Крупный серый гусь на домашнем подворье

Гусь серый крупный. Содержание и разведение породы

Домашние гуси содержатся практически на любом хозяйственном подворье. Эта крупная громкая птица при нетребовательности в уходе способна обеспечить своих «опекунов» мясом, жиром, а также пером и пухом, традиционно использующимися для набивки перин и подушек.

Преимущества крупной серой породы

Во всем многообразии домашней птицы отдельную нишу занимают гуси. Украинский серый крупный – порода, преимущественными факторами которой являются:

  • возможность пастбищного содержания;
  • нетребовательность к наличию водоема;
  • отличные материнские показатели у самочек;
  • способность к откорму на жирную печень (вес печени 350–450 граммов);
  • быстрый рост потомства (к 9-недельному возрасту гусята достигают массы 4,5 кг).

Описание пород гусей практически одинаково: широкое туловище, шея средней длины, выпуклые грудные мышцы, массивная голова. Крупной серой породе присущи красно-оранжевый толстый клюв (розовый на кончике), оперение – серое на спине и белое на животе и нижней части туловища.

Средний вес гусака составляет 4–9,5 кг, самочки – 6–6,5 кг. Среднегодовая яйценоскость: 30–40 штук при весе одного яйца 160–180 г.

Особенности породы

Гусь серый крупный появился в результате скрещивания таких пород, как роменская и тулузская. Был выведен с целью получения яиц и мяса. Это птица ведет стайный образ жизни, причем отношения в стаде подчиняются строгой иерархии. Гуси общаются не только при помощи разных по громкости и частоте звуков. Определенными телодвижениями они сигнализируют об опасности, что позволяет стае быстро на это среагировать. В отличие от остальной домашней птицы (кур, уток), гусь серый крупный способен привязаться к человеку, за ним ухаживающему.

Условия содержания

На вольном выпасе способны самостоятельно найти дорогу домой, при условии небольшой удаленности водоема от дома. В такой самостоятельности наблюдается определенное преимущество гусей. Крупная серая порода холодостойка и спокойно переносит пониженные температуры. Тем не менее пернатых питомцев требуется обеспечить подходящим помещением. Приспособленные для этого птичники, под которые можно использовать деревянные либо глинобитные сооружения, должны иметь высоту пола не меньше 20-30 см от земли, во избежание сырости. Помещение должно быть сухим, без сквозняков, оснащенным теплой подстилкой (на одну взрослую голову – примерно 40 кг в год): в зимний период — из соломы или торфа, в летнее время – из песка или опилок. Опасность сырой подстилки заключается в том, что гусиное перо намокает, что ухудшет его теплоизоляционные качества. В связи с этим птица начинает терять силы, употреблять больше корма и простужаться. Рекомендуется обработка подстилки суперфосфатом: на 1 кв. метр пола – 200 г. Эта операция будет способствовать не только ее подсушиванию и предотвращению выделения аммиака, но и получению ценного органического удобрения, вносимого в почву ранней весной.

Кормление гусей

При условии зимнего содержания гусей следует побеспокоиться о заготовке достаточного количества кормов; на взрослую птицу примерно приходится 10-15 кг сена (в идеале люцерны или клевера) и около 40 кг корнеплодов (чаще всего это морковь). В качестве дополнительного питания можно заготовить веточный корм (из осины, ольхи и березы). Зимой такое сырье запаривают и подвешивают невысоко в птичнике; листву измельчают и подмешивают во влажные корма.

Как выращивать гусей в домашних условиях

Кормление крупных серых гусей определяется направлением выращивания и сезонностью. Весной и летом оправдан будет выпас птицы на естественных кормовых площадях; в сутки одна особь может съесть около 2 кг травы. В качестве добавок можно скармливать корнеплоды, жмых и отруби. Выпасной способ успешно применяется на домашних подворьях, потому как является низкозатратным. Иногда его практикуют на больших фермах, располагающих соответствующими пастбищами и водоемами. Для выпаса гусей рекомендуется подбирать не слишком сырые пастбища, потому как утренняя роса может быть губительной для гусят. Не рекомендуется выпускать гусей на грязные застойные водоемы; желательно позаботиться об укрытии от жарких солнечных лучей в полуденный зной.

Существует загонный способ содержания гусей, влекущий увеличение затрат на кормление, потому что птица не имеет возможности свободного выпаса. Преимуществом такого метода является интенсивность откорма за счет калорийности пищи и частоты ее приема, поэтому наиболее всего загонное содержание, цель которого – получение тушек высокого качества, применяется на специализированных племенных или мясных фермах.

Зимой птице дают зерновые смеси, корнеплоды, сено и силос, заготовленные летом. Желательно добавлять в пищу витамины, действие которых направлено на нормализацию обмена веществ и оптимизацию репродуктивных свойств организма птицы. Отдельным необходимым компонентом зимнего рациона являются гравий и мел, которые насыпают в отдельные кормушки. В промышленном производстве применяется сухой тип кормления, при котором птица получает сбалансированный полноценный комбикорм.

Высиживание яиц: особенности

Крупная серая порода гусей зарекомендовала себя прекрасным высиживанием яиц. При создании благополучных условий гусыня может привести за один выводок около 15 здоровых птенцов. Период насиживания длится около месяца, и именно в это время самки, сидящие на гнездах, не должны видеть друг друга во избежание потасовок и путаницы с насестами. Кормление сидящей на яйцах гусыни должно быть полноценным: обычный рацион следует обогатить простоквашей, обратом и творогом. В противном случае при недостатке кормов самка может расклевать яйца.

Общая плодовитость гусей на порядок ниже, чем у остальной домашней птицы: 30–60 яиц в год при проценте оплодотворяемости – 50–80 %. Это значит, что из десяти яиц может вылупиться всего 5–8 птенцов. Причины низкой плодовитости гусей:

  • Большой размер яиц и обусловленная этим фактором немногочисленность.
  • Моногамность гусей, то есть свойство жить исключительно в паре. В домашнем хозяйстве на одного гусака обычно приходится 2-3 гусыни. При нарушении численного соотношения полов гусак попросту не будет в состоянии всех оплодотворить, поэтому некоторые самки останутся «холостыми».
  • Неодновременное созревание самок и самцов. Гусыня может начать нести яйца ранней весной, а гусак к этому времени еще не готов к спариванию.

Крупные серые гуси – заботливые родители

Нестись гусь серый крупный начинает при длительности светового дня 12–14 часов, это март–апрель. Важным условием в данный период является температура в птичнике, которая не должна быть ниже 12–14 градусов. Обычно самка несется через день, поэтому для одновременного выведения птенцов яйца требуется насобирать, после чего все подложить под гусыню или в инкубатор. Срок хранения собранных яиц – не более 7–10 дней. Срок инкубации составляет 28–30 суток.

Выращивание молодняка

Как выращивать гусей в домашних условиях? Вылупившихся малышей в первые дни кормят смесью из творога или отваренных вкрутую яиц, дробленой кукурузы или пшеницы, смешанных с соевым или подсолнечным шротом. Через 4–5 дней можно постепенно давать жмых и корнеплоды. Корм для гусят должен быть в виде влажных мешанок: он легко усваивается и не забивает носовые отверстия.

Молодняк, предусмотренный для выращивания на мясо, рекомендуется содержать в загоне (без возможности выгула) и кормить концентратами с добавлением зелени. Именно такой способ содержания обусловит достижение веса 4–4,5 кг к 9–10 неделям – моменту убоя. Интенсивный рост у гусят происходит в первые два месяца; именно в это время затрачивается 2–2,5 кг зерна и до 9 кг сочных кормов на 1 кг веса птицы. Дальнейшее содержание птицы имеет смысл с целью воспроизводства стада, потому как скорость роста снижается, начинается отложение жира, и на тушке появляются пеньки.

Гордость селекционеров

Гусь серый крупный, несмотря на невысокую плодовитость, является самой быстрорастущей птицей. Он достигает в короткие сроки рекордного веса, причем происходит это при минимальных затратах.

Серые гуси

Серый гусь — крупная, стремительно набирающая вес птица мясосального направления. Высокая продуктивность серых гусей способствовала росту их популярности в странах СНГ и за рубежом. Эти неприхотливые птицы не слишком требовательны к кормам и условиям содержания.

Описание породы

Все детали выведения этой породы в настоящее время неизвестны. Начало работ было положено в 30-х годах прошлого века на Украине. Тулузские и роменские гуси стали основой для получения тяжелой породы серых гусей мясосального типа.

С началом Великой Отечественной войны выведенные в результате длительной работы племенные гуси для сохранения и разведения были переданы в совхоз «Арженка», находящийся в Тамбовской области. Там и была продолжена дальнейшая селекционная работа: скрещивание гусаков тулузской и гусынь роменской пород и дальнейший отбор по признакам быстрого набора живой массы и хорошей яйценоскости.

Подвиды серых гусей

Проводившаяся сразу в двух регионах работа над улучшением породы привела к получению тамбовского (степного) и украинского (борковского) подвидов серых гусей.

Борковский гусь

Фото:

Крупные серые гуси этого типа были получены от проводимого на протяжении 3 лет скрещивания гусаков тулузской породы с гусынями роменской.

Три поколения полученных от таких родителей гусынь опять скрещивали с самцами тулузской породы, а затем проводили разведение помесей «в себе». Содержался и кормился молодняк борковского типа на пастбище, только в качестве добавок вводились концентрированные промышленные корма.

Для крупной серой породы гусей борковского типа характерна повышающаяся вплоть до пятого года жизни яйценоскость.

Тамбовский степной гусь

Этот внутрипородный тип выведен при однократном скрещивании тулузских гусаков с гусынями роменской породы. В дальнейшем проводилось скрещивание полученных помесей «в себе».

Для получения пригодной для разведения в малообеспеченных водой и степных районах породы полученных таким образом молодых серых гусей выращивали без водоемов, на больших пастбищах. Отбор и подбор наиболее продуктивных особей позволил получить серых крупных гусей степного тамбовского типа.

Впоследствии племенное поголовье было завезено в разные районы СНГ, в результате чего площадь распространения этих птиц значительно расширилась.

Сегодня серые гуси активно используются в работе по выведению устойчивых к новым климатическим зонам высокопродуктивных пород. Достигнутые в этом плане успехи способствовали значительному расширению ареала серых гусей.

Внешние характеристики

Крупные серые гуси крепки и подвижны, на пастбище преодолевают большие расстояния. У представителей этой породы широкое туловище с глубокими выпуклыми грудными мышцами. Мощные, хорошо развитые крылья прижаты к телу.

Крепкие ноги у них оранжевого цвета. На хорошо развитом животе серого крупного гуся есть двойная жировая складка. Толстую шею средней длины венчает небольшая массивная голова.

У этих птиц немного сплющенный клюв насыщенно-оранжевого цвета, с небольшим розовым пятнышком на конце, вокруг глаз оранжевые «кольца».

Цвет оперения преимущественно серый, на груди более светлого оттенка, а на крыльях и спине — темного. Оперение на животе, в нижней части туловища и на кончиках хвостовых перьев может быть почти белым. На спине и крыльях отчетливо виден «чешуйчатый» рисунок.

Плотный гусиный пух применяется в производстве верхней одежды, одеял и подушек. Для крепких лап серых гусей характерен насыщенный оранжевый оттенок.

Вес самца крупной серой породы гусей большой, и достигает 9 килограммов. Самки немного мельче: их вес редко превышает 7 килограммов. При правильном откорме молодняк всего за 9 недель набирает живой вес около 5 килограммов. Среди птиц мясосального направления это очень высокий показатель.

Особенности характера и поведения

Серый гусь — птица стайная, причем в стаде существует строгая иерархия. Общение гусей происходит не только при помощи звуков разной частоты и громкости.

Существуют определенные телодвижения, сигнализирующие об опасности. На них стая реагирует очень быстро. Серый гусь, в отличие от кур и уток, привязывается к ухаживающему за ним человеку.

Гуси отличаются злопамятностью и обидчивостью: при любом удобном случае могут отомстить. Однако стоит знать, что эта птица ни на кого не бросается без причины. По сравнению с курами и утками, гуси не так суетливы, спокойно ведут себя на подворье, в стороны не разбегаются, а держатся скученно, что облегчает управление ними.

Продуктивность и яйценоскость

Крупный серый гусь достигает половой зрелости в 7-12 месяцев — позже, чем остальная домашняя птица. Влияет на плодовитость и возраст птицы: достигая максимума в 3-4 года, она резко снижается.

Яичная продуктивность крупной серой породы гусей достигает 50-60 штук в год. Одно яйцо в среднем весит 160-180 граммов. Если созданы необходимые условия, птенцы выводятся почти из всех яиц. Для кладки характерна жизнеспособность не менее 75%.

Цена инкубационного яйца гусей крупной серой породы достигает 120-130 рублей за штуку. Суточные породистые гусята стоят около 180-200 рублей за голову. Подросший молодняк для разведения можно купить за 350-400 рублей за особь.

Отзывы птицеводов

Серые гуси занимают отдельную нишу во всем многообразии домашней птицы. Они полюбились многим птицеводам, которые успешно выращивают эту породу не один год.

К неоспоримым преимуществам ее любители домашнего птицеводства относят:

  • высокую скорость роста потомства;
  • хорошие материнские качества гусынь;
  • возможность содержания на пастбище и в загоне;
  • необязательное наличие водоема;
  • возможность откорма на жирную печень весом 350-450 граммов.
Читать еще:  Кошки — плохие охотники, или просто крысы оказались умнее?

Конечно, существуют породы домашних гусей с мясом более высокого качества, например, итальянские. Для получения печени подходят гуси тулузской породы.

Для всех них требуются особые условия содержания и кормовой режим. Крупные серые гуси в содержании и еде неприхотливы.

Содержание серых гусей

Крупный серый гусь — быстрорастущая птица, которая при минимальных затратах в короткие сроки достигает рекордного веса.

Уход за гусятами

Находящиеся под материнским присмотром гусята не требуют особого ухода, но кормом их нужно обеспечить. Малышей в первые 3 суток кормят смесью творога или сваренных вкрутую яиц с тщательно измельченной пшеницей или кукурузой с добавлением подсолнухового или соевого шрота.

Жмых и корнеплоды вводят в рацион птенцов с 4-5 дня.

Гусята должны получать корм в виде рассыпчатых влажных мешанок, не забивающих носовые пазухи. В первые 2 месяца, когда активно растет тело, затрачивается около 2-2,5 килограммов зерновых и 6-9 килограммов зеленых кормов на 1 килограмм веса птицы.

Предназначенных на убой гусей содержать лучше в загоне и кормить в основном зеленью и концентратами. Достаточное количество веса они набирают через 9-10 недель. После этого они начинают оперяться. Только для формирования семей целесообразно выращивать их в дальнейшем.

Условия содержания взрослых серых гусей

В содержании серые гуси неприхотливы. Они пасутся на лугах, активно ищут корм в водоемах. Вольно выпасающиеся гуси при небольшой удаленности водоема дорогу домой находят самостоятельно. Крупная серая порода относится к холодостойким, но закрытым помещением питомцев нужно обеспечить.

Подойдет для представителей этой породы глиняно-бетонное или деревянное сооружение с полом выше уровня земли на 20-30 сантиметров.

Пол в помещении для содержания гусей крупной серой породы не должен быть сырым: на продуктивности поголовья это может сказаться крайне неблагоприятно.

Лучше, чтобы настил в сарае был деревянным. Постоянно пачкающиеся в сыром помещении перья становятся менее теплопроводными, что может привести к некоторым заболеваниям. Часто мерзнущие серые гуси употребляют намного больше корма. Это приводит к повышению затрат на их содержание.

В сарае для содержания птицы обязательно должна быть подстилка.

Еженедельно обрабатывая ее суперфосфатом (на 1 квадратный метр пола — 200 граммов), можно получить по весне удобрение для огорода высокого качества.

Подобная практика обеспечивает подсушивание подстилки и снижение выделения от продуктов жизнедеятельности гусей аммиака. Можно использовать для подстилки опилки, сено. Если птицу планируется выращивать круглый год, следует запасти не менее 40 килограммов подстилки на 1 особь.

Сквозняков в помещении не должно быть: на состоянии птицы они могут отразиться крайне негативно. Обязательно нужно обустроить в помещении поилки и кормушки для разных видов еды.

За чистотой в помещении необходимо следить, старую подстилку своевременно убирать. Поилки и кормушки необходимо периодически чистить, применяя дезинфицирующие средства.

Хорошие условия для гусей этой породы создать несложно. Это крайне важно, так как грязь, сквозняки, влажная подстилка в птичнике могут стать причиной повышения заболеваемости птицы.

Кормление взрослого поголовья

Крупных серых гусей кормят в зависимости от направления выращивания и сезона. Летом и весной оправданно выпасать птицу на естественных кормовых площадях.

Одна особь может съесть около 2 килограммов травы в сутки. Низкозатратный выпасной способ успешно применяют на домашних подворьях. Если есть подходящий водоем или луг, можно кормить гусей только один раз утром.

Этим пернатым обычно дают комбикорм, кукурузу, силос злаковых и бобовых, витаминные подкормки. В теплую погоду птицы при таком кормлении набирают вес очень быстро. В течение 3 месяцев при откорме на мясо серые гуси достигают оптимальных размеров.

Не рекомендуется подбирать для гусей слишком сырые пастбища: для гусят может быть губительной утренняя роса. Птиц не рекомендуется выпускать на застойные грязные водоемы. В полуденный зной желательно обеспечить им укрытие от палящих солнечных лучей.

При загонном способе содержания увеличиваются затраты на кормление гусей, так как возможности свободно пастись птица не имеет. Такой метод способствует интенсивному откорму за счет частоты приемов и калорийности пищи. Загонное содержание чаще всего применяют для получения высококачественных тушек.

В зимний период нужно позаботиться о плотном трехразовом питании для птицы. Основой рациона серых гусей должны стать в это время корнеплоды всех видов, зерно, капустные листья. Эти птицы всеядны, но о смесях для приготовления мешанок и комбикормах стоит позаботиться.

В пищу желательно добавлять витамины, нормализующие обмен веществ и оптимизирующие репродуктивные свойства организма. Поилки должны быть наполнены чистой водой. Только при полноценном кормлении в зимний период своевременно начнут нестись гусыни, а яйца их будут пригодны для укладки в инкубатор или высиживания.

О заготовке достаточного количества кормов для зимнего содержания серых гусей следует побеспокоиться заранее: одной взрослой птице потребуется 10-15 килограммов сена (лучше клевера или люцерны), около 40 килограммов корнеплодов (чаще всего моркови).

В дополнение к основному рациону можно заготовить веточный корм из березы, осины, ольхи. Такое сырье зимой запаривают и подвешивают в птичнике на небольшой высоте. Измельченную листву можно подмешивать во влажные корма.

Летом можно заготовить водную ряску: высушить и применять в качестве кормовой добавки. Вместо травы в теплый период можно скармливать гусям остатки овощей, пищевые (особенно рыбные) отходы. Наличие свежей питьевой воды обязательно.

Если нет природного водоема, уместен (хотя и необязателен) искусственный водоем: гуси очень любят купаться.

Разведение и выращивание

Для крупного серого гуся характерна относительно высокая плодовитость. В конце зимы птицам нужен особый уход. Гусыни начинают нестись в марте-апреле, когда продолжительность светового дня достигает 12-14 часов.

Температура в птичнике в данный период не должна быть меньше +12-+14°С. Гусыни обычно несут яйца через сутки. Яйца для одновременного выведения птенцов нужно насобирать, а затем подложить под гусыню или в инкубатор.

Собранные яйца обычно хранятся не больше 7-10 дней.
У самок серых гусей хорошо развит материнский инстинкт. Часто они самостоятельно обустраивают гнезда и высиживают яйца. Постоянно, почти не вставая, сидящая на гнезде наседка станет отличной матерью.

В рацион гусынь в период насиживания вводится богатая кальцием пища. Хорошо подойдут для этой цели кисломолочные продукты. Ниже +12°С температура в птичнике падать не должна.

При оптимальных условиях удается получить до 15 голов молодняка от одной птицы. Длительность периода насиживания — около месяца. Сидящие на гнездах самки в это время не должны видеть друга, чтобы избежать путаницы с насестами и потасовок.

Гусыне, самостоятельно занимающейся насиживанием, обязательно нужно давать творог, простоквашу, обрат, чтобы из-за недостатка кальция она не начала расклевывать яйца.

Заболевания и их лечение

Самые распространенные болезни гусей — туберкулез, кокцидиоз, аспергиллез, вирусный энтерит. Приняв срочные меры, можно вылечить, например, колибактериоз и сальмонеллез.

Бесполезна терапия при аспергиллезе: больную птицу забивают и уничтожают. Необходимо постоянно наблюдать за поведением птицы, потреблением воды и корма. Состоянием оперения. При обнаружении болезни нужно вызвать ветеринара.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях

  • Фермерское подворье / Птицеводство
  • |
  • Dachnik
  • |
  • 21-апр, 15:29
  • |
  • 1 666
  • |

Каждый начинающий птицевод всегда задумывается о том, какую породу завести на своем подворье, причем неважно касается это кур или гусей. Не каждая домашняя птица способна обеспечить достойную прибыль хозяйству. Некоторые гусиные породы обладают низким иммунитетом, другим понадобятся особые условия содержания, а потому нередко заводят сразу несколько разновидностей пернатых.

Несколько слов о классификации

В Российской Федерации наибольшей популярностью 25 пород гусей, у каждой из них есть свои положительные и отрицательные стороны. От тяжелой птицы получают мясную продукцию и печень, именно эти породы стали очень востребованными. Сюда же входят бройлеры.

На втором месте находится декоративное разведение, сюда входят гуси, имеющие средний вес. Фермеры, занимающиеся пернатыми в промышленных масштабах, предпочитают держать легкие породы.

К основным направлениям разведения пернатых относят получение мяса и яиц.

Последняя продукция используется как для употребления пищи, так и для инкубации молодняка. По размерам гусей, среди остальной домашней птицы, превосходят только индюки.

Какую породу стоит выбрать

Гуси, относящиеся к тяжеловесным породам, подходят для хозяйств, где планируется получение мяса. Выбирая разновидность пернатых фермерам необходимо обратить внимание не только на продуктивные качества, но и на скороспелость. Большинство мясных пород обладают хорошими привесами и за 56 суток с момента вылупливания они способны увеличить массу туловища в 30-40 раз.

Если взглянуть на все с точки зрения экономики, то наиболее выгодно заниматься выращиванием птицы, имеющей вес от 5 до 6 кг, которую можно отправить на убой уже в возрасте 5 месяцев, чем ждать полтора года и получить гуся массой 10-12 кг.

Самым большим положительным качеством тяжелых гусей – получение высокого процента выхода мяса, здесь показатели колеблются в зависимости от породных особенностей и могут составлять 68-70%.

Обзор пород

Наиболее популярными разновидностями считаются следующие:

  • тулузская;
  • тульская;
  • китайская;
  • датские легарды;
  • холмогорская;
  • кубанская;
  • крупная серая.

Большинство фермеров держат представителей этой породы, чтобы получать печень, которую используют в приготовлении паштетов, а у получающейся продукции очень нежный и тонкий вкус. Наибольшую ценность печень гусей имеет в европейских странах, а приготовленные из нее кулинарные шедевры можно повстречать в самых изысканных ресторанах.

От взрослых гусей получают печень весом в 0,45-0,5 кг, но достигаются такие результаты только при использовании правильного кормления. Название породы дал город Тулуза, где длительное время проводили селекционные работы надо этими птицами.

Выводили тулузскую породу, используя серых гусей. Постепенно «французы» набрали огромную популярность во всем мире, в том числе в США. Именно американцы создали самый большой селекционный центр по данной породе.

Вес взрослого гусака около 12 кг, гусыни – 6-8 кг. За яйценоский период от одной самки получают 38-40 яиц. Стоит отметить, что материнский инстинкт у птиц практически отсутствует, а потому для выведения гусят потребуется инкубатор. При искусственном разведении процент выводимости составляет 50%, а выживаемость молодняка около 60%. Гусята обладают хорошей скороспелостью и к возрасту в 60 суток набирают массу в 4 кг.

Тульская бойцовая

На сегодняшний день что-то конкретное сказать о формировании породы крайне затруднительно, но на территории Росси разведением туляков занимаются приблизительно с XVII столетия. Из названия уже понятно, что птицы обладают бойцовыми качествами, и крайне непростым характером, но помимо этого любовь заводчиков они завоевали очень хорошей иммунной системой устойчивой к разным болезням.

Если говорить о достоинствах пернатых, то сюда относят:

  • нетребовательность к уходу и кормовой базе;
  • выносливость;
  • жизнестойкость;
  • хорошую иммунную систему;
  • устойчивость к низким температурам и жаре.

Тульские гусыни обладают хорошим инстинктом насиживания, от одной птицы получают около 25 яиц за яйценоский период.

Недостатком туляков называют медленный рост молодняка, максимального веса особи достигают к двухлетнему возрасту. Взрослый гусак веси не более 8 кг, а самка 6 кг.

Относится к очень древним породам, выведенным в Манчжурии, именно оттуда ее завезли в Россию в XVIII столетии. На сегодняшний день китайские гуси часто используются в селекционных работах как улучшатели пород, потомство от них показывает высокие продуктивные качества и выносливость.

Китайцев относят к яичному направлению, от одной самки получают около 120 яиц, процент выводимости гусят 75-80%, показатель выживаемости молодняка около 99%. Птица отличается скороспелостью: в возрасте 2,5 месяца масса гусят 3-3,5кг. Взрослый гусак весит 5-5,5 кг, самка около 4 кг.

Характерными чертами породы является выносливость, нетребовательность к условиям содержания и кормовой базе. Особенно стоит отметить вздорный характер гусей и их умение поднимать шум по делу и нет.

Датский легард

Выведена порода в Скандинавии в одноименной стране. По внешним данным гуси похожу на итальянскую и эмденскую породы. Птица обладает шумным характером и агрессивным нравом (гусаки). Взрослые самцы набирают вес около 8 кг, а самки от 6 до 7 кг. Гусыни вполне пригодны для высиживания яиц, за яйценоский период можно получить 40 яиц, процент выводимости молодняка 65%.

Характерными чертами породы является неприхотливость к уходу и кормам. Основным кормом для легарда является зеленая масса, а потому потенциальному владельцу стоит учесть этот момент и обеспечить пернатых обширными пастбищными угодьями.

Хоть и лежат в основе рациона зеленые корма, птица прекрасно растет. Мясная продукция обладает диетическими свойствам, кроме нее от гусей получают еще и пух хорошего качества.

Читать еще:  Первые симптомы развития отека легких у кошки. Как реагировать чтобы спасти животное

Холмогорская

Бытует мнение, что в получении этой породы использовали китайских и арзамасских птиц. На территории России холмогоров знают с XIX столетия. Птицы неприхотливые к условиям содержания и кормлению, подходят для разведения, как на большой ферме, так и на дачном участке. Взрослые гусаки набирают массу в 12 кг, а гусыни от 8 до 9 кг.

К главным положительным характеристикам породы относят:

  • нетребовательность к кормовой базе (особям подойдет и зеленая масса, и зерновые корма, и овощи, и комбикорма);
  • неконфликтный характер (проявления агрессии, скорее исключение, чем правило);
  • привязанность к хозяину;
  • хороший иммунитет дающий защиту от многих болезней;
  • мясная продукция обладает диетическими качествами;
  • кроме мяса от птицы собирают качественное перо и пух.

Яйценоские качества у гусынь не самые хорошие: за 365 дней от них получают около 40 яиц, показатель оплодотворяемости – 80%, а процент вылупливания гусят – 50%.

Кубанские селекционеры вывели одноименную породу скрестив линдских гусей с китайскими. Эти птицы относятся к яичному направлению, от одной самки получают около 90 яиц, имеющих массу 140-150 грамм, после появления на свет процент выживаемости гусят составляет 85%.

Большим весом кубанцы похвастаться не могут. Масса взрослого гусака – 5,5-6,0 кг, а гусыни – 5 кг.

Если говорить о положительных качествах породы, то они следующие:

  • устойчивость к заморозкам;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • крупная яичная продукция;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • вкусная мясная продукция, хоть и в небольшом количестве.

Крупные серые

В середине ХХ столетия вывели новую породу от борковских (украинские) и степных тамбовских (российские) птиц – крупные серые. Это среднетяжелые с широким телосложением, мощными грудными мышцами, аккуратной головой и мощным клювом пернатые. Оперенье у птиц серое, с белыми перьями в области живота.

Основные продуктивные качества:

  • хорошая яйценоскость – 60 яиц массой до 175 грамм за сезон;
  • выживаемость молодняка – 70%;
  • скороспелость – к 56 дню гусята набирают массу 9,5 кг;
  • птицы отличаются выносливостью;
  • в отличие от других пород, наличие водоема для крупных серых необязательно;
  • неприхотливость к кормовой базе.

Стоит ли содержать диких гусей в неволе

Некоторые фермеры отдают предпочтения диким, а не домашним видам гусей. У таких птиц в крови стремление мигрировать с наступлением холодов. Чтобы разводить диких особей, придется обязательно построить водоем и подрезать крылья. Домашние и дикие птицы различаются по весу, внешним данным и вкусовым характеристикам мясной продукции.

Приручение гусей из природы – дело непростое, но если обустроить пернатых с максимальным комфортом, то можно получить неплохую прибыль для хозяйства. Мясо от таких птиц ценится более высоко, а при скрещивании с домашними гусями, полученное потомство отличается более крепкой иммунной системой и улучшенной продуктивностью.

Самые популярные представители из природы:

Гуси из природной среды обитания отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормам, а также отменным здоровьем. Такие птицы прекрасно адаптируются как к жаркому климату, так и к холодам. Они могут выживать на подножном корме, и при этом показывать хорошую продуктивность. Благодаря высокой устойчивости к разным болезням, скрещивание диких и домашних особей позволяет получить улучшенное по некоторым качествам потомство. Охотоведческие хозяйства реализуют продажу дикой птицы частным лицам.

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня – 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Читать еще:  Организация пространства для попугая

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Крупный серый гусь на домашнем подворье

Сильный, неприхотливый, невосприимчивый к большинству инфекций, серый гусь снабжает хозяев мясом, жиром, яйцами, пухом. Не помешает его эффективному выращиванию даже отсутствие на деревенском подворье водоема, столь необходимого его прародителю – дикому серому гусю. Домашний представитель этого вида вполне спокойно обходится и без купания в воде.

Приручение дикого родоначальника европейского домашнего гуся происходило, по мнению специалистов, около 3 тыс. лет назад

Жизненная сила серых гусей

Приручение дикого родоначальника европейского домашнего гуся происходило, по мнению специалистов, около 3 тыс. лет назад в древнейших государствах планеты: Риме, Греции, Египте, Вавилоне. Впоследствии одомашненные птицы скрещивались с другими видами для получения плодовитых гибридов. Предполагается, что три вида культивируемых ныне домашних гусей (крупные серые гуси, белые китайские и черные канадские) имеют общего серого предка – Anser anser.

Описание внешнего вида его одомашненных потомков свидетельствует о сохранении базисных признаков дикого серого гуся – птицы мощной, выносливой, с размахом крыльев 145-180 см. Крупный серый гусь сохранил цвет оперения, типичный для маскировки диких видов в камышах и травах, но бока, нижняя часть туловища и живот стали белыми, а «чешуйчатый» рисунок крыльев – размытым.

Крупный серый гусь сохранил цвет оперения, типичный для маскировки диких видов в камышах и травах

Тело осталось таким же крупным, грудь – широкой и мускулистой. Сильные крылья напоминают о красоте и мощи полета этой породы гусей. Большая голова с характерным для пластинчатоклювых толстым красно-оранжевым клювом и розовой полоской на конце покоится на слегка удлиненной шее. Ноги крупной серой породы выше и крепче, нежели у диких сородичей, «оснащены» защитными когтями и перепонками для плавания. Широко расставленные, они способны удерживать достаточно жирное туловище.

Одомашненный большой гусь подвижен, вынослив, отличается нетребовательностью к пище, хотя он намного толще своего дикого предшественника. Взрослые особи весят 6-7,5 кг и относятся к среднетяжелому типу гусей. Наивысшие результаты (до 10 кг) достигаются при введении в рацион концентрированных кормов. Дикие серые гуси отстают по весу от «наземных» сородичей в 2-3 раза.

Одомашненный большой гусь подвижен, вынослив, отличается нетребовательностью к пище, хотя он намного толще своего дикого предшественника

Цель разведения

Целью выращивания серых гусей является получение мяса, жира, яиц, перьев и пуха. Мясо у этого вида вкусное и полезное, содержит витамины А, С, В (всю группу, включая редкий В12), аминокислоты, минералы и микроэлементы: селен, цинк, марганец, железо, кальций, магний, фосфор, натрий.

По цвету оно темное, похоже на мясо куриных ножек и бедер, но более жесткое. Гуси активно передвигаются, иногда уходят от подворья на большие расстояния, поэтому их мускулы пронизаны множеством кровеносных сосудов. Отсюда и цвет, и жесткость мяса. Но в отличие от кур и перепелок в гусином мясе много жира (почти 50%). Серого гуся откармливают также для получения жирной печени весом 350-450 г.

Жировая прослойка обеспечивает птицу великолепной теплоизоляцией, оберегает ее от переохлаждения. Если жир курицы считается источником канцерогенных веществ, то гусиный жир полезнее для человека, т. к. является источником энергии и терморегуляции. Самое большое скопление жира находится в шкурке, где сосредоточены железы, вырабатывающие смазку для оперения водоплавающей птицы. Калорийность 100 г мяса гусей без шкурки составляет 160 кКал, а вместе с ней – 400.

В составе гусиного жира есть полиненасыщенные жирные кислоты, важные для обмена веществ, укрепления иммунитета, заживления тканей – триглицериды олеиновой и линолевой кислот. Гусиный жир применяется в косметологии и в качестве лекарственного средства при простуде, ожогах, обморожении, кожных заболеваниях.

Уже в возрасте трех месяцев серые гуси приносят от 44 до 50 яиц. По сравнению с другими породами они крупнее, обладают более прочной оболочкой и высокой биологической ценностью. Яйца питательны, калорийны (185 кКал/100 г). В них содержатся витамины K, D, Е, А и группа В, микро- и макроэлементы. Считается, что употребление яиц крупных серых гусей благотворно влияет на мозговое кровообращение и помогает в лечении атеросклероза. Желток содержит лютеин – антиоксидант, замедляющий процессы старения.

Гусиный пух в отличие от куриного очень эластичный, теплый, легкий, что позволяет использовать его для прядения, утепления одежды, производства постельных принадлежностей. Вещи, изготовленные из пуха, способны прослужить почти 25 лет, а собирать его можно 2-3 раза в год, не убивая птицу. За жизнь одной гусиной особи получают 3-4 кг пухо-перьевой смеси.

Обустройство среды обитания

Крупная серая порода гусей обладает определенными преимуществами перед другими видами птиц не только по качеству и количеству конечного продукта. Отдельные характеристики породы делают ее привлекательной для выращивания и на частном подворье, и в фермерских хозяйствах. Среди них:

  • возможность свободного выпаса;
  • возможность содержания без наличия водоема;
  • отсутствие особых требований к оборудованию мест содержания;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • хорошие показатели воспроизводства;
  • ускоренный рост потомства;
  • привязанность к человеку.

Серый гусь непритязателен по отношению к еде. Весной и летом ему достаточно даже бедных кормовых пастбищ. В сутки одна особь съедает до 2 кг молодой травы. Но для полноценного питания можно добавить в рацион (особенно в холодные сезоны) зеленые листья кукурузы, люцерну, отруби, жмых, различные зерна (овес, пшеница, ячмень), свеклу, вареный картофель, тертую морковь, лук-порей, сельдерей, салат, витамины, мелкий гравий и мел.

На зиму для гусей заготавливают березовые, осиновые или ольховые ветки, с которых в зимний период обирают листья и добавляют в корм. Можно использовать и порошок сушеных водорослей как добавку к основной пище.

При загонном способе разведения серые гуси лишаются возможности самостоятельного выпаса, что влечет дополнительные расходы на их содержание. Но зато это позволяет быстро откармливать птицу, применяя калорийный и сбалансированный комбикорм. Такая методика чаще всего применяется при промышленном разведении этих пернатых.

Свободный выпас на лугах выгоден для домашнего подворья и для крупных хозяйств, обладающих к тому же водоемами. Нужно лишь подбирать пастбища не болотистые, а водоемы – чистые и без застоя воды. Если пруд обустраивается на территории хозяйства, то следует обеспечить безопасный вход и выход птицы. Небольшие дворовые вместилища воды быстро пачкаются, поэтому жидкость в них нужно менять еженедельно, предварительно вычистив емкости.

Неприхотливость этой крупной породы позволяет использовать для ее выращивания небольшие помещения, старые деревянные и глинобитные сараи, вольеры и другие укрытия, создав систему защиты от хищников. И хотя гуси весьма устойчивы к меняющимся условиям окружающей среды, в летний зной им не помешает навес от палящего солнца.

Результативное выращивание и откорм гусей требует достаточного количества кормушек (фидеров) и поилок. Их равномерно размещают в укрытиях, вольерах и на дворе. Герметичные поилки должны быть доступными для чистки.

Серым крупным гусям от диких предков досталось прекрасное здоровье, стойкость и жизненная сила. Но для профилактики инфекций необходимо поддерживать чистоту в птичнике. Самой опасной болезнью для водоплавающих считается парвовирус. С ним успешно справляются, хотя смертельный исход для птицы тоже возможен.

Пол лучше приподнять над землей, застелить его соломой или засыпать опилками. На зиму обычно заготавливают до 40 кг подстилочного материала на каждого взрослого гуся. Менять подстилку рекомендуется ежедневно, ибо существует опасность плесени и грибка. Возможны также просушка сарая и обработка пола суперфосфатом: 200 г на 1 м². После этой процедуры обязательны проветривание и просушивание птичника.

Идеальные родители

Серых крупных гусей отличает не только отменное здоровье, но и высокие значения репродуктивных признаков. При оптимальных условиях развития десятимесячные гусята могут достичь веса в 6 кг. Уже в первый год жизни самки гусей поставляют хозяевам 25 яиц массой 180-220 г, а в следующие годы их производство составит в среднем 40-60 шт.

Эта порода – замечательные родители. Самка – отличная наседка, и если хозяином птицы созданы благоприятные условия, то он получит от гусиного семейства 15 здоровых малышей. Благоприятные условия – это полноценное питание с добавками простокваши, обрата, творога и доступность питья. Еще одним условием является изолирование несушки от других особей, сидящих на яйцах, во избежание потасовок. Поскольку гуси живут парами, то в период высиживания и роста молодняка гусак выполняет такую же роль защитника семьи, как его дикий предок и сородич.

Для полноценного несения яиц породе нужен 12-14-часовой световой день и температура в птичнике до 14°С. Поскольку самка несет яйца через сутки, то для одновременного высиживания потомства их собирают, учитывая, что хранить их можно не более 10 дней.

Гуси серые по сравнению с другими обитателями птичьего двора имеют низкий коэффициент рождаемости: 45-50%. Это обусловлено крупным размером яиц, т.е. их всегда меньше по количеству, чем у других птиц. Моногамность гусей также сказывается на количестве потомства. В процессе развития молоденькие самки созревают быстрее самцов, которые оказываются неготовыми к оплодотворению. Важен и возраст особей: 3-4-летние птицы максимально плодовиты, а затем этот показатель стремительно снижается.

Несмотря на низкую плодовитость, серый крупный гусь – самая быстрорастущая птица. Разведение породы начинается в марте, чтобы к началу тепла птица была готова к самостоятельному питанию на пастбище.

Появившихся на свет гусят поначалу кормят смесью творога и вареных яиц, постепенно добавляя зерно кукурузы или пшеницы, обязательно дробленое и смешанное с соевым или подсолнечным шротом. Смесь кормов для малышей увлажняется, чтобы не раздражать их носик.

Кормушки для малышей зависят от их возраста:

  • до 14-дней предлагается размер 100 x 15 см при глубине 7 см:
  • 15-28 дней – 150 x 30 x 15 см (одна на 15-20 гусей);
  • более 4-х недельного – 170 x 30 x 25.

Ускоренный рост гусят крупной серой породы происходит в первые 2 месяца. Это потребует для набора только 1 кг веса почти 9 кг увлажненного корма и 2,5 кг дробленого зерна.

В зависимости от целевой направленности разведения определяется место содержания. Молодняк, планируемый для производства мяса, обычно держат в загонах, чтобы снизить их подвижность, и кормят комбикормом и зеленью. Такой способ содержания даст возможность к моменту убоя получить вес до 4,5-5 кг. А еще серых гусят откармливают для получения жирной печени весом до 500 г.

Часть гусят оставляют для воспроизводства стаи, потому что в последующем скорость роста падает и увеличивается накопление жира.

Гордость селекционеров

Этими гусями гордятся селекционеры и заводчики. Несмотря на древность происхождения их дикого родоначальника, порода крупных серых гусей возникла только во второй половине ХХ в. Для их создания по признакам высокой яйценоскости и скорости набора живой массы были отобраны гусаки тулузской породы и гусыни –роменской. В дальнейшем селекция шла внутри полученного качественного гибридного потомства.

С ним до сих пор ведется селекционная работа, поскольку этот вид гусей обладает признаками, позволяющими успешно скрещивать его с другими породами. Уже выведены гибриды с высокой яйценоскостью, не снижающейся до пятого года жизни птицы, есть виды с более вкусным и качественным мясом. Но все новые гибриды ведут счет родства от крупных серых, нетребовательных и стойких.

Есть еще одна особенность этих гусей: привязанность к человеку, который их кормит. Вместе с тем они обидчивы и не прощают причиненное им зло. Но без основательной причины птица никогда и ни на кого не нападает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector