Выпас лошадей

Площадки для выгула, моциона и работы лошадей

При содержании лошадей необходимо учитывать как природу и потребности лошади, так и сферу взаимодействия с ней (хобби-класс, спорт, рабочее животное, племенное животное, на пенсии, молодняк). Также обязательно учитывают потребности и компетенцию людей, работающих с лошадьми. Исходя из всех параметров, выбирают форму содержания и распорядок дня. Кроме того, вне зависимости от вида использования лошадей, для благополучия им жизненно необходим моцион. Для моциона используются самые разнообразные площадки и сооружения для выгула и работы животных.

Выпас и выгул лошадей на пастбищах лучше всего отвечает их потребностям. Успешное выращивание жеребят возможно только в том случае, когда есть большие пространства для движения: именно моцион способствует росту, укреплению костей, связок и мышц. У лошадей, не получающих должного моциона и социального общения, гораздо выше риск развития вредных привычек. Также для выгула используют левады и паддоки.

Площадь пастбища в среднем составляет от 0,25 до 1 Га на одну лошадь. При почасовом выпасе лошадей спортивно-досугового направления площадь пастбищ может быть меньше. Пастбище требует определенных мероприятий по уходу. Особенно важно предоставлять периоды покоя пастбищу за счет порционного стравливания, а также сбор, прикатывание и равномерное распределение навоза. Необходимо помнить, что качество пастбища относительно биологического состава травостоя зависит от климата, почвы и интенсивности использования, поэтому за хорошим пастбищем необходим правильный и тщательный уход.

Паддок или левада могут быть небольшими. Есть так называемые «дышательные» левады, по размерам равные деннику, но для того, чтобы лошадь могла сделать хотя бы несколько темпов галопа, размер левады должен быть хотя бы 10х30 м или 20х20 м. Левады необходимо регулярно очищать от навоза; оптимальны левады с дренажом (водоотведением).

Ограждения левад и пастбищ

Ограждения должны быть нетравмоопасными и достаточно высокими, чтобы лошади не выпрыгивали из левад: для крупных лошадей высота ограды – 1,6-1,8 м. Для пастбищ высота ограды может быть чуть ниже – 1,2-1,5 м. Для оград могут использоваться деревянные жерди, доски, металлические трубы или электроизгородь.

Ограда должна быть прочной, чтобы лошади её не сломали, хорошо заметной (желательно окрашивать ограды в белый цвет) и она должна вызывать у лошади уважение. Несущие столбы для закрепления досок ограды могут быть из дерева, стальных труб или бетона. Расстояние между столбами – 2,5-4 м, поперечные доски или перекладины размещают на столбах изнутри, на расстоянии 40-50 см. На углах изгородь должна быть закруглена.

Использования одной электроизгороди следует избегать; из-за повышенного риска травм также не устанавливают ограды из колючей проволоки. На пастбищах и левадах можно сажать деревья и кусты (неядовитых для лошадей видов) – они создают тень и защиту от ветра, а также улучшают вид ландшафта. Все калитки должны быть достаточно широкими и иметь крепкие засовы, которые лошадь не сможет открыть.

Поение и укрытия от непогоды (шелтеры)

Если лошади находятся в левадах и на пастбищах продолжительное время, то необходимо обеспечить их водой и защитой от непогоды. Для поения можно использовать большие уличные поилки и бочки с водой, которые необходимо регулярно чистить и заполнять свежей водой.

Для защиты лошадей от непогоды устанавливают навесы или небольшие «домики» — шелтеры, которые защищают лошадей от ветра, дождя и снега.

Площадь укрытия должна быть достаточной, чтобы там могли укрыться все лошади, находящиеся на пастбище. Под укрытием, даже в случае сильных дождей, не должно образовываться болото, пол в них должен быть сухим и чистым. Если устроить шелтер в паддоках невозможно, то лошадей в плохую погоду или при повышенной активности насекомых заводят в конюшню.

Пастбищный сезон у лошади

Пора на вольный выпас. Для коневодов наступает время, когда можно немножко отдохнуть от забот по кормлению самого безотказного помощника в работе — лошади. Пастбищный сезон лучше всего начать в середине мая, когда высота растений достигнет 15-20 см. Если трава низкая, то лошадь будет заглатывать её слишком близко к земле. Тогда могут быть серьезно повреждены корни растений, а животное наглотается земли вместе с яйцами гельминтов. К тому же если зеленый ковер слишком тонкий, то копыта лошадей повреждают дернину, в результате угнетается дальнейшее развитие травостоя. Впрочем, высокая перезревшая трава — также не лучший корм для животных. Поедают они её без аппетита, да и кормовая ценность перестоявшей зелени невелика. Поэтому оптимальное время для кормления лошадей посевными злаками — до начала колошения, бобовыми — до цветения.

Излюбленными пастбищными кормами для животных являются злаковые травы — овсяница, ежа сборная, пырей, лисохвост луговой, полевица белая и др. Самым ценным будет и сено, заготовленное из этих трав. Бобовые растения, в частности клевера, обеспечат ваших питомцев достаточным количеством протеина, который поможет сохранить здоровье лошади любого возраста. Особенно важен протеин для растущего организма жеребенка.

Для кормления животных используют не только разнообразную естественную растительность, но при её недостатке подкармливают лошадей посевными однолетними и многолетними кормовыми культурами. В качестве зелёной подкормки дают озимую рожь, овес, вико-овсяную и другие кормосмеси.

На сырых лугах и пастбищах зачастую много ядовитых растений, таких как лютик, калужница, дурман, вех, красавка и др. Поэтому они малопригодны для выпаса животных. Помните об этом!

Лошадь очень требовательна к качеству кормов. Весенняя молодая трава содержит много воды, поэтому при резком переводе на пастбищное содержание у неподготовленного животного могут быть различные нарушения пищеварения, колики. Свежую траву скармливайте лошади только после провяливания и небольшими порциями. Перед выгоном на пастбище подкормите животное грубыми кормами, чтобы оно не набрасывалось слишком жадно на свежую зелень. Такой безболезненный перевод на пастбищное содержание обычно длится несколько дней.

Организовать пастьбу лошадей можно по-разному, все зависит от конкретных условий. Если в одном или нескольких соседних крестьянских хозяйствах всего несколько этих животных, лучше всего выпасать их вместе с коровами. Эти два вида домашних животных быстро привыкают друг к другу, и если лошадь оставит на лугу перезревшую траву, то её с удовольствием доест буренка. Если лошадь всего одна, то её обычно привязывают на пастбище на длинную цепь, которая крепится к уздечке или недоуздку. По мере поедания травы животное переводят в другое место, последовательно перемещая по пастбищному участку.

Помните! Ни в коем случае нельзя спутывать ноги молодняку, иначе могут быть травмы, разовьются различные пороки экстерьера.

Длительность пребывания лошади на пастбище не ограничивается, поэтому ночное только на пользу, особенно если животное весь день работает. Необходима длительная пастьба и при скудности растительного покрова. Не забывайте и о том, что урожайность пастбища без подкормки минеральными удобрениями, поверхностного улучшения, подсева многолетних трав, проведения мелиоративных работ обычно низкая, поэтому животному может потребоваться и дополнительная подкормка.

Читать еще:  Аффенпинчер: описание

Рационально использовать зеленый корм помогает загонная пастьба лошадей, особенно на культурных пастбищах. Сущность такой пастьбы заключается в разбивке пастбища на отдельные огороженные участки (загоны), в каждом из которых животные находятся до тех пор, пока есть растительность. На практике используют как постоянные ограждения отдельных участков стравливания, так и переносные электроизгороди, которые повсеместно применяются в скотоводстве. Только лошади более подвижны по сравнению с крупным рогатым скотом, молодняк может разрывать плохо заметный тонкий провод электроизгороди. Поэтому необходимо обозначить ограждение флажками различного цвета.

Количество и размер загонов определяются урожайностью пастбища, размером табуна. Желательно, чтобы в одном загоне животное находилось не более трех дней. Следовательно, на месяц лошади потребуется десять загонов.

Чтобы пастбище оставалось урожайным и удобным, необходимо за ним регулярно ухаживать, разравнивать каловые массы, подкашивать несъеденные остатки травы.

Потребность животных в зеленом корме зависит от их возраста и пола, физиологического состояния, живой массы, породы, выполняемой работы. Хорошей пастбищной травы взрослая лошадь съедает до 50-60 кг в сутки, подсосной кобыле с жеребенком необходимо более 70 кг свежей зелени, норма для жеребят-годовиков — 30-40 кг травы в день.

Помимо растительных кормов необходимым компонентом рациона летом должны быть и концентраты. При хорошем травостое их можно не выдавать только неработающим лошадям. Интенсивно используемому животному скармливают в течение суток до 1 кг концентратов на 1 кг живой массы. Столько же концентратов потребуется жеребым и лактирующим кобылам.

Не забывайте также вовремя напоить своего друга и помощника не реже 3 раз в день, а при тяжелой работе и в жару — 4-5 раз в день. Разгоряченное животное можно поить только после отдыха, не ранее чем через 30 минут после возвращения в конюшню. Расстояние от пастбища до водопоя должно быть не более 1-1,5 км. В летнюю жару рабочая лошадь выпивает до 60-80 л воды. Очень важно сначала напоить животное, а потом выдавать зерновой корм, а не наоборот.

Желаю вам иметь на подворье здоровую и крепкую лошадь, благодаря которой будет по плечу самая тяжелая работа.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Как правильно содержать и ухаживать за лошадьми?

Лошадь нуждается в уходе, который требует от владельца серьезных затрат и самоотдачи. Содержание лошадей – ради хобби, бизнеса или в качестве крестьянских помощников, предполагает ежедневную заботу. Чтобы кони были здоровы, справлялись со своими обязанностями и благополучно размножались, им необходимо полноценное питание, вдоволь питья и уютная конюшня.

Содержание лошадей

Метод содержания лошадей подбирают, учитывая особенности местности, климата, наличия подножных кормов и других факторов. Есть три системы содержания лошадей:

  1. Табунная система. Эта форма содержания использовалась еще кочевниками, которые не могли предоставить своим коням конюшен. Метод называют еще естественным – он максимально приближен к природной среде. Лошади получают только натуральную пищу, без «химии». Способ хорош экологичностью и дешевизной. Также различают улучшено-табунный и культурно-табунный метод содержания. Для кормления оборудуют навесы, под которыми закладывают корм.
  2. Конюшенная система. Лошади проживают в специальных помещениях – конюшнях. Животных выпускают периодически на выгул – на специальные огороженные площадки. Норма площади для одного жеребца – 200 кв. м, для молодых особей – 400 кв. м, для производителей – 600 кв. м.
  3. Табунно-пастбищная. Подходит для местности с холодными зимами. Летом кони находятся на выгуле, а на зиму их переводят в конюшни.

В больших хозяйствах лошадей держат обычно в денниках – по 20-100 особей. При конюшенно-пастбищном методе, используемом подобными хозяйствами, лошадей делят на группы – по возрасту, полу, предназначению.

Какой должна быть конюшня?

Конюшню лучше всего устраивать возле водоема. Источник воды поблизости – большое удобство для содержания лошадей. Летом конюшню может заменить вольер с навесом, а вот на зиму без специального помещения не обойтись.

Требования к конюшне:

  • Материал. Используются экологически чистые стройматериалы, безопасные для здоровья животных. Лучшее решение — брус, обработанный антисептиком. Помещение может быть построено из дерева полностью, а снаружи его обкладывают кирпичом. Кирпичная кладка нужна для защиты от непогоды и укрепления стен.
  • Размер. Оптимальная площадь содержания одной лошади – 16 кв. м. Высота – 3-4 м.
  • Перегородки. Конюшню, рассчитанную на нескольких животных, нужно разделять перегородками из деревянного бруса или металлических листов.
  • Покрытие. Пол в конюшне делают глинобитным, бетонным или резиновым. Особенно удобно резиновое покрытие – оно не подвергается гниению, на нем не скользко, а его срок службы – десятки лет.
  • Стойло. Кони в конюшне обычно содержатся в стойлах. Размер стойла для одного животного – 3х3 м. Но это минимальные размеры, желательно, чтобы площадь денника была 4х4 м – чтобы лошадь могла не только стоять, но и с комфортом прилечь. Стойло оборудуют замками и воротами – чтобы животные не могли выйти из конюшни.
  • Подстилка. Она нужна, во-первых, для удобства лошади, которая задумает прилечь. Во-вторых, опилочная или соломенная подстилка нужна для впитывания нечистот. Чтобы в стойле было чисто, менять подстилку надо каждый день. Расход материалов на одну взрослую особь: опилки – 15 кг, солома – 4 кг.
  • Двери. Они должны быть достаточно широкими, чтобы животное могло пройти, не рискуя пораниться. Минимальная ширина проема – 1,5 м. Косяки должны быть закруглены. Дверь устанавливают так, чтобы створки открывались наружу.
  • Поилки и кормушки. Для кормления лучше использовать прямоугольное корыто – поглубже и повместительнее. Его ставят поблизости от источника естественного освещения. Высота установки корыта – 70 см от пола. Отступ от стены — 50 см.

Каждая лошадь должна иметь собственную кормушку. Чтобы предотвратить травмирование животного, края кормушек должны быть закругленными. Желательно, чтобы корыто было поделено пополам – в одну часть закладывают сено и траву, в другую – овес и концентраты. Поят коней из обычных ведер. Второй вариант – автопоилки. Одно животное должно иметь запас воды на уровне 50 л.

Конюшню чаще строят 2-х этажную. Второй этаж используют для хранения сена. Между стенами и крышей оставлен зазор – чтобы помещение лучше вентилировалось. Такой метод позволяет избежать сквозняков, которые так не любят лошади. Если финансы позволяют, можно поставить мощную вытяжку. Оптимальное покрытие для крыши – шифер или черепица.

Микроклимат в конюшне

В жилище лошади должно быть тепло, сухо и уютно. Задача хозяина – создание благоприятного климата в помещении:

  • Температура. Оптимальная температура – от +15 до +18°С.
  • Влажность. В диапазоне 60-75%.
  • Освещение. Свет делают не особенно ярким, но и тусклое освещение не годится – нужен средний вариант. Устраивая освещение в конюшне, исходят из следующего расчетного соотношения – отношение площади окон к площади помещения должно равняться 1:15. Высота окон – 180 см от поверхности пола.
  • Вентиляция. Лошади не любят сквозняков, но и застоявшийся воздух негативно сказывается на их здоровье. Чтобы обеспечить эффективную вентиляцию, одних дверей и окон не хватит, нужна специальная вентиляция. Высота размещения вентиляционных отверстий – не менее 2,5 м от поверхности пола.
Читать еще:  IQ-тест для кошки

При плохом освещении лошади чувствуют себя плохо. Нехватка света негативно сказывается на их внешнем виде, животное выглядит подавлено, его работоспособность снижается.

Правила «станкового» содержания

Есть три варианта содержания лошадей:

  • В стойле. Это самый удобный и распространенный вариант.
  • В деннике. Это отдельное просторное помещение. Здесь удобнее убирать, а лошадям комфортнее находиться.
  • Групповое. Группами содержатся рабочие лошади. Они должны быть ровесниками. В одной группе – 20-200 особей. Животные имеют возможность передвигаться внутри огороженной части помещения. Так обычно содержат лошадей невысокой ценности.

Если в деннике отсутствуют решетки и окна, и конь оказывается изолированным, он становится агрессивным или апатичным, может отказываться от корма и воды.

Преимущества содержания лошадей в стойле:

  • Обходится дешевле, чем в денниках.
  • Животные не чувствуют себя изолированными, потому ведут себя спокойнее.
  • Экономится площадь.

Содержание в стойле экономит пространство, но при такой системе содержания также надо соблюдать определенные нормы и правила:

  • Площадь стойла от 5 кв. м.
  • Дина и ширина стойла учитывает размеры конкретной лошади. Мелким рабочим лошадям достаточно длины 2,9 м, ширины – 1,6 м. Крупным лошадям – 3,1 м и 11,8 м соответственно.
  • Кормушки подбираются по ширине стойла.

Недостаток содержания в стойле – сложность уборки.

Выпас и прогулки

Лошадь может содержаться в стойле, деннике или другим способом, но ему обязательно следует бывать на воздухе. Эти животные не могут себя хорошо чувствовать, если ограничены в движении. Особенности выгула зависят от целей, с которыми держат лошадь. Если, к примеру, животное предназначено для с/х работ или охоты, его следует выгуливать почаще, не изнуряя тяжелыми тренировками.

Правила выгула лошадей:

  • Лошадь должна привыкнуть к температуре окружающей среды, прежде чем приступить к работе, бегу и т. п. Нужно дать ей несколько минут на адаптацию, иначе она, подобно человеку, может простудиться.
  • Прежде чем приступить к выполнению работ, животное должно разогреться и размяться.
  • При температуре ниже минус 20°С лошадей выгуливать не рекомендуется.
  • Во избежание атрофированности мышц, прогулки на воздухе нужны не менее трех раз в неделю.

Ежедневно лошадям нужны прогулки длительностью от 2-х часов. После прогулок лошадей обязательно чистят, проверяют копыта, осматривают ноги на наличие ран и ссадин.

Идеальный выпас – на пастбище, где вволю сочной травы, нет сорняков и жестких кустов. Состояние пастбищ зависит от ухода за ними. На хорошем пастбище кони не только разомнутся, но и получат определенную долю рациона. Тем более что трава – идеальный лошадиный корм.

Зависимость потребления травы от времени выпаса лошадей – в таблице 1.

Из раздела «Лошадь на даче». 10 Заповедей правильного пастбища.

Никакие ультрасовременные концентраты и пищевые добавки не заменят лошади зеленую траву. Зеленые корма богаты ценными по аминокислотному составу белками, витаминами и минеральными элементами. Кроме того, пастбище обеспечивает лошади постоянное движение, что укрепляет мускулатуру, сухожильно-связочный аппарат, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Но здесь, как и во всем, что касается лошадей, есть свои правила.

    ТРАВОСТОЙ И ПОДСЕИВАНИЕ. Урожайность травы на культурных пастбищах в 4-5 раз выше по сравнению с естественными. Поэтому лучше не полагаться во всем на природу, а приложить некоторые усилия к уходу за пастбищем. Подсеивание поможет сделать рацион ваших лошадей более сбалансированным. Для этой цели хорошо подходят такие травы, как райграс, мятлик, тимофеевка, овсяница, клевер.

ОТРАВЛЕНИЕ. Опасность отравления на вольном выпасе возрастает. Влажная трава (причиной тому может быть дождь, иней, роса), разнотравие, бобовые, все это может вызвать брожение, быстрое накопление газов при переваривании, резкое вздутие толстого отдела кишечника. В результате жеребые кобылы могут абортировать. При обнаружении на пастбище ядовитых трав места их скопления следует выкосить. Особенно опасны такие растения как: горчица полевая, кирказон, горчак, болиголов обыкновенный, чемерица белая, зверобой обыкновенный, пикульник обыкновенный, звездчатка лесная, чистец прямой, лютик ядовитый, калужница, безвременник, хвощ полевой, вех ядовитый, наперстянка крупноцветная и др.

  • ШЕЛТЕРЫ. Если оборудовать на пастбище летние шелтеры (сараи) упрощенной конструкции, то в летнее время лошади смогут постоянно находиться на воздухе. Шелтеры защитят их от непогоды и позволят при необходимости подкармливать концентрированными кормами.
  • ТИП ОРГАНИЗАЦИИ ПАСТБИЩА. Наиболее эффективный тип организации пастбища – загонный. Пастбище разделяется на участки (из расчета примерно 1,5-2 га на одну заводскую матку с приплодом). По мере стравливания одного участка, лошади переходят на следующий. На первом подкашивают несъеденную траву, очищают участок от конского навоза, вносят удобрения. Такая нехитрая система обеспечит долголетие вашему пастбищу.
    Выпас животных в одном и том же загоне не должен превышать 4-5 дней. Иначе пастбище оскудевает, кроме того, появляется опасность заражения глистами. Лошади съедают траву лишь на 50-60%, поэтому часто практикуется выпас после лошадей рогатого скота, или даже совместный выпас. При снижении урожайности травы лошадям следует давать концентратную подкормку (2-3 кг на лошадь в сутки).
  • ОГРАЖДЕНИЕ. Место выпаса лошадей следует оградить. Помните, что ограждения должны быть безопасными (следите, чтобы из ограждений, например, не торчали гвозди, о которые лошади могут пораниться). При этом ограда должна быть надежной, чтобы вы были уверены, что найдете там такое же количество лошадей, какое выпустили. И, наконец, не забывайте о красоте, ограждения должны быть эстетичными и радовать глаз! Это будет приятно и вам самим, вашим гостям и потенциальным покупателям.
  • ВОЗРАСТ И ПОЛ. Разделяйте лошадей по возрасту и полу. Отъем гуляет отдельно, годовиков лучше тоже отделить. А у маток с жеребятами – тем более должна быть своя левада. Жеребцов выпускайте гулять по одному, иначе не избежать «раздела территории» и сопровождающей его драки. Оптимальный размер табуна молодняка – 30-40 голов, а кобыл с жеребятами – 20-25 голов.
  • ВОДА. Летом взрослая лошадь выпивает в день 50-60л воды, а молодняк – 30-40л, поэтому лучше провести на пастбище водопровод. Если на пастбище есть естественные источники воды, убедитесь, что вода пригодна для питья, а спуск к ней безопасен. Вода также необходима для орошения пастбища.
  • ПРИВИВКИ. Вовремя сделанные прививки – это не доброе пожелание, а строгая необходимость, особенно в период выпаса лошадей, когда активизируются насекомые и грызуны – переносчики различных тяжелых болезней, часто приводящих к летальному исходу.
  • НАСЕКОМЫЕ. Кровососущие насекомые могут не являться переносчиками заболеваний, но, тем не менее, доставлять массу неприятностей вашим лошадям, изводя их укусами. Решением проблемы могут стать репелленты, защитные сетки на морду и летние попоны.
  • ПРИСУТСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА. И, наконец, не забывайте, что лошадь, даже выпущенная «на вольные хлеба» не перестает нуждаться в вашей заботе. Регулярный ветеринарный осмотр никто не отменяет. Кроме того, иногда лошадям иногда нужно очистить гриву от репейника, или помыть их, если они перепачкаются.
  • Читать еще:  Бордер-колли: дрессировка

    При разумном использовании культурное пастбище прослужит от 60 до 100 лет, а ваши лошади будут здоровы и полны сил. Надеемся, наши несложные рекомендации помогут вам в этом!

    Категория : Для коневладельцев | Добавил : Admin2 (24.08.2017)

    Содержание лошадей

    Существуют 3 системы содержания лошадей — табунная (пастбищная), конюшенная и смешанная (конюшенно-пастбищная). Выбирают среди них, учитывая природно-климатические условия региона и направление коневодства, в рамках которого планируют работать.

    Табунная система содержания

    Это самый простой и дешевый способ содержания лошадей, который практикуется с глубокой древности и до наших дней. Взращивание животных происходит в условиях, приближенных к природным, и преимущественно на естественных кормах. Природный инстинкт стадности, присущий всем травоядным животным, является основой такого способа содержания.

    В отличие от примитивной системы древних кочевых племен в настоящее время существуют 2 разновидности табунного содержания: улучшенный и культурно-табунный способы.

    Улучшенный табунный способ

    При этом способе выпас лошадей ведется в течение всего года и все особи независимо от пола и возраста содержатся в 1 табуне.

    На случай плохой погоды строят простые переносные сооружения типа огороженных навесов, где укрывают наиболее ценных животных табуна — жеребцов-производителей, жеребых и кормящих кобыл. Остальных животных прячут в естественных укрытиях, используя для этого леса, балки, овраги, холмы и т. п.

    Запасы сена и зерновых кормов хранят под легкими навесами, сделанными из подручных материалов. Для водопоя используют естественные водоемы. Способ может применяться для продуктивного направления.

    Культурно-табунный способ

    При таком способе животным создают более прочные и комфортные укрытия от непогоды. Кроме того, соблюдается разделение животных на разные группы по полу и возрасту. Для жеребцов и кобыл с молодняком предусмотрен раздельный выпас. Кроме того, существуют определенные требования к численности табуна в зависимости от направления коневодства и характера пастбищ. Так, например, для продуктивного направления на равнинном пастбище рекомендуемая численность табуна — не более 400 голов. Для племенного направления оптимальный состав включает от 20 жеребцов-производителей, 100—150 голов конематок и до 150 голов молодняка.

    При данном способе содержания на случай непогоды или похолодания для жеребцов-производителей, молодняка и жеребых кобыл обустраивают конюшни. Остальных животных укрывают в упрощенных сооружениях типа огороженных навесов.

    Конюшенная система содержания

    При такой системе животных содержат в специально обустроенных конюшнях, способы размещения в которых могут быть различными. Самый простой — размещение в стойле. Животные стоят в 1 ряд на привязи. Друг от друга они отделены перегородками.

    Более комфортным для лошадей способом является содержание в деннике — небольшом отдельном помещении для каждого животного .

    Перегородки между ними не делают глухими, оставляя верхнюю часть решетчатой. Животное, таким образом, не чувствует себя изолированным, но в то же время находится в большем покое, чем при стойловом содержании.

    Высота дверей в денниках должна составлять 2,4 м, ширина — не менее 1,2 м, высота глухой перегородки — 1,4 м; выше ее делают из жердей, решеток и т. п. Зазоры в прозрачной части перегородки не должны быть шире 6 см, чтобы лошадь, встав на дыбы, не застряла в них копытом. Оптимальные размеры денника 3 х 3 м, ворота должны открываться наружу (это касается вообще всех выходов в конюшне).

    В регионах с теплым климатом можно содержать лошадей в боксах, которые представляют собой практически то же самое, что и денник, но имеют выход не в помещение конюшни, а на улицу .

    При конюшне желательно оборудовать паддоки — огороженные загоны на свежем воздухе, где лошади гуляют днем, которые могут быть как индивидуальными, так и групповыми.

    Паддок должен быть достаточно просторным. Площадь группового паддока рассчитывают исходя из количества лошадей: на каждое племенное животное должны приходиться не менее 20 м 2 , на остальных —12 м 2 . Требования к индивидуальному паддоку: для жеребца-производителя — 600 м 2 , для тренируемого молодняка — 400 м 2 .

    Ограду паддоков, как правило, делают из трех рядов металлических труб диаметром 7—9 см. Можно использовать также обрезные доски или жерди. Высота ограждения должна достигать 2 м. Не следует огораживать паддоки проволокой, так как животные способны получить травму.

    К помещению конюшни предъявляются особые требования. Оптимальная высота потолка — 3 м. Стойла или денники располагают, как правило, в 2 ряда, между ними — кормонавозный проход шириной 3 м. По бокам кормонавозного прохода следует разместить желоба для стока навозной жижи. Кроме того, помещение конюшни должно быть оборудовано системой вентиляции.

    Пол конюшни изготавливают из материалов с низкой теплопроводностью, при этом он должен быть сухим, нескользким, влагонепроницаемым. Такими качествами обладают глинобитные и деревянные полы, в современных конюшнях их часто делают из керамзитобетона.

    Лошадей содержат не на голом полу, а на подстилке — слое опилок, соломы или торфа, который впитывает все нечистоты. Сменять подстилку в стойлах и денниках требуется ежедневно. При содержании лошадей в залах делают глубокую подстилку (45—50 см) и меняют ее дважды в год.

    Отопление в конюшнях, как правило, не предусмотрено. Температура поддерживается за счет тепла, выделяемого самими животными, поэтому очень важно, чтобы в зимнее время это тепло хорошо сберегалось. Для чего при строительстве конюшни следует использовать хорошие теплоизолирующие материалы. Потолки также должны быть утепленными. Крышу конюшни делают из водонепроницаемого материала и застилают противопожарным покрытием.

    Помимо всего прочего, при конюшне должны быть предусмотрены следующие подсобные помещения:

    фуражная (для хранения запаса концентрированного корма на 3 суток);

    помещение для грубых кормов;

    помещение для подстилки;

    сбруйная (для просушивания сбруи);

    манеж для случки (только на племенных фермах);

    помещение для искусственного осеменения;

    помещение для инвентаря.

    Конюшенно-пастбищная система содержания

    Данная система сочетает в себе элементы конюшенного и табунного содержания. В теплое время года животных выводят на окультуренные пастбища, разделенные на участки для выпаса разных по полу и возрасту групп лошадей. Поголовье группы на одном участке составляет от 50 до 80 животных. Зимой же их содержат в конюшнях.

    Такой способ содержания применяют на крупных фермах с большим поголовьем лошадей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector