Краткое описание птицы дрофа

Птица дрофа: описание и фото. Степная птица

Степи — это дом для многих удивительных животных. В том числе и для огромной птицы дрофы. Представительница отряда Журавлеобразных имеет очень красивую внешность и является одним из самых ценных представителей фауны. Из-за массового истребления дрофу занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Птица дрофа: внешнее описание

Дудак (или дрофа обыкновенная) – это самый крупный представитель птиц в фауне России. Она обладает достаточно массивным телосложением, напоминающим чем-то индюка: широкая грудная клетка, толстая шея. Очень четко выражено отличие самок от самцов по размеру. Первые гораздо меньше, достигают веса 4-8 кг и длины до 80 сантиметров. В то же время самцы – это настоящие гиганты. Общая длина тела в среднем составляет около метра, а масса достигает 16 килограммов. Поэтому неудивительно, что эта степная птица когда-то стала объектом промысла. Отличительной особенностью являются мощные ноги с тремя пальцами без оперения – приспособление для быстрого передвижения по земле. Птица достаточно хорошо бегает и неплохо летает, учитывая крупные размеры.

Окрас оперения дрофы

Это еще одна отличительная черта, по которой можно без труда узнать эту птицу. Оперение очень пестрое. Природа подобрала для нее красивое сочетание неброских цветов. Голова и шея окрашены в пепельно-серые оттенки, насыщенность может зависеть от места обитания популяции. Остальное оперение сверху имеет рыжевато-охристый цвет, рисунок струйчатый, поперечный. Грудь, подхвостье и брюхо чисто белые. Данная степная птица не имеет отличий в окрасе в зависимости от пола. И только весной на шее у самца появляются что-то вроде ошейника яркого каштаново-рыжего цвета и нитевидные перьевые пучки, идущие от основания клюва, — они сохраняются до конца лета.

Где дрофа живет?

Где обитает эта красавица? Это степная птица, она предпочитает места, богатые густой, но не очень высокой растительностью (типчаковые, ковыльные степи), луга. Изначально дрофа заселяла только девственные полупустыни и степи, сейчас ареал ее обитания расширился, не последнюю роль в этом сыграла хозяйственная деятельность человека. Она предпочитает гнездиться на равнинных местах, реже — в гористых. Достаточно хорошо переносит пониженные температуры, однако чувствительна к снегопадам и длительному снежному покрову.

В связи с освоением человеком все больших территорий птица дрофа была вынуждена приспосабливаться. В результате теперь ее можно встретить на сельскохозяйственных полях, участках для сенокоса.

Подвиды дрофы

1. Европейская. Занимает большую часть ареала обитания, до юго-запада Алтая. Отличается окрасом головы, он у этого подвида более темный, а рисунок на спине немного расплывчатый, черные полоски узкие.

2. Восточно-сибирская. Территория обитания к востоку от Тувы, северо- и юго-восточнее Алтая. Рисунок на спине более четкий и резкий, черные полосы значительно шире. Кроме того, у самцов перьевые пучки развиваются не только по бокам головы, но и на горле.

Чем питается дрофа?

Рацион птиц имеет весьма смешанный состав, преобладание животного или растительного корма часто зависит от места обитания, возраста и пола особи, а также доступности еды в различное время года. Взрослая дрофа степная весьма охотно в пищу употребляет побеги, семена, листья и соцветия растений различных семейств, в том числе астровых, бобовых (клевер, горох, люцерна), капустных и т. д. Животная пища – это в основном насекомые и их личинки, преобладающее количество составляют саранча, кузнечики, медведка, а также различные жуки, что интересно, включая колорадского. Птица дрофа всеядна и при случае ловит лягушек, ящериц, дождевых червей, ест яйца мелких птиц, которые устраивают гнезда на земле (например, полевого жаворонка). В периоды, когда численность особей возрастает, может охотиться на мелких грызунов. Дрофы требовательны к наличию воды, поэтому они либо селятся вблизи водоемов, либо периодически на водопой летают, зимой используют снег.

А вот у птенцов рацион достаточно скудный, взрослые особи выкармливают их муравьями рода Formica и их личинками.

Размножение и брачная церемония

Половой зрелости раньше достигают самки, к 3-4 годам, а самцы в возрасте 5-6 лет. К месту гнездования они неизменно возвращаются каждый год, как только на земле появляются первые проталины. Как правило, это происходит в марте или начале апреля. Первое время птицы держатся стайками и ждут, когда подсохнет земля. После этого начинается время брачных церемоний, они проходят на специальных участках – токовищах. Площадка постоянная, и пернатые возвращаются на нее ежегодно. Птица дрофа не образует постоянной пары.

Брачная церемония проходит очень интересно и шумно. Притом что дрофы в обычной жизни — птицы достаточно тихие. Самое активное действие происходит рано утром, до 8 часов. Несколько самцов начинают красоваться перед самками. Проявляется это в активной демонстрации оперения, раздувании горлового мешка, при этом перья на горле становятся дыбом. В кульминационный момент птица напоминает шар и издает глухой негромкий звук. За всем этим наблюдают заинтересованные самки. Самец выбирает из них, после чего происходит спаривание.

Гнездо и птенцы

Время, когда происходит откладывание яиц, примерно одинаково для всего ареала, но влияние может оказать погода. За сезон делается одна кладка. Обустройством гнезда занимается самка. Она делает углубление в земле при помощи лап, выдергивает все оставшиеся корешки и стебли травы, затем вращательными движениями тела придает ямке округлую форму. Сделанное таким образом гнездо, как правило, обрастает вокруг травой и бывает надежно скрыто. В кладке чаще всего два яйца, реже одно. По своей форме они напоминают журавлиные, но более округлые, достаточно крупные, до 7-9 сантиметров в длину. Окрас яиц может сильно отличаться, фон варьируется от светло-коричневого до оливково-зеленого. На нем разбросаны пятна, они могут быть мелкими или четкими крупными, в виде сыпи или неправильной формы (на фото выше).

Самцы в высиживании и воспитании потомства не принимают никакого участия. Они после спаривания собираются в большие группы и переходят к местам линьки. Самка высиживает яйца в течение 21-28 дней. Обнаружить ее в зарослях травы достаточно сложно. Дрофа в степи, имея покровительственную окраску, очень неприметна. Птенцы принадлежат к выводковому типу, на свет появляются вполне самостоятельными и оперенными. Уже через месяц они достигают веса в 2-3 килограмма и становятся на крыло. Однако с матерью остаются до зимы, а иногда и до весны.

Есть ли у птицы естественные враги?

Пожалуй, они есть у всех, но у дроф их не так много. В первую очередь они подвергаются нападению с воздуха со стороны орлов и орланов-белохвостов. Дрофа обитает в степях и не любит древесной растительности. Открытые пространства делают ее очень уязвимой с воздуха. На земле опасность представляют лисицы, волки, барсуки, а также бродячие собаки и кошки. Угроза нависает в основном над птенцами и кладками яиц, которые очень часто подвергаются разорению.

Причины вымирания вида

Их всего три, и все они связаны с деятельностью человека.

  • Массовая охота на птиц в 19-м и первой половине 20 века. Масштабы были очень велики и в некоторых странах привели к полному исчезновению дроф.
  • Увеличение площади сельскохозяйственных угодий и совершенствование методов их обработки. Все это приводит фактически к уничтожению гнезд, кладок яиц.
  • Использование территорий обитания птиц для различных нужд (посадка лесополос, постройка систем ирригации, дорог, высоковольтных линий электропередач и т. д.).

Сейчас принимаются активные меры не только для сохранения вида, но и для увеличения его численности как в России, так и в странах Европы. Изучаются способы и возможности разведения птиц в неволе. Сотрудники специальных центров собирают яйца дроф в местах, где они изначально обречены на гибель, и помещают в инкубаторы, подросших птенцов затем отпускают на волю.

Дрофа птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания дрофы

Степная дрофа, внешне похожая на маленького страуса, — типичный обитатель травянистых пастбищ. В прошлом птицы населяли полупустынные зоны Евразии, Африки. На юге России пернатых ценили как «княжескую дичь». Сегодня исчезающая повсеместно дрофа — в Красной книге.

Описание и особенности

Крупная птица родом из отряда журавлеобразных. Второе название – дудак. Праславянское значение слова дрофа кроется в сочетании «бегать быстро» и «птица». В слове укоренилась особенность дрофы убегать, а не улетать при опасности.

Дрофа обыкновенная

По массивному телосложению птица напоминает индюка. Развернутая грудная клетка, толстая шея. Размеры дрофы впечатляют. Самцы набирают вес примерно 19 кг, масса самок вдвое меньше. Длина крупных особей составляет 0,8 — 1 м. Узнать дрофу несложно по широким крыльям, длинному хвосту с округлой формой на конце. Веерообразное украшение в распушенном виде дрофа прижимает к телу, открывая белое хвостовое оперение. Когда птица расправляет крылья, размах составляет 210-260 см.

Сильные конечности дрофы без оперения, покрыты серыми чешуйками. Ноги хорошо приспособлены к наземному перемещению, быстрому бегу. На лапах по 3 пальца. Летать дрофа умеет хорошо, но предпочитает наземную жизнь. Взлетает с усилием, но затем набирает скорость. В описание дрофы можно добавить, что в полете она вытягивает шею, ноги подбирает. Орнитологи считают ее самой крупной летающей птицей среди пернатых сородичей.

Пестрое оперение включает оттенки бурого, серого, белого, черного цветов. Издали на рыжевато-охристом фоне перьев отчетливо проступает черный струйчатый рисунок. Более светлое оперение на шее и голове. Брюхо, грудка, подхвостье, низ крыльев – белые. Глаза с темной радужкой, клюв пепельного оттенка.

Читать еще:  Кормление английского бульдога

Дрофа в полёте

Весной в оперении самцов появляются каштановые «ошейники», проступают жесткие перьевые пучки, направленные назад и в стороны от основания клюва. Украшение держится до окончания лета, уходит с осенней линькой.

Столетие назад птица считалась распространенным объектом охоты. В литературных источниках, мемуарах часто описывались целые стада дроф, которые встречались постоянно вдоль проезжих дорог. Тысячи птиц перед осенним отлетом заполоняли долины. Дрофа стала знаковой, нашла отражение на гербе города Льгова, на флаге графства в Англии. В настоящее время птица – исчезающий вид в дикой природе. Причины уменьшения популяций кроются в неконтролируемой охоте, изменении ландшафтов, увеличении сельскохозяйственной техники.

Среди естественных врагов самым опасными являются наземные хищники – лисицы, волки, бродячие собаки. На самок, меньших по размеру, нападают степные орлы, беркуты, орланы-белохвосты. Разорением гнезд дрофы занимаются сороки, грачи, вороны. Умные птицы кружат возле полевой техники, которая вспугивает наседок с гнезд, оставляющей яйца пернатым хищницам.

Приземляющаяся дрофа

Пение дрофы хорошо слышно во время токования. В другие периоды она ведет себя тихо. Самцы издают блеющие звуки, слышимые неподалеку. Самочки глухо покрикивают, когда подзывают птенцов. Из гнезд можно услышать короткие трельки подрастающего молодняка.

Слушать голос дрофы

Дрофы обитают на разных континентах, отличаются размером, окрасом, кормовыми особенностями. В целом, насчитывают 26 видов, составляющих 11 родов.

Среди ярких представителей крупных птиц:

Дрофа Кори

  • дрофа Кори – обитатель африканских саванн, песчаных полупустынь. Серо-коричневый окрас оперения. Ведут оседлую жизнь, перемещаются незначительно. Самая большая летающая птица Африки. Вес самцов до 120 кг. Живут группами по 5-7 особей;
  • индийская дрофа – населяет открытые пространства, поля, пустоши. Высота птицы до 1 метра, масса особи примерно 18 кг. Ходит величественно, каждый шаг нетороплив, осторожен. Браконьерская охота едва не стала причиной полного истребления птиц. Находятся под защитой государства.

Индийская дрофа

Малые дрофы — эндемики Африки. Утверждать наверняка, как называется самая мелкая из дроф птица, затруднительно. Все особи 5 некрупных видов весят по 1-2 кг. Известными малыми дрофами являются:

Черногорлая дрофа

  • черногорлая – крикливая птица с непостоянным окрасом оперения. Красновато-серые оттенки меняют интенсивность пигментации. Длина птиц составляет 50-60 см. Обитают в сухих каменистых пустынях с редкой кустарниковой растительностью;
  • сенегальская – особи рыжевато-красного цвета со струйчатым рисунком. Отличие самца – в синем оттенке оперения на горле. Средний вес особи 1,5 кг. Обитатели африканских саванн.

Сенегальская дрофа

На территории России, постсоветском пространстве обитают 3 вида дроф:

Дрофа Джек или красотка

  • джек (дрофа-красотка). Особенность средних по размеру птиц – в зигзагообразном беге. Внимание привлекают большие глаза со светлой радужиной. В период токования самцы занимают причудливые позы, поднимают хохолок, черно-белый воротник на шее, хвост;
  • стрепет – размер птицы с курицу или тетерева. Рыжеватый окрас с темными пестринами. На шее воротник из черно-белых полос – главное украшение птиц. Название отражает звуки, издаваемые крыльями в полете. Шум при взлете, трепетание на ветру, движение дрожащее, неровное;
  • дрофа обыкновенная – птица очень крупная, до 16 кг весом. Обитает в степных районах. Толстая шея, крепкие ноги, рыже-белое оперение с темными пестринами в окрасе.

Самец стрепет исполняет брачный танец

Образ жизни и среда обитания

Дрофы активны днем. Утром и вечером они заняты добычей пропитания, жаркие часы проводят под высокими травами в тени. В прохладную погоду обходятся без отдыха, медленно ходят с выраженной осторожностью, поклевывают неспешно траву, часто останавливаются. При опасности прячутся в травяные заросли или немедленно улетают.

Разбег птица делает всегда против ветра, летит прямо. Полет нескольких дроф неупорядочен, воздушных фигур не образует. Снизу хорошо просматриваются белые поля крыльев, темные маховые перья. Птицы сбиваются в небольшие однополые стаи, изредка встречаются поодиночке. В холодные сезоны сбиваются в большие стаи до сотни особей.

Арабская дрофа и нубийские щурки

Семейства дроф чаще ведут оседлый образ жизни, в северных районах обитают частично перелетные птицы, отбывающие на зимовку поздней осенью. Дрофы обитают в западной Сибири, в восточной части от Каспийского моря до Урала. Обширное зональное распространение – признак высокой адаптивности видов. Птицу встречают на измененных человеком ландшафтах. Предпочтение птицы отдают высокотравным степям, открытым малохолмистым местностям без оврагов.

Там, где обитает дрофа, не бывает переувлажненных низин, засоленных участков степи. Дрофа – птица, заселяющая расчищенные участки северных зон. От района обитания зависит, будут ли дрофы покидать места гнездования. Необходимость миграции связана не столько с понижением температуры, сколько с толщиной выпавшего снега. Недостаток кормов – основная причина кочевья на сотни километров в малоснежные районы.

Рацион дрофы включает растительную, животную пищу. Соотношение кормов зависит от многих факторов:

  • зоны обитания;
  • половой принадлежности;
  • возраста;
  • кормовой базы.

Растительные корма включают травы, листья, соцветья, семена растений. Птиц привлекают одуванчики, пижма обыкновенная, скерда, козлобородник, огородный осот, клевер, горох, подорожниковые растения. Изредка в пищу включаются корневища лука, пырея ползучего. При недостатке кормов дрофы поедают побеги с волокнистой структурой, например, листья свеклы, что впоследствии приводит к стойкому расстройству пищеварения птиц, иногда к гибели.

Дрофа самка в поисках пищи

В составе животных кормов различные насекомые, их личинки. Добычей дрофы становятся сверчки, кузнечики, саранча, медведка, жуки, включая колорадского. В пищу попадают дождевые черви, улитки, лягушки, ящерицы, мышевидные грызуны. Иногда добычей становятся птенцы полевых жаворонков, гнездящихся на земле.

Дрофы не раскапывают грунт, как журавли, не ворошат ногами и клювом траву. Птицы склевывают корм на поверхности грунта, живность догоняют быстрыми прыжками, ловят клювом, встряхивают, ударяют об землю перед проглатыванием добычи. Иногда дрофы глотают мелкие камешки для улучшения пищеварения. Они перемалывают содержимое желудка как жернова. Вода – важнейшая часть рациона птиц. Дрофы летают на водоемы, зимой употребляют снег.

Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездовий птицы собираются ранней весной. Когда обсохнет земля, дрофы собираются на открытых площадках для брачных церемоний. Дрофы не образуют постоянных пар, самок в группах оказывается больше, поэтому в «гаремах» самцов по 2-3 партнерши, которые тоже не отличаются постоянством выбора.

Брачные игры дроф

Токование длится до конца мая – начала июня. Самцы демонстрируют брачные церемонии чаще ранним утром. Каждый занимает свой участок, демонстрирует крылья, расправляя белые перья. Веерный хвост забрасывает на спину. Воротниковые перья и «усы» максимально поднимаются. На зобу раздувается горловой мешок Голова втянута в плечи. В этот момент дрофа на фото бесформенный клубок на ножках.

Так она топчется, крутится в течение 10-15 секунд, выпускает воздух, негромкий звук которого слышен неподалеку. Затем возвращается в исходное положение. Повторы по нескольку раз в минуту иногда проходят на новом месте. Жесткой конкуренции до драк не происходит. Яркие показы самцов привлекают самок.

Кладку яиц птицы делают в гнезде, которое сооружает самка прямо в земле. Углубление округлой формы сначала формируется лапами, затем вращательными движениями корпуса. Подстилки внутри нет.

Птенец дрофы обыкновенной

В гнезде 1-2 яйца зелено-желтоватой окраски, иногда голубоватой, со сложным рисунком, блестящей скорлупой. Насиживание длится до 28 дней. Самец не участвует в заботах о потомстве. Самка ведет себя тихо, иногда кормится неподалеку. При опасности пытается отвлечь внимание поведением раненой птицы. Появившиеся птенцы быстро покидают гнездо, но первое время, пока не наберут сил, находятся рядом с матерью.

Кормятся муравьиными яйцами с подкормкой, которую приносит мать в течение 2 недель. В месячном возрасте становятся на крыло, проявляют самостоятельность. Связь с матерью поддерживают до окончания сезона, изредка до следующей весны. В природе дрофы живут до 20 лет, если не станут добычей хищников или человека. Сохранением птиц в настоящее время активно занимаются орнитологи, защитники природы.

Птица дрофа

Степная птица с индейку – такое определение дает Владимир Даль слову «драхва» (она же дрофа) в толковом словаре живого великорусского языка.

Содержание статьи:

Описание дрофы

Otis tarda (дрофа, известная также под именем дудак) представляет семейство Дрофиные из отряда Журавлеобразные и признана одной из самых тяжелых летающих птиц. Самец вырастает до размеров индюка и весит почти вдвое больше, чем самка. Масса мужской особи составляет 7–16 кг при длине 1,05 м, в то время как самки весят в среднем 4–8 кг при длине 0,8 м.

Описаны два подвида дрофы:

  • Otis tarda tarda – Европейская дрофа;
  • Otis tarda dubowskii – Восточносибирская дрофа.

Внешний вид

Это массивная птица с развернутой грудной клеткой и толстой шеей. От прочих пернатых дрофа отличается не столько внушительными габаритами, сколько пестрым окрасом и сильными неоперенными конечностями (приспособленными для наземного перемещения).

В оперении перемежаются рыжий, черный и серый цвета, а также белый, в который окрашены брюхо, грудь, подхвостье и тыльная часть крыльев. Голова с шеей обычно пепельно-серые (с более светлыми оттенками у восточных популяций). Верх состоит из рыжевато-охристых перьев с характерным струйчатым узором из черных поперечных полос. Маховые крылья первого порядка всегда темно-бурые, второго порядка – бурые, но с белыми корнями.

Это интересно! К весне все самцы обзаводятся каштановыми «ошейниками» и «усами». Последние представляют собой жесткие перьевые пучки, в виде длинных нитей, идущих от основания клюва в стороны. В «усах» самцы щеголяют до конца лета.

Вне зависимости от времени года самки повторяют осеннюю/зимнюю расцветку самцов. У дрофы светло-серый клюв и темные глаза, а также длинные мощные ноги зеленовато-бурого цвета. На каждой ноге по 3 пальца. Хвост длинный, закругляющийся на конце. Размах широких крыльев равен 1,9–2,6 м. Дрофа с усилием взлетает, но летит достаточно быстро, вытягивая шею и подобрав ноги, которые не выходят за край хвоста. Взмахи крыльев неспешные, позволяющие рассмотреть на них большие белые поля и темные маховые перья.

Читать еще:  Кормление курцхаара

Характер и образ жизни

Дрофа бодрствует в светлое время суток. Утром и вечером она добывает пропитание, а днем устраивает себе сиесту, укладываясь на землю под сенью высоких трав. Если небо затянуто облаками, а воздух достаточно прохладен, дрофа обходится без полуденного отдыха и кормится без перерыва. Вне сезона размножения дудаки сбиваются в большие, чаще однополые стаи, насчитывающие до сотни особей.

Изредка в типично женских группах наблюдаются молодые, не достигшие половой зрелости, самцы. Дрофа, в отличие от журавля, не пускает вход свои ноги/клюв, чтобы рыхлить землю и ворошить луговую подстилку. Птица медленно идет и пощипывает траву, склевывая только видимое съестное и часто останавливаясь.

Это интересно! Мелкую живность ловит стремительным ударом клюва, резко выбрасывая вперед голову. Удирающую дичь догоняет быстрыми прыжками, встряхивая или добивая ее о землю перед заглатыванием.

По воздуху дрофа перемещается только днем. На западе и юге ареала ведет оседлый образ жизни, на востоке и севере – совершает сезонные миграции и считается перелетной/частично перелетной. Короткие расстояния иногда преодолевает пешком, а на зимовку отбывает довольно поздно (не ранее октября – ноября), собираясь в многочисленные, до нескольких сотен птиц, стаи. Дудаки линяют дважды за год: осенью, когда оперение меняется полностью и весной (перед брачным сезоном), когда меняются только мелкие перья.

Сколько живут дрофы

По наблюдениям орнитологов, в естественных условиях дрофа живет приблизительно 20 лет.

Ареал, места обитания

Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка). Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

Вид населяет Западную Сибирь, доходя до Барнаула и Минусинска, юга Восточных Саян, низовьев Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долины нижней Зеи. На юг ареал простирается до Средиземного моря, районов Малой Азии, южных областей Азербайджана и севера Ирана. Птицы обжились к востоку от Каспийского моря и далее до низовьев Урала, Иргиза, Тургая и восточных районов Казахстана.

Обитает дрофа на Тянь-Шане, а также южнее, до юго-западного Таджикистана, и западнее, до хребта Каратау. Восточнее Тянь-Шаня ареал охватывает северные границы Гоби, подножие Большого Хингана на юго-западе, северо-восток провинции Хэйлунцзян и юг Приморья.

Важно! Разрыв между ареалами восточного и западного подвидов проходит по Алтаю. Турецкие и европейские дрофы склонны к оседлости, более восточные (степные) улетают на зимовки, выбирая Крым, юг Средней Азии и Прикаспия, а также северо-восток Китая.

Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

Исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи. Современные дрофы предпочитают высокотравные злаковые (по преимуществу ковыльные) степи. Чаще селятся на ровных, мало холмистых местностях (с высокой, но не густой растительностью), избегая балок, оврагов, крутых возвышенностей и каменистых участков. Гнездятся дрофы, как правило, на равнине, изредка обживая горные степи.

Рацион дрофы

У птицы богатый гастрономический ассортимент, куда входят животные и растительные компоненты, на соотношение которых влияют возраст и пол дрофы, местность ее проживания и доступность конкретного корма.

Взрослые охотно поедают листья, побеги, соцветия и семена таких культурных/диких растений, как:

  • одуванчик, бодяк полевой, козлобородник, осот огородный, пижма обыкновенная, кульбаба;
  • клевер луговой и ползучий, эспарцет виколистный, горох и люцерна (посевные);
  • редька посевная и полевая, рапс, капуста огородная, турнепс, горчица черная;
  • козлец и типчак;
  • различные подорожниковые.

Изредка переключается на корни трав – птицемлечника зонтичного, пырея ползучего и лука.

Это интересно! При дефиците привычной растительности дрофа переходит на более жесткую пищу, к примеру, побеги свеклы. Но грубые волокна свеклы часто становятся причиной гибели пернатых из-за расстройства пищеварения.

Состав животных кормов выглядит примерно так:

  • взрослые/личинки саранчи, кузнечика, сверчка и медведки;
  • жуки/личинки жужелиц, мертвоедов, колорадских жуков, чернотелок, листоедов и долгоносиков;
  • гусеницы бабочек и клопы (редко);
  • улитки, дождевые черви и уховертки;
  • ящерицы, лягушки, птенцы полевого жаворонка и других гнездящихся на земле пернатых;
  • мелкие грызуны;
  • муравьи/куколки из рода формика (на корм птенцам).

Дрофы не могут обходится без воды: летом они летают на водопой, зимой довольствуются снегом.

Размножение и потомство

Перелетные дрофы возвращаются в родные края к снеготаянию, начиная токовать, как только обсохнет степь. Токуют группами (без драк) и поодиночке, выбирая для тока открытые участки, где можно обозревать местность.

На одного самца приходится до 50 м в диаметре. Ток приурочен к восходу солнца, но иногда случается перед закатом или днем. Токующий дудак распускает крылья, запрокидывает шею, раздувает горло, топорщит усы и забрасывает хвост на спину. Самец в любовном экстазе похож на белое облако, принимающее свой обычный «птичий» вид спустя 10–15 сек.

Это интересно! Самки, прилетающие или приходящие на ток, не образуют постоянных пар. У дроф наблюдаются как полиандрия, так и полигиния, когда «женихи» и «невесты» спариваются с разными партнерами.

Гнездятся в начале мая, обустраивая гнезда на голой земле, изредка маскируя их травой. Насиживание яиц (2–4), как и воспитание выводков, возложено на мать: отцы объединяются в стайки и мигрируют к местам послебрачной линьки.

Птенцы вылупляются в мае – июне, спустя три-четыре недели инкубации. Пуховички почти сразу вылезают из гнезда, но от него не отходят: здесь их кормит мать. К самостоятельному розыску пищи они приступают дней через пять, не отказываясь от материнской подкормки еще 2–3 недели. Молодняк полностью оперяется и встает на крыло примерно к 1 месяцу, не покидая мать до осени, а зачастую и до весны. Окончательное зимнее/брачное оперение появляется у дроф не ранее 4–6 лет параллельно с фертильностью, которая у самок наступает в 2–4 года, а у самцов – в 5–6 лет.

Естественные враги

На взрослых птиц охотятся как наземные, так и пернатые хищники:

В районах, интенсивно осваиваемых человеком, опасность угрожает выводкам и кладкам дудака. Гнезда чаще разоряют луговой и полевой луни, лисы, сороки, курганники, серая/черная ворона и грачи. Последние приспособились сопровождать полевую технику, вспугивающую наседок с гнезд, чем и пользуются грачи. Кроме того, птенцы и яйца дрофы становятся легкой добычей бродячих собак.

Популяция и статус вида

Вплоть до XX века дрофа была широко распространена, населяя необъятные степные просторы Евразии. Сейчас вид признан исчезающим, и птица включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

Важно! Причины вымирания вида, в основном, антропогенные – неконтролируемая охота, изменение мест обитания, работа сельскохозяйственных машин.

По некоторым данным, дрофа полностью истреблена во Франции, Скандинавии, Польше, Англии, на Балканах и в Марокко. Считается, что на севере Германии осталось около 200 птиц, в Венгрии и примыкающих к ней областях Австрии, Словакии, Чехии и Румынии – примерно 1300–1400 дудаков, а на Пиренейском полуострове – менее 15 тыс. особей.

На Руси дрофу именовали «княжеской» дичью, добывая ее в огромных количествах с помощью ловчих птиц и гончих псов. Сейчас на постсоветском пространстве зарегистрировано примерно 11 тыс. особей, из которых лишь 300–600 птиц (обитающих в Бурятии) относится к восточному подвиду. Для спасения вида созданы заказники и заповедники в Евразии, начато вольерное разведение дрофы и ее реинтродукция в те места, откуда ее вытеснили ранее. В России подобный заказник открыт в Саратовской области.

Видео про дрофу

Дрофа птица. Среда обитания и образ жизни дрофы

Ценный экспонат для охоты. Когда-то эта красивая крупная птица заселяла большие части Европы, но так как, на нее стали часто охотиться сейчас дрофа занесена в Красную книгу.

Птица дрофа больших размеров, соответственно является ценным экспонатом. Иногда эту птицу еще называют дудак. Но охота — это не единственная причина исчезновения этого вида.

К негативным факторам, влияющим на популяцию пернатых еще можно отнести обработку полей, использование различных препаратов для обработки земли и изменение привычного для этих птиц ландшафта.

Особенности и среда обитания

В Европе это самая большая, птица умеющая летать. Она обитает и на территории России. Дрофа степная птица по внешним признакам имеет следующие характеристики:

-имеет массивное телосложение, мускулистое;

-масса тела самцов от 15 до 20 кг;

-длина тела самцов до метра;

-самки массой до 6 кг;

-длина тела 70-110 см;

-крепкий и короткий клюв, что позволяет птице добывать самую разнообразную пищу;

-шея длинная и широкая;

-практически немая птица;

-окраска пестрая, рыжеватая, ребристая (голова серая);

-брюхо и хвост белого цвета;

-самцы крупнее самок, и у них есть усы из перьев (которые осенью при линьке исчезают);

-обладают превосходным зрением;

Читать еще:  Надо ли прививать домашнюю кошку?

У птицы мощные ноги с тремя пальцами, которые ей помогают быстро бегать, покрыты чешуйками, лишены оперения. Несмотря на свои габариты, дрофа летает. Чтобы взлететь ей нужно разогнаться.

Дрофы не любят летать, скрываться от врагов им предпочтительнее бегством

Птица семейства дрофиных обитает в степях Европы и Азии. Так как многие степи со временем начинают эксплуатироваться птицы переходят на обработанные поля, и лакомятся культурными растениями. Они не любят высокую траву и предпочитают луга.

Пернатые стараются держаться группами и ведут оседлый образ. Дрофа степная птица, обычно зимующая в местах своего обитания, но если зима затяжная, может отправиться в поисках пищи туда, где по-теплее. В целом если климат холодный птицу можно отнести к перелетным.

Они чутки и пугливые, увидев опасность издалека, убегают и прячутся в траве. После этого их практически не найти. Они летают невысоко над землей, и не быстро. Размах крыльев равен 2,5 метров. Те особи, которые находятся в зрелом возрасте не очень любят летать. Большая часть их жизни проходит в поисках пищи.

Существует два подвида дроф: европейская и восточно-сибирская. Европейская птица отличается более темным окрасом головы, спинной рисунок с узкими полосками и немного расплывчатый. Восточно-сибирский имеет более четкий рисунок на спине, полоски шире и у самцов есть такие же, как усы, перышки еще и на голове.

Характер и образ жизни

Как уже было упомянуто выше дрофа степная птица, обычно проводит свое время на поле, в поисках еды. У птицы отсутствуют потовые железы поэтому в жару они ложатся на землю и расправляют крылья, тяжело дыша.

Или прячутся в тени. Еще у них отсутствует смазка на перьях, из-за чего они промокают. Это особенно негативно сказывается перед морозами, когда птицы промокают и подмерзают им сложно передвигаться.

В рацион птиц входят различные злаки, трава (особенно предпочитают молодые расточки), насекомые (саранча, кузнечики) и даже личинки. Деликатес для них лягушки, ящерицы и мыши.

Эту птицу можно считать настоящим хищником они питаются птенцами и даже своими слабыми сородичами. Кормятся птицы в утренние ранние часы либо поздно вечером. Днем птицу сложно увидеть.

После того как птица сытно поела, она отправляется на водопой, чтобы утолить жажду. Они очень избирательны в отношении воды, поэтому даже размещают свои гнезда вблизи понравившихся водоемов, а зимой употребляют снег. А вот своих птенцов они выкармливают только муравьями и их личинками.

На дрофу с воздуха могут нападать орлы. Хищники тоже любят полакомиться этой птицей. На них нападают: лисы и волки, а также кошки и собаки. Гнезда тоже подвергаются опасности, хищники с удовольствием лакомятся птенцами и яйцами дрофы.

Размножение и продолжительность жизни

Отношения у птиц начинаются весной, с брачных игр. Самец становится зрелым на пятом году своей жизни, именно в этом возрасте у него появляется оперение, которое можно показать самке. Самки созревают гораздо быстрее, уже в возрасте 3-4 лет они готовы к спариванию.

Изначально самец поднимает распушенный хвост вверх, и показывает свое белое подхвостье. Затем раздувает шею и запрокидывает шею, показывая ее на обозрение. И последнее действие — это расправить крылья, чтобы все самки могли оценить его по достоинству. Также можно услышать незаурядное пение. Брачные игры начинаются рано утром.

Отношения у них полигамны, в течение одного сезона самец может спариваться с несколькими партнершами. После спаривания самка идет строить гнездо, а самец обольщает других самок.

Самка выкапывает не очень глубокую яму и устилает ее травинками. Причем к месту гнездования они возвращаются каждый год. С апреля до мая откладывает не больше трех яиц, диаметром до 9 см. За сезон яйца откладываются один раз. Яйца зелено-бурого или оливкового цвета в темную крапинку.

Самка одна насиживает яйца, от трех до четырех недель. Увидеть ее на яйцах практически невозможно благодаря ее оперению. Только один день птенец сидит в гнезде, со второго дня он идет вместе с матерью на поиски пищи.

Если птенец сидит в гнезде мать сама приносит ему еду, а если она видит опасность-то кричит и птенцы прячутся в траве. Самка отводит опасность, от гнезда притворяясь больной, а потом сама нападает на врага. Через 1,5 месяца птенцы уже свободно летают, но самка по прежнему их опекает. Осенью птицы улетают на зимовку.

Дрофа очень пугливая, прячется и обустраивает гнезда птица в густых зарослях

Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Самцы могут существенно сократить свой срок жизни, ели будут слишком часто спариваться.

Дрофа малочисленный вид, чтобы птица окончательно не исчезла с нашей планеты ее занесли в Красную книгу. На нее запрещено охотиться, ученые ищут пути чтобы выращивать дрофу в домашних условиях.

Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Дрофа – большая птица, принадлежащая к семейству дрофиные. Данный вид ведёт оседлый образ жизни в Южной и Центральной Европе и является перелётным в Центральной Азии, мигрируя в зимний период на юг. Наибольшее число этих пернатых обитает на территории Испании и Португалии. В этих странах живёт около 60% всей популяции. Родной средой обитания являются высокотравные степи. Но в настоящее время представители вида обитают лишь на отдельных изолированных участках, а во многих районах Европы и Азии исчезли. Есть небольшая популяция на северо-востоке Марокко в Африке, в Австрии, Венгрии. В России эти птицы гнездятся в Причерноморской степи, на левобережье Волги, в Забайкалье, Приамурье.

Внешний вид

Птица массивная с толстой шеей и широкой грудью. Самцы заметно крупнее самок. В высоту они достигают 90-105 см, с весом от 6 до 18 кг. В Испании был найден самец, вес которого составлял 19 кг, а в Маньчжурии самец весил 21 кг. Самки в высоту дорастают до 90 см с весом от 3 до 8 кг. Размах крыльев у этих птиц достигает 2,1-2,7 метра. Хвост длинный и имеет округлую форму. Ноги неоперённые и мощные с 3-мя пальцами. Цвет у них зеленовато-коричневый.

Оперение на теле сверху коричневое с чёрными вкраплениями, снизу белое. Голова и шея тёмно-серые. В сезон размножения у самцов в нижней части шеи появляются каштаново-рыжие перья. Под основанием клюва имеются жёсткие перьевые пучки с длиной 12-15 см. Оба пола в зимний период имеют одинаковое по цвету оперение.

Размножение и продолжительность жизни

К местам гнездования дрофы прибывают в марте – середине апреля. Самцы образуют токовища и привлекают самок. Токовище представляет собой ровную площадку на местности, где самцы и самки вступают в брачные взаимоотношения. При этом постоянные пары не образуются. Так как представительниц слабого пола больше, то самцы собирают возле себя до 5 самок. Токование длится до конца мая. После этого самки делают гнёзда в густой траве. По своей конструкции гнездо – ямка в почве с глубиной не более 10 см и диаметром 25-35 см. Подстилка отсутствует. Расстояние между гнёздами составляет 40-200 метров.

В кладке насчитывается 2 яйца, редко бывает 1 яйцо. И уж совсем редко встречаются гнёзда с 3-мя яйцами. Вес яйца составляет около 150 г. Инкубационный период продолжается 21-28 дней. Насиживает только самка дрофа, самцы в судьбе потомства никакого участия не принимают. Они объединяются в стаи и улетают к местам линьки. Вылупившиеся птенцы сразу же покидают гнездо и везде следуют за самкой, которая уводит их в степь. На крыло молодёжь становится в возрасте 1 месяца, но держится возле матерей в течение 1 года. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет, самцы в возрасте 5-6 лет. В дикой природе дрофа живёт 10-15 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 28 лет.

Поведение и питание

Взрослые птицы линяют 2 раза в год. Полная линька происходит осенью после периода размножения, а частичная наблюдается весной. Смертность среди молодых птиц первого года жизни достигает 80%. В основном дрофы погибают от хищников. Взрослые самцы в среднем живут меньше самок, так иногда погибают в период размножения при схватках с другими самцами на токовище. Ходят представители вида медленно и величественно. Во время опасности имеют привычку убегать, а не улетать. При беге развивают скорость до 50 км/ч. Летают ещё быстрее, развивая скорость в полёте до 80 км/ч. Это молчаливые птицы. Когда встревожены, издают хрюкающие звуки.

Мигрируют большими стаями, причём самцы летят с самцами, а самки с самками. В питании присутствует как растительная, так и животная пища. Поедаются побеги, листья, семена, овощи, фрукты. В животной пище преобладают насекомые и личинки. Это саранча, жуки, кузнечики, колорадские жуки. Поедаются также дождевые черви, лягушки, улитки, ящерицы. Кормёжка осуществляется в утренние и вечерние часы. Для улучшения пищеварения дрофа глотает мелкие камешки.

Природоохранный статус

Данный вид имеет статус уязвимого. Численность этих птиц снижается. В Испании насчитывается 23 тыс. дроф, в России 8 тыс. В общей сложности в мире живёт около 40 тыс. этих птиц. Количество уникальных пернатых сокращается из-за потери среды обитания. Многие страны пытаются восстановить популяцию, руководствуясь законом об охране мигрирующих видов диких животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector