Дикое мясо у лошади

Дикое мясо у лошади

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Моему коню Гонгу этой зимой не повезло: на полгода он был выведен из строя. А все началось из-за маленькой ранки, которая, по сути, даже не причиняла лошади дискомфорта. Но, увы, рана переродилась в дикое мясо, а его безобидным не назовешь. Что такое дикое мясо у лошади, почему оно появляется и как лечить дикое мясо у лошадей?

На фото: дикое мясо у лошади

Дикое мясо у лошади: что это?

Дикое мясо у лошади – это патологическое разрастание грануляционной ткани на месте раны. Как правило, грануляционная ткань имеет форму цветной капусты или гриба.

Чаще всего дикое мясо у лошади возникает на ногах.

Это неприятная штука, которая может разрастись до огромных размеров – в том числе до размеров человеческой головы.

Дикое мясо у лошади: причины появления

Основная причина появления дикого мяса у лошади – нарушение процесса заживления раны, как правило, открытой.

Если заживление идет нормально, в ране формируются клетки соединительной ткани, которая ограждает рану. Грануляционная ткань – это своего рода внешний барьер, замещение поврежденной кожи. Грануляционная ткань препятствует попаданию в рану возбудителей болезней и инородных тел, постепенно заполняя углубление. А когда оно заполнено, грануляционная ткань усыхает. В результате края раны смыкаются и срастаются.

Если же организм перестарался с защитой, грануляционной ткани становится слишком много, она выпирает за границы раны и формирует дикое мясо. А выступая над поверхностью кожи, дикое мясо не дает ране срастаться.

Самые опасные в плане образования дикого мяса у лошади раны – в районе суставов конечностей, так как лошадь постоянно сгибает и разгибает ногу, что постоянно беспокоит рану. Собственно, у моей лошади рана была на путовом суставе.

На фото: дикое мясо у лошади

Образованию дикого мяса у лошади способствует и то, что грануляция проходит гораздо активнее заживления, так что малейший сбой в заживлении раны чреват возникновением дикого мяса. Поэтому глубокие раны более опасны, чем поверхностные.

Профессор Chris J. Mortensen из Университета Флориды, помимо этого, убежден, что причиной появления дикого мяса может быть чрезмерное промывание раны лошади струей воды.

Лошади больше других животных склонны к «наращиванию» дикого мяса. Кошки и собаки мешают грануляции путем вылизывания раны, а у лошади такие возможности крайне ограничены.

Дикое мясо у лошади: симптомы

Дикое мясо у лошади – это грануляционная ткань темно-красного или коричневого цвета.

Дикое мясо не доставляет лошади боли, однако может вызывать зуд.

Поскольку дикое мясо пронизано кровеносными сосудами, оно может сильно кровоточить, если лошадь почешет его или слегка повредит.

Иногда у лошади повышается температура тела или опухает нога, на которой растет дикое мясо.

Если дикое мясо у лошади не лечить, оно может превратиться в келоид (рубцовую опухоль). Рубцовая ткань, в отличие от грануляционной, волокнистая, беловатая и плотная. Рубцовый нарост может ороговеть.

Редко, но случается, что дикое мясо превращается в злокачественную опухоль (саркому).

Дикое мясо у лошади: лечение

Лечение дикого мяса у лошади весьма проблематично.

Во-первых, этот процесс очень долгий – минимум 3 – 4 недели, если повезет. Иногда, как в нашем случае, все затягивается на несколько месяцев, а то и годы. Но само по себе дикое мясо у лошади не пройдет.

Во-вторых, к сожалению, нет универсального средства лечения дикого мяса у лошадей. Кому-то помогает одно, кому-то другое, и порой очень много времени уходит на то, чтобы найти средство, которое вылечит дикое мясо именно у вашей лошади.

Поэтому профилактика в данном случае очень важна. Если у лошади образовалась кровоточащая рана, как можно скорее вызовите ветеринара. Если зашить рану, нуждающуюся в этом, в течение 12 часов, это снизит риск осложнений. Попадающие в рану шерстинки лучше сбрить.

Если же профилактика не дала результатов, и дикое мясо у лошади начало расти, есть несколько способов, которые могут помочь. Однако, повторюсь, универсального способа лечения дикого мяса у лошади нет, и вам, если возникнет такая необходимость, придется подобрать то, что поможет именно вашему гривастому другу.

Способы лечения дикого мяса у лошади

  1. Использование перманганата калия – марганцовки (порошком или темно-фиолетовым раствором). Марганцовка сушит рану, прижигает кровеносные сосуды и может остановить рост грануляции.
  2. Использование смеси перманганата калия (марганцовки) с трицилином или другим антисептическим средством.
  3. Препарат «Ваготил» — это человеческий препарат для лечении эрозии шейки матки. «Ваготил» может образовывать корочку, которая способствует активному заживлению раны. «Ваготил» можно разводить с физраствором, а можно прижигать чистым – стоит посоветоваться с ветеринаром.
  4. Присыпки с йодоформом, которые продаются в ветаптеках – они не только дезинфицируют, но и могут прижечь грануляции. Обрабатывать ими необходимо 2 раза в день. Перед обработкой рану лучше промыть антисептиком.
  5. Смочить рану хлоргексидином, монкловитом или бесспиртовым йодом, чтобы размочить или просто смочить. Затем смешать алюмокалиевые квасцы с детской присыпкой (пропорция 1:1) и приложить к ране, немного подержать или наложить повязку, чтобы присыпка на некоторое время осталась на поверхности дикого мяса.
  6. Надеть на дикое мясо у лошади тугую резинку. Можно использовать резинку для купюр или отрезать часть резиновой перчатки. Резинка пережимает сосуды, питающие дикое мясо, и через некоторое время оно отвалится.

Надо сказать, моей лошади избавиться от дикого мяса помог именно последний вариант, причем меньше, чем за 2 недели, хотя до этого несколько месяцев усилий ни к чему не привели.

На фото: нога лошади после того, как дикое мясо отвалилось

Но, повторюсь еще раз, разным лошадям вылечиться от дикого мяса помогают разные способы. Главное – не отчаиваться и не опускать руки.

Дикое мясо

Под « дикое мясо (у лошади)» понимают патологические выросты грануляционной ткани на ранах, имеющие форму гриба или цветной капусты. Они могут вырасти до размера человеческой головы и чаще всего располагаются на ногах.

«Дикое мясо» имеет цвет от темно красного до коричневатого, безболезненно, однако иногда вызывает зуд и может кровоточить, если лошадь чешется. У некоторых лошадей при этом повышается температура или опухают ноги.

От чего растет: Основным виновником возникновения дикого мяса (у лошади) этого неприятного образования является нарушение процесса грануляции раны, чаше при заживлении открытых ран. При нормальном течении процесса заживления в ране образуются клетки соединительной ткани. Эта соединительная (или грануляционная) ткань ограждает рану от окружающих здоровых тканей и покрывает открытые нервы и связки.

Читать еще:  Дикие собаки: кто они и чем отличаются от обычных собак?

Грануляционная ткань образует и внешний барьер: как замещение разрушенной кожи она предотвращает попадание чужеродных тел и возбудителей болезней и постепенно заполняет углубление. Когда отверстие полностью заполнено, грануляционная ткань усыхает. За счет этого края раны сходятся и быстро срастаются.

Если образуется чрезмерное количество грануляционной ткани, она быстро увеличивается, выпирает за пределы раны и образуется «дикое мясо». Если она выступает над поверхностью кожи, создается препятствие для схождения краев раны и ее срастания. «Дикое мясо» не имеет нервных окончаний, но пронизано мелкими кровеносными сосудами, что и объясняет с одной стороны безболезненность, с другой стороны – склонность к кровоточивости.

Нарушение процесса грануляции зависит от положения раны. Особенно опасны раны в области суставов конечностей: из-за постоянных сгибаний и растяжений они никогда не находятся в покое.

Предпосылкой к образованию «дикого мяса» относится и тот факт, что процесс грануляции протекает намного активнее, чем процесс заживления, и при малейшем сбое в этом хрупком равновесии способен «взять над ним вверх». В связи с этим риск разрастания мяса при глубоких ранениях выше, чем при поверхностных повреждениях.

Лошади более склонны к возникновению «дикого мяса», чем другие виды животных. Исследования показывают, что конский организм очень быстро «организует» процессы грануляции. Кошки и собаки предотвращают разрастания за счет вылизывания ран – слюна содержит ферменты, тормозящие грануляцию. Возможность ухода за раной у лошади очень ограничены, поскольку она не так гибка как мелкие животные.

Не леченное «дикое мясо (у лошади)» переходит в рубцовую опухоль (келоид). Этот процесс протекает также, как и рубцевание в обычном смысле: грануляционные ткани укрепляются, мелкие капилляры запустевают и редуцируются. Рубцовая ткань уже не красная и мягкая, как грануляционная, а плотная, беловатая и волокнистая. Многие рубцовые наросты в конце концов ороговевают.

В редких случаях из грибовидных разрастаний образуется саркома (злокачественная опухоль).

Как не допустить дикое мясо: Лечат «дикое мясо (у лошади)» зачастую очень долго, и нужно рассчитывать минимум на три – четыре недели, а при больших разрастаниях – иногда на несколько месяцев. Избавиться от «дикого мяса» без ветеринарного врача, сложных процедур или даже хирургического вмешательства вам вряд ли удастся. Поэтому лучше избежать появления у вашей лошади этого неэстетичного заболевания.

Примечание: При возникновении любой крупной и сильно кровоточащей раны следует по возможности дать ее осмотреть ветеринарному врачу. Если он должен зашить такую рану, это должно быть сделано не позднее 12 часов после ранения. Волосы, которые попадают в рану, должны быть сбриты. Они не только способствуют внедрению микробов, но и создают благодаря постоянному раздражению благоприятные условия для грануляции. За исключением небольших потертостей и ссадин, каждая рана должна быть обработана и перебинтована врачом. Это снижает подвижность тканей и снижает механическое раздражение. Кроме того, это предотвращает попадание возбудителей болезней и разрастание тканей над поверхностью раны.

Откорм утят на мясо при круглогодовом выращивании. В первые два дня необходимо особенно тщательно следить, все ли утята поедают корм. Утят, которые не подходят к корму, насильно кормят из…
Откорм утят на мясо

Откорм утят на мясо при круглогодовом выращивании. В первые два дня необходимо особенно тщательно следить, все ли утята поедают корм. Утят, которые не подходят к корму, насильно кормят из…
Мясо нутрии

Мясо нутрии.За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным, без косте…
Мясо фазана

Мясо фазана. Фазан — птица красивая и благородная. Мясо фазана полезно и диетично. А, кроме того, оно сильно отличается от “обычного куриного”, от утиного и любого другого……
Откорм перепелов на мясо

Откорм перепелов на мясо обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (пр…

Дикое мясо

Под «диким мясом» понимают патологические выросты грануляционной ткани на ранах, имеющие форму гриба или цветной капусты. Они могут вырасти до размера человеческой головы и чаще всего располагаются на ногах.

«Дикое мясо» имеет цвет от темно красного до коричневатого, безболезненно, однако иногда вызывает зуд и может кровоточить, если лошадь чешется. У некоторых лошадей при этом повышается температура или опухают ноги.

От чего растет

Основным виновником возникновения этого неприятного образования является нарушение процесса грануляции раны, чаше при заживлении открытых ран. При нормальном течении процесса заживления в ране образуются клетки соединительной ткани. Эта соединительная (или грануляционная) ткань ограждает рану от окружающих здоровых тканей и покрывает открытые нервы и связки.

Грануляционная ткань образует и внешний барьер: как замещение разрушенной кожи она предотвращает попадание чужеродных тел и возбудителей болезней и постепенно заполняет углубление. Когда отверстие полностью заполнено, грануляционная ткань усыхает. За счет этого края раны сходятся и быстро срастаются.

Если образуется чрезмерное количество грануляционной ткани, она быстро увеличивается, выпирает за пределы раны и образуется «дикое мясо». Если она выступает над поверхностью кожи, создается препятствие для схождения краев раны и ее срастания. «Дикое мясо» не имеет нервных окончаний, но пронизано мелкими кровеносными сосудами, что и объясняет с одной стороны безболезненность, с другой стороны – склонность к кровоточивости.

Нарушение процесса грануляции зависит от положения раны. Особенно опасны раны в области суставов конечностей: из-за постоянных сгибаний и растяжений они никогда не находятся в покое.

Предпосылкой к образованию «дикого мяса» относится и тот факт, что процесс грануляции протекает намного активнее, чем процесс заживления, и при малейшем сбое в этом хрупком равновесии способен «взять над ним вверх». В связи с этим риск разрастания мяса при глубоких ранениях выше, чем при поверхностных повреждениях.

Лошади более склонны к возникновению «дикого мяса», чем другие виды животных. Исследования показывают, что конский организм очень быстро «организует» процессы грануляции. Кошки и собаки предотвращают разрастания за счет вылизывания ран – слюна содержит ферменты, тормозящие грануляцию. Возможность ухода за раной у лошади очень ограничены, поскольку она не так гибка как мелкие животные.

Читать еще:  Бордер-колли: стандарт FCI

Не леченное «дикое мясо» переходит в рубцовую опухоль (келоид). Этот процесс протекает также, как и рубцевание в обычном смысле: грануляционные ткани укрепляются, мелкие капилляры запустевают и редуцируются. Рубцовая ткань уже не красная и мягкая, как грануляционная, а плотная, беловатая и волокнистая. Многие рубцовые наросты в конце концов ороговевают.

В редких случаях из грибовидных разрастаний образуется саркома (злокачественная опухоль).

Как избежать

Лечить «дикое мясо» зачастую очень долго, и нужно рассчитывать минимум на три – четыре недели, а при больших разрастаниях – иногда на несколько месяцев. Избавиться от «дикого мяса» без ветеринарного врача, сложных процедур или даже хирургического вмешательства вам вряд ли удастся. Поэтому лучше избежать появления у вашей лошади этого неэстетичного заболевания.

При возникновении любой крупной и сильно кровоточащей раны следует по возможности дать ее осмотреть ветеринарному врачу. Если он должен зашить такую рану, это должно быть сделано не позднее 12 часов после ранения. Волосы, которые попадают в рану, должны быть сбриты. Они не только способствуют внедрению микробов, но и создают благодаря постоянному раздражению благоприятные условия для грануляции. За исключением небольших потертостей и ссадин, каждая рана должна быть обработана и перебинтована врачом. Это снижает подвижность тканей и снижает механическое раздражение. Кроме того, это предотвращает попадание возбудителей болезней и разрастание тканей над поверхностью раны.

Информация взаимствована с сайта
По материалам журнала «CAVALLO». Перевод: Марина Политова

автор: Марина Политова смотрело: 17310 коментариев: 21

Марина Политова: Предлагаем Вам обсудить статью «Дикое мясо»,

расположенную по адресу http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6442 Дозорная: Ветврач нужен всегда. И с опытом и без опыта. А вдруг вы ошиблись в диагнозе. Лучше перестраховаться, чем недостраховаться.
Статья хорошая, только чересчур много медтерминов, которые мне, например, нужны будут только чтобы поумничать перед конюшенными девочками
Жужа: Где такую картинку страшную нарыли? Это разве дикое мясо? Это по-моему какой-то дикий совершенно порез с торчащей костью! Может лучше другую фотку? Таисия: это крутая рана, которая зарастет диким мясом, если не зашить! Jaguar: С диким мясом нельзя шутить. в статье абсолютно правильно сказали —
без врача ни-ни. Это Вам не ссадина. Тут можно сильно набедокурить
Sun_Rise: Согласна с Жужей, не пугайте такой фоткой незнающих. Это ж открытая рана, впечатление что кожу срезали. Jaguar: Sun_Rise, это фото взято с зарубежной статьи о диком мясе.
Дикое мясо образуется именно с таким ран. Кроме того на этой
ране уже присутствует дикое мясо. Этот снимок более чем
показательный, демоснтриует особо сложный случай. Еслия помещу снимок менее выразительный (такие есть), то человек ничего там не
разглядит и не пойймет разницы между опасной раной и обычной
царапиной.

Жужа: Миша, ну не надо так прям сразу нападать!
Если оно там и начало уже появляться, то его надо искать на этой фотке! Но вообще скорее его там нет, Таискин более подходящий коммент. Рана выглядит свежей. А дикое мясо не за 3 часа нарастает.

Но даже если эта фотография имеет отношение к статье, то для иллюстрации дикого мяса неплохо бы повесить ещё одно фото. Таисия: какие проблемы? давайте свою картинку sm1 Лелечка: Когда отверстие полностью заполнено, грануляционная ткань усыхает.—я такого еще не слышала прямо прорыв в медицине , грануляционная ткань усыхает :-
А вот еще :Предпосылкой к образованию ?дикого мяса? относится и тот факт, что процесс грануляции протекает намного активнее, чем процесс заживления — мне всегда казалось , что образование грануляционной ткани -один из этапов заживления. , Надо будет поподробнее прочитать , может еще что-ть найду. 1
Жужа: Таиска, её искать надо и сканить. у мну нету щас сканера.
найду в эл. виде — пришлю!
LEND: Дикое мясо это действительно проблема коневодов и далеко не каждый вет. врач может помоч, на сегоднешний день нет более менее действенной методики лечения келлоидных рубцов.
_Naydy: Так чем же его лечат. пусть не самые действенные методики, но хоть знать. Hela: Причиной нароста дикого мяса на путовом суставе у одной из лошадей нашей конюшни стала банальная ссадина. Хозяйка подумала — ранка маленькая, кобыла нервная, лупит ногами по всем, кто до больного места дотронется, авось сама зарастет. Заросла. диким мясом размером с кулак. В результате перспективная лошадь вряд ли уже сможет работать в спорте, разве что в прокате. С тех пор даже самые незначительные потертости на ногах осматривает ветеринар. Советую сразу же после хотя бы обеззаразить чем-нибудь, хоть стрептоцидом и сразу обращаться за квалифицированным советом. Олеговна: Один из самых действенных методов лечения «Дикого мяса» — медицинский препарат Ваготил (50 мл. — 110 руб). Им обрабатывают грануляцию ежедневно 4-6 дней. Потом перерыв примерно неделя и можно повторить. Если нет Ваготила можно делать повызки из смеси аутокрои и стрептоцида. Менее эффективно, но дешево. Лошади переносят процедуры хорошо. Бинтовать не надо. А вообще избыточная грануляция возникает при сочетании двух факторов: малой подвижности кожи в области травмы и наличии раздражающих факторов ( аммиак, механичесое трение и т.д.. На работоспособность практически не влияет, но заживает долго. Laky_: Есть такой препарат-АСД фракция.Дешево и сердито,достаточно хорошо предотвращает рост»нехороших грануляций» Фортуна: А чего вы такую то панику подняли из за дикого мяса? Оно может на любой ране начать рости, если вовремя не прежечь! Очень активная грануляция! И правильно Олеговна говорит, Ваготилом прижгли вовремя и нет проблем! sm1 Лариса: При избыточной грануляции помогла цинковая мазь, но желательно применение на ранней стадии. практически профи. дикое мясо убирается элементарно.Когда рана начинает заживать,а вы видите,что «дикуша» пошла более чем нужно,ее следует прижечь.Делаете смесь из сухой марганцовки и стрептоцида (можно трициллина или прочего сухого порошка-антибиотика).При особо тяжких гранулятах-смесь 1:1,если не очень-то марганцовки поменьше.Все это на марлевый тампончик и под простую «дышащую» марлевую повязку.Главное-не обжечь края раны,когда смесь неизбежно просыпется. Эффективна всегда обработка свежей раны -как уже выше писали об этом-применение АСД-3 (третья фракция).Не дает ране загнить,и редко дает образоваться «дикуше»,т.к. обладает прижигающим свойством. Если дикое мясо чрезмерно запущено-обезболиваете-отрезаете-прижигаете и ухаживаете за раной.Естественно,что обезболивать и отрезать должен ветврач.Лошадь,при последующих обработках будет немного нервничать,потом все будет о*кей. Этим способом вылечено немало травмированных рысаков на ипподроме. практически профи. Кстати,в статье указано,что рану следует зашить не позднее 12 часов. ни один нормальный ветврач не возьмется зашивать рану,которой более 3 часов,не говоря уж о 12.За прошедшие 12 часов края раны «заветрятся» и шить их будет трудно.Очень хорошим препаратом для обработки свежих ран является Чеми-спрэй.Обеззараживает,сушит.Так же очень хороша «Серебрянка» (Алюминиум-спрэй).Особенно,если ранение обширное-как на фото.Если врача нет,нет возможности зашить,нет пресловутых спрэев,то хорошо обработать рану перекисью водорода,раствором риваноля,в очень крайнем случае-раствором марганца (уж если совсем ничего нет).И все это присыпать порошковым антибиотиком,стептоцидом,порошком «ЭДАМ»(специально для обработки ран),и естественно,забинтовать.Далее-найти ветврача и делать то,что он скажет.Во время заживления следить за ростом гранулята.Когда он закроет рану,его рост следует ограничить (прижиганием).Если ранение таково,что имеет полости-очень прекрасные результаты дают АСД-3 и Солкосерил-гель,но опять же-за раной должен следить ветврач..Потому что иногда бывают инфекции такие,что . Марсик: [quote:практически профи. ]
ни один нормальный ветврач не возьмется зашивать рану,которой более 3 часов,не говоря уж о 12.За прошедшие 12 часов края раны «заветрятся» и шить их будет трудно
[/quote]
Интересно, а что же делать, если рану заметили не сразу? А если нет штатного вет врача? А если вообще нет врача, который мог бы сразу взять и выехать? То есть 3 часа прошло — и всё, шить нельзя, даже если необходимо? У меня конь порвал кожу на локте, обнаружила я где-то в 12 часов дня, а травма скорее всего произошла в 8-10 часов утра в леваде. Вет врач приехал только к 11 вечера, и всё было зашито в лучшем виде. Просто «заветренные» края раны аккуратно отсекаются скальпелем, вот и всё))

Читать еще:  Аффенпинчер: описание

Болезни лошадей

Обновленный спислк изученных болезней6

Инфекционные болезни
1.Дерматофилез стр.1
2.Папилломатоз (бородавки) стр.1
3.Столбняк стр.2-3
4.Сибирская язва стр.4
5.Грипп стр.5
6.Мыт стр.7
7.Сап стр.7-8
8.Лептоспироз стр.8
9.Кровопятнистая болезнь стр.11
10.Вирусный артериит лошадей стр.12
11.Ботулизм стр.12-13
12. Оспа стр.14
13.Эпизоотический лимфангит стр.17
14.Инфекционная анемия стр.17-18
15.Ринопневмония стр.20-21
16.Мастит стр.29
17.Увеит стр.29-30
18.Пневмония стр.31
19.Миелит стр. 38
20.Болезнь Ауески стр.39

Инвазионные болезни
1.Параскариоз стр.6-7
2.Случная болезнь стр.9
3.Парафиляриоз стр.12
4.Пироплазмоз стр.16
5.Нутталлиоз стр.16-17
6.Псороптоз стр.34.
7. Гастрофилёз. Стр.36
8. Оксиуроз стр.36

Внутренние незаразные болезни
1.Гепатит стр.2
2.Ринит стр.5
3.Гайморит стр.5-6
4.Гиперемия стр.6
5.Отек легких стр.6
6.Фарингит стр.10
7.Эмфизема легких стр.11, стр.27-28
8. Ревматическое воспаление копыт стр.13-14, 22
9. Сахарный диабет стр.15
10.Рахит стр.17
11.Миозит стр.18
12.Артрит стр. 27
13.Азотурия (миоглобинурия) стр.29
14.Колики стр.24-26
15. Копростаз стр.30-31
16. обтурация (внутренняя закупорка кишечника) стр.30
17.Цистит стр.31
18.Тепловой удар стр.32
19.Миазы стр.32
20. Аэроцистит стр.33
21.Миокардоз стр.33
22.Шок стр.34
23. Плеврит стр.35
24. Бронихиальная астма стр.35
25.Абцесс стр.35
26. Полипы в носовой области стр.37
27. Бурсит стр.37
28.Накостник стр.39

Токсикология
1.Стахиботриотоксикоз стр.4

Пороки конечностей
1.Козинцы стр.1-2

Незаразные кожные заболевания
1.Экзема стр.15

Под «диким мясом» понимают патологические выросты грануляционной ткани на ранах, имеющие форму гриба или цветной капусты. Они могут вырасти до размера человеческой головы и чаще всего располагаются на ногах.
«Дикое мясо» имеет цвет от темно красного до коричневатого, безболезненно, однако иногда вызывает зуд и может кровоточить, если лошадь чешется. У некоторых лошадей при этом повышается температура или опухают ноги.
От чего растет
Основным виновником возникновения этого неприятного образования является нарушение процесса грануляции раны, чаше при заживлении открытых ран. При нормальном течении процесса заживления в ране образуются клетки соединительной ткани. Эта соединительная (или грануляционная) ткань ограждает рану от окружающих здоровых тканей и покрывает открытые нервы и связки.

Грануляционная ткань образует и внешний барьер: как замещение разрушенной кожи она предотвращает попадание чужеродных тел и возбудителей болезней и постепенно заполняет углубление. Когда отверстие полностью заполнено, грануляционная ткань усыхает. За счет этого края раны сходятся и быстро срастаются.

Если образуется чрезмерное количество грануляционной ткани, она быстро увеличивается, выпирает за пределы раны и образуется «дикое мясо». Если она выступает над поверхностью кожи, создается препятствие для схождения краев раны и ее срастания. «Дикое мясо» не имеет нервных окончаний, но пронизано мелкими кровеносными сосудами, что и объясняет с одной стороны безболезненность, с другой стороны – склонность к кровоточивости.

Нарушение процесса грануляции зависит от положения раны. Особенно опасны раны в области суставов конечностей: из-за постоянных сгибаний и растяжений они никогда не находятся в покое.

Предпосылкой к образованию «дикого мяса» относится и тот факт, что процесс грануляции протекает намного активнее, чем процесс заживления, и при малейшем сбое в этом хрупком равновесии способен «взять над ним вверх». В связи с этим риск разрастания мяса при глубоких ранениях выше, чем при поверхностных повреждениях.

Лошади более склонны к возникновению «дикого мяса», чем другие виды животных. Исследования показывают, что конский организм очень быстро «организует» процессы грануляции. Кошки и собаки предотвращают разрастания за счет вылизывания ран – слюна содержит ферменты, тормозящие грануляцию. Возможность ухода за раной у лошади очень ограничены, поскольку она не так гибка как мелкие животные.

Не леченное «дикое мясо» переходит в рубцовую опухоль (келоид). Этот процесс протекает также, как и рубцевание в обычном смысле: грануляционные ткани укрепляются, мелкие капилляры запустевают и редуцируются. Рубцовая ткань уже не красная и мягкая, как грануляционная, а плотная, беловатая и волокнистая. Многие рубцовые наросты в конце концов ороговевают.

В редких случаях из грибовидных разрастаний образуется саркома (злокачественная опухоль).

Как избежать
Лечить «дикое мясо» зачастую очень долго, и нужно рассчитывать минимум на три – четыре недели, а при больших разрастаниях – иногда на несколько месяцев. Избавиться от «дикого мяса» без ветеринарного врача, сложных процедур или даже хирургического вмешательства вам вряд ли удастся. Поэтому лучше избежать появления у вашей лошади этого неэстетичного заболевания.

При возникновении любой крупной и сильно кровоточащей раны следует по возможности дать ее осмотреть ветеринарному врачу. Если он должен зашить такую рану, это должно быть сделано не позднее 12 часов после ранения. Волосы, которые попадают в рану, должны быть сбриты. Они не только способствуют внедрению микробов, но и создают благодаря постоянному раздражению благоприятные условия для грануляции. За исключением небольших потертостей и ссадин, каждая рана должна быть обработана и перебинтована врачом. Это снижает подвижность тканей и снижает механическое раздражение. Кроме того, это предотвращает попадание возбудителей болезней и разрастание тканей над поверхностью раны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector