Дивный белый павлин: описание и разведение

Белый павлин птица. Образ жизни и среда обитания белого павлина

Белый павлин — королевское величие и неприхотливый нрав

Павлин – одна из самых знаменитых птиц на планете благодаря красивейшему оперению и удивительному веерному хвосту. Его изображения увековечены в произведениях искусства. В Индии верят, что павлинов оберегают жрецы, а Будду изображают сидящем на нем. Но среди всех сородичей особое место занимает белый павлин.

Особенности и среда обитания белого павлина

Белоснежный окрас встречается часто, несмотря на распространенное представление о редкости таких павлинов. Они были обнаружены человеком впервые в конце 18 века, а затем одомашнены.

По ошибочному мнению, белые павлины относятся к альбиносам. Но их глаза сине-голубого цвета, а не красного, это всего лишь вариант окраса. Птицу считают символом красоты, богатства, долголетия. Во многих зоопарках, заповедниках они служат настоящим украшением.

Птицы принадлежат семейству фазановых. Несмотря на удивительную красоту этого вида пернатых, ближайшими родственниками являются простые курицы и фазаны. Павлины крупного размера: длиной до 120 см, весом до 4,5 кг. Знаменитый хвост самцов, распущенный веером, поднимается в высоту до 150 см.

На фото белый павлин

Перья хвоста разные по длине, располагаются по черепичному принципу – самые длинные покрыты более короткими перышками. Надхвостье образует необычный вид и придает выразительность птице.

На перышках нитевидные волокна создают так называемые опахала. Венчает длинное перо «глазок». На маленькой голове павлина забавный хохолок, напоминающий форму короны, что, несомненно, придает пернатым величия.

Роскошным украшением наделен только самец. Но ему за это достается испытание от предприимчивых лиц, желающих выдернуть перья белого павлина из хвоста ради забавы. Кто-то даже придумал, что они приносят несчастье, чтобы приостановить варварскую охоту за птицами. Жизнь самочек безопаснее, они меньше размером, их хвосты никого не интересуют.

Родиной белых павлинов считают древнюю Индию, а распространены пернатые в природных условиях на территории Непала, Таиланда, Китая. Места обитания птиц расположены в джунглях, лесах, заросших кустарником речных побережьях.

Они любят горные склоны с растительностью, сельскохозяйственные угодья, обработанные человеком. Не случайно, местные жители одомашнили павлинов более 2500 лет назад. За долгую историю отношений павлинов и людей было множество попыток скрещивать белых и цветных птиц. Селекционеры не приветствуют эти эксперименты, потому что результат дает неравномерную окраску с пятнами и крапинами.

Характер и образ жизни белого павлина

В природе павлины держатся небольшими стаями. Длинные хвосты не мешают уверенно передвигаться. Большую часть активного времени птицы находятся на земле, хотя умеют летать. Вечером они находят подходящие деревья и устраиваются на ночлег среди ветвей. Перелеты делают незначительные, на малые расстояния.

Птицу считают священной за дарование предупреждать об опасности. Но секрет кроется в удивительной зоркости и пронзительной голосистости. Громкие крики оповещают о приближении грозы, появлении крупного хищника, крадущейся змее. В обычных условиях павлины немногословны.

Белые индийские павлины, несмотря на южное происхождение, хорошо адаптируются к холодной и влажной погоде. По горделивому характеру им сложнее перенести соседство с сородичами. Если в одном вольере будут родственные куры или фазаны, павлины могут их просто заклевать.

В природе у птиц много своих естественных врагов. Павлин – это добыча крупных хищных птиц, леопардов, тигров. Человек, хотя и почитает красоту белых павлинов, но ценил и деликатесное мясо птиц.

Если раньше только описание белого павлина давало представление о нем, то сегодня обзавестись птицей можно в специализированных питомниках или хозяйствах по разведению пернатых.

Процесс не считают трудоемким, но требующим соблюдение правил. Получить здоровое потомство белоснежного цвета можно только от таких же белоснежных родителей. В результате селекции выведены черно-белые павлины с распределением контрастного рисунка по всему оперению птицы.

На фото белый павлин самец

Купить белого павлина и создать вольер для содержания может даже любитель. Комфорт птицам обеспечивает достаточное пространство, наличие насестов и хорошее питание. Экзотические птицы хорошо адаптируются. Цена белого павлина составляет от 2000 до 15000 рублей, в зависимости от возраста, состояния и чистоты окраса особи.

Питание белого павлина

В живой природе птицы питаются мелкими млекопитающими, змейками, насекомыми. В рацион входят ягоды, плоды растений, орехи. Вблизи сельскохозяйственных насаждений павлины угощаются огурцами, томатами, перцами, бананами.

В неволе белых павлинов кормят тем же, что и других курообразных сородичей – пшеном, ячменем, корнеплодами. Важным фактором является свежесть и чистота продуктов. Зерно рекомендуют предварительно промывать и просеивать, а весной полезно давать пророщенные зерна.

Заводчики добавляют в пищу павлинов вареный картофель, смешанный с зеленью, сенную муку, протертые овощи. Всегда должна быть доступна вода в поилках. Для поддержания здоровья белых павлинов периодически нужно проводить дезинфекцию кормушек.

Размножение и продолжительность жизни белого павлина

Брачное время с апреля до сентября делает самцов агрессивными и крикливыми. Белый павлин распускает хвост, чтобы привлечь партнершу. В другое время раскрыть веер самец отказывается, если только не довести его до гневного состояния.

Создается полигамная семья из обладателя роскошного хвоста и 3-5 самочек. Прямо на земле происходит откладывание 5-10 яиц и высиживание потомства в течение 28 дней. Появившиеся птенцы желтоватого цвета, но крылышки от рождения белые.

На фото птенцы белого павлина

Среди молодняка до годовалого возраста различить самцов и самочек затруднительно. Позже появляются взрослые перья, которые к трем годам свидетельствуют о готовности создавать гарем.

В неволе наблюдается отложение 3 кладок за сезон. Высиживать яйца могут не только сами павы, но и родственники из куриных семейств. Жизнь павлинов продолжительна, длится 20-25 лет. Истории их рода ничто не угрожает, красоту пернатых будет созерцать еще не одно поколение.

О белом павлине и его содержании

Белый цвет оперения – одна из самых красивых мутаций у павлинов. В индийской мифологии альбиносы считаются символом духовности. Как ведет себя в природе эта королевская птица, где она обитает, и как проходит брачный период у павлинов можно узнать из данной статьи. Также в ней приведены рекомендации по содержанию белых павлинов в частном хозяйстве.

Описание вида

История вида и основные характеристики

История вида начинается с 1822 года, когда белый индийский павлин был впервые замечен в дикой природе. Сразу после обнаружения красивая птица стала приручаться.

Павлины относятся к отряду фазановых. В природе существует 2 вида павлинов – индийский и зеленый. Белый павлин – это разновидность индийского вида.

Зоркость и голосистость птиц позволяет им первыми сообщать о приближающейся опасности. Перед дождем или при появлении змеи белый павлин истошно кричит. Голос птицы напоминает кошачьи вопли.

Белые павлины адаптированы к холодам. В вольер с птицами не стоит заселять другие виды пернатых, так как в этом случае неизбежны склоки.

Внешние признаки и отличия

Белый цвет оперения не имеет отношения к альбиносности и является генетической модификацией. Но птицу все равно принято называть альбиносом.

Читать еще:  Восточноевропейская овчарка

Самка имеет белоснежное оперение, а у самца на хвостовых перьях просматриваются очертания глазков. Цвет глаз у самцов темно синий, а у самок голубой. Птенцы этих пернатых рождаются желтого цвета с белыми крыльями. Отличить павлина от павы в раннем возрасте можно по длине лап – у самок они короче.

Взрослеют птицы в двухлетнем возрасте, когда белое оперение полностью вытесняет желтые перья. Мужские особи отличаются от женских длинной и формой хвоста – у самца он длинный и густой. Такой «веер» не мешает павлину передвигаться и даже летать.

  • Альбиносы имеют:
  • Крепкое телосложение;
  • Маленькую головку;
  • Короткие крылья, плотно прижатые к телу;
  • Длинную шею;
  • Хохолок по форме напоминающий корону;
  • Длину туловища — 120 см;
  • Вес — 4,5 кг.
  • Хвост без шлейфа не длиннее 50 см;
  • Длинные перья длиной 170 см.

Одомашненная птица в отличие от дикой больше весит и имеет короткие конечности.

Ареал обитания и образ жизни в естественной среде

Места распространения и поведение

Естественная среда обитания белых павлинов – это территории таких стран как Индия, Пакистан, Непал, Таиланд, Вьетнам и Китай.

Альбиносы предпочитают селиться в местах, где можно полакомиться свежей травой и листьями – в лесах, в зарослях кустарников, вблизи полей, обрабатываемых человеком.

Этих птиц часто можно встретить на склонах гор, богатых растительностью. Им также нравятся места, где есть небольшие водоемы. Стая может поселиться на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Большую часть времени альбиносы проводят на земле.

Пернатые живут небольшими стаями. Пик активности павлинов приходится на светлое время суток. Когда темнеет птицы забираются на деревья, где и ночуют.

Питание в природе

Белые павлины неприхотливы в еде и употребляют в пищу практически все. Основу рациона белого павлина в естественной среде составляют семена, ягоды и орехи, насекомые, грызуны и мелкие змеи. Птицы с удовольствием поедают овощные культуры с сельскохозяйственных угодий – огурцы, томаты, перец. Могут зайти на рисовое, арахисовое или банановое поле. Альбиносы не побрезгуют и отходами жизнедеятельности человека.

Размножение в природе

На третьем году жизни у пернатых наступает половая зрелость и они начинают участвовать в размножении. Альбинос павлин полигамный, для продолжения рода птицы создают семью из 1 самца и нескольких самок (до 5 особей). Брачный период начинается в апреле и заканчивается в сентябре. Павлин альбинос распускает хвост, привлекая внимание самок. Ритуал ухаживания также сопровождается шуршанием перьями и брачным танцем.

Когда соблазненная пава отвечает на ухаживания самца, начинается процесс устройства гнезда. Для этих целей птицы выбирают небольшие ямки, застилают их листьями и ветвями. В исключительных случаях самка откладывает яйца на земле. Одна кладка состоит из нескольких яиц (от 4 до 10 штук). Процесс высиживания длится чуть меньше месяца.

Сокращение численности

Численность белого павлина стремительно сокращается. В Индии насчитывается всего 100 000 особей обыкновенного павлина, из них лишь 7 % альбиносы. Законами страны предусмотрено наказание за истребление птиц, но охота на павлинов продолжается. Браконьеров интересуют красивые перья птиц и их мясо, которое идет в продажу вместе с индюшатиной и курятиной.

Сокращение численности обусловлено и наличием естественных врагов в природе. Белые павлины являются добычей таких хищников как леопард, тигр, а также крупных птиц.

Содержание в неволе

Оборудование вольера

Неприхотливые и выносливые павлины широко распространены на территории нашей страны. Для их содержания необходимо подготовить вольер, размеры которого не должны быть меньше чем 5 метров в длину и 3 метра в высоту. На высоте 1,5 метров альбиносам устраивают насесты. Также необходимо завести поилку, кормушку и емкость с золой, мелом или гравием. Для разведения птиц заселять их лучше семьями – 1 самец и 3-4 самки. Соседство с представителями других видов для белого павлина крайне нежелательно.

Всеядные павлины хорошо принимают зерновые корма и овощные культуры. Заводчики часто ориентируются на рацион кур, который подходит и для павлинов.

В норме взрослому павлину в сутки необходимо:

  • 50 г измельченной кукурузы;
  • 40 г овса или ячменя;
  • 50 г муки и люцерны;
  • 10 г подсолнечного жмыха;
  • 90 г зерновых отходов;
  • 100 г корнеплодов и овощей.

В качестве добавок используют зелень, соль и мел.

В меню можно включить вареные каши и сухари, а также колорадских жуков и других вредителей. Иногда следует баловать питомцев ягодами и плодами.

Разведение павлинов

Брачный период белых павлинов, которые содержаться в неволе, мало чем отличается от размножения в естественной среде.

Заводчику необходимо подбирать для семей особей исключительно белого цвета. Так получится здоровое белое потомство. Для получения смешанной гибридной окраски белому павлину подбирается цветная пара.

Также важным моментом является подготовка гнезд, так как птицы могут самостоятельно об этом не позаботиться. От высиживания пава тоже может отказаться, поэтому яйца необходимо будет переложить под курицу или поместить в инкубатор.

Описание белого павлина

Белый павлин — это, собственно, та же курица, поскольку относится к отряду курообразных. Но какая! Она издревле считается самой красивой птицей в мире. Павлины услаждали взор европейских монархов, гуляя по обширным садам и паркам. А на Востоке их почитали как священных созданий. Даже Будда не остался равнодушен к этим птицам, и в изображениях он иногда показывается восседающим на них. Описание павлина можно найти и в древнем эпосе.

Белый павлин — это, собственно, та же курица, поскольку относится к отряду курообразных

Но белоснежный самец, конечно же, вне конкуренции. Он самый импозантный и великолепный среди всех разновидностей павлинов. Распущенный хвост напоминает пушистую кружевную скатерть. И он вовсе не считается редким. Одомашнили этих птиц еще в середине 19 века. Павлин-альбинос всегда совершенно белый. Только он не альбинос, в точном смысле этого слова. Это генетический подвид с голубыми глазами. Встречаются изредка и настоящие птицы-альбиносы, но они уже красноглазые, как и все животные с такой особенностью.

Описание и среда обитания

Павлины принадлежат к ярчайшим представителями семейства фазаньих. Их отличает фееричный хвост, который на самом деле таковым не является. Это удлиненные перья надхвостья, а сам хвост достаточно невзрачен. На абсолютно белом кружеве из перьев можно разглядеть глазки.

Одомашнили этих птиц еще в середине 19 века

Параметры тела птицы можно охарактеризовать таким образом:

самец достигает веса 5 кг;

в длину вырастает до 125-130 см;

хвост может быть около полуметра.

Самки поменьше, и хвост их уже не впечатляет роскошью. И те, и другие имеют смешной хохолок, напоминающий то ли корону, то ли зонтики одуванчика.

В природе павлины обитают в джунглях и по берегам рек, там, где есть густые заросли. Любят горные склоны, поросшие кустарниками и травой. Родиной же этих чудесных птиц считается Индия. Распространены они в Бангладеш, Непале, Китае и Таиланде.

Белый павлин (видео)

Образ жизни и питание

В естественной среде обитания эти пернатые живут в небольших стаях. Обычно днем бодрствуют, а ночами спят на деревьях. Умеют летать, правда, на незначительные расстояния. Роскошные хвосты раскрывают только в период обольщения самочек. В обычное же время они аккуратно сложены, но совсем не мешают своим хозяевам, невзирая на длину. Птицы уверенно лавируют и перемещаются между препятствиями, не задевая их длинными перьями.

Читать еще:  Бульмастиф: стандарт

В природе павлины обитают в джунглях и по берегам рек, там, где есть густые заросли

Имеют много естественных врагов, в основном крупных кошачьих: тигров и леопардов. Да и человек тоже использует в пищу мясо фазанов. Но в основном только молодых особей, так как у взрослых мясо довольно жесткое.

Благодаря отличному зрению и пронзительно-громкому голосу, пернатые почитаются местными жителями. За умение предупреждать об опасности их даже считают священными. Обычно они ведут себя тихо, но при приближении грозы или хищника проявляют признаки беспокойства и громко кричат.

В неволе они весьма заносчивы и с трудом переносят своих сородичей (кур или фазанов) рядом с собой. Могут даже заклевать. Легко акклиматизируются в любых природных условиях. Хоть родом и из тропиков, но холод им нипочем.

Живущие на воле птицы питаются травой, орехами, ягодами, некрупными фруктами. Любят грызунов и небольших змеек. Не брезгуют насекомыми и мелкими млекопитающими. Когда есть возможность, они с удовольствием воспользуются плодами рук человеческих и посетят с набегом плантации томатов и огурцов. Не откажутся и от бананов.

Живущие на воле птицы питаются травой, орехами, ягодами, некрупными фруктами

При разведении павлинов в неволе их кормят так же, как и остальных обитателей птичника, — пшеницей, ячменем, просом. В их рационе есть также и корнеплоды.

Белый павлин достаточно требователен к чистоте. Ему нельзя давать несвежие и немытые овощи. Даже зерно предварительно надо просеивать и мыть. Очень важно наличие всегда свежей и чистой воды.

Галерея: белый павлин (25 фото)

Павлин альбинос (видео)

Размножение

Брачный период длится с апреля по август. Все это время самцы агрессивны и частенько распускают хвост для привлечения самок. Активно соперничают между собой за какую-нибудь «статусную» красавицу и даже могут подраться. В остальное время, если их не довести до «белого каления», они это делают с крайней неохотой.

Полигамное семейство состоит из одного самца и нескольких самок (3-5). Яйца откладываются прямо на землю и высиживаются практически месяц. В кладке от 5 до 10 яиц. Вылупляются фазанята желтыми, как и обычные цыплята. Но уже имеют крылышки белого цвета. Разобрать, какого они пола, сложно, но можно. У самцов более длинные ноги, и они чуть крупнее. Половой зрелости достигают к трем годам. Именно тогда вырастают настоящие длинные хвосты, и птицы могут создавать свои гаремы.

У одной самки может быть до трех кладок за один сезон. Причем высиживать яйца способны все остальные куриные родственники, а не только сами павы. В неволе у этих птиц материнский инстинкт несколько ослаблен.

Чтобы получилось абсолютно белое потомство, необходимо, чтобы родители тоже были совершенно белыми. Если это правило не соблюсти, то результат может быть весьма неожиданным и вряд ли порадует. Могут пойти пятна либо цвет будет не достаточно ярким. Иногда разные виды павлинов специально скрещивают для получения необычных окрасок.

Живут птицы павлины долго — в среднем до 25-30 лет.

Этих красивых и эффектных птиц с удовольствием разводят в зоопарках всего мира. Очень часто они фигурируют в различной символике и привлекают внимание посетителей.

Белый павлин. Образ жизни и среда обитания белого павлина

Есть в роду фазановых сказочное пернатое, глядя на которое невозможно оторвать свой взгляд. Издали эта птица напоминает снежинку, летающее легкое перышко. Белый павлин – самая чудная птица на всей земле. В нем собраны нежность, красота и неземное волшебство.

Во многих уголках земного шара именно волшебные свойства и приписывают этим удивительным пернатым. С начала 18 века они знакомы людям. Их изучили, полюбили и попытались приручить. Это получилось без каких-либо проблем.

В европейских дворах монархов павлин был самым удивительным, шикарным украшением. Восточные люди говорят, что эти птицы волшебные творенья природы. В знак доказательства этого есть изображение Будды, сидящего сверху птицы.

Описание белого павлина встречается и в исторических эпосах. Есть не одна разновидность этих птиц, но белый вообще вне конкуренции. В нем сочетаются нежность, импозантность и божественное великолепие. Невозможно равнодушно смотреть на то, как белый павлин распускает хвост. Такое зрелище трудно с чем-либо сравнить.

Особенности и среда обитания

Во многих странах мира белый павлин – это олицетворение красоты, богатой жизни и долгих лет. В азиатских странах народ утверждает, что он может предсказать нападение тигров, змееподобных, приближение грозы. На самом деле, в этом нет никакого волшебства.

Весь секрет в хорошем зрении пернатых и сильных голосовых связках. Как только птица замечает опасность, она тут же принимается громко кричать. Если говорить о голосе пернатых, то он у них не так красив, как внешность. Волнуясь павлины могут издавать резкие звуки, напоминающие кошачьи.

Невероятно красивый хвост пернатого не мешает ему в полете. Птица просто перемещается по земле он без особых проблем. Проблемно для павлина ужиться рядом с другими соседями. Поэтому для пернатых нужен индивидуальный вольер.

Между самкой и самцом этих птиц существуют отличия. Самец обладает красивым, длинным и шикарным хвостом. Самку в плане хвоста природа обделила.

У птиц крепкие формы. Их длина около 100 см. Их небольшая голова несколько не пропорциональна крупному телу. Важной чертой пернатых, придающей им особого шарма, является корона из перышек на голове.

Вообще во всем внешнем виде птицы просматривается королевское величие. В нем столько нежности и легкости, что иногда его сравнивают с одуванчиком. Перья белого павлина необычные На них, если присмотреться, видна кружевная красота в виде глазок.

В дикой среде они встречаются в Индии, Китае, Таиланде, Бангладеш. Птицы любят джунгли, места поблизости рек, густые насаждения. Иногда их прельщают склоны гор, покрытые кустами и разной растительностью.

Павлины не слишком сторонятся людей. Они могут поселяться невдалеке от человеческих угодий. Поэтому людям было не трудно сделать их домашними.

Люди неоднократно пытались скрестить белого павлина с цветным. Ни разу такой эксперимент не заканчивался успехом. Окрас пернатых получался не идеальным. У селекционеров получилось произвести на свет невероятно красивых черно-белых павлинов, красота которых неописуема.

Характер и образ жизни

Эти пернатые живут в небольших стаях. Бодрствуют днем. В ночные часы спят на кронах деревьев. Они умеют неплохо летать. Но большие расстояния для них преодолеть нелегко.

Самцы для обольщения самок прибегают к помощи своих роскошных хвостов. По данным признакам можно понять, что у птиц начался брачный период. В другое время они ходят со сложенным хвостом, причем он им абсолютно не помеха, несмотря на то, что длинный.

Читать еще:  В США состоялась пышная собачья свадьба!

В дикой среде у птиц немалое количество врагов. Страшны им тигры, леопарды. К числу этих хищников приписывается и человек, который иногда не прочь поживиться мясом этих пернатых. Причем выбираются молодые, у старых мясо отличается жесткостью.

В основном птицы ведут себя тихо и скромно. Но приближение грозы меняет их настроение. Птицы волнуются и громко кричат, предупреждая всех о возможной опасности.

В домашней среде у них вдруг откуда-то появляется заносчивость. Они предвзято относятся к соседствующим птицам, иногда могут даже поранить их клювом. Птицы быстро адаптируются. Они родом из теплых мест, но холода им не страшны.

Подобную характеристику можно дать и белым индийским павлинам. Они легко и без проблем приспосабливаются к любой среде и имеют гордый нрав, что касается соседства. Любого пернатого они могут в порыве ярости даже заклевать, если их что-то не устроит.

Обитающим в дикой среде павлинам нужна растительная еда. Они предпочитают орехи, ягоды, мелкие фрукты. Нуждаются они и в насекомых, змейках. Если павлины живут недалеко от людей, они не прочь поживиться растениями из огорода. Любят они огурцы, помидоры, перец, бананы.

Павлин в домашних условиях должен быть снабжен зерновыми кормами. В эту пищу заводчики подмешивают измельченный вареный картофель, зелень, овощи и фрукты.

Для птиц достаточно двух разового питания. Во время размножения желательно перейти на трехразовое питание. Очень полезно для них пророщенное зерно в утренние часы, особенно зимой.

Размножение и продолжительность жизни

Приблизительно в 2-3-летнем возрасте птицы способны к размножению. Самец распускает свой шикарный хвост и издает призывные звуки для того, чтобы привлечь самочку.

Ему это удается без проблем. Иногда между самцами может возникнуть самая настоящая драка за даму. Птицы полигамны, поэтому на одного самца часто приходится 4-5 самок.

Период размножения начинается с апреля по сентябрь. У одной самки может быть 4-10 яиц, которые можно заметить лежащими прямо на земле. Буквально через месяц из этих яиц появляются малыши с желтым оперением белыми крылышками.

Одна самка в состоянии сделать три кладки в один сезон. В домашних условиях часто птицам помогают высиживать птенцов другие представители. У живущих в дикой среде павлинов материнский инстинкт развит слабо.

Продолжительность жизни белых павлинов 20-25 лет. В наше время возможность купить белого павлина есть не только у олигархов. Их разводят в специальных питомниках и продают всем желающим. Цена белого павлина высокая, но красота его того стоит. В среднем купить пару этих птиц можно за 85000 рублей.

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector