Краснолобый амазон

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

Главное меню

Амазон краснолобый, или желтощекий амазон

Краснолобый амазон, или желтощекий амазон (Amazona autumnalis)

Подсемейство – Настоящие попугаи

  1. Обыкновенный краснолобый амазон (Amazona autumnalis autumnalis). Распространён от Юго-Восточной Мексики до Северного Никарагуа.
  2. Краснолобый амазон Сальвини (Amazona autumnalis salvini). Длина тела 35 см. Щёки зелёные, внутренняя сторона боковых перьев хвоста — красная. Распространён от Северного Никарагуа до Колумбии и Венесуэлы.
  3. Коронованный краснолобый амазон (Amazona autumnalis diadema). Длина тела 36 см. Лоб малиново-красный. Щёки с голубоватым отливом. Обитает в штате Рио-Негро (Бразилия).
  4. Эквадорский краснолобый амазон (Amazona autumnalis lilacina). Похож на обыкновенный подвид, но лоб более тёмный. Голова зелёно-сиреневая с тёмно-красным окаймлением. Щёки жёлто-зелёные, клюв серый. Обитает на западе Эквадора и юго-западе Колумбии.

Внешний вид

Длина тела 34—36 см, хвоста 11 см; вес 310—480 г. Основная окраска зелёная, верх головы с синеватым оттенком и чёрным окаймлением на затылке. Лоб и окологлазничное кольцо красные, щёки золотисто-жёлтые. Лапы серые. Радужка оранжевая. Подклювье и надклювье серо-костного цвета.

Ареал обитания

Обитает от Северо-Западной Бразилии до Юго-Восточной Мексики. Населяет равнинные леса и предгорья до высоты 800 м над уровнем моря.

В природе

Держится семейными группами или стаями. Питаются они тем, что обычно растет в тропическом лесу, а это разные орехи и семена, манго, цитрусовые и другие плоды. Интересно, что желтощекий амазон кушает даже кофейные зерна, если живет в районе кофейной плантации, конечно же.

Размножение

Гнездо обычно в дуплах деревьев. В кладке 2—5 яиц. Насиживание продолжается 25—26 дней, в гнезде птенцы находятся 21—70 дней.

Содержание в неволе

Содержать краснолобого амазона следует в просторной клетке или вольере. Минимальные размеры клетки должны составлять от 90 см в высоту и от 60 см в ширину. В клетке можно оборудовать «площадку для игр» — разместить в ней ветки деревьев, качели, игрушки.

Чистить клетку амазона следует ежедневно, а раз в неделю необходимо мыть загрязненные участки клетки, жердочки, игрушки. Также ежедневно следует заменять воду в поилке свежей, убирать из клетки оставшийся корм. По мере «сгрызания» следует заменять в клетке жердочки, ветки.

Купание попугаев жизненно важно для оперения и хорошего состояния кожи. Если перья потускнели, его можно опрыскать из пульверизатора пресной водой. После такой ванны оставьте попугая сохнуть в теплой комнате или на солнце.

Кормят амазонов гранулированным кормом с высоким содержанием белка. Ежедневно к корму добавляют свежие овощи и фрукты. При перекармливании попугаи становятся очень придирчивыми к еде. Из-за предрасположенности к ожирению, амазонам дают в небольших количествах семена подсолнечника или сафлора (только в виде лакомства).

Если амазонов кормят только семенами, им дополнительно дают витамины и минералы, чтобы предотвратить развитие авитаминоза. Предпочтительнее добавлять витамины в мягкую пищу, а не в воду, поскольку такая вода служит хорошей средой для развития болезнетворных бактерий.

Минимальные размеры домика для размножения 30x30x50 см. Дно его на 10 — 20 см засыпается древесными стружками. Порой часть или всех птенцов приходится выкармливать искусственно. Лучше начинать искусственное выкармливание, когда птенцам исполнится 5 — 7 дней. За этот период родители успеют снабдить своих чад необходимой кишечной флорой и ферментами, которые поступают в желудки птенцов с пищей.

Первые дни родители кормят птенцов полужидкой кашицей, отрыгиваемой из собственных желудков, а в последующие — разбухшими в зобе семенами и другими кормами, получаемыми от человека.

Краснолобые амазоны

Среди попугаевых краснолобый амазон пользуется заслуженной популярностью. Помимо красивого оперения, включающего основные цвета радуги, птица отличается неприхотливостью в домашнем содержании. Интересна и жизнь пернатого на воле. Однако приобрести амазона данного вида непросто из-за отсутствия специализированных питомников. Воспользуйтесь нашей информацией, сделайте выводы и примите правильное решение.

Богатая палитра цветов

Краснолобый амазон имеет и второе название. Из-за желтого оперения, выделяющего его щечки, его прозвали желтощеким. Но любое из этих говорит само за себя. Сразу представляешь попугая с красным лбом и желтыми щеками. А если добавить к этому яркую зеленую основу перьев туловища, то перед глазами вырисовывается образ настоящего экзотического красавца.

Но палитра разнообразных красок не заканчивается. Голову этого вида амазонов могут украшать голубоватые или сиреневые перья. Бывают небольшие вкрапления красного на крыльях и хвосте.

Видимо, чтобы подчеркнуть яркость наряда, природа не стала расцвечивать лапы и клюв попугая. Серый и бежево-черный цвета выглядят скромно. А вот глаза подчеркнуты яркими желтыми тонами, а иногда и оранжевыми, в тон радужной оболочке.

Коронован как властелин

По размеру краснолобый амазон считается средним, так как его величина не превышает 35 см и не бывает менее 30 см. Вес колеблется от 300 до 470 г. Среди этих попугаев выделяют четыре подвида, каждый из которых немного отличается от другого окрасом и размером. Несведущему человеку даже трудно будет заметить эти различия.

Номинальный подвид носит то же название, что и сам вид – краснолобый. Он распространен в Мексике, Гватемале, Гондурасе и в северной части Никарагуа. Ареол обитания обыкновенного краснолобого амазона ограничен Центральной Америкой и прилегающими островами.

А вот Amazona autumnalis diadema для обитания выбрал Бразилию, точнее, область вдоль реки Рио Негро на севере страны. В названии подвида имеется намек на корону, поэтому попугая и называют коронованным. «Диадема», украшающая лоб имеет яркий, почти малиновый цвет. Этот властелин предпочитает равнинный ландшафт не выше 800 метров над уровнем моря.

Может стать отдельным видом

Еще один подвид краснолобого амазона называется Сальвини. У него нет желтых щек, окрас ровный, зеленый, но в дополнение ко лбу, на хвосте с внутренней стороны имеются красные перья. Обитают попугаи Сальвини по всей территории Никарагуа, в Колумбии, Коста-Рике, Панаме и Венесуле.

Название «сиреневый» получил подвид, живущий в западной части Эквадора и примыкающей к этой области колумбийской земле. Лоб этого амазона более темный, чем у номинального. На голове – оригинальные вкрапления сиреневых перьев. Темно-красная кайма подчеркивает область головы. Сиреневого амазона также называют эквадорским.

По данным четырехлетней давности, в дикой природе попугаев данного подвида оставалось не более 600, поэтому эквадорский амазон относится к исчезающим попугаям. А ведь когда-то более 5 миллионов этих птиц обитало по всей Центральной Америке и в Бразилии.

На базе зоопарка в Честере исследованием жизни «сиреневого» попугая долгое время занимался английский ученый Марк Пилгрим. По мнению орнитолога, эквадорского амазона могут выделить в отдельный вид, что повысит его статус и приведет к более внимательному отношению.

Фрукты, о которых Европа и не слышала

Как и большинство попугаевых в природе, краснолобый амазон живет в стаях, но возможны и семейные группы. Птицы чувствуют себя комфортно в местах, где распространены влажные тропические леса. Не обходят попугаи вниманием и берега Карибского моря, расселяясь на склонах. Но амазоны не забираются на высоту более чем 1,2 километра.

Для нормального существования краснолобых в природе поблизости должны расти дикие плодовые деревья или располагаться культурные плантации, на которые они совершают набеги.

Зерно, фрукты и орехи – основной рацион амазонов, поэтому в пищу идут плоды, которые растут в Центральной и Южной Америке. Это могут быть не только всем известные манго и бананы. В местных лесах встречаются:

  • гуава (внешне похожа одновременно на грушу, лимон и яблоко;
  • карамбола (по форме похожа на звезду, в России есть аналог – ягода кислица);
  • луло или нарахилья (культивируется в Колумбии, Панаме, Эквадоре);
  • мамей (американский абрикос);
  • сапоте (черная хурма).

Едят даже кофейные зерна

Земля, где живут краснолобые попугаи богата различными видами орехов. Например, бертолеция, которая растет в Бразилии или пекан, распространенный в Мексике. Эти растения очень полезны для пернатых.

Основная пища для диких амазонов находится в мангровых лесах, где растет до 70 видов растений. Это настоящий кладезь различных витаминов для живых организмов, в том числе, и для краснолобого попугая.

Читать еще:  Кормление бассет-хаунда

Но мангры безжалостно уничтожает человек. Особенно вредит креветочный бизнес, когда в погоне за прибылью на месте вырубленного леса устраиваются фермы по выращиванию креветок. В итоге амазоны и другие виды попугаев вынуждены искать новые места обитания. Часто они расселяются вблизи кукурузных полей и манговых посадок.

Иногда даже кофейные плантации привлекают краснолобых амазонов. Вредные для многих попугаев кофейные зерна вполне нормально перевариваются в их желудках.

Нападают на человека

Характер краснолобых попугаев оставляет желать лучшего, однако не настолько, чтобы заставить любителей отказаться от их содержания в домашних условиях. Многие находят их очень веселыми и забавными.

К существенным недостаткам амазонов относят привычку создавать много шума. Также эти птицы не отказывают себе в желании покусаться. Особенно это заметно в период гнездования. Тогда они активно проявляют агрессию к окружающим людям и животным.

Подготовка попугаев к размножению обязательно включает знакомство самца и самки, их общение и полеты по комнате. Прогулки позволят обрести хорошую физическую форму, что совершенно необходимо перед спариванием.

Для разведения попугаев потребуется специальная дуплянка, дно которой выстилается стружкой. В дальнейшем туда будут отложены яйца — 3-4 штуки. И там будут находиться птенцы, пока не подрастут.

Как правильно кормить амазона в домашних условиях, и как они размножаются рядом с человеком, читайте в статье «Содержание амазонских попугаев на примере венесуэльского амазона».

Особенности поведения

Нельзя сказать, что краснолобые попугаи поведением и особенностями характера чем-то отличаются от других амазонов. Они считаются терпеливыми птицами. Если амазону что-то не нравится, он обязательно даст знать недовольным криком. При общении вы скоро научитесь понимать настроение попугая. Правильная реакция хозяина на нежелательные действия – основной элемент воспитания.

Краснолобые легко адаптируются на новом месте и быстро привыкают к владельцу. Несмотря на то, что амазоны незлопамятны, обижать их не стоит. Благодаря крепкому клюву, попугай может за себя постоять. Так что будьте осторожны, не злите его попусту.

Если амазону не будет хватать вашего внимания и любви, то он легко с этим справится, позвав вас к себе или придя сам. В этом плане попугай очень честен и не станет прикидываться больным, как, например, жако, который часто «давит» на жалость хозяина.

Артист цирка и эстрады

Представители краснолобых попугаев по природе очень любопытны и часто сами тянутся к человеку. Эта особенность облегчает приручение. В идеале птица должна быть молодой — в возрасте до 8 месяцев. Ежедневное общение с хозяином несколько раз в день по 20 минут приведет к тому, что амазон начнет испытывать привязанность к владельцу и членам его семьи. Прирученный попугай с удовольствием позволит себя почесать, будет даваться в руки и разрешит перенести себя на другое место, спокойно сидя на руке.

Все краснолобые, независимо от подвида, хорошо поют. Голоса у них весьма приятные. На занятия вокалом их тянет в основном утром или вечером.

С разговорами дела обстоят сложнее, но при регулярных занятиях слов 40-50 он способен запомнить.

Многие владельцы отмечают способности амазонов к выполнению некоторых интересных трюков. Попугая можно научить танцевать или играть в мяч.

Пернатый чистюля

Независимо о того, где живет краснолобый амазон, на воле или в домашних условиях, попугай любит купаться. Водные процедуры помогают ему поддерживать оперенье в хорошем состоянии. В дикой природе эта любовь выражена в том, что они селятся вблизи рек и других естественных водоемов.

Хозяину домашнего питомца следует позаботиться, чтобы у попугая постоянно был доступ к воде не только для того, чтобы утолить жажду. Рекомендуется ставить ему ванночку подходящего размера, в которой попугай будет плескаться с большим удовольствием.

Кроме того, вы можете использовать пульверизатор для опрыскивания амазона, находящегося в клетке.

Если же ваш краснолобый уже приручен и спокойно может «выходить» на прогулку, сидя на руке, то можно приучить его купаться в ванной под душем или струей воды.

Неволя продлевает жизнь

Продолжительность жизни краснолобых не выделена отдельной строкой в научных трудах об амазонах. Средний возраст жизни в неволе составляет около 40 лет. Однако в Интернете есть ничем не подкрепленные утверждения о долгожителях среди амазонов, достигших 70 или даже 90 лет. Проверить эти данные невозможно.

Зато совершенно точно можно утверждать, что попугаи, обитающие на воле, живут лет на 10 меньше, ведь в живой природе их на каждом шагу подстерегают опасности – хищники, болезни, корыстные люди. Дома же — рядом всегда заботливый хозяин, который покормит, отнесет к врачу, спасет от кошки или собаки.

Из-за небольшого количества специализированных питомников, краснолобого амазона можно купить лишь по высокой цене не менее 1000-1200 долларов.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментарии расскажите, приходилось ли вам общаться с краснолобым амазоном.

Краснолобый амазон – попугай с красочным оперением

Краснолобый амазон – достаточно крупная птица семейства попугаевых. Краснолобые амазоны обитают в Колумбии, Венесуэле, Мексике, Бразилии и Эквадоре. Эти пернатые занесены в I Приложение СITES.

Описание краснолобых амазонов

Длина тела краснолобых амазонов колеблется от 34 до 36 сантиметров. Весят они 310-480 граммов. Оперение у попугаев зеленое, а лоб красного цвета.

Краснолобый амазон (Amazona autumnalis).

Участки под глазами и веки желтого цвета, а иногда могут быть оранжевыми или красными. Затылок голубой. Лапы серого цвета. Радужка глаз оранжевая. Первые пять второстепенных перьев на крыльях имеют красное «зеркало». Надклювье и подклювье серо-костного окраса.

У молодых краснолобых амазонов на лбу мало красного цвета, радужка глаз темная, щеки не такие желтые, иногда они отдают зеленым отливом.

Образ жизни краснолобых амазонов

Эти птицы держатся семейными группами или собираются в стаи. Живут они во влажных тропических лесах и на прибрежных карибских склонах на высоте не более 1200 метров. Рацион питания в природе состоит из семян, орехов, цитрусов и плодов манго. Примечательно, что в районах кофейных плантаций эти амазоны даже поедают кофейные зерна.

Населяет равнинные леса и предгорья до высоты 800 м над уровнем моря.

Гнезда они делают в дуплах деревьев. Самка краснолобого амазона откладывает 3-4 яйца. Период инкубации продолжается примерно 26 дней. В гнезде птенцы находятся от 21 до 70 дней.

Подвиды краснолобых амазонов

Выделяют 4 подвида краснолобых амазонов:
• Обыкновенный краснолобый амазон или номинальный подвид встречается от Северного Никарагуа до Мексики;
• Коронованный краснолобый амазон в длину достигает 36 сантиметров. Лоб у него малиново-красного окраса, а щеки отдают голубым оттенком. Живет этот подвид в Бразилии, штате Рио-Негро;
• Краснолобый амазон Сальвини в длину не превышает 35 сантиметров. Хвост по бокам и снизу красного цвета, щеки зеленые, а не желтые, что является основным отличием данного подвида. Живут краснолобые амазоны Сальвини в Колумбии, Никарагуа и Венесуэле. В Колумбии эти амазоны скрещиваются с эквадорским подвидом;
• Эквадорский краснолобый амазон внешне схож с обыкновенным краснолобым амазоном, но лоб у него более темного цвета. Оперение на голове зелено-сиреневого цвета с темно-красным окаймлением, но основным отличием является наличие красного оттенка вокруг глаз и на ушах. Клюв серый, щеки желто-зеленые. Они встречаются в Колумбии и Эквадоре.

Гнездо краснолобого амазона располагается в дупле дерева. В кладке 3—4 яйца, насиживание которых продолжается 25—26 дней,

Краснолобые амазоны широко распространены, но в номинальном подвиде наметилась тенденция к снижению численности, что связано с массовым отловом попугаев.

Содержание краснолобых амазонов в неволе

Краснолобые амазоны – это интересные забавные попугаи. Они имеют все достоинства домашних питомцев: они смешные, общительные и жизнерадостные. Эти попугаи хорошо обучаются и могут имитировать разнообразные звуки. У разных особей способности к «разговору» проявляются в разной степени.

Читать еще:  Поисковые игры для собак

Содержат этих попугаев в просторных клетках, а лучше всего содержать их в вольерах. Краснолобые амазоны чувствуют себя комфортно в клетке размером не менее 50 сантиметров в ширину и 90 сантиметров в высоту. Желательно, чтобы в жилище амазона имелась «площадка для игр» — качели, ветки деревьев, жердочки и игрушки.

В рацион желтощеких амазонов входят: плоды, орешки, семена, кофейные зернышки.

Для размножающихся амазонов в клетку устанавливают гнездовой домик размером 30x30x50 сантиметров, дно которого засыпают древесными опилками. Спустя 5 дней после вылупления птенцов, их можно подкармливать, раньше этого делать не стоит, так как в их кишечниках еще не сформирована необходимая флора, а формируется она благодаря родителям, которые кормят первое время малышей отрыгиваемой пищей, вместе с которой им попадает желудочный сок с необходимыми ферментами.

Клетку краснолобого амазона придется чистить ежедневно, а также мыть ее не менее 1 раза в неделю.

Каждый день следует наполнять поилку свежей водой и убирать из клетки остатки недоеденной пищи, а когда попугай будет точить клюв и сгрызать жердочки, их понадобится заменять новыми.

Рацион питания должен состоять из гранулированного корма с высоким содержанием белка. Каждый день необходимо к корму добавлять овощи и фрукты. Слишком много еды не стоит давать, так как питомцы станут придирчивыми к пище. Эти птицы нередко набирают лишний вес, поэтому жирные семена подсолнечника им дают понемногу в качестве лакомства.

При содержании дома желтощекие амазоны должны питаться белковым гранулированным кормом.

Если в рационе амазона не имеется овощей и фруктов, то им дают дополнительно минералы и витамины, которые добавляют в корм. В воду витамины подмешивать нельзя, так как вода сразу пропадает.

Краснолобых амазонов нужно купать каждый день, чтобы их перья были здоровыми и яркими, если окраска перьев потускнела, то попугая можно обрызгать нехолодной водой из пульверизатора. После купания попугай должен высохнуть на солнце или в теплом помещении, иначе он может легко простудиться.

Краснолобый амазон: что это за птица?

11.01.2017 , Posted in&nbspАмазон Comments&nbsp No comments

Птица краснолобый амазон имеет родство с попугаями. Его габариты дают основание говорить о принадлежности к разряду далеко не мелких пернатых.

Краснолобый амазон: описание

В качестве среды обитания амазоны избрали три страны в северной части Латинской Америки – Мексика, Эквадор, Колумбия и Венесуэла, а также расположенную ниже соседку Бразилию. На этих пернатых распространяется международное соглашение, регулирующее продажу-покупку разных видов животных и растений (аббревиатура CITES).

Самые маленькие амазоны имеют длину тела примерно 34 см, массой 310 граммов. Самые большие достигают почти 36 см, вес соответственно – 480 грамм.

Зеленый цвет оперения считается доминирующим. Лоб, судя по названию птицы, должен иметь красный цвет. Встречается три варианта расцветки век и внизу возле обоих глаз: желтый, красный и оранжевый. Первый из них считается более распространенным. Перья на затылке окрашены в голубые тона, лапы – сероватые, радужная оболочка – апельсинового оттенка. На крыльях перья, которые называют второстепенными, не просто красные, но для них характерен необычный зеркальный эффект. Область над клювом и под ним выделена серо-костным оттенком.

Всё выше сказанное по поводу оперения относится к взрослым особям. На поверхности лба еще не повзрослевших особей, красной краски меньше. Темнее также и радужная оболочка глаз, а на щеках к желтому оттенку подмешан зеленоватый отлив.

Образ жизни краснолобых амазонов

Эти представители пернатых не переносят одиночества, а потому предпочитают объединяться в стаи или же создавать семьи. Полюбившимися местами обитания краснолобых амазонов считаются леса в тропических широтах и полоса Карибского побережья, скалистые склоны которой не превышают 1,2 км. Природа предоставила огромный выбор корма птицам – орехи, семена, плоды манго, цитрусы. Любят амазоны наведываться на плантации, где выращивается кофе, зернами которого они лакомятся.

Для обустройства своих гнездышек выбирают дупла в стволах деревьев, где самка в течение 26 дней высиживает не больше 3-4-х яиц. Вылупившиеся птенцы пребывают под присмотром родителей от трех до семи недель. Численность краснолобых амазонов стала уменьшаться после того, как начали массово отлавливать попугаев.

Содержание краснолобых амазонов в неволе

Тот, кто наблюдал за поведением краснолобых амазонов, отмечают, что эти попугаи довольно таки веселые и потешные птицы. Эти питомцы легко могут рассмешить хозяев, им свойственна общительность, быстрая обучаемость. Издаваемые ими звуки иногда очень напоминают голоса других пернатых. Время, которое требуется для того, чтобы научить «разговаривать» зависит от способностей конкретной особи.

Для краснолобого амазона, которого предстоит содержать в домашних условиях, надо приобрести просторную клетку (ширина основания не меньше 50, а высота – 90 см), или вольер.

Одним из элементов правильно обустроенного жилища этих попугаев является наличие площадки, где птицы имеют возможность играть. Это в свою очередь предполагает, кроме игрушек и жердочек, присутствие веточек деревьев и качелей.

При составлении меню подбирают корма, аналогичные тем, которыми питаются птицы в дикой природе, т.е. семена, орешки, плоды и зернышки кофе. На тот случай, когда подойдет время размножаться, разводчик птиц должен подготовить специальный гнездовой домик. Размеры такого временного укрытия следующие: длина и ширина основания по 30 см, а высота – 50 см. Дно тщательно выстилают древесные опилки.

Приступать к дополнительному кормлению вылупившихся птенцов можно только через пять после их появления на свет. До этого момента детеныши питаются той пищей, которую отрыгивают их родители. Этот «полуфабрикат» уже пропитан родительским желудочным соком, и в нем, кроме того, содержатся ферменты.

Каждый день хозяевам надо будет приводить клетку в порядок, удаляя птичий помет и остатки разбросанной пищи. Так же хотя бы один раз в неделю выполнять влажную уборку. Обязательно ежедневно меняют воду. Даже, если в поилке осталась вчерашняя вода, то её выливают и наливают свежую. Постоянной замены требуют и жердочки, поскольку попугай имеет привычку грызть и подтачивать с их помощью свой клювик.

Корм дают в виде гранул, должен быть насыщен белковой составляющей. Помимо всего прочего птиц ежедневно кормить фруктами и овощами, иначе придется давать витамины и минералы вместе с сухим кормом. Во избежание переедания и набора лишнего веса (что нередко случается у амазонов) объем пищи в рационе питания не должно выходить за пределы разумного. По той же причине следует в ограниченном количестве угощать таким лакомством, как семена подсолнечника.

Каждому хозяину хочется видеть своего питомца с ярким и здоровым оперением. Такое возможно благодаря ежедневным водным процедурам или опрыскиванию теплой водой из пульверизатора.

Попугай амазон

Попугай амазон
фото можно увеличить

Это довольно крупные попугаи плотного телосложения. Длина птиц колеблется от 25 см до 45 см. Как хорошо видно на фото, окраска оперения в основном зелёная, у одних видов имеются красные пятна на голове и хвосте, у других есть красное «зеркальце» на крыле.

Характерной особенностью этих попугаев является сильный клюв умеренной длины и округлой формы и надклювье, образующее к основанию острое ребро. Крылья средней длины, до конца хвоста не доходят.

Средой обитания попугаев амазонов является Центральная и Южная Америка, а так же острова Карибского моря. Гнездятся попугаи в тропических лесах. Всего насчитывается около 27 видов амазонов.

Молодые попугаи имеют серую радужную оболочку глаза. К двум — трем годам у амазона радужная оболочка глаза меняет цвет на красный или на коричневый. После трех лет очень сложно определить возраст птицы. Определить пол амазона во взрослом возрасте визуально практически невозможно. Живут эти питомцы до 70 лет.

Синелобых амазон усиленно преследуют из-за вреда, который они наносят фруктовым садам и маисовым плантациям, а также ради их мяса. Однако защитная окраска хорошо скрывает птиц в зелени деревьев и охотники выслеживают их с большим трудом. В роде амазонских попугаев насчитывается 26 видов.

Читать еще:  Коррекция поведения собак в домашних условиях

Содержание и уход

фото можно увеличить

Как и все крупные попугаи, амазоны довольно требовательны к условиям содержания. Это очень подвижные, активные и игривые птицы, поэтому при комнатном содержании им необходимо предоставить просторную клетку, где бы птица могла бы махать крыльями и при этом не цепляться за прутья решетки, таким образом минимальный размер клетки будет составлять 70х80 см.

Клетка оборудуется деревянными жердочками, которые можно изготовить из толстых веток с неснятой корой. Ветви для жердочек, заготовленные в природе, перед использованием ошпаривают кипятком и моют щеткой, чтобы избежать инфекций и паразитов диких птиц.

Также в клетку вешают канаты, кольца и пр. Из имеющихся в продаже кормушек и поилок для амазонов обычно используют навесные металлические миски, при этом нежелательно ставить их на пол клетки, так как в природе эти птицы очень редко спускаются на землю. Также в клетке постоянно должны находиться минеральные подкормки: сепия (панцирь каракатицы), минеральный камень для птиц, миска с дроблеными ракушками и т.д.

фото можно увеличить

Попугай амазон имеет спокойный и уравновешенный характер. Эти птицы не подвержены психологическим проблемам, которые иногда присущи большим попугаям. Привыкают к неволе довольно быстро, легко приручаются и идут на контакт с человеком. Некоторые виды этих попугаев умеют отлично имитировать человеческую речь и уступают в этом навыке только жако. Амазоны так же хорошо имитируют различные бытовые и другие звуки: звук сирены, лай собаки.

В отличии от других птиц которые при большом скоплении людей затихают, эти питомцы наоборот могут даже привлечь ваше внимание. При линьке у них не выделяется огромное количество пуха, как у других попугаев. Недостатком, при содержании некоторых видов амазонов, можно считать агрессию, которую они обычно проявляют в период размножения, примерно пару месяцев в году. На это время лучше ограничивать птице свободу. А если с детства правильно воспитывать питомца, то этот период проходит легче.

Семейная пара попугаев амазон
фото можно увеличить

Купание попугаев амазонов очень полезно для кожи и оперения. Питомца можно просто опрыскивать из пульверизатора водой. Этот вид попугаев достаточно активен, поэтому клетка для их содержания должна быть очень просторна, лучше всего если птица сможет в ней летать. Покупайте квадратную клетку, что бы у птицы были углы в которые она могла бы прятаться когда ей страшно. Клетка должна быть оборудована надежными замками.

Попугаи амазоны очень быстро адаптируются к новым условиям. Самое важное – доверие, поэтому не торопитесь и проявите терпение. Большинство амазонов лучше обучается по вечерам: не злоупотребляйте занятиями, лучше, если они будут длиться около 20 минут с интервалом не меньше часа. Приступать к дрессировке желательно, когда птица вам полностью доверяет, позволяет чесать себе голову, спокойно сидит на руке или на плече, в идеале когда вы можете переворачивать ее на спину. Помните, что с птицами совершенно не допустимы любые виды телесных наказаний. Это может разрушить то доверие, которое вы зарабатывали, возможно, на очень много времени. То же касается и обучения этих питомцев разговору.

фото можно увеличить

Любой попугай амазон может выучить несколько слов, хотя, это, конечно, зависит в большей мере от его способностей. Но несмотря на все усилия, «речь» его будет с «птичьим» акцентом, такой точности, как у жако вы не добьетесь. Желтоголовый и синелобый – чемпионы среди амазонов в разговорном жанре. В природе птенцы этих видов раньше других запоминают звуки, с помощью которых им предстоит общаться с сородичами. Попугаи амазоны по своей натуре крикуны. Поэтому и в неволе они ведут себя достаточно шумно, обычно утром и вечером. На это стоит обратить особое внимание при выборе этой птицы, чтобы впоследствии не иметь проблем с ближайшим домашним окружением.

Основная пища попугаев амазонов — зерновая смесь. Желательно покупать корм в специализированных магазинах, но если такой возможности нет, можно сделать самому, ориентируясь на следующее процентное соотношение: 40% просо, 20% овса, 10% канареечного семени, 10% семечек подсолнечника, 15% пшеницы, 5% кукурузы. Обязательно нужно давать животному минеральную подкормку. У этих домашних питомцев очень хороший аппетит. Обычно при заболевании у других видов попугаев аппетит пропадает, амазоны же, даже будучи больными, хорошо питаются. Заводчики этих птиц советую придерживаться вегетарианского питания. Включать в рацион мясо не рекомендуется, у амазонов может начаться ожирение и изменения в обмене веществ. Обязательно вместе с кормом давайте попугаю фрукты и овощи. Не надо перекармливать питомцев, от большого количества корма амазоны быстро жиреют, а в домашних условиях сбросить лишний вес очень сложно. Не забывайте давать им витамины для попугаев.

Размножение

Попугай амазон
фото можно увеличить

Теперь немного об размножении этих птиц. Если в дикой природе попугаи амазоны обычно держатся стаями, то в брачный период они разбиваются на пары. В этот период производители ищут подходящее дупло и делают там кладку, обычно из 2-5 яиц. Место для гнезда, попугаи амазоны выбирают высоко на стволе дерева, часто для этого используя пальму.

Насиживает яйца самка и этот период длиться около месяца. В это время самец занят ее пропитанием, постоянно находясь в непосредственной близости от гнезда, однако на ночлег он присоединяется к своей стае и ночует с ними. Самка лишь на короткое время изредка покидает гнездо. Размер яиц около 3 — 3,5 см.

После появления на свет, птенцы находятся в гнезде от семи до девяти недель. Период гнездования попугаев амазонов длится 2-3 месяца и зависит от региона их проживания. Раньше всего он начинается в Колумбии (с декабря) и Суринаме (с февраля). В Венесуэле период размножения приходится на апрель, в Тринидаде – на май.

Цена на этих птиц в Москве колеблется от 300 до 800 долларов, в зависимости от породы и возраста питомца.

Коротко рассмотрим наиболее популярных амазонов, с точки зрения содержания в неволе.

фото можно увеличить

Венесуэльский амазон — один из самых популярных видов амазонов, который содержат в неволе. Это птица размером 31-33 см, а средний вес взрослого питомца 350-450 грамм. Основной окрас оперенья у него зеленного цвета, а лоб голубоватый, из-за чего его иногда путают с синелобым амазоном. Однако ярким признаком венесуэльца являются оранжевые перья в крыльях. Щечки с желтыми перышками, иногда желтый окрас присутствует и на верхней части головы. Лапки – бледно-серо-коричневые. Визуальных отличия между самцами и самками отсутствуют.

Это темпераментная и шумная птица, сложная в содержании. Купить клетку для попугая, игрушки, а после забыть про него не получится. Если же сделать так, то результатом станет масса проблем: агрессивное поведение, особенно во время гормонального всплеска. Перегрызено будет все что можно перегрызть: мебель, техника, проводка, шторы и все что попадется на пути. А в заключение психологические проблемы у самого пернатого, приводящие к самоощипу, стрессу и так далее.

Краснолобый амазон — это приятные и забавные птицы, обладающие всеми достоинствами домашних попугаев: контактны, смышлены, жизнерадостны. Достаточно хорошо обучаются, имитируют различные звуки, способности к «разговору» варьируются от особи к особи. Держатся семейными группами или стаями. Питается плодами, орехами, семенами, а также, цитрусовыми, манго.

Обитает от Северо-Западной Бразилии до Юго-Восточной Мексики. Населяет равнинные леса и предгорья до высоты 800 м над уровнем моря. Длина тела 34—36 см, хвоста 11 см; вес 310—480 г. Основная окраска зелёная, верх головы с синеватым оттенком и чёрным окаймлением на затылке. Лоб и окологлазничное кольцо красные, щёки золотисто-жёлтые. Лапы серые. Радужка оранжевая. Подклювье и надклювье серо-костного цвета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector