Особенности лошади мустанг

Мустанг (лошадь): описание породы и фото

Мустанг (лошадь), фото которого перед вами, — очень красивое и свободолюбивое животное. В шестнадцатом веке испанцы, прибывшие на Североамериканский континент, привезли с собой предков этой породы.

Мустанг (лошадь): описание

Мустанги – сильные животные, в их жилах течет кровь индийских пони, испанских, французских, немецких лошадей. В результате этого масть их очень разнообразная. Чаще всего встречается рыжая, пегая и гнедая масть. Бывает еще буланая, паломино, аппалуза мустанг (лошадь), фото подтверждает это прекрасное разнообразие мастей.

Вес мустанга доходит до 500 кг, холка — высотой 130-150 см. Строение тела из-за разных предков по-разному выражено, шея и спина короткие, холка слабовыраженная.

Ареал обитания

Чудесная порода благородного рода лошадей – это дикие лошади-мустанги. К большому сожалению, в некоторых штатах эти животные исчезли. Сейчас их количество составляет всего лишь около тридцати тысяч голов. Большинство этих красавцев обитает в Неваде. Считается, что они – историческое наследие Запада Америки.

Несмотря на почетное звание, некоторые фермеры не хотят, чтобы лошади породы мустанг находились вблизи их угодий, считая, что они выпасают траву, предназначенную для домашнего скота. На такой негативный настрой против диких лошадей ученые дают свой ответ: «Мустанги проживают в местах с чрезвычайно сухим климатом, домашним животным такая местность совершенно не подходит». Из этого следует, что фермерам вольные скакуны совсем не мешают.

Образ жизни в природной среде

Мустанг – лошадь, которая большинству людей знакома только по фильмам, мультфильмам, фотографиям и книгам. Но и по этому можно понять, насколько дикая, гордая и необузданная эта порода! В естественной среде мустанги могут прожить 20-25 лет. Живут они табунами по 15-20 голов, каждое такое лошадиное семейство возглавляет один жеребец-вожак, возраст его должен быть не меньше шести лет. Только уже за опытным самцом пойдет табун.

В подчинении вожака находятся самки с жеребятами и молодые самцы. Табун контролирует свою территорию, на ней он пасется и защищает от непрошенных гостей. Если появляется опасность, кобыла-проводница уводит все семейство в спокойное место, а жеребец-главарь остается сражаться с противником. Если на территории нескольких табунов наступает большое количество врагов, то мустанги всех семей объединяются, чтобы вместе сражаться за свои земли.

Рацион диких красавцев

Мустанг – лошадь, которую смело можно отнести к вегетарианцам, так как питается она растительной пищей. Основа их рациона – это трава, кустарники, листья деревьев. Дикие лошади общаются между собой ржанием и фырканьем, прекрасно понимая друг друга даже на расстоянии. Если мустанг в отдаленности от табуна находит пищу, то громким ржанием зовет всю семью на «обед». Без воды эти выносливые скакуны способны обходиться много дней, но если слишком долго ее нет, то это становится проблемой, и табун все силы направляет на поиски водоема.

Мустанг (лошадь): размножение

С апреля по июль у мустангов длится брачный период. За право спариваться с избранницей молодые самцы жестоко дерутся между собой, как и заведено в дикой природе – побеждает сильнейший!

Жеребят самки вынашивают 11 месяцев, когда беременная кобылица чувствует, что пришло время рожать, то уходит из табуна в спокойное безопасное место. В таком природном «роддоме» рождается маленький мустанг. Очень редко на свет появляется сразу двое малышей, обычно самка мустанга становится мамой только одного жеребенка.

Новорожденный жеребенок слабенький и беспомощный, он с большим трудом встает на дрожащие ножки, чтобы дотянуться до маминого молочка. Малыш может стать легкой добычей для любого хищника, если останется без защиты, но мама первое время внимательно следит за безопасностью своего детеныша, его окрас помогает новорожденному скрываться в высокой траве. Несколько дней мать и дитя находятся вдвоем в «роддоме», но от табуна отставать надолго нельзя, поэтому кобыла спешит вместе с маленьким скакуном вернуться в семью.

Самка мустанга выкармливает молоком своих детенышей на протяжении семи-восьми месяцев. По истечении этого времени жеребята заметно подрастают, их ножки становятсят крепкими и сильными. До трехлетнего возраста молодежь живет в табуне вместе с матерями, но после трех лет самец-вожак прогоняет окрепших молодых самцов из семьи, тем самым не допуская конкуренции. Иногда мама уходит вместе с возмужавшим жеребенком, но в большинстве случаев самка остается со своим табуном.

Какие враги угрожают жизни диких лошадей

Мустанг (лошадь) – это сама душа прерий! Почему же в последнее время их количество становится все меньше, какие враги сокращают их численность? Очень обидно осознавать, что главный и самый опасный враг мустангов – это человек. Люди очень долго уничтожали диких лошадей. Их забивали на мясо, часто оно шло на корм животным. Дикие красавцы считались неистощимым ресурсом, ведь в 1900 году в Северной Америке их насчитывалось около двух миллионов, сейчас количество скакунов сильно сократилось. Люди опомнились и в 1959 году приняли закон об охране мустангов, по нынешний день их усиленно охраняют.

Что касается природных врагов, то для взрослой лошади самый опасный противник среди хищников – это пума. Волки и койоты тоже представляют угрозу, но их жертвами становятся большей частью молодые и несмышленые или больные животные.

Интересные факты о диких мустангах

В 1800-х годах на Калифорнию обрушилась сильная засуха, во время которой фермеры считали недопустимым содержать мустангов. В итоге чего ими было убито 40000 диких лошадей.

В 1920-х годах мясо мустангов добавляли в корм для домашних животных и кур. В итоге чего были законсервированы около тридцати миллионов фунтов конины.

В 1971 году конгресс США присвоил мустангу звание живого символа исторического и пионерского духа Запада.

В 1971 году был принят закон, который запрещает вредить, захватывать или убивать мустангов, свободно гуляющих по землям, принадлежащим общественности.

Мустанги считаются очень стойкими и выносливыми, они могут преодолеть за один день до восьмидесяти километров.

Мустанги очень умны и независимы, со своим мышлением и со своими желаниями.

Лошадь мустанг

Лошадь мустанг появилась в 16 столетии. Её название в переводе с испанского и родственных ему языков означает «ничейный, дикий, отбившийся», что полностью характеризует происхождение этой популяции. Это одичавшие домашние лошади, обитающие преимущественно на территории Южной и Северной Америки.

История мустангов

Когда в 16 столетии испанские колонисты прибыли в Америку, они привезли с собой лошадей. Ослабленных животных отпускали на волю, а некоторые самостоятельно отбивались от табуна, так сформировалась популяция домашних одичавших лошадей, которая постепенно росла.

Дикие табуны сначала служили пищей индейцам, но вскоре они научились использовать скакунов как средство передвижения, последовав примеру европейцев. Они считали животных с пятном на лбу священными. Индейцы обучали своих скакунов подчиняться им беспрекословно, никогда не использовали седел, а вместо узды применяли узкий ремень, который даже не натягивали во время езды. Скакуны реагировали на каждое движение наездника и его шёпот.

Популяция мустангов стремительно увеличивалась вплоть до начала 19 столетия. Значительная её часть была сосредоточена в Южной Америке – на территории Аргентины и Парагвая. В американских прериях почти нет хищных зверей, поэтому скакунам ничто не угрожало. В то время поголовье одичавших лошадей насчитывало около 2 миллионов особей, но вскоре ситуация поменялась.

Массовое истребление мустангов

В 19–20 веках дикие скакуны стали объектом охоты. Их убивали ради мяса и шкур. Во время Первой мировой войны погибла значительная часть поголовья. Второй причиной сокращения численности популяции является недостаток пастбищ. Согласно официальным данным, сегодня поголовье мустангов составляет около 10–20 тысяч особей.

Внимание! В 1971 году власти Америки предприняли шаги для сохранения диких лошадей, издав закон, запрещающий убивать их.

Внешние особенности мустангов

Мустанги не отличаются крупными габаритами. Их рост составляет 1,5 м, а вес – 400 кг. Дикие потомки андалузских скакунов обладают:

  • сухим телосложением;
  • некрупной головой с широким лбом и прямым профилем;
  • широкой грудью и жилистыми конечностями с прочными копытами;
  • короткой спиной;
  • овальным чуть свислым крупом с хорошо выделяющимися мышцами.

Мустангам характерна гнедая, пегая или рыжая масть. Встречаются и особи с чёрным окрасом шерсти, их считают самыми красивыми.

Отличия одичавших лошадей от домашних

Внешне мустанги отличаются от домашних лошадей только габаритами – они немного крупнее своих предков. Зато в характере и поведении просматривается множество особенностей:

  • крепкое здоровье;
  • выносливость;
  • небывалая мощь;
  • высокая скорость бега;
  • неприхотливость в содержании;
  • своенравность;
  • необузданность.

Внимание! Лошадь породы мустанг не приучена подчиняться человеку, она тяжело идёт на контакт. Этих скакунов трудно обучать и приручать, но некоторым людям это всё же удаётся. Строптивые лошади требуют к себе уважительного отношения и не терпят грубости.

Читать еще:  Котята мейн-куна: как растить и ухаживать

Образ жизни и питание в естественной среде обитания

Мустанги образуют небольшие табуны, каждый из которых состоит из вожака, нескольких самок и жеребят. Глава семьи – это опытный жеребец старше 6 лет. В семье есть главная самка. Её задача – в случае опасности найти пути отхода от врагов.

Каждая группа животных пасётся на определённой территории и не пускает к себе лошадей из других табунов, но в случае массовой атаки хищников группы могут объединяться. Если на табун нападают дикие звери, взрослые самцы защищают маленьких жеребят и самок, окружив их, а сами поворачиваются к врагам крупом и отбиваются задними конечностями.

Справка. Жеребята мужского пола пребывают в табуне с родителями примерно до 3 лет, а после уходят, чтобы создать собственный табун.

Лошади породы мустанг питаются травой и листьями кустарников. Они способны обходиться без пищи несколько дней. В обязанности главного самца входит поиск водоёмов для водопоя и хороших пастбищ. С наступлением зимы скакунам приходится туго – становится труднее найти еду. Животные раскапывают снег копытами и едят сухую траву. Чтобы согреться, они становятся близко друг к другу.

Лошадь породы мустанг

Размножение

Брачный период у мустангов начинается в апреле и продолжается до конца июля. Самцы вступают в серьёзные схватки друг с другом за право овладеть лучшими самками. Побеждает сильнейший. Благодаря этому рождается здоровое и сильное потомство. Жеребость у лошадей длится 11 месяцев. Каждая кобыла производит на свет одного жеребёнка. До наступления зимы он успеет окрепнуть.

На время родов кобыла уходит в безопасное место и заботится о малыше. Уже через двое суток мама и жеребёнок присоединяются к своему табуну. Самка вскармливает потомство молоком 6–8 месяцев. Самцы живут вместе с родителями, а в возрасте трёх лет покидают их и остаются в одиночестве, набираясь опыта. А потом создают собственную группу лошадей или отвоёвывают табун у старых жеребцов.

Несмотря на запрет властей, отлов мустангов продолжается. Некоторые люди приручают диких скакунов и продают их за большие деньги, ведь иметь такую лошадь очень престижно. Скакуны используются в некоторых видах конного спорта. Главное их преимущество – неприхотливость и выносливость.

Лошади Мустанги

Мустанг — лошадь с относительно длинной историей, начавшейся в XVI в. Эти создания являются потомками одомашненных животных, которые были завезены в Америку европейцами в период активного освоения нового континента. Название породы, ставшее узнаваемым по всему миру, произошло от испанского слова «mestengo», которое переводится, как «дикий», «бродячий», «ничей».


Происхождение

Мустанг — дикие лошади, которые получились естественным путем при смешении кровей испанских, английских и французских пород. Индейцы сначала отлавливали этих животных для употребления в пищу мяса, добычи шкур. В дальнейшем коренные племена научились объезжать мустангов, использовать их во время дальних миграций и даже сражаться на них. В Северной Америке, где условия обитания были более подходящими, популяция одичавших коней быстро увеличилась.

В наиболее благоприятные для этих животных периоды их численность возрастала до 2 млн. Следующий виток развития породы пришелся на конец XVIII в., когда отловленные дикие кони стали основой для создания племенных заводов.

Где обитают дикие мустанги?

В период формирования породы мустанги быстро распространились на обширные территории прерий Северной Америки, а также большая их популяция обитала на степных просторах Южной Америки. Ареал распространения данных животных резко сократился после начала развития сельского хозяйства.

Владельцы земель устанавливали большие изгороди, чтобы табуны диких коней не вытаптывали и не поедали культурные растения. Это создало проблемы для миграции лошадей, которые теряли возможность найти достаточное количество корма и воды. Сейчас ареал распространения диких мустангов ограничивается заповедными зонами и резервациями индейцев. Особенно много мустангов водится в Неваде.

Особенности экстерьера и образа жизни

Некоторые особенности экстерьера этих лошадей являются результатом смешения домашних пород и адаптации этих животных к условиям прерий. Все мустанги отличаются широкой мускулистой грудью, но короткой спиной. Шея у этих созданий не слишком длинная. Ноги у мустангов относительно длинные и мускулистые. Копыта отличаются повышенной прочностью, поэтому лошади могут передвигаться даже по каменистой местности.

Такое туловище и ноги позволяют животным развивать большую скорость и бежать длительное время. Рост взрослой особи составляет около 1,5 м. Вес может колебаться в пределах от 320 до 400 кг. Область холки у мустангов выражена слабо. Грива может быть разной длины. Масть у этих коней отличается разнообразием оттенков. Встречаются трехцветные, черные, белые, рыжие, пегие и гнедые особи. Шкура у диких лошадей всегда чистая и ухоженная.

Эти создания, как и их далекие дикие предки, живут табунами, что позволяет им быть более защищенными от хищников. Стадо диких коней может насчитывать до 18 особей. В нем присутствует выраженная иерархия. Главными являются жеребец и кобыла. Кроме того, в табуне диких лошадей присутствуют еще ряд самок, молодняк и жеребята.

Внутри стада самец постоянно демонстрирует свое превосходство. Это связано с тем, что в табуне живут жеребята разных полов, и подрастающие самцы в дальнейшем могут создать конкуренцию главному жеребцу. Кобылы, проживающие в одном табуне, никогда не конфликтуют. При приближении к стаду посторонних самцов главный жеребец остается, чтобы противостоять угрозе, а альфа-самка уводит табун в безопасное место.

Эти животные хорошо чувствуют других представителей табуна. В холодные ночи, а также в местностях, в которых выпадает снег зимой, эти лошади научились сохранять тепло. Для этого они тесно прижимаются друг к другу. Во время нападения хищников члены табуна выстраивают своеобразное кольцо, внутри которого остается молодняк и больные особи. Сильные и здоровые лошади бьют копытами и агрессивно фырчат, отгоняя хищников.

Большинство районов, где обитают мустанги, отличаются засушливостью, поэтому в особо жаркие дни кони стараются держаться поближе к водопою. Для устранения из шерсти паразитов, они часто купаются и принимают грязевые ванны.

Чем питается мустанг?

Травы, произрастающие на бескрайних американских прериях бедны питательными веществами, поэтому мустангам приходится постоянно мигрировать, чтобы иметь достаточное количество корма. В плане питания эти дикие кони неприхотливы. В весенний период мустанги потребляют зеленые травянистые растения и цветы. В этот период взрослые особи могут употреблять до 6 кг растительности в сутки.

В дальнейшем, когда растения из-за высокой температуры подсыхают, кони продолжают их есть. Сезон засухи является наименее благоприятным периодом для этих диких животных. Даже сухой травы почти не остается, и кони вынуждены поедать:

В регионах, где зимой выпадает снег, лошади приспособились счищать его копытами для добычи скудных остатков растительности. Эти дикие кони нередко испытывают сильнейших дефицит солей. Для его восполнения они могут грызть кости, которые часто находят в прерии. Кроме того, они нередко поедают глину для получения необходимых минералов. В самые жаркие месяцы кони бывают на водопое 2 раза в день, потребляя до 50-60 л воды. В прохладную погоду им достаточно 30-35 л жидкости в сутки.

Размножение

Брачный период у этих животных приходится на конец весны — начало лета. В это время самцы становятся агрессивными. Они часто меряются силой друг с другом. В большинстве случаев демонстрации достаточно для определения победителя. Между равных по силам жеребцами могут вспыхивать ссоры. Животные могут драться, пуская в ход зубы и тяжелые копыта. В этом случае велика вероятность получения травм. Победивший самец становится вожаком в стаде и спаривается с большинством кобыл.

К наиболее опасным для мустангов хищникам можно отнести волка и пуму. Эти животные достаточно большие, чтобы убить лошадь. Чаще всего они нападают на жеребят, старых и больных особей, освобождая тем самым табуны от наиболее слабых представителей. Меньшую опасность для этих созданий представляют койоты и лисы. Эти хищные звери нападают только на недавно рожденных жеребят, оставшихся без опеки матерей.

Однако самым грозным врагом мустангов являются люди. Охота на этих копытных была распространена в XIX и начале ХХ в., что чуть не привело к полному исчезновению популяции. Теперь эта разновидность лошадей находится под защитой закона.

Истребление лошадей мустангов

Ко второй половине XIX в. количество диких лошадей возросло до 2 млн. Они сильно вредили развивающемуся сельскому хозяйству т. к. поедали и вытаптывали большие площади посевов. Кроме того, многие экологи того времени указывали на то, что такое количество лошадей наносит природе непоправимый вред, т. к. они выедали травы и уничтожали дерн. В целях сокращения популяции везде, где водятся (кроме заповедных зон) эти животные, начался их отстрел.

Кроме того, животных нередко загоняли в специальные фургоны и отвозили на скотобойни. Уже к 70-м г. XIX века популяция копытных сократилась до 17-18 тыс. голов. Появились движения в защиту мустангов от истребления. Только в 1971 г. был принят закон о защите мустангов, но проблему это не решило, т.к. количество диких лошадей снова начало стремительно расти. Были приняты меры по контролю численности. При увеличении числа лошадей на территории часть из них отлавливают и продают на аукционах.

Читать еще:  Кошка высовывает язык

Испанские мустанги

Эти животные были широко распространены на территории Испании еще до открытия Америки. Сейчас этот вид находится на грани вымирания. Испанские мустанги имеют массу отличий от американских. Дикая лошадь, обитающая на территории Испании, произошла от соррайя и андалузской породы. Испанские мустанги отличаются выносливостью и необычной красотой. Они относительно небольшие. В холке достигают всего 110-120 см.

Встречаются лошади разных мастей, но наиболее частыми являются вороной и каштановый окрас. Шерсть у животных короткая и шелковистая. У большинства особей густая грива и хвост. Эти кони могут пробегать до 250 миль с хорошими показателями, за что высоко ценятся любителями конных видов спорта.

Выносливость этих лошадей обуславливается развитой мускулатурой, большим объемом легких и хорошо работающей сердечно-сосудистой системой. Животные неприхотливы в плане питания. Так как порода развивалась в естественных условиях, она является устойчивой ко многим инфекционным заболеваниям лошадей. Испанские мустанги сейчас используются на некоторых конезаводах для улучшения существующих верховых пород.

Донской мустанг

Популяция донских мустангов уже более 50 лет живет обособлено на острове Водном. Эта территория располагается посередине озера Маныч-Гудило, отличающегося повышенной соленостью. С 1995 года остров входит в состав заповедника «Ростовский». Существует много теорий, объясняющих происхождение данных лошадей.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что эти мустанги происходят от представителей донской породы, которые были непригодны для дальнейшей племенной работы и были выпущены людьми на свободу. Постепенно количество лошадей увеличилось. Они одичали, полностью потеряв связь с людьми. Сейчас популяция донских мустангов насчитывает около 200 особей.

Данные животные не похожи на своих возможных прародителей. Они отличаются крепким телосложением. В холке достигают около 140 см. Костяк крепкий. Ноги относительно короткие, с крепкими копытами. В большинстве случаев жеребцы рождаются рыжей масти. Было отмечено, что в популяции донских мустангов силен ген альбинизма. Это приводит к появлению жеребят с белым окрасом шкуры, но такие особи в большинстве случаев не выживают. Донские мустанги имеют высокий иммунитет, поэтому они устойчивы почти ко всем инфекциям.

Лошади породы мустанг

Мустанги – довольно узнаваемая порода лошадей, она известна нам с детства по книгам об американских прериях. Эта лошадь имеет довольно сложный характер и почти не поддается дрессировке. При этом сила, грация, невероятная скорость данной лошади очень привлекают к ней внимание. Характерные черты этой породы довольно размыты из-за смешанного происхождения. Но все они одинаково выносливы, крепки и сильны.

История происхождения

Лошади породы мустанг относятся к дикой разновидности и судьба их довольно непроста. Считается, что произошли они на североамериканском материке, хотя много тысячелетий назад все кони на нем исчезли как вид, то есть вымерли. В XVIII веке, после завоевания Америки испанскими конкистадорами, там снова появились завезенные лошади. Аборигены не желали использовать животных иначе как в пищу, что и проделывали с мустангами, которые к ним попадали. Лишь пример испанцев убедил индейское население обратить внимание на полезные качества коней – в качестве перевозочного средства, в боях и охоте на животных.

Индейцы ездили верхом совсем не так, как испанцы, они не нуждались в наличии седла, использовали петлю вместо удил, которую даже не натягивали, предпочитая управлять лошадью при помощи голоса. Разумеется, кони получили очень быстрое распространение после этого по всей территории материка. Мустангов довольно часто оставляли на произвол судьбы после ранения, хромоты, усталости, применяя как расходный материал, и они в итоге отбивались от людей.

Понадобилось не слишком много времени, чтобы прерии заполнили табуны одичавших мустангов. Они развивались быстро, число их росло, так как хищников там просто не было.

В результате уже к середине XIX века по прериям скакали вольные лошади в количестве примерно двух миллионов особей. Их предки имеют андалузские, арабские корни, однако постоянное скрещивание, в том числе и с не слишком чистокровными представителями, c течением времени видоизменило мустангов. Тем более что вольная жизнь в прерии не требовала эффектного экстерьера, зато жизненно важны были выносливость, быстрота, сила, крепчайшее здоровье.

Характеристики и особенности темперамента

Экстерьер, то есть внешность мустангов, характеризуется следующим образом:

  • не слишком высокий рост – максимально до 1 м 53 см, самые низкие представители имеют в холке 1 м 34 см;
  • вес взрослого коня варьируется от 400 до почти 600 кг;
  • лошади выглядят довольно эффектно из-за удлиненного хвоста и гривы;
  • их корпус укрупнен;
  • ноги сухопарые, не слишком мускулистые.

Скорость они способны развивать совершенно невероятную. Их выносливость отлично подтверждает тот факт, что они способны обходиться без воды и пищи, пробегая без остановки до 140 км. Живут они максимально до 30 лет.

Достоинства породы:

  • необыкновенная выносливость;
  • сильное тело;
  • великолепная скорость;
  • не слишком требовательны и обходятся минимальным уходом;
  • прекрасный иммунитет.

Сложности при разведении:

  • свобода передвижения и умение чувствовать опасность делает их не слишком доверчивыми;
  • это довольно агрессивный вид;
  • энергичность мустанга требует особого подхода, управиться с такой лошадью может только очень искусный и терпеливый наездник;
  • могут быть враждебно настроены к человеку, особенно если не признают в нем хозяина.

Покорение мустанга – дело очень непростое, но если он выберет человека в качестве хозяина, то покорится ему и станет преданным. Других способов завоевать симпатию лошади не существует. Помимо своего хозяина, он не станет контактировать с другими людьми и не подпустит их к себе.

Разновидности

Существует несколько разновидностей диких мустангов. Одной из самых таинственных и необычных является так называемый белый мустанг. Белые лошади породили такое количество мифологических историй и легенд, что про них впору писать отдельные книги. Их именовали призраками и духами прерий. Долгое время считалось, что лошадь данной масти неуязвима, очень умна, развивает невероятную скорость и даже бессмертна.

Индейцы их не трогали, считая представителями высших сил, и относились к ним с почтением.

До покорения Америки Колумбом этих лошадей было невероятно много, сейчас же их популяция практически исчезла, сократившись до нескольких единиц особей. Это очень эффектная лошадь, изящная и грациозная, с прямой посадкой красивый головы, аккуратными ушами, крепкими конечностями, сбалансированными пропорциями тела. Их выносливость просто невероятна и позволяет им выживать в самых сложных условиях. Они невысокие – до 120 см, масть может быть разной.

Мустанг лошадь

Мустанг, лошадь которая является символом прерий Северной и пампас Южной Америки. Своё название лошади этого вида получили от испанского слова «mostrenco». На русский язык его можно перевести, как «ничейный».

Содержание пошаговой инструкции:

Мустанги: происхождение, виды, экстерьер

Утверждение о том, что мустанги являются дикими животными не совсем верно. Их считают потомками Спайских лошадей.

Происхождение

В 16 веке мустанги были завезены из Старого Света на континент Конкистидорами. Многие из привезённых лошадей отбивались от стада, теряли своих всадников и убегали в безлюдные американские степи, где скрещивались с другими живущими на воли лошадьми. Их адаптация к жизни в условиях дикой природы проходила легко благодаря комфортному для лошадей климату на континенте.

Неконтролируемая селекция мустангов привела к тому, что их характеристики, в настоящее время, не имеют строгих границ. Длительное время описанием породы никто не занимался.

Важно. Мустанги живут изолированными популяциями, которые редко пересекаются с другими группами соплеменников.

В крови мустангов намешаны гены различных пород лошадей. В цепочке селекции можно встретить французских и испанских чистокровок, тяжеловозов, пони и даже зебры. В рамках одной популяции можно наблюдать существенные отличия между животными. Различия у представителей племени мустангов можно найти во всём, начиная от масти до размера.

Наиболее часто встречающиеся масти у мустангов:

Значительно реже встречаются чёрные мустанги.

Характеристики

Мустангов нельзя назвать высокими лошадьми. Их рост в холке находится в пределах от 134 см до 153 см. Взрослые особи достигают массы 400-570 кг. Выносливость животных позволяет им преодолевать 120-140 км без еды и питья. Мустанги имеют:

  • длинные гривы и хвосты;
  • крупный корпус;
  • сухие костистые конечности.

Продолжительность жизни мустангов может достигать 30 лет. К числу их достоинств относят:

  • выносливость и силу;
  • хорошие скоростные данные;
  • неприхотливость в уходе;
  • низкий уровень восприимчивости лошадей к болезни.

Важно. Недостатком мустангов можно считать излишнее свободолюбие. Эти лошади допускают к себе не каждого наездника, но если признают за кем-то право управлять собой, то их верность и преданность не знает границ.

Читать еще:  Кошачий корм Пурина Ван: разновидности и особенности

Белые мустанги

С лошадьми этой масти связано большое количество мифов и легенд. В них белых мустангов очень часто называют Духами Прерий и Призраками Равнин. Те, кто слагал эти легенды наделили их невероятной скоростью, бессмертием и неуязвимостью. В большом почёте белые мустанги были у Каманчи. Во время охоты на мустангов белых лошадей старались не трогать. Считается, что они отличаются умом и сообразительностью.

Испанские мустанги

В доколумбовские времена популяция лошадей этого вида насчитывала тысячи голов. В настоящее время их остались единицы. Испанские мустанги невероятно красивы. Они имеют прямую голову, на которую посажены небольшие уши. У лошадей крепкие ноги, пропорциональные формы и короткая спина. Они отличаются повышенной выносливостью и могут приспособиться к любым условиям жизни.

Лошади имеют рост в холке от 110-120 см. Они могут иметь различную масть. За один раз они могут преодолевать расстояния 160-200 км.

Российские мустанги

Самая большая популяция мустангов в России живёт на острове Водном. Он находится в Ростовской области посредине солёного озера Маныч-Гудило. С 1995 года эта территория входит в состав Заповедника «Ростовский». Существует несколько версий появления мустангов на острове. По одной из них, эти лошади произошли от донской породы. Численность табуна насчитывает более 150 особей.

Где живут мустанги?

Самая большая популяция мустангов живёт в Южной и Северной Америке. Для своего обитания они выбирают равнинные территории с сухим климатом. Встретить лошадей этого вида можно в штатах Колорадо, Монтана и Северная Дакота, но основная часть мустангов живёт в:

Общая численность мустангов в Америке оценивается в настоящее время почти в 30 тысяч голов. Их передвижение по освоенным человеком территориям напоминает нашествие саранчи. В сутки табун может проходить до 80 км, опустошая сельскохозяйственные посадки фермеров. На территории заповедников в США мустанги находятся под охраной государства.

Несмотря на защиту, поголовье мустангов постоянно сокращается. В начале XX века численность мустангов составляла почти 2,3 миллионов голов. Уже к середине века она сократилась до 25 тысяч. Мустангов убивали и пускали на производство консервов из конины. Только осторожность и недоверчивость лошадей к человеку спасли незначительную часть животных от полного уничтожения.

Австралийская дикая лошадь Брамби

Небольшое количество лошадей сохранилось в Канаде. Небольшая популяция диких лошадей живёт в Австралии и России. Для своего обитания они выбирают засушливые степные зоны.

Чем мустанги отличаются от домашних лошадей?

Мустанги ведут стадный образ жизни. Они собираются в табуны, которые возглавляет самец, возраст которого превышает 6 лет. Мустанги, как отдельный вид лошадей, формировались стихийно на протяжении нескольких сотен лет. На их селекцию оказывали влияние 2 фактора:

  • стихийность;
  • естественный отбор.

Кобыла с жеребенком

Дикие лошади отличаются от домашних пород высокой степенью выносливости, силой и своенравным характером. Лучшей выживаемостью в условиях дикой природы обладали верховые лошади. Их скоростные качества позволяли спасаться от врагов бегством. Высокая скорость — отличительная черта мустангов. Сила и выносливость передались им от «тяжеловесных» пород лошадей. Перед домашними породами лошадей мустанги имеют преимущества и по другим показателям. Среди них:

  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость.

Индеец верхом на мустанге

Чрезмерное свободолюбие мустангов значительно усложняет процесс их объездки. Большой популярностью мустанги пользовались за свой ум и физические данные у индейцев. Они специально старались обуздать мустанга со светлыми пятнами на голове или груди. Такие животные считались у них священными. Легенды гласили, что всадник на таком мустанге неуязвим.

Темперамент и привычки мустангов

Нрав диких лошадей формировался в условиях свободы и опасности. Со стороны мустанги кажутся чрезмерно энергичными и агрессивными. Справиться в ними удается не каждому наезднику. Право лидерства животные признают не за каждым человеком. Очень часто они демонстрируют наездникам свою враждебность. Если мустанг решил покориться, то он сам выберет себе хозяина и будет ему верным другом. По-другому не бывает. Кроме хозяина мустанг никого больше к себе не подпустит.

Кроме хозяина мустанг никого больше к себе не подпустит

Как живёт мустанг в дикой природе?

Табун диких мустангов состоит из 15-20 особей. Вожак управляет несколькими самками и рождённым ими молодняком. У каждого табуна есть своя территория пастбищ. По мере их истощения табун начинает мигрировать. В поисках других территорий для своего обитания мустанги могут развивать скорость 100-150 км/час. За сутки они преодолевают расстояние 80-90 км.

Мустанги питаются травой, листьями растений и мелкими кустарниками. Приручённых человеком мустангов переводят на специальный корм. Его суточная норма потребления составляет для взрослой особи 3 кг. Весте с ним животному дают сено и свежую траву.

Мустанги на водопое

Мустанги любят когда их балуют сахарком или морковкой. Важное значение для мустангов имеет количество потребляемой воды. В жаркую погоду животные выпивают 50-60 литров воды, а в прохладную 30-35 литров.

Размножение

Брачный период у мустангов приходится на конец весны и начало лета. Самцы мустангов сражаются за самку друг с другом. Своё право на спаривание они завоёвывают друг у друга. Победивший в боях жеребец спаривается с кобылой. Продолжительность её беременности составляет 11 месяцев. Заканчивается она рождением одного жеребёнка. Очень редко кобылы мустангов приносят двух жеребят.

Брачные игры мустангов

В период окота кобылицы удаляются из стада в поисках безопасного места. После рождения жеребёнка кобыла заботиться о своём детёныше около 6 месяцев. В этот период жеребёнок питается молоком матери. При рождении детёныши мустанга очень слабы, но очень быстро набирают силу. В течение 6 месяцев жеребята питаются материнским молоком, после чего полностью переходят на растительный корм. Когда жеребёнок достигает возраста 3-х лет, его изгоняют из стада.

История породы

Родоначальниками мустангов были 70 лошадей, которые чудом уцелели в неудачной экспедиции конкистадора Эрнадо де Сото. Его путешествие в 1539 году было направлено к берегам Миссисипи. В своей экспедиции он использовал берберийских и андалузских лошадей, привезённых им на континент из Европы.

Отряд мустангов значительно пополнился в 1680 году, когда индейцы опустошили колонии испанских поселенцев. Тысячи лошадей разбрелись тогда по местным равнинам. Часть из них была поймана и приручена индейскими племенами. Популяция свободно живущих лошадей увеличивалась каждый год. В прериях и пампасах дикие лошади скрещивались со сбежавшими от фермеров тяжеловозами и пони.

Индейцы пытались улучшать породу. Они приспосабливали мустангов под себя. Большинство лошадей шло у них на прокорм племён. Самых больших успехов в селекции мустангов удалось добиться племени команчей. После истребления индейцев многие мустанги снова остались без хозяев. Сотни лет они успешно размножались в дикой природе и достигли численности популяции более 2 миллионов голов.

Развитие цивилизации на континенте заставила табуны мустангов мигрировать с восточной части континента на западную. В этот период произошло очередное смешение крови восточных и западных диких лошадей. Преобладающим видом на западных территориях были лошади французских пород. На континент они были привезены французскими колонистами, которые обосновались в районе Нового Орлеана.

Немецкие тяжеловесы попали на континент в период с 1880 по 1900 год. Они выли специально закуплены для перевозки тяжёлой артиллерии. К мустангам они прибивались убежав с полей сражений. Это они наградили мустангов силой и выносливостью. По мере освоения фермерами американских земель, мустанги стали большой проблемой для человека. Они вытаптывали посевы и опустошали пастбища, предназначенные для выпаса домашнего скота. На мустангов началась охота. Их стали отстреливать.

Сохранение мустангов

После того, как к 70-м годам прошлого столетия популяция лошадей сократилась до 17-18 тысяч голов, под натиском общественности американское правительство вынуждено было принять закон об их охране. До начала его действия истребление мустангов велось варварским способом. На лошадей устраивали охоту на автомобилях и вертолётах. Их загоняли в тупик, после чего загружали в фургоны и отправляли на живодёрню. Многие лошади во время переезда умирали от голода и жажды. Некоторые мустанги были задавлены в тесноте другими соплеменниками.

Охота на мустангов

Ситуация изменилась после 1971 года. Вступивший в действие закон о защите мустангов дал толчок к восстановлению популяции. Численность мустангов стала стремительно расти, что заставило власти поставить её рост под контроль. В штате Монтана действует программа, которая направлена на то, чтобы найти мустангу хозяина. Она работает с 1973 года. Превышающие нормативную численность мустанги продаются на аукционах по цене от 125 долларов за 1 лошадь.

Особенности ухода

Одомашненные мустанги используются многими для длительных верховых поездок. Содержание в неволи лошадей этого типа требует от их хозяина соблюдения правил ухода. От этого зависит здоровье мустангов и продолжительность их жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector