Ох, уж эти сурикаты! Любопытные факты о хищниках

Топ-10 интересных фактов о сурикатах

Сурикаты изучаются различными институтами на протяжении многих лет. Это интересные животные, наблюдения за которыми выявили ряд интереснейших, а порой и удивительных фактов об их жизни.

Социальные животные

Сурикаты — стайные животные. Во главе семейства стоит пара грызунов, самец и самка. В стае царит матриархат. Группа может насчитывать до 50 особей.

Территория обитания

Животные ежедневно меняют дислокацию и добывают себе пропитание в разных местах, чтобы территории успевали восстанавливаться.

На одной саванне, степи или пустыне может проживать сразу несколько семей сурикатов, которые регулярно противоборствуют. Стычки порой перерастают в войны, которые заканчиваются огромными жертвами.

Дочки-матери

Особи женского пола в семье сурикатов вынашивают и рождают до 7 малышей. И самка, даже которая никогда не рожала, способна кормить других детишек.

Главное — глубина

Сурикаты вырывают очень глубокие ямы, до 1,5 м. В них они укрываются от врагов, а также проживают. Такими укрытиями бывает покрыт практически весь ареал обитания мелких хищников.

Нос никогда не подведёт

Сурикаты обладают невероятно острым обонянием, способны учуять добычу глубоко под землёй и на значительном расстоянии.

Сейчас я спрячусь — не найдёшь

Территория обитания сурикатов испещрена укрытиями, которых могут быть тысячи. Как только появляется малейшая опасность, животные мгновенно прячутся в них. Каждый знает, где расположены норки.

Эти крохи способны увидеть хищника чуть ли не за 1 км.

Животные издают странные пронзительные, зачастую неприятные на слух человека звуки. Нам они кажутся одинаковыми, однако их насчитывается порядка 30, все они отличаются по тональности, продолжительности и интенсивности и призваны оповещать о различных опасностях, общем сборе, охоте и других действиях.

Проснулись — потянулись

Проведя ночь в холодном укрытии (а в степях и саваннах в тёмное время суток температура значительно ниже, чем днём), сурикаты выходят на солнце, чтобы согреться перед утренней охотой.

Питаются сурикаты насекомыми. Особым деликатесом считается скорпион. Вы скажете, что он ядовит.

Да, это так, но его укус не смертелен для суриката. Как и яд ряда африканских змей.

Заменители кошек

Люди часто заводят сурикатов в качестве домашних питомцев, так как они отлично справляются не только с грызунами, но и со змеями.

Сколько живут

Средняя продолжительность жизни животного — 4–6 лет. А вот в неволе они способны прожить до 15.

Слухи-сплетни

Говорят, что стая сурикатов своим внезапным появлением способна напугать даже африканского льва.

Наблюдать за сурикатами очень любопытно, особенно когда они целой группой замирают посреди саванны, словно неподвижные столбики. И наблюдатели даже начинают сомневаться, а живы ли они. Но на самом деле такое поведение позволяет животным контролировать ситуацию и не упустить ничего из поля своего зрения.

Сурикаты изучаются различными институтами на протяжении многих лет. Это интересные животные, наблюдения за которыми выявили ряд интереснейших, а порой и удивительных фактов об их жизни. Социальные животные Сурикаты — стайные животные. Во главе семейства стоит пара грызунов, самец и самка. В стае царит матриархат. Группа может насчитывать до 50 особей. Территория обитания Животные ежедневно меняют […]

Социальные животные

Сурикаты — стайные животные. Во главе семейства стоит пара грызунов, самец и самка. В стае царит матриархат. Группа может насчитывать до 50 особей.

Территория обитания

Животные ежедневно меняют дислокацию и добывают себе пропитание в разных местах, чтобы территории успевали восстанавливаться.

На одной саванне, степи или пустыне может проживать сразу несколько семей сурикатов, которые регулярно противоборствуют. Стычки порой перерастают в войны, которые заканчиваются огромными жертвами.

Дочки-матери

Особи женского пола в семье сурикатов вынашивают и рождают до 7 малышей. И самка, даже которая никогда не рожала, способна кормить других детишек.

Главное — глубина

Сурикаты вырывают очень глубокие ямы, до 1,5 м. В них они укрываются от врагов, а также проживают. Такими укрытиями бывает покрыт практически весь ареал обитания мелких хищников.

Нос никогда не подведёт

Сурикаты обладают невероятно острым обонянием, способны учуять добычу глубоко под землёй и на значительном расстоянии.

Сейчас я спрячусь — не найдёшь

Территория обитания сурикатов испещрена укрытиями, которых могут быть тысячи. Как только появляется малейшая опасность, животные мгновенно прячутся в них. Каждый знает, где расположены норки.

Эти крохи способны увидеть хищника чуть ли не за 1 км.

Животные издают странные пронзительные, зачастую неприятные на слух человека звуки. Нам они кажутся одинаковыми, однако их насчитывается порядка 30, все они отличаются по тональности, продолжительности и интенсивности и призваны оповещать о различных опасностях, общем сборе, охоте и других действиях.

Проснулись — потянулись

Проведя ночь в холодном укрытии (а в степях и саваннах в тёмное время суток температура значительно ниже, чем днём), сурикаты выходят на солнце, чтобы согреться перед утренней охотой.

Питаются сурикаты насекомыми. Особым деликатесом считается скорпион. Вы скажете, что он ядовит.

Да, это так, но его укус не смертелен для суриката. Как и яд ряда африканских змей.

Заменители кошек

Люди часто заводят сурикатов в качестве домашних питомцев, так как они отлично справляются не только с грызунами, но и со змеями.

Сколько живут

Средняя продолжительность жизни животного — 4–6 лет. А вот в неволе они способны прожить до 15.

Слухи-сплетни

Говорят, что стая сурикатов своим внезапным появлением способна напугать даже африканского льва.

Наблюдать за сурикатами очень любопытно, особенно когда они целой группой замирают посреди саванны, словно неподвижные столбики. И наблюдатели даже начинают сомневаться, а живы ли они. Но на самом деле такое поведение позволяет животным контролировать ситуацию и не упустить ничего из поля своего зрения.

Сурикаты — интересные факты

Сурикаты живут колониями, состоящими из двух-трёх десятков особей. Их взаимоотношения построены по принципу: «Один за всех, все — за одного». Иначе такому маленькому зверьку в пустыне не выжить.

Душа компании

Как-то раз на ферме-зоопарке Марселя Тёрнера в ЮАР появился новый гость. От львёнка по имени Зинзи отказалась его нерадивая мамаша, когда детёнышу было всего пара дней. Тёрнер принёс его к себе в дом и спас тем самым от неминуемой гибели на воле.
Ну, предположим, сотрудники зоопарка гривастого котёнка голодным не оставят. Но как же общение, игры, семейные праздники? Кто заменит львёнку маму?
Замена, как ни странно, нашлась очень быстро. Лучшим другом, организатором весёлых игр и прочих развлечений для Зинзи оказался… двухгодовалый сурикат Боб, обитающий в том же зоопарке. Теперь, как в одном известном мультфильме, эти два приятеля всё делают вместе: играют, пьют, едят, спят, безобразничают и защищают друг дружку от — чаще всего мнимых — опасностей.
Боб — настоящая звезда зоопарка. Он свободно чувствует себя рядом со львами и гиенами, со всеми готов играть. И звери отвечают ему взаимностью. Многие посетители специально приезжают ради того, чтобы посмотреть на неунывающего Боба — душу любой компании.

«Маленький народец»

Разумеется, подобные отношения могут возникнуть только в условиях неволи. В дикой природе сурикаты и, скажем, гиены — совершенно друг другу чужды. Ни о какой дружбе и речи нет — гиены при случае с удовольствием устроят охоту на маленьких шустрых зверьков. А уж сочетание лев — сурикат вообще трудно себе представить. В естественных условиях обитания эти животные предпочитают жить с себе подобными, и посторонних в свою семью не допускают.
Родина сурикатов — безжизненные пески африканских пустынь Намиб и Калахари. Пустыня только на первый взгляд пустынна, полностью соответствуя своему названию. Но стоит только на несколько минут остановиться и замереть, как тут же станет ясно, что не все так печально в этом забытом Богом краю — жизнь здесь идёт своим чередом. И, пожалуй, наибольший оптимизм внушает встреча с сурикатами — проживающим под землёй удивительным и забавным «маленьким народцем», как иногда называют их аборигены.

Мини-кенгуру

Сурикат принадлежит к отдельному роду мангустов. Его худенькое, но необычайно гибкое тельце покрыто редким, постоянно взлохмаченным мехом и раскрашено в серебристо-желтоватые тона, помогающие не попадаться на глаза крупным хищникам. Однако мелкие, но острые зубы свидетельствуют о том, что сурикат и сам является хищником. Особые отличия этого зверька — тёмные «очки» вокруг маленьких чёрных глазок, довольно крупные уши, плотно закрытые специальной складкой, чтобы при рытьё нор почва не попадала внутрь, и длинный, тонкий, но довольно сильный хвост. Опираясь на него, сурикат может долгое время стоять вертикально, подобно кенгуру.

«Всем привет!»

Название «маленький народец», как и название «часовые пустыни», появилось не случайно. Когда сурикат стоит на задних лапках возле собственной норки, забавно вытянувшись во весь рост, прочно опираясь на хвост, и внимательно при этом глядит по сторонам — первое, что приходит в голову, это сравнение с ответственным часовым, бдительно охраняющим покой своих близких.
Такое сравнение вовсе не беспочвенно. Три-четыре взрослых суриката, разместившись на камнях или высоких кочках, периодически сменяясь, несут настоящее боевое дежурство, тщательно высматривая парящих в небе хищных птиц и крадущихся по пустыне гиен и шакалов. В случае опасности они подают соплеменникам условный сигнал, и вся свободная от дежурства братия тут же дружно готовится к бою. либо, в случае явного перевеса сил противника, исчезает в своих подземных норах.
Пока опасности нет, остальные сурикаты, положившись на часовых, занимаются своими повседневными делами. А дел у них много. В первую очередь, после восхода Солнца нужно окончательно проснуться, позагорать на Солнышке и, наконец, взаимно «поздороваться». Постороннему наблюдателю может показаться, что зверьки так соскучились за ночь, что буквально бросаются друг к другу в объятия, обнимаются и целуются, никого при этом не пропуская. На самом деле ранним утром происходит один из главных ритуалов коллективной жизни сурикатов: каждая особь должна заново вспомнить и запомнить всех «своих», чтобы, если что, не перепутать с «чужими». В течение всего дня этот процесс неоднократно повторяется.
После первых пожеланий «доброго утра» наступает время завтрака. Здесь каждый сурикат уже живёт сам по себе — делиться пищей у них не принято. Исключение делается только для малышей, ещё неспособных к самостоятельной охоте. Да и делиться-то особо нечем. Каждому взрослому зверьку проще прокормить самого себя, тем более что жизнь в пустыне выработала у этих животных совершенно отличные от других законы добывания пищи.

Читать еще:  Леопардовая кошка сервал в дикой природе и домашних условиях

Жизнь без воды

Сурикаты уже давным-давно совершенно отказались от утомительных походов к воде. Поедая, к примеру, насекомых, они получают и питательный белок, и необходимую для поддержания жизни влагу. Так что основным занятием зверьков является охота за жуками, кузнечиками и скорпионами, причём скорпионий яд сурикатов не беспокоит.
Разумеется, зверьки не пропустят случая полакомиться птицами или птичьими яйцами в случае обнаружения гнезда. Не пропустят они и попавшую под лапу ящерицу.
Что там скорпионы! Не будем забывать, что сурикаты — мангусты, а следовательно, змеи им являются не врагами, а желанным источником питания. Правда, для охоты на змею одного зверька мало, тут уже нужна помощь всей стаи.
Обнаружив змею, сурикаты бросаются к ней все вместе и начинают усиленно гонять по своей территории, ловко уворачиваясь от ядовитых зубов, но не давая будущему «обеду» скрыться в песках. В конце концов змея, замученная постоянным преследованием, теряет силы. Тогда самый сильный из зверьков бросается на неё и прокусывает хребет. После победы начинается пиршество.

Язык и традиции

У сурикатов есть свой язык, состоящий из примерно двух десятков звуков, дающих всему братству ясное представление о том, что необходимо делать: надо ли собраться всем вместе, чтобы отловить змею или выгнать из посёлка надоедливого шакала, или необходимо срочно спасать свою шкуру и прятаться под землю от крупного хищника.
Помимо языка эти зверьки, как недавно выяснилось, умеют хранить традиции. Раньше подобное умение признавалось лишь за людьми и обезьянами.
Традицией в данном случае биологи называют навыки и привычки, характерные для отдельной группы зверьков, передающиеся не генетически, а через обучение. К примеру, некоторые семьи могут всегда просыпаться на час раньше или позже своих близких соседей. Если кто-то из сурикатов перейдёт из одного семейства в другое (это случается достаточно часто), то он сразу начинает соблюдать «устав», принятый в новой семье.

Журнал: Тайны 20-го века №42, октябрь 2012 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Константин Фёдоров

Некоторые виды животных интересны не только сами по себе, но и как социальная структура. Таковыми является и сурикаты. За их жизнью интереснее всего наблюдать, когда они в полной красе демонстрируют свои природные повадки среди себе подобных. Несмотря на то, что сурикат вызывает с первого взгляда симпатию и умиляют человека, в реальности они очень жестоки по отношению к сородичам и даже считаются одними из самых кровожадных животных.

Удивительно, что вместе с этим сурикаты привыкли именно к командной работе, то есть, не смотря на то, что они способны убить своего товарища, они в нем очень нуждаются. С людьми у сурикатов довольно теплые отношения, они давно обитают в домах, подобно кошкам, отлавливая грызунов и насекомых.

Происхождение вида и описание

Сурикаты как вид относятся к семейству мангустовых, отряд хищники, подотряд кошкообразные. На кошек сурикаты особо не похожи, форма тела сильно отличается, а повадки и образ жизни совершенно другие. Хотя многие эволюционисты и утверждают, что первые кошкообразные появились в средине эоценового периода примерно 42 миллиона лет, «общий предок» всей этой группы в палеонтологии до сих пор не был обнаружен. Но зато был открыт вымерший вид сурикатов, из-за чего сложилось представление о том, что эти животные эволюционировали от полосатого мангуста, обитающего в южной части Африки.

Видео: Сурикаты

Название «сурикат» происходит от системного наименования вида Suricata suricatta. Иногда в литературе встречается второе название животного: тонкохвостый миркат. В художественной литературе и в телепередачах сурикатов часто называют словосочетанием «солнечные ангелы». Такое название они получили из-за того, что в момент их вертикальной стойки под солнечным светом шерсть животного красиво переливается и выглядит так, как будто зверек сам светится.

Телосложение у суриката стройное. Тело животного пропорциональное. У него высокие ноги с четырехпалыми ступнями и длинный тонкий хвост. На передних лапах у сурикатов крепкие когти, которые служат им для рытья нор и для добывания насекомых из грунта. Также тело животного покрывает густой мех.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное сурикат

Сурикат — зверь небольшой, всего 700-1000 грамм по весу. Размером чуть меньше кошки. Тело вытянутое, около 30-35 сантиметров вместе с головой. Еще примерно 20-25 сантиметров занимает хвост животного. Он у них тонкий, как у крысы, задается к кончику. Свои хвосты сурикаты используют в качестве балансиров. Например, когда зверьки стоят на задних лапах, или когда они отражают змеиные атаки. В момент борьбы со змеей животное может использовать хвост в качестве приманки и ложной цели.

Очень легко замерить длину тела суриката в то время, как он за чем-нибудь наблюдает, стоя на задних лапах. Эту позицию сурикаты принимают очень часто. Практически каждый раз, как хотят посмотреть вдаль. Они используют рост во всю величину, чтобы угол зрения давал обзор как можно дальше. Так природа приспособила этих животных видеть хищника еще далеко от места их собственного нахождения.

На животе у самок имеется шесть сосков. Кормить детенышей она может в любом положении, даже стоя на задних лапах. Самки крупнее самцов и считаются главными. Лапы сурикатов довольно короткие, тонкие, жилистые и очень мощные. Пальцы длинные с когтями. С помощью них сурикаты способны быстро копать землю, рыть норы, шустро передвигаться.

Морда маленькая, относительно широкая в районе ушей и очень зауженная к носу. Уши расположены по бокам, довольно низко, маленькие округлой формы. Нос подобен кошачьему или собачьему, черный. У сурикатов во рту 36 зубов, из них по 3 резца справа и слева, сверху и снизу, по одному клыку, по 3 предкоренных резца и по два истинных коренных. Ими животное способно разделывать плотный покров жестких насекомых и мясо.

Все тело зверька покрывает шерсть, со стороны спины она гуще и темнее, со стороны живота реже, короче и более светлая. Окрас различается от светло рыжих и даже желтых оттенков до темно коричневых тонов. Все сурикаты имеют черные полосы на шерстяном покрове. Они образованы окрашенными в черный цвет кончиками волосков, расположенных рядом. Морда и брюшко зверька чаще всего светлые, а уши черные. Кончик хвоста тоже окрашен в черный цвет. Мех добавляет тощему животному объем. Без него сурикаты смотрелись бы совсем худыми и маленькими.

Интересный факт: На животе у суриката нет жесткой шерсти. Там у животного имеется только мягкий подшерсток.

Где обитает сурикат?

Фото: Живой сурикат

Сурикаты распространены исключительно на юге Африки.

Их можно встретить в таких странах как:

Эти животные приспособлены к сухому жаркому климату, способны переносить пыльные бури. Поэтому они живут в пустынях и полупустынях. Например, сурикаты в большом количестве встречаются в районах пустыни Намиб и пустыни Калахари.

Хоть их и можно назвать выносливыми, но сурикаты совершенно не готовы к похолоданиям, и пониженную температуру они переносят тяжело. Об этом стоит помнить любителям завести дома экзотическое животное. В России стоит тщательно следить за домашним температурным режимам и исключать сквозняки для здоровья животного.

Сурикаты любят сухие более-менее рыхлые почвы, чтобы в них можно было вырыть убежище. Обычно оно имеет несколько входов и выходов и позволяет зверьку скрываться от врагов в один вход, и, пока хищник разрывает это место, сурикат удирает через другой выход. Также животные могут использовать чужие норы, вырытые другими животными и заброшенные. Или просто прятаться в природных почвенных выемках.

Если на местности преобладает каменистый фундамент, горы, обнажения, то сурикаты с радостью используют пещерки и закутки с той же целью, что и норы.

Чем питается сурикат?

Сурикаты питаются по большей части насекомыми. Их так и называют — насекомоядные. Обычно далеко от своего убежища они не уходят, а копаются рядом в земле, в корнях, переворачивают камни и тем самым ищут себе пропитание. Но исключительных предпочтений в питании они не имеют, поэтому оно у них достаточно разнообразное.

Читать еще:  Кормление длинношерстного колли

Сурикаты получают питательные вещества из:

  • насекомых;
  • пауков;
  • многоножек;
  • скорпионов;
  • змей;
  • ящериц;
  • яиц черепах и мелких птиц;
  • растительности.

Одно из излюбленных занятий зверьков — это охота на скорпионов, обитающих в большом количестве в пустынной местности. Удивительно, но яд змей и скорпионов практически не опасен для животного, так как у суриката к этим ядам иммунитет. Хотя бывают случаи повышенной реакции и очень редкие случаи смерти животных, ужаленных змеей или скорпионом. Сурикаты очень ловкие. Они быстро избавляются от дала у скорпионов, чтобы потом безопасно его съесть.

Таким приемам они обучают свое потомство, и, пока детеныши не в состоянии сами охотиться, сурикаты их полностью обеспечивают пропитанием и обучают добывать себе пищу и охотиться. Также они могут охотиться на мелких грызунов и есть их. Благодаря такой особенности сурикаты снискали популярность в качестве домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сурикат животное

Сурикаты считаются большими интеллектуалами. Для общения между собой, они могут использовать более двадцати слов, каждое из которых имеет несколько слогов. Интересно, что для предупреждения об опасности в их языке есть слова, которые обозначают расстояние до хищника в терминах «далеко» и «рядом». Также они сообщают друг другу, откуда приходит опасность – по земле или по воздуху.

Интересный факт: сначала зверь сигнализирует сородичам о том, на каком расстоянии находится опасность, а только затем – откуда она приближается. Кроме того, ученые выяснили, что детеныше также выучивают значение этих слов именно в этом порядке.

В языке сурикатов также есть слова, обозначающие, что выход из укрытия свободен, или, наоборот, что выходить нельзя, так как присутствует опасность. Сурикаты по ночам спят. Образ их жизни исключительно дневной. Утром, сразу после пробуждения, часть стаи встает в караул, другие особи уходят на охоту. Смена караула происходит обычно через несколько часов. В жаркую погоду зверьки вынуждены копать норы.

Интересно, что в момент копания их уши как бы закрываются, чтобы не происходило попадание в них земли и песка.

Из-за того, что пустынные ночи холодны, а мех сурикатов часто не обеспечивает хорошей теплоизоляции, животные мерзнут, поэтому в стае они спят часто плотно прижавшись друг к другу. Это помогает им не замерзнуть. Утром вся стая отогревается на солнце. Также после восхода солнца животные обычно выполняют уборку жилищ, выбрасывают лишний грунт, расширяют норы.

В дикой природе у сурикатов продолжительность жизни редко когда превышает шесть или семь лет. Обычно средняя продолжительность жизни составляет от четырех до пяти лет. Также у сурикатов много естественных врагов, они часто гибнут, но гибель особей нивелируется высокой плодовитостью, поэтому популяция сурикатов не снижается. А так, смертность зверьков высока, она достигает 80% у детенышей и 30% взрослых. В неволе они способны прожить до двенадцати лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Суслик суриката

Сурикаты очень социальные животные. Они все делают в группах. Обитают большими, многочисленными стаями, около 40-50 особей. Одна группа сурикатов может занимать территорию порядка двух квадратных километров, жить и охотиться на ней. Нередки случаи миграции сурикатов. Кочевать им приходится в поисках новой пищи.

Во главе стаи находятся самец и самка, причем самки главенствующие, у сурикатов матриархат. Размножаться имеет право именно самка, стоящая во главе стаи. Если размножается другая особь, то ее могут изгнать и даже растерзать. Появившихся на свет детенышей могут тоже убить.

Сурикаты плодовиты. Самки способны приносить новое потомство три раза в год. Беременность длится всего 70 дней, еще примерно семь недель длится лактация. В одном помете может быть от двух до пяти детенышей. О потомстве доминантной пары обычно заботится вся стая целиком. Члены клана приносят еду, выкусывают у щенков из шерсти паразитов, пока они не способы делать это самостоятельно, и всячески защищают их. Доходит до того, что если на стаю нападет достаточно крупный хищник, и все не успевают от него скрыться, то взрослые особи закрывают собой детенышей, и тем самым спасают молодняк ценой собственных жизней.

Очень хорошо в стаях поставлено воспитание детенышей, что сильно отличает сурикатов от других животных, у которых потомство учится не в процессе воспитания, а в процессе наблюдения за поведение родителей. Считается, что причина такой особенности в суровых пустынных условиях их среды обитания.

Интересный факт: Прирученные сурикаты в отличие от диких — очень плохие родители. Они способны бросить своих детенышей. Причина заключается в том, животные передают свои знания новому поколению через обучение, а оно у сурикатов играет большую роль, чем инстинкты.

Естественные враги сурикатов

Фото: Детеныши суриката

Небольшие размеры зверьков делают их потенциальными жертвами многих хищников. На земле на сурикатов охотятся шакалы. С неба им угрожают филины и другие хищные птицы, особенно орлы, которые охотятся не только на мелких детенышей, но даже на взрослых сурикатов. Иногда в норы к ним могут заползать достаточно крупные змеи. Например, королевская кобра способна полакомиться не только еще слепыми щенками, но и относительно крупными почти взрослыми особями — теми, с кем она способна справиться.

Кроме того, сурикатам приходится бороться еще не только с хищниками, а еще и со своими сородичами. Фактически они сами себе являются естественными врагами. Считается, что стаи сурикатов очень быстро съедают доступную в округе пищу и опустошают территории своего проживания. И из-за этого кланы вынужденны постоянно кочевать с одного места на другое.

Это приводит к межклановым войнам за территорию и за кормовую базу. Битвы зверьков очень жестокие, в них гибнет каждый пятый из сражающихся сурикатов. При этом самки защищают свои норы особенно яростно, так как при гибели клана враги обычно убивают всех детенышей без исключения.

В драку сурикаты вступают только с представителями своего вида. От хищников они стараются спрятаться в укрытии или спасаются бегством. При появлении хищника в своем поле зрения животное сообщает об этом сородичам голосом, чтобы вся стая была в курсе и могла укрыться.

Популяция и статус вида

Фото: Семья сурикатов

Несмотря на свою высокую естественную смертность, сурикаты – это вид, имеющий минимальный риск исчезновения. На сегодня им фактически ничего не угрожает, и популяция вида очень стабильна. Но вместе с тем, с постепенным развитием сельского хозяйства в некоторых странах Южной Африки, уменьшается территория обитания животных, и нарушается их естественная среда обитания.

Потенциально дальнейшее вмешательство людей способно ухудшить ситуацию. Но пока сурикаты относятся к процветающему виду и не включены ни в одну из Красных книг. Никаких мер и действий по защите и охраны этих животных не проводится.

Средняя плотность населения зверьков может достигать 12 особей на квадратный километр. Оптимальной с точки зрения ученых считается плотность в 7,3 особи на квадратный километр. При таком значении популяция сурикатов наиболее устойчива к катаклизмам и изменениям климата.

Животные очень легко приручаются, поэтому часто становятся предметом торговли во многих странах Африки. Изъятие этих животных из дикой природы практически никак не влияет на их популяцию из-за высокой плодовитости. Примечательно, что сурикат не боятся людей. Они настолько привыкли к туристам, что даже дают себя погладить. Они без всякого страха подходят к человеку, с большой охотой принимают от туристов вкусные «подарки».

Сурикаты: интересные факты о дикой природе

Сурикаты – это млекопитающие из семейства мангустовых. В основном они распространены в странах Южной Африки (Намибия, Ангола, Ботсвана и ЮАР). Данная местность прекрасно подходит для таких животных, как сурикаты, интересные факты о которых будут представлены ниже.

Африканские аборигены утверждают, что эти животные защищают народ от различных темных сил: оборотней, лунных дьяволов и т.п. Местные называют сурикатов солнечными ангелами.

Следует отметить то, как выглядит сурикат, ведь, если приглядеться, это существо довольно симпатичное. Длина его тела составляет 25-35 см, хвост – 18-25 см. Шерсть животного имеет оранжево-коричневый окрас, с черными полосками. Вокруг глаз имеются черные круги, что, вместе с третьим веком, является превосходной защитой от ярких солнечных лучей. Сурикаты обладают бинокулярным зрением, то есть они используют сразу оба глаза.

Это довольно высокоорганизованные животные, которые способны объединяться в колонии. Такие колонии могут включать в себя 2-3 семейные группы, где в среднем проживает 20-30 особей.

Что касается полового созревания, то оно происходит у сурикатов в возрасте одного года. Следует отметить и продолжительность жизни животного, которая составляет в среднем 10-12 лет. Не каждый мелкий хищник может похвастаться тем, сколько живут сурикаты.

Нередко кланы этих существ ведут ожесточенную борьбу за свои территории. Обычно сражения происходят на границе их «владений». Если один клан захватывает нору другого, то все детеныши, находящиеся там, будут убиты противником.

Места, где обитают сурикаты, сводятся к засушливым пустыням, которые практически полностью лишены какой-либо растительности. В качестве жилища они используют норы. Максимальная глубина нор, где живут сурикаты, может достигать 3 метров. Свои жилища животные могут строить, как самостоятельно, так и использовать покинутые норы африканской белки.

Эти существа стараются вести дневной образ жизни. В теплое время суток сурикаты обожают греться под лучами солнца, при этом они способны принимать весьма интересные и необычные позы. Обычный день у сурикатов проходит по следующей теме: они просыпаются ранним утром, очищают от песка вход в жилище, затем идут искать пищу.

Читать еще:  Описание и образ жизни утки турпан

В обеденное время, когда температура воздуха довольно высокая, они отдыхают в затененных местах, после чего снова отправляются за пропитанием. К собственной норе они возвращаются за 1-1,5 часа до захода солнца.

Особый интерес вызывает то, чем питаются сурикаты. Пищевой рацион сурикатов достаточно многообразен. Они охотятся на ящериц, насекомых, змей, птиц и мелких млекопитающих. Кроме того, эти животные могут употреблять в пищу птиц, строящих гнезда на земле, а также их яйца. Случаются ситуации, когда сурикаты могут нападать даже на скорпионов.

В диких семьях сурикатов право приносить потомство имеет только доминирующая самка. Если же какая-либо другая самка забеременела или уже родила, то та может выгнать ее из семьи. Более того, детенышей, оставшихся от изгнанной самки, ждет не самая лучшая судьба, так как они умерщвляются.

Другие интересные факты о сурикатах

Сурикаты умеют переговариваться между собой. В их языке насчитывается, как минимум, около 20-25 звуковых сочетаний.

У данных животных присутствует иммунитет к некоторым ядам. Например, в отличие от человека, они невосприимчивы к яду скорпиона, который обитает в пустыне Калахари.

Благодаря командным действиям, сурикаты способны побеждать зверей, которые превосходят их по силе и размерам.

Взрослые особи, приносящие пищу, ставят перед собой цель не только прокормить потомство, но еще и обучить его. Изначально они приносят детенышам мертвую добычу, затем обездвиженную, однако живую, и только после этого дается жертва, находящаяся в активном состоянии.

Самкам сурикатов свойственны превосходные материнские чувства. Если происходит какая-либо опасная ситуация, то, ради спасения своего потомства, они готовы пожертвовать собой.

У данных животных каждая семья состоит из пары и их детенышей. В группе господствует матриархат. Самка иногда бывает крупнее, чем самец, поэтому она над ним преобладает.

Несмотря на то, что сурикаты являются дикими животными, они вполне поддаются процессу одомашнивания. Местные жители держат у себя этих зверей с той целью, чтобы они уничтожали мышей и змей, обитающих рядом с жилищем. Поэтому данные животные могут приносить огромную пользу для человека.

Сурикат животное. Среда обитания и образ жизни суриката

Особенности и среда обитания

Сурикат (от латинского Suricata suricatta) или тонкохвостый миркат – это некрупное млекопитающее из отряда хищников семейства мангустовых.

Является самым мелким по размерам животным из всего семейства мангустовых, которое насчитывает 35 видов. Длина их тела редко когда доходит до 35 сантиметров, при весе до 750 грамм. Хвост рыжего цвета с черным кончиком довольно длинный для таких пропорций тела – до 20-25 см.

Голова маленькая с торчащими на макушке закруглёнными ушами темно-коричневого, а иногда даже черного цвета. Глазные впадины тоже имеют темный окрас по отношению к остальному телу, напоминая очки, что делает суриката смешным.

Окрас мягкой длинной шерсти на тушке этого хищника рыже-серый иногда ближе к оранжевому. Имеет четыре конечности небольшого размера, передние лапы с довольно длинными когтями. Как и все мангустовые, сурикаты могут выделять дурно пахнущий секрет, выделяемый из паховых желез.

Ученые подразделяют этих животных на три подвида:

  • Suricata suricatta suricatta
  • Suricata suricatta marjoriae
  • Suricata suricatta iona

Ареал обитания животных сурикатов распространен на Африканском континенте южнее экватора. Живут они в жарком и сухом климате в пустынях и прилежащих к ним территориях.

Характер и образ жизни

Сурикаты дневные животные, ночью они укрываются в выкопанных глубоких норах. Норы, чаще всего, они выкапывают сами, причем глубина норы всегда не менее полутора метров. Реже занимают уже существующие, обустраивая их под себя.

В каменистой холмистой или горной местности проживают в расщелинах и пещерах. День эти млекопитающие проводят в поисках пищи, рытье новых или обустройстве старых нор или просто греются на солнышке, что они очень любят делать.

Сурикаты социальные животные, они всегда сбиваются в колонии, численность которых в среднем составляет 25-30 особей, встречались и более крупные объединения, в которых насчитывалось до 60 млекопитающих.

Вообще, в природе, редко встречается, что хищники ведут колониальную жизнь, пожалуй, кроме сурикатов, таким образом жизни могут похвастаться только львы, имеющие объединения в виде прайдов. В колонии сурикатов всегда имеется вожак, причем, что достаточно интересно, этим вожаком всегда является самка, таким образом, у этих животных главенствует матриархат.

Эти хищники чаще охотятся группами и при этом четко распределяют обязанности каждого. Одни члены группы становятся на задние лапы в поисках добычи, нужно отметить, что сурикаты могут подолгу находиться в стоячей сторожевой позе, другие же догоняют добычу, на которую посредством своеобразного голосового крика, указывают первые.

Несмотря на то, что сурикаты хищники, живут и охотятся они большими кланами

Имея удлиненное тело, в сторожевой позе, эти животные выглядят очень забавно стоя на задних лапах, а передние, опустив вниз. Эту комичную картинку в большинстве своем пытаются поймать фотографы для получения отличного кадра.

Кроме того, сурикаты очень заботливые животные, они ухаживают не только за своим потомством, но и за потомством других семей, проживающих с ними в колонии. В холодные времена можно заметить группу сурикатов, которая сбилась в кучу, чтобы своими телами согреть друг друга, это можно легко увидеть на многочисленных фото сурикатов.

Семья сурикатов обычно имеет несколько нор и часто их меняет при приближении опасности или когда другая семья селиться рядом. Иногда старые норы покидаются в связи с тем, что в них со временем размножаются паразиты.

Сурикаты, как и все мангустовые, славятся охотниками на змей, в том числе и ядовитых. Ошибочно считается, что эти животные имеют иммунитет от змеиного яда. Если змея, к примеру кобра, укусит суриката, то он умрет, просто ловкость животного такова, что очень редко ползучим гадам это удается сделать.

В последние годы известность маленьких забавных хищников стала такова, что в 2012 году австралийский кинематограф выпустил в свет шести серийный документальный фильм про сурикатов под названием «Сурикаты». Большая жизнь маленьких существ» (оригинальное название «Kalahari Meerkats»).

В других странах кинематографисты и ученые тоже не отстают от австралийцев и поэтому в мире снято множество видео с участием зверьков.

Питание суриката

Рацион питания сурикатов не сильно богат, потому как в местах их обитания проживает небольшое количество представителей фауны. В пищу они в основном употребляют различных насекомых, их личинок, птичьи яйца, пауков, скорпионов, ящериц и змей.

Вступив в бой со скорпионом, сурикат вначале ловко откусывает ему хвост, в котором содержится яд, а потом уже умертвляет самого скорпиона, тем самым обезопасив себя от яда.

Пропитание эти хищники ищут неподалеку от своей норы, то есть круг поиска пищи редко когда выходит за радиус двух-трех километров. С учетом места обитания сурикатов в засушливом климате они совершенно не страдают от недостатка жидкости, ее им хватает в составе животной пищи, которая идет на пропитание.

Размножение и продолжительность жизни

Готовность к оплодотворению у самок сурикатов достигается к году жизни. Определенного сезона для зачатия у них не существует, размножаются эти животные круглый год. За год самка может родить до трех-четырех потомств.

Беременность у самки протекает около двух месяцев, после чего в норке появляются маленькие слепые зверьки. Крохотные новорожденные младенцы весят всего лишь 25-40 грамм. Количество детенышей в помете обычно 4-5, реже рождается по 7 особей.

Через две недели после рождения дети начинают открывать глаза и постепенно приучаются к самостоятельно жизни. Первые два месяца своей жизни они находятся на молочном вскармливании и только после этого начинают пробовать питаться мелкими насекомыми, которые вначале им приносят родители или другие взрослые особи их семьи (братья и сестры).

Интересный факт! Приносить потомство в семье может одна единственная самка-вожак, если другие самки беременеют и приносят выводок, то главенствующая самка выгоняет их из своей семьи и тем приходиться строить свои собственные.

В привычной дикой среде обитания эти животные живут в среднем около пяти лет. Большое влияние на популяцию сурикатов имеют крупные хищники, особенно птицы, для которых это маленькое животное является лакомым кусочком. В зоопарках и домашних условиях сурикаты живут дольше – до 10-12 лет.

В одном из поверий африканского населения говорится, что сурикаты защищают население и домашний скот от неких лунных дьяволов-оборотней, поэтому местные жители с огромным удовольствием заводят сурикатов у себя.

Эти млекопитающие хоть и относятся к хищникам, но очень быстро и легко привыкают к человеку и условиям домашнего питания и проживания. Кроме того, эти животные приносят и реальную пользу человеку, очищая территорию его жилища и земель для возделывания от ядовитых скорпионов и змей.

Поэтому купить суриката в Африке не составляет особого труда, любой продавец животных сможет предложить с десяток особей на выбор. Так зачастую и делают содержатели зоопарков, в том числе и в нашей стране. Ведь цена суриката достаточно незначительная из-за того, что они не имеют ценного меха и в пищу их человек не употребляет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector