Описание и образ жизни утки турпан

Турпан птица. Образ жизни и среда обитания турпана

Особенности и среда обитания

Птица турпан – большая по размерам дикая утка, мужские особи которой являются обладателями траурно-чёрного оперения, исключение составляют лишь белые маховые перья. У основания тёмного до середины клёва с большими ноздрями имеется весьма странная шишка, что делает эту птицу горбоносой.

Ледяной взгляд белых глаз, это видно на фото турпана, предаёт пернатому животному впечатляющий мрачный вид, а лапы с широкими перепонками находятся на близком расстоянии от хвоста. В семействе утиных, которому принадлежат пернатые, они считаются наиболее крупными птицами. Селезни этого вида имеют ярко красные лапы, достигают длины до 58 см и массы до полутора килограмм.

Женские особи весом чуть поменьше, кроме того имеют более светлый, бурый или тёмно-коричневый цвет оперения, сплошь покрытый пёстрыми хлопьями. Их клюв, чёрный у основания, на конце становится серым, под глазами белые пятна, лапы с чёрными перепонками отличаются оранжево-жёлтым оттенком.

Турпан обитает на севере Евразии и Америки. Средой, где они проводят основную часть своей жизни, является арктическая тундра, скалистые острова и альпийские луга с валунами. Эти птицы обычно выбирают для мест своего расположения глубокие горные, степные и лесные озёра, богатые зарослями тростника.

Предпочитая пресные водоёмы, птицы не избегают совершенно и водных пространств с солоноватой водой. Эти пернатые существа разделяются биологами на несколько подвидов. Обыкновенный турпан имеет короткую шею; белое пятно на крыле, хорошо заметное во время полёта птицы, такого же цвета отметины по бокам головы.

На фото птица турпан обыкновенный

Селезни в брачный период выделяются ярко-оранжевым надклювьем. Описываемый вид диких уток достаточно распространен на территории России, хотя численность популяции пернатых постоянно сокращается. Горбоносый турпан отличается от своих сородичей наличием на клюве чёрного рогового нароста. Гнездовья таких птиц возможно обнаружить в тайге и лесотундре на травянистых болотах и озёрах.

На фото горбоносый турпан

Пернатые обитают восточнее реки Енисей в горах, проводя зимовку у морей Дальнего Востока. Ареал чёрного турпана имеет протяжённость от Скандинавского полуострова до реки Хатанги.

На фото птица турпан черный

Пестроносый турпан строит гнёзда на территории Североамериканского континента, отправляясь на зимовку к водам Тихого и Атлантического океана. Часто эти птицы совершают дальние перелёты, достигая берегов Шотландии и Норвегии.

Этот подвид среди своих сородичей не отличается большими размерами, достигая длины не более 50 см, а массы тела не превышающей обычно 1,2 кг. Существующее наименование птицы получили за пёструю расцветку клюва, состоящую из красного, белого и чёрного цветов.

На фото пестроносый турпан

Характер и образ жизни

Утка турпан – птица водоплавающая и перелётная. Пернатые предпочитают обживать берега небольших водоёмов и острова, богатые зарослями густой травы. На зимовку же отправляются к берегам Каспийского, Чёрного и другие морей, расположенных южнее их обычной среды обитания.

В такие периоды в прибрежных водах на мелководье дикие утки образуют стаи, собираясь в дальние путешествия, во время которых предпочитают делать остановки на пресных озёрах. Стаи турпанов могут представлять из себя небольшие группы, но также часто пернатые существа совершают длительные путешествия одиночными парами.

Во время зимовки на морях эти дикие утки прекрасно питаются, набирая значительный вес и накапливая жировые отложения. Но возвращаясь на родину весной, они нередко становятся добычей охотников севера, которые считают вкусным их тёмное мясо.

Также высоко ценится, способный сохраняться свои качества долгое время, пух этой птицы. Весенняя охота на турпанов является грандиозным развлечением для любителей такого вида деятельности. Но немногих охотникам известна подобная пернатая добыча, так как описываемая птица распространена далеко не во всех регионах.

Голос селезня чрезвычайно редко удаётся услышать постороннему уху. Но если повезёт, то можно различить похожее на громкий выдох, щёлкающее резкое чуффыканье. Самки кричат обычно во время полёта, воспроизводя низкие картавые звуки.

Несмотря на мрачность внешнего облика, птица имеет достаточно спокойный характер. Благодаря перепонкам на лапах большая дикая утка отлично плавает. А в периоды линьки и вовсе турпан старается держаться как можно больше в открытой воде.

Своих птенцов, в течение суток после их появления на свет, мать отводит к воде, где они плавают на мелководье, чтобы научиться добывать себе пищу. В рацион этих пернатых созданий входят разнообразные моллюски, мелкая рыба, водные растения и насекомые.

Чтобы поймать свою добычу, турпан ныряет на глубину до нескольких десятков метров, при этом способен находиться под водой по времени около одной и более минут. На глубине они чувствуют себя прекрасно и легко передвигаются, перебирая крыльями и лапками. Часто небольшие группки этих птиц, представляя из себя интересное зрелище, ныряют синхронно, словно по команде, в надежде отыскать себе на глубине желаемый корм.

Размножение и продолжительность жизни птицы

Такие птицы, достигая половой зрелости к двум годам, строят гнездовья для своих детёнышей, возвращаясь после зимовок на свою родину. Для создания семей они объединяются в пары, которые часто образуются ещё во время весеннего перелёта или вскоре после прибытия, а иногда даже ранее, в местах, где они проводят зиму.

В период ухаживаний несколько селезней окружают своих избранниц и, пытаясь понравиться им, выбирают себе подругу. При том, ныряя в воду, кавалеры издают своеобразные напористые и негромкие звуки.

С неугодными ухажёрами утки часто ведут себя чрезмерно агрессивно, а в особо неприятных случаях могут и клюнуть. После полученного отпора, некоторые настойчивые кавалеры продолжают свои притязания, но в других случаях уходят, обращая внимание на более уступчивых уточек.

На фото турпан с птенцами

После спаривания, которое происходит прямо в воде, самки, громка крича, совершают ритуальные полёты на небольшой высоте, чтобы после с избранником перебраться к месту гнездовий. Для сооружения гнёзд, которые располагаются обычно в густой траве, а также, бывает часто, что среди кустарников на небольшой высоте вблизи водоёма, дикие утки объединяются в группы.

Но после начала строительства легкомысленные кавалеры покидают своих подруг, а пары распадаются. Кладка самки обычно имеет до 10 яиц, которые мама-турпан высиживает в течение последующих четырёх недель. В этот период уточки имеют обыкновение выщипывать себе перья на груди и по бокам, поэтому к концу инкубации принимают достаточно жалкий вид и выглядят облезлыми.

Самки турпаны совсем не являются примерными матерями, а многие из них, сразу же после выведения, бросают своих детёнышей. По указанной причине среди птенцов турпанов существует высокая смертность, а с приходом холодов, огромное число их погибает.

Остальные же пытаются спастись, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Существуют и более серьёзные матери, которые берут на себя заботу не только о собственных детёнышах, но и занимаются воспитанием чужих птенцов. По этой причине нередки случаи, когда одна самка водит за собой до сотни малышей из разных выводков, имеющих неодинаковый возраст.

Если птенцам турпанов посчастливилось выжить, к осени они начинают летать и, как и все их сородичи, отправляются на зимовку в тёплые края. Максимальный возраст, которого могут достигать эти птицы пока неизвестен, но в дикой природе они проживают в среднем около 12 лет.

На фото самка и самец турпана

Охрана турпана

Турпаны являются редкими, постоянно сокращающимся по своей численности, поэтому классифицируются учёными как уязвимый вид. Наблюдения за птицами на протяжении трёх поколений показали снижение на треть общего объёма популяции.

Однако, в последнее время уменьшение численности турпанов благодаря мерам, предпринятым по охране этого вида, значительно стабилизировалось. По подсчётам, проведённым около десяти лет тому назад, количество особей турпанов по всему миру составило около четырёх с половиной тысяч.

Но за прошедшие годы популяция уже успела претерпеть новое сокращение. Причины такого бедственного положения больших диких уток на сегодняшний день до конца не изучены. Этот вид признан нуждающимся в охране во многих областях России и включён в Красную книгу.

Описание утки турпана

Многие из нас даже не подозревают о существовании такой утки, как турпан. Порой даже охотники ее не знают. Птицы живут в тех местах, где люди — не частые гости. Даже в записках Аксакова эта порода не упоминается. Данный вид относится к отряду пластинчатоклювых. А его особи считаются самыми крупными среди уток.

Многие из нас даже не подозревают о существовании такой утки, как турпан

Описание и среда обитания

Утка производит достаточно мрачное впечатление. Ее порой так и называют — грустная утка. Она имеет глаза практически белого цвета, точнее, холодного светло-серого. Именно они и придают этим птицам такой грустно-мрачноватый вид. Селезни абсолютно черные, даже слегка с синевой. На черном фоне ярко выделяются белые маховые перья. Самцы имеют крупную плотную тушку, короткую шею и большую голову. Клюв короткий, плоский, с большими ярко выраженными ноздрями. Прямо в основании клюва имеется горб.

Горбоносый турпан — это второе название породы. Клюв наполовину черный, а, начиная от ноздрей, остальная его часть имеет ярко-оранжевый цвет и черное окаймление по краям. Под глазами очень хорошо заметны белые пятна, образованные мелкими перышками. Как и гагара, утка имеет лапы, расположенные очень близко к хвосту. Они короткие, толстые, с широкими перепонками между пальцами, сочного ярко-красного окраса.

Птицы живут в тех местах, где люди — не частые гости

Самка поменьше размером, пестро-коричневой расцветки. Клюв длиннее и без горбинки, цвет уже не оранжевый, а черный с серым. Глаза серо-голубые и под ними нет белых пятнышек. Маховые перья на крыльях белые, так же как и у самца. Лапы тоже оранжевые, но далеко не такие яркие.

Читать еще:  Краснолобый прыгающий попугай

Основные характеристики такие:

вес — до 1,5 кг (до 1,2 кг — самка);

длина тела — 51-58 см.

Селится утка турпан по берегам больших водоемов и на островах, покрытых густой растительностью. В основном обитает на севере Америки и Евразии. Среда ее проживания — это арктическая тундра, лесотундра и хвойные леса, а также скалистые острова. Зимует в более теплом климате, например в России на Каспийском и Черном морях. Гагара частенько соседствует рядом.

Горбоносый турпан — это второе название породы

Выделяют несколько видов турпанов:

Поскольку эти птицы живут на воде, то и питаются они мелкой рыбой, моллюсками, насекомыми и их личинками. Пернатые плавают очень хорошо и отлично ныряют на глубину до 10 м, задерживая дыхание на целую минуту. Как и гагара, относятся к ныряющим птицам.

Галерея: утки турпан (25 фото)

Размножение

На гнездование птица прилетает поздней весной. Причем пары в большинстве случаев образуются еще во время перелета. Надо отметить, что самец следит за своей подругой и не позволяет ей отстать от стаи. Прибыв на место, птицы начинают проводить групповое токование. Они активно ныряют в воду, часто синхронно, и издают негромкие короткие звуки. Бывают чрезвычайно агрессивны с неугодными, на их взгляд, партнерами. Могут заклевать.

Самка после спаривания совершает низкий полет над водоемом и удаляется на место гнездования. Но строит гнездо она уже в одиночестве — самцы улетают на места линьки. Гагара же делает это совместно с селезнем и потом активно защищает свою собственность.

Обычно гнездо располагается в густой траве или зарослях кустарников, недалеко от водоема. В кладке бывает 7-10 яиц кремоватого цвета и овальной формы. За 4 недели высиживания усердная мамаша выщипывает пух с собственной груди и боков. Она выстилает им свое гнездышко. Этот пух очень ценится за хорошую сохранность.

После вылупления птенцов птица совсем недолго возится со своим потомством. Буквально через несколько дней она бросает его и присоединяется к селезням. Гагара же является отменной матерью. Оба родителя кормят и защищают своих птенцов в течение нескольких недель.

Оставшись в одиночестве, утята сбиваются в стаи. Смертность среди них достаточно высока. С приходом холодов многие замерзают. Но иногда случаются и ответственные матери, которые не бросают своих утят, да еще и заботятся о чужих. Можно наблюдать самок, которые ведут за собой большое количество разновозрастных птенцов, иногда более сотни. Только благодаря таким правильным мамашам и выживает значительное число птенцов, иначе погибали бы почти все.

Осенью молодые подросшие турпаны улетают на юг. Взрослые птицы делают это несколько раньше. Молодняк совершает перелет самостоятельно, руководствуясь инстинктом. И сделают они это еще не один раз, поскольку продолжительность их жизни — около 13 лет.

Турпан (видео)

Охота на турпана и его охрана

Мясо этих птиц употребляется в пищу. Коренные народы Севера очень ценят его за наличие большого количества оранжевого жира. Охотники считают турпанов «глупой» птицей, потому что во время полета она не понимает опасности человека и может лететь прямо на него. Зато в воде эти пернатые гораздо более осторожны и не подпускают к себе.

Но охотиться на турпанов нельзя, так как они занесены в Красную книгу России и нуждаются в охране. Они являются редким и уязвимым видом с постоянно сокращающейся численностью. По всему миру их насчитывается не более 4,5 тыс.

Колыма – птичий рай (видео)

Черная утка ?(Турпан)

Не многим охотникам известны черные утки, потому что не многим охотникам приходится жить в таких местностях, где они водятся. Замечательно, что в записках охотников, даже таких, как Аксаков, не встречается описания турпана. Вероятно, как Аксаков, так и другие охотники-писатели, не видали больших озер, вроде тех, которыми, например, можно сказать, усеян Шадринский уезд Пермской губернии, не видали поэтому и турпанов.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПЕТРА ЗВЕРЕВА

В Шадринском уезде встречаются озера, как, например, Маян, имеющие до 40 верст в окружности; таких же озер, окружность которых достигает 10–15 верст, целые десятки. Одни из этих озер сплошь покрыты камышами и представляют целый лабиринт небольших озерок, соединенных между собой узкими проливами, — другие же поросли камышами только у берегов. Последние бывают чрезвычайно красивы и оживленны: несмолкаемые голоса чаек, кряканье всевозможных пород уток, крики гусей, лебедей, куликов и дикие вопли выпей, все эти звуки постоянно оглашают воздух. На зеркальной поверхности громадного озера, окруженного веселыми зелеными берегами, — всюду движение, всюду жизнь: куда ни посмотришь, на всем том пространстве, которое в состоянии человек окинуть взором, — плавает, плещется и летает всякая птица. Тут-то, среди этого раздолья, держатся и турпаны.

Турпан, без сомнения, самая большая из всех уток. Селезень цветом совершенно черный, даже несколько с синим отливом, как косач; корпус его массивный, круглый, несколько плоский, как у утки-чернети; шея толстая, короткая; голова большая. Средние перья крыльев наполовину прикрывают маховые — белые, как с наружной стороны, так и с внутренней. Клюв довольно короткий, толстый и широкий; ноздри широко открыты; основание верхней части клюва — черное до ноздрей, остальная часть клюва прекрасного оранжевого цвета, с черной по краям каймой; нижняя часть клюва у основания — черная, у конца — оранжевая. Радужина глаз светло-серая. Нижние веки покрыты мелкими белыми перышками и составляют под глазами белые пятнышки величиной с кедровый орех. Лапки турпана расположены близко к хвосту, как у гагар, но имеют полные, очень широкие плавательные перепонки. Пальцы лапок ярко-красного цвета, перепонки и когти — черные.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПЕТРА ЗВЕРЕВА

Самка несколько меньше селезня, цветом темно-коричневая; на хлупи у нее перья светлее, чем на спине, и перемешаны с белыми перышками так, что хлупь кажется пестрой. Клюв черный со светло-серым концом. Белых пятнышек под глазами самки не имеют. Лапки грязно-желтого цвета, за исключением перепонок и когтей, которые, так же как и у селезней, черные.

Турпаны питаются водяными насекомыми и их личинками. Вес самца весной достигает 5 фунтов, самка весит 4 фунта. Турпаны очень жирны. Цвет их жира оранжевый. Вкусом они, по моему мнению, не отличаются от других уток. Вот все, что можно сказать о существенных признаках турпана.

Наступила весна. Обтаяли поля; болота и низи покрылись водой; вскрылись ручьи, речонки. Налетела перелетная птица. Над лужами и болотами уже носятся стаи пигалиц и куликов, и звонко раздаются их веселые крики в чистом весеннем воздухе. Турпанов еще нет. Еще крепок и толст на озерах лед, и не прохватывают его лучи солнца. Но вот вскрылись и большие реки; зазеленели поля и леса; вздувается на озерах лед, трескается и расплывается; уже у берегов выглянули свежие, мягкие выпрыски камышей; утки и гуси занимают там свои знакомые местечки. Турпанов все нет. Наступила половина мая. Селезни уже растеряли своих уток, и только чернети плавают еще парами. Появились наконец и турпаны. Вот усеяли они почти все озеро. Сколько шуму, движения между ними! Целый день, от зари до зари, слышится их густое, трескучее кряканье и шлепанье по воде. С воды турпаны поднимаются очень тяжело и долго, при подъеме, шлепают по воде своими лапами. Отлетев саженей 200 или 300, они опять садятся на воду. Близко к берегу они никогда не садятся и не подплывают. Случается, впрочем, что турпаны, перелетая с места на место, довольно близко подвертываются под выстрел. Если турпанов долго гоняют с одного конца озера на другой, то им надоест такое преследование, они покидают то озеро, на котором им не дают покоя, и перелетают на другое. Летят они очень низко, над самой землей. Так как турпаны близко к себе не подпускают и притом чрезвычайно крепки к ружью, то я для их стрельбы употребляю самые крупные сорта дроби, и часто для того, чтобы дробь летела кучнее, заворачиваю ее в бумажные патроны. Легкораненого турпана вы никогда не поймаете: он унырнет, и тогда — пиши пропало. В искусстве нырять он не уступит любой гагаре, если не перещеголяет ее. Мне случалось подстреливать турпанов на средине одного круглого озера, диаметр которого будет больше версты. И когда подстреленный турпан нырял, я уже более не мог его видеть. Точно он утопал!

Около 10 июля начинают появляться на больших озерах выводки молодых турпанов. В выводке их бывает штук по 15. Все турпанята — и самцы и самки — по оперению друг от друга не отличаются. Это черненькие с белесоватым концом клюва и с пестренькой хлупью утята. Молодые турпаны очень бойки, они постоянно находятся в движении, постоянно ныряют. Матери их полны самоотверженнности, как и все утки с утятами; также не отлетают от своих детей при приближении охотника и также отводят его в сторону от детей.

В половине июля опять начинают появляться турпаны-селезни. Они по-прежнему плавают посередине больших озер и по-прежнему держатся своей компании. Разница в их привычках лишь в том, что при приближении охотника они не слетают, а предпочитают скрываться от преследования при помощи своего искусного нырянья. Вероятно, после линьки у них еще слабы перья крыльев, и они не надеются на успех своего полета. Старых турпанов в это время, а также и молодых, легче ловить, чем стрелять. Они близко охотника не подпускают, а когда нырнут, то очутятся далеко, очень далеко от него. Крестьяне ловко воспользовались привычкой турпанов нырять, когда их преследуют. Догадливые мужички ставят в воду сети и стараются подогнать к ним турпанов. Те, конечно, попадаются в них «как кур во щи».

Читать еще:  Места обитания и пища леммингов

Время идет. Подрастают молодые турпаны. Наступает сентябрь, турпаны — на взлет; наступает октябрь, молодые и старые турпаны собрались в большие стаи: они черной сеткой покрыли озера. Уже другие утки улетели, но турпаны еще остаются. Озера у берегов замерзают; тонкие белые льдинки волнами бросает в камыши; их там навалило целые кучи, целые траншеи. Шелест камышей и всплеск черных волн неприятно поражают слух, но охотник не смущается печальной картиной осени, он дорожит временем и ловит случай пострелять турпанов.

Не испытавшие этой охоты меня спрашивали: какое удовольствие я нахожу в ней? Стрелять с подъезда уток, такую неблагородную дичь, — недостойно порядочного охотника. Я делал на это такое возражение: находят же удовольствие порядочные охотники гоняться с собаками за каким-нибудь несчастным зайцем, находил же удовольствие сам Аксаков с подъезда гоняться за тетеревами. Охота же за турпанами далеко увлекательнее. Если вы и ваш гребец ловки, вы соблюдаете сотни тонких приемов, вы разбиваете стаю турпанов, даете им снова соединиться и в это время стреляете пролетающих мимо вас; вы не даете всем турпанам разлететься, а отхватываете от стаи их понемногу, станичками штук в 8–10; естественно, что они, видя своих товарищей оставшимися на озере, вернутся к ним же; наконец, вы загоняете турпанов в какой-нибудь залив озера так, что они, чтобы возвратиться к своей братии, полетят опять-таки мимо вас потому, что любят летать более над водой, чем над землей. По чувству самосохранения они знают, что если их постигнет какая-нибудь беда над водой, то они имеют под руками верное средство — унырнуть от врага. Я должен еще заметить, что бить турпанов с лодки не так легко, как кажется. Лодка находится в постоянном движении, а если озеро волнуется, то ее бросаете кверху, книзу и в стороны. Требуется быстрый прицел, чтобы выстрел был удачен.

Иллюстрация из книги «Птицы Британии», Лондон, 1922 год

Я уже сказал, что турпаны улетают последними из остальных уток. Приведу здесь случай, который произошел в прошлую осень. Озеро, где я стрелял несколько раз турпанов, почти совсем покрылось льдом; осталась лишь небольшая полынья. На ней еще плавало несколько турпанов. Стрелять их, конечно, было нельзя, потому что нельзя было и добраться до полыньи. Ударил морозец, выпал снег. Знакомый мне охотник заметил, что от озера по снегу шел утиный след. Он отправился по этому следу и версты за две от озера нашел турпана. У турпана было перебито крыло; он не мог улететь со своими товарищами и отправился пешком. Бедняк брел на юг, «dahin wo die Citronen dlu-hen», и далеко не достиг своей цели.

Турпан обыкновенный

Обыкновенный турпан Oidemia fusca (L.)

Содержание

Внешний вид

Отличительные признаки в поле: легко может быть узнан по сплошь черному или черно-бурому оперению, только с белым зеркальцем на крыле. По величине уступает только гагам среди уток. Описание: весною общее оперение самца сплошь черное, с зеленоватым или фиолетовым отливом, особенно на голове и зобе. К глазу, к низу и наискось, примыкает белое пятнышко; на крыле белое зеркальце. Вздутый в основании клюв оранжевого цвета с черным около ноздрей и лба. Глаза голубовато-белые, лапы красные с черноватыми перепонками. Окрас взрослой самки также однообразен, но не черного, а черно-бурого цвета, с беловатыми пятнами: одно между глазом и клювом, другое – за ухом. Глаза коричневые, клюв бурый, лапы грязновато-красные. В летнем оперении самец похож на самку: на черно-буром фоне также два беловатых пятна по бокам головы, но на груди большая примесь белого цвета. Клюв черный, лапы красные. Молодые птицы в окрасе сходны с самкой, но несколько светлее; на груди перья с белыми каемками и темными пятнами образуют чешуйчатый рисунок. Клюв черноватый. Размеры самца: крыло 269 – 293 мм (самка 250- 266 мм), клюв от оперения лба 37 – 50 мм (самка 38 – 43 мм), плюсна 48 – 52 мм (самка 46 – 48 мм). Вес 1,20 – 1,75 кг.

Ареал обитания

Гнездовая область турпана начинается в Печенге и идет на восток по северной границе лесов. Граница за Уралом идет незначительно севернее лесной зоны, захватывая самый юг полуострова Ямала и достигает устья Енисея, несколько переходя к востоку. Южная граница распространения идет от Эстонии к Новгороду и далее через лесную зону Европейской части РФ к устью Камы; идет по 54ос.ш. за Уральским хребтом; затем опускается к югу, захватывая Кулундинскую степь. Кроме того, живет оседло на горных озерах Грузии и Армении. В более южных областях бывает лишь на пролете к местам своих зимовок на Балтийском и Черном морях, отчасти Каспийском и Аральском. Зиму на Украине проводят иногда отдельные особи. В Европе гнездится на Скандинавском полуострове.

На местах гнездовий предпочитает небольшие стоячие водоемы. Вне зависимости от окружающего ландшафта, это озера с открытыми берегами или окруженные древесно-кустарниковой растительностью. Во время пролета встречается главным образом по текучим водам. Зимой на взморье держится в отдалении от берегов, перелетая на мелководные места лишь для кормежки; на ночь удаляется в открытое море.

Корм турпан добывает в воде, используя способность прекрасно нырять, поэтому корм, главным образом, состоит из мелких рачков и моллюсков, а на морских зимовках – из довольно крупных крабов. Молодые птицы в верхних слоях воды и среди водяной растительности питаются семенами водяных растений или ловят мелких животных, например, личинок насекомых.

Особенности поведения

Турпаны в негнездовое время держатся небольшими обществами; среди лета, покинув свои пары, в небольшие стайки собираются самцы. Турпанов можно видеть всегда на воде; на берег выходят только в исключительных случаях. Эта осторожная утка, предпочитающая держатся вдали от берега. Раненый турпан спасается нырянием. Ныряет он мастерски, опускаясь на глубину до 10 – 12 метров. При небольших перелетах, птицы летят низко над землей. Полет турпана сильный и уверенный, с частыми взмахами крыльев.

Размножение

Прибывают уже сложившимися парами и сразу же приступают к гнездованию. Самцы начинают ухаживать за самкой еще на местах зимовок, также во время пролета и, наконец, ухаживания принимают характер настоящих брачных игр на гнездовья. Самец токует на воде. Он плавает вокруг самки с полураскрытыми дрожащими крыльями, выпяченной вперед грудью и поднятой кверху головой. Он то выбрасывает вперед голову, то ныряет и снова принимает разнообразные позы. Самка устраивает гнездо на берегу, иногда на значительном расстоянии от воды, под кустиком или в траве. Гнездо выстлано сухими растительными остатками и пухом, который в виде валика обильно располагается по краю гнезда. Им утка прикрывает яйца, когда оставляет гнездо, чтобы покормиться. В полной кладке 6 – 10 яиц сливочно-белого цвета. Насиживает самка около месяца. Птенцов самка уводит на озеро и держится с ними недалеко от берега, где молодые отлично прячутся в траве. Становятся птенцы вполне самостоятельными не ранее середины сентября.

Образ жизни

В самых северных областях ареала обитания, в тундре, птицы появляются лишь в первой декаде июня. Гнездовые озера освобождаются ото льда, особенно на севере, поздно, поэтому турпан – одна из поздно прилетающих уток. Летят небольшими стаями. Селезни покидают уток во время насиживания ими яиц. Они соединяются в небольшие стайки и в гнездовых районах ведут кочевую жизнь. В это время семьи из подрастающих молодых вместе с матерью, которая в это время линяет, соединяются по нескольку вместе, образуя будущие перелетные стаи. Стайки самцов, задержавшись на богатых пищей местах, также линяют и во второй половине лета надевают летний наряд со сменой маховых. Весенний наряд приобретают на зимовках; некоторые появляются у нас весной еще не в полном брачном оперении. Птицы, которые были выведены в предшествующем году, по-видимому, не гнездятся и после зимовки незначительно подаются к северу, оставаясь на морских побережьях. На зимовках жизнь птиц сводится к кочевкам на кормные места. Стаи неизменно держатся на воде, ночуя в открытом море. Горбоносый турпан Oidemia deglandi Bonar. От обыкновенного турпана отличается по следующим признакам: в основании клюва на лбу большой, обычно наклоненный вперед роговой вырост; надклювье с боков красное; ноздри круглые; оперение по бокам клюва выдается мыском и почти достигает ноздрей, что является отличительным признаком также для молодых птиц и самки.

Ареал обитания

Горбоносый турпан гнездится от Енисея до Тихоокеанского побережья; к северу проникает в зону лесотундры, к югу идет до Прибайкалья, бассейна Амура, Сахалина; также населяет Алтайско-Саянскую горную страну. Подвид Oidemia deglandi stejnegeri ridgv включает наших сибирских турпанов. O.d. deglandi Bp. – северо-американский подвид. Временами встречается у нас на Командорских островах. Его отличительные признаки: оперение лба выдается вперед и почти достигает уровня ноздрей, на красном клюве нет черных полос.

Горбоносый турпан на юге Сибири является характерным обитателем озер Альпийской зоны, на севере гнездится как в горах, так и на равнинах.

Размножение

Гнездо устраивается на возвышенном месте, в кусте. Кладка содержит 8 – 9 яиц палево-охристого цвета. Утка сидит на гнезде очень крепко. В начале августа еще попадаются пуховые птенцы.

Читать еще:  Понимает ли кошка наши эмоции?

Образ жизни

Горбоносый турпан по образу жизни очень схож с обыкновенным. Прилетает поздно: на Анадыре не ранее последней декады мая; на Индигирке только в начале июня. Самцы линяют поздно, не ранее середины августа. Но особого летнего наряда горбоносый турпан, как и обыкновенный, в отличие от прочих уток не имеет. Старые самки линяют по выводе молодых. Отлет на Анадыре происходит в сентябре – затягиваясь до начала октября. Пестроносый турпан Oidemia perspicallata (L.) От других турпанов пестроносый турпан отличается отсутствием белого зеркала, но наличием на голове белых пятен. Одно пятно на темени, другое, треугольное, на затылке. По бокам красно-оранжевого клюва у края оперения находится большое, неправильно округлое черное пятно. Самка однообразно темно-бурого окраса, пятна на голове лишь намечаются; клюв черно-зеленоватый. Пестроносый турпан несколько меньше обыкновенного и горбоносого. Крыло не более 256 мм.

Ареал обитания

Гнездится в Северной Америке, не раз добывался в Западной Европе. На территории нашей страны добывался на Чукотском побережье и Командорских островах, но скорее это были залетные птицы, из числа зимующих по соседству на Алеутских островах.

Хозяйственное значение

Турпаны – крупные утки, отличающиеся довольно вкусным мясом, поэтому местным населением ценятся больше, чем другие нырковые утки. Их мясо годится для разного рода консервов. Пух турпана превосходного качества, уступает лишь гагачьему. Также, с выщипанным пером и одновременно обезжиренная шкурка нижней стороны тела дает теплый и легкий, как у других уток, мех.

Охота (способы охоты)

Способы охоты описаны в статье охота на обыкновенного турпана

Описание и образ жизни утки турпан

Турпан – большая утка, самцы которой имеют угольно-черное оперение, и только лишь маховые перья у них белоснежные. Сегодня об этой удивительной утке знают далеко не многие, даже самые заядлые охотники редко встречают ее в природе. Все дело в ареале обитания. Но даже те, кто встречал эту птицу, в какой-то степени правильно называют ее мрачной.

Сегодня об утке турпан знают далеко немногие, даже самые заядлые охотники редко встречают ее в природе

Описание и среда обитания

Утка турпан действительно выглядит несколько мрачновато, и дело даже не в ее черном оперении. Основной особенностью ее считаются ледяные белые глаза. Они и придают птице довольно-таки мрачный вид и будто бы стеклянный взгляд.

Еще одним жутким видом пернатых признана гагара за ее крики. Вопль этой птицы напоминает жуткий душераздирающий стон, который постепенно переходит в сумасшедший хохот. Этот крик наводит ужас на каждого.

Турпан – одна из наиболее крупных особей семейства утиных

Утка турпан производит очень мрачное впечатление, порой ее даже называют грустной уткой. Она относится к наиболее крупным особям семейства утиных. Самец достигает веса до 1,5 кг, имеет мощный корпус, массивную голову и угольно-черное оперение с небольшим синим отливом. У основания клюва с крупными ноздрями имеется выступающий нарост, что делает эту птицу несколько горбоносой.

Леденящий взгляд белых глаз также придает пернатому угрюмый вид . Они кажутся стеклянными, и около них имеются небольшие полукруглые пятнышки. Лапы с широкими перепонками расположены практически около хвоста. В семействе утиных, к которому принадлежат эти птицы, турпаны считаются самыми крупными. Селезни этого вида угольно-черного цвета, и их длина тела зачастую достигает 58 см.

Самки немного меньше, они имеют более светлый, бурый или темно-коричневый оттенок оперения, густо покрытый разноцветными перышками. Клюв у основания имеет черный цвет, под глазами белые пятна, а лапы отличаются ярко-оранжевым цветом.

Обитают эти птицы на севере Евразии и Америки. Основную часть своей жизни они проводят в антарктической тундре, на альпийских лугах или скалистых островах. Обычно для проживания они выбирают глубокие озера с густыми зарослями тростника.

Несмотря на то что эта птица предпочитает пресные водоемы, она достаточно часто селится и в соленых водах. Выделяется несколько подвидов этой утки:

  • обыкновенный турпан;
  • горбоносый;
  • черный;
  • пестроносый.

Обыкновенный турпан характеризуется тем, что имеет короткую шею и белое пятно на крыле, что особенно заметно во время полета птицы. У него есть небольшие белые пятнышки по обеим сторонам головы. В брачный период селезни выделяются ярко-оранжевой расцветкой около клюва.

Горбоносый турпан отличается от других видов большим наростом на клюве. Гнезда его можно обнаружить в тундре, тайге, озерах и травянистых болотах. Гнезда они оборудуют на небольших зеленых островках точно так же, как и гагара. Обитают птицы в горах, а на зиму улетают к морям на Дальний Восток. Зачастую эти утки совершают дальние перелеты.

Самые большие размеры имеет пестроносый турпан, который получил свое название благодаря особой расцветке клюва, состоящей из нескольких цветов.

Характер и образ жизни

На место гнездовья турпаны прилетают очень поздно, в мае, после полного освобождения озер ото льда. Обитают они в основном около тихих, прогреваемых солнцем небольших заливов, где в изобилии встречаются моллюски, водяные клопы и мелкая рыба. Осенью улетают самыми последними из всех птиц, и происходит это в конце октября или начале ноября. Зиму проводят на южном побережье Европы. Несмотря на достаточно мрачный вид, эта птица отличается достаточно спокойным характером.

Турпаны очень хорошо плавают и ныряют: преследуемые хищной птицей, они быстро падают на воду и мгновенно исчезают. С поверхности воды поднимаются очень медленно и тяжело, летают достаточно низко и не подпускают людей близко к себе.

Во время отдыха в море или на озере держатся достаточно далеко от берега. Крик их напоминает грубое воронье карканье. Голос селезня можно услышать нечасто, его крик напоминает больше протяжный вздох со щелканьем. Самки кричат в основном во время полета, издавая резкие картавые звуки. Их жир и мясо имеют достаточно неприятный привкус рыбы, однако жителям северных стран, где обитают эти птицы, оно очень нравится. Высоко ценится и пух турпана, который может сохранять свои качества на протяжении длительного времени.

Плавающие птицы обычно высоко держат голову на вытянутой шее и слегка выпячивают грудь. В летний период окраска самки и самца становится достаточно тусклой и приобретает сероватый оттенок.

Особенности питания птицы

В течение суток после появления на свет самка отводит птенцов к воде, где они плавают на мелководье и учатся добывать себе пищу. Эти пернатые питаются моллюсками, мелкой рыбой, водными растениями и насекомыми. Одинаково хорошо они могут питаться животной и растительной пищей. Чтобы добыть себе пищу, турпан ныряет в воду на глубину нескольких десятков метров. Эта птица способна находиться под водой несколько минут.

На глубине они чувствуют себя очень хорошо и легко передвигаются под водой, перебирая лапками и крыльями. Сразу несколько особей могут нырять на глубину одновременно в поисках пищи, и тогда взору открывается потрясающее зрелище. Эти птицы очень редко гнездятся, так как постоянно находятся в поисках еды, именно поэтому часто перелетают из одного водоема на другой.

Размножение утки

Птица турпан – водоплавающая перелетная птица, которая, как и большинство представителей семейства утиных, прилетает гнездиться на родину. Пары образуются еще поздней осенью или зимой во время перелета. Однако, прилетев к местам гнездования, они объединяются группами и несколько самцов начинают обхаживать нескольких самок. В брачный период самец имеет полностью черное оперение, и только небольшое пятнышко белого цвета, расположенное около века.

В период брачных игр самцы могут погружаться в воду и приближаться к самкам под водой.

В период ухаживания самцы издают достаточно громкие и упорные звуки, а затем ныряют в воду. После спаривания самка облетает водоем с громкими криками и возвращается к месту гнездования. Как только самка начинает строить гнездо, пары сразу же распадаются, и селезни покидают самок.

Самцы могут перелетать на другие озера, и тогда рядом остаются только одинокие селезни, которые не создавали пару. Гнездо птицы строят около водоема на земле среди зарослей густой травы. Зачастую они выбирают места, заселенные чайками. Самка делает одну кладку от 7 до 10 яиц. Высиживание продолжается на протяжении 28 дней, и за это время птица выщипывает очень много перьев и пуха, поэтому к концу высиживания становится достаточно блеклой. В период высиживания самка защищает небольшой участок, расположенный около гнезда.

Многие самки после высиживания яиц бросают своих детенышей через несколько дней. Маленькие утята сбиваются в кучку и прижимаются друг к другу, из-за сильных холодов некоторые из них погибают. У некоторых уток материнский инстинкт все же не пропадает, и они продолжают растить своих птенцов, забирая к себе и другие группки малышей, оставшихся без опеки. Именно поэтому, можно заметить, как одна утка водит за собой до 100 птенцов разного возраста.

Самые молодые птенчики, которые вместо перьев имеют только пух, отличаются достаточно интересным окрасом. Пух у них серо-коричневый, а щеки и брюшко полностью белого цвета. К осени птенцы подрастают и отправляются на юг. Но лететь им также приходится самостоятельно, так как большая часть стаи отправляется в теплые края, не дожидаясь подросших птенцов.

Молодые особи имеют бурый окрас перьев. В первый год жизни молодые самцы буро-черные с тусклым пятном белого цвета, расположенным у основания клюва.

В условиях дикой природы эти птицы живут до 12 лет. Птица не отличается большой сообразительностью, именно поэтому охотники без особого труда ее отстреливают.

Так как в последние годы существенно сократилась численность турпанов, этот вид уток занесен в Красную книгу, точно так же, как и гагара, и охотится на них запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector