Виды и особенности утки-нырок

Настоящие плавцы: все о красноголовых нырковых уточках

Знаете ли вы что существуют такие виды уток, которые отличаются от своих обычных сородичей не только внешним видом, но еще и повадками, образом жизни? Одним из таких видов могут считаться нырковые утки, а именно красноголовые. Ведь их голова и клюв окрашены в броский бордовый или красный цвет. А такое сейчас очень редко встретишь, как и саму эту птицу. Поэтому ниже мы познакомимся с ней поближе.

  • 1 Особенности вида
    • 1.1 Ореол обитания
    • 1.2 Происхождение
    • 1.3 Внешний вид
    • 1.4 Продуктивность
  • 2 Фотогалерея
  • 3 Видео «Красноголовый нырок»

Особенности вида

Красноголовая утка относится к отдельному виду нырковых, ведь их самое главное отличие от других в том, что они могут нырять и долго находится под водой. Даже пищу для себя они добывают на большой глубине и чаще всего проживают в глубоководных водоемах. Также стоит отметить, что нырковые утки обладают невероятно вкусным мясом, которое считается одним из самых изысканных в мире. А все потому что питается эта птица только растительной пищей в виде корешков, водорослями из глубин, семенами или травами с берегов. И лишь изредка может себе позволить съесть немного корма по типу личинок или моллюсков.

Впрочем, ее рацион зависит от времени года и изменяется он также исходя из того, где находится птица и какой сейчас месяц. Хотя в последняя время охота на этих уток была подвержена некоторым ограничениям. Ведь они могут и вовсе исчезнуть, если всем захочется пострелять в этих уточек ради их вкусного мяса.

Данная утка относится к перелетным птицам, поэтому зиму большинство из них проводит в Центральной Европе, хотя свои гнезда там мало кто устраивает. Поэтому ближе к апрелю они покидают место своего зимования и улетают домой, где строят себе гнездо. Оно чаще всего находится возле водоемов или дамб, но важно, чтобы рядом было достаточно корма. Живут они целыми группами, а иногда создают совместные колонии с другими видами птиц. Бывает, что их община может насчитывать около 500 птиц.

Нельзя не сказать о том, что этим птицам тяжело взлетать, потому что они берут долгий разгон. Поэтому если рядом с ними опасность, то, скорее всего, они просто уплывут подальше или нырнут под воду. Хотя если он все-таки сможет взлететь, то вы и глазом не моргнете, как он исчезнет из поля зрения. Ведь нырковая красноголовая утка очень быстро летит, но при этом, издает особый шум.

Также стоит отметить, что это достаточно скрытные птицы, которые ведут уединенный образ жизни, поэтому заметить их не так уж и легко. Линяют эти птицы два раза в год: летом после брачного периода и осенью перед его началом. И первыми линять начинают именно селезни. После того, как они покидают свою пару, селезни красноголовых нырок собираются около тех водоемов, где они могут это сделать целыми стаями.

Ореол обитания

В отличие от других своих родственников зимуют утки в кардинально других странах. Иногда их можно встретить даже на Камчатке или Африке. Если речь идет о зимовании, то красноголовая утка проводит ее на берегах Англии, Северной Германии или Бельгии.

Некоторые из них выбирают другой вариант и отправляются на берега Норвегии. Также отдельные группы могут разместиться теплых странах Европы с средиземноморским климатом или же в Африке. Причем там они предпочитают занимать именно закрытые водоемы, а не берега морей.

Происхождение

Произошли эти птицы из вида нырковых, но относятся к отдельному подвиду из-за красного цвета головы и клюва. Данная утка относится к Центрально-Европейским птицам, поэтому эту местность и считают местом их происхождения. Так как это перелетные птицы, то нельзя точно определить их родной материк, но те, кто большинство жизни проводят в Великобритании, могут считать эту страну своей домом. Ведь там они зачастую ведут оседлый образ жизни.

Внешний вид

Стоит отметить, что нырковая утка с красной шеей и клювом – это достаточно крупная и мощная птица с крепким телом и большой головой. Средний вес ее около 1 кг, хотя иногда бывают особи с весом в 1.5 кг. Хорошо плавает, но ее корпус практически полностью находится в воде, как и хвост. Самка и селезень очень отличаются окрасом, ведь у самца голова каштанового или красного цвета, спина серая с голубым отливом, а бока светло серого оттенка. Именно из-за такого яркого цвета селезня данный вид и получил свое название, которое выделяет его среди других.

Что касается самки, то передняя часть ее туловища темно-коричневого цвета и лишь возле клюва и горла можно увидеть светлые вкрапления. Если вы увидите птицу во время полета, то сможете разглядеть ее светлый животик и спину. Также характерно, что самка немного меньше селезня по размерам и весу. Глаза у них могут быть как желтого, так и красного цвета, но во время брачного периода они получают великолепный блеск и свечение. А вот их ноги, как и у всех уток находятся в конце туловища, чтобы улучшить их характеристики и возможности во время плавания, но этот же момент затрудняет их передвижение по суше.

Продуктивность

После того, как начинается весна и птицы возвращаются домой, можно считать период брачных игр открытым, хотя начинается это все еще во время перелета с другого континента. За одной самкой чаще всего ухаживает несколько селезней, которые постоянно плавают возле нее, гордо выгибая шея. Иногда они могут даже летать вместе с ней. После этого утка должна выбрать себе самца и образовать пару. Далее она будет заниматься строительством гнезда, местом для которого может послужить берег, мелководье и подобные места.

Иногда самка делает гнездо прямо посреди глубокого озера на тростнике. Само жилище утка обустраивает мхом и теплыми ветками. Самец же будет жить там вместе со своей парой до тех пор, пока та не отложить яйца. В итоге должно получиться около 5-15 яиц, которые имеют ярко выраженный зеленый или голубой цвет. Нырковая утка – это хорошая мать, которая высиживает свое потомство около 25 дней и примерно к июню птенцы рождаются на свет.

Уже на третий день они становятся достаточно самостоятельными и могут сами добывать себе еду. И тогда мать уводит их от гнезда к водоему, где они растут под присмотром утки. Развиваются такие птички достаточно быстро, потому что в месяц они приобретают густой оперение, а в два месяца уже умеют летать. Весят они при этом не меньше, чем 800-1000 г. После того, как птенцы становятся совсем взрослыми, то могут покинуть мать и объединится с другими стаями, где начинают вести кочевой образ жизни.

Нырковые утки – это достаточно интересный вид птиц, о котором мало кому известно, хотя они и выделяются среди других. Ведь они не только яркие, но еще и отличные пловцы, заботливые родители. Хотя вряд ли вы когда-то встретите их дважды на одном и том же месте.

Фотогалерея

Фото 1. Стая уток над озером

Фото 2. Утка плавает на озере

Фото 3. Красноголовые уточки ныряют под воду

Видео «Красноголовый нырок»

На видео вы сможете увидеть красноголовую утку нырку в природе.

Необычная утка нырок

Обыватель даже не определит, что перед ним – утка нырок, так разнообразен окрас тела и особенности этого вида. Эта милая уточка, в основном, обитает в достаточно недружелюбных, холодных условиях.

Название ее объясняется манерой «охоты» — птица глубоко ныряет под воду в поисках пропитания. За этими птицами не так просто наблюдать в естественной среде обитания, поэтому не все их повадки и видовые характеристики уже изучены. Они очень пугливы и тут же улетают при первом признаке опасности, покидая даже собственную кладку.

Особенности уток

Эта хрупкая птичка обитает в суровом климате. Она способна выдерживать низкие температуры и холодные ветра. Утка нырок практически всю жизнь проводит в воде, не нуждаясь в исключительно наземных гнездах. Она может строить их как на берегу, так и в поваленных в воду деревьях. Примечательно, что утки нырки часто выращивают потомство вместе, целой группой, проживающей на этой территории. Предпочитают организовывать гнезда ближе друг к другу, в результате кладки перемешиваются.

Представители

Принято разделять уток нырков на три вида:

Нельзя однозначно оценить, насколько многочисленна популяция нырков. Так, наблюдается прирост количества особей ошейниковых чернети, но уже давно не была замечена в природе розовая утка. Активнее всего птицы заселяют Северную Америку. Подвиды, относящиеся к пампасным уткам, особенно любят гнездиться в Латинской Америке.

Утки нырки не отличаются от своих сородичей в окрасе селезней – они яркие и заметные, по размеру больше, чем достаточно скромные и малозаметные самочки. Это продиктовано тем, что занятым кладкой женским особям приходится прятаться от немалого количества врагов, начиная от ворон и заканчивая людьми. Последние могут по неосторожности спугнуть с мест кладки наседок. В процессе линьки становится беззащитным и самец – его крылья временно теряют необходимые маховые перья.

Красноглазый

Красный цвет глаз у этих нырков сочетается с темным оперением, в котором превалируют фиолетовый, черный и коричневый оттенки. Встречается в Северной и Латинской Америке, Сахаре.

Красноносый

Эта утка нырок от красноглазого отличается контрастным окрасом: у самцов появляется ярко-оранжевый хохолок в брачный период, а клюв красный у особей обоих полов. После весенней линьки брачный наряд сменяется обычным тусклым окрасом, подходящим для маскировки в прибрежной зоне.

Пампасный вид – нырковая утка, которая чаще других передвигается по суше и отдает предпочтение растительной пище. В основном, обитают в Латинской Америке. Темно-серый – основной цвет оперения с контрастным красным основанием клюва.

Эти утки получили название благодаря наличию черного оперения в окрасе. Также присутствуют контрастные белые пятна или полосы на крыльях и голове. Чернеть – не очень хороший летун, и для того, чтобы подняться в воздух, ей требуется разбег. Большинство нырков плохо летают и предпочитают передвигаться вплавь.

Красноголовая

При черно-сером окрасе тела и крыльев шея и голова красноголовой утки – насыщенного медного цвета. Глаза также красного оттенка. Такой яркий окрас является особенностью самца. Женские особи имеют блеклую маскировочную расцветку.

Читать еще:  Беременность и роды у кошки

Ошейниковая

Над шеей перья слегка топорщатся, словно на нее надет ошейник. Она обитает в пресных водоемах и питается растительной пищей. Самки покрыты перьями грязного бурого цвета, что позволяет им прятаться в природной среде. При этом ошейниковые нырки легко адаптируются к изменениям климата и рациона, что поддерживает численность популяции.

Максимальный вес птички – 800 грамм. Отличительной особенностью является небольшой хохолок. Ареал расселения – северные районы, исключая полярный круг. Популяция многочисленна.

Мраморный чирок

Небольшая утка приглушенного перьевого окраса, расселяющаяся по Испании, Индии, России и странам Азии. Популяция находится под угрозой из-за бесконтрольной охоты. Мраморный серо-коричневый цвет оперения недостаточно маскирует ее от людей.

Розовоголовая утка

Редкой красоты птица, которая сейчас считается вымершей. Последние сведения о минимальной популяции поступили в 1945 году из Мьянмы. Розовоголовая утка имела уникальный окрас цвета, в котором смешивались красный и розовый цвет. С 1950 года вид был объявлен вымершим, но орнитологи продолжают наблюдение в северных районах Мьянмы.

Для добычи пропитания ныркам приходится опускаться ко дну водоема. В их рацион входят:

  • мелкие рачки и моллюски;
  • головастики, пиявки, водные насекомые;
  • водоросли, корни и семена прибрежных растений.

Утка нырок: разновидности и образ жизни

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек. Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения. К этой категории в настоящее время относятся нырки, чернети, чирки и розовоголовая утка. Эти птицы обитают преимущественно в Северном полушарии. Большая их популяция была выявлена на территории Северной Америке, где еще сохранились обширные ареалы, не тронутые человеком. Отличительной чертой всех нырковых уток является их способность добывать корм на большой глубине. Это позволяет им выживать даже в самых суровых климатических зонах. Немногие утки России относятся к категории нырковых. Это обусловлено особенностями имеющихся на территории страны водоемов.

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек

Представители рода нырков

К этой категории относится сразу несколько представителей обширного семейства утиных. Поведение этих птиц давно привлекло внимание орнитологов, благодаря чему сразу несколько родов утиных получили название нырковых. Даже в настоящее время не известно все об этих уникальных созданиях и причинах и такого поведения. В настоящее время в этот род уток включают 3 разновидности птиц, в том числе красноглазого, красноносого и пампасного нырка. Эти создания отличаются средними размерами, относительно большой головой и короткой шеей. Во время плавания они стараются держать хвост опушенным, поэтому посадка на воде у них очень низкая. Эти птицы не собирают корм на поверхности, а погружаются за ним на определенную глубину. Стоит рассмотреть подробнее всех представителей этого рода.

Красноносая утка имеет следующие отличительные черты:

  • вес — до 1,5 кг;
  • длина тела — до 55 см.
  • коричневое оперение и красный нос у самцов;
  • серо-коричневое оперение у самок.

Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения

Окраска покрова у птиц меняется на протяжении всего сезона. Особенно это касается селезней. Эти нырковые утки на протяжении года имеют серо-коричневое оперение на спинке, крыльях и вершине головы. Только щеки и брюшко отличаются светлым оттенком. Летом селезни практически не отличается от самки, но при этом у них остаются красные клювы и хохолок. Селезни преображаются к периоду размножения. Верхняя их часть тела приобретает насыщенный рыжий оттенок. Хохолок, формирующийся из удлиненных перьев, визуально сильно увеличивает голову. Оперение на животе становится черным и блестящим. Бока и зеркальца приобретают характерный белый цвет, что придает самцам контрастности и делает их привлекательными для партнерш. Таким образом, красноголовая утка является таковой только весной.

Птенцы появляются на свет покрытыми зеро-зеленым пушком сверху и желтым снизу. Это своего рода камуфляж, защищающий утенка от хищников.

Красноглазая утка получила свое название из-за характерной окраски радужки. Эта птица обитает в Латинской Америке, а также в отдельных частях Африки. Эти нырки достигают примерно 50 см в длину. У селезней оперение имеет черный оттенок, а грудь фиолетовая. Все остальное тело имеет коричневый покров с красноватым отливом. Самки имеют коричневый окрас оперения. Это птицы вьют гнезда в зарослях камыша, где насиживают яйца на протяжении 23-26 дней. Птенцы оперяются очень быстро и через 7-8 недель встают на крыло.

Пампасные нырки распространены на юге Латинской Америке. Это не чисто морская утка, но при этом она может заселять не только озера и реки, но и лагуны со слабосоленой водой. Птица отличается средними размерами тела. Оперение пампасной утки темно-серое, но краешки крыльев имеют светлый оттенок. В области около носа имеется красная область. Эта птица не способна нырять на большую глубину. Она кормится, опуская тело и голову в толщу воды, но ее лапы остаются на поверхности.

Нырок красноголовый (видео)

Утки чернети

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание. Чернети внешне очень похожи на нырков, поэтому представителей этих родов часто путают между собой. Эти птицы отличаются небольшими размерами, короткой шеей и коренастым телом. Голова у чернетей обычно крупная и венчается относительно большим черным или серым клювом. Известны следующие виды этого рода птиц:

  • утка Бэра;
  • хохлатая;
  • полярная;
  • белоглазая утка;
  • красноголовая.

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание

Каждый вариант птиц имеет свои особенности. К примеру, хохлатая чернеть достигает веса около 750 г и 45 см в длину. Голова у селезня сине-зеленая с характерным фиолетовым отливом. Тело птицы покрыто черным пером, но при этом живот и бока белые. Сзади у селезней имеется небольшой хохолок. Самки имеют более скромное рябое оперение.

Как выглядит утка, получившая название красноголовой чернети, знают почти все, так как этот крайне распространенный вид. Эта птица достигает веса около 500-1200 г. Длина тела ее составляет около 42-45 см. У селезней в период размножения оперение приобретает характерную окраску. Грудка и голова становятся рыжими. Грудка и область возле хвоста создают контраст, так как приобретают черный переливчатый оттенок. Спинка и бока становятся светло-серыми с пестрыми краплениями. Самки покрыты грязно-серым оперением, которое скрывает их от хищников во время высиживания яиц.

Галерея: нырок (25 фото)

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Мраморный чирок встречается в России, странах Азии, а также Индии и Испании. У этих птиц спокойный характер, поэтому она редко издает какие-либо звуки и ведет себя очень тихо. Немногие другие нырковые утки, подобной этой, взлетают на деревья и проводят длительное время сидя на ветвях.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Охота на нырков (видео)

Розовоголовые утки

Некоторые водоплавающие птицы находятся на грани исчезновения или уже вымерли из-за вмешательства в их естественную среду обитания человека. Ярким примером считаются розовоголовые утки нырки. Орнитологи еще не теряют надежды найти живых представителей этого вида. Однако в последний раз этих птиц видели в 1945 году.

Считается, что розовоголовые утки, возможно, еще сохранились в отдельных заболоченных северных районах Мьянме, где условия не подходят для проживания людей. Оперение на голове отличалось ярко-красным цветом. Оно хорошо контрастирует с черным покровом тела. Кончики маховых перьев белые. Эти птицы отличались скромными размерами. В длину они достигают около 42-47 см. Гнезда они строили в высокой траве. В кладке было не более 6-7 яиц со скорлупой сливочно-белого цвета.

Розовоголовая утка обитала в низинных водоемах и болотах, где имеются высокие травы по берегам. Считается, что эти птицы питались в основном моллюсками, мелкими рачками и водорослями. В поисках пищи могли нырять на большую глубину. Некоторые орнитологии полагают, что этот изначально малочисленный вид вымер из-за охоты и иссушения естественных мест обитания этой птицы. Несмотря на то что в последние 50 лет были предприняты несколько попыток найти представителей этого вида, они оказались безуспешными.

Утка нырок: виды одной из самой интересной птицы в мире

Утки нырок очень «путанные» птицы. Одновременно одну и ту же птицу разные ученые относят, кто к роду нырков, кто к роду чернетей. Не вдаваясь в хитросплетения систематики, расскажем обо всех утках, называемых нырками.

Систематика уток рода нырок

В орнитологии бытует несколько точек зрения на систематику рода (трибы) нырков. В современной классификации гусеобразных, предложенной в 2004 году российскими орнитологами Евгением Кобликом и Ярослав Редькиным, к трибе Netta (ныркам) причислены:

  • красноносый нырок (Netta rufina);
  • красноглазый нырок (Netta erythrophthalma);
  • пампасный нырок (Netta peposaca).

К трибе Aythyini (чернеть):

  • красноголовый нырок (Aythya ferina);
  • американский красноголовый нырок (Aythya americana);
  • белоглазый нырок (Aythya nyroca);
  • нырок Бэра (Aythya baeri).

Кто такие нырки?

Нырковые утки получили свое название благодаря необычному способу добычи пропитания – они имеют способность нырять до самого дна водоема в поисках пищи. В качестве пищи выступают:

  • Насекомые
  • Мелкие ракообразные
  • Моллюски

Нырки в своем роду имеют несколько видов. Самыми популярными из них являются следующие:

  • Красноглазый нырок
  • Красноносый нырок
  • Пампасный нырок
Читать еще:  6 странных привычек вашей кошки

Нырковые утки обитают в северном полушарии. Большая их часть сосредоточена в Америке, хотя этих птиц можно встретить и в полярных регионах России. Основными трибу нырковых уток являются чернети и нырки. Эти птицы имеют общую особенность — большую голову. Но как выглядят утки? Практически все виды нырковых птиц имеют красочное оперение. Исключение могут составить только лишь чирки. Прежде чем взлететь с поверхности водоема, нырковые птицы разбегаются.

Эти птицы являются ценной дичью, несмотря на специфический запах мяса, которое отдает рыбой. Такой запах получается благодаря их необычному питанию. Поэтому прежде чем готовить такую дичь, необходимо уметь правильно обработать мясо, чтобы избавиться от неприятного запаха. Для этого мясо птицы отваривается дважды, полностью меняя воду, а затем можно переходить к основной обработке. Дичь можно жарить, тушить, коптить.

Любой опытный охотник должен знать, что не все виды уток разрешены для отстрела. Именно поэтому необходимо четко знать и уметь распознавать охраняемые виды птиц. Практически все виды строят свои гнезда недалеко от воды в зарослях густой и высокой травы.

Утки рода нырок

Утка-нырок

К данному роду относятся:

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, – излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная – отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла – 240-280 мм;
  • длина клюва – 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Красноголовая утка

Мясо этого вида дикой утки является деликатесом, так как питается красноголовый нырок в основном только растительной пищей. Однако сейчас ведутся споры о том, чтобы внести данный вид в список птиц, находящихся под ограничением на отстрел. Его основной рацион состоит из водорослей, произрастающих на дне водоема. В редких случаях птица может питаться травой, которая произрастает на берегу.

Красноголовый нырок любит чистые водоемы, глубиной не более 4 метров . Основной район обитания зимой – Центральная Европа. В теплое же время года красноголовую утку можно встретить в Центральной части России, в Турции, Исландии, Португалии, в некоторых районах Африки и Южной Азии. Стоит также отметить, что в Азии нырок обитает и в соленых водоемах. Так что красноголового нырка можно отнести к виду морских уток.

Птицы отлично ныряют на большую глубину, где добывают для себя корм. На берег выходят крайне редко. Внешне сильно сходны с нырками, поэтому их часто путают. По габаритам чернети некрупные. Выделяются большой головой и коренастой шеей. Крупный клюв серого или черного цвета. Характерной чертой являются белые полосы на крыльях, которые иногда переходят на спину.

Известно несколько подвидов:

Виды и характеристика пород горных козлов

Внешний вид, особенности питания

Отличительный признак нырковых уток – крупная голова, посаженная на короткую, слегка утолщенную, шею. Все виды некрупные, приземистые, по земле передвигаются с трудом, что обусловлено короткими ногами. Утка нырок отлично плавает, ныряет на глубину до 60 см, оставаясь без воздуха несколько минут. Взлетает после предварительного разбега, полет по прямой линии длится недолго.

Видовая принадлежность определяет красочное оперение уток, разнообразные фото отражают красоту дивных птиц. Яркий наряд украшает, как правило, селезней. Самки довольствуются более скромным «одеянием». Выделяют следующие разновидности уток нырок:

  • чернети;
  • гоголи;
  • помпасные утки;
  • мраморные чирки;
  • нырки;
  • розовоголовые утки.

Нырковые утки моногамны, но брачный союз длится недолго. После откладывания яиц селезни покидают самку. Гнезда утки формируют на кочках, в дуплах поваленных стволов, в тростниковых зарослях. Самка откладывает яйца светло зеленоватого оттенка, в количестве до 10 штук. Из-за скученного гнездования кладки зачастую перемешиваются.

Рацион у диких уток достаточно разнообразен: питаются они мелкими рачками, рыбой, моллюсками, водорослями. Пищу они добывают, ныряя на значительную глубину, что определило название рода.

Внимание! Нырковые утки считаются ценной промысловой птицей, однако мясо ее обладает специфическим запахом. Оно требует особой обработки: дичь дважды кипятят, сливая воду. Обработанное мясо готово для приготовления кулинарных блюд.

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Мраморный чирок встречается в России, странах Азии, а также Индии и Испании. У этих птиц спокойный характер, поэтому она редко издает какие-либо звуки и ведет себя очень тихо. Немногие другие нырковые утки, подобной этой, взлетают на деревья и проводят длительное время сидя на ветвях.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов, только готовить его следует по специальному рецепту.

К промысловым птицам относится и большая часть нырковых уток. Некоторые их виды близки к исчезновению и охраняются законом. По этой причине охотнику необходимо знать повадки, места обитания, а также внешние особенности уток, отстреливание которых запрещено.

Читать еще:  Американская короткошерстная: характер

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Утки рода нырок

К данному роду относятся:

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, – излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная – отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла – 240-280 мм;
  • длина клюва – 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Утка относится к исчезающему виду.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Розовоголовая утка

По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.

Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.

Розовоголовая утка

Размеры у утки средние, особенность – длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.

Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Питание нырков

Большая часть нырков приспособлена к смешанному питанию, они едят всё, что можно найти на дне водоёма.

Их рацион включает пищу растительного и животного происхождения:

  • части водных растений;
  • беспозвоночные жители водоёмов;
  • мелкая рыба, лягушки.

Выбор питания зависит от климатических условий в местах постоянного обитания, сезона года, индивидуальных особенностей вида.

Заключение

Род нырковых уток отличается многообразием, все виды красивы и интересны. Изучив особенности их поведения, можно отличить их от речной утки (кряквы) и определить к какому виду относится конкретная птица.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector