Где живет страус нанду и его виды

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Размножение и продолжительность жизни страуса нанду

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место. Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров. Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец. Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает. Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Американский страус нанду

Страусы – это птицы, которые не имеют способности летать, однако могут разгоняться до таких скоростей, что запросто обгонят проезжающий автомобиль. Они гораздо больше и красивее других птиц. Существует несколько видов страуса: африканский, американский страус нанду и австралийский эму. В этой статье мы поговорим об американском виде страусов – нанду.

Американский страус нанду очень похож на своего сородича – африканского страуса

Описание вида

Страус нанду имеет вполне обычное строение тела: у него плоская грудь, тело, напоминающее овал, сильные ноги, длинная шея и очень маленькая головка. Цвет страусов серый, иногда с коричневым оттенком. Некоторые страусы напоминают альбиносов: у них тело покрыто белыми перьями, а глаза глубокого голубого цвета.

Голубые глаза у страуса

Американские страусы внешне очень напоминают африканских. Однако первые имеют объемы почти в два раза меньше. Вес нанду около 35-40 кг. Самые большие страусы имеют рост до 1,5 м. Также отличительной особенностью от африканских страусов является шея, на которой у нанду имеются небольшие короткие перья, когда у африканских сородичей она их вовсе не имеет.

Туловище нанду покрыто большими перьями

На лапах у страусов 3 пальца, вместо двух, которые присоединяются к остальным маленькой перепонкой. Нанду уступает африканскому страусу даже в беге. Скорость американских страусов максимум может дойти до 60 км/ч. Вместо этого, нанду обладает прекрасными плавательными способностями и может спокойно переплывать большие реки. Во время плавания крылья выполняют функцию паруса в расправленном виде. Когти на крыльях страусы используют для защиты от хищников. Однако из-за их скорости, страусы редко попадаются в лапы зверю.

Видео – Обыкновенный нанду

Места обитания нанду

Из названия страуса сразу понятно, что житель Южной Америки распространился по всему континенту. На каждой стороне Америки обитают разные виды этого страуса. Так существует два вида:

  1. Малый страус (Дарвина, длинноклювый).
  2. Большой страус (северный, обыкновенный).

Страус Дарвина распространен в Аргентине, в особенности в Южных Андах и Патагонии, а также в Чили, Южном Перу, Боливии и на Огненной Земле. Длинноклювый страус может обитать даже на высоте около 4,5 тыс. км.

Читать еще:  12 самых странных рекордов Гиннесса, принадлежащих собакам

Группа больших нанду

Второй вид страусов нанду, северный, гораздо больше распространен. Помимо всех мест, в которых обитает страус малый, его можно встретить и в Уругвае, Парагвае, Бразилии, на юге Амазонки до самой Средней Аргентины. Страус обыкновенный отдает предпочтение открытым местностям (плоскогорья Анд, низменности).

Характер страуса, его поведение и образ жизни

Американский страус нанду располагается недалеко от берегов водоемов, около болот и на территориях с зарослями и травой. Две разные крайности, леса и высокогорья, для него не привычны и малопригодны. Страусы могут всегда жить на одной и той же территории. Они ищут новый дом только в том случае, если на их местности разгорелся пожар или случилось другое стихийной бедствие, в результате которого жить стало невозможно.

Страусы – птицы общительные и стайные. Они собираются в одну большую компанию, в которую может входить до 40 голов. Хотя встречаются и стаи, в которых более 100 птиц, однако гораздо реже. В каждой стае обязательно присутствуют несколько самцов, самок и молодых птенцов. Когда наступает период размножения, вся стая распадается на несколько групп, которые составляют 1 самец и до 10 самок. Самец занимается охраной территории. Старые птицы могут собираться в группу по возрасту и жить отдельно от других, либо вообще в абсолютном одиночестве.

Для обитания нанду выбирают места рядом с водоемами

Когда нанду чувствуют опасность, они бегут. При беге страусы наклоняют голову, вытягивая ее вперед, и издают очень громкие звуки. Бегут они формой зигзага. Это позволяет им запутать хищника и оторваться от него. Страусы могут жить вместе с другими представителями животных групп: оленями, гуанако, иногда овцами или коровами.

Нанду в дикой природе

Чем питаются страусы

Американские страусы нанду могут есть абсолютно все – они всеядны. Так, например, их пищей могут стать следующие продукты:

  1. Зелень, трава и другие широколистные культуры.
  2. Летающие, прыгающие и ползающие насекомые (кузнечики, сверчки, жуки, мухи и т.д.).
  3. Семена растений.
  4. Различные фрукты и ягоды.
  5. Корни растений.
  6. Рыба, моллюски и другие членистоногие.

Нанду вполне может питаться подножным кормом

В пищу при возможности могут попасть и такие элементы как экскременты коров, лошадей, оленей и падаль. Змея может стать частью их рациона. Однако их они трогают только в случаях угрозы со стороны ползающих.

Маленькие камни могут быть съедены страусами – они требуются для правильной работы желудочно-кишечного тракта животных. Если вы занимаетесь или хотите заниматься разведением страусов, вам поможет следующая таблица.

Таблица 1. Питание птенцов страусов

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Одно из самых крупных и примечательных животных, населяющих степные просторы Южной Америки это нанду. Эта птица, внешне напоминающая африканского страуса, тем не менее, относится к отдельному отряду Нандуобразные (Rheiformes), включающего единственное семейство Нанду (Rheidae) и род Нанду (Rhea). Свое название птицы получили за свой призывный крик в сезон размножения — «нан-ду».

Некоторые данные, полученные в ходе раскопок, позволяют предположить, что нанду были самыми первыми среди нелетающих птиц, и страусы в таком случае – произошли от нанду. Основание для таких предположений – чрезвычайная древность нанду. Судя по исследованиям зоологов, нанду существовали в эоцене, а находки, сделанные археологами, позволяют предполагать, что они возникли еще в палеоцене. Таким образом, нанду – одно из древнейших семейств птиц на землеСходство с африканскими страусами и эму американские нанду получили в ходе так называемой конвергентной эволюции, когда у неродственных видов формируются похожие признаки под влиянием одинаковых условий среды. Все эти крупные, нелетающие птицы относятся к одному подклассу бескилевых птиц, но степень родства у них примерно такая же, как у пингвина и ласточки.

Правда, вопрос родственных отношений между страусами и нанду так пока и не решен. Некоторые исследователи предполагают, что, может быть они совсем и не родственники, эволюция проходила порознь, а сходство чисто случайное.

Известно два вида нанду. Первый — наиболее распространенный — называется северный или обыкновенный нанду (Rhea americana) , он населяет степи Бразилии и Аргентины. Второй вид носит имя знаменитого Дарвина (Rhea pennata), или иногда его еще называют длинноклювый нанду. Дарвинов нанду обитает в Патагонии, в горных степях Анд. Он несколько мельче своего северного сородича, окраска его более блеклая и незаметная, что позволяет удачно прятаться в траве в случае опасности.

Дарвинову нанду прятаться от врагов приходится гораздо чаще, чем убегать от них — этот вид имеет очень слабые ноги и быстро выдыхается на длинных дистанциях. Зато дарвинов нанду украшен более длинным клювом, чем северный, в результате чего он и получил свое второе название. Правда, в вопросах выживания длинный клюв ему мало помогает.

Северный нанду более интересен. Это довольно крупная птица, рост взрослой особи — свыше полутора метров, а вес может достигать 50 кг. У нанду огромные глаза, украшенные удивительно пышными, на зависть всем кинозвездам, ресницами. Как у профессионального бегуна, у нанду отлично развиты ноги, а вот крылья, которые, как ни странно, довольно велики для нелетающей птицы, очень мягкие и слабые и легко гнутся в разные стороны, как тоненькие веточки. Перья у птицы длинные, напоминают листья папоротника, и пользуются довольно большим спросом в качестве украшения. Ноги же заканчиваются мощными, мозолистыми ступнями, на которых растут четыре пальца.

Средний палец — самый длинный, — вооружен твердым и очень острым когтем. Если нанду вдруг передумает спасаться бегством от противника и решит защищаться, то коготь сыграет роль страшного оружия: независимо от того, ударит ли страус ногой вперед или назад, этот коготь, словно острый нож, врежется в тело врага, разрывая и раздирая его.
Но подобные ужасы, естественно, могут произойти только в крайнем случае. Нанду более чем миролюбивые птицы и всегда предпочтут бегство драке.

В целом, эти два вида особо не отличаются друг от друга. Оба имеют длинные ноги и шею, плоский клюв и большие глаза на относительно маленькой голове, а также удивительно мягкое оперение, покрывающее все туловище, шею и бедра. Нанду единственные среди бескилевых птиц не имеют желчного пузыря. Окрашены они довольно скромно и неприметно. Однако среди серовато-бурых птиц нередко можно увидеть нанду-альбиноса со светлым оперением и голубыми глазами.

Развивая скорость бега, сопоставимую со скоростью автомобиля (до 50-60 км/ч), нанду помогают себе крыльями, расправляя их для равновесия. Во время брачных игр и боев, птицы устрашают противника острыми когтями, расположенных по одному на каждом крыле.

Рацион у нанду чрезвычайно разнообразен. Птицы поедают плоды, листья, корневища растений, а также крупных насекомых, ящериц, скорпионов, пауков, мелких грызунов и птиц. Не откажутся эти всеядные птицы и от рыбы, выброшенной на берег. Нанду могут длительное время обходиться без воды, удовлетворяя потребность в ней за счет пищи.

Нанду живут группами до 30 особей. Зачастую их можно встретить неподалеку от пасущихся стад лам, коров, пампасных оленей. Такие неожиданные союзы с копытными идут всем на пользу. Птицы прекрасно видят, а у млекопитающих хорошее обоняние, за счет чего можно легко обнаружить хищника.

В период размножения группы распадаются, и самцы расходятся по участкам. На своей территории самец сооружает гнездо, тщательно обрамляя земляную лунку веточками и сухими листьями. Самки перемещаются от одного участка к другому, спариваясь с хозяином и откладывая яйца. Таким образом, в гнезде может скопиться большое количество яиц от нескольких самок, иногда их число может достигать 80 штук. Заботу о яйцах и птенцах возлагает на себя отец. Примерно через месяц насиживания (от 23 до 43 дней) из яиц появляются малыши. Удивительно, но все птенцы появляются на свет в течение 36 часов, при том что время откладывания яиц самками может разниться до 2-х недель.

Естественных врагов у нанду немного: пума, ягуар и одичавшие собаки. Наиболее уязвимы яйца и птенцы нанду. Но самый опасный враг для этих птиц — человек. Фермеры считают их вредными животными и часто отстреливают птиц, если те зашли на их угодья. Мясо и яйца нанду ценились всегда, но сейчас птиц специально разводят для этих целей. Некоторых птиц потом выпускают в дикую природу, причем не только в исконных местах проживания нанду, но также в Германии. В 2009 году популяция диких нанду в Германии составляла около 100 особей.

В случае опасности все желто-полосатое сообщество быстро сбегается к своему родителю и прячется под его широкими крыльями. Если же подобные действия ни коим образом не помогают, то все семейство ударяется в упорядоченное бегство: впереди несется отец, постоянно меняя курс, делая, подобно зайцу, резкие повороты и скачки в стороны, за ним стараются не отставать полосатые детишки.

«Я никогда не предполагал, что птицы, ведущие наземный образ жизни, могут двигаться так же быстро и легко, как птицы в полете, — писал Джеральд Даррелл в своей книге «Под пологом пьяного леса» — но в то утро я мог в этом убедиться. Восемь нанду, построившись клином, бежали изо всех сил. Их ноги передвигались с такой быстротой, что сливались в неясные, расплывчатые пятна; различить их можно было лишь в тот момент, когда они касались земли, давая птице толчок вперед».

Читать еще:  Выставка собак: что взять с собой?

Птенцы растут очень быстро, уже через две недели они достигают шестидесяти сантиметров в высоту. Через полгода маленькие нанду уже совсем не маленькие — они ростом с родителя, а через два-три года начинают менять детское оперение на взрослое — однотонно серое и примерно одинаковое как у самцов, так и у самок. К этому времени птенцы окончательно созревают для того, чтобы самостоятельно заводить семью.

Местные фермеры часто охотятся на нанду, с собаками, с ружьями и с помощью болеадорас — металлических шаров, связанных между собой веревкой. Фермеры обвиняют нанду в том, что они поедают слишком много травы, пригодной для овец. От полного истребления этих птиц спасает только то, что они достаточно легко приручаются и на многих фермах живут достаточно привольно, пользуясь всеми «правами» домашней скотины.

Нанду: южноамериканский страус, нандуобразные виды, где живут

Страус под названием нанду является достаточно крупным животным своего вида. Это нелетающая птица обитает преимущественно в Южной Америке. Хотя очень похожие крупные страусы живут также на Африканском континенте.

Страус под названием нанду является достаточно крупным животным своего вид

Степень родства этих животных из разных уголков мира на данный момент оспаривается многими учеными. Из основных различий между страусами можно назвать размер, количество пальцев на ногах и оперение на шее.

Птица нанду предпочитает субтропический климат

Возникновение вида

Ученые историки предполагают, что страус нанду появился на земле давно, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Более того, эта нелетающая птица возникла самой первой из своего многочисленного семейства разнообразнейших особей. По этой причине очень сложно найти для животных правильную эволюционную систему. Вообще существует несколько версий в зоологии, по которым страус нанду относится к тому или иному отряду.

Одна из гипотез говорит, что эти нелетающие птицы из Южно-Американского континента являются основной группой, которая находится внутри собрания страусообразных. Однако совершенно новое предположение ученых содержит информацию о конвергентной эволюции. В результате этих сложных преобразовательных процессов нандуобразные нелетающие птицы только внешне похожи на страусообразных животных. На самом деле рассматриваемые создания относятся к отряду скрытохвостых.

Страус Южной Америки был известен людям еще в XVI веке. Согласно некоторым историческим данным, эти существа жили у индейцев. Кроме того, количество нанду в человеческих поселениях того времени было достаточно большим. Ведь индейцы часто использовали их перья, кожу и мясо.

Современный южноамериканский страус бывает двух видов, к которым можно отнести северного и малого. К сожалению, эта разновидность нелетающих птиц находится на грани исчезновения.

Страус нанду (видео)

Места обитания

Птица нанду предпочитает субтропический климат, поэтому жить этим страусам лучше в субтропическом климате. Именно по этой причине нелетающую птицу теперь можно увидеть на территории Аргентины, Бразилии и Уругвая. Американский страус любит свободные от многочисленных зарослей места, которые больше похожи на саванну. Птицам идеально подходят возвышенные равнины и патагонские низменности. Большого нанду можно увидеть на территории Южной Америки, где наблюдается достаточно теплый климат. Малого вида птицы живут на возвышенностях (более 4 км). Страус нанду также обитает вблизи субполярного крайнего юга Южного Американского континента.

Особенности жизнедеятельности

Американский страус предпочитает бодрствовать в дневное время суток. Хотя при значительном повышении температуры окружающей среды эти нелетающие птицы могут проявлять свою активность только вечером, когда становится прохладнее.

Однако нандуобразные также активно машут своими крыльями при быстром перемещении, что способствует поддержанию равновесия. Защищаются и наступают эти животные, используя острый коготь, находящийся в верхней части туловища. Переплыть реку этот страус может без особых затруднений, даже если главной особенностью водоема считается сильное течение. Хотя другие особи отряда совершенно не умеют держаться на воде.

В одной и той же стае нанду обычно проживает несколько особей самцов. Такой порядок объясняется тем, что 7 самок могут быть оплодотворены одним представителем противоположного пола. Все самки нанду откладывают свои яйца в одно гнездо, которое вскоре будет насиживать самец на протяжении 2 месяцев. Если яйцо было снесено за пределами установленного места, заботливый представитель мужских особей аккуратно подкладывает его к общей кладке. Позже на свет появляются около 30 птенцов. Чтобы начать размножаться, страус должен достичь трехлетнего возраста. Однако птенцы очень быстро вырастают, хотя после рождения их вес равняется всего 0,5 кг. Незадолго до периода токования большие стаи нелетающих птиц, в составе которых находится около 25 особей, распадаются на мелкие группы.

Страусы нанду, живущие в пампасах, могут образовывать смешанные сообщества с другими животными. Местные олени, коровы и овцы обычно входят в новообразовавшуюся группу, создавая благоприятные условия для выживания всех видов.

Когда молодым птицам угрожает опасность, они начинают прятаться под широкими крыльями своих родителей. Но если такие действия не являются эффективными, то вся семья спасается бегством, притом самым первым ведет всех остальных главенствующий самец. Траектория движения группы представляет собой кривую.

Птицы нанду хорошо чувствуют себя возле водоемов, что нехарактерно для других разновидностей данного отряда.

Галерея: страус нанду (50 фото)

Питание птиц из Южной Америки

Нанду, как и другие виды страусов, употребляют различные фрукты и растения с широкими листами. Корни и семена тоже входят в рацион этих нелетающих птиц. Среди кормов животного происхождения можно назвать насекомых и мелких позвоночных. Некоторые люди утверждают, что страусы нанду могут уничтожать ядовитых пресмыкающихся, но пока никто не смог этого доказать.

Страусы из Южной Америки добывают питье из растений, даже из тех, которые длительное время пребывали в условиях засухи. Нанду приспособлены для условий жизни в жарких регионах. Большую пользу этот вид страусов приносит фермерам, поскольку птицы любят употреблять чертополох, от которого портится шерсть у овец, плохо растут кормовые насаждения. Чтобы пища хорошо перетиралась в желудке и потом усваивалась организмом, страусы часто глотают гастролиты.

Необычные звуки особей

В отличие от других видов птиц страусы нанду издают особенный звук, который больше напоминает рычание крупного животного. Если к нему прислушаться, то можно услышать «нан-ду», из-за чего и возникло название этих нелетающих птиц. В брачный период самцы всегда издают такой необычный звук. Кроме того, представители мужского пола исполняют особенный брачный танец. А если страусы нанду чувствуют приближение опасности, то от них можно услышать хриплый зов, предназначенный для предупреждения других особей стаи.

Громким шипением нелетающие птицы обычно отпугивают врага, пытаясь таким образом его устрашить. При этом страусы начинают вытягивать шею и широко открывать клюв. Так происходит во время приближения опасного хищника. Хорошее зрение и слух являются особенностью страуса нанду.

Взаимодействие людей и животных

Известно, что первые индейские племена, обитающие на просторах Южного Американского континента, охотились на страусов нанду для дальнейшего использования их мяса и яиц в пищу. Чтобы поймать эту бегущую птицу, люди брали с собой приспособления из ремней и камней, которые назывались боласами. Перья особей широко использовались индейцами для создания украшений и различных вещей.

Современные люди выпускают изделия, в составе которых есть кожа южноамериканского страуса нанду. Из-за бесконтрольного уничтожения популяция этих птиц значительно сократилась, что в будущем может привести к полному исчезновению особей. Конечно, многие фермеры жалуются на страусов нанду, поскольку те мешают им нормально вести свои хозяйства, поедая травы и зерно с обработанных человеком угодий. После этого фермерский скот остается без пищи. Заборы с колючей проволокой приводят к гибели животных.

Однако некоторым людям удалось приспособиться к мирному сожительству и соседству нанду. Так, аргентинские фермеры вместо собак используют в качестве надежных охранников нелетающих птиц. Страусы нанду способны пасти овец и гусей. Сегодня в Латинской Америке можно найти около 600 ферм, где содержат таких особей.

Правила разведения (видео)

Ученые доказали, что страусиные яйца очень полезны для людей с недугами сердечно-сосудистой системы организма. Их часто сравнивают с куриными по вкусовым качествам, хотя 1 страусиное яйцо может заменить более десятка куриных. Скорлупа яиц нанду достаточно толстая, что позволяет ремесленникам изготавливать различные украшения и вазы.

В последнее время этих животных начали разводить и потом выпускать на волю не только на привычных территориях обитания. Эти нелетающие птицы стали обитать в Германии, где их количество значительно.

Содержать страусов нанду совсем не трудно, поскольку птицы пользуются теми же удобствами, что и обычные фермерские животные.

Нанду – полное описание американского «страуса»

Нанду – удивительные страусы, привлекающие своим экстерьером и поведенческими характеристиками. Ценят птиц за яичную продукцию – она низкокалорийная и обладает отличными вкусовыми качествами. Также Нанду разводят для получения диетического, нежного мяса. А из перьев и кожи животных делают невероятно красивые изделия.

Исторические сведения

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Читать еще:  Болячки на кожных покровах головы кота: причины возникновения

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Описание животного

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Распространение

Нанду часто встречается на территории Южной Америки. Обыкновенные крупные страусы распространены в Аргентине, Парагвае, Боливии, Бразилии, Уругвае. Предпочитают саванны открытого типа. Селятся в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Малые страусы встречаются в южных районах Боливии, Чили, Аргентины, Южном Перу, на острове Огненная Земля. Они способны находится в местах на высоте до 4500 километров.

Образ жизни и поведение

Обычно предпочтительным временем для страуса Нанду является день. Помешать активничать в дневное время птице может только чрезмерная засуха и сильная жара. В это время Нанду бодрствует вечером или ночью.

Птицы обитают стадами от 10 до 35 особей. В такой семье живет несколько самцов, пара самок и молодняк.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – её они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.

Размножение

Страусы Нанду привлекают внимание процессом размножения, он начинается с распада стаи. Самцы начинают исполнять брачный танец, опускаясь на колени, протяжно завывая, расправляя крылья.

Нелетающие птицы считаются полигамными, то есть в брачный период один самец может спариваться сразу с несколькими самками, иногда это количество достигает 5-7 особей. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубационный период длится около 1,5-2 месяца, после чего вылупливаются птенцы. Страусят высиживают самцы. Если яйца были снесены за пределами гнезда, заботливый самец обязательно вернет их обратно. В период высиживания самка становится главой семейства, принося пищу.

На свет могут одновременно появиться 25-30 страусят, весом около 500 грамм. Малыши быстро растут, у них от рождения сильное зрение и отличный слух, за счет чего способны передвигаться самостоятельно. Из-за браконьеров молодняк часто не доживает даже до 1 года.

Забота о потомстве

Хоть Нанду и полигамная птица, он склонен к проявлению заботы о собственном потомстве. Уже ранней весной самец начинает усиленно ухаживать за своей дамой. В это время у самки наблюдается повышение яйценоскости. Самец заранее готовит гнездо для своей избранницы – он устилает вырытую яму травой или сеном, что придает мягкости и тепла. Птица тщательно охраняет свою возлюбленную и гнездо. И если кто-то приближается, начинает шипеть.

Самки откладывают яйца в одно гнездо. В домашних условиях требуется тщательно следить за чистотой гнезд, ведь через скорлупу в яйца могут проникнуть бактерии. После снесения яиц самки сразу же ищут других партнеров, пока самцы Нанду высиживают птенцов, не оставляя яйца ни на минуту.

Разведение Нанду

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Когда страусятам исполнится 40 дней и на протяжении до 3-месячного возраста, их откармливают комбикормом. Обязательно поставить для них отдельные кормушки, где будут мелкие камешки или гравий. Молодые птицы в летний период начинают питаться травяным кормом, осенью потребляют корнеплоды, зимой – силос.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector