаза сформировались именно в таком положении, чтобы они могли вовремя заметить хищника. Такое положение глаз обеспечивает почти 360 градусов обзора. Слепая зона у лошади позади головы, где загривок, и небольшой слепой участок впереди. Тем не менее, даже при таком обзоре лошади не могут похвастаться хорошим зрением. С наступлением сумерек и темноты, лошади почти не различают объекты, они начинают заметно нервничать. Это связано с инстинктами на генетическом уровне. Ведь именно в темноте долгие тысячелетия до одомашнивания лошади хищники устраивали на них засады.

Лошади мало различают цвета. Они видят и распознают, к примеру, голубое небо, зеленую траву, красные цветы. Что касается других цветов и оттенков, здесь дело обстоит гораздо хуже. Но недостаток зрения с лихвой компенсируется тонким обонянием и отлично развитым осязанием. Когда лошади смотрят вперед двумя глазами, они видят объекты в трехмерном измерении и в глубину. Если лошадь смотрит одним глазом, картинка не становится трехмерной, т.к. поля зрения не пересекаются. К лошади лучше подходить сбоку, чтобы она вас увидела. Если подойдете сзади, можете попасть в слепую зону, лошадь разнервничается и может лягнуть копытом от страха.

Крупные предметы лошади различают лучше, чем мелкие. Это опять же связано с особенностями строения и расположения органов зрения. Поэтому, надеяться, что лошадь запомнит вас в лицо, не стоит. Скорее она запомнит вас по запаху или по голосу.

Слух

Читать еще:  Описание породы неаполитанский мастиф

Органы слуха лошади – это, разумеется, уши, которые могут улавливать звуки на расстоянии четырех тысяч метров. Кроме того, уши у лошадей поворачиваются на 180 градусов в зависимости от положения источника звука. Впрочем, уши лошади используют не только для звуков, но и для языка тела. Об этом мы писали в статье « язык тела лошади ».

Специалисты утверждают, что в ходе проведения исследований они выяснили, что лошадь может одновременно воспринимать несколько звуков – спереди и сзади, например.

Лошади бояться громких звуков. Это не потому что лошади трусливые, а потому что на генетической программе они инстинктивно боятся шумов, которые обычно производили хищники при нападении.

С помощью органов слуха лошадь лучше ориентируется в темноте, когда глазами она почти ничего не видит.

И напоследок. Помните, что лошади – животные, привыкшие жить в стаде. Человек во многом заменил лошади соплеменников, и у животного возникло чувство доверия. Берегите лошадей, учитесь их понимать и любить, и вы обретете настоящих друзей.

Хотите покататься на грациозных лошадях по красивейшим местам Петергофа? Звоните 8 965 251 73 63

Более острые органы чувств

Автор: Антонина Шевченко

Поле зрения у лошади гораздо обширнее, чем у человека

Довольно часто нам кажется, что лошадь «придумывает» себе страхи. Но дело вовсе не в богатом воображении нашего четвероногого партнера, а в ином строении и расположении органов чувств.

В первую очередь это касается зрения, слуха и обоняния.

Зрение

Зрение лошади очень сильно отличается от человеческого. Поэтому лошади в прямом смысле часто видят то, чего «не существует». Не существует для нас, потому что мы попросту этого не видим.

Во-первых, наше поле зрения направлено вперед, мы не видим того, что происходит у нас за спиной и плохо видим боковым зрением. А зрительное поле лошади простирается почти на 360 градусов. Небольшая слепая зона находится прямо за хвостом, но и ее лошадь может мгновенно перекрыть, лишь слегка повернув голову. И монокулярным зрением (одним глазом) лошадь отлично контролирует все боковое поле с каждой стороны.

Во-вторых, зрение лошади заточено на то, чтобы фиксировать движущиеся объекты, даже если их движение минимально. Это важная характеристика зрения животного-жертвы, которому нужно уметь определять малейшее шевеление на периферии, так как это может быть крадущийся хищник. Именно поэтому лошадь может «считывать» из среды какие-то микроскопические колебания, которые, как мы уже знаем, идут напрямую в миндалину, где могут мгновенно интерпретироваться, как опасность, что часто приводит к бурной реакции.

В-третьих, лошади по-иному различают цвета. Очень сложно ставить эксперименты на цветовое видение, поэтому до сих пор нельзя сказать на 100 %, какие именно цвета лошади видят лучше, а какие хуже. Но факт в том, что видят они их по-другому. Хотя бы потому, что в глазу человека обнаруживаются три вида колбочек – рецепторов, отвечающих за цветовое восприятие, а в глазу лошади их всего два. Поэтому даже если мы можем различать по цвету какие-то объекты, не факт, что лошадь может делать это столь же эффективно. А значит, эти объекты будут появляться и выделяться в ее поле зрения в другое время и по-другому, и она может реагировать на это не так, как мы.

Также считается, что лошади лучше нас видят при низком освещении. Это согласуется с тем фактом, что в их глазу преобладают рецепторы-палочки, отвечающие за монохромное зрение, а у нас доминируют колбочки, отвечающие за цветное.

«У лошадей фоторецепторы с преобладанием палочек выстроены в форме горизонтальной полосы, что дает ей невероятное периферическое зрение. У нас же, в отличие от них, трихроматические рецепторы с преобладанием колбочек сосредоточены в округлой центральной ямке. Лошади способны замечать малейшие движения других животных (и не только сородичей)».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Слух

Слух у лошади хорошо развит. Строение, расположение и возможность движения ушей способствуют тому, чтобы «считывать» малейшие шорохи из окружающей среды.

Лошади способны воспринимать звуки в пределах от 55 Гц до 33,5 КГц, а люди от 20 Гц до 20 КГц (МакГриви, 2011). В переводе на нормальный язык это значит, что лошадь может слышать высокочастотные звуки, которые не воспринимает человек, а человек, в свою очередь может слышать низкочастотные звуки, которые не слышит лошадь.

Опять же, не стоит удивляться, если лошадь реагирует на что-то «несуществующее».

«Лошади более, чем люди, чувствительны к движению и некоторым звукам; у них также более широкое поле зрения, но они не способны различать такие же мелкие детали, как мы. Поэтому в одной и той же среде они будут замечать и реагировать на иной набор стимулов, нежели мы. Важно осознать это, прежде чем делать выводы о причинах поведения лошади».

Дэниэл Миллз и Кэтрин Нанкервис «Equine Behaviour»

Обоняние

Обоняние играет огромную роль в жизни лошади. Например, при знакомстве с другими лошадьми или при обследовании незнакомых объектов сначала всегда идет их тщательное обнюхивание. Запах дает очень много важной информации лошади. Нас же в этом отношении можно просто назвать «слепыми».

Место, где были другие лошади: для человека — просто грунт, для жеребца — свежий выпуск новостей

Мы не воспринимаем запахи так, как лошади, и нам очень сложно понять, какую роль они играют в жизни лошадей. Часто, когда лошади замедляются, чтобы обнюхать лежащий на земле навоз или какой-то предмет, мы одергиваем лошадь и побуждаем ее идти вперед, не задерживаясь попусту. Для нас в этом объекте «ноль» информации. Но это совершенно не так для лошади! Нелицеприятная для нас куча навоза выглядит для вашей лошади, как свежий выпуск газеты или чья-то визитная карточка. Если вы найдете чужую визитку, скорее всего поднимите и глянете, что там написано. И может она вас даже заинтересует. Поэтому не стоит удивляться тому, что лошадь тянется к таким объектам и стремится их исследовать.

В этой области вдвойне сложно проводить какие-то исследования, чтобы точно сказать, какое значение разные запахи имеют для лошадей. Но обилие поведения, направленного на обонятельное обследование, говорит о чрезвычайной важности запаха для этих животных. Вероятно, с запахом лошадь тоже может получать определенную информацию об окружающей среде и в том числе об опасностях. Кстати, обонятельные центры мозга связаны с миндалинами нервными путями вообще напрямую!

Как можно заключить из всего вышесказанного, лошадь может видеть какую-то ситуацию совершенно не так, как вы!

Новый предмет, который ваш мозг легко распознает и относит к классу безопасных, может не казаться таковым лошади до тех пор, пока она тщательно его не обследует.

Поэтому, во-первых, не стоит удивляться, что лошадь часто обращает внимание на то, что для вас в прямом смысле является «пустым местом».

А во-вторых, не стоит наказывать ее за такие реакции, потому что, как мы выяснили в статье «Большие миндалины», эти реакции она попросту не может контролировать!

В следующей статье мы рассмотрим особенность лошади, которая тоже связана с чувствительностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector