Дикие козы: виды, ареалы и образ жизни

Европейская косуля

Европейская косуля или Capreolus capreolus (название млекопитающего на латинском языке) — маленький грациозный олень живущий в лесах и лесостепях Европы и России (Кавказ). Зачастую этих травоядных можно найти на окраине и опушке леса, на редколесье с большим количеством кустарников, рядом с многотравными полями и лугами.

Происхождение вида и описание

Фото: Европейская косуля

Capreolus Capreolus относится к отряду Парнокопытные, семейство Оленевые, подсемейство Косули. Европейская косуля объединена в одно подсемейство с американскими и настоящими оленями. На территории Российской Федерации находится два вида этого подсемейства: косуля Европейская и косуля Сибирская. Первая является наименьшим представителем вида.

Сам термин произошел от латинского слова capra – коза. Поэтому второе название косули в народе — дикая коза. Из-за своего широкого ареала обитания, европейская косуля насчитывает несколько подвидовых форм обитающих в разных частях Европы: подвид на территории Италии и подвид на территории южной Испании, а также особо крупных косули на территории Кавказа.

Видео: Европейская косуля

Ареал исторического расселения косуль сложился еще в эпоху неогенового периода. Близкие к современному виду особи заполняли земли современной западной и центральной Европы, а также некоторую часть Азии. В эпоху четвертичного периода и таяния ледников парнокопытные продолжили освоение новых мест и добрались до Скандинавии и Русской равнины.

Вплоть до девятнадцатого века места обитания оставались прежними. В связи с большим промыслом численность вида стала сокращаться, и ареал соответственно тоже, образую изолированные поселения. В 60х-80х годах двадцатого века , ввиду ужесточения охранных мер, поголовье оленей снова стало расти.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное европейская косуля

Косуля — маленький олень, вес половозрелой особи (самца) достигает 32 кг, рост до 127 см, в холке до 82 см (в зависимости от длины тела, занимает 3/5). Как у многих видов животных, самки меньше самцов. Отличаются не длинным телом, задняя часть которого выше передней. Уши вытянутые, заострены.

Хвост небольшой, длиной до 3 см, часто не виден из-под меха. Под хвостом есть каудальный диск или «зеркало», он светлого, часто белого цвета. Светлое пятно помогает косулям в момент опасности, являясь своеобразным сигналом тревоги для остального стада.

Окрас шерсти зависит от времени года. Зимой темнее — это оттенки от серого до коричнево-бурого. Летом окрас светлеет до светло-рыжего и желтовато-кремового. Тональность туловища и головы не отличается. Расцветка половозрелых особей одинакова и не различается по половому признаку.

Копыта черные, острые на конце спереди. На каждой ноге по две пары копытец ( в соответствии с названием отряда). Копыта женских представителей вида снабжены особыми железами. В середине лета они начинают выделять особый секрет, который сообщает самцу о начале гона.

Рога есть только у самцов. Они достигают 30 см в длину, размахом до 15 см, сближенные в основании, в норме изогнутые в виде лиры, ветвистые. Рога появляются у детенышей к четвёртому месяцу от рождения, а полностью развиваются к трём годам. Самки рогов не имеют.

Каждую зиму ( в период с октября по декабрь) олени сбрасывают свои рога. Заново они отрастут только весной ( до конца мая). В это время самцы трутся ими о деревья и кустарники. Таким образом они метят свою территорию и попутно счищают остатки кожи с рогов.

У некоторых особей рога имеют аномальное строение. Они не разветвленные, похожи на рога козы, каждый рог идет прямо вверх . Такие самцы представляют опасность для других представителей вида. При соперничестве за территорию, такой рог может проткнуть оппонента и нанести ему смертельные повреждения.

Где обитает европейская косуля?

Фото: Европейские косули

Capreolus сapreolus обитает на землях большей части Европы, России (Кавказ), стран Ближнего Востока:

Данный вид оленей выбирает территории богатые высокой травой, редколесье, опушки и окраины густого леса. Проживает в лиственных и смешанных лесах, лесостепях. В хвойных лесах может находиться при наличии подлеска лиственного типа. По лесополосам заходит в степные зоны. Но в зоне настоящих степей и полупустынь не обитает.

Чаще всего находится на высоте 200-600 м. над уровнем моря, но иногда встречается и в горах (альпийские луга). Косулю можно встретить рядом с местами обитания человека на сельскохозяйственных угодьях, но только в тех местах где рядом находиться лес. Там можно укрыться в случае опасности и отдохнуть.

Средняя плотность животных на местности обитания растет с севера на юг, увеличиваясь в зоне лиственных лесов. Выбирая место локации косули основываются на доступности и разнообразии корма, а также места где можно укрыться. Особенно это касается открытых полей и участков расположенных близко к людским поселениям.

Чем питается европейская косуля?

Фото: Европейская косуля в природе

В течении дня активность парнокопытных разная. Периоды передвижения и нахождения еды, сменяются периодами пережевывания найденной пищи и отдыха. Суточный ритм привязан к движению солнца. Наибольшая активность наблюдается утром и вечером.

На поведение и ритм жизни оленей влияют многие факторы:

  • условия обитания;
  • безопасность;
  • близость к местам проживания людей;
  • время года;
  • отрезок времени в течении дня.

Ночью и вечером косули обычно активны летом, а зимой в утренние часы. Но если присутствие человека рядом ощутимо, животные будут выходить на кормежку в сумерках и ночью. Еда и пережевывание пищи занимают практически все время бодрствования у парнокопытных (до 16 часов за сутки).

В жаркие летние дни количество съеденной пищи уменьшается, а в дождливые и холодные зимние дни наоборот возрастает. Осенью животное готовится к зимовке, набирая вес и запасаясь питательными веществами. Рацион включает в себя траву, грибы и ягоды, желуди. В зимние время сухие листья и ветки деревьев и кустарников.

Из-за нехватки еды, в холодные месяцы, косули подходят близко к домам и полям человека в поисках остатков сельскохозяйственных культур, оставленных после сбора. Само растение они редко съедают целиком, обычно обкусывают со всех сторон. Жидкость получают в основном из растительной пищи и снежного покрова. Иногда пьют воду из источников – для получения минеральных веществ.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное европейская косуля

Европейская косуля стадное животное, но стадность его проявляется не всегда. По характеру косули предпочитают находиться в одиночестве или небольшими группами. В зимнее время года олени собираются группа и мигрируют в менее снежные районы. Летом миграция повторяется к более сочным пастбищам, тогда стадо и распадается.

В Европе косули не подвержены переходам, но в горах проходят вертикальные миграции. В некоторых районах России расстояние кочевки достигает 200 км. В теплое время года особи держаться небольшими группами: самки с детенышами, самцы поодиночке, иногда в группе до трех особей.

Весной половозрелые самцы начинают схватку за территорию, причем изгнав один раз конкурента, не значит освоить территорию навсегда. Если местность находится в выгодных условиях претензии конкурентов будут продолжаться. Поэтому самцы агрессивно защищают свою территорию, метят ее специальным пахучим секретом.

Участки самок менее отделены, они не склонны так защищать территорию как особи мужского пола. В конце осени , после окончания периода спаривания, сбиваются в группы до 30 голов. При миграциях численность стада увеличивается в 3-4 раза. В конце кочевки стадо распадается, происходит это в середине весны, перед рождением молодых особей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш европейской косули

В середине лета (июль-август) у европейской косули начинается период спаривания (гон). Половозрелости особь достигает на третьем – четвертом году жизни , самки иногда и раньше (на втором). В этот период мужские особи ведут себя агрессивно, метят территорию, очень возбуждены, издают «лающие» звуки.

Нередкие драки при защите территории и самки часто заканчиваются ранением соперника. У косуль отмечается территориальная структура – занимая одно из мест, они возвращаются сюда в следующем году. Местность мужской особи включает несколько участков для родов, на нее приходят оплодотворенные им самки.

Оленям свойственна полигамность и зачастую оплодотворив одну самку, самец уходит к другой. Во время гона мужские особи проявляют агрессивность не только к самцам, но и к противоположному полу. Это так называемые брачные игры, когда самец своим поведением стимулирует самку.

Период внутриутробного развития детенышей длиться 9 месяцев. Однако, он разделяется на латентный: после этапа дробления плодное яйцо не развивается 4,5 месяца; и период развития ( с декабря до мая). Некоторые самки, не участвующие в спаривании летом, оплодотворяются в декабре. У таких особей латентный период отсутствует и сразу начинается развитие плода.

Беременность длиться 5,5 месяцев. Одна самка за год вынашивает 2 детенышей, молодые особи -1, более старые могут вынашивать 3-4 детеныша. Новорожденные косули беспомощны, они лежат затаивших в траве и если их настигнет опасность не сдвинуться с места. Ходить за матерью начинают через неделю после рождения. Самка вскармливает потомство молоком до 3х месячного возраста.

Малыши быстро учатся и после того как начинают ходить, потихоньку осваивают новую пищу – траву. В возрасте одного месяца половину их рациона составляют растения. При рождении косулята имеют пятнистый окрас, который в начале осени сменяется на взрослую окраску.

Между собой животные общаются разными способами:

  • запах: сальные и потовые железы, с помощью них самцы метят территорию;
  • звуки: самцы издают специфические звуки во время периода спаривания, похожие на лай. Писк который издают детеныши при опасности;
  • движения тела. Определенные позы, которые занимает животное во время опасности.

Естественные враги европейских косуль

Фото: Европейская косуля самец

Основную опасность для косуль в природе составляют хищники. В основном волки, бурые медведи, бродячие собаки. Наиболее уязвимы парнокопытные зимой, особенно в заснеженный период. Наст проваливается под весом косули и она быстро устает, волк же находится на поверхности снега и быстро загоняет свою жертву.

Молодые особи часто становятся жертвой лисы, рыси, куницы . Находясь в группе, косули имеют большие шансы не попасться хищникам. Когда одно животное проявляет тревожный сигнал, остальные настораживаются и сходятся в кучу. Если одно животное убегает, его каудальный диск («зеркало») становится хорошо заметным, на что ориентируются и другие особи.

Спасаясь бегством косули способны на прыжки до 7 м. в длину, и 2 м. в высоту со скоростью 60 км/ч. Бег оленей не долог, проходя расстояние в 400 м. в открытом месте и 100 м. в лесу, они начиняют бегать кругами, запутывая хищников. В особенно холодные и снежные зимы животные не находят пропитания и погибают от голода.

Популяция и статус вида

Фото: Европейская косуля

В наши дни европейская косуля относится к таксонам минимального риска исчезновения. Этому способствовали проводившиеся в последние годы мероприятия по охране вида. Плотность популяции не превышает 25-40 животных на 1000 га. Из-за большой плодовитости может восстановить свою численность сама, поэтому имеет тенденцию к увеличению.

Читать еще:  Болезни старых кошек

Capreolus Capreolus является наиболее приспособленным видом, из всего семейства Оленевые, к изменениям антропогенного характера. Вырубка леса, увеличение площади сельскохозяйственных угодий, способствуют естественному увеличению популяции. В связи с созданием благоприятных условий для их существования.

На территории Европы и России поголовье достаточно велико, но в некоторых странах ближнего Востока (Сирия) популяция малочисленна и требует охраны. На острове Сицилия, а также в Израиле и Ливане данный вид вымер. В природе средняя продолжительность жизни составляет 12 лет. В искусственных условиях парнокопытные могут доживать до 19 лет.

При чрезмерно быстром росте, популяция регулирует себя сама. В перенаселенных косулями местностях, они чаще болеют. Из-за их большой распространенности и численности, среди всех видов семейства Оленевых имеют большое промысловое значение. Из шкуры выделывают замшу, мясо является высококалорийным деликатесом.

Европейская косуля – маленький изящный олень, известный как промысловый вид. В природе численность его популяции высока. При большом поголовье на небольшой территории может нанести серьезный ущерб зеленым насаждениям и сельскохозяйственным культурам. Имеет важное промысловое значение (из-за своей численности) и украшает свои видом дикую природу.

Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания?

Горный козел – род млекопитающих, принадлежащий семейству полорогих, включающий десяток видов парнокопытных животных.

Представителей этого рода люди одомашнили тысячи лет назад, и по сей день потомки горных коз живут рядом с человеком.

Общая характеристика животного

Это мощные и красивые животные с литым и мускулистым телом, крепкими ногами и небольшой головой. Длина туловища взрослых козлов может достигать 180 см, а высота в холке около метра.

Альпийский горный козёл

Размеры самок скромнее: длина тела 100-130 см, высота 70-80 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 40-150 кг в зависимости от вида животного и его пола.

Самцы и самки горных коз имеют рога. У козочек они небольшие, в длину не более 20 см, прямые или немного изогнутые назад. У козлов роговые отростки могут достигать более метра в длину.

Роговое украшение может иметь изогнутую или прямую форму, рога могут закручиваться в спираль или иметь выраженные кольцевые утолщения.

Они растут в течение всей жизни животного и никогда не меняются. По размеру «короны» можно определить даже примерный возраст животного.

Дикий горный козел

Самцы и самки горных козлов отличаются друг от друга по внешнему виду:

  • самцы крупнее самок (иногда в 2 раза);
  • у козочек рога меньше;
  • у козлов присутствуют пахучие железы, распространяющие специфический мускусный запах;
  • у самцов имеется борода, длиной до 30 см;
  • иногда у козла присутствует «грива» – удлиненные грубые волосы на шее и груди.

Шерсть парнокопытных плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерстком.

У некоторых представителей рода она длинная, может достигать земли, с большим количеством пуха.

Весной и осенью козы линяют. На зиму они обрастают пухом, что помогает переживать сильные морозы. Распространенные окрасы: белый, серый, коричневый, бурый, черный.

Копыта горных коз небольшие, с исключительно твердым покрытием, устойчивым к истиранию о камни.

Разновидности пород животных

По общепринятой градации, горных козлов разделяют на три группы:

  • козероги (ибекс, эфиопский горный козел, пиренейский, нубийские горные козы, сибирский);
  • туры (кавказские, дагестанские и пр.);
  • козлы (винторогий, безоаровый – предок домашних парнокопытных).

Между собой животные отличаются внешним видом – строением рогов и другими признаками. Образ жизни и питание у животных схожие.

Породы козерогов:

  1. Нубийский козел. Обитают животные в Африке в полупустынных горных районах. Козлы среднего размера, светло-коричневого или темно-коричневого окраса. Отличаются массивными большими рогами, которые загибаются назад красивым полукругом.
  2. Ибекс. Мало распространенные европейские горные козы. Вес самцов достигает 100 кг, самки вдвое легче. Масть бурая и коричневая. Рога самцов метровые, прямые, с загнутыми назад кончиками.
  3. Сибирский. Многочисленные представители подвида живут в горных районах Алтая и Сибири, Афганистана, Индии. Окрас животных темно-коричневый, рога большие, с поперечными перехватами. Размеры коз средние, вес до 70 кг.
  4. Пиренейский. Небольшие козы светло-песочного оттенка с черными пятнами на ногах, морде и животе. Рога до 60 см в длину, лирообразные. Обитают козы в Пиренеях.

Кавказский горный козел

Разновидности туров:

  1. Кавказский. Обитают животные в Кавказских горах. Рога у козлов мощные, растущие дугообразно. Окрасы светло-коричневый и бурый. Живой вес самцов достигает центнера, самочек до 50 кг.
  2. Кубанский. Распространены козы в горной местности на русско-грузинских территориях. Внешне кубанский тур похож на кавказского сородича, отличается более густой и длинной шерстью.
  3. Дагестанский. Отличается от других туров строением рогов: они лировидные, но закручены по спирали.
  1. Винторогий козел, или мархур. Распространен в горах Азии, Америки и Европы. Метровые рога (у некоторых особей они могут достигать 160 см) животного не загибаются дугой, а смотрят вертикально вверх, закручиваясь винтом. Окрасы серый и белый. Винторогий козел занесен в Красную книгу.
  2. Безоаровый, или бородатый, козел. Предок домашних парнокопытных, распространен от Западной Азии, Кавказа до Афганистана. Вес животных колеблется от 30 до 90 кг, масть черно-рыжая. Рога саблевидные, неширокие.

На заметку. Дикие козы были одомашнены около 9 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Ирана. Сначала их держали как мясных животных и для получения шкур, позже для получения молока. Коза – первое домашнее животное, которое начали доить.

Образ жизни

Козы живут стадами, от десятка особей до нескольких сотен. Количество животных в стаде может увеличиваться в период сезонной миграции к пастбищам.

Взрослые козлы держатся небольшими группами или поодиночке. Они присоединяются к самкам осенью, в момент спаривания.

Животные обладают уникальными способностями передвигаться по почти отвесным скалам.

Ареал их обитания распространяется на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Существуют фото и видеоматериалы, где засняты горные козы, скачущие по едва заметным выступам на отвесной стене.

Интересно. Иногда животные переоценивают свои силы. Спасаясь от хищников, козы забираются в такие места, откуда не могут спуститься. Они могут по много часов стоять на крохотном пятачке горизонтальной поверхности, а потом, обессилив, срываются в пропасть.

Рацион горных козлов включает всю доступную горную растительность: травы, листву и кору кустарников и деревьев, мхи и лишайники. Не брезгуют козы грибами, ягодами.

Пасутся животные по утрам или ночам, спускаясь для этого в места, богатые растительностью. Днем предпочитают скрываться на труднодоступных для хищников и людей территориях высоко в горах.

Интересно. Как и другие жвачные травоядные животные, горные козы постоянно испытывают потребность в соли. Они могут по запаху найти солончаки, иногда ради этого преодолевая в день до 20 км.

Спариваются парнокопытные осенью – в начале зимы.

Сибирский горный козел

Самцы вступают в схватку с соперниками, за обладанием самками. При кажущейся жестокости боя серьезные травмы животные получают редко. Слабая особь быстро оценивает мощь соперника и уступает.

Через 5 месяцев, в мае–июне, самка рожает 1-2 козлят, которые уже через час после рождения встают на ножки и готовы следовать за матерью.

Первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать скрывается с ними в укромной пещере или в труднодоступной расщелине. Только с окрепшими малышами она выходит к остальной группе коз.

Самки одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем детенышам и готовы одинаково защищать их от хищников.

Козлята быстро растут, и к приходу первой зиму почти не отличаются размерами от взрослых особей. Но половой зрелости они достигают только через год.

Естественные враги горных козлов: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищным птицам (беркутам) удается утащить козленка.

Козы не являются легкой добычей, так как осторожны, недоверчивы и сильны.

Козы обладают острым слухом и зрением. Даже самый сильный хищник не осмелится напасть на взрослую здоровую особь. Добычей становятся слабые и больные животные.

Человек издавна охотился на коз, ценя их нежное мясо и крепкую шкуру. Шикарные рога матерого самца – ценный охотничий трофей.

Гибнут козы из-за снежных лавин, суровых морозов.

Заключение

Некоторые разновидности горных козлов (Capra) занесены в Красную книгу как виды, близкие к исчезновению.

Животных истребляют браконьеры (роскошные рога ценятся на черном рынке), хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест, пригодных для жизни животных.

Задачей ученых и любителей животных является не допустить исчезновения с лица Земли этих прекрасных гордых созданий.

Какое значение для человека имеют дикие козы косули

Косули – небольшие животные из семейства оленьих, поэтому название «дикая коза» для них не совсем правильное. Ареал обитания косуль находится в лесной и горной полосе Евразии от Атлантического океана до Сибири. Различают два вида – европейскую и сибирскую косулю, но до недавнего времени их не разделяли. Дикие козы – красивые и грациозные животные, формирующие небольшие стада для пастьбы на лугах и полях. Главная опасность для косули исходит от человека – сокращение ареала обитания, браконьеры. Но и естественные враги регулируют численность этого вида копытных – волк, рысь, медведь, хищные птицы.

Содержание статьи

Внешний вид диких коз

Изящные животные косули по своим размерам не сильно уступают домашним козам, их рост в холке составляет 66-82 см, что сопоставимо с большинством пород. При этом масса дикой козы существенно ниже, самцы редко весят более 32 кг. Самки не многим мельче – половые различия выражены слабо у этих видов.

Отличия сибирской косули:

  • живой вес взрослых особей – до 48 кг;
  • рост в холке – до 94 см;
  • длина рогов – 27-34 см;
  • окрас шерсти – рыжий.

У диких коз небольшая, укороченная голова клиновидной формы, сужающейся ко рту. Уши очень подвижны, имеют овальную форму и в длину составляют 12-14 см. Глаза крупные, выпуклые – в отличие от коз зрачок не имеет прямоугольной формы, что лишний раз опровергает их родство. Голова переходит в длинную шею.

Длинные конечности необходимы косулям для совершения стремительных рывков, прыжков и подержания быстрого бега на длительных дистанциях. Эта особенность позволяет животным успешно спасаться от множества врагов. Грудные конечности короче, из-за чего крестец расположен выше плечевого пояса. Опирается дикая коза на копытца, последние фаланги пальцев покрыты роговой капсулой, защищающей ноги. Опора представлена двумя пальцами, еще два являются висячими – рудименты.

У самцов косули сильно развиты железы в межпальцевой щели – они необходимы для обозначения территории.

В отличие от других оленьих у косуль рожки небольшие. В длину они не превышают 30 см, а ветвистость выражена слабо. Но эти рожки очередной раз доказывают неверность названия дикая коза. Ежегодно у косуль происходит смена рогов, что у домашней козы возможно лишь один раз – в результате травмы, но после нее нового рога не вырастет. Сбрасывание рогов дикими козами происходит в декабре, после чего начинается рост новых к грядущему случному периоду.

Читать еще:  Дрессировка родезийского риджбека

Косули имеют однотонную окраску, характерную и для самцов, и для самок. Верх туловища всегда окрашен темнее брюха. В летнее время спина и бока имеют рыжеватый цвет шерсти, а живот – светло-рыжий. После осенней линьки верх приобретает серо-бурый оттенок. На территории Германии есть популяция диких коз с черным окрасом. У молодняка цвет шерсти пятнистый, что необходимо для обеспечения скрытности.

Особенности поведения

Косули – стадные животные и постоянно обмениваются информацией. Общение у этих животных осуществляется разными способами. Для этого они используют визуальный контакт (подергивание ушами, хвостом), мечение территории (пахучие следы, царапины на деревьях). Также они активно используют звуковые сигналы:

  • писк сообщает об угрозе, особенно часто пищат матки с козлятами;
  • шипение – признак агрессии;
  • ритмичный лай издают обеспокоенные козы;
  • верещание исходит от пострадавшей косули.

Ближе к концу лета у косуль наступает сезон размножения. Рога самцов к этому моменту окостеневают и достигают максимума своего развития. Гон происходит на опушках и приграничных с лесом полях. Схватки между козлами редки – ареалы поделены и не пересекаются, поэтому производителю необходимо только догнать самку.

После оплодотворения эмбрион не начинает развиваться. На протяжение 4 месяцев продолжается латентный период – на это время развитие плода приостанавливается. В январе происходит присоединение оплодотворенной яйцеклетки к матке. Общая продолжительность беременности диких коз составляет 260-320 дней.

Отелы у косуль происходят в одном и том же месте каждый год. Начинаются они в апреле и могут продолжаться до июня в зависимости от региона. Молодой оленевый козленок активен сразу после рождения, но лишь в присутствие матки – без нее он замирает в траве, где его укрывает защитная окраска.

Распространение видов

Европейские косули являются одним из немногих видов животных, ареал обитания которых постоянно увеличивается. В конце плиоцена дикие козы населяли небольшую территорию в Западной и Центральной Европе. Когда ледниковый период пошел на убыль и климат потеплел, косули двинулись на новые территории. Так они сначала заселили Кавказские горы, Причерноморье, а позднее крепко обосновались в Западной России и Скандинавии.

Корректировку в распространение вида внес человек. В 18-м веке активизировалась охота на диких коз, что привело к сильному сокращению популяции и разрыву ареала на многих участках. Но с 30-х годов 20-го века охоту на косуль стали регулировать, а одновременное сокращение естественных врагов привело к быстрому росту поголовья. На территории Европы дикая коза вернула себе весь ареал, а в России сильно продвинулась на Восток и Север.

Выделяют три подвида европейских косуль:

  1. итальянская – обитает в южной и центральной части Италии, редкий вид;
  2. на территории Испании встречается косуля с летним серым цветом меха;
  3. кавказская косуля отличается большими размерами.

На территории Поволжья европейская косуля часто встречается с другими видом – сибирской дикой козой. Эти виды до недавнего времени не разделялись, а в зоне пересечения ареалов и в настоящее время происходит активная гибридизация. Сибирская косуля крупнее своей родственнице. Она заселяет большую территорию от Заволжья до Якутии, охватывая северную часть Монголии и Китая. А также большую часть Южной и Центральной Сибири.

Зоной обитания диких коз является смешанный лес и лесостепная полоса. В зоне хвойных лесов их встречают редко, только если там хорошо выражен лиственный подлесок. В степи и полупустыни косули могут заходить только в весенне-летний период активного травостоя. Летние луга позволяют косулям нагулять жир на период гона и последующей зимы. Но в холодное время дикие козы держатся ближе к лесной полосе, так как там проще добыть корм и температуры выше.

Косули — один из немногих видов, который обитает вблизи человека. Часто их ареал пересекается с окультуренными ландшафтами. Они могут заходить в деревни, селиться в крупных городских парках. Особенно много косуль там, где сельскохозяйственные поля разделены лесными полосами. Но животные все же опасаются человека, который продолжает охоту с целью получения трофеев, делает блюда из дикой козы. Мясо дикой козы вкусное и нежное, если знать как приготовить правильно.

В ряде регионов России вид занесен в местную Красную Книгу, но общей популяции косуль польза и вред от человека не велики. Эти животные встречаются на большой территории, генетическое разнообразие вида велико, как и общая популяция. На территории Европы редкими являются некоторые подвиды.

Дикие козы: виды, ареалы и образ жизни

Дикая коза – это прекрасное стройное животное, которое старается держаться как можно дальше от человеческих глаз. Козы приспособлены к жизни на безлюдных отвесных склонах и в густых лесах. В настоящее время устойчивые популяции диких коз поддерживаются только в заповедных зонах, где они охраняются от влияния антропогенных факторов.

Дикая коза – это прекрасное стройное животное, которое старается держаться как можно дальше от человеческих глаз Из-за охоты численность этих животных в конце XIX века значительно сократилась

Места обитания и виды

Из-за охоты численность этих животных в конце XIX века значительно сократилась. На жизни диких коз в значительной степени отразилось сокращение их природного ареала обитания из-за деятельности человека. Благодаря усилиям природоохранных организаций некоторые виды были спасены и находятся под охраной, поэтому есть все шансы, что их популяции в скором времени полностью восстановятся.

Большинство разновидностей этих животных обитает в горах Азии. В Европе присутствует лишь небольшая популяция безоаровых диких коз и серн. В Аравии и Северо-Восточной Африке обитают нубийские дикие козы. На территории Северной Америки в горных местностях живут козы снежные. Сравнительно недавно их популяция значительно сократилась, но своевременно принятые охранные меры позволили восстановить численность этих животных.

На территории стран СНГ в настоящее время встречается около 7 разновидностей этих животных, в том числе:

  • кубанский и дагестанский тур;
  • сибирская коза-козерог;
  • серна;
  • безоарова коза;
  • винторог;
  • дальневосточный горал.

Последние 2 разновидности этих созданий являются очень редкими и занесены в Красную Книгу. Безоаровая коза встречается только в горах Кавказа, а также в Туркмении. Этот вид примечателен тем, что именно он является диким предком одомашненных животных. На протяжении многих веков на этих животных велась охота ради получения особого безуара из желудка, обладающего, как считалось, лечебными и магическими свойствами. Самыми многочисленными считаются сибирские козероги. Их численность в настоящее время около 500 000 особей.

Все горные козы отличаются удивительным строением ног и всего тела. Их копытца очень маленькие и при этом устойчивые, что позволяет этим созданиям прекрасно держать равновесие даже на крошечных скалистых уступах. Животные отличаются прекрасным обонянием, поэтому могут заблаговременно улавливать запах хищника или человека. Существует еще множество навыков, которые позволяют уникальным животным выживать в неприступных горных местностях, где холод сменяется сильной жарой, а растительность довольно скудная.

Утонченная серна

Животное встречается в горных местностях на территории Азии и Европы. Серны выделяются внушительными размерами. Их рост в холке достигает 70-75 см. Вес может составлять 30-50 кг. У козочек тело сильное, но компактное. Шея длинная и стройная. Голова короткая и венчается острыми ушами. Ноги у животного длинные, но очень тонкие.

Копытца имеют уплощенную подошву. Они очень крепкие, поэтому не ломаются при соприкосновении с камнями, по которым прыгают эти животные. Рога присутствуют у представителей обоих полов. Они могут достигать 20-25 см в длину. Козел обычно имеет более длинные рога, чем коза. Цвет рогов варьируется от черного до темно-коричневого. Рога дикая серна имеет рельефные, слегка загнутые назад. Сравнительно недавно было установлено, что в них присутствуют небольшие отверстия, которые в период брачных игр заполняются особым секретом, являющимся привлекательным для особей противоположного пола.

Окрас шерсти этих животных варьируется в зависимости от сезона. Летом мех дикой серны выгорает, приобретая красноватый или бурый оттенок. На животе шерсть становится светло-желтой. Подобная окраска является маскировочной и позволяет животным сливаться с ландшафтом.

От ушей и до самых глаз имеются темные линии. Зимой козы покрываются темно-коричневым пухом. Обычно только ноги и голова животного становятся желтыми.

Серны совершают короткие миграции. Летом они стараются держаться высоко в горах, прыгая по уступам, не доступным для хищников, питаются скудной растительностью. Зимой они предпочитают спускаться вниз. Их привлекает лесная местность и луга, расположенные в нижних ярусах гор. Козы живут небольшими стадами в 15-20 особей, состоят из самок и молодняка. Взрослый козел покидает такое стадо и держится особняком. Обычно козы приносят потомство в июне. Горная серна может выносить до 3 козлят в год.

Детеныши быстро растут, потребляя жирное молоко на протяжении первых 2-3 месяцев жизни. Половозрелыми они становятся в возрасте 2-3 лет. Далеко не всем козлятам суждено вырасти. Нередко они становятся жертвами медведей, рысей и волков. Кроме того, серны нередко погибают во время камнепадов, лавин, при сходе селя. В неблагоприятные годы популяция этих животных значительно сокращается из-за недостатка пищи.

Критская санада

Эта разновидность известна как кри-кри. Считается, что эта коза является разновидностью одомашненной. Она сейчас встречается на Крите и в отдельных районах Македонии. Ранее она имела более обширный ареал проживания. В настоящее время известно, что козы были завезены на Крит в период минойской цивилизации. В середине ХХ века эти животные находились на грани вымирания, так как их численность не превышала 200 особей.

Впоследствии был основан заповедник, который и спас этих уникальных животных. В настоящее время численность санад достигает 2 000 особей. Эти дикие козы отличаются крупными размерами. В длину они могут достигать примерно 1,5 м.

Туловище животного покрыто светло-коричневой шерстью. Морда и ноги имеют более темный цвет. В летний период животное может приобретать отчетливый красноватый оттенок. Козел этого вида имеет относительно большие рога, а вот у козочек они коротенькие. Эти создания прекрасно адаптированы к жестким условиям горных районов острова Крит.

Здесь дикие козы питаются в основном малопитательным кустарником и травами. Брачный период у санад начинает ранней весной.

Козел бьется со своими соперниками за гарем и после победы спаривается сразу с несколькими самками. В начале лета у козы появляются 1 или 2 детеныша, которые в дальнейшем остаются с матерью минимум год.

Молодняк быстро растет и переходит с молока на жесткую горную растительность. Несмотря на то что в естественной среде обитания у этих животных не так много врагов, численность их восстанавливается крайне медленно, так как животные нередко гибнут от голода.

Читать еще:  «Нет!» одиночному заключению. Лошади в табуне

Дикая коза сулайман

Сулайман имеет красно-серую шерсть. На спине у козы присутствует яркая коричневая полоса. Обычно у животных шерсть на ногах белая с небольшими темными отметинами. Козел этого вида имеет крайне примечательные рога. Они почти плоские в сечении и сильно загибаются назад. Максимальная длина рогов составляет около 74 см. Однако имеется и исключение из этого правила. В 1969 году был обнаружен козел, длина рогов у которого составляла 102 см.

Тело у животного очень крепкое и сильное. Как и у любой горной козы, у салаймана ноги длинные и тонкие, венчаются небольшими копытцами. Эта коза внешним видом очень напоминает винторогов, но при рассмотрении становится заметным ряд отличий.

Обычно сулайманы держатся небольшими стадами, где присутствует 1 самец и до 10 самок с подрастающими детенышами. Как правило, именно козел выбирает путь и пастбища, на которых будут пастись все представители группы.

В начале октября молодые самцы, которые весь год вели обособленный образ жизни, начинают вступать в битвы, чтобы отбить гарем. Эти схватки носят жесткий характер. Самцы используют свои длинные рога для того чтобы отстоять право на гарем. Примерно на 3 неделе октября во всех стадах определяются вожаки.

К этому времени самки становятся полностью готовыми к размножению. Беременность длится более 3 месяцев, и в начале апреля на свет появляется потомство, и очень часто – близнецы.

Самки выкармливают свое потомство первые 3 месяца молоком, а потом молодые особи начинают употреблять траву и кустарники. Обычно половозрелого возраста детеныши достигают лишь в 2 года. Как правило, до этого момента они стараются держаться около матерей.

Несмотря на то что еще сравнительно недавно эти животные находились на грани вымирания, в настоящее время они быстро размножаются и благодаря запрету охоты на них постепенно восстанавливают свою популяцию.

Косуля животное. Особенности и образ жизни косули

Описание и особенности косули

Косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней.

Средний вес самца – от 22 до 32 кг, длина туловища – от 108 до 125 см, рост в холке от 65 до 80 см. Самка немного меньше, но в основном не сильно отличается от самца. Внешность типичная для оленевых.

Голову имеют короткую, сужающуюся от ушей к носу; ушки продолговатые и заостренный на конце; глаза отличаются относительно большими размерами и выпуклостью; зрачки немного косят; долгая шея; ноги стройные, задние чуть длиннее передних; небольшие копыта; хвост крохотный. Наглядно посмотреть можно на фото косули.

У самцов косули рога вырастают небольшого размера разветвленные, которые растут почти вертикально. Их длина от 15 до 30 см и размах от 10 до 15 см. Имеют по три ответвления, из которых средний наклонен вперед. У маленьких косулят рожки начинают расти на 4-м месяце жизни, а совершенно развиваются на 3-м году жизни. У самок рога не растут.

Все взрослые особи имеют шерстку однотонного окраса, но меняет его в зависимости от поры года: в теплое время – темно-рыжий, в холодное – серовато-бурый. Область хвоста украшает небольшое пятно белого цвета.

Новорожденные детеныши имеют пятнистую шерстку. Это помогает им прятаться меж зеленой лесной растительности. По истечении двух-трех месяцев окрас понемногу стает таким же, как и у взрослых и пятна понемногу исчезают.

Насчитывают 5 видов косуль. Наименьшими размерами обладает европейский вид (в длину 1 — 1,35 м, вес 20 – 35 кг, рост 0,75 – 0,9 м), азиатский – средних размеров, сибирский – самый крупный (длина в среднем 1,5 м, вес больше 50 кг).

Среда обитания косули

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Размножение и продолжительность жизни косули

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Питание косули

В тот период времени, когда отсутствует снежный покров, основным ингредиентом рациона косули являются травянистые растения. С наступлением холодов и высыпанием снега прибавляются побеги кустов, реже – побеги сосны или ели.

Любят ягоды (рябина, калина, черемуха, голубика, черника, брусника и многие другие), не пренебрегают и грибами. Могут подбирать яблоки, при наличии таковых, либо объедать рябину.

В жаркие месяцы нуждаются в обогащении рациона минералами. Поэтому ходят на солонцы, созданные как природным, так и искусственным путем. В основном солонцевание осуществляется несколько раз в год: апрель-май, июль, перед и после гона, сентябрь-октябрь.

Наибольшие трудности испытывают косули зимой, особенно во второй половине. В данное время они едят ту траву, которая виднеется поверх снежного покрова, могут разрывать снег и поедать травы растущие низко.

Либо ищут места хорошо обдуваемые ветром (возле скал и камней). Если слой снега очень толстый и его тяжело разгребать – ищут ветви кустарников и подросты лиственных деревцев (например, осина, береза).

Охота на косулю

Косулю относят к охотничьему виду в южных областях из-за высокой воспроизводимости. Также, мясо косули считается очень полезным и питательным. Во многих восточных странах блюда из косули являются распространенным деликатесом.

Те кто не охотится, может купить мясо косули. Оно есть в продаже и в интернете. Для тех кого интересует как приготовить косулю, существует множество рецептов готовки косули, которые можно отыскать в интернете.

Есть несколько видов охоты на косулю:

При охоте часто используется манок на косулю, который существует двух видов. Некоторые охотники охотятся с фарой, устанавливая на автомобиль специальный прибор, называемый лампой-фарой.

Так как косули более активно ведут себя ночью, то и охота на косулю осуществляется ночью. Лицензия на охоту на косулю выдается на отстрел одной особи в сезон и стоит около 400 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector