Воробьиный попугайчик Лессона

Воробьиный попугай

На Земле обитает много попугаев самых разнообразных видов. Диапазон размеров птиц довольно широкий, от десяти сантиметров до метра. Самые маленькие попугаи в мире, воробьиные, не только выгодно отличаются от соплеменников тихим поведением, но даже способны выучить несколько слов.

Внешний вид

У этой птички очень короткий, “куцый”, хвост. Его длина не превышает 4 см, форма округлая или треугольная. Длина тела около 10 – 13 см. Весит попугайчик не более 30 грамм. Голова крупная, клюв массивный.

Известно несколько подвидов этого попугая, согласно одной из принятых классификаций:

  1. Forpus passerines – Воробьиный попугайчик;
  2. F. xanthops – Желтолицый в. п.
  3. F. cyanopygius – Мексиканский в. п.
  4. F. coelestis – Мирный в. п. (Воробьиный попугайчик Лессона).
  5. F. conspicillatus – Очковый в. п.
  6. F.sclateri – Темноклювый в. п.
  7. F. xanthopterygius — Синекрылый в. п.

Представители рода Forpus различаются окраской и размерами. Основной цвет оперения зеленый, но встречаются мутации голубого и желтоватого оттенков. Самка более крупная, ее окраска светлее и однороднее. Самцы ярче. Глаза у птиц коричневые, клюв и лапки розоватого цвета.

Чаще всего дома содержат попугайчиков Лессона. Это одни из самых миниатюрных представителей рода воробьиных попугаев. У них оливково-зеленые тела и светло-голубые полосы вокруг глаз. Самцы отличаются более светлой окраской щек и ярко-синими пятнами на нижней стороне крыльев. Часто в продаже встречаются “мутанты” желтого и синего цвета.

Жизнь в природе

Эти очаровательные создания обитают в Южной Америке, предпочитая северо-восточную часть материка. Их можно встретить на Ямайке и островах Тринидад и Тобаго. Попугайчики прекрасно себя чувствуют в тропических лесах в низовьях Амазонки. Forpus coelestis живут в Эквадоре и Перу.

Птицы охотно переселяются в городские парки, не обходят своим вниманием сады и сельскохозяйственные поля, но их естественная среда обитания — леса. Попугайчики предпочитают селиться в пустых стволах деревьев, но не пренебрегают брошенными термитниками и столбами деревянных заборов.

Попугаи создают прочные пары. Период размножения совпадает с периодом дождей и длится с июня по ноябрь. Самка обычно откладывает 3 – 7 яиц и высиживает их сама. Самец в это время ее подкармливает. Яйца появляются в гнезде постепенно в течение 10 – 15 дней. Через 22 дня птенцы начинают вылупляться и покидают гнездо в возрасте 5 недель.

Выведя птенцов, общительные птицы собираются в большие стаи. На рассвете и в сумерки они отдыхают, рассевшись на ветках деревьев.

Питаются попугайчики семенами трав и злаков. Они не прочь закусить фруктами, любимый их плод гуава, и подкрепить силы белками, поймав насекомое.

Содержание дома

Спокойных уравновешенных попугайчиков охотно приобретают в качестве домашнего питомца. Они хорошо приживаются, если попадают к людям в “нежном” возрасте, птенцами. Взрослые птицы трудно привыкают к новым условиям обитания.

Лучше покупать пару птиц. Если создать попугайчикам подходящие условия, они будут размножаться. Содержать птичек нужно отдельно от других попугаев. В общей клетке “воробейчики” ведут себя очень агрессивно по отношению к соседям. Известны случаи, когда эти милые птички откусывали содержащимся вместе с ними попугаям пальцы и выдирали у них перья.

Попугайчикам для комфортного проживания нужно обеспечить подходящие условия. Температура воздуха должна быть в диапазоне 18 – 25 °C. Сухой воздух для них вреден, нужно поддерживать влажность 50 – 70%.

Желательно приобрести довольно просторную клетку, подойдут габариты (ДхШхВ) 60х35х50. В жилище попугайчиков нужно поместить минеральный камень, чтобы птицы могли стачивать об него клюв.

Для гнездования попугайчикам необходим домик. Он может быть не слишком высоким, но просторным. Птенцов вылупляется много, им необходимо жизненное пространство.

Некоторые птички умудряются откладывать яйца прямо в опилки, выкапывая подходящую ямку. Опилки насыпают березовые или осиновые.

Попугайчики нуждаются в моционе, их необходимо регулярно выпускать из клетки. Летают птицы очень низко, любят пикировать. Любознательные создания хотят все попробовать “на зубок”. Они быстро расправляются со своими игрушками и жердочками, их необходимо периодически менять.

Для кормления птиц подойдут готовые яично-медовые смеси и корм Падован. Малютки с удовольствием едят мешанку из вареного яйца, измельченной скорлупы и тертой морковки. Изредка любимцев можно порадовать семенами подсолнуха.

Живут попугаи – малыши около 18 лет. Они привязываются к своему хозяину и услаждают его слух негромким щебетанием. Если приложить некоторые усилия, попугайчика можно научить выговаривать несколько слов.

Воробьиные попугайчики: полная информация

Воробьиный попугай – миниатюрная птица, слегка напоминающая одноименных городских птиц. Эти питомцы не очень прихотливы и доставляют хозяевам мало хлопот. Они редко встречаются в наших широтах, так как плохо акклиматизируются и приспосабливаются к квартирным условиям жизни.

Описание и особенности

Воробьиные попугаи – маленькие птички приметного зеленого цвета с коротким хвостом. Этот хвост закругленный или клинообразный – главное отличие вида. Попугайчики весят 30 граммов, а размерами схожи с воробьями: 12 – 13 см. Крупные птицы не превышают в длину 15 см.

Воробьиный попугайчик обладает толстым выпуклым клювом. Он, как и лапы, телесного цвета. Оперение самок – зеленое с желтоватыми перьями на небольшой голове, плавно переходящей в туловище. Расцветка самцов более выразительная: их отличают синие и голубые маховые перья.

Ареал распространения и образ жизни

Родина воробьиных попугаев – Южная Америка и острова Карибского бассейна. Птицы предпочитают жить в мангровых зарослях вблизи водоемов , но порой селятся в кустарниках и на вырубках. Стайки встречаются в лесах с невысокими деревьями, в низинах.

Привычная пища этих птиц – моллюски, насекомые, семена и ягоды.

Размножение в естественной среде

Период размножения воробьиных попугаев длится с июня по ноябрь. Птицы устраиваются в дуплах деревьев, пнях с пустотами, полых ветвях. Любимое место для обустройства – термитники. После того как гнездо или подобие готово, самка откладывает яйца, а после садится высиживать.

Обычно кладка состоит из 4 – 6 небольших белых яиц. Самка откладывает их с периодичностью в 1 – 2 дня, позже птенцы появляются на свет в том же порядке. Высиживает потомство самка, самец в это время отвечает за пропитание и подменяет на короткие промежутки времени. Насиживание длится три недели. Птенцы покидают гнездо через 35 дней после появления на свет, хотя и после этого родители подкармливают их при необходимости.

Читать еще:  Дрессировка английского бульдога

Одомашнивание

В странах, где живут воробьиные попугаи, птенцов иногда забирают из гнезда, приручают, а потом разводят. Птицы, которые попадают к людям в начале жизни, приручаются быстро. Взрослые особи одомашниваются труднее. Несмотря на миниатюрность, воробьиные попугаи обладают задиристым характером. Они агрессивны и готовы напасть даже на более крупных птиц. Это нужно учитывать, если в доме живут другие пернатые, и вовремя отсаживать в отдельные вольеры появившееся и окрепшее потомство.

Созревают эти птицы быстро. Способность размножаться появляется у воробьиных после года жизни.

Содержание в домашних условиях

Род воробьиных включат в себя 7 видов попугаев, у каждого из которых свои особенности экстерьера. Самым популярным для домашнего содержания называют воробьиного попугая Лессона . Это ласковые и любознательные птицы, немного упрямые. Они редко запоминают более 10 слов, но все равно очень общительные и забавные.

Приобретать попугайчиков лучше парой, чтобы птица не страдала в одиночестве. Воробьиные попугаи с трудом переносят дефицит общения и от скуки заболевают.

Комфортно птицы чувствуют себя, когда живут в вольерах под открытым небом , но в умеренных широтах спокойно привыкают к помещениям. Несмотря на скромные габариты попугаев, клетку подбирают просторную, чтобы птички летали и разминались. Без движения воробьиные попугаи быстро набирают лишний вес, поэтому для пары птиц не стоит покупать клетку размером меньше 60 х 40 х 50 см.

Клетка нужна прямоугольная, с ровной или похожей на купол крышей. В других конструкциях питомцы чувствуют себя неуютной. Предпочтение лучше отдать металлической клетке, потому что деревянные прутья попугаи быстро перегрызут. Внутри необходимо разместить жердочки : птички будут с удовольствием разминать крылья и перепархивать с одной на другую. Число кормушек зависит от того, сколько в клетке содержится птиц, но в любом случае они должны быть разными для сухого и влажного кормов. Их лучше оставить внизу, потому что воробьиные попугаи постоянно разбрасывают пищу. Воду, наоборот, лучше разместить повыше, так она дольше останется чистой.

Поддон клетки оставляют пустым, его ежедневно моют и протирают.

Эти птички активны и игривы, поэтому в клетке постоянно должны быть игрушки. Можно обустроить уголок с лабиринтом.

Попугаи не любят сквозняки и холод, духоту и чрезмерную сухость воздуха.

В домашних условиях воробьиных попугайчиков кормят зерновой смесью на основе проса, гречихи, пшеницы и других злаковых. В ежедневном рационе обязательны фрукты, овощи и зелень. Птички легко набирают вес, поэтому орехи лучше не давать чаще, чем раз в неделю.

Попугаи с удовольствием едят каши на воде, без специй, сахара и масла. Для вкуса в них добавляют кусочки фруктов, пюре, немного меда . В них удобно вводить минеральные порошковые подкормки.

Белковую пищу, если не планируется размножение, дают раз в неделю. Обычно это вареные яйца и творог. Еда с человеческого стола запрещена.

Ветки деревьев и развлекают попугаев, и служат источником полезных веществ. Толстые ветки обдают кипятком, высушивают и используют как жердочки . Тонкие, промыв, ставят в воду, а когда набухают почки, перемещают в клетку.

Если климатические условия позволяют и птицы живут в вольере, рацион калорийнее. В него входят подсолнечные и конопляные семечки, мед , сухофрукты и орехи.

Воробьиные попугайчики, как волнистики или неразлучники, непритязательны в содержании, но требуют много внимания и регулярного общения. Лучше всего эти птицы чувствуют себя в паре, желательного противоположного пола.

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

Главное меню

  • Рус
  • Eng

Воробьиный попугайчик Лессона

Воробьиный попугайчик Лессона (Forpus coelestis)

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Воробьиные попугайчики

Внешний вид

Длина тела 12—13 см, хвоста 3 см; вес — 30-40 гр.

Основной цвет оперения ярко-зелёный, на грудке с серебристым оттенком. Задняя часть головы и область за глазами голубые. Радужка коричневая, клюв светло-серый. На крыльях и основании хвоста зелёные перья разбавлены ярко-синими. Оперение хвоста окрашено в изумрудный, зелёный и жёлтый цвета. Лапки светло-розовые.

Самка окрашена не так ярко, как самец. У неё отсутствуют синие участки на голове и крыльях. Молодые особи по окрасу больше схожи с самками.

Ареал обитания

Обитает на территории от Перу до Эквадора и на западе Южной Америки. Живут попугайчики в тропических и субтропических лесах.

В природе

Птицы селятся небольшими стаями от 5 до 20 особей. Не склонны к миграции. Обитают в сухих районах и тропических лиственных лесах. Питаются семенами, ягодами, кактусами, фруктами.

Гнездятся в дуплах деревьев, термитниках или в брошенных другими птицами гнёздах. Самка вьёт мягкий коврик из травинок, листиков и лепестков, которые приносит в клюве. Самец не принимает участия в строительстве.

Размножение

Воробьиные попугайчики быстро созревают и уже в возрасте одного года могут давать потомство. Обычно выкармливают два выводка подряд. В кладке обычно 3-6 яиц. Период инкубации составляет 19-21 день. Яйца откладываются с интервалом 1-2 дня, поэтому птенцы также вылупляются с таким же интервалом, поочередно. Малыши находятся в гнезде около 5 недель, после чего покидают гнездо, но ещё около двух недель находятся рядом с родителями, которые продолжают их кормить, пока они не станут полностью самостоятельными.

Содержание в неволе

Минимальные размеры клетки для воробьиных попугайчиков Лессона аналогичны размерам решетчатых апартаментов для волнистых. Внутри апартаментов нужно разместить несколько жердочек, 2-3 кормушки и поилку. Стоит отметить, что этот вид склонен к ожирению, поэтому, если планируете держать питомца большую часть времени взаперти, то нужно выбрать максимально просторную модель клетки (или вольера) с большим количеством игрушек и аксессуаров, вроде качелей, канатов, лесенок, чтобы пернатому было, где выделить свою энергию.

Эти попугайчики очень любят купаться, поэтому в вольере обязательно нужно поставить купаленку.

Размножать этих попугаев следует в просторных вольерах или в клетках с размерами не менее 80Х40Х60 см. Как и другие попугаи, воробьиные попугайчики являются дуплогнездниками, поэтому для разведения подойдёт деревянный гнездовой домик размерами приблизительно 15Х15Х25 см с летком 5 см. В качестве подстилки для гнезда можно использовать торф или же простые опилки.

Читать еще:  Бернский зенненхунд: стандарт

Зерновую смесь для кормления можно составить самостоятельно, включив туда несколько видов проса, сафлор, семена конопли, гречиху, овес, канареечное семя, пшеницу и другие виды злаков. Некоторые владельцы предпочитают купить корм для попугаев корелл или неразлучников, состав которых близок к оптимальному. Кроме зерен, рацион необходимо обогащать фруктами, кашами, овощами, травой и веточным кормом. Не стоит забывать давать им витаминные и минеральные подкормки, обеспечьте их крупным речным песком для улучшения пищеварения и раковиной каракатицы в качестве источника кальция. Последнее особенно важно для самок в период яйцекладки.

По характеру эти попугайчики ласковые, любознательные, упрямые. Могут быть агрессивны, особенно при защите своей территории. Способности к разговору есть — могут выучить несколько слов.

Средняя продолжительность жизни в неволе – 10-15 лет.

Воробьиные попугайчики

Воробьиный попугай – это маленькая птица, которую можно найти в Центральной и Южной Америке. Она редко встречается в России, так как не адаптирована к холодному климату и тяжело привыкает к домашним условиям.

Внешний вид

Птица имеет приметный зеленый окрас, с клювом и лапками телесного цвета, а крылья могут быть синего либо голубого. Ее особенностями являются закругленный или клинообразный хвост и толстый выпуклый клюв. Оперение у самок слегка отличается – зеленый соединяется с желтой окраской.

Внешний вид воробьиного попугайчика

Виды синекрылых

Существует 7 типов попугайчиков:

  1. Forpus xanthopterygius.
  2. Coelestis (Лессона).
  3. Flavissimus.
  4. Crassirostris.
  5. Olallae.
  6. Flavescens.
  7. Spengeli.

Виды синекрылых воробьиных попугаев

Где обитают

Родиной птиц является Южная Америка и острова Карибского моря. Очень часто они встречаются в Колумбии, Венесуэле, Боливии и на острове Антил. Климат в этих регионах тропический и субтропический, средняя температура 28°С и повышенная влажность 80-90%.

Образ жизни в дикой природе

В основном воробьиные попугайчики гнездятся в мангровых зарослях вблизи с водоемами, но иногда могут обитать в кустарнике или на вырубках, аграрных полях. Этот вид, в основном, относится к дуплогнездникам, но птицы изредка устраивают дом в совершенно неудобном месте – термитнике. Они активно строят гнезда с июня по ноябрь.

После обустройства жилища начинается брачный сезон. Самка откладывает 5-6 яиц. Насиживание длится 21 день. Птенцы же покидают пристанище только через 5-6 недель после рождения, но при этом родители и дальше подкармливают их.

Пернатые живут в немногочисленных стаях от 10 до 20 особей и только изредка мигрируют.

Как живут попугайчики в дикой природе

Питание диких птиц обычно состоит из:

  • ягод;
  • небольших фруктов;
  • семян;
  • кактусов;
  • личинок насекомых;
  • пауков;
  • моллюсков.

Одомашнивание

Описываемый нами попугай считается неплохим выбором для начинающих заводчиков, так как ему не сложно подыскать подходящее жилище из-за скромного размера. Домашней птице нужно регулярно уделять время и следить за условиями в вольере.

Несмотря на небольшой размер, попугайчику необходим простор для полетов, потому что он склонен быстро набирать вес и при малых нагрузках начнет страдать ожирением. Приемлемый размер жилья домашнего любимца 40х45х90 см. Стоит уточнить, что она должна быть металлической, так как воробьиные могут разгрызать дерево.

Миски для сухого и влажного корма нужно поместить внизу вольера (таким образом будет меньше грязи и мусора), а поилки, наоборот, повыше, чтобы вода дольше оставалась незагрязненной.

В клетке обязательно наличие жердочек, качелей, лесенок, канатиков, чтобы у питомца была возможность расходовать энергию.

Если целью разведения воробьиных попугаев является получение потомства, то вольер на 10 особей должен быть минимум 80х120х160 см, а количество игрушек и кормушек нужно увеличить. Птицы могут нападать на соседей, поэтому необходимо следить за их поведением и своевременно отселять агрессивных.

Воробьиных попугайчиков опытные заводчики рекомендуют кормить зерновой смесью из злаковых: проса, гречихи, пшеницы и других. Ежедневное меню должно включать нарезанные фрукты, овощи, ягоды. Из-за склонности попугаев к ожирению, орехи советуют давать один раз в 5-7 дней.

Они с аппетитом едят каши на водной основе, без каких-либо специй, подсолнечного или сливочного масла, а тем долее сахара. Для вкуса в них добавляют кусочки зелени, мед. Кроме этого, в них удобно подмешивать минеральные подкормки. Человеческую еду, содержащую специи, соль, жир, а также молоко и хлеб птицам давать запрещено.

Разрешенные мучнистые корма:

  • просо – 65% от всего количества пищи (оно основа питания попугаев);
  • овес – 30%, нужно давать только не лущеный;
  • пшеница – 30-40%, ею можно угощать 3 раза в неделю в пророщенном виде, а чтобы быстро прорастить зерна, следует их залить теплой водой и оставить до утра;
  • горох – не более 10% и только в вареном виде, сырой и консервированный продукт попугаям давать нельзя, так как это может негативно сказаться на их здоровье.

Допустимые сочные корма:

  • морковь – всегда актуальна, кормить птицу можно нарезанной, или натертой;
  • капуста – ее необходимо давать молодым особям, когда у них появится оперение;
  • огурцы – улучшают усвоение основного корма, но злоупотреблять ими не стоит, потому что они содержат небольшое количество витаминов;
  • лимон – 3 капли сока добавляют в 50 мл питьевой воды для профилактики инфекционных болезней

Разведение

Перед брачным сезоном птиц нужно подготовить. С этой целью в рацион к привычному корму добавляют белковые продукты, например, яйца, творог, пророщенные в домашних условиях семена.

Кроме корректировки питания, нужно поэтапно искусственно увеличивать продолжительность светового дня до 13-14 часов. В клетке всегда должны находиться мел, минеральные смеси, и другие источники кальция. Вольер нужно засыпать опилками и положить достаточное количество маленьких веток для облагораживания гнездышка.

Самка откладывает 4-6 яиц. Мать круглосуточно насиживает их, а особь мужского пола подкармливает ее в период инкубации. После появления яиц зелень и мягкие корма не рекомендуют включать в рацион. Эти пожелания нужно обязательно соблюдать, чтобы не перегружать печень пернатых и не ухудшать их общее состояние здоровья. Эти продукты возвращают вместе с вылупливанием птиц.

Примерно через 5-6 недель молодые особи научатся летать и будут полностью готовы покинуть гнездо. Еще 14 дней родители будут продолжать кормить детей. После этого необходимо переселить молодых особей, так как самец станет к ним агрессивным, желая отстоять свою территорию.

Читать еще:  Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Взаимодействие с другими животными

Воробьиные попугаи не всегда уживаются с остальными птицами в одной клетке. Они могут начать нападать на соседей. Известны случаи, когда такие столкновения доходили до гибели одной из особей. Поэтому нужно аккуратно содержать их группами. Ссаживание самки и самца проходит более гладко.

Что говорят владельцы и ветеринарные врачи

Врачи и хозяева воробьиных попугаев рекомендуют неопытным заводчикам начинать именно с этой птицы, так как она не требовательна к условиям обитания, быстро приспосабливается к новому дому.

Но при этом доктора рекомендуют регулярно проверять здоровье попугаев, потому что они склонны к развитию мегабактериоза, поражающего железистый и мускульный желудок, стрептококкоза и туберкулеза. Если птица стала менее подвижной, перестала есть и произносить звуки, вероятнее всего, она больна. Врачи не советуют самостоятельно лечить питомца, так как внешне сложно понять, чем он заражен.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Обыкновенный воробьиный попугай

Слышали ли вы когда-нибудь про такой вид птиц, как – воробьиный попугай (forpus passerinus)? Необычным его делает внешний вид чем-то смахивающий на воробья. Даже габариты этих птиц в чем-то схожи. Длинна самых крупных особей не достигает и пятнадцати сантиметров.

В то же время воробьиные попугайчики обладают приметной зеленой раскраской оперения заметно отличающей их от птиц.

Общая информация и ареал обитания

Как вы уже поняли воробьиные попугайчики — это небольшие птички, обладающие коротким хвостом и характерным зеленым оперением. Впрочем, кроме зеленого оттенка в оперении этих птиц встречаются еще синие и желтые тона. Еще одной характерной особенностью этого вида птиц является их небольшой и одновременно как бы раздутый в стороны клюв.

Родиной же этих птиц считается Америка. Именно там они резвятся на просторах северной и южной части страны. Впрочем, их сородичей можно повстречать и на территории таких стран, как – Бразилия, Колумбия, Венесуэла или Боливия. Обитают они там преимущественно в мангровых лесах неподалеку от каких-либо водоемов.

Что же касается периода размножения попугаев, то гнездиться они предпочитают в старых заброшенных дуплах или даже в термитниках. Обосновавшись там и соорудив подобие гнезда, самка откладывает порядка пяти яиц, из которых через несколько недель насиживания на свет появятся первые птенцы.

Распространенные виды воробьиных попугаев

Данный вид птиц принято разделять на семь основных подвидов, среди которых чаще всего вспоминают про желтолицего, мексиканского, очкового, синекрылого и воробьиного попугайчика лессона (forpus coelestis).

Каждому из них свойственны свои уникальные отличительные черты, которыми они и выделяются среди прочих видов этих птиц.

К примеру, если речь заходит про воробьиного попугайчика лессона (forpus coelestis), то в окраске его оперения присутствуют голубы оттенки. Их можно заметить на участках позади глаз птицы и в районе ее надхвостья. Обитают же они преимущественно на территории Перу.

У заводчиков принято считать, что именно этот вид попугаев наиболее удачен в плане выбора их для размножения или селекции.

Если же вас интересует обычный воробьиный попугай (forpus passerinus), то его оперение также уникально. Несмотря на преобладающий зеленый цвет пера, на крыльях присутствует синее окаймление. Впрочем, благодаря усилиям опытных селекционеров удалось вывести и другие породы птиц, отличающиеся друг от друга уникальной раскраской перьевого покрова.

Одомашнивание

Приобретенный воробьиный попугай (forpus passerinus) считается довольно неплохим выбором как для только начинающих, так и для опытных заводчиков. Благодаря их более чем скромным габаритам тела для вас не должно составить труда выбрать им подходящее жилище.

Что же касается корма, то воробьиный попугай с удовольствием будет есть предложенные ему зерновые смеси. Впрочем, время от времени необходимо баловать своих питомцев и предлагать им свежие овощи, фрукты и зелень.

Впрочем, на кое-какие нюансы вам всё-таки придется обратить свое внимание. Если у вас дома содержатся сразу несколько разных видов птиц, то вам их стоит держать отдельно. Описываемые в этой статье попугайчики обладают довольно агрессивным характером и могут запросто нападать даже на превосходящих их по габаритам птиц.

Более того, нередки случаи, когда эти птицы нападали даже на собственное потомство. Именно поэтому после того как молодые попугайчики достаточно окрепнут их следует отсаживать в отдельную клетку или вольер.

Что же касается самого процесса разведения, то вы вряд ли столкнетесь с какими-либо проблемами кроме упомянутой агрессии к себе подобным. Кроме того, способность к размножению появляется у этих птиц в довольно юном возрасте. Уже буквально через год после своего рождения у прирученных птиц появляется возможность приносить собственное потомство.

Впрочем, если вы всё-таки решили заняться разведением этих небольших, но интересных попугайчиков, то не стоит создавать пары из слишком молодых особей. В ряде случаев это может привести к риску задержки яйцекладки и прочим малоприятным последствиям.

Содержать же этих попугаев рекомендуют не в комфортных домашних условиях, а в специальных установленных на улице вольерах. Это не означает того, что этот вид попугаев досаждал бы вам своим присутствием и громко кричал. Просто воробьиные попугаи будут себя лучше чувствовать именно под открытым небом.

Если же вы всё-таки пренебрежёте данным советом и заберете их к себе домой, то они довольно быстро акклиматизируются и привыкнут к новой обстановке. Что же касается упомянутого выше крика, то он недостаточно громкий чтобы испытывать на прочность ваши нервы. Сам же нрав птиц довольно сносный, особенно если речь идет о молодых птенцах с первых своих дней, привыкших к обществу человека. Одомашнивать взрослых попугайчиков намного труднее и хлопотнее. В целом же это довольно забавные и интересные питомцы наблюдать за которыми довольно интересно.

Для содержания попугаев под открытым небом вам нужно будет позаботиться о сооружении внутри вольера небольшого навеса, чтобы вашим питомцам в случае непогоды было где спрятаться. Кроме того, стоит удостовериться в том, что температура окружающей среды не слишком низкая и приобретенный воробьиный попугай чувствует себя комфортно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector