Красноголовый (сливоголовый) кольчатый попугай

Ожереловый попугай — отзыв

Сливоголовый говорун отличается умом и сообразительностью!

Всем хорошего настроения и отличного времени суток😉

Сегодня хочу рассказать о самом дорогом моём зелёном друге. Его зовут Шурш. Можно просто Шуршик.

Этот пупс относится к виду красноголовых кольчатых попугаев, ну или сливоголовых как некоторые говорят. Пока кажется, что он просто зеленоголовый, но это только пока. Он ещё совсем юн и по этому зелен😂. Шуршику только полтора года, и на голову сливового цвета пока только намёки) Вообще мы тест на определение пола не делали, по этому это может быть вовсе и не Шурш, а Шуршилла например. Но по ряду причин, я всё же думаю, что это самец. Он очень хорошо разговаривает, невероятно умён, сообразителен, нагл, борз и ведёт себя в основном как отвязный прохиндей — бандит🤸‍♂️👹, его хлебом не корми, дай что нибудь стырить, причём когда то же самое ему просто даёшь, это не вызывает у него ни малейшего интереса, сам говорит что он МАЛЬЧИШКА -МОЛОДЕЦ. Ну и конечно он очень любит женщин, красивых и в украшениях💃 и чем больше на женщине украшений, тем сильнее он её любит😍💘

Вообще мне кажется, что с попугаем нам очень повезло (но по секрету скажу, что из всей семьи так кажется только мне😂🤣). Мы брали его в питомнике, когда ему было примерно 2,5 -3 месяца и никаких сюрпризов (типа неожиданные болезни, агресии как у некоторых бывает) Слава Богу не было. Птица уже была приучена к разнообразной пище и впринцепи был очень контактный. Правда первое время, до 7-8 месяцев Шуршик был очень молчаливый, и меня это немного настораживало. Он издавал какие-то звуки очень редко, в основном когда мы сажали его в клетку. Он пищал тихо и мало, жалобно так, пи пи пи (типа выпустите меня). В клетке вообще он сидит крайне мало и редко, только когда ест, спит и когда дома никого нет, по этому и пищал он редко. Правда потом, примерно месяцам к 9-10 он у нас знатно так распоясался, разговорился, раскричался🥳🕺. Как то в одно время прям с утра стал сразу несколько слов говорить: МАЛЬЧИШКА, ПТИЧКА, КУШАЙ КУШАЙ МОЙ ХОРОШИЙ. Счастью моему не было предела))))

Сейчас он у нас очень много слов говорит, причём мы уже ничего с ним не учим, а он всё равно говорит что-то новое, вот например из последнего выучил КУШАЙ КУШАЙ ОРЕШКИ. И ещё Шуршик у нас фанат Сердючки и Меладзе! Как только слышит их пение начинает тоже петь, правда пением это сложно назвать, потому что у Шуршика прямо скажем слуха нет совсем, но и комплексов у него тоже нет, как и слуха, так что поёт он от души во всю глотку вместе с Сердючкой 🤣😂😂. Зрелище то ещё. За то весело.

Не могу точно сказать, от чего это зависит, конкретно от вида птицы или от воспитания, но наш попугай очень контактный, очень любит людей, совершенно не боится новых гостей в доме, сразу летит, садится на плечо, никаких проблем с этим нет. Единственная его фобия это пылесос. Как только он его видит, сразу теряет самообладание, причём он может быть даже не включен, но попугаю плохеет на глазах😂.

Конечно можно до бесконечности говорить о попугаях. Если я вспомню, что то ещё особенно интересное я обязательно дополню отзыв, хотя это мне кажется не отзыв, а скорее рассказ, потому что отзыв может быть о фене для волос или креме для рук, а попугаи и другие животные это не вещи, у каждой свой характер, свои особенности и потребности. Я думаю, что надо очень сильно любить птиц, прям очень очень сильно, и тогда каждый день проведённый в компании такого отвязного чуда в перьях будет проходить как праздник🥳🤪🧚‍♀️. Как говорится в той пословице:»Там где любви хотя бы капля, там есть терпенья океан».

Мне не очень хочется рассказывать про обглоданные провода, книжки и прочую ерунду, т.к. если птицу снабжать свежими сорванными ветками, шишками, корой и т.д. то вопрос с порченными вещами будет стоять не так остро))) Никаких душераздерающих криков, если не считать пение под Сердючку, у нас тоже нет, и вообще попугаи на ровном месте, если всё в порядке не будут орать во всю глотку. Если вы любите свою птицу, то проблем тоже не будет, потому что она тоже вас будет любить. Они очень умные и всё чувствуют. 🦜🕊💞 От всего сердца желаю всем счастливых взаимоотношений между попугаями и людьми)))

Кольчатый попугай или Ожереловый попугай

Экзотическая красота кольчатых попугаев, или ожереловых, сделала их популярными в среде любителей попугаев. Но их популярность пошла по всему миру благодаря яркому окрасу оперения, легкости в обучении запоминания множества звуков и слов, а также сравнительной простоте их разведения и содержания.

Особенностью этих попугаев признана пестрая полосочка – «ожерелье» вокруг шеи, что выгодно отличает их от других представителей попугайского рода. К тому же самцы нескольких видов ожереловых попугаев отличаются ярким окрасом от самочек.

Наибольшей популярности у любителей птиц удостоились ожереловые, александрийские и сливоголовые попугаи. Эти пернатые не только самые красивые, но и самые неприхотливые представители из кольчатых попугаев. Их способности запоминать до 5 слов (александрийским удается почти 20) не стали препятствием для любителей к подкупающей красоте, грациозности и привязанности к человеку.

БОЛЬШОЙ ОЖЕРЕЛОВЫЙ ПОПУГАЙ АЛЕКСАНДРА

Эта птица относится к наиболее крупным представителям рода ожереловых. Тело птицы вместе с хвостом достигает 48 см. у попугая травянисто-зеленый цвет оперения с голубоватым отливом по задней области головы. Шея обвита «ожерельем» в виде широкой розовой полосы и имеет черную полоску-галстук, при этом на каждом из крыльев по бордово-красному пятну. У самок и самцов в 3-летнем возрасте нет ни ожерелья, ни черного галстука. Клюв крупный, красный. Данный вид получил распространение на Шри-Ланке, в Индокитае, Индии и Бирме.
В Европу попугай попал вместе с воинами Александра Македонского, которые возвращались из похода.

В Древнем Риме за говорящего попугая могли заплатить большую сумму, чем за безмолвного раба, да еще нанимали учителей для специального обучения.

ОЖЕРЕЛОВЫЙ ПОПУГАЙ КРАМЕРА

Попугай Крамера по рисунку и окрасу оперения похож на всех ожереловых, но размеры тела несколько меньше – до 42 см, а на крыльях отсутствуют красно-бордовые пятна. Надклювье красное, подклювье – черное.

Молодые самцы и самки достаточно похожи между собой, но у них по возрасту нет еще «ожерелья» и «галстука».

У молодняка клюв морковного цвета, который меняет окраску с взрослением птиц, при этом надклювье приобретает ярко-красный оттенок, а подклювье – черный. После 3-4 недель свободного полета и отрыва от гнезда у птиц вокруг глаз появляются оранжевые кольца.

Читать еще:  Кормление померанского шпица

Природный окрас самца достигается к трехлетнему возрасту. Единственный попугай из ожереловых, обитание которого распространяется на две части света – Африку и Южную Америку. Акклиматизация в Западной Европе пройдена попугаем, конкретнее, крупные города Голландии приняли ожерелового попугая Крамера, а также Германии, Кельн и Бонн.

По вечерам попугаи привычно собираются стаями, как вороны или грачи, и ночуют в ветвях высоких деревьев, растущих на площадях городов.
Любимое занятие попугаев ожереловых в домашних условиях – игры с хозяином.

РОЗОВОГРУДЫЙ ПОПУГАЙ

Эти попугаи обладают темно-зеленым оперением с розовыми зобом, грудью, верхом брюшка.

Лоб у розовогрудых попугаев с перевязочкой, а на горлышке – черный галстук, остальные части головы имеют серо-голубоватый цвет. Красное надклювье и черное подклювье. Самка ничем не отличается от самца, кроме клюва, который у нее полностью черный.

Длина тела попугая – 35 см, а хвоста – 22 см.

Распространение данного вида птиц наблюдается в Южном Китае, Индокитае, на островах Калимантан, Ява и др. В основном, эти территории приняли розовогрудых попугаев 6 подвидов.

Для разведения данный вид пернатых мало пригоден, так как в отлов попадают взрослые особи, которые при проживании в клетках остаются дикими.

КИТАЙСКИЙ ПОПУГАЙ

Травянисто-зеленый окрас с сероватым блеском – это отличительные особенности оперения попугаев китайских. Узкая перевязочка на лбу, черная широкая – на горле. Надклювье красного цвета, а подклювье – черного.

У самочек клюв полностью окрашен в черный цвет. Размеры китайских попугаев значительно больше, чем у розовогрудых. Юго-Запад Китая и Юго-Восток Тибета с включением территории до полуострова Индокитай служит ареалом обитания птиц.

СЛИВОГОЛОВЫЙ ПОПУГАЙ

Удивительной красоты птица, относящаяся к роду кольчатых. Травянисто-зеленый цвет с оливковым отливом является основным цветом окраса оперения. Вишнево-красный цвет с необычным голубоватым оттенком у головы и шеи самца. Самочки и молодые самцы – серые. Галстук на горлышке и клюв у самца черного цвета.

Самый мелкий из всех кольчатых попугаев – сливоголовый. Длина тела птицы едва достигает 33-35 см. Территория обитания – Индия – Южный Китай.

КРАСНОГОЛОВЫЙ ОЖЕРЕЛОВЫЙ ПОПУГАЙ

ГИМАЛАЙСКИЙ ПОПУГАЙ

Гималайские попугаи являются обладателями темно-серых с голубовато-синим отливом головой и шеей, а на шее у них черный галстук. Между окрасами грудки и шеи проходит резко отличительная граница, на крылышках расположены красные полосы. У клюва красный цвет.
Длина хвоста попугая – 23 см, а тела – 40 см.

Данный вид получил распространение от Индокитая до севера Индии, населяя горные леса, расположенные на высоте 2700 м выше уровня моря.

Ожереловые и другие кольчатые попугаи

Помимо описания самых известных видов ожереловых попугаев, книга содержит советы по содержанию, кормлению, приручению, дрессировке, разведению и лечению этих экзотических птиц.

Приведенные в данной книге рекомендации будут особенно полезны тем, кто только собирается приобрести пернатого питомца. Однако опытные любители, а также разводчики ожереловых и других кольчатых попугаев, несомненно, найдут для себя в книге немало нового и познавательного.

1. Ожереловые попугаи 1

2. Кормление попугаев 1

3. Приручение ожерелового попугая 4

4. «Говорящие» кольчатые попугаи 4

5. Разведение кольчатых попугаев 5

6. Болезни птенцов 7

Ирина Александровна Зайцева
Ожереловые и другие кольчатые попугаи

Кольчатые попугаи, благодаря своей экзотической красоте, в настоящее время очень популярны среди любителей пернатых. Яркая окраска оперения, легкость в обучении, способность запоминать множество слов и звуков, а также сравнительная простота разведения сделала кольчатых попугаев одними из самых популярных в мире.

Если вы приобретете одного кольчатого попугая и будете с любовью ухаживать за ним, ежедневно уделяя его обучению достаточно времени, он легко смирится с отсутствием сородичей и вскоре порадует вас своей милой болтовней.

Но, прежде чем приобрести пернатого друга, позаботьтесь, чтобы на новом месте он чувствовал себя максимально комфортно. Хотя кольчатые попугаи являются одними из самых неприхотливых экзотических птиц, это не означает, что уход за ними заключается только в уборке клетки и кормлении.

О том, какой уход необходим попугаям в различные периоды жизни, как правильно оборудовать клетку или вольер, можно прочитать в соответствующих главах данной книги.

Кроме того, на страницах данной книги содержится много полезной информации, касающейся приручения и разведения кольчатых попугаев, а также профилактики и лечения заболеваний, свойственных этому виду.

1. Ожереловые попугаи

Существует несколько видов ожереловых попугаев. В наше время в зоомагазинах предоставляется широкий выбор этих экзотических птиц. Все они очень красивы и пользуются популярностью среди любителей пернатых во всем мире.

Виды ожереловых попугаев

Большой ожереловый попугай Александра (Psittacula alexandri)

Принадлежит к самым крупным представителям этого рода. Длина птицы вместе с хвостом составляет 45–48 см. Оперение обычно травянисто-зеленого цвета, с голубоватым оттенком на задней части головы. На шее расположена широкая розовая полоса – «ожерелье» и черный «галстук», на каждом крыле – красно-бордовое пятно.

Самки и молодые самцы до 3-летнего возраста не имеют «ожерелья» и черного «галстука». Клюв крупный, красного цвета.

Данный вид распространен в Индии, на Шри-Ланке, в Индокитае и Бирме.

В Европу этого попугая впервые привезли вернувшиеся из азиатского похода воины Александра Македонского.

Онезекрит, командующий флотом Александра Македонского, держал их в дорогих клетках, изготовленных из серебра и слоновой кости.

Для обучения птиц в Древнем Риме нанимали специальных учителей, за говорящего попугая нередко платили больше, чем за раба.

Ожереловый попугай Крамера (Psittacula Krameri)

По окраске и рисунку оперения попугай Крамера очень похож на предыдущий вид, однако он значительно мельче (42 см) и на крыльях нет красно-бордовых пятен. Надклювье красного цвета, подклювье – черного.

Молодые самцы этого вида похожи по окраске оперения на самок, у них отсутствуют «ожерелье» и черный «галстук».

Ожереловые попугаи обитают не только в тропических лесах, они встречаются на полях, плантациях и вблизи населенных пунктов.

Клюв у молодых птиц морковного цвета, с возрастом он изменяет окраску: надклювье становится ярко-красным, подклювье – черным. Оранжевые кольца вокруг глаз появляются у этих попугаев через 3–4 нед после вылета из гнезда.

Самцы приобретают свойственную им окраску оперения только к 3-летнему возрасту.

Ожереловый попугай Крамера – это единственный попугай, который обитает в 2 частях света – в Африке и Южной Америке.

Этот вид акклиматизировался в Западной Европе, в частности, ожереловый попугай Крамера гнездится в крупных городах Нидерландов, в Кельне и Бонне, в Германии.

Попугаи собираются к вечеру в стаи, как грачи или вороны, и ночуют на высоких деревьях, растущих на городских площадях.

Розовогрудый попугай (Psittacula eupatria)

Этот вид попугаев имеет темно-зеленое оперение, а зоб, грудь и верх брюшка у них розовые.

На лбу имеется «перевязь», а на горле – «галстук» черного цвета; остальная часть головы серовато-голубого цвета. Надклювье красное, подклювье черное.

У самки весь клюв черный, в остальном она не отличается от самца.

Читать еще:  Переломы у попугаев и первая помощь

Длина попугая составляет 35 см, длина хвоста – 22 см.

Данный вид распространен в Индокитае, Южном Китае, на островах Ява, Калимантан и др. На этих территориях распространено 6 подвидов розовогрудого попугая.

Эти попугаи мало пригодны для разведения, отлавливают их обычно во взрослом состоянии, поэтому в клетки они чаще всего попадают дикими.

Китайский попугай (Psittacula derbiana)

Оперение у китайских попугаев травянисто-зеленое с сероватым отливом. Голова серо-синяя, затылок зеленоватый.

Имеется узкая «перевязь» на лбу и широкая, черного цвета – на горле. Надклювье красное, подклювье черное.

У самок клюв полностью черный. По размерам эти попугаи гораздо крупнее розовогрудых.

Ареал обитания – от юго-востока Тибета и Юго-Западного Китая до полуострова Индокитай включительно.

Сливоголовый попугай (Psittacula cyanocepbala)

Самая красивая птица из рода кольчатых попугаев. Основная окраска оперения – травянисто-зеленая с оливковым оттенком.

Голова и шея самца вишнево-красного цвета, с голубоватым отливом; у самки и молодых самцов – серого цвета. Клюв и «галстук» на горле у самца черные.

Сливоголовый попугай является самым мелким из кольчатых попугаев: длина птицы достигает 35 см.

Обитает на территории от Индии до Южного Китая.

Красноголовый ожереловый попугай (Psittacula rosata)

Оперение зеленого цвета. У самцов голова красная, по бокам серо-голубая с черной каймой.

На лопатках красно-буроватое пятно. У самки голова сине-серого цвета. Длина птицы достигает 35 см.

Места обитания – Южный Китай, Индия.

Гималайский попугай (Psittacula himalayana)

Голова и шея у гималайских попугаев темно-серые с голубовато-синим оттенком, на горле – черный «галстук».

Между окраской шеи и груди проходит резкая граница; на каждом крыле располагаются красные полосы. Клюв красного цвета.

Длина попугая составляет 40 см, длина хвоста – 23 см.

Данный вид распространен от Северной Индии до Индокитая, населяет горные леса (до 2700 м над уровнем моря).

Голубиный попугай (Psittacula columboides)

Голова, шея, верх спины и нижняя часть туловища серого цвета. Возле глаз, на животе и подхвостье оперение желтовато-зеленое, шею охватывают 2 цветных «ожерелья» (черное и зеленое с синеватым отливом). Низ спины голубовато-зеленый. Надклювье красное, подклювье черное.

У самки крылья светло-зеленые, надхвостье с голубоватым оттенком, остальное оперение серо-желтого цвета; на шее имеется широкое черное кольцо.

Длина попугая составляет 36 см, длина хвоста – 24 см.

Место обитания – Юго-Западная Индия.

Длиннохвостый попугай (Psittacula longicauda)

Оперение зеленое, на нижней части туловища – с желтоватым оттенком. Голова красная. От горла идет широкая черная полоса. Надклювье красное, подклювье бурое.

У самок красный цвет выражен слабее, клюв черный.

Места обитания – Суматра, Калимантан и полуостров Малакка.

2. Кормление попугаев

Попугай может очень долго жить в самых разнообразных условиях и быть абсолютно здоровым, однако даже при незначительном нарушении правильного режима питания птица будет болеть. При не сбалансированном рационе у попугая нарушается обмен веществ и появляются различные болезни: авитаминозы, рахит, кладка яиц без скорлупы, ощипывание перьев и т. д.

Если не принять срочных мер, попугай может серьезно заболеть и погибнуть. К сожалению, многие любители недооценивают этот факт. Нередко не только начинающие, но и опытные орнитологи кормят попугаев одним видом зерна.

Встречаются и такие владельцы, которые кормят попугаев мясом, соусом, дают вино и т. д. Будучи от природы весьма прожорливыми, попугаи нередко с жадностью набрасываются на предлагаемое угощение, однако такая неразборчивость в пище для птиц губительна.

Кольчатые попугаи


Кольчатые (Psittacula), это наиболее известные попугаи. Причем первые сведения о них восходят к временам Александра Македонского. Специалисты различают 1214 видов этих попугаев. Из них наибольшей известностью у любителей пользуются большой кольчатый, попугай Крамера, розовогрудый, красноголовый и сливоголовый попугаи. Чаще всего это обитатели Южной и юго – Восточной Азии, но некоторые виды встречаются в Африке и на островах Индо – Австралийского архипелага.

Некоторые особи кольчатых попугаев, воспитанные человеком, могут научиться произносить несколько слов и фраз, насвистывать несложные мелодии, подражать голосам домашних животных. Особенно способны самцы розовогрудого попугая (Psittacula alexandri). Самцы и самки его очень красивы, и единственным недостатком, пожалуй, является крикливость ручных птиц. Вообще, воспитанные человеком попугаи более громкоголосы, чем их полудикие родичи.

Голова у розовогорудого попугая серая с черными полосками, идущими от ноздрей к глазам и от подклювья и горла вдоль нижней части головы к ушным перьям. Верхняя часть туловища темно – зеленая, но на кроющих крыла продолговатые желтые пятна. Брюхо и подхвостье травянисто – зеленого цвета. Грудь у самцов интенсивно – розового цвета, у самок же – кирпично – красного. У самцов надклювье ярко – красное с желтой вершиной, а у самок – аспидно – черное.

Обитают розовогрудые попугаи в первичных и вторчиных лесах Индокитая и соседних островов. Мне приходилось наблюдать стаи этих птиц от 5 до 30 особей, кочующих по окраинам городов, а также в сельской местности, где они порой нападают на рисовые и кукурузные плантации. Гнезда строят в дуплах деревьев на большой высоте. У вьетнамских любителей эти попугаи пользуются большой популярностью. Их часто воспитывают птенцового возраста и учат произносить слова и целые фразы. Держат ручных попугаев как в клетках, так и на цепочке, прикрепленной к лапе птицы. Для содержания в домашних условиях особенно хороши красноголовый (P. cyanocephala) попугаи.

Они не только красивы, но имеют довольно мелодичный голос и миролюбивый нрав. Этих попугаев в вольерах можно содержать с другими птицами. Однако они очень чуствительны к холоду, но птицы, давно адаптированные к неволе, то есть «сиделые», могут переносить и значительные понижения температуры воздуха. Красноголовые и сливоголовые попугаи могут жить и в клетках длинной 80 – 100 см. Искусственно выкормленные, они бывают особенно доверчивы к человеку.

Порой систематики сводят эти две формы попугаев к подвидам, но некоторые считают их самостоятельным видами. В любом случае они очень близки друг к другу, имеют сходную окраску, поведение и биологию. Оперение самцов довольно нарядное. Верхняя сторона тела оливково – зеленая, нижняя светло – зеленая. Голова красная, к затылку красный цвет порой сменяется на синевато – фиолетовый. На плечах темно – красные пятна. Средние рулевые перья синие, они длиннее остальных перьев хвоста. «Ошейник» начинается от черного горла и окружает голову сначала черной, а затем светло – зеленой полосой. Надклювье желтое, подклювье черное. Лапы серые.

Самка, в отличии от самца, имеет серую голову, а черный «ошейник» у нее отсутствует. Населяют эти птицы лесные и культурные ландшафты Индостана, Индокитая и острова Шри Ланка. Гнездятся в дуплах деревьев в декабре – марте. Как правило, имеют один выводок в году. Во в гнездовой период кочуют, собираясь стаями до 30 и более птиц. Питаются различными семенами, цветами и насекомыми. Иногда наносят ущерб плантациям зерновых культур – риса и кукурузы. Попугаи, выращенные человеком, едят разнообразные корма, а пойманные на воле очень консервативны в их выборе. Красноголового и других кольчатых попугаев следует кормить зерновой смесью из проса, риса, овса, канареечника и подсолнечника. Обязательно надо давать размоченные и слегка пророщенные зерна. Периодически птицам дают арахис, кедровые, грецкие и лесные орехи.

Читать еще:  Кормление немецкого дратхаара

Необходимы всевозможные фрукты и ягоды: вишня, земляника, черника, смородина, дерен, рябина и другие, а также цветы и недозрелые семена травянистых растений. Обязательно (лучше ежедневно) птицам дают ветки ивы, липы, клена, плодовых деревьев и кустарников, крылатки клена и ясеня. Из зелени попугаи предпочитают листья одуванчика, но едят и листья других трав и деревьев. В период размножения особенно хорошо давать мягкий корм, а также пророщенные зерна овса и пшеницы. Размножаются кольчатые попугаи как в больших клетках длиной 100 – 120 см, так и в вольерах. В гнездовой домик следует насыпать слой опилок. В кладке 2 – 6 яиц, которые насиживает только самка. Срок инкубации 21 – 23 дня. Через 40 – 42 дня птенцы покидают гнездо, и еще 2 – 3 недели их докармливают родители. В период выкармливания птенцов в корм добавляют мучных червей и муравьиные яйца.

Кольчатые или ожереловые попугаи — красивые и грациозные птицы

Кольчатые или ожереловые попугаи принадлежат роду Psittacula. Впервые кольчатые попугаи попали в Европу еще во времена античности. В Древнем Риме этим птицам воздавались императорские почести.

За похвальные слова в адрес императора попугаи жили в серебряных клетках с украшениями из слоновой кости и черепахового панциря. Благодаря завоеваниям Александра Македонского кольчатые попугаи из Индии появились у европейцев, поэтому их называют также александрийскими. Известно около 15 видов кольчатых попугаев, 2 вида относятся к исчезнувшим.

Красноголовый кольчатый попугай (Psittacula cyanocephala).

Внешние признаки кольчатых попугаев

Кольчатые попугаи имеют длину тела в пределах 30 см, максимальная длина 50 см, в зависимости от видовой принадлежности. Перьевой покров насыщенного зеленого цвета. На шее выделяется полоса, которая называется «ожерелье», у некоторых видов похожа по форме на «галстук». Этот характерный признак четко выражен у самцов, достигших трехлетнего возраста.

У кольчатых попугаев крупный клюв, окрашенный в красный цвет.

В окраске оперения самцов и самок проявляется половой диморфизм. Перьевой покров у молодых попугаев такого же цвета, как у самок. Птицы приобретают характерную взрослую окраску на третий год жизни. Конечности у кольчатых попугаев короткие, поэтому птицы перебираются с ветки на ветку, цепляясь не только ногами, но и клювом.

Распространение кольчатых попугаев

Кольчатые попугаи имеют довольно обширную территорию обитания. Они распространяются в Северной Африке, Индии, Китае, Ближнем Востоке. Птицы были завезены человеком на Мадагаскар и в Австралию. Попав в новые условия, они приспособились и расселились, а в некоторых местах потеснили местные виды птиц, составив существенную конкуренцию за среду обитания и пищу.

Тело у кольчатых попугаев вытянутое, крылья острые и длинные, хвост ступенчатый.

Места обитания кольчатых попугаев

Кольчатые попугаи обитают в тропических лесах. В парках, садах, расположенных в поселениях человека. Птицы утром и вечером летают на кормежку, затем — на водопой. Между кормлениями скрываются в густой листве деревьев.

Питание кольчатых попугаев

Кольчатые попугаи растительноядные птицы, собирают семена, ягоды, плоды дикорастущих и культурных растений.

Размножение кольчатых попугаев

Вне сезона размножения кольчатые попугаи образуют небольшие стаи. В брачный период птицы образуют пары. Кольчатые попугаи моногамные.

Самцы привлекают самок, теребя их перышки клювом и, показывая свою симпатию.

Иногда партнер кормит самку, отрыгивая пищу из зоба. Отдельные пары существуют длительное время и не разлучаются всю жизнь. Размножаются кольчатые попугаи перед дождевым сезоном.

Гнездятся кольчатые попугаи в дуплах. Они сами выдалбливают отверстие в стволе или занимают дупла, оставленные другими животными. Кладка яиц находится на самом дне дупла без всякой подстилки.

Ожереловые попугаи имеют очень красивые расцветки перьев.

Кольчатые попугаи откладывают от 2 до 5 яиц слегка вытянутой или грушевидной формы. Кладку насиживает только самка. Самец держится поблизости от гнезда и периодически кормит самку. Инкубация длится 18 — 23 дней, зависит от условий.

Птенцы появляются по одному, так как самка насиживает со второго яйца.

Птенец пробивает скорлупу «яйцевым зубом» — специальным наростом на клюве.

Ко времени появления птенцов скорлупа яйца истончается, облегчая выход птенца. Кальций расходуется на развитие скелета зародыша. Обломки скорлупы взрослые птицы склевывают или выкидывают из гнезда наружу.

Птенцы кольчатых попугаев развиваются по гнездовому типу. Они появляются с легким пушком желтоватого или сероватого цвета, с закрытыми глазами, с большой головой на длинной шее. Родители выкармливают потомство, отрыгивая полупереваренную пищу в распахнутые клювы птенцов. Потомство не покидает гнездо довольно продолжительный период времени. Птенцы быстро набирают вес, затем рост замедляется.

Постепенно открываются глаза, тело покрывается густым пухом, который через некоторое время заменяется перьевым покровом. Первыми отрастают рулевые и маховые перья, а потом покровные. Покинув гнездо, потомство держится вместе с взрослыми птицами. Ночуют кольчатые попугаи в гнезде. Вскоре молодые птицы окончательно покидают родителей и питаются самостоятельно в небольших стаях.

Птенцы кольчатых попугаев совершенно не похожи на взрослых птиц.

В некоторых случаях, если позволяют условия, кольчатые попугаи приступают ко второй кладке.

Разноцветные перья помогают скрываться птицам в кроне деревьев, служат маскировкой.

Молодые попугаи линяют вскоре после того, как покинут гнезд, а взрослых птиц – после окончания периода размножения.

Разноцветными перьями молодые птицы покрываются после нескольких линек на 2-й или 3-й год жизни.

Содержание кольчатых попугаев в неволе

Кольчатых попугаев содержат в вольерах длиной 4-6 метров. Свободное пространство необходимо птицам для полета. Кольчатые попугаи великолепно имитируют речь человека. Они легко обучаются и становятся ручными. В неволе кольчатые попугаи размножаются и дают потомство.

Пару попугаев, подобранную для размножения, содержат отдельно от других птиц. Их поселяют в домиках размером от 0.25X0.25X0.35 метров. Подстилкой служат кокосовая стружка, опилки. Самка откладывает обычно 2 — 4 яйца. Насиживание длится 22-28 дней. При благоприятных условиях содержания возможны 2 выводка.

В случае опасности кольчатые попугаи защищаются от нападения хищников сильным клювом.

Молодые попугаи способны размножаться в 2-х годичном возрасте, но для появления здорового потомства лучше подходят птицы в возрасте 3 лет. Самка сначала кормит птенцов жидкостью желтовато-белого цвета, которую знатоки пернатых называют зобовым молоком. Специалисты эту питательную белковую массу определяют как молоко переднего желудка.

Через 3–4 дня птенцов можно кормить проросшими семенами. Самец кормит самку, а она наполовину переваренные зерна отдает своим птенцам. На седьмой день птенцы открывают глаза, и постепенно покрываются пуховым покровом. Полное оперение у них появляется в возрасте один месяц.

В возрасте полтора месяца птенцы начинают питаться самостоятельно. Кольчатые попугаи поедают кусочки фруктов, овощей, зелень, зерновую смесь. Они расщепляют древесину, для стачивания клюва, поэтому птицам регулярно дают свежие ветки. Кольчатые попугаи живут в неволе около 30 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector