Где живет и как выглядит дикий бык

Где живет и как выглядит дикий бык

Настоящий дикий бык сейчас является большой редкостью. Многие разновидности этих животных, которые еще 200 лет назад встречались на просторах Евразии и Африки, уже полностью истреблены или одомашнены. Ярким примером может выступать тур, от которого произошла современная корова. Однако благодаря действиям природоохранных организаций уголки дикой природы все еще остались, что помогло сохранению и некоторых видов этих величественных животных. Кроме того, в настоящее время ведется активная работа по восстановлению утраченных разновидностей путем селекции их одомашненных потомков. Это уже дало определенные положительные результаты.

Североамериканский бизон

Это самая знаменитая разновидность диких животных этого вида. До появления в Северной Америке европейских колонизаторов на открытых прериях континента бродило более 600 млн диких бизонов. За очень короткое время их количество сократилось до 835 особей. Благодаря природоохранным мероприятиям и созданию заповедных зон их количество постепенно восстанавливается. Их популяция уже достигла примерно 30 тыс. особей. Взрослый здоровый бизон отличается очень крупными размерами.

Животное может достигать примерно 2,5 м в холке и превышать 3 м в длину. На спине присутствует характерный горб. Голова имеет вытянутую форму. Она очень массивная. Голова, шея и часть спины покрыты густой шерстяной гривой. Быки могут достигать веса около 1500 кг. Здоровая взрослая особь практически не имеет естественных врагов. Волки, которые встречаются на равнинах, где обитают эти копытные, предпочитают нападать стаей на молодых, больных или старых особей, отбившихся от стада. Такие бизоны обычно не могут оказать яростного сопротивления. В рацион этих копытных на протяжении года могут входить;

  • разнотравье;
  • мхи;
  • лишайники;
  • молодые ветви и листва;
  • водоросли.

Этот подвид дикого быка прекрасно плавает, поэтому может преодолевать даже крупные реки во время миграций, которые животные осуществляют во время поиска пищи. Эти создания обладают очень крепкими копытами, поэтому могут вырыть себе пропитание даже из-под глубокого снега.

Отлов диких быков (видео)

Величественный европейский зубр

Это настоящие быки, которые ведут свою родословную со времен, когда по заснеженным равнинам бродили мамонты. Американские разновидности таких животных и зубры имеют общие корни. И сейчас между этими видами имеется много общего. В настоящее время численность этих величественных созданий достигает всего около 7 тыс. голов. Обитают они преимущественно в европейских заповедниках, в том числе в Беловежской пуще. Здесь эти крупные звери едят разнотравье и молодые побеги. Беловежский бык отличается от своего североамериканского собрата не только названием, но и некоторыми анатомическими особенностями.

Это настоящие быки, которые ведут свою родословную со времен, когда по заснеженным равнинам бродили мамонты

Длина тела животного может достигать примерно 3 м, а высота около 2 м. Бык обычно весит около 1 т, а корова – до 800 кг. У этих животных достаточно хорошо развита мускулатура. Голова относительно небольшая. У быков, как правило, присутствуют крупные рога, закругленные в форме полумесяца. Эти создания обычно живут стадами до 50 особей. Главенствующую позицию в строгой иерархии занимает крупный самец. Как и многие виды быков, обитающих в дикой природе, создания отлично приспособлены к естественной среде. Они могут выдерживать даже сильнейшие морозы, преодолевать препятствия до 2 м и переплывать крупные реки.

Воскрешение лесного быка

Некоторые крупные представители семейства полорогих в настоящее время полностью вымерли. К примеру, последний дикий лесной бык исчез из естественной среды в 1967 году, хотя одомашненные представители этого вида вполне успешно дожили до наших дней. Считается, что причиной вымирания данных животных послужили массовая вырубка лесов и появление новых болезней. Дикий лесной бык не смог адаптировать к изменяющейся экосистеме.

Вид начал исчезать практически повсеместно, причем даже в созданных для его сохранения заповедных зонах.

Это были настоящие быки-гиганты. Их вес превышал 1000 кг. Окрас самцов был черным с характерной белой полосой вдоль хребта. Высота взрослого животного составляла около 180 см в холке. Корова была несколько меньших размеров. Она имела коричневато-бурый окрас шерсти. Этот дикий бык с огромными рогами с легкостью продирался даже через густые лесные чащи. Держались животные небольшими стадами по 50 особей. Есть они могли самую разнообразную растительность.

В настоящее время учеными из заповедника Оствардерспассе, который располагается в Нидерландах, воссоздан дикий лесной бык, получивший название Хека. Эти животные внешне очень напоминают тех копытных, которые вымерли более 4 веков назад. Современный дикий лесной бык только проходит период адаптации. Уже выведено целое стадо таких животных, но они находятся под пристальным вниманием ученых. Современный дикий лесной бык еще полностью не приучен к естественным условиям, но работа над этим ведется. Предполагается, что такие животные будут в дальнейшем жить без вмешательства человека.

Где живут дикие быки?

Предками домашнего КРС являются дикие быки и коровы, которых приручили ещё в период неолита, в 3-4 в.в. до н.э. В настоящее время домашние животные очень отличаются от диких. Они стали более ослабленными, прихотливыми, им требуется уход и забота.

Теперь селекторы и генная инженерия зачастую работают над повышением тех качеств, которые были присущи предкам КРС. Это – выносливость, способность переносить сложные погодные условия, быстрый набор мышечной массы.

Домашний скот размещают в коровниках с комфортным микроклиматом. Помещения проветривают, чтобы животным не было жарко, они дышали всегда свежим воздухом. Стены построек утепляют, чтобы защитить поголовье от холода. Им не надо добывать себе пищу и искать полезную для здоровья целебную траву, подбирать безопасные места для обитания.

В природе и сейчас существуют дикие быки и коровы. Где они живут? Какие виды быков не смогли приручить люди?

Бизоны или буффало обитают в Северной Америке. Животные занесены в Красную Книгу. В настоящее время насчитывается 20 тыс. особей, доживших до половозрелого возраста.

  • Животные крупные. У них широкая грудная клетка и зауженная тазовая область. Хвост короткий с густой кисточкой. Голова крупная, с полыми рогами. На голове густая чёлка. Длинный и густой волосяной покров охватывает всю голову и плечи животного. В области шее растёт борода. Шея короткая с большим горбом.
  • У бизонов короткие, но сильные ноги. Тело мускулистое. Длина туловища у быков 3 м, у самок – 2,5 м. Вес взрослого быка достигает 1,7 т. Корова имеет меньшую живую массу – до 1,5 т. Высота в холке бизона – 2 м. Несмотря на большую массу, животное быстро бегает рысцой и галопом.
  • Самка приносит 1 телёнка. Его вес в среднем 50 кг. Жирность молока 12%. Местному населению удалось приручить и одомашнить бизонов. Разводят их из-за мяса. Молока они дают мало. Беременность продолжается 9 месяцев. Лактационный период – 300 дней. Молоко идёт на кормление телёнка.
  • Различают лесной и степной вид бизонов. Животные лесного вида крупнее, волосяной покров у них гуще. Летом они предпочитают проводить время в степях. Зимой животные уходят в лес. Они способны найти пищу под снежным покровом глубиной в 1 м. Питаются дикие бизоны травой, кореньями, ветками деревьев.
  • Животные степного вида отличаются меньшим размером. Они остаются в любое время года на открытых лугах, лежат на снегу. Волосяной покров надёжно защищает их от холода.

Бизоны встречаются в хвойных лесах и заболоченной местности. Они обитают в бассейнах рек Буффало, Пис. По генетике бизоны схожи с европейским зубром. При скрещивании у них появляется здоровое потомство зубробизоны. Животные стадные. Стадо быков держатся отдельно от стада коров и телят.

В средние века зубры жили в Средней и восточной Европе. Они предпочитали леса, лиственные, хвойные, смешанные. Различали кавказский вид зубров и животных равнинного вида. Зубры обладали высокой выносливостью. По экстерьеру они похожи на бизонов, но волосяной покров у них более густой, распространён по всему телу. Шкура и мясо животных привлекали охотников.

В 20-е годы 20 в. Дикие зубры полностью исчезли. Остались лишь особи, которые находились в зоопарках. Селекторы стали заниматься размножением и разведением поголовья.

Постепенно некоторых особей вывели в дикую природу. В настоящее время свободные стада зубров находятся в Беловежской пуще. Их поголовье едва превышает 5 тыс.

  • Животные – крупные. У них массивная грудная клетка: обхват 246 см. Высота в холке 188 см. Длина тела до 3 м. Шея короткая с большим горбом, покрытым густой длинной шерстью. Голова короткая, низко посаженная. Это придаёт животному угрожающий вид. Рога длиннее, чем у бизонов. Они образуют полумесяц с внутренним изгибом. По изгибу их длина достигает 65 см.
  • Беловежский зубр весит 1,2 т. Корова – 700 кг. Теленок весит 24-30 кг: бычки крупнее тёлочек. Вымя у самок небольшого размера. Его незаметно. Оно спрятано в кожных складках. После отёла оно немного увеличивается, выдаются 4 соска.
  • Зубры обладают хорошим слухом и обонянием. Зрение у них развито чуть хуже.
  • Густая шерсть позволяет животным спать на снегу. В сильные морозы они прячутся в зарослях леса.
  • Стадо быков обитает отдельно от стада коров и молодняка. Они соединяются только в период спаривания.
Читать еще:  Витамины и БАДы для кошки

Существует программа распространения зубров. В настоящее время небольшое поголовье находится в Вологодской области, под Смоленском, Калугой. Животных расселяют из питомников в Польше, Германии, Испании, Прибалтике, Словении.

Большие и карликовые дикие быки

Слыша словосочетание дикий бык многие люди представляют себе могучего и красивого зубра, но это название включает и ряд других разновидностей этих животных, заслуживающих особого внимания. В действительности почти на всех континентах имеются неодомашненные представители семейства полорогих, которые, как и их древние предки, населяют степи, леса и пустынные равнины, даже несмотря на распространение человеком одомашненного скота и захвата все новых территорий для его развития.

Слыша словосочетание дикий бык многие люди представляют себе могучего и красивого зубра

К примеру, беловежский бык зубр и североамериканские бизоны длительное время находились на грани полного исчезновения, и лишь создание заповедных зон позволило сохранить их от вымирания. В то же время некоторые виды быков из-за потери естественных мест обитания уже полностью вымерли. Это невосполнимая утрата для мировой фауны. К примеру, дикий бык с огромными рогами известный как тур, который был распространен по всей Европе и Африке, из-за влияния антропогенного фактора быстро вытеснялся с естественной среды обитания и окончательно вымер к 1627 г. В настоящее время имеются только изображения и реконструкции вида этих животных.

Беловежский бык зубр и североамериканские бизоны длительное время находились на грани полного исчезновения, и лишь создание заповедных зон позволило сохранить их от вымирания

Редкие дикие яки

Некоторые ученые строят предположения, где и когда была одомашнена первая корова, но точного ответа на эти вопросы еще нет. Некоторые полагают, что современные породы, использующиеся в сельском хозяйстве, произошли от яков. Имеются данные, что первая корова была одомашнена задолго до нашей эры, когда дикие быки процветали на обширных территориях Евразии и Африки.

Представители этой разновидности животных пришли в упадок по мере распространения человека. Они сейчас являются крайне малоизученными, так как обитают в основном на высокогорных плато Тибета, где антропогенный фактор еще не так ощущается.

Настоящие быки этой разновидности, обитающие в дикой природе, действительно похожи на одомашненных коров, но имеют и отличия. Они значительно больше по размеру и достигают 2 м в холке и примерно 4 м в длину, имеют большие закругленные рога, очень густую шерсть. Этот подвид дикого быка отличается дурным нравом, поэтому эти животные представляют для людей серьезную опасность. Несмотря на то, что охота на этих созданий запрещена, численность их постепенно сокращается, так как на освоенных человеком территориях они выжить не могут.

Галерея: дикие быки (25 фото)

Паломничество к азиатским быкам (видео)

Африканские и индийские дикие быки

Многие дожившие до наших дней крупные представители семейства полорогих обитают в густых чащах на открытых просторах, нетронутых человеком. К примеру, самый крупный дикий бык Индии гаур лишь благодаря созданию заповедников в последнее время стал увеличивать свою популяцию, которая уже достигла около 30 тыс. особей. Вес животного достигает около 700-1000 кг. Этот дикий лесной бык достигает в холке около 1,7-2,2 м. Гаур имеет огромные рога, достигающие 90 см. Формой они напоминают полумесяц. Этот дикий лесной бык отличается крупными размерами, хотя в большинстве случаев представители семейства полорогих обычно характеризуются более чем скромными размерами.

Представители этой разновидности отличаются довольно смирным нравом, поэтому уже давно одомашнены. Другой индийский бык, известный как Зебу, почитается местными жителями как священное животное. Такая корова достигает около 600-800 кг. Они имеют характерную грудную складку и горб на холке. Во многих регионах Индии их скрещивают с некоторыми видами домашнего скота для увеличения продуктивности и выносливости.

Некоторые настоящие быки, дожившие до наших дней, отличаются более скромными размерами. Это и помогло им избежать полного вымирания при освоении территорий человеком. К примеру, дикий лесной бык из Индии, известный под названием тамарау, имеет следующие параметры:

  • высота в холке — 106 см;
  • длина тела — 220 см;
  • вес от 180 до 300 кг;
  • черный окрас шкуры.

Они активно истребляются ради качественной шкуры. В неволе данный дикий лесной бык не размножается, поэтому искусственно повысить их численность не представляется возможным. Лишь охранные мероприятия и запрет на отстрел спасают этот вид от полного вымирания.

Другой карликовый дикий лесной бык обитает исключительно в густых чащах Филиппин. Они достигают всего 80 см в холке. Длина тела таких буйволов составляет примерно 160 см. У этих животных вытянутая морда и почти ровные, отведенные назад рога, поэтому они внешне напоминают антилоп. Подобное строение тела считается адаптацией к обитанию в густых лесных чащах. Этот карликовый лесной бык находится в настоящее время под угрозой вымирания из-за освоения человеком их естественной среды обитания.

Особого внимания заслуживает африканские буйволы. Это настоящие быки, достигающие веса около 1200 кг. При значительной массе тела они отличаются компактными размерами и редко превышают 1,5-1,6 м. Настоящие быки этой породы отличаются черным окрасом шерсти и большими закругленными рогами. Эти животные отличаются плохо развитым зрением. В то же время они, как настоящие быки, отличаются довольно буйным нравом. Они могут дать отпор даже крупным хищным кошкам, господствующим в африканских саваннах. Чувствуя опасность, животное сразу нападает, используя не только свои огромные рога, но и копыта. Встреча с разъяренным африканским буйволом может закончиться плачевно для любого хищника. Эти буйволы обычно ведут стадный образ жизни. Лишь крупные самцы могут длительное время перемещаться в одиночку. Большие стада являются дополнительной защитой.

Самый большой дикий бык в мире (видео)

Дикий бык (дикие коровы) в природе

Мало кто из людей задумывается, увидев современную корову, откуда она взялась, и кто был её прародителем. Рассмотрим, от каких видов животных она произошла, и как видоизменились за всё время животные вида крупный рогатый скот.

Тур — вымерший дикий предок домашней коровы

Все коровы и быки произошли от уже вымерших первобытных представителей дикого скота — быков туров. Жили эти животные очень давно, однако когда люди начали вмешиваться в их среду обитания, а именно вырубать леса, где они жили, этих быков становилось всё меньше. Последний тур был замечен в 1627 году, именно тогда этот вид прекратил своё существование. Интересно, что последние представители погибли по вине болезней из-за слабой генетической наследственности.

Во время существования тур был самым большим представителем вида копытных. Научные исследования и исторические документы дают точное описание этих животных:

  • высота — до 2 м;
  • вес — не меньше 800 кг;
  • конструкция тела мускулистая;
  • на голове большие заострённые рога, они вырастали до 100 см;
  • горб на плечах;
  • окрас тёмного цвета с бурым оттенком.

Туры обитали в степных зонах. Жили они стадами, при этом главной была самка. Это были одновременно спокойные и агрессивные животные, которым было под силу справиться с любым хищником. Туры являлись травоядными и оставили о себе только светлые воспоминания.

Дикие быки современности

Сегодня в природе есть много современных потомков туров. Рассмотрим, какие отличительные черты каждый вид имеет, а также где они обитают и чем питаются.

Европейский зубр

Зубр является самым крупным зверем современной фауны Европы. Этот представитель крупного рогатого скота имеет следующие внешние характеристики:

  • длина тела у взрослого представителя колеблется в пределах 230–350 см;
  • высота холки достигает 2 м;
  • длина черепа — 50 см;
  • шея короткая и толстая;
  • живой вес — до 1 т;
  • телосложение массивное;
  • передняя часть намного развитие, чем задняя;
  • хвост вырастает в длину до 60 см;
  • окрас однотонный коричневый.

Современный зубр — потомок первобытного bison priscus, который обитал в Евразии. Первое время распространение зубров отмечалось на обширных территориях: от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, также захватывая южную часть Скандинавии и Англии. Сейчас в Европе есть только два основных подвида: европейский равнинный и кавказский зубр.

В Беларуси работают восемь центров, которые разводят субпопуляцию европейского зубра. В России есть два региона, где сегодня можно встретить этих животных: Северный Кавказ и центр Европейской части.

Североамериканский бизон

Бизон относится к тем животным, от встречи с которым по коже пробегает дрожь. Его размеры огромные, а вид впечатляющий. К тому же североамериканский бизон наделён следующими характеристиками:

  • длина тела — до 3 м;
  • высота в холке достигает 2 м;
  • голова массивная, лоб широкий;
  • по обе стороны головы расположены короткие рога, они расходятся в стороны, при этом концы загнуты внутрь;
  • шея массивная и короткая;
  • на загривке имеется горб;
  • передняя часть намного массивнее, чем задняя;
  • вес самцов — около 1,2 т;
  • самки немного меньше — максимум 700 кг;
  • ноги сильные и приземистые;
  • хвост короткий, на конце есть кисточка;
  • отличные слух и обоняние;
  • тело покрыто шерстью серого цвета с бурым оттенком;
  • на голове, груди и бороде шерсть темнее и длиннее, что придает бизону большего объёма.
Читать еще:  Аляскинский маламут: стандарт породы

Появились эти животные на территории современной южной Европы. Позже они распространились по всей Евразии и даже Северной Америке. Первые быки были в 2 раза крупнее, чем их современные представители. Они живут огромными стадами до 20 тыс. особей. Главенство в стаде отдаётся нескольким старым самцам. В условиях дикой природы продолжительность их жизни составляет 20 лет. Сегодня в природе существует два подвида: лесной и степной.

Для расширения ареала бизонов переселили в несколько районов Северной Америки. Сегодня они обитают на территории Северо-Западной Канады, в провинции Британской Колумбии. В условиях дикой природы североамериканские бизоны внесены в Красную книгу, как вид, который находится на грани исчезновения. На фермах их выращивают для коммерческого использования.

Родиной яков считается Тибет. Это одиночные вьючные животные, которые живут в дикой природе небольшими стадами или в гордом одиночестве. Продолжительность жизни составляет несколько десятков лет. Як наделён выразительными и запоминающимися чертами:

  • длина тела самца — 4,3 м;
  • самка достигает в длину не более 3 м;
  • хвост вырастает в длину до 1 м;
  • голова посажена низко;
  • из-за горба спина кажется покатой;
  • высота холки равна 2 м;
  • вес достигает отметки в 1 т;
  • на голове длинные, до 95 см, широко расставленные рога, они загнуты и направлены в разные стороны;
  • окрас тела тёмно-бурый или серовато-чёрный;
  • шерсть длинная, косматая, практически полностью закрывает конечности.

Сегодня его можно найти не только в высокогорье Тибета, к которому он адаптировался, но и в других местах планеты. Яки хорошо переносят низкие температуры, благодаря длинной шерсти они могут переносить морозы до -35 °С. Им полюбились горные пакистанские и афганские просторы, а также фермы в Китае и Иране, Непале и Монголии.

Единичные экземпляры встречаются на Алтае и в Бурятии. По причине того, что человек захватывает ареал их распространения, их количество существенно сократилось. Сегодня як занесён в Красную книгу.

Где бы ни появился бык ватусси, он привлекает внимание окружающих. Его история насчитывает больше 6 тыс. лет. Их называют ещё «быками королей». Прародителями ватусси были уже вымершие быки туры. Этот вид стал основой африканского рогатого скота. Внешние характеристики:

  • вес взрослых быков — 700 кг;
  • коровы вырастают до 550 кг;
  • длинные круглые рога, которые вырастают в длину до 3,7 м;
  • хвост длинный;
  • окрас тела может быть разнообразным;
  • шерсть короткая.

Строение пищеварительной системы даёт возможность этим животным поедать очень грубую и скудную на питательные вещества пищу. Неприхотливость в еде позволила ватусси получить распространение в Америке, а также в Украине (в Крыму).

К тому же у них развит инстинкт защиты молодняка, при расположении на ночлег взрослые особи ложатся по кругу, при этом телята находятся в его центре для безопасности.

Зебу — азиатская корова, которая приспособилась к жизни в жарком и влажном климате. Родина этих животных — Южная Азия. Рассмотрим, какие отличительные характеристики зебу известны:

  • рост достигает отметки в 150 см;
  • длина тела — 160 см;
  • голова и шея удлинённые;
  • под шеей расположена заметная мясистая складка;
  • на загривке большой горб;
  • рога разной величины и формы;
  • голова вытянутая с выпуклым лбом;
  • вес быка — 900 кг, корова — на 300 кг легче;
  • ноги высокие, что даёт быстроту передвижения;
  • кожа плотная, покрыта редкими волосками;
  • масть светлая, светло-коричневая или белая.

Питаются животные травой, тонкими ветками и листьями. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния. Обитают они в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Сегодня, помимо Индии, их можно встретить на территории Азии и Африки, в Японии, Корее, на Мадагаскаре, а также в США, Бразилии и других странах.

Гаур — дикий бык из Непала

Другое название — индийский бизон, это крупнейший представитель рода быков, который сохранился в наши дни. Гаур родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Описание внешнего вида дикого бизона состоит из следующих показателей:

  • длина тела — в пределах 3 м;
  • длина хвоста — до 1 м;
  • высота в холке — до 2 м;
  • на плечах присутствует горб;
  • вес колеблется в пределах 600–1500 кг;
  • на голове располагаются рога длиной до 1 м;
  • шерсть окрашена в разные цвета, на ногах «белые чулки».

География обитания включает Индию, Непал, Малайский полуостров и даже Индокитай. Любимые места — лесные холмы и травяные луга. Животное классифицируется как травоядное. Любимая пища — зелёная трава, однако, при её нехватке, может поедать грубые и сухие травы, а также листья. Стада гауров могут достигать 40 особей. Главенствует в них взрослый бык. Сегодня происходит сокращение популяции в некоторых частях ареала, этот показатель составляет 70 %. Популяция находится в упадке в результате неконтролируемой охоты, а также уничтожения их среды обитания.

Африканский буйвол

Этот буйвол — самый крупный на всей планете. Родиной его является Африка. Живут эти животные в дикой природе около 16 лет, являются стадными. Они наделены следующими характеристиками:

  • длина тела — 3,5 м;
  • в высоту вырастают на 1,8 м;
  • вес достигает 1 т и больше;
  • корпус мускулистый, передняя часть намного больше задней;
  • голова большая, низко поставленная;
  • на голове расположены огромные рога, которые срастаются и напоминают панцирь;
  • окрас шерсти рыжеватый;
  • ноги мощные, передние сильнее задних;
  • животные наделены хорошим слухом, но слабым зрением.

Места обитания этих быков — саванны, горы и лес. Они нуждаются в большом количестве воды. Питаются травой и листьями. Во время опасности собираются в стадо, в центр помещают молодняк и убегают. Известно, что их скорость может достигать 57 км/час. Сегодня африканские буйволы обитают в Южной и Восточной Африке. Им нужно много пространства поблизости водоёмов.

Азиатский (индийский) буйвол

Азиатский буйвол — родственник диких бизонов, яков и зебу. Это прекрасные и могучие животные, которые сражаются с человеком за право на жизнь. Азиатские буйволы — парнокопытные млекопитающие, которые относятся к семейству полорогих и наделены следующими характеристиками:

  • бык имеет длину туловища 3 м;
  • его рост достигает 2 м;
  • вес находится в диапазоне 800–1200 кг;
  • на голове расположены рога в форме полумесяца, расстояние между ними — 2 м;
  • хвост вырастает в длину на 90 см;
  • шерсть грубая, негустая, бурого оттенка;
  • конечности высокие и сильные.

Характер оправдывает внешность, так как буйвол этой породы очень свиреп. Он отлично дерётся, выступая против хищников. Живут эти быки стадами. Строгого подчинения в них нет. Питаются подводной и прибрежной растительностью, делают это предпочтительно в вечернее время суток, а днём любят просто сидеть в воде.

Живут азиатские буйволы в Непале, Индии, Таиланде, Камбодже и Бутане. Они любят равнины с густо поросшей травой, где неподалёку есть широкие водоёмы.

Как видим, в природе есть много необычных животных, потомки которых жили ещё много веков назад. Важно заботиться о них, чтобы следующим поколениям не пришлось знакомиться с ними лишь по картинкам в книгах.

Первобытный или европейский бык тур — вымершее в 16 веке животное, которое является прародителем обычной современной коровы. Наиболее близким родственным видом древних диких быков сегодня являются ватусси.

Туры обитали в древних восточных степях и лесостепях. Сегодня они считаются полностью вымершей популяцией, исчезнувшей с лица земли. Основной причиной исчезновения этих диких животных стала охотничья и хозяйственная деятельность человечества. Последние особи вида погибли в результате неизвестной болезни.

Происхождение вида и описание

В древних исторических документах часто встречается подробное описание очень крупных рогатых животных, по внешнему виду напоминающих быка тура. Это ур, ауэрокс, реэму. Имеются многочисленные описания и графические изображения этого дикого большого зверя. По-видимому, именно это животное изначально явилось предком вымершего впоследствии быка-тура, которые жили и распространялись повсеместно в дикой природе, вплоть до середины веков н.э.

Видео: Бык тур

В далеком 16 веке был потерян последний уникальный экземпляр дикого тура. На планете существуют двойники вымершего животного — индийские и африканские быки, домашний рогатый скот. Исследования, артефакты, различные исторические факты помогают узнать о туре много интересного. Изначально на планете туров водилось большое количество. Постепенно популяция этих животных уменьшалась, пока совсем не исчезла.

Это связано с несколькими причинами:

  • с трудовой деятельностью людей;
  • с вмешательством в природные явления;
  • с вырубкой лесов.

В конце 15 века на территории Польши были зафиксированы 30 особей этих крупных рогатых животных. Очень скоро их осталось всего несколько штук. В начале 16 века погиб последний экземпляр дикого тура, существующий в естественной среде обитания. Никто не может понять, как могла случиться такая трагедия. Отмечено, что последние особи погибли не в результате деятельности человека, но от болезни, переданной по линии генетической наследственности от предков.

После эры ледникового периода, гигантский бык тур являлся самым огромным копытным животным, что явно подтверждается фотографией быка. Сегодня такому размеру могут соответствовать только дикие европейские зубры. Благодаря подробным научным исследованиям и множеству исторических описаний, можно с максимальной точностью описать размеры, внешний вид и общие черты поведения вымерших туров. Но воспроизвести животное пока не удается никому.

Читать еще:  Евразийский вальдшнеп: описание, образ жизни и среда обитания

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бык тур

Исследователями доказано, что бык тур был довольно крупным зверем. Имел плотное мускулистое тело, его рост достигал до 2 метров. Взрослый бык мог весить более 800 кг. Это было мощное животное, высота в холке могла достигать 1,8 м. Гордую голову венчали большие острые рога, до 1 м. шириной, направленные внутрь. Это придавало быку грозный устрашающий облик. Взрослые особи имели черный окрас, с белой полосой по спине. Самки и молодняк были буро-рыжего цвета.

Существовало два подвида диких быков: индийский и европейский.

Европейский вид быка отличался большей массивностью и более тяжелым весом. Именно он явился предком современных милых домашних буренок, дающих человеку много пользы. Еще одной примечательной особенностью тура была горбатая спина. Эта особенность внешности передалась по наследству испанским быкам.

Самки древнего быка имели небольшое по размерам вымя, спрятанное в густой шерсти. Травоядное животное питалось и размножалось совсем как современные домашние быки и миролюбивые коровы, но отличалось большой силой и мощью. Это давало им способность успешно противостоять любому врагу и защищать свое потомство.

Тур, или древний дикий бык имел много достоинств, помогающих ему в борьбе за выживание:

  • выносливость;
  • животное имело густую плотную шерсть и могло хорошо переносить суровые холодные зимы;
  • неприхотливость;
  • питались туры подножным кормом, употребляя в пищу любую растительность;
  • хорошую адаптацию;
  • животные хорошо адаптировались в любом типе местности и на любых территориях. В лесной зоне они прекрасно себя чувствовали среди деревьев и кустарников, в степи звери могли иметь свободу передвижения и большие стада;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • у туров был хорошо развит иммунитет против всех болезней и инфекций, что способствовало высокой выживаемости потомства;
  • плодовитость;
  • самки тура приносили приплод ежегодно, начиная с годовалого возраста. Это давало хороший рост поголовья по всей территории обитания животных;
  • неплохую жирность молока;
  • у самок было очень жирное, сытное молоко. Это давало возможность телятам расти сильными, устойчивыми к болезням и инфекциям.

Где обитал бык тур?

Фото: Дикий бык тур

Средой для обитания тура в древности были степные зоны и саванны. Затем ему пришлось осваивать леса и лесостепь, где животные могли находиться в большей безопасности и добывать себе достаточное количество пропитания.

Часто стада диких быков предпочитали обитать на болотистых местностях. Современными археологами было раскопано большое количество костей быка на территории Оболони и Польши. Там и была зафиксирована гибель последнего представителя данной популяции от неизвестного генетического заболевания.

Чем питался бык тур?

Фото: Бык тур животное

Древний бык был полностью травоядным.

Он поедал все, что попадалось на пути, его пищей были:

  • свежая трава;
  • молодые побеги деревьев;
  • листья и кустарники.

Летом быкам хватало зелени, произрастающей в степных районах. Зимой стадам приходилось зимовать в лесных массивах, чтобы пропитаться и не умереть с голоду.

В связи с активной вырубкой лесных массивов, растительной пищи становилось все меньше, поэтому все чаще в зимний период года турам приходилось голодать. Многие из них погибли именно поэтому, не сумев перенести недостаток пищи.

Особенности характера и образа жизни

Дикие туры вели стадный образ жизни, где главой всегда была самка. Молодые бычки обычно обитали в отдельном стаде, где они могли вольно резвиться, наслаждаясь своей молодостью и свободой. Старые особи предпочитали уединяться в глубине леса и жить совершенно отдельно от всех, в тишине своего одиночества. Самки с телятами обитали в глубине леса, укрывая потомство от посторонних глаз.

В русской народной поэзии тур упоминается в известных былинах о Добрыне и Марине, о Василии Игнатьевиче и Соловье Будимировиче. В древних славянских обрядах бык тур ряженым персонажем, который приходит на святки. В древнеримском фольклоре и других культовых обрядах также часто использовался этот образ быка тура, как выражение силы, мощи и непобедимости.

Вымершие дикие туры оставили о себе хорошие воспоминания и полезное потомство. Современные породы крупного рогатого скота кормят человечество молоком и мясом, являясь основой для пищевой индустрии всего мира.

Социальная структура и размножение

Гон у туров приходился на первые осенние месяцы. Самцы всегда вели жестокую борьбу за то, чтобы обладать самкой. Часто такие бои заканчивались смертельным исходом для более слабого соперника. Самка всегда доставалась самому сильному животному.

Отел приходился на весенние месяцы. Беременная самка, чувствуя приближение отела, уединялась в глубине лесной чащобы, где и появлялся малыш. Мать тщательно прятала и оберегала своего детеныша от потенциальных врагов и от людей несколько недель. Если отел приходился на более поздние сроки, то малышам не удавалось выжить в холодное время года и они погибали.

Часто самцы туров совокуплялись с домашними коровами. В результате на свет появлялись телята-гибриды, которые не имели слабое здоровье и быстро погибали.

Естественные враги быка тура

Туры были мощными и очень сильными зверями, способными противостоять любому хищнику. Поэтому в естественной природе у них не было врагов. Самым главным врагом быков явился человек. Постоянная охота на туров не прекращалась много веков. Убитый дикий бык был отличным трофеем.

Мясо большой туши могло прокормить огромное количество народа. В истории запечатлено много хвалебных преданий о том, как древняя знать занималась успешной охотой на быков, побеждала их с помощью оружия или своей смекалки, добывая ценный мех и много мяса.

Туры были спокойными и одновременно агрессивными животными. Им под силу было справиться с любым хищником. Массовая погибель диких быков была зафиксирована людьми. Спасти животных человечество пыталось самыми разными способами. Их пытались охранять, лечить, разводить в домашних и диких условиях. Их подкармливали в зимнее время, развозя сено по лесным заимкам и угодьям. Но все старания человека были напрасны, популяция диких быков становилась все меньше и полностью исчезла.

Популяция и статус вида

Фото: Вымерший бык тур

В доисторические времена тур встречался практически по всей территории Европы, Азии, Северной Африки, на Кавказе и в Индии. На Африканском континенте и в Месопотамии звери были истреблены еще до н.э. В европейских странах туры сводились гораздо дольше, вплоть до 16 века.

Различают следующие разновидности евразийского тура:

  • Bos primigenius namadicus — индийский тур;
  • Bos primigenius africanus — североафриканский тур.

Исчезновению популяции способствовала интенсивная вырубка лесов на европейском континенте. Это было связано с ростом прогресса и активным развитием деревообрабатывающей промышленности на всем континенте.

К 14 веку туры уже обитали только в малонаселённых районах и удаленных лесах, расположенных на территориях современной Беларуси, Польши и Литвы. Дикие быки были взяты под охрану законов этих стран и жили как домашние животные в защищенных королевских угодьях. В 16 веке под Варшавой было зафиксировано небольшое стадо, чуть больше 20 голов.

Охрана быка тура

Фото: Животное бык тур

Сегодня можно встретить одомашненных потомков тура в Испании или Латинской Америке. Они очень напоминают своего предка по внешним данным, но вес и рост у потомков намного ниже.

С уменьшением территории леса, уменьшалось и поголовье тура. Вскоре был введен полный запрет на отстрел животного. Но уже ничего не могло спасти популяцию от вымирания и бык тур был утерян человечеством в недалеком 16 веке навсегда, войдя в список полностью исчезнувших с лица земли видов. В современной Испании и Латиноамериканских странах, на специальных фермах специально выращивают боевых быков, родственников туров. Их используют для показательного участия в шоу-корридах, которые так популярны на данных территориях.

По строению своего тела и общему внешнему виду боевые быки напоминают своих диких сородичей, но сильно отличаются по весу, который едва достигает 0,5 тонн и росту — менее 1,5 м, что намного ниже своих прародителей. Туробык изображён на современном национальном гербе Молдовы, на гербах таких городов, как литовский Каунас, украинский город Турка во Львовской области.

Тур довольно часто встречается в народном славянском фольклоре, его имя «живёт» в сохранившихся до наших дней поговорках, пословицах, былинах и обрядах Украины, России, Галичины. В украинском музыкальном фольклоре тур часто упоминается в свадебных и обрядовых песнях, колядках и народных играх.

Ученые до сих пор безуспешно пытаются вывести экспериментальным путем аналог быка тура, обладающий сверхмощным торсом и огромной физической силой. Но пока это никому не удается сделать. Бык тур бережно хранит свои тайны, не раскрывая их никому. Колесо истории невозможно повернуть вспять. Поэтому людям нужно смириться с этой трагической потерей тура быка и быть благодарными этому древнему гиганту за своих милых, добрых и таких полезных коров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector