Конюшенное содержание лошадей

Конюшенное содержание лошадей

Условия содержания лошадей являются основным фактором здорового развития и размножения животных. Выбирать наиболее подходящую систему содержания необходимо, опираясь на климатические особенности региона, специфику местности и производственную направленность коневодства. В современном животноводстве сегодня различают три системы содержания лошадей:

• Табунную;
• Конюшенную;
• Конюшенно-пастбищную.
Рассмотрим подробнее каждую из этих систем.

Табунная система содержания лошадей

Данный тип содержания является одним из наиболее популярных и бюджетных способов разведения лошадей в естественных условиях. При такой схеме лучше использовать натуральные корма. Лошади содержатся табуном, что основано на принципе стадности и развивает природные инстинкты животных. Данную систему можно разделить на два подвида:
• Культурно-табунный. Данная программа является более прогрессивной и используется для разведения племенных лошадей и в коммерческих фермерских хозяйствах. Отличительной чертой такой системы является сортировка животных по половым и возрастным признакам.
Обычно выделяют табуны с жеребыми и холостыми кобылами, молодыми кобылками и жеребчиками, подсосными кобылами. Несколько раз в течение лета, обычно, не менее двух раз, проводится обрезка и чистка копыт. Также лошадям чистят гривы и хвосты. При достижении полугода проводят таврение жеребцов. Также всем животным создаются благоприятные условия во время плохой погоды. Во время холодов самцов-производителей, жеребых кобыл и молодняк размещают в современных и максимально оборудованных конюшнях. Основное стадо размещается в облегченных базах-навесах.
• Улучшенный табунный. Данная система основана на круглогодичном выпасе. Стадо содержится под открытым небом. При плохих погодных условиях животных защищают с помощью естественных топографических особенностей местности. Особо ценных особей (жеребые и лактирующие кобылы, самцы-производители) укрывают под облегченными навесами. Хранение корма и организация водопоя проводится в базах-навесах, которые сооружаются из подручных средств. Такой способ содержания используется преимущественно в круглогодично теплом климате.
Эта система содержания предполагает дополнительную подкормку лошадей в зимний период. Для этого зимой используются ясли, также в кормушках лошадям дают концентрированные корма. Часто кормушки делают на полозьях, чтобы перемещать за табуном на выпасе.

Конюшенная система содержания лошадей

Как понятно из названия данной системы содержания животных, лошади содержатся в конюшнях. Для каждой особи здесь есть отдельное стойло (денник). Выгул лошадей при использовании данной системы проводится рядом с конюшнями, в специально огражденных площадках – паддоках. Выгул проводится по группам. Оптимальная площадь паддока для самцов-производителей составляет 600 кв.м. Молодняк в тренинге нуждается в площади для выгула, которая равна 400 кв.м. Индивидуальная площадь для остальных групп равна 20 кв.м.

Конюшенно-пастбищная система содержания лошадей

Крупные фермы и конезаводы отдают предпочтение конюшенно-пастбищной системе содержания животных. В зависимости от назначения лошади и ее возраста животных содержат по группам или в индивидуальных секциях. Обычно, отдельные денники предоставляются:
• жеребцам-производителям;
• молодняку в тренинге;
• отъемышам;
• жеребым кобылам.

Остальные группы размещаются в конюшнях по зальному принципу. В одной секции может находиться до 100 особей, разделенных по возрастному принципу. В зальных конюшнях всегда существуют денники, которые выделяют для выжеребки. В теплое время года выгул лошадей проводится на огражденном пастбище. Общая площадь выгула делится на несколько отделов в зависимости от возраста животных. В каждой секции пастбища пасется 50-80 особей.

Основные принципы ухода за лошадьми

На здоровое развитее лошадей чрезвычайно большое влияние имеет погода. В холодный сезон животные нуждаются в сбалансированном и полноценном режиме питания. Чтобы защитить животных от дождя и ветра, необходимо содержать их в специальных помещениях.
Большую часть зимы лошадь проводит в конюшне. При необходимости можно укрывать животных попоной. Стоит отметить, что основным источником энергии и тепла для лошадей является пища, поэтому важно располагать достаточным количеством сена. Если на пастбище лежит плотный снежный покров, лошадей лучше не выгонять на прогулки. Поилку в такое время также следует перенести в помещении, где содержатся животные.

Лошади имеют небольшой объем желудка, поэтому пищу следует давать порционно. Оптимальным решением станет трехразовое питание. В рационе лошади, особенно зимой, должны содержаться различные витамины, минералы, добавки и концентраты. Из кормов растительного происхождения лучше всего давать грубые, зерновые и зеленые корма. Не рекомендуется использовать корнеплоды и силос.

Чрезвычайно важно, чтобы в рационе лошади ежедневно присутствовала соль. Суточная норма добавки зависит от возраста животного, физиологических особенностей, интенсивности работы и других факторов. Для молодняка в сутки необходимо около 10-40 гр соли, взрослым особям достаточно 20-60 грамм в сутки.

В качестве источника кальция животным дают измельченный мел. Взрослой лошади необходимо 30-70 грамм мела, молодняку – 20-25 грамм. Некоторые фермеры добавляют в корма костную муку из расчета 30-50 грамм взрослым особям, 15-25 грамм для молодняка. Обязательно следует ввести в пищу лошадей рыбий жир, дрожжи и витаминные составы.

Зимой сено составляет 50% от рациона лошади. Давать его нужно небольшими порциями, так как переедание негативно отражается на здоровье и работоспособности животного. В некоторых случаях сено заменяют соломой. Заготавливая сено на зиму, следует внимательно относиться к растениям. Нельзя давать в пищу лошади молочай острый, дурман обыкновенный, белену черную и амброзию полыннолистную. Эти растения содержат ядовитые вещества.

Если лошадь подвергается изнуряющим ежедневным работам, ее рацион должен быть максимально питательным. Следует увеличить количество приемов пищи, но уменьшить их объем. Пища для лошади является основным источником мышечной силы, поэтому лошадям, подвергающимся нагрузкам, необходимо давать корм минимум 4 раза в день.

В теплое время года основой рациона для лошадей является трава. Взрослые животные могут за сутки съесть до 60 кг травы, а жеребятам-годовикам необходимо до 40 кг растительного корма. Максимально полезной для лошадей является свежескошенная трава, которую следует давать небольшими порциями, но часто. Если рядом с конюшней есть паддок, то лошадь лучше выпасать там. Те, кто держит одну или две лошади для сельскохозяйственных нужд, могут выпасать животное неподалеку от дома. Однако следует учитывать, что в течение дня место привязки нужно будет сменить.
Лучше всего себя чувствуют лошади, которые большее количество светового дня проводят под открытым небом. Стойловое содержание необходимо только в плохую и холодную погоду.

Содержание лошадей

Существуют 3 системы содержания лошадей — табунная (пастбищная), конюшенная и смешанная (конюшенно-пастбищная). Выбирают среди них, учитывая природно-климатические условия региона и направление коневодства, в рамках которого планируют работать.

Табунная система содержания

Это самый простой и дешевый способ содержания лошадей, который практикуется с глубокой древности и до наших дней. Взращивание животных происходит в условиях, приближенных к природным, и преимущественно на естественных кормах. Природный инстинкт стадности, присущий всем травоядным животным, является основой такого способа содержания.

В отличие от примитивной системы древних кочевых племен в настоящее время существуют 2 разновидности табунного содержания: улучшенный и культурно-табунный способы.

Улучшенный табунный способ

При этом способе выпас лошадей ведется в течение всего года и все особи независимо от пола и возраста содержатся в 1 табуне.

На случай плохой погоды строят простые переносные сооружения типа огороженных навесов, где укрывают наиболее ценных животных табуна — жеребцов-производителей, жеребых и кормящих кобыл. Остальных животных прячут в естественных укрытиях, используя для этого леса, балки, овраги, холмы и т. п.

Запасы сена и зерновых кормов хранят под легкими навесами, сделанными из подручных материалов. Для водопоя используют естественные водоемы. Способ может применяться для продуктивного направления.

Культурно-табунный способ

При таком способе животным создают более прочные и комфортные укрытия от непогоды. Кроме того, соблюдается разделение животных на разные группы по полу и возрасту. Для жеребцов и кобыл с молодняком предусмотрен раздельный выпас. Кроме того, существуют определенные требования к численности табуна в зависимости от направления коневодства и характера пастбищ. Так, например, для продуктивного направления на равнинном пастбище рекомендуемая численность табуна — не более 400 голов. Для племенного направления оптимальный состав включает от 20 жеребцов-производителей, 100—150 голов конематок и до 150 голов молодняка.

Читать еще:  Лечебные свойства собачьей шерсти: мифы и факты

При данном способе содержания на случай непогоды или похолодания для жеребцов-производителей, молодняка и жеребых кобыл обустраивают конюшни. Остальных животных укрывают в упрощенных сооружениях типа огороженных навесов.

Конюшенная система содержания

При такой системе животных содержат в специально обустроенных конюшнях, способы размещения в которых могут быть различными. Самый простой — размещение в стойле. Животные стоят в 1 ряд на привязи. Друг от друга они отделены перегородками.

Более комфортным для лошадей способом является содержание в деннике — небольшом отдельном помещении для каждого животного .

Перегородки между ними не делают глухими, оставляя верхнюю часть решетчатой. Животное, таким образом, не чувствует себя изолированным, но в то же время находится в большем покое, чем при стойловом содержании.

Высота дверей в денниках должна составлять 2,4 м, ширина — не менее 1,2 м, высота глухой перегородки — 1,4 м; выше ее делают из жердей, решеток и т. п. Зазоры в прозрачной части перегородки не должны быть шире 6 см, чтобы лошадь, встав на дыбы, не застряла в них копытом. Оптимальные размеры денника 3 х 3 м, ворота должны открываться наружу (это касается вообще всех выходов в конюшне).

В регионах с теплым климатом можно содержать лошадей в боксах, которые представляют собой практически то же самое, что и денник, но имеют выход не в помещение конюшни, а на улицу .

При конюшне желательно оборудовать паддоки — огороженные загоны на свежем воздухе, где лошади гуляют днем, которые могут быть как индивидуальными, так и групповыми.

Паддок должен быть достаточно просторным. Площадь группового паддока рассчитывают исходя из количества лошадей: на каждое племенное животное должны приходиться не менее 20 м 2 , на остальных —12 м 2 . Требования к индивидуальному паддоку: для жеребца-производителя — 600 м 2 , для тренируемого молодняка — 400 м 2 .

Ограду паддоков, как правило, делают из трех рядов металлических труб диаметром 7—9 см. Можно использовать также обрезные доски или жерди. Высота ограждения должна достигать 2 м. Не следует огораживать паддоки проволокой, так как животные способны получить травму.

К помещению конюшни предъявляются особые требования. Оптимальная высота потолка — 3 м. Стойла или денники располагают, как правило, в 2 ряда, между ними — кормонавозный проход шириной 3 м. По бокам кормонавозного прохода следует разместить желоба для стока навозной жижи. Кроме того, помещение конюшни должно быть оборудовано системой вентиляции.

Пол конюшни изготавливают из материалов с низкой теплопроводностью, при этом он должен быть сухим, нескользким, влагонепроницаемым. Такими качествами обладают глинобитные и деревянные полы, в современных конюшнях их часто делают из керамзитобетона.

Лошадей содержат не на голом полу, а на подстилке — слое опилок, соломы или торфа, который впитывает все нечистоты. Сменять подстилку в стойлах и денниках требуется ежедневно. При содержании лошадей в залах делают глубокую подстилку (45—50 см) и меняют ее дважды в год.

Отопление в конюшнях, как правило, не предусмотрено. Температура поддерживается за счет тепла, выделяемого самими животными, поэтому очень важно, чтобы в зимнее время это тепло хорошо сберегалось. Для чего при строительстве конюшни следует использовать хорошие теплоизолирующие материалы. Потолки также должны быть утепленными. Крышу конюшни делают из водонепроницаемого материала и застилают противопожарным покрытием.

Помимо всего прочего, при конюшне должны быть предусмотрены следующие подсобные помещения:

фуражная (для хранения запаса концентрированного корма на 3 суток);

помещение для грубых кормов;

помещение для подстилки;

сбруйная (для просушивания сбруи);

манеж для случки (только на племенных фермах);

помещение для искусственного осеменения;

помещение для инвентаря.

Конюшенно-пастбищная система содержания

Данная система сочетает в себе элементы конюшенного и табунного содержания. В теплое время года животных выводят на окультуренные пастбища, разделенные на участки для выпаса разных по полу и возрасту групп лошадей. Поголовье группы на одном участке составляет от 50 до 80 животных. Зимой же их содержат в конюшнях.

Такой способ содержания применяют на крупных фермах с большим поголовьем лошадей.

Конюшенное содержание лошадей

Содержание лошадей

Систему содержания животных выбирают исходя из производственной направленности коневодства и природно-климатических особенностей местности, где ведется разведение лошадей. В коневодстве используют три системы содержания лошадей: табунное, конюшенное и конюшенно- пастбищное[6].

Табунная система содержания лошадей использовалась с древнейших времен и практикуется по настоящее время как самый дешевый метод воспроизводства и выращивания лошадей в приближенных к природным условиях, на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным без исключения. Эту систему содержания подразделяют на культурно-табунный и улучшенный табунный способы. При улучшенной табунной системе содержания лошадей выпасают круглый год. На время плохой погоды для самых ценных или уязвимых животных — таких, как жеребцы-производители, жеребые и лактирующие кобылы в первые дни после выжеребки, — строят упрощенные помещения. Прочих животных защищают от непогоды в естественных укрытиях, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и тому подобными топографическими особенностями местности.

Культурно-табунный способ содержания более прогрессивен и используется при выращивании племенных лошадей, а также на многих товарных фермах. Он регламентируется выполнением таких требований, как разделение животных в однородные группы по полу и возрасту и проявление особой заботы по защите их от неблагоприятных погодных условий

При табунном содержании для лошадей, как правило, сооружают выгон (площадка для выпаса). Выгон обносят прочным и безопасным забором или просто хорошей сплошной изгородью без дыр. Это нужно как для того, чтобы лошади не разбежались с неогороженного пространства (хотя при улучшенной табунной системе содержания создание выгона и не является непременным условием, поскольку такая система практикуется в основном среди народов, традиционно занимающихся коневодством), так и во избежание конокрадства. Для доступа в выгон делают широкие ворота с таким расчетом, чтобы в них свободно могли пройти не только лошади, но и косилка и трактор, которые используют для поддержания пастбища в надлежащем состоянии[3].

Чистая вода на выпасе должна быть у лошадей постоянно. Лучше всего, конечно, проточная вода из реки или ручья. Следует помнить, что вода должна быть чистой, а подход к ней — пологим и безопасным. Потребность лошадей в воде увеличивается в период летней жары и засухи и уменьшается весной и осенью. В летний период поение лошадей производят не менее 3 раз в сутки, а в остальные сезоны года (при подкормке сеном) — 1-2 раза. Во избежание гельминтозов не рекомендуется поить животных из непроточных, загрязненных прудов, болот, дождевых луж.

За неимением или из-за загрязненности проточной воды для поения лошадей используют и искусственные оцинкованные емкости со стоячей водой, которые освобождаются и тщательно чистятся не менее одного раза в неделю.

Травяной покров пастбища всегда должен находиться в хорошем состоянии. Нужно следить, чтобы он не вытаптывался, был плотным, стойким, без лысин. Пастбище нужно засеивать специально отобранной смесью трав, рекомендуемой для выпаса лошадей. В тех случаях, когда на выгоне заготавливается сено, в состав трав включают тимофеевку.

Организуя выпас, нельзя забывать, что многие растения, кустарники и деревья опасны для лошадей. К примеру, лютики в большом количестве и в свежем виде для лошади ядовиты. Вреден лошадям и крестовник луговой (его легко обнаружить по высокому стеблю и ярко-желтым цветкам).

До того как животных выпускают на выпас, выгон тщательно проверяется на наличие ядовитых растений. Эту процедуру следует проводить регулярно, в связи с тем что семена вредных растений могут быть занесены ветром[12].

Проектирование и строительство конюшен производятся на основе учета метеорологических данных, направления коневодства, системы содержания лошадей, их пола и возраста. Конюшня должна быть удобной как для размещения животных, так и для выполнения производственных процессов. При ее постройке очень важно обеспечить все факторы, способствующие обеспечению нормального микроклимата.

Читать еще:  Мимика у собак — то, что может помочь им общаться с людьми

Отопительные системы в конюшнях, в силу их дороговизны, используются очень редко, в связи с чем следует рассчитывать в основном на тепло, выделяемое самими животными. Строительный материал должен обладать высоким коэффициентом термического сопротивления. Для ограждающих конструкций хорошим материалом является кирпич.

Крыша конюшни обязательно должна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью, а потолки нужно делать утепленными.

Пол также является важным элементом конюшни. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Самыми практичными являются глинобитные полы, однако они требуют постоянного ухода — такого, как своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание.

Торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных, тоже является теплым и прочным. Прежде очень широкое распространение имел кирпичный пол с укладкой на ребро, в «елку». В современных же конюшнях очень популярны керамзитобетонные полы, в связи с тем что они отличаются повышенной прочностью, достаточно теплы и недороги.

Полы в денниках необходимо класть с небольшим уклоном от наружной стены к проходу (примерно 1-1,5 см на 1 м). Никаких порогов в конюшне делать не следует. Для сохранения в ней тепла ворота рекомендуется оборудовать тамбурами[1].

По зоогигиеническим нормам размер денника для жеребца-производителя составляет 16 м 2 , для подсосной кобылы с жеребенком — 14 м2, для племенного молодняка в тренинге — 12 м2.

Разделяющие денники перегородки делают из обструганных досок или керамзитобетонных плит. До высоты 1,4 м их возводят сплошными, выше — до 2,0-2,4 м — из металлических прутьев с промежутками в 5-6 см. Как правило, в углу денника на высоте 1 м для взрослых лошадей и на высоте 0,6 м для молодняка встраивают кормушку. Денник еще оборудуют и автопоилкой с перекрывающим вентилем для регулирования поения животных[5].

Конюшенно-пастбищную систему коневодства применяют в основном на крупных коневодческих фермах. Лошадей, в зависимости от их производственного назначения и возраста, при этой системе содержат индивидуально или группами. В большинстве случаев индивидуально и в специальных денниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Рабочих лошадей и менее ценный в племенном отношении молодняк всех групп и направлений содержат зальным способом. В секции помещают от 20 до 100 лошадей, разделяя их по возрастам. В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребки кобыл. В теплое время года лошадей выводят на окультуренные пастбища. Такие пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50—80 голов в табуне.

Системы содержания лошадей

В коневодстве применяют две системы содержания: конюшенную и табунную (пастбищную).

Конюшенную систему содержания применяют в основном на племенных, товарных (кумысных) и рабочих (конных заводах) предприятиях. В зависимости от производственного назначения, физиологического состояния и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. В специальных индивидуальных денниках содержат жеребцов-производителей, кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют групповое 9зальное) содержание в секциях по 20-100 голов в зависимости от их возраста. В конюшнях зального типа оборудуют денники для выжеребки кобыл. На конных заводах для выгула около конюшен отгораживают специальные площадки (наддоки) в расчете на 1 животное, м 2 .

Для жеребцов-производителей – 600

Молодняк в тренинге – 400

Для других групп – 200

В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают.

В обычных хозяйствах и даже на конных заводах не предусматривают выгульные площадки для рабочих лошадей, где, как правило, строят наружные коновязи для их осмотра и чистки.

Табунная система содержания основана на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем животным, а также на использование пастбищ. Различают культурно-табунное и улучшенно-табунное содержание лошадей.

Культурно-табунное содержание применяют на племенных и товарных фермах. Лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группу животных, однородных по полу и возрасту. Различают табуны маточные, кобылок, жеребчиков (разделяют по годам рождения – годовиков, двулеток и др.). жеребят отнимают от кобыл в 6-7 месячном возрасте. Зимой в наиболее холодное время всех лошадей содержат и кормят в помещениях. При таком содержании предусматривают конюшни для взрослых лошадей, оборудованные денниками, для всех жеребцов-производителей и молодняка в тренинге, упрощенные конюшни с базами-навесами или затимами для кобыл с жеребятами и молодняка (вне тренинга).

Улучшенно-табунное содержание используют на товарных фермах, когда лошадей круглый год выпасают. В период плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и кобыл в первые дни после выжеребки) устраивают упрощенные помещения. Остальных животных укрывают от непогоды в затимах, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и др., а также в базах-навесах, сооруженных из местных материалов (веток, камышей и др.). в этих сооружениях хранят корма и организуют водопой. Для пастьбы на равнинных пастбищах формируют табуны до 400 кобыл с жеребятами, на горных – до 100. жеребят отнимают от кобыл в 8-12 месячном возрасте, поле чего предусматривают раздельный выпас жеребчиков и кобылок.

При всех системах содержания лошадей выжеребка кобыл сезонная (в первой половине года).

С учетом специализации в коневодстве различают 4 направления:

— рабочепользовательное – использование лошади как тягловой силы (для выполнения различных внутрихозяйственных работ), обслуживания животноводческих ферм, пастьбы скота, разъездов и перевозки грузов на короткие расстояния, обработки личных приусадебных участков, доставки топлива);

— продуктивное – производство товарного конского мяса, кумыса и сырья для биологической промышленности (использование сыворотки лошадей — доноров для изготовления гипериммунных сывороток, вакцин, биогенных препаратов, специфических гамма — глобулинов, желудочного сока и др.);

— спортивное коневодство – выращивание и подготовка лошадей для классических видов конного спорта, конноспортивных игр и состязаний, конного туризма и проката как средств активного образа жизни и т.п.;

— разведение новых и совершенствование существующих пород.

Требования к помещениям и оборудованию для лошадей

На коневодческих фермах предусматривают следующие производственно-возрастные группы лошадей:

  1. Жеребцы-производители и жеребцы-пробники старше 3-х лет.
  2. Кобылы в возрасте 3 лет и старше;
  3. Жеребята в возрасте от рождения до отъема (6-12 мес.).
  4. Молодняк (кобылки и жеребчики в возрасте от отъема до 1,5 лет);
  5. Молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет ( в т.ч. молодняк в тренинге)
  6. Мерины (кастрированные жеребцы).

При проектировании и строительстве конюшен учитывают метеорологические данные климатической зоны, направленность ведения коневодства, систему содержания лошадей и половозрастной состав.

В регионах с холодным климатом конюшни располагают длинной осью с севера на юг, а в южных с востока на запад. В них не применяют отопительных систем. Поэтому нужно подбирать строительные материалы с высоким коэффициентом термического сопротивления (дерево, кирпич и др.). полы строят глинобитные, керамзитобетонные, дощатые и кирпичные. В стойлах делают уклон в сторону кормонавозного прохода из расчета 1,5 см на 1 м длины. Высота от уровня пола до низа окна должна быть 1,8-2,1 м.

Навоз из конюшни убирают с помощью монорельса вручную или скребковыми транспортерами. В помещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением.

В средней части конюшни располагают дежурное помещение, сбруйную, инвентарную, фуражную и площадку для резервуара с водой (при отсутствии водопровода), а в конюшнях для племенных лошадей – манеж (в торце помещения или в пристройке).

Нормативные параметры микроклимата в конюшнях (для каждого периода года): температура воздуха 4-6 0 С; относительная влажность 70-70%; скорость движения воздуха 0,2-0,3 м/сек (летом 0,5-1,0 м/сек).

Читать еще:  Основные мясные и яичные породы индюков и как их выращивать

Концентрация: СО2 – 0,2-0,25%; аммиака 15-20 мг/м 3 . световой коэффициент 1:10; воздухообмен на 1 голову 30-50 м 3 /час.

Как правильно содержать и ухаживать за лошадьми?

Лошадь нуждается в уходе, который требует от владельца серьезных затрат и самоотдачи. Содержание лошадей – ради хобби, бизнеса или в качестве крестьянских помощников, предполагает ежедневную заботу. Чтобы кони были здоровы, справлялись со своими обязанностями и благополучно размножались, им необходимо полноценное питание, вдоволь питья и уютная конюшня.

Содержание лошадей

Метод содержания лошадей подбирают, учитывая особенности местности, климата, наличия подножных кормов и других факторов. Есть три системы содержания лошадей:

  1. Табунная система. Эта форма содержания использовалась еще кочевниками, которые не могли предоставить своим коням конюшен. Метод называют еще естественным – он максимально приближен к природной среде. Лошади получают только натуральную пищу, без «химии». Способ хорош экологичностью и дешевизной. Также различают улучшено-табунный и культурно-табунный метод содержания. Для кормления оборудуют навесы, под которыми закладывают корм.
  2. Конюшенная система. Лошади проживают в специальных помещениях – конюшнях. Животных выпускают периодически на выгул – на специальные огороженные площадки. Норма площади для одного жеребца – 200 кв. м, для молодых особей – 400 кв. м, для производителей – 600 кв. м.
  3. Табунно-пастбищная. Подходит для местности с холодными зимами. Летом кони находятся на выгуле, а на зиму их переводят в конюшни.

В больших хозяйствах лошадей держат обычно в денниках – по 20-100 особей. При конюшенно-пастбищном методе, используемом подобными хозяйствами, лошадей делят на группы – по возрасту, полу, предназначению.

Какой должна быть конюшня?

Конюшню лучше всего устраивать возле водоема. Источник воды поблизости – большое удобство для содержания лошадей. Летом конюшню может заменить вольер с навесом, а вот на зиму без специального помещения не обойтись.

Требования к конюшне:

  • Материал. Используются экологически чистые стройматериалы, безопасные для здоровья животных. Лучшее решение — брус, обработанный антисептиком. Помещение может быть построено из дерева полностью, а снаружи его обкладывают кирпичом. Кирпичная кладка нужна для защиты от непогоды и укрепления стен.
  • Размер. Оптимальная площадь содержания одной лошади – 16 кв. м. Высота – 3-4 м.
  • Перегородки. Конюшню, рассчитанную на нескольких животных, нужно разделять перегородками из деревянного бруса или металлических листов.
  • Покрытие. Пол в конюшне делают глинобитным, бетонным или резиновым. Особенно удобно резиновое покрытие – оно не подвергается гниению, на нем не скользко, а его срок службы – десятки лет.
  • Стойло. Кони в конюшне обычно содержатся в стойлах. Размер стойла для одного животного – 3х3 м. Но это минимальные размеры, желательно, чтобы площадь денника была 4х4 м – чтобы лошадь могла не только стоять, но и с комфортом прилечь. Стойло оборудуют замками и воротами – чтобы животные не могли выйти из конюшни.
  • Подстилка. Она нужна, во-первых, для удобства лошади, которая задумает прилечь. Во-вторых, опилочная или соломенная подстилка нужна для впитывания нечистот. Чтобы в стойле было чисто, менять подстилку надо каждый день. Расход материалов на одну взрослую особь: опилки – 15 кг, солома – 4 кг.
  • Двери. Они должны быть достаточно широкими, чтобы животное могло пройти, не рискуя пораниться. Минимальная ширина проема – 1,5 м. Косяки должны быть закруглены. Дверь устанавливают так, чтобы створки открывались наружу.
  • Поилки и кормушки. Для кормления лучше использовать прямоугольное корыто – поглубже и повместительнее. Его ставят поблизости от источника естественного освещения. Высота установки корыта – 70 см от пола. Отступ от стены — 50 см.

Каждая лошадь должна иметь собственную кормушку. Чтобы предотвратить травмирование животного, края кормушек должны быть закругленными. Желательно, чтобы корыто было поделено пополам – в одну часть закладывают сено и траву, в другую – овес и концентраты. Поят коней из обычных ведер. Второй вариант – автопоилки. Одно животное должно иметь запас воды на уровне 50 л.

Конюшню чаще строят 2-х этажную. Второй этаж используют для хранения сена. Между стенами и крышей оставлен зазор – чтобы помещение лучше вентилировалось. Такой метод позволяет избежать сквозняков, которые так не любят лошади. Если финансы позволяют, можно поставить мощную вытяжку. Оптимальное покрытие для крыши – шифер или черепица.

Микроклимат в конюшне

В жилище лошади должно быть тепло, сухо и уютно. Задача хозяина – создание благоприятного климата в помещении:

  • Температура. Оптимальная температура – от +15 до +18°С.
  • Влажность. В диапазоне 60-75%.
  • Освещение. Свет делают не особенно ярким, но и тусклое освещение не годится – нужен средний вариант. Устраивая освещение в конюшне, исходят из следующего расчетного соотношения – отношение площади окон к площади помещения должно равняться 1:15. Высота окон – 180 см от поверхности пола.
  • Вентиляция. Лошади не любят сквозняков, но и застоявшийся воздух негативно сказывается на их здоровье. Чтобы обеспечить эффективную вентиляцию, одних дверей и окон не хватит, нужна специальная вентиляция. Высота размещения вентиляционных отверстий – не менее 2,5 м от поверхности пола.

При плохом освещении лошади чувствуют себя плохо. Нехватка света негативно сказывается на их внешнем виде, животное выглядит подавлено, его работоспособность снижается.

Правила «станкового» содержания

Есть три варианта содержания лошадей:

  • В стойле. Это самый удобный и распространенный вариант.
  • В деннике. Это отдельное просторное помещение. Здесь удобнее убирать, а лошадям комфортнее находиться.
  • Групповое. Группами содержатся рабочие лошади. Они должны быть ровесниками. В одной группе – 20-200 особей. Животные имеют возможность передвигаться внутри огороженной части помещения. Так обычно содержат лошадей невысокой ценности.

Если в деннике отсутствуют решетки и окна, и конь оказывается изолированным, он становится агрессивным или апатичным, может отказываться от корма и воды.

Преимущества содержания лошадей в стойле:

  • Обходится дешевле, чем в денниках.
  • Животные не чувствуют себя изолированными, потому ведут себя спокойнее.
  • Экономится площадь.

Содержание в стойле экономит пространство, но при такой системе содержания также надо соблюдать определенные нормы и правила:

  • Площадь стойла от 5 кв. м.
  • Дина и ширина стойла учитывает размеры конкретной лошади. Мелким рабочим лошадям достаточно длины 2,9 м, ширины – 1,6 м. Крупным лошадям – 3,1 м и 11,8 м соответственно.
  • Кормушки подбираются по ширине стойла.

Недостаток содержания в стойле – сложность уборки.

Выпас и прогулки

Лошадь может содержаться в стойле, деннике или другим способом, но ему обязательно следует бывать на воздухе. Эти животные не могут себя хорошо чувствовать, если ограничены в движении. Особенности выгула зависят от целей, с которыми держат лошадь. Если, к примеру, животное предназначено для с/х работ или охоты, его следует выгуливать почаще, не изнуряя тяжелыми тренировками.

Правила выгула лошадей:

  • Лошадь должна привыкнуть к температуре окружающей среды, прежде чем приступить к работе, бегу и т. п. Нужно дать ей несколько минут на адаптацию, иначе она, подобно человеку, может простудиться.
  • Прежде чем приступить к выполнению работ, животное должно разогреться и размяться.
  • При температуре ниже минус 20°С лошадей выгуливать не рекомендуется.
  • Во избежание атрофированности мышц, прогулки на воздухе нужны не менее трех раз в неделю.

Ежедневно лошадям нужны прогулки длительностью от 2-х часов. После прогулок лошадей обязательно чистят, проверяют копыта, осматривают ноги на наличие ран и ссадин.

Идеальный выпас – на пастбище, где вволю сочной травы, нет сорняков и жестких кустов. Состояние пастбищ зависит от ухода за ними. На хорошем пастбище кони не только разомнутся, но и получат определенную долю рациона. Тем более что трава – идеальный лошадиный корм.

Зависимость потребления травы от времени выпаса лошадей – в таблице 1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector