Животные, обитающие в России: самые загадочные представители

Самые необычные животные России

В нашей необъятной стране самая богатая флора и фауна. Сотни растений занесены в Красную книгу, а в лесах обитают редкие звери. Представляем вам фотоподборку самых необычных животных России.

Красный волк

Крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, находится на грани исчезновения. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке.

Гималайский медведь

Высота взрослого самца достигает 190 см, а средний вес — 135 кг. В России медведь обитает в Приморском и Хабаровском крае. Сейчас рассматривается вопрос о занесении его в Красную книгу в связи с распространением массовой охоты.

Дзерен также относится к исчезающим животным. Высота в холке — около 50 см. Раньше их часто можно было встретить на территории Читинской области, Восточного Забайкалья и Алтая. На сегодняшний день дзерены довольно редкие гости в этих местах.

Кабарга имеет видимое сходство с оленем, но довольно редко вырастает больше 1 м в длину. Местом распространения животного в России являются леса Сахалина и Восточной Сибири.

Дальневосточный леопард

Леопард лишь немного уступает в габаритах тигру: длина его тела варьируется от 1 до 1,4 м. Сегодня удивительного зверя можно встретить лишь в юго-западной части Приморского края.

Гигантская вечерница

Летучая мышь обитает в лиственных лесах России. Длина тела достигает 11 см. Уши животного имеют очень интересное строение: они широкие и округлые.

Милый зверёк живёт в российских степях, Забайкалье и Туве. Длина тела тарбагана достигает 60 см, а вес составляет 5–7 кг.

Чёрный аист

Редкая птица занесена в Красную книгу. Наибольшее количество особей обитает в Приморском крае.

Лошадь Пржевальского

Чаще всего дикую лошадь можно увидеть в российских заповедниках. Совсем недавно лошадь Пржевальского полностью исчезла из дикой природы, но учёные нашли способ вернуть вид в естественную среду обитания.

Амурские горалы встречаются в Хабаровском и Приморском крае, на территориях, которые расположены на высоте от 500 м над уровнем моря.

Мандаринка

Небольшая утка-мандаринка распространена на Дальнем Востоке. Яркий окрас маленькой птички не позволит ни с кем её спутать.

Чёрный гриф

Самая крупная хищная птица на территории России: длина тела достигает 115 см. Падальщики обитают в Крыму и на Алтае.

Зубр считается самым тяжёлым животным в Европе: вес некоторых самцов превышает тонну.

Японский зелёный голубь

В российской фауне это единственный вид зелёных голубей. Чаще всего японский зелёный голубь встречается в Приморском крае, на Курильских островах и Южном Сахалине.

Некоторые уникальные звери находятся на грани исчезновения. Сейчас человечеству нужно приложить массу усилий, чтобы наши потомки увидели самых необычных животных России в реальности, а не на картинках.

В нашей необъятной стране самая богатая флора и фауна. Сотни растений занесены в Красную книгу, а в лесах обитают редкие звери. Представляем вам фотоподборку самых необычных животных России. Красный волк Крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, находится на грани исчезновения. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке. Гималайский медведь Высота взрослого самца достигает 190 […]

Красный волк

Крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, находится на грани исчезновения. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке.

Гималайский медведь

Высота взрослого самца достигает 190 см, а средний вес — 135 кг. В России медведь обитает в Приморском и Хабаровском крае. Сейчас рассматривается вопрос о занесении его в Красную книгу в связи с распространением массовой охоты.

Дзерен также относится к исчезающим животным. Высота в холке — около 50 см. Раньше их часто можно было встретить на территории Читинской области, Восточного Забайкалья и Алтая. На сегодняшний день дзерены довольно редкие гости в этих местах.

Кабарга имеет видимое сходство с оленем, но довольно редко вырастает больше 1 м в длину. Местом распространения животного в России являются леса Сахалина и Восточной Сибири.

Дальневосточный леопард

Леопард лишь немного уступает в габаритах тигру: длина его тела варьируется от 1 до 1,4 м. Сегодня удивительного зверя можно встретить лишь в юго-западной части Приморского края.

Гигантская вечерница

Летучая мышь обитает в лиственных лесах России. Длина тела достигает 11 см. Уши животного имеют очень интересное строение: они широкие и округлые.

Милый зверёк живёт в российских степях, Забайкалье и Туве. Длина тела тарбагана достигает 60 см, а вес составляет 5–7 кг.

Чёрный аист

Редкая птица занесена в Красную книгу. Наибольшее количество особей обитает в Приморском крае.

Лошадь Пржевальского

Чаще всего дикую лошадь можно увидеть в российских заповедниках. Совсем недавно лошадь Пржевальского полностью исчезла из дикой природы, но учёные нашли способ вернуть вид в естественную среду обитания.

Амурские горалы встречаются в Хабаровском и Приморском крае, на территориях, которые расположены на высоте от 500 м над уровнем моря.

Мандаринка

Небольшая утка-мандаринка распространена на Дальнем Востоке. Яркий окрас маленькой птички не позволит ни с кем её спутать.

Чёрный гриф

Самая крупная хищная птица на территории России: длина тела достигает 115 см. Падальщики обитают в Крыму и на Алтае.

Зубр считается самым тяжёлым животным в Европе: вес некоторых самцов превышает тонну.

Японский зелёный голубь

В российской фауне это единственный вид зелёных голубей. Чаще всего японский зелёный голубь встречается в Приморском крае, на Курильских островах и Южном Сахалине.

Некоторые уникальные звери находятся на грани исчезновения. Сейчас человечеству нужно приложить массу усилий, чтобы наши потомки увидели самых необычных животных России в реальности, а не на картинках.

10 самых редких лесных животных России

С 15 по 17 сентября в России отмечаются дни леса. Лес – это естественная экосистема на территории с более или менее плотной растительностью, которая состоит в основном из деревьев. Леса играют чрезвычайно важную роль в природе нашей планеты. Они влияют на климат, дают приют множеству видов животных. Вот 10 самых редких лесных животных России, которые живут на территории российских лесов.

Черный аист

исочник

Черный аист (лат. Ciconia nigra ) – это очень редкий вид аистов, который продолжает сокращаться. Птицу можно встретить в лесах и на болотах Калининградской и Ленинградской областей. Масса не превышает 3 кг, размах крыльев — до 2 м. Гнездится только в безлюдных местах. Свое большое гнездо оборудует на возрастных деревьях или на карнизах каменистых обрывов. Питается на болотах и влажных лесных лугах. Охотится на разнообразную живность — крупных насекомых, лягушек, ящериц, змей и мелких млекопитающих, поедает найденные кладки яиц и птенцов птиц, гнездящихся на земле.

Гималайский медведь

источник

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus ). Он населяет леса Приморского края, южные районы Хабаровска и юго-восток Амурской области. Несмотря на то, что гималайский медведь относится к ряду хищных животных, мясо не является основным компонентом его рациона. Они с удовольствием едят листья, плоды и мед. Охотится на насекомых, ящериц, мелких грызунов, птиц. Для того чтобы полакомиться ими, он забирается даже на очень высокие деревья. Эти медведи очень осторожны, поэтому в природе за ними трудно наблюдать. Однако исследователям известно, что они могут размножаться в течение всего года. Обычно у самки рождается от 1 до 3 детенышей. Медвежата очень маленькие, они весят всего 300-340 г. Уничтожение мест обитания привело к значительному сокращению их численности.

Читать еще:  Болезни среднеазиатских овчарок

Усач небесный

исочник

Усач небесный (лат. Rosalia coelestis ). На юге Приморского края обитает жук небесный усач, который имеет необычный яркий голубой окрас. Это жук-одиночка, который питается древесными соками, пыльцой, нектаром, а иногда личинками. Яйца откладывают поодиночке в количестве 150-200 яиц. Численность усача снижается из-за вырубки клена.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus ). Эта самая большая летучая мышь, которая обитает в лесах Оренбургской, Московской и Нижегородской областей. С октября по апрель вечерница спит в пещере. Летом самки вместе выращивают потомства. Некоторые популяции гигантской вечерницы ведут оседлый образ жизни, другие совершают сезонные миграции. Зимой они держатся огромными колониями. Наблюдения показали, что их число в зимних местах проживания постепенно увеличивается.

Рыбный филин

источник

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni ). Эго можно увидеть на берегах рек Дальнего Востока. Рыбный филин выбирает для жизни деревья со старыми дуплами, возле водоемов с возможностями для охоты. Это самый большой вид своего рода. Птица знаменита своим голосом, которым она зовет подругу, предлагая ей строить гнездо и выводить потомство. Семейные пары образуются на всю жизнь.

источник

Зубры (лат. Bison bonasus ). К началу 20 века они уцелели лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Взрослый бык может достигать 2 м роста в плечах и массою до 1 тонны. Любят пастись на лугах и открытых полянах, а в полдень отдыхать в прохладном лесу. Зубры образуют небольшие стада, обычно не более десяти особей. Такое стадо состоит из взрослых самок и молодняка. Самцы держатся одиноко или группами из 3-4 особей. Сейчас в России с помощью международных природоохранных организаций разработана федеральная программа по воссозданию численности зубра в естественных условиях.

источник

Алкиной. Эти бабочки населяют юго-западные водоемы Приморского края. Алкиной дает два поколения в год: первое в июне, а второе в августе. Самка откладывает по одному яйцу, на нижнюю часть листьев. Летают представители этого вида достаточно медленно. Самцы предпочитают жить на деревьях, а самки практически все время сидят в траве. На сегодняшний день, эта бабочка находится под угрозой полного исчезновения.

Амурские леопарды

исочник

Амурские леопарды (лат. Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis). Эти очень редкие кошки населяют Приморский край России. Сегодня леопарды потерпают от нехватки пищи, поэтому сокращается территория их проживания. Они охотятся из засады или подкрадываются к жертве. Часто делают засады на деревьях. Иногда, когда он не может полностью съесть жертву, он затягивает остатки туши на дерево. Необычайная сила помогает леопарду справиться с гораздо большими и тяжелыми, чем он сам, животными.

Японский зеленый голубь

источник

Японский зеленый голубь (лат. Treron sieboldii ). Он населяетлеса Юго-Восточной Азии, но иногда его можно увидеть в Сахалинской области. Прежде всего, это очень красивые птицы. Их изысканное желто-зеленое оперение производит неповторимое впечатление. Длина голубя 25-30 см, а вес не превышает 250-300 г. Гнездится в кронах деревьев. Ест плоды и фрукты.

исочник

Кабарга (лат. Moschus moschiferus ). Это небольшое похожее на оленя животное. У него нет рогов, но есть длинные верхние клыки. Эти клыки, применяемые в бою, у самца длиной 7 см, у самок короче. Питаются лишайниками и мхами, которые добывают из скал и деревьев лопатообразными нижними резцами. На протяжении многих лет были объектом охоты ради мускуса, который содержится в железе у хвоста и используется в медицине и парфюмерии.

Лес является неотъемлемой частью природы и местом обитания множества редких животных. В частности, лес участвует в круговороте воды, кислорода и углерода, фильтрует атмосферу, снижая количество пыли, удерживает снег, препятствует выветриванию почвы. Однако сегодня объем уничтожения леса в несколько раз превышает объем его естественного восстановления. Необходимо помнить, что каждое дерево в лесу отвечает за жизнь не одного животного.

10 удивительных животных, которые обитают в России (11 фото)

Красный волк

Очень редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. Внешне похож на нечто среднее между волком, лисицей и шакалом. От обычного волка красные отличаются в первую очередь окраской, более пушистой шерстью и длинным хвостом. Красные волки распространены на всей территории от Тянь-Шаня до Алтая и на юг до Малайского архипелага. Точных данных о нынешнем состоянии популяции нет, но красный волк занесён в Красную книгу со статусом исчезающий вид.

Японский зелёный голубь

Ввиду своей особой осторожности японский зелёный голубь является малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Обитает в основном на Японских островах, Курилах и Приморье. Гнездятся высоко в кронах деревьев и ведут скрытный образ жизни. Японский зелёный голубь занесён в Красную книгу России, охота на этот вид запрещена.

Гималайский медведь

Относительно небольшой вид медведей по величине почти вдвое меньше бурого медведя. Самцы 120-150 см длиной, высота в холке около 80 см и весят около 120-140 кг. Гималайские медведи обитают в основном в горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал обитания захватывает Приморский и южные районы Хабаровского края. Гималайский медведь является ценным объектом охоты в основном из-за применения частей его тела в китайской народной медицине.

Небольшое парнокопытное оленевидное животное. В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных.

Чёрный гриф

Это оседлая птица гор и предгорий. Обитает в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Центральной Азии, где относительно многочислен, в небольшом числе — на юго-восточном Алтае. Кормится падалью. В поисках пищи ежедневно покрывают огромные расстояния — до 300—400 км, искусно используя для парящего полета восходящие потоки нагретого воздуха.

Мандаринка

Небольшая птица рода лесных уток. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.

Чёрный аист

Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

Читать еще:  Если ваша кошка – Лев

Дзерен — это копытное животное семейства полорогих. Обитает в степях и полупустынях Монголии, в Китае (Внутренняя Монголия, Ганьсу). На территории России очень редок, занесён в Красную книгу, встречается в Даурии, в Чуйской степи и Убсунурской котловине при заходе из Монголии. До конца 1930-х годов дзерен был многочисленным в Туве, но позже популяция резко сократилась. В настоящее время дзерен в России постоянно встречается лишь в Даурском заповеднике и его окрестностях на юге Забайкальского края.

Орлан-долгохвост

Вид крупных мигрирующих хищных птиц из семейства ястребиных. Водится в Центральной Азии, между Каспийским морем и Жёлтым морем, от Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии и Бангладеш. Частично мигрируют; центральноазиатские и южноазиатские птицы зимуют в северной Индии, а западные — в Персидском заливе.

Млекопитающее рода сурков длина до 60 см. Обитает в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии и Северо-Восточном Китае. Также тарбаганами называют черношапочных сурков на Камчатке и в Корякии. Является носителем и возбудителем чумы.

Самые странные животные мира

Наша планета является домом для множества удивительных жителей. Жизнь может принимать самые разные формы, адаптируясь к окружающей среде. Результатом являются странно выглядящие животные – о большинстве из них вы вероятно даже никогда не слышали.

Животное обитает в степях Евразии и что для него характерно, что оно имеет весьма странной формы нос. Гипертрофированные ноздри образуют короткую трубу, которая выполняет две важные функции – зимой нагревает воздух до попадания в легкие, летом фильтрует пыль и помогает охлаждать организм.

Гангский гавиал

Гавиал является одним из доминирующих хищников в реках индии, однако, его популяция сократилось до всего лишь 235 особей из-за разрушительной деятельности человека. Гавиал имеет необычную узкую пасть, в которой находится 110 зубов. Когда-то многочисленное животное, сегодня стоит на грани вымирания.

Волосатые и ребристые рыбы являются одним из самых удивительных существ живущих на нашей планете. Видимые на ее теле волосы на самом деле не являются волосами, это тонкие кости.

Подобный механизм используется для охоты, чтобы привлечь к себе жертву.

Морской черт

Также известен как морской дьявол, рыба несомненно с необычным видом. С головой, составляющей большую часть тела, морской черт имеет также широкое ротовое отверстие заполненное зубами. Это позволяет глотать жертву целиком.

Несмотря на необычный внешний вид, является популярной рыбой, ловимой во многих местах мира, с большой вероятностью его можно встретить на любом рыбном рынке в прибрежных населенных пунктах.

Pyura chilensis

Это экзотическое существо обитает в Чили и Перу, где является популярным лакомством. Его оболочка, которая фильтрует микроорганизмы из воды, выглядит как естественная каменистая порода.

Pelagothuridae

Это латинское название семейства морских животных, называемых в народе морскими огурцами. Выглядит как медуза, использует свои щупальца (в верхней части тела) для сбора грязи с морского дна, которую затем переваривают.

Эти обитающие в глубинах существа оснащены специальными двигательными камерами такими же, как и у медуз, которые позволяют им пересекать океанские воды.

Скотопланес

В свою очередь, этот вид голотурий называется по-английски «seapig» — морская свинья. Проекции выглядят, как ноги и могут быть накачаны водой.

Суринамская пипа

Совершенно плоская жаба является еще одним впечатляющим животным, живущим на земле. Для того, чтобы защитить свое потомство, создает на спине специальные хранилища, в которых прячет икру и инкубирует ее в течение 4 месяцев. После вылупления потомства, сбрасывает старую кожу.

Водяной олень

Обитает в Китае и Корее. Это симпатичное существо имеют два больших верхних клыка, каждый площадью примерно 8 см в длину. Олень не использует их для получения пищи, а использует для борьбы и обороны. Из-за клыков его так же называют — олень вампир.

По размерам не больше, чем средний женский ботинок, звездонос это маленький крот с необычной мордой, имеющей 22 розовых кожаных нароста. Они служат для получения информации в темных подземных коридорах, чтобы не пропустить по дороге пищу. В одном наросте находится примерно 25 тысяч органов осязания, которые действуют как рецепторы прикосновения в нашей коже.

Скорпионница

Скорпионные мухи, называемые по-английски scorpionfly, являются огромной семьей насекомых насчитывающей более 500 видов, и встречаются на всем земном шаре.

Что действительно интересно в этом насекомом, так это его задняя часть, такая же как у скорпиона. Это дополнение для репродуктивных органов самца. Во время необычного ритуала приманивания, самец захватывает жертву, затем при помощи феромонов призывает самку, и предлагает ей угощение. Если после еды самка улетит, это значит, что она отвергла самца. Если останется, то это означает согласие на совокупление.

Японский краб-паук

Это огромное животное имеет самый большой размах ног из всех членистоногих, живущих на земле, – достигает 3,8 метра от конца одного когтя до конца другого. Несмотря на внешний вид имеют спокойный и деликатный характер.

Щучья морская собачка (Neoclinus blanchardi)

Может достигать 30 см в длину, когда же доходит до территориальных споров с другими особями, самцы начинают борьбу, кто из них в состоянии шире открыть рот – эффект может быть ужасен.

Macropinna microstoma

Эта рыба встречается крайне редко. Трубчатые глаза расположены в прозрачной оболочке на верхней части головы. Их положение может изменяться по вертикали и горизонтали, благодаря чему она может наблюдать пространство перед и над собой. Небольшое ротовое отверстие указывает на то, что эта рыба питается мелким кормом.

Рыба летучая мышь

Называется по-английски Red-lipped Batfish обитает на Галапагосских островах. Не совсем понятно, с какой целью рот рыбы окрашен в ярко-красный цвет. Животное дополнительно имеет специальный приманку, расположенную перед ее глазами, их плавники превратились в ноги для перемещения по дну, а кожа очень толстая и требуется большое усилие, чтобы ее пробить.

Креветка мантис

Настоящий чемпион MMA – эта креветка может атаковать противника с ударной скоростью 23 метра в секунду, такой силы хватило бы чтобы пробить стекло аквариума. Даже если креветка промахивается, возникшие в результате атаки волны, могут эффективно обездвижить противника.

Черепаха трехкоготная

Популярный деликатес во всей Азии.Черепаха выглядит более похожей на рептилию с непропорционально длинной шеей, заканчивающейся необычным носом, используемым для различных целей, в том числе для дыхания, когда полностью погружена в воду.

Морская ласточка

Ее также часто называют синим драконом, морская ласточка, кажется безобидной – всего 3 см в длину. На самом деле это ядовитый зверь, питающийся медузами, который использует яд для защиты от хищников (в том числе и людей). Достаточно лишь коснуться дракона, чтобы получить порцию яда.

Еще одной интересной особенностью является то, что морская ласточка плавает в воде головой вниз, используя воздух накопившийся в животе.

Овчарка из Бергамо

Пастушья собака родом из Альп, ее можно встретить в горных деревнях к северу от Милана. Эта собака является экспертом по выпасу крупного рогатого скота и овец, однако наиболее известна благодаря своей шерсти, напоминающей дрэды.

Геккон плоскохвостый

Не удивительно, что эволюция одарила гекконов совершенными методами маскировки, однако этот вид был проработан до такой степени, что его хвост напоминает по форме лист. Некоторые из особей имеют дополнительно плоские участки кожи, которые рассеивают тень и делают геккона на дереве практически невидимым.

Читать еще:  В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

Это птица размером с аиста, живущая в болотистой местности восточной Африки. Ее наиболее отличительной чертой является клюв, похожий на ботинок. Клюв имеет достаточно острые окончания, что птица может отрезать голову жертвы.

Птица настолько странная, что ученые не знают точно, с какими другими видами она связана генетически.

Плащеносная акула

Вид примитивной акулы, встречается у берегов Африки. Это живое ископаемое, связанное с вымершими видами.

Продолговатое змеевидное тело рыба использует для осуществления «прыжков» на жертву, как делают это змеи. Имеет 300 зубов, каждый с 5 маленькими выступами, похожими на иглы.

Эндемичная свинья, млекопитающее из районов Индонезии, называемая также свинья-олень. Ее можно встретить на островах Сула и Шам, Сулавеси и Тогиан. Внимания заслуживают большие клыки. Если бы свиньи не стачивала их регулярно, клыки бы росли постоянно, создавая угрозу для черепа животного.

Мадагаскарская руконожка Ай-ай

Еще одно удивительное животное обитатель Мадагаскара — Мадагаскарская руконожка Ай-ай. Это самый большой в мире пример ночного примата. Имеет размер среднестатистического кота, а характерной особенностью является длинный средний палец с крючкообразным когтем, который служит ему для поиска личинок в коре деревьев.

Обыкновенная луна-рыба

Это самая тяжелая из костноскелетных рыб, может достигать до 3 метров в длину, а ее вес доходит до 2 тонн! Из за своей массы, плавает очень медленно и часто на боку. Самка луна-рыбы может за раз произвести до 300 миллионов икринок – это наибольшее количество среди всех позвоночных!

Рыба, называется по-японски mola mola и считается большим деликатесом в стране восходящего солнца, в Корее и на Тайване.

10 самых редких лесных животных России

С 15 по 17 сентября в России отмечаются дни леса. Лес – это естественная экосистема на территории с более или менее плотной растительностью, которая состоит в основном из деревьев. Леса играют чрезвычайно важную роль в природе нашей планеты. Они влияют на климат, дают приют множеству видов животных. Вот 10 самых редких лесных животных России, которые живут на территории российских лесов.

Черный аист

исочник

Черный аист (лат. Ciconia nigra ) – это очень редкий вид аистов, который продолжает сокращаться. Птицу можно встретить в лесах и на болотах Калининградской и Ленинградской областей. Масса не превышает 3 кг, размах крыльев — до 2 м. Гнездится только в безлюдных местах. Свое большое гнездо оборудует на возрастных деревьях или на карнизах каменистых обрывов. Питается на болотах и влажных лесных лугах. Охотится на разнообразную живность — крупных насекомых, лягушек, ящериц, змей и мелких млекопитающих, поедает найденные кладки яиц и птенцов птиц, гнездящихся на земле.

Гималайский медведь

источник

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus ). Он населяет леса Приморского края, южные районы Хабаровска и юго-восток Амурской области. Несмотря на то, что гималайский медведь относится к ряду хищных животных, мясо не является основным компонентом его рациона. Они с удовольствием едят листья, плоды и мед. Охотится на насекомых, ящериц, мелких грызунов, птиц. Для того чтобы полакомиться ими, он забирается даже на очень высокие деревья. Эти медведи очень осторожны, поэтому в природе за ними трудно наблюдать. Однако исследователям известно, что они могут размножаться в течение всего года. Обычно у самки рождается от 1 до 3 детенышей. Медвежата очень маленькие, они весят всего 300-340 г. Уничтожение мест обитания привело к значительному сокращению их численности.

Усач небесный

исочник

Усач небесный (лат. Rosalia coelestis ). На юге Приморского края обитает жук небесный усач, который имеет необычный яркий голубой окрас. Это жук-одиночка, который питается древесными соками, пыльцой, нектаром, а иногда личинками. Яйца откладывают поодиночке в количестве 150-200 яиц. Численность усача снижается из-за вырубки клена.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus ). Эта самая большая летучая мышь, которая обитает в лесах Оренбургской, Московской и Нижегородской областей. С октября по апрель вечерница спит в пещере. Летом самки вместе выращивают потомства. Некоторые популяции гигантской вечерницы ведут оседлый образ жизни, другие совершают сезонные миграции. Зимой они держатся огромными колониями. Наблюдения показали, что их число в зимних местах проживания постепенно увеличивается.

Рыбный филин

источник

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni ). Эго можно увидеть на берегах рек Дальнего Востока. Рыбный филин выбирает для жизни деревья со старыми дуплами, возле водоемов с возможностями для охоты. Это самый большой вид своего рода. Птица знаменита своим голосом, которым она зовет подругу, предлагая ей строить гнездо и выводить потомство. Семейные пары образуются на всю жизнь.

источник

Зубры (лат. Bison bonasus ). К началу 20 века они уцелели лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Взрослый бык может достигать 2 м роста в плечах и массою до 1 тонны. Любят пастись на лугах и открытых полянах, а в полдень отдыхать в прохладном лесу. Зубры образуют небольшие стада, обычно не более десяти особей. Такое стадо состоит из взрослых самок и молодняка. Самцы держатся одиноко или группами из 3-4 особей. Сейчас в России с помощью международных природоохранных организаций разработана федеральная программа по воссозданию численности зубра в естественных условиях.

источник

Алкиной. Эти бабочки населяют юго-западные водоемы Приморского края. Алкиной дает два поколения в год: первое в июне, а второе в августе. Самка откладывает по одному яйцу, на нижнюю часть листьев. Летают представители этого вида достаточно медленно. Самцы предпочитают жить на деревьях, а самки практически все время сидят в траве. На сегодняшний день, эта бабочка находится под угрозой полного исчезновения.

Амурские леопарды

исочник

Амурские леопарды (лат. Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis). Эти очень редкие кошки населяют Приморский край России. Сегодня леопарды потерпают от нехватки пищи, поэтому сокращается территория их проживания. Они охотятся из засады или подкрадываются к жертве. Часто делают засады на деревьях. Иногда, когда он не может полностью съесть жертву, он затягивает остатки туши на дерево. Необычайная сила помогает леопарду справиться с гораздо большими и тяжелыми, чем он сам, животными.

Японский зеленый голубь

источник

Японский зеленый голубь (лат. Treron sieboldii ). Он населяетлеса Юго-Восточной Азии, но иногда его можно увидеть в Сахалинской области. Прежде всего, это очень красивые птицы. Их изысканное желто-зеленое оперение производит неповторимое впечатление. Длина голубя 25-30 см, а вес не превышает 250-300 г. Гнездится в кронах деревьев. Ест плоды и фрукты.

исочник

Кабарга (лат. Moschus moschiferus ). Это небольшое похожее на оленя животное. У него нет рогов, но есть длинные верхние клыки. Эти клыки, применяемые в бою, у самца длиной 7 см, у самок короче. Питаются лишайниками и мхами, которые добывают из скал и деревьев лопатообразными нижними резцами. На протяжении многих лет были объектом охоты ради мускуса, который содержится в железе у хвоста и используется в медицине и парфюмерии.

Лес является неотъемлемой частью природы и местом обитания множества редких животных. В частности, лес участвует в круговороте воды, кислорода и углерода, фильтрует атмосферу, снижая количество пыли, удерживает снег, препятствует выветриванию почвы. Однако сегодня объем уничтожения леса в несколько раз превышает объем его естественного восстановления. Необходимо помнить, что каждое дерево в лесу отвечает за жизнь не одного животного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector