Евразийский вальдшнеп: описание, образ жизни и среда обитания

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – единственная птица, которая обладает «живописным» пером. Оно напоминает маленький упругий клинышек не более двух сантиметров в длину с острым концом.

Это пернатое имеет на своем теле только два таких пера, по одному на каждом крыле. «Живописное» перо вальдшнепа имеет очень большую ценность для людей, которые занимаются живописью.

Древние иконописцы Руси использовали его для выполнения самых тонких штрихов и линий. В настоящее время этими перьями расписываются портсигары, шкатулки и другие изделия, имеющие довольно высокую цену.

Народ нередко называет эту птицу леечным куликом, слукой, крехтуном, березовиком или боровиком.

Особенности и среда обитания

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

Оперение вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный. Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву.

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев. Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса. Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая. Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью. Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах. Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы. В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

Характер и образ жизни

Вальдшнеп – отшельник. Избирая одиночество, они образуют группы и стаи только в перелетный период.

Услышать вальдшнепа реально лишь во время брачного периода, а так он практически всегда молчалив. Активность проявляет ночью, а день выбран для отдыха. Евразийский вальдшнеп избегает мест с малым количеством растительности и предпочитает для поселения влажные смешанные и лиственные леса с низкорослой растительностью.

Любит места рядом с водоемами, где болотистые берега и можно без труда найти пропитание. Сухой перелесок и опушка также служит надежной защитой гнездовья от всевозможных опасностей.

Кроме человека, у куликов имеется достаточное количество врагов. Дневные хищные птицы практически не причиняют ему вред, так как вальдшнеп днем практически не активен, находится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окрас, который делает его незаметным.

Совы и филины представляют гораздо большую опасность и могут ловить куликов даже на лету. Лиса, куница, барсук, ласка, горностай, хорек также уничтожают этих пернатых, особенно они опасны для самок, которые высиживают яйца и маленьким птенцам.

Медведям и волкам эти пернатые редко достаются, а вот грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, большие потери эти пернатые испытывают при зимних перелетах.

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится маленьким, птица резко взлетает. Яркая окраска под крыльями на короткое время вводит врага в смятение.

Этого достаточно, чтобы птица спряталась в ветвях деревьев. Мастерство в полете позволяет выделывать сложнейшие развороты и пируэты.

Питание вальдшнепа

С наступлением темного суток кулик становится активным и начинает разыскивать корм, перемещаясь с одного места на другое. Кажется, что клюв птицы обладает значительной массивностью, однако внутри он пустой и следовательно, легкий.

Находящиеся на нем нервные окончания позволяют уловить малейшее шевеление добычи, кроме того клюв является своеобразным пинцетом, которым можно без труда достать пищу. Погружая его в грязь птица находит добычу, быстро достает и глотает ее.

Излюбленная пища для вальдшнепа – дождевые черви. Различные насекомые и их личинки составляют основной рацион птицы.

Пресноводные двустворчатые и мелкие ракообразные могут пригодиться в пищу в период миграции. А вот растительный корм, такой как ягоды, семена, молодые корешки растений и побеги травы пернатые употребляют значительно реже.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны по прилету вальдшнепа в места гнездования наступает ночной брачный полет, токование или в простонародье «тяга». Начинается тяга с заходом солнца, и достигает пика перед самым рассветом. Самцы медленно кружат над возможными местами будущего гнездования, где их поджидают самочки.

Иногда пути самцов пересекается и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле так и в воздухе. Они набрасываются и гоняются друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако, серьезные травмы, как правило, не наносятся и общипанный проигравший с позором вынужден удалиться.

На фото гнездо вальдшнепа

Прилетевшая на место тяги самка отвечает на призыв самца. Тот моментально спускается к ней, начинает ходить кругами, выпячивает грудь, поднимает кверху хвост и ведет себя как настоящий ухажер.

Образовавшаяся пара проводит вместе несколько суток, затем они расстаются навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнерш.

Оплодотворенная самка вальдшнепа приступает к строительству гнезда. Жилище строится довольно простое. Это простая ямка 15 см в поперечнике, находящаяся под кустом или ветками. Подстилкой служит трава, листья и хвоя.

Кладка содержит около пяти яиц, имеющих коричневый или бледно-охристый оттенок с вкраплениями серых пятнышек. Самка очень ответственно относится к высиживанию потомства, отлучается из гнезда только для поиска еды или в случае реальной опасности.

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, которые покрыты желтоватым пухом с пятнами серого и бурого цвета.

На фото птенец вальдшнепа

От клюва до хвоста тянется продольная черная полоска. Как только малыши обсыхают, они тут же начинают бегать возле жилища. Мама очень их опекает и постепенно приручает самостоятельно добывать себе пропитание. При встрече с врагом, самка кулика притворяется больной и старается отвести врага от детей.

Несмотря на все меры предосторожности, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными. Вскоре услуги матери становятся не нужны, и выводок распадается.

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержание кулика в неволе достаточно проблематично в связи со сложностью его рациона. Ведь он должен употреблять приблизительно 200 г белка, что довольно обременительно, кроме того пернатое очень тяжело приживается. Купить вальдшнепа достаточно сложно.

Евразийский вальдшнеп: внешний вид и места обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – небольшой представитель отряда ржанкообразных семейства бекасовых класса птицы. Название имеет немецкие корни и происходит от словосочетания «лесной кулик». Это интересная птица нередко упоминается в художественной классической литературе.

Проживает на евразийском континенте в умеренном и субарктическом климате. Образ жизни ведет одиночный, ночной, относится к числу перелетных, наиболее удобные места для проживания — лиственные леса с повышенной влажностью или смешанные леса с перелесками. Редко, но можно наблюдать евразийских вальдшнепов, образующих небольшие группы.

Узнать евразийского вальдшнепа можно по следующим признакам:

  • Плотное телосложение.
  • Длина тела в среднем 35-38 см.
  • Размах крыльев – 60-65 см.
  • Средняя масса от 210 до чуть более 450 г, в среднем – 300 г.
  • Короткая шея.
  • Небольшие ноги.
  • Цилиндрический клюв прямой, средняя длина – до 9 см.
  • Высоко расположенные глаза размещены со сдвигом назад, отчего птица имеет хороший круговой обзор.
  • Короткие широкие крылья.
  • Полет схож с полетом совы.
  • Евразийский вальдшнеп молчалив, специфические хрюкающие звуки издает только во время токования.

Окрас птицы очень интересен – большая часть тела ржаво-бурая, в верхней части встречаются пестрины серого, рыжего или черного цвета. Низ желто-серый или кремовый, имеет поперечные черные полосы. Окраска носит название покровительственной, поскольку помогает птице отлично замаскироваться в окружающей среде. Масса самок и самцов примерно одинакова, молодые и старые особи также практически не имеют различий. Для вальдшнепа характерны полосы:

  • Темно-коричневая между глазом и основанием клюва.
  • Светлая и две темные – на голове.

Эта лесная птица является носителем так называемого «живописного пера» — по одному такому упругому перышку находится на каждом крыле вальдшнепа. Художники и иконописцы использовали его для нанесения очень тонких деталей и линий на свои работы, сейчас живописное перо вальдшнепа применяют для украшения портсигаров, шкатулок и прочих изысканных предметов.

По внешним данным есть еще один схожий вид, географические границы обитания которого очерчены исключительно небольшими островками Японии. Это амамийский вальдшнеп, обладатель более узких крыльев и полоски на хвосте. Сейчас этот вид под угрозой вымирания – на него охотятся не только многочисленные хищники, но и люди. Несмотря на запрет охоты на амамийского вальдшнепа, его принимают за обыкновенный вид и отстреливают по ошибке.

Продолжительность жизни без вмешательства хищника или человека – до 10 лет.

Галерея: евразийский вальдшнеп (25 фото)

Места обитания

Ареал распространения птицы довольно широк, охватывает леса и лесостепи Евразии от побережья Тихого океана до Пиренейских гор. На северной части материка птиц можно встретить в Финляндии и Скандинавии. На юге – в Альпах, Карпатах, Центральном Черноземье. Вне материка вид также встречается на островах Японии и острове Мадера.

Читать еще:  Бостон-терьер: история породы

Для проживания и гнезда кулик-вальдшнеп выбирает густой лес – смешанный или лиственный, с повышенной влажностью, желательно неподалеку от болота или водоема, где легко можно будет найти корм. Для отдыха желательно также, чтобы рядом находились светлые опушки.

Если в лесу много валежника или кустарника, то лесному жителю всегда есть где укрыться. А окрас тела, описанный выше, делает вальдшнепа полностью незаметным на фоне опавшей листвы. Когда враг приближается к месту, где притаился лесной кулик, проворная птица резко взлетает в воздух, обескураживая хищника на несколько секунд – их вполне достаточно для того, чтобы спастись в листве деревьев.

Вальдшнеп: перелетная ли птица

Евразийский вальдшнеп относится к числу перелетных, осенью птица мигрирует в связи с заморозками, начиная с октября по ноябрь, при этом перед полетом можно наблюдать «высыпки» — птицы появляются там, где ранее вальдшнепов не видели. Время для миграции птица определяет по ночным заморозкам, когда земля сильно промерзает и делает невозможным добычу корма.

Весной птицы возвращаются к гнездовьям: полет начинается в первых числах февраля, весной пернатые уже обживают прежние места. Перелет может осуществляться по-разному:

  • одиночно;
  • парно;
  • небольшими группами до 5-6 особей.

Форма зависит от погодных условий. Так, если заморозки наступили резко, птицы вынуждены перемещаться большими стаями. Если же зима приходит постепенно, температура ниже 0°С наблюдается время от времени, то мигрирует вальдшнепы поодиночке или небольшими группами, высыпка в таком случае отсутствует.

Перелет начинается ночью или ранним утром, при благоприятных погодных условиях птицы могут лететь всю ночь. День используется для отдыха и поиска корма, поэтому пернатые предпочитают опускаться на поля, на которых могли сохраниться остатки убранного урожая, или на лесные поляны.

Где же проходит зимовка лесного кулика? Это жаркие страны:

  • Южная/Западная Европа;
  • Иран;
  • Индия;
  • Север Африки;
  • Афганистан;
  • Цейлон.

Также в зимнее время этих птичек можно встретить в Крыму, Кавказе, редко – в Туркменистане.

Любимое лакомство птицы вальдшнепа – дождевые черви. Особенно важен этот корм во внегнездовой период, вот почему эти пернатые предпочитаю выбирать место жительства с гумусным слоем почвы. Также в рацион этих лесных птиц входит:

  • Личинки и насекомые (многоножки, жуки).
  • Пауки.
  • Пилильщики.
  • Растительный корм употребляют редко: ранние побеги трав, семена кукурузы, ягоды, овес.
  • Ракообразные и моллюски могут есть в период миграции.

Питаться вальдшнеп предпочитает в темное время суток. Птица ходит по лугу или краю болота, неторопливо ступая и погружая длинный клюв в почву. Благодаря чувствительным окончаниям на конце клюва, птица может уловить движение «добычи» даже глубоко под землей.

Размножение

Евразийские вальдшнепы образуют пары только в период спаривания, это явление получило в науке название « последовательная полигиния». Можно выделить такие особенности размножения:

  • После весенних заморозков (чаще вторая половина апреля – начало мая) начинается токование, также называемое тяга или брачный полет. Самцы летают над верхушками деревьев, издавая специфические звуки – хорканье, привлекающие самок.
  • Если несколько самцов имеют пересекающиеся траектории полета, стычки между ними неизбежны.
  • Самка ожидает на земле, чаще всего на опушке или поляне. Издает специальный свист.
  • Услышав такой свист, самец спускается, и птицы остаются в паре несколько дней.
  • После спаривания самец покидает самку, оправляясь на поиски новой.
  • За сезон самец успевает оплодотворить 3-4 самки.

Где вьет гнездо вальдшнеп? Выбирается темный безопасный участок леса. В качестве гнезда делается небольшая ямка (не более 15 см в диаметре) под кустом, в которую постилаются прошлогодние листья, трава, мох, хвою, труху.

В кладке 4 яйца необычного цвета: коричнево-красного или бледного охристого с серыми или бурыми крапинками. Инкубация продолжается 22-24 дня, птица очень плотно сидит на гнезде и покинуть его может только при опасности.

Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом – светло-желтым с пятнами серого и бурого цветов. К 10-му дню они постепенно покрываются перьями и начинают учиться летать, перепархивая. К 20-му дню жизни летают уже уверенно.

Враги в природе

Несмотря на то что вальдшнеп – подлинный мастер маскировки и предпочитает жить очень тихо и неприметно, в природе у него есть несколько врагов. Для самок, сидящих на кладке, прежде всего опасны хищные звери: барсуки, лисицы, хорьки, куницы, горностаи. Яйца и птенчики представляют интерес для змей и ежей. А хищные птицы – филины и совы – могут охотиться и на самцов в полете.

Вальдшнеп сейчас — объект спортивной охоты. Эту птицу любят в кулинарии за нежное деликатесной мясо и низкую калорийность, позволяющую без страха употреблять блюда всем, кто находится на диете. Помимо этого, мясо лесной птицы улучшить для зрения, выступает отличным средством профилактики диабета, хорошо усваивается организмом и нормализует работу кишечника. Особенно вкусен вальдшнеп осенью.

Вальдшнеп — описание, среда обитания, интересные факты

Вальдшнепов часто называют лесными куликами, от других птиц они отличаются длинным клювом, черно-коричневыми перьями и коренастым телом. Из всех видов этой птицы, два распространены почти повсеместно, остальные встречаются только на некоторых островах. Распорядок дня у вальдшнепов простой – целый день они прячутся или летают, за едой летают, когда солнце скроется за горизонтом. Заметить эту птицу не очень просто из-за их темного своеобразного оперения.

Главные особенности птицы – ее крупное тело и долгий клюв. Длина туловища составляет 30-40 см., размах крыльев – 50-65 см., весит по-разному — от 200 до 500 граммов. Цвет перьев, в основном, бурого или темно-коричневого цвета, иногда встречаются особи с черными, серыми или бронзовыми перьями. Живот светлый с кремовым или темно-желтым оттенком, с черными полосами. Такая особенная окраска помогает птице легко прятаться среди опавшей осенней листвы. Клюв длинной — 9 см. Глаза находятся почти на верхушке головы и дают хороший обзор вокруг себя. На голов возле клюва идет тонкая черная полоска, также еще несколько полос можно заметить на голове и шее птицы.

Полет вальдшнепа очень похож на совий, а сами их крылья широкие, но короткие из-за небольшого размера туловища. Каких-то половых особенностей нет, лишь молодые представители имеет немного другой цвет крыльев.

Образ жизни

Основной рацион составляют дождевые черви, жуки, личинки, пауки и другие насекомые. Главное условие выбора места обитания – наличие плодородных земель с живящей в ней живностью. Помимо насекомых, могут питаться семенами трав, зернами, ягодами. Во время миграции питаются разными моллюсками, раками и их родичами. За пищей птицы отлетаю вечером или ближе к ночи. Обычно их угодья находятся недалеко от места проживания – на лугах или болотистой местности недалеко от леса. Процесс ловли пищи, находящейся под землей, довольно интересный – птица вставляет клюв в землю и благодаря его чувствительности чувствует малейшие колебания земли, чем и облегчает себе поиск еды.

Ареал обитания

Основное место жительства вальдшнепов – леса и степи Евразии, их можно встретить повсеместно, от Туманного альбиона на западе, и на прибрежных территориях дальнего востока. К тому же, некоторые виды птиц обитают только на островах в разных регионах планеты. Многие птицы ведут перелетный образ жизни, зиму они проводят на юге Европы, в северной части Африки, на ближнем и среднем Востоке, в Индии, Китае и юго-восточной Азии. Оседлые — только представители островов и морских стран Западной части Европы.

Осенние миграции начинаются с первыми заморозками и длятся с октября до ноября, при этом перелетать они могут в совершенно случайные места, даже туда, где раньше и не были. Весенние перелеты начинаются в феврале, и уже к концу мая они возвращаются к своим гнездам, многие к месту рождения.

Гнезда делают в густых лесах с мягкой почвой и с пролесками ягодных кустов, орешника и папоротников. Возле потенциальных гнезд обязательно должен быть водоем, желательно болотистый с опушками леса. Там они ищут себе корм и отдыхают.

Виды вальдшнепов

  1. Оклендский вальдшнеп. Основное место обитания – Новая Зеландия и близлежащие острова, размер тела у представителей этого вида меньше, чем у остальных, по окрасу перьев они ничем не различаются.
  2. Американский вальдшнеп. Встречается на восточном побережье Северной Америки. Этот вид немного меньше своих собратьев, он имеет значительно меньшие ноги, тело и голова имеют более круглую форму, клюв такой же длинный и прямой. Также их вес намного меньше, чем у обычных вальдшнепов, а самки обычно крупнее самцов. Перья часто довольно пестрые по расцветке – коричневые, черные, бурые и серые. На боках цвет плавно переходит от белого до бронзового. На голове и затылке несколько черных или коричневых полос. Вид имеет очень короткие маленькие ноги.
  3. Аманийский вальдшнеп. Очень редкий вид, встречается всего на двух островах недалеко от Японии. Основные отличия от остальных – узкие крылья и темная полоска на хвосте, а также белое оперение около глаз (у других видов это место имеет другой цвет).

Различия между самками и самцами

Вальдшнепы имеют всего одно половое отличие – размер, в зависимости от вида самки могут быть крупнее самцов.

Разговоры вальдшнепов

Вальдшнепы редко когда издают звуки, за исключением брачного периода — в это время в полете самцы издают звуки, отдаленно похожие на хрюканье. А заканчивают свое пение высокими нотами. Услышать их можно на расстоянии 400 метров. Соперников по самке самец гоняет с пищащими звуками.

Размножение вальдшнепов

Пары вальдшнепов создаются только на момент спаривания. После прохода всех заморозков, начинается особый для многих птиц период токованья. У вальдшнепов это брачные полеты самцов над своими самками. Самцы становятся особенно энергичными после заката солнца и перед его восходом. В это время они неспешно летают с опущенной головой и издают характерные для них звуки, которые к концу полета переходят в свистящие и цокающие.

Токование у вальдшнепов продолжается с конца весны и до лета. Самки ждут своих самцов на земле, в вырытых гнездах. Если двое или больше птиц встречаются в полете, может завязаться драка. Когда самка с земли издаст свой звук, самец подлетает к ней и на короткое время создается брачная пара птиц. После спаривания самец навсегда оставляет своего партнера и больше не возвращается. За один сезон каждый самец вальдшнепов, в среднем, находит себе 3-4 самки.

Гнезда этих птиц делают самки, для этого они ищут пустые участки леса, где роют ямы, или углубления в грунте, присыпая ветками, листьями, мхом и травой. Глубина такого гнезда составляет 15 см., а толщина лиственной подстилки – 20-30 мм. Здесь самка откладывает до 4 яиц. Расцветка у яйца может быть красновато-коричневая с серыми или темными крапинками. Если птица потеряла свою кладку, она делает новую. Высиживают яйца около 24 дней, при этом свое гнездо самка может оставить только в случае близкой опасности.

Читать еще:  В каком возрасте можно начинать глистогонить котят

Птенцы рождаются в пухе, с бледными и крупными пятнами. Через 10 дней как птенец вылупился, у него появляются первые перья, а через 3 недели он начинает учиться летать. Если к гнезду слишком близко подошел хищник, самка издает кричащий звук и отводит птенцов на новое место.

На территории России и соседних стран на вальдшнепа охотятся преимущественно весной, когда они как-раз прилетают к гнездам и их довольно легко найти. Существует даже отдельная схема охоты в это время – «охота на грязи». Весной вальдшнепы стают легкой добычей даже для самого неумелого охотника, а вот осенью поохотиться на эту птицу смогут лишь лучшие охотники, с верным ружьем, натасканной гончей и знающие все мельчайшие тонкости такой охоты. Охота на этих птиц начинается вместе с открытием общего сезона охоты на всю лесную дичь.

В западных и южных странах Европы, куда вальдшнепы улетают зимой, на них охотятся местные охотники практически на протяжении всей зимы.

Интересные факты

  1. Глаза птицы имеют такое расположение, что позволяет видеть на 360 градусов.
  2. Само название «вальдшнеп» происходит от немецкого выражения, что означает «лесной кулик».
  3. Упоминается во многих литературных произведениях, в том числе Даля, Тургенева. В некоторых произведениях этих птиц называют – «королями дичи».
  4. Если к гнезду подходит хищник, вальдшнеп может притвориться раненым и попытается увести врага от места гнездования или птенцов.

Видео: вальдшнеп (Scolopax rusticola)

Вальдшнеп: фото, описание птицы, ареал обитания, особенности поведения

  • 4 Сентября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Светлана Павлова

Вальдшнеп – это уникальная болотная птица, которая имеет так называемое живописное перо. Оно считается огромной ценностью для тех людей, которые занимаются живописью. На Руси иконописцы с его помощью выполняли самые тонкие штрихи и линии. Сейчас перья используют для росписи шкатулок, портсигаров и других изделий, обладающих высокой ценностью. Благодаря особенной чистоте этой птицы, ее еще называют царской.

Описание и фото птицы вальдшнеп

Ее окраска похожа на естественную среду обитания, поэтому она может прекрасно маскироваться в лесу. Вальдшнеп обладает плотным телосложением, небольшими лапками, на которых присутствует оперение, а также прямым клювом. Черные глаза находятся достаточно высоко, ближе к затылку, благодаря этому у них 360-градусное монокулярное зрение. В длину туловище достигает 40 см, размах крыльев до 70 см, тонкий клюв вырастает до 10 см, что является важной особенностью этой птицы.

Он помогает заботиться о потомстве и добывать пропитание. Вес вальдшнепа может быть до 500 г. Оперенье у птицы вальдшнеп ржаво-буроватого оттенка с черными, рыжими или серыми точечками. Оттенок оперенья в нижней части значительно бледнее, чем в верхней. Лапки и клюв у вальдшнепа – серые. Особи мужского пола, как правило, крупнее самок. Вальдшнепы признаны отличными умельцами маскировки. Можно находиться буквально на небольшом расстоянии от птицы и принять ее за прошлогоднюю листву. Благодаря специальной окраске тела и тихому поведению эту птицу практически невозможно заметить в зарослях кустов и деревьев. Вальдшнепы во время обычного полета развивают скорость до 8 м/с, а средняя скорость при миграции может достигать 50 км/ч.

Среда обитания. Зимовка

Обитает вальдшнеп в лесостепи и степных зонах Евразийского континента. На зиму в большинстве случаев птицы улетают в теплые края. Исключение – это вальдшнепы, которые проживают на островах Атлантического океана, Кавказа, Крыма, приморья Западной Европы. Птицы отправляются на зимовку с началом первых заморозков, обычно в октябре или ноябре в зависимости от климатического пояса. По уменьшению долготы светового дня и по ночным заморозкам вальдшнепы определяют период перелета. Когда земля замерзает, они не в состоянии добывать себе пищу. Для зимовки вальдшнепы выбирают Афганистан, Иран, Индию, а также Северную Африку. Перелет осуществляется как одной птицей, так и целой стаей. Как правило, этот процесс происходит ближе к вечеру или ранним утром. При благоприятной погоде они летят всю ночь, а перекусить и на отдых останавливаются днем. Вальдшнепы во время миграции или при пересечении открытой местности летят очень быстро.

Виды вальдшнепов

Выделяют несколько видов вальдшнепов (фото некоторых из них представлены в обзоре):

  • Обыкновенный. Самый распространенный вид. Птица имеет классическое оперение, средние размеры.
  • Амамийский – довольно редкий вид, его встречают только на двух островах вблизи Японии. Среди основных отличий выделяют темную полоску на хвосте, белое оперение вокруг глаз и узкие крылья.
  • Американский. Его можно встретить на Восточном побережье Северной Америки. Как выглядит вальдшнеп этого вида? По сравнению с остальными они имеют меньший размер.

Голова и тело более округлой формы, лапки – маленькие, клюв – длинный и прямой, вес, соответственно, также меньше, чем у обычных пернатых. Оперение – пестрое, может быть серого, бурого, коричневого или черного оттенка. На голове и затылке присутствуют черные или коричневые полосы.

  • Оклендский проживает в Новой Зеландии и ближайших к ней островах. Главное отличие от остальных представителей – это небольшой размер тела, по окрасу различий нет.

Характер и образ жизни

Вальдшнепы предпочитают вести одиночный образ жизни. Пары образуются только на период размножения, а стаи — исключительно в перелетный период, да и то не всегда. Пернатые живут в густых лесах. Услышать голос птицы можно только во время брачного периода, в остальное время они практически всегда молчат. Уникальной особенностью вальдшнепов, фото которых имеются в статье, является то, что активность они проявляют в ночное время, а днем предпочитают отдыхать.

Помимо человека, у этих пернатых много других врагов. Хищные птицы, которые ведут в основном дневной образ жизни, практически не причиняют им вреда, так как благодаря своей окраске вальдшнепы умеют превосходно маскироваться в лесных зарослях. Наибольшую опасность для них представляют филины и совы, которые способны поймать их даже в полете. Для самок, высиживающих яйца, большую опасность представляют барсуки, лисицы, куницы, хорьки и горностаи. Ежи, а также грызуны питаются молодым потомством вальдшнепов, а также их яйцами. Когда расстояние между птицей и врагом становится небольшим, птица резко взлетает, сбивая с толку преследователя на некоторое время. Этого промежутка вполне достаточно для того, чтобы птица успела спрятаться в ветвях деревьев. Пернатые прекрасно летают и могут в полете проделывать сложнейшие пируэты и развороты.

С наступлением темноты вальдшнеп (фото см. в статье) активизируется и начинает поиски корма. В основном в рацион этой птицы входят личинки, пауки, дождевые черви и другие насекомые. Плодородная земля и живность, которая обитает в ней, являются главными условиями для выбора места обитания.

А также пернатые употребляют в пищу зерна, ягоды и семена трав, но значительно реже. Когда происходит миграция, они могут питаться раками и моллюсками. Несмотря на то что клюв вальдшнепа достаточно массивен, внутри он пустой. Нервные окончания, которые находятся в клюве, способны уловить даже самое небольшое движение добычи. Вальдшнеп погружает клюв в землю, находит добычу, а затем быстро съедает ее.

Поиск пары. Размножение

С наступлением весеннего периода во время прилета птицы вальдшнеп (фото см. в статье) к местам гнездования наступает брачный полет, который происходит в ночное время. Начиная с захода солнца и до самого рассвета особи мужского пола кружат над местами будущего гнездования, где их уже ждут самки. Время от времени полеты самцов пересекаются, и тогда возникает драка, которая может продолжаться как в воздухе, так и на земле.

Особи кидаются друг на друга и стараются поразить противника клювом, однако тяжелых травм они не наносят. Самец, который проиграл, с позором удаляется. Особи женского пола поджидают своих самцов в уже вырытых гнездах. Когда самка ответит на призыв самца, он подлетает к ней, выпячивает грудь, поднимает хвост и начинает ходить кругами. Пара несколько дней проводит вместе, после чего они расстаются навсегда. За один брачный сезон самец, как правило, оплодотворяет три–четыре самки.

Выведение потомства

Оплодотворенная особь продолжает строительство своего гнезда, которое выглядит достаточно просто. Это ямка 15 см, которая может находиться под ветками или кустом. В качестве подстилки используются листья, хвоя или трава. Толщина подстилки составляет примерно 30 мм. В гнезде находится, как правило, около пяти яиц, окрашенных в коричневый оттенок с серыми пятнами. Самка к высиживанию будущего потомства относится очень серьезно и ответственно, из гнезда улетает только для поиска пищи или в случае угрозы для жизни.

Забота о потомстве

Спустя три недели на свет рождаются птенчики, покрытые пухом желтого оттенка с бурыми и серыми пятнами. По прошествии небольшого количества времени птенцы начинают бегать вокруг гнезда.

Через десять дней после вылупления у птенцов появляется первое оперение, а спустя еще три недели они уже начинают летать. Самка их все время опекает и учит самостоятельно искать себе пищу. Если повстречается враг, то она притворяется больной и отводит птенчиков подальше. Несмотря на все заботы матери, до половозрелого возраста доживает лишь половина птенчиков. Спустя примерно двадцать один день молодые вальдшнепы (фото птенца см. выше) отлично летают и уже становятся практически самостоятельными. Проходит еще немного времени, и они разлетаются из своего гнезда.

Интересные факты

  • Вальдшнепы способны видеть на 360 градусов.
  • Эти пернатые упоминаются во многих литературных произведениях, например, у таких писателей, как Тургенев и Даль.
  • В обычных условиях вальдшнеп не чирикает и не поет. Только в брачный период, для привлечения особи женского пола, самцы издают звуки, похожие на хрипловатые крики.
  • А вообще, что такое вальдшнеп? Это слово пришло из немецкого языка, и означает оно «лесной кулик».
  • Вальдшнепы полигамны.
  • Птицы прекрасно ориентируются в темное время суток.
  • У большинства вальдшнепов встречается филопатрия. Это явление, при котором пернатые при перелете возвращаются в то место, где родились.
  • Длительность жизни пернатых составляет около десяти лет.
  • Содержать вальдшнепа в неволе очень проблематично, он должен съедать примерно 200 г белка. Помимо этого, они практически не приживаются, и купить его очень сложно.

Охота на птиц

Охота на вальдшнепа (как выглядит на фото птица, можно посмотреть в нашей статье) считается увлекательной и азартной, поэтому эта птица — излюбленный объект многих охотников. Довольно часто охота происходит с применением манка, который имитирует голос птицы. Охотники стреляют по пролетающим пернатым, ориентируясь на звуки, которые они издают. Манок можно изготовить своими руками или купить в охотничьем магазине. Различают механические, электронные и духовые. С помощью манка поймать птицу достаточно легко. Особи мужского пола, принимая звук манка за призыв самки, начинают полет в соответствующую сторону, и попадают прямо в руки охотников. В некоторых регионах охота на вальдшнепов запрещена, или ограничены ее сроки, в других же местах под защиту попадают только особи женского пола. Охота на вальдшнепов в основном ведется из-за мяса. В кулинарии блюда, приготовленные из этого пернатого, ценятся очень высоко. Однако в настоящее время эти пернатые находятся под охраной и весной, в местах пролета стай охота на них запрещена.

Читать еще:  Бигль - это любовь с первого взгляда!

Блюда из мяса вальдшнепа

Любители мяса птицы очень ценят блюда, приготовленные из мяса вальдшнепа. Тушки этой птицы небольшие по размерам и весу. Их можно приготовить в разных вариантах, ниже описаны некоторые из них.

  • Фаршированный вальдшнеп. Для приготовления этого блюда понадобится тушка птицы, в которую кладут кусочек сала. Для начинки потребуется следующее: хлеб необходимо нарезать небольшими пластинками и залить теплым молоком, затем добавить немного сливочного масла и все перемешать. Далее посолить, добавить зелени, яйца и еще раз все перемешать. Затем тушку нафаршировать начинкой и связать ниткой. Жарить на сливочном масле до появления корочки. Далее добавить вина и поставить запекаться в духовку. Приготовленное мясо подается с картошкой или рисом.
  • Вишневый вальдшнеп. Тушку птицы необходимо распотрошить и промыть, далее посолить, полить соком лимона, положить внутрь кусочек сала и вишневых косточек, завернутых в марлю. Затем тушку завернуть в сало и завязать ниткой. Запекать на противне, время от времени поливая соком от жарки. Готовую тушку следует разрезать пополам, вынуть косточки вишни, и можно подавать на стол.
  • Вальдшнеп с чесноком. Для приготовления этого блюда потребуется три тушки птицы. Мясо вальдшнепа необходимо посолить поперчить, а внутрь добавить дольки чеснока. Ломтик сала, порезанного широкими дольками, положить сверху. Мясо готовится на сковородке до золотистой корочки. Готовое блюдо подается на стол с гарниром.

Как правильно и вкусно приготовить мясо вальдшнепа, знают только истинные ценители. Чтобы освоить все тонкости, нужно не раз сходить на охоту, чтобы прочувствовать всю прелесть дикой природы. Болота и небольшие водоемы в лесной и лесостепной полосе Евразии – это места, где живет птица вальдшнеп (фото выше). А лучшим местом для гнездования являются смешанные леса с увлажненной почвой.

Евразийский вальдшнеп: описание, образ жизни и среда обитания

Боровой кулик, официальное наименование которого – евразийский вальдшнеп, является одним из самых желанных трофеев для охотников. Небольшие пернатые (до 500 г живого веса), еще в Средние века считались на Руси деликатесом. Об этом свидетельствует их старинное название – «царская птица». Вальдшнепов действительно подавали к столу Ивана Грозного наряду с другой боровой дичью. В XVIII-XIX веках охотой на вальдшнепа не брезговали ни представители династии Романовых, ни российская аристократия.

Ареал распространения

Название «вальдшнеп» напрямую указывает на место, где чаще всего можно увидеть эту удивительную птицу: «der Wald» в переводе с немецкого языка – лес. Действительно, вальдшнеп – лесной кулик. Излюбленными местами его обитания являются старые лесные массивы, где много растительности нижнего яруса (малинники, заросли папоротника и кустарника). Вальдшнепиным лесом принято считать невысокий смешанный массив, где есть вырубки или поваленные ветром участки, поросшие молодыми деревцами, стоячие неглубокие водоемы или болотца с ивняком. Часто населяют они и пойменные леса и заросли (уремы).

Во влажной и рыхлой почве таких мест, среди мха и прелых прошлогодних листьев царские птицы находят свою основную пищу: мелких беспозвоночных, насекомых, улиток и особенно любимых ими дождевых червей. В мелких водоемах они поедают и двустворчатых моллюсков.

Несмотря на то что птица является объектом охоты, распространена она на огромных территориях. Ареал вальдшнепа охватывает страны Западной Европы, доходя до финских лесов на севере материка, к востоку пернатых можно встретить и в Подмосковье, и в средней полосе России, на Урале и в Алтайском крае, в Западной Сибири и Приморье. В холодное время года российские вальдшнепы мигрируют в более теплые регионы (в Великобританию, Францию и Испанию). Обитатели стран Европы живут оседло, перелетают только популяции из Скандинавии и Финляндии.

Внешний вид лесного кулика

Места обитания вальдшнепа обладают характерной гаммой оттенков бурого, серого, коричневого цветов. Обладающие покровительственной окраской лесные кулики сочетают в оперении пятна, полосы, пестрины, которые делают их настолько незаметными на фоне прелых листьев, веток и травы, что птицу можно не увидеть, находясь всего в нескольких шагах от нее.

Затаившийся вальдшнеп сидит тихо и неподвижно до тех пор, пока хищник не подойдет слишком близко. В этот момент птица резко взмывает вверх. Яркие участки оперения под крыльями иногда придают ей сходство с языком огня, а неожиданное появление вводит в кратковременное оцепенение любого зверя и даже человека. За это время птице удается скрыться и затаиться в другом месте.

Размер вальдшнепа близок к величине городского сизого голубя, но пропорции тела немного другие: более короткий хвост и округлое туловище. Как и любой кулик, вальдшнеп обладает клювом, приспособленным для добывания пищи в глубокой подстилке или в воде. Несоразмерно длинный нос (около 8 см) придает небольшой птице своеобразный облик. Внешне довольно массивный, он на самом деле почти невесом и не доставляет кулику особых хлопот при полете. Правда, во время тяги вальдшнеп опускает клюв вниз так, как будто его тянет к земле. В такой позе птице удобнее издавать хоркающие звуки.

В отличие от куликов, обитающих преимущественно у воды, лесная птица вальдшнеп обладает довольно короткими лапами. Для передвижения по мелководью и лесной подстилке этого достаточно, а быстро бегать царская птица не умеет.

Крупные глаза лесного отшельника свидетельствуют о ночном образе жизни. Действительно, кормятся пернатые в сумерках, а днем предпочитают отдыхать. Ведя преимущественно одинокий образ жизни, птица не нуждается в голосовой коммуникации с собратьями. Незаметные, молчаливые вальдшнепы тихо передвигаются в подлеске, затаиваясь на все светлое время в малодоступных местах. Свистят, хоркают или кричат они только тогда, когда это действительно нужно: призывая партнера или предупреждая потомство об опасности.

Брачный период птицы

Пернатые возвращаются в российские леса в конце апреля-начале мая. Примерно в это время в большинстве регионов России начинается и романтичная охота на тяге, описанная А.Толстым, В.Далем, И. Тургеневым и другими литераторами-охотниками. Тяга – это брачный полет вальдшнепа, во время которого самец пытается найти себе пару.

Тяга начинается в сумерках, и летящий лесной кулик не видит свою суженую. Она только подает ему сигналы, характерно посвистывая с земли. Самец же издает звуки, напоминающие кряканье, – хоркает. Крякающие звуки сменяются свистом. Медленно облетая привлекательные поляны и вырубки, вальдшнеп определяет место, где находится самка. Часто она вылетает навстречу, но обычно самец сам спускается в заросли молодых деревьев или кустарника, где его с нетерпением ожидает любимая.

Иногда на ее зов откликаются сразу два претендента. В этом случае царские птицы ведут себя по-мужски, устраивая дуэль на глазах прекрасной дамы. До травм дело обычно не доходит: более слабый конкурент покидает поле битвы, а удачливый соперник расправляет хвост и выпячивает грудь. Ухаживания продолжаются несколько дней, после чего вальдшнеп покидает свою возлюбленную и отправляется на поиски новых впечатлений. За время брачного периода он успевает познакомиться с несколькими самками, ни с одной из них не образуя устойчивой пары.

Охота на вальдшнепа весной (видео)

Самки же удаляются в глухие места леса, где их не может побеспокоить человек и сельскохозяйственные животные. Там они строят гнезда, выкапывая в лесной подстилке неглубокую ямку, выстилая ее травой и мхом. Чаще всего в кладке 4 яйца, обладающих коричневатой окраской с пестринами. Это делает их незаметными, когда одинокой матери приходится отлучаться, чтобы перекусить.

Насиживание продолжается 23 дня. Через несколько часов после выведения птенцы обсыхают и становятся пушистыми, пестро окрашенными самостоятельными созданиями. Они активно двигаются недалеко от гнезда, а мать зорко следит за их безопасностью и обучает способам добывания корма.

При появлении хищника птенцы затаиваются, становясь практически невидимыми. Мать семейства, летя над самой землей, пытается отвести опасное существо от гнезда. Через три недели птенцы оперяются и начинают летать сами, не нуждаясь в опеке матери. В это время молодняк еще держится небольшими стайками, постепенно становясь все более самостоятельным. В середине лета выводок полностью распадается, и кулики живут поодиночке до самой осени, когда подходит время миграции.

Галерея: евразийский вальдшнеп (35 фото)

Интересные факты о птицах

Лесные кулики признаны самыми медленными птицами. Во время токового полета, на тяге, они летят со скоростью около 8 м/с. Средние показатели полета при миграции выше, птицы могут развивать скорость до 50 км/ч. Используют они и попутный ветер: бывалые охотники знают, что пролет птицы при северо-западном ветре может не состояться, а благоприятное его направление – это юго-западное, соответствующее передвижению пернатых от мест зимовки.

Долгое время бытовало убеждение, что самка кулика переносит своих детенышей из опасного места. Ученые выяснили, что эти рассказы – из серии охотничьих баек. Когда к гнезду приближается хищник, самка летит, опуская короткий хвост между ног, из-за чего силуэт ее и напоминает птицу, несущую что-то пушистое в лапах.

Старые вальдшнепы прилетают немного раньше молодых. Замечено, что когда листья берез весной распускаются, происходит второй пролет птицы, который может быть даже интенсивнее первого, до проклевывания почек. И даже в течение одного вечера можно заметить 3 волны тяги:

  • после пролета одиночного кулика в светлое время птицы тянут высоко, вдоль края леса;
  • в ранних сумерках они летают низко над полянами и вырубками, в большом количестве, а с наступлением темноты исчезают;
  • после того, как стемнеет, начинается третья волна токования, которую новички чаще всего пропускают.

Опытные охотники рекомендуют не спешить покидать место, а развести костер. Его свет привлекает птиц, которые начинают тянуть в темноте.

Рецепты приготовления вальдшнепа (видео)

Существует версия, что подранки или травмированные вальдшнепы, оставшиеся в живых, накладывают на сломанную лапу или крыло своеобразный бандаж для иммобилизации конечности. Они могут делать многослойные повязки из перьев и травинок, скрепленных глиной и слюной. Такой способ лечения позволяет костям быстро срастаться, фиксируя их в одном положении, как медицинская гипсовая повязка.

На каждом крыле вальдшнепа есть особое перо, которое называют живописным. Сама птица не особенно увлекается искусством, но именно эти перышки издавна используют для самых тонких работ: иконописи или миниатюр. Качество такой кисти превосходит знаменитые колонковые кисти, но стоит живописное перо очень дорого.

Даже охотники, которые хорошо знают повадки птицы, считали, что хорканье самца на тяге – это звук, производимый перьями на крыльях, как «блеяние» бекаса. Но орнитологи убедились, что вальдшнеп все-таки исполняет своего рода любовную песню. И хорканье, и свист – это настоящий голос птицы.

Живущий в глухих местах кулик-одиночка не особенно стремится попадаться на глаза людям. Обычный грибник или житель деревни может за всю жизнь ни разу не встретить вальдшнепа в лесу. Даже находясь рядом с ним, очень легко принять птицу за ворох прелых листьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector