Дикие и одомашненные буйволы: распространение и разведение

Дикие и одомашненные буйволы: распространение и разведение

Целью модуля 1 является изучение пород животных разных видов, их выведение, основные особенности породы, классификацию и структуру породы.

Тема 1.1 Введение. Эволюция и происхождение сельскохозяйственных животных


1.1.1 Основные закономерности эволюции сельскохозяйственных животных и использование их в практике селекции

Установление основных закономерностей эволюции сельскохозяйственных животных представляет собой исходную проблему теории племенной работы, так как знание их помогает нам сознательно, уверенно и организованно управлять ходом эволюции, а для этого необходимо установить:

— причинные связи эволюции животных с условиями их развития, то есть с условиями одомашнивания, с условиями сельского хозяйства, с трудом человека;

— определить особенности эволюции сельскохозяйственных животных и сравнить их с эволюцией диких животных;

— установить ведущие, решающие факторы эволюции.

Следовательно, изучать закономерности эволюции сельскохозяйственных животных необходимо, во-первых, как эволюции средств производства в связи с развитием человеческого общества в свете исторического материализма, во-вторых, как эволюции живых организмов в свете биологических закономерностей.

1.1.2 Время и место одомашнивания животных

Одомашнивание животных — сложный и длительный процесс, так как не все виды животных легко поддаются одомашниванию. Известно, что в эпоху палеолита, или древнего каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 15 тыс. лет, приручена была только собака. В эпоху неолита, или нового каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 10000 лет, с появлением родового первобытнообщинного строя, оседлостью и земледелием, переходом от мотыжного земледелия к первобытному плугу приручение и одомашнивание животных охватило все основные их виды. В эпоху бронзового века с его рабовладельческим строем развивается сельское хозяйство, а в ряде стран уже разводят высокопродуктивных животных разных видов.

Основные первичные очаги приручения и одомашнивания животных совпадают с очагами древних мощных культур: это области Средней Азии и Средиземного моря. Приручение и одомашнивание животных происходило всюду, где развивалось человеческое общество, а закончилось совсем недавно — около 1000 лет назад. Общая длительность эволюции основных видов сельскохозяйственных животных является очень небольшой по сравнению с длительностью диких животных: эволюция позвоночных длится около 500 млн лет, а млекопитающих — около 135 млн лет.

Ученые установили шесть основных центров одомашнивания сельскохозяйственных животных.

  1. Китайско-малазийский (Индокитай, Малайский архипелаг), который стал местом одомашнивания свиней, буйволов, уток, кур, гусей.
  2. Индийский (Индия). Предполагают, что здесь произошло одомашнивание буйволов, гаялов, зебу, павлинов, пчел.
  3. Юго-Западный Азиатский (Малая Азия, Кавказ, Иран). В этом центре одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, верблюды.
  4. Средиземноморский (побережье Средиземного моря). Одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, кролики, утки.
  5. Андийский (Северные Анды, Южная Америка). Здесь одомашнены мускусные утки, индейки.
  6. Африканский (Северо-Восточная Африка). Одомашнены страус, осел, свинья, собака, кошка, цесарка.

Следует отметить, что ни одного вида домашних млекопитающих не произошло из Австралии. Единичные виды животных были одомашнены в Америке.

В распространении домашних животных в новых районах земного шара важную роль сыграло переселение народов с Востока на Запад. Одновременно с их переселением перемещались и домашние животные. Переселившись в Европу за 4-5 тыс. лет до нашей эры, народы Азии привели с собой уже одомашненный скот, и здесь домашние животные приспосабливались к новым условиям, скрещивались с местным скотом, видоизменялись.

1.1.3 Дикие предки и родичи домашних животных

Современная систематика делит животный мир на восемь зоологических типов. Домашние животные, принадлежащие к типу хордовых, относятся к подтипу позвоночных, который имеет шесть классов (круглоротые, рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).

Процесс одомашнивания охватил только два высоко организованных класса (птицы и млекопитающие). Из класса рыб одомашнен потомок дикого сазана — карп, а из подтипа беспозвоночных класса насекомых — пчела, шелкопряд и кошенель. Большинство домашних животных является сельскохозяйственными животными.

Сельскохозяйственными называют домашних животных, разведение которых является отраслью сельскохозяйственного производства, направленного на получение от них того или иного вида продукции.

Крупный рогатый скот по происхождению делится на два рода: быкообразные (Bos) и буйволы (Bubalis dadelus). Быкообразные подразделяются на четыре вида: собственно рогатый скот (Bos Taurus), индийские лобастые быки — бантенги, гауры, гаялы, яки, бизоны. Собственно рогатый скот — самая многочисленная группа сельскохозяйственных животных.

Диким предком крупного рогатого скота ученые считают тура, который был распространен в Европе, иногда встречался в Сибири, Китае, Сирии, Северной Африке, Палестине. Тур жил в глухих болотистых местах и в степях. Последняя самка тура пала в Польше в 1627 году. Тур — очень крупное животное, высота в холке достигала до 200 см, с живой массой 800-1200 кг, масть черно-бурая.

Буйвол из рода Bubalis в глубокой древности одомашнен в Индии, распространен на Кавказе, является древним и отдаленным родичем домашнего крупного рогатого скота. Буйволы (азиатский и африканский) по строению черепа близки к антилопам и, как и они, происходят от рода эотрагус из нижнего (до среднего) миоцена Европы и Центральной Африки.

Индийские лобастые быки — бантенги, гауры и гаялы. Бантенг с очень узким ареалом одомашнен на Малайском архипелаге и дал начало скоту острова Бали, гаур используется кое-где в полуодомашненном состоянии. Одомашненной формой гаура считается гаял.

Особая форма быков-зебу — из того же подрода, что и обычный безгорбый скот. Разводится в Южной и Средней Азии, в Африке и Азербайджане, при скрещивании с крупным рогатым скотом дает плодовитое потомство.

Характерная особенность зебу — наличие у него в области холки горба — мышечно-жирового образования, который достигает 8 кг. Горб играет важную роль в жизнедеятельности организма и служит своего рода депо питательных веществ. У зебу хорошие мясные качества, высокая жирность молока. За последние годы поголовье зебу сильно возросло.

Як монгольский (Bos poephagus) — высокогорное животное, родина его Тибет. Встречается в диком и одомашненном состоянии. Для яка характерно сильное развитие остистых отростков в области холки, из-за чего высота в холке намного превышает высоту в крестце. Голова большая с длинными гладкими рогами, идущими в стороны, вперед и вверх. Шея короткая. Уши небольшие, шерсть густая и длинная с бахромой, опускающейся с боков и бедер ниже брюха, темно-бурого и черного цвета; на морде и вдоль спины (ремень) — серая. Хвост напоминает больше лошадиный, чем коровий, белого цвета. Ареал яков определяется горами и плоскогорьями Тибета и Монголии. Самки за лактацию дают от 300 до 1000 кг молока с содержанием жира 6-8%.

Овцебык (мускусный бык). Его относят к подсемейству козлообразных, к виду, населяющему север Гренландии и материковые тундры Канады. Овцебыки хорошо адаптировались к условиям Крайнего Севера, скудному кормлению, дают ценные пуховые изделия, шкуру и мясо. Используются для гибридизации. В нашей стране овцебыков разводят на Таймыре и острове Врангеля.

Овцы (Оvis aries) были одомашнены за 6-7 тыс. лет назад до нашей эры. Предками овец считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде: муфлоны, аркары и аргали.

Лошади (Egidas). Семейство лошадиных состоит из четырех родов: ослов, полуослов, зебр и собственно лошадей. Одомашнено только два вида: лошадь и осел.

Диким предком лошадей является лошадь Пржевальского. Ее обнаружил в 1879 году русский ученый Н.М. Пржевальский в Азии (пустыня Гоби). В настоящее время встречается в Монголии. Эта лошадь имеет низкий рост (120-130 см), короткое туловище, грубую голову без челки, с короткими ушами, ноги тонкие с каштанами. Жеребость составляет 340-350 дней. Лошадь Пржевальского скрещивается с домашней лошадью, гибриды плодовиты.

Вторым диким предком лошадей считается тарпан, который полностью исчез в XIX веке. Он является родоначальником лошадей степного типа.

Ослы (Eguus asinus) — небольшие животные, высота в холке около 120 см. Существуют они в диком и одомашненном состоянии. Дикие встречаются только в Африке. Ослы используются как рабочее и транспортное животное и распространены в Европе и Азии, хорошо скрещиваются с лошадью. Приплод от кобылы и осла называют мулом, а от ослицы и жеребца — лошак.

Свиньи (Sus scrofa ferus). Очаги одомашнивания свиней — Азия, Европа, Средиземноморье. Существует три диких предка пород свиней: европейский, восточно-азиатский и средиземноморский дикий кабан. Европейский — наиболее крупный. Его масса достигает 350 кг, высота в холке 90-100 см, череп длинный, профиль прямой. Средиземноморского дикого кабана считают прародителем пород свиней побережья Средиземного моря.

Куры. Родоначальником домашней курицы является дикая банкивская. Одомашнивание кур произошло в 1400-1200 годах до н.э. в Индии. Существуют яйценоские, мясные общепользовательные и бойцовые породы кур.

Индейка. Одомашнивание индейки точно не установлено. В Европу они были завезены около 1530 года. Используется для получения мяса (живая масса достигает 16 кг и более).

Гусь домашний произошел от двух диких видов — серого гуся и сухоноса (китайский гусь). Самые ранние сведения о домашних гусях найдены в древнем Египте.

Домашняя утка. Дикий предок ее кряква. Одомашнена в Греции (I век до н.э.). От одной утки можно получить до 70 утят в год.

1.1.4 Изменение животных под влиянием одомашнивания

В процессе одомашнивания под влиянием новых условий жизни происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. В связи с этим одомашненные животные со временем становятся непохожими на своих диких предков. По важнейшим признакам — продуктивности, телосложению, масти — домашние животные имеют большую изменчивость. Если у диких животных масть была преимущественно одноцветная, покровительственная, то у сельскохозяйственных животных она разнообразная: у лошадей от темной до светлой и даже пегой, у крупного рогатого скота от черно-пестрой до рыжей и вишневой.

Удои у заводских пород крупного рогатого скота за лактацию колеблются от 3 до 30 тыс. кг. От коровы (на Кубе) Убре Бланка за сутки надоили 110,9 кг молока. Если в диком состоянии от свиноматки получали три-четыре поросенка, то от современных пород свиней получают от 10 до 25 поросят.

У овец тонкорунных пород тонина шерстного волокна в четыре-пять раз меньше, чем у диких животных.

В строении мышц также наблюдаются изменения. У мясных животных мышцы прорастают жиром (мраморное мясо).

У многих видов домашних животных улучшилась воспроизводительная способность. У домашних животных половая зрелость по сравнению с дикими наступает раньше, возросла и плодовитость: если дикая свинья в течение года поросится один раз, то домашняя дает 2-2,5 помета.

Изменился и тип нервной деятельности, у домашних животных исчезла пугливость, они стали более уравновешенными.

У домашних животных наряду с полезными признаками появились такие, которые не влияют на получение высокой продуктивности, их называют доместикационными признаками. К ним относят большие висячие уши культурных пород свиней, вместо коротких стоячих ушей, какие были у диких предков; укорочение черепа, загнутый крючком хвост у домашних собак. Доместикационные изменения характерны для разных видов домашних животных, и возникают они путем нарушения норм развития животных, которые попали в ненормальные условия для диких видов.

Читать еще:  Дрессировка боксера

Индийский буйвол индийский буйвол

На сегодняшний день самым большим из семейства буйволиных считается Индийский буйвол, который также носит названия Водяной буйвол или азиатский Арни. Родиной этого большого парнокопытного является Индия. Название «азиатский» животное получило из-за типичного ареала проживания — Азии, «водяной» — потому что буйволы не могут жить без воды. Известны интересные случаи, когда запряженный в телегу буйвол, встречая на пути водоем, укладывался в воду и лежал там подолгу, и никакая сила его не могла оттуда вытащить.

Общая информация

Азиатский буйвол имеет шесть подвидов, их объединяют общие характерные внешние черты: мощные рога, полукруглые, чуть завернутые назад. Они представляют собой грозное оружие и одинаково опасны как для животных, так и для людей.

Высота буйвола достигает 2-х метров, масса в среднем – 900 кг, но может достигать и 1200 кг. Длина тела доходит до 4-х метров, ноги длинные в сравнении с другими видами сородичей. Самки буйвола имеют гораздо меньшие размеры в сравнении с самцами. В естественной среде продолжительность жизни буйволов довольно высока — они живут до 26 лет.

Это интересно. В природной среде они живут стадами, подчиняясь вожаку — самому старому быку. В случае угрозы сначала стараются сбежать от хищников. Если это не удается, то перегруппировываются для того, чтобы дать отпор.

Буйвол в Индии распространен наравне с коровами, которые считаются в этой стране священными и спокойно разгуливают по улицам. В настоящее время буйвол постепенно смешивается с ними, теряет свою аутентичность. Как вид в данное время существует в заповедниках и парках.

Эти громадные животные также распространены на территориях Азии и Австралии, где имеется обязательный круглосуточный доступ к воде.

Эволюция диких буйволов в связи с одомашниванием

Одомашненные животные отличаются от своих диких сородичей более спокойным нравом. В связи с тем, что домашних буйволов чаще всего используют в качестве тягловой силы, они утратили некоторые черты, характерные для диких парнокопытных. Так, например, их тело утратило былую упругость и стройность, сделалось более тяжелым, появилось отвисшее брюхо.

Стоит отметить, что в жизни этих парнокопытных большую роль играет вода:

  • из-за недоразвитости потовых желез буйволы не переносят жару, поэтому вода для них является источником охлаждения;
  • более 70% корма животных составляет речная растительность;
  • птицы, обитающие возле воды, помогают парнокопытным справляться с паразитами.

Недостатки и преимущества буйвола Арни

Буйволов в хозяйстве используют в качестве тягловой силы вместо лошадей, так как ни мясо ни молоко к употреблению не годно. Молоко слишком жирное и используется лишь для изготовления сыров и в качестве корма для телят. Мясо, даже молодого буйволенка, слишком жесткое.

Индийский буйвол на водопое

В качестве домашнего крупного рогатого скота буйволы неприхотливы в рационе, легко приспосабливаются к среде проживания, отличаются высокой плодовитостью при нормальном уходе. Поэтому сегодня их можно встретить во многих европейских хозяйствах. Однако они годны лишь в качестве тягловой силы.

Внимание! Некоторые элитные сорта сыров делают именно из буйволиного молока.

Разведение в домашних условиях

Особого содержания буйвол водный не требует. Животные выносливы, неприхотливы в содержании, устойчивы к неблагоприятным условиям. Показывают хорошую плодовитость.

Важно! Главным условием их содержания в домашних условиях является выпас на открытом пастбище и доступ к воде, желательно стоячей. Отлично подойдут болотистые озера или реки с медленным течением.

Основной рацион питания составляют водные растения:

  • водоросли;
  • болотные травы;
  • луговые растения.

Половое созревание у самок наступает после 3 лет, но способность к зачатию у них появляется спустя еще два года. Матка носит теленка приблизительно 10 месяцев. После рождения малыш уже через 15 минут способен встать на ноги и следовать за матерью.

Пастухи не выпасают буйволов вместе с домашним рогатым скотом, так как между дикими животными и домашними быками возможны стычки. Иногда возникают настоящие бои из-за коров, где победителем всегда оказывается дикий представитель. Кроме того, спаривание диких быков с домашними коровами приводит к снижению плодовитости и уменьшению надоев. А еще рожденные от такой связи телята отличаются агрессивностью и непокорным нравом. Поэтому буйволов выпасают отдельно.

В хозяйстве они выгодно отличаются от коров и лошадей, так как им для прокорма зимой нужно в два раза меньше кормов, которые нужно запасать летом. Так как эти животные теплолюбивы, есть вероятность того, что они могут не пережить холода, характерные для большинства регионов России. Тем не менее, существуют факты, свидетельствующие о том, что данных животных можно выращивать на территории страны.

Советы фермеров

Фермеры, рискнувшие разводить этих экзотичных парнокопытных, охотно делятся своим опытом разведения в домашних условиях. По словам одних животноводов, теплолюбивые животные не всегда удачно адаптируются к холодным условиям российских зим. Другие фермеры говорят, что буйволы отлично справляются с неблагоприятными для себя условиями.

Поначалу буйволы прибыли приносить не будут, так как они стадные животные с устоявшейся организацией и отсутствие некоторых членов стада может негативно отобразиться на остальных. Поэтому, фермеры рекомендуют развести не менее ста голов. В этом случае можно будет говорить о прибыли.

Важно! Мясо одомашненных буйволов считается экзотическим и стоит примерно в два раза дороже телятины. Его часто заказывают владельцы экзотических ресторанов. Ветеринары же рекомендуют буйволиное мясо в качестве диетического продукта для пожилых людей, так как оно не содержит много жира и углеводов.

Таким образом, одомашненные буйволы имеют ряд преимуществ и являются достаточно интересными для разведения. Однако фермерам следует учитывать ряд особенностей, таких как обязательный доступ к воде и непредсказуемый нрав.

Карликовые буйволы — разведение, описание основных разновидностей

Услышав слово «буйвол», многие представляют крупное мощное парнокопытное животное с большими рогами. Это животное является тягловым и помогает людям перевозить тяжести на дальние расстояния в тех местах, где не может проехать автомобиль.

Но существует уменьшенная копия этих массивных особей – карликовый буйвол, размер которого сравним с размером обычной коровы. Как разводить этих животных, и почему они так популярны – об этом будет рассказано ниже.

Разведение и общие правила ухода за карликовыми буйволами в домашних условиях

Буйволы, в том числе и карликовые, в России являются такими же экзотическими животными, как, к примеру, слоны, это сильные и мощные животные. Разведение и общие правила ухода за этим большим и карликовым скотом, в принципе, не отличаются, только мини буйвол занимает меньше места, да и кормов потребляет мало, в отличие от его стандартных сородичей.

Буйволов, как и обычных коров разных пород, в настоящее время содержат во многих странах Юго-Восточной Азии, но эти крупные животные распространились и во многие европейские страны. В частности, можно встретить этот скот во многих областях Италии, а также в некоторых других странах на юге Европы.

И в России потомков азиатских буйволов разводят во многих областях Закавказья, а также в Западной Украине. В современной России в ряде регионов также выращиваются эти животные, причем чаще встречается на подворье буйвол карлик. И это понятно – низкорослый буйвол по своим размерам сопоставим с обычной коровой, его можно пасти на тех же пастбищах, содержать в хлеву рядом с коровами в стойлах, а по содержанию не отличается от этого крупного рогатого скота.

В процессе разведения этих животных у фермеров сложились совершенно разные мнения относительно характера такого скота.

Одни говорят, что буйволицы обладают капризным и непредсказуемым нравом, могут проявлять агрессию – они признают в качестве хозяина только одного члена семьи, подпуская для доения только его. Однако хозяину часто приходится долго уговаривать самку, чтобы приступить к процессу доения. А другие животноводы отмечают послушание буйволиц, их высокую привязанность к хозяину.

Индонезийские миниатюрные буйволы и одомашненные индийские могут поедать любые грубые корма, которые не в состоянии съедать коровы. Так, такой лилипут с удовольствием съедает солому, стебли кукурузы. Эти карлики принадлежат к категории животных «речного типа» — их можно спокойно отпускать пастись на болотистой или лесной местности, куда обычно не выгоняют другой крупный рогатый скот. Причем, деликатесом для такого мелкого животного будут камыш, осока, крапива или папоротники. Едят самые маленькие буйволы даже хвою, причем отмечается, что у буйволиц после поедания лапника улучшается качество молока, а также возрастают надои.

Особенно актуально разведение такой разновидности крупного рогатого скота, от которого можно получать молоко с хорошими вкусовыми качествами и неплохое мясо, в болотистых местностях, где невозможно разводить коров. А если в таких районах есть хотя бы небольшие естественные водоемы, то они станут хорошим прибежищем для этого миниатюрного животного в летнюю жару. Кроме того, из-за малого количества волосяного покрова на коже этих особей часто поселяются паразиты, избавляются от которого эти лилипуты во время купания в водоемах.

Важно! Хотя, по отзывам животноводов, такие животные небольшого размера хорошо переносят холодные зимы, но не стоит забывать, что их родина – тропические страны Азии и Индонезии. Поэтому этих карликов на зиму следует помещать в хорошо утепленный коровник.

Помещение для этой разновидности рогатого скота должно отвечать тем же требованиям, что и обычные коровники:

должно быть хорошо утепленным на зиму;

помещение должно отвечать всем правилам санитарии – быть чистым, сухим и с хорошей вентиляцией;

в коровнике не должно быть сквозняков;

стойла для этих лилипутов по размерам должны быть такими же, как у коров;

для буйволиц с потомством следует предусматривать отдельные стойла большего размера.

Нужно помнить! Эти животные употребляют большое количество воды в течение дня, поэтому в поилках должна быть постоянно чистая вода в достаточных количествах.

Подробная информация о карликовых буйволах

Эти миниатюрные особи очень похожи на своих больших собратьев, но значительно меньше в размерах. Часто такой лилипут бывает меньше коров. В мире существует несколько основных разновидностей этого миниатюрного скота, о каждой из которых следует рассказать особо:

карликовый красный африканский буйвол обитает в экваториальной части Африки – на Западе и в Центре этого континента, где есть лесные массивы. Из всех маленьких представителей мини буйволов это животное является самым миниатюрным. Его размеры следующие – в высоту взрослые особи достигают 1,2 м, а масса достигает 250-260 кг. Окраска шерстки – рыжая, а окрас головы и плеч – более темный. Рога вытянуты вверх и назад. Главными врагами этих лилипутов являются леопарды;

аноа карликовый буйвол, обитающий в Малайзии. Этот карликовый дикий буйвол, обитающий в лесах острова Сулавеси, не встречается больше нигде в естественных условиях. Ближайшим родственником буйвола на Сулавеси являются азиатские карликовые буйволы. Внешность буйволов Аноа значительно отличается от других представителей данного вида. Данные животные выглядят вполне миролюбиво, а по внешнему виду более похожи на антилоп, главное сходство – прямые рога аноа, которые растут ввысь. Их размер – не более 23-24 см. рост в холке буйволов Аноа – около 1 м, масса тела взрослых особей – не более 2,5 центнеров. Окраска этого скота может быть разной – от бурой до черной. Взрослые особи практически не имеют шерсти. А новорожденные малыши имеют пестрый или коричневый с золотистым оттенком окрас. У такого скота спокойный характер, они не склонны к агрессии. Обычно они собираются и кочуют небольшими стадами, очень редко можно встретить этих животных, кочующих поодиночке. Средняя продолжительность жизни таких буйволов – не более 19-21 года. В последнее время их численность резко сократилась, так как на этих островах массово вырубаются леса, а за животными охотятся браконьеры, которые изготавливают из кожи животных сувениры.

Читать еще:  Вес йоркширского терьера

Стоит упомянуть еще и о кентусах – это карликовые буйволы, проживающие на Зондских островах, они настолько миниатюрны, что их детеныша можно перевести в чемодане.

Преимущества и недостатки карликовых буйволов в сравнении с другими

Преимущества малых буйволов перед другими представителями крупного скота:

высокий процент жирности молока. В среднем он составляет около 8,2%, а при правильно составленном рационе питания этот показатель можно довести до 10,2%. Поэтому именно молоко буйволицы рекомендуется использовать при производстве масла и сыров. Хорошо известно, что для сыра моцарелла по технологии требуется именно молоко буйволицы. Для сравнения: при производстве 1 кг масла используется не менее 39 литров коровьего молока, а молока от буйволицы нужно всего не более 15 л. Поэтому, несмотря на невысокую молочную производительность, разведение этих лилипутов вполне оправдано;

для этого скота подойдут любые виды грубых кормов. Такое питание не влияет на качество молока и мяса. Поэтому содержать мини буйволов гораздо выгоднее, чем другой крупный рогатый скот, особенно зимой;

у этих животных на генетическом уровне заложена высокая устойчивость к большинству заболеваний, в том числе инфекционных и простудных. Они прекрасно себя чувствуют в жарком и влажном климате, поэтому именно эту разновидность крупного рогатого скота предпочтительнее разводить в заболоченных районах на юге нашей страны.

К серьезным недостаткам специалисты относят:

небольшие надои от буйволиц. При одинаковых условиях содержания и питания самки дают в 3 раза меньше молока, чем коровы мясомолочного направления, и в 6 раз меньше, чем молочные коровы;

вкусовые качества мяса этого скота хуже, чем у коров. Несмотря на то, что селекционеры выводят новые породы буйволов, улучшая вкус их мяса, однако говядина все равно считается более вкусной;

нрав буйволиц более капризный и своенравный чем у коров – это отмечают многие животноводы.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Африканские представители этого крупного рогатого скота являются дикими животными, приручить и содержать которых в домашних условиях крайне сложно, поэтому специалисты рекомендуют разводить на фермах азиатскую разновидность такого миниатюрного рогатого скота. Однако животноводы предупреждают, что этот скот достаточно капризен и может подчиняться только одному человеку. Поэтому при разведении таких разновидностей следует подготовиться к этой особенности их характера.

В основном в России таких животных используют в качестве тягловой силы. Однако не следует забывать, что у буйволиц очень жирное молоко, из которого получается вкусное масло и сыры.

Энтузиасты, которые разводят таких животных в средней полосе, Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями, утверждают, что этот миниатюрный скот прекрасно ладит с другими обитателями коровника, не проявляет агрессии, отличается хорошим здоровьем, а содержать таких животных более выгодно экономически, чем коров.

Дикие и одомашненные буйволы: распространение и разведение

Буйволы – это вид копытных животных, которые отличаются особой мощью, необычной формой рогов, а также специфическим для этой группы животных поведением. В ряде стран (преимущественно – азиатских) их все еще разводят как крупный рогатый скот, используя для этого одомашненные виды этих исполинских быков.

Буйволы – это вид копытных животных, которые отличются особой мощью

Виды буйволов и их распространение

Все буйволы относятся к парнокопытным млекопитающим из семейства полорогих. В настоящее время выделяют 3 вида животных:

  1. Африканский черный буйвол. Распространены животные на территориях, находящихся к югу от пустыни Сахары. Это самый крупный дикий бык. Взрослые самцы весят 700 кг и выше. Отдельные особи могут достигать веса до 1000 кг. Высота в холке у взрослых самцов доходит до 1,8 м, длина тела – до 3 м.
  2. Азиатский или индийский буйвол. Он меньше африканского, но все же имеет весьма внушительные размеры. Его длина больше 3 м, высота в холке – около 2 м, вес – около 1 т. Длина рогов может достигать 2 м. Дикие азиатские быки обитают в странах Южной Азии, преимущественно в Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже. Не так давно они водились в Малайзии, такая же печальная судьба постигла карликовый подвид азиатского буйвола, который водился на Филиппинах на острове Миндоро.
  3. Буйвол аноа относится к роду азиатских буйволов, является эндемиком острова Сулавеси. Это самый маленький буйвол из всех существующих на Земле в настоящее время. Длина тела у средней особи аноа составляет около 160 см, высота в холке – 85 см, коровы весят около 150 кг, быки – 300 кг. Аноа сильно отличаются от всех остальных буйволов не только размерами. У взрослых особей почти нет шерсти, а тело окрашено в черный или бурый цвет.

Образ жизни и биотопы

Все эти виды ведут схожий образ жизни. Они образуют стада, которые многие годы пасутся на одной территории. Самые большие стада характерны для африканского вида. В былые времена, когда антропогенный фактор не был столь распространен по континенту, численность стад достигала 1000 особей.

В Африке, где много львов, стада имеют высокий уровень самоорганизации. При опасности нападения на детенышей взрослые быки становятся в оборонительную стойку. Сквозь такой частокол рогов никто не рискует пройти. Иногда быки и даже коровы предпринимают профилактические рейды против львов определенной территории. Выстроившись плотной стеной, они гонят львов, львиц и львят со своей территории. Тех, кто замешкался, топчут копытами или поддевают на рога.

Такая организованная самооборона обычно не свойственна копытным животным. Те же антилопы гну при всей огромной численности их стад гибнут поодиночке. И лишь иногда матери еще слабых детенышей пытаются дать безрезультатный отпор хищникам.

Азиатский вид считается более миролюбивым, хотя противостоять львам и тиграм могут и эти животные. Их более спокойный нрав привел к тому, что в Азии эти животные одомашнены, и отличаются от диких родственников спокойным характером, меньшими размерами и укороченными рогами. Поскольку домашние буйволы – это, главным образом, тягловая сила, то их тела тоже видоизменились. Они потеряли былую поджарость, приобретя более тяжелое и округлое телосложение с выпуклым, провисающим брюхом.

В качестве сельскохозяйственного животного этот вид используют в странах Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге, в странах Южной Европы, в Японии, Латинской Америке, Восточной Африке, на Мадагаскаре, на Украине и в Закавказье.

Представители диких видов кормятся обычно ночью, а во время дневной жары стоят в тени или лежат в каком-нибудь мелком водоеме. К водоемам привязан преимущественно азиатский вид. В Африке эти животные меньше зависят от воды, предпочитая ходить к ней только на водопой. Все виды буйволов хорошо плавают, пересекая при миграции довольно крупные водные преграды.

Дикие особи предпочитают жить на открытых пространствах саванн, среди кустарниковых зарослей. В тропических лесах слишком мало травы, поэтому прокормиться там столь крупные животные не могут. Оптимальным биотопом современных диких буйволов являются редколесья, луговые сообщества и саванны влажного типа.

Организация стада

Все буйволы – животные стадные. Чаще всего они собираются в сообщества по 15-25 особей. В засушливый период, когда необходимы перемещения в поисках воды, в стада могут собираться сотни особей.

Обычно у стада нет своей территории обитания, есть только маршруты перемещений. Особенно это характерно для африканских буйволов, которым часто приходится кочевать в поисках воды и пастбищ.

Исключение из этого правила составляют одинокие старые особи, которые живут на своей территории, постоянно защищая ее от таких же одиночек. Однако против нахождения на этой территории или продвижения по ней стада они обычно не возражают.

Стада этих животных бывают нескольких типов. Часто формируются смешанные сообщества, которые состоят из быков, коров и телят разного возраста. Причем количество взрослых особей обоих полов составляет почти половину стада. При таких соотношениях телята находятся под надежной охраной.

Встречаются и стада, состоящие только из самцов разных возрастов. Чаще всего в такие сообщества входят совсем молодые (до 5 лет) и уже старые особи (около 12 лет). Такое стадо обычно хорошо организованно. Иерархия формируется с помощью поединков, которые периодически возникают для подтверждения или изменения статуса.

Стадо буйволов – образование устойчивое, несмотря на периодические выяснения отношений. Оно может существовать несколько десятилетий, охватывая своими перемещениями огромную территорию.

Количество особей, гендерные пропорции и социальная организация стада – это информация о благополучии популяции и вида в целом. В наше время многочисленные стада встречаются только в Африке, где еще остались достаточно большие территории, пригодные для обитания таких больших животных. Поддерживается такое состояние популяций преимущественно с помощью системы особо охраняемых природных территорий.

Половой диморфизм и размножение

Почти у всех копытных хорошо развит половой диморфизм. Он заключается в том, что у коров вес существенно меньше, чем у быков, более стройное тело и тонкие короткие рога.

В период спаривания между быками происходят ритуальные поединки. Зрелище это производит сильное впечатление, однако серьезные травмы – явление крайне редкое. Как все поединки подобного рода, начинаются они с психологического воздействия. Сначала быки сближаются с высоко поднятой головой, издавая громкие угрожающие звуки, взрывая землю копытами. Однако столкновений не происходит, быки останавливаются в метре друг от друга. Если нервы у обоих окажутся крепкими, то наступает турнирная часть поединка – быки с разбегу сталкиваются массивными основаниями рогов. Обычно в этот момент и определяется лидер. На этот раз именно его гены передадутся потомкам.

Беременность коров длится около 10 месяцев. Обычно рождается 1 теленок. Двоих телят выносить и выкормить корове очень сложно. Через 15 минут после рождения малыш уже может идти за матерью.

Корова становится половозрелой в 3 года, однако первого теленка она рожает обычно в 5 лет. Такая задержка в размножении поддерживается устройством стада и связана с необходимостью укрепления организма самки.

История этих видов представляют собой редкий случай, когда дикие предки одомашненных особей не вымерли, а живут рядом с ними. Причем некоторые популяции вполне благополучны. Однако это касается преимущественно африканских обитателей. Устойчивость состояния азиатского и африканского видов связана с хорошим устройством стада, большой силой особей и усилиями человека по сохранению видов, которые проявляются в создании особо охраняемых природных территорий.

Читать еще:  Болезни немецких овчарок

Домашний буйвол: особенности содержания и ухода

Для большинства россиян буйвол — животное из зоопарка, или из картинки в книжке об Азии или Африке. Мало кто знает, что буйволов не просто возможно разводить как обычный рогатый скот, но и достаточно перспективно с экономической точки зрения.

Кто такой буйвол?

В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.

Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.

Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки. Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки. Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.

Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом. Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида. Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).

Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.

В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии. Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку. Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.

Характеристика индийского буйвола

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

  1. Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
  2. Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
  3. Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
  4. Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
  5. Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид.
  6. Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг.

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

Продуктивность буйволов

Практически по всем основным показателям продуктивности буйволы существенно уступают обычным коровам. Так, убойный выход обычно не превышает 47%, тогда как у обычного крупного рогатого скота этот показатель колеблется в пределах 50-60%. При этом характеристики мяса весьма посредственные, если не сказать больше.

Мясо взрослых буйволов довольно жесткое и к тому же сильно отдает мускусом, поэтому использовать его в пищу, как обычную говядину не получится. Его нужно либо поддавать глубокой переработке (например, изготавливать колбасы), либо пускать на корм другим животным (например, делать собачий корм). А вот мясо молодняка более-менее похоже на говядину, хотя и заметно уступает ей во вкусовых качествах. Кстати, дикие буйволы Африки и Австралии являются объектами спортивной охоты, однако их мясо также не имеет никакой особой ценности.

Средние удои также не особо радуют — 1400-1700 л за лактацию, что в 2-3 раза ниже, чем у обычных мясо-молочных коров (не говоря уже о чисто молочных породах). Однако преимущество буйволиц заключается в том, что их молоко очень жирное. В то время как обычное коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, буйволиное содержит 8%. По сути, буйволицы дают даже не молоко, а слабожирные сливки.

Определенную ценность представляют собой шкуры буйволов. Средняя масса кожевенного сырья с одного животного — 25-30 кг при средней толщине около 7 мм.

Особенности содержания буйволов

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы. Кроме того, напомним, что домашних буйволов называют «речным типом». Их можно безопасно выпасать на болотистых и лесных пастбищах, где обычных коров не выпасают. Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.

В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.

Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.

Преимущества и недостатки буйволов

Традиционно под термином «крупный рогатый скот» понимают обыкновенных коров и быков, однако одомашненный буйвол тоже относится к этой категории сельскохозяйственных животных. И уж поскольку именно коровы являются основным представителем данной группы, имеет смысл сравнивать преимущества и недостатки буйволов применительно именно к ним.

Явными преимуществами являются:

  1. Высокая жирность молока. Содержание жира в среднем составляет чуть более 8%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Таким образом, буйволиное молоко является идеальным сырьем для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Таким образом, низкие удои буйволиц полностью компенсируются
  2. Нетребовательность к кормам. Дешевый грубый корм, который не годится для коров, буйволы поедают с большой охотой, что значительно удешевляет их содержание. Особенно в зимний период.
  3. Крепкое здоровье. Буйволы значительно меньше подвержены инфекционным заболеваниям КРС. Кроме того, они могут жить в условиях влажного жаркого климата, что делает их более предпочтительным видом КРС в болотистой местности. Особенно на юге страны.

Однако значительно бо̀льшая популярность коров в России имеет вполне объективные причины. У буйволов есть ряд существенных недостатков, из-за которых подавляющее большинство фермеров отдает предпочтение коровам:

  1. Малые удои. При схожих условиях содержания и питания буйволицы дают молока в 2-3 разе меньше, чем мясо-молочные породы коров, и в 4-6 раз меньше, чем молочные.
  2. Невкусное мясо. Хотя за последние десятилетия селекционеры вывели новые породы буйволов, у которых вкусовые характеристики мяса значительно улучшены, говядина всё равно намного вкуснее.
  3. Сложный характер. По отзывам многих скотоводов, имевших опыт разведения буйволов, эти животные всё же более своенравны и капризны, чем коровы.

Перспективы разведения в России

Сегодня основное поголовье домашних буйволов в России сосредоточено преимущественно в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь в Дагестане. Здесь этих животных выращивают в основном местные жители, которые используют буйволов в том числе как тягловый скот. А вот крупных хозяйств, специализирующихся на буйволах, в этом регионе нет.

За пределами Северного Кавказа буйволов разводят лишь отдельные энтузиасты. Для средней полосы России этот вид домашнего скота настолько экзотичен, что буйволиные фермы часто становятся объектами журналистских материалов на местном телевидении и в газетах.

При всём этом нельзя сказать, что разведение буйволов с коммерческой точки зрения в России абсолютно бесперспективно. Вовсе нет. Выше уже было сказано, что буйволиное молоко — это отличное сырье для производства сливочного масла и сыра. К тому же следует напомнить, что знаменитый сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен производиться именно из буйволиного молока.

Таким образом, можно утверждать, что российский рынок готов принять столь деликатесный и даже дефицитный продукт как буйволиное молоко и молочные продукты на его основе. Главное изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector