Дикие бараны: муфлон и архар и описание их образа жизни

Виды диких баранов и места где они обитают

Дикий баран — животное, которое встречается в горных, степных и пустынных районах Азии, Северной Америки, Сибири, ряда европейских стран.

Дикий баран — животное, которое встречается в горных, степных и пустынных районах Азии, Северной Америки, Сибири, ряда европейских стран

Способ жизни

В теплое время года животные собираются небольшими группами (по 30 голов), самки с детенышами живут обособленно. С наступлением зимы полорогие объединяются в стада численностью до 1 тыс. голов. Животные постоянно контролируют свою безопасность. С появлением угрозы любой член стада издает тревожный сигнал, на который реагирует все сообщество. Свой ареал животные не покидают, а миграции совершают между водоемами и пастбищами либо в пределах гор, поднимаясь туда летом, а к зиме спускаясь на предгорья.

Травоядный дикий баран неприхотлив к еде. Рацион включает следующие компоненты:

  1. Разнотравье: мятлик, ковыль, пырей, пустынная осока и др.
  2. Молодые побеги деревьев, кустарников.
  3. Ягоды, грибы. Причем черви с личинками, которые в них находятся, снабжают организм белками.
  4. Добытый из-под снега сухостой, корни растений, мхи, лишайники.

Дикий баран вступает в репродуктивную фазу в 2-3-летнем возрасте. Гон начинается в конце лета, а в северных областях — ближе к концу осени. За право покрыть самку между самцами происходят бои. Семейных связей у животных нет: производитель оставляет овцу после оплодотворения, а сам отправляется на поиски другой партнерши. Овца вынашивает ягненка (или двух-трех) 5 месяцев. Роды происходят в укромном месте, где мать с приплодом обитает 3-4 дня до возвращения в стадо. Молодняк питается молоком 3-4 месяца, хотя ест растения с месячного возраста. Ягнята становятся самостоятельными, когда им исполняется полгода.

Галерея: дикие бараны (25 фото)

Муфлон (видео)

Виды Ovis аmmоn

Издавна баран с закрученными рогами считался священным животным. Его именем названо созвездие Овен. Латинское название животного — Ovis аmmоn — содержит имя египетского бога Амона. Закрученные рога барана — отличительная черта животных. Они длинные, толстые у основания, а на конце острые.

У диких баранов нет единой классификации. Одна из них выделяет следующие группы животных:

  1. Муфлоны: европейский и азиатский.
  2. Архары: казахстанский, алтайский аргали, баран Дарвина, кызылкумский, тяньшаньский, каратауский. Сюда же относятся памирский, северокитайский и тибетский бараны.
  3. Уриалы: ладакский, пенджабский, бухарский уриалы, устюртский, туркменский бараны.
  4. Снежный баран.
  5. Баран Далла.
  6. Толсторог.

При дифференциации видов учитываются размеры животных, особенности строения тела, хвоста, вид рогов, природный ареал. Дикие парнокопытные отличаются окрасом, но почти у всех видов брюхо и низ конечностей белого цвета. Самки меньше самцов, у них хуже развиты рога.

Животные постоянно контролируют свою безопасность

Разводят в частных хозяйствах и зоопарках только архаров и муфлонов, остальные виды в неволе погибают. Для содержания нужны большие загоны с высоким, надежным заграждением. С целью увеличения поголовья стада создаются заповедники. Естественные враги — волки, рыси, росомахи.

Охота на горного барана (видео)

Муфлоны и другие полорогие

Европейский муфлон, или дикий горный баран, по мнению ученых — прародитель домашних овец. Это единственный вид, который обитает в Европе, на островах Сардинии, Кипре, Корсике, акклиматизирован в Крыму и украинском заповеднике Аскания-Нова. Эти парнокопытные небольшого размера: вес самцов 50 кг. Азиатский муфлон крупнее европейского. У животных крепкий костяк и конституция, но в то же время — легкость движений. У самок отсутствуют рога. Муфлоны дают жизнеспособное потомство при спаривании с домашними овцами. Для жизни бараны выбирают горные вершины с неприступными скалами.

Уриалов иногда причисляют к архарам. Эти виды скрещиваются между собой, дают гибридное потомство, способное размножаться. Живут на горных склонах азиатских стран.

Разводят в частных хозяйствах и зоопарках только архаров и муфлонов, остальные виды в неволе погибают

Архары, или аргали, занесены в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Это самые крупные представители диких баранов: длина туловища — до 2 м, высота — 120 см, вес — 65-180 кг. Длина массивных рогов у взрослого самца — до 180 см. У всех особей, независимо от пола, они закручены спиралью. Окрас шерсти светло-песочный, серый и бурый. Шею самца украшает «манто» из меха, а голову — грива из длинной шерсти. Обитают архары на склонах гор Средней и Центральной Азии, южной части Сибири.

Дикий баран Далла, или тонкорогий, достигает веса 140 кг. Имеет тонкие рога, закрученные спирально. Цвет шерсти белый и серый, с белыми пятнами возле хвоста. Встречается на северо-западе США и Аляске.

У снежного барана также внушительные размеры: длина туловища 1,5-1,8 м, весят самцы 60-150 кг, самки — 35-70 кг. Их высота до 1,1 м, такая же длина рогов, которые закручены кольцом. У самок рога серпообразные. Окрас темно-бурый. Обитают на востоке Сибири.

У толсторогов, обитающих в горах, тело не длинное, но вес солидный — 70-140 кг (у самок — 50-90 кг). Их собратья, живущие в пустыне, меньше: 60-90 кг веса. Самцы толстороги красуются завитыми наружу спиралеобразными рогами, длина которых почти 1 м. У самок рога серповидные. Рог взрослого барана весит почти 14 кг — столько же, как и кости туловища. Шерсть желто-коричневого, бурого, черного цвета, хвост мало заметный. Ареал обитания — горные районы и пустыни Северной Америки и Канады.

Горные бараны. Снежный баран, архар и муфлон

Горный баран относится к роду парнокопытных семейства полорогих. В своей естественной среде животное вырастает до 2 метров в длину и имеет вес 200 килограммов. Самцов и самок между собой различить очень просто, так как последние в 2 раза меньше по весу, а следовательно, и по длине. Горные бараны делятся на два основных вида: архары и снежные бараны, в которых выделяют порядка 8 подвидов.

Ареал обитания

Горный баран, равно как и снежный, имеет широкий ареал обитания. Однако встретить его можно далеко не во всех местах. В частности потому, что эти животные избегают равнин и в основном живут в скалистой местности. Кроме того, горные бараны, архары и муфлоны заселяют только те участки, которые подходят для их существования. Следовательно, это животное есть не на всех скалах. Излюбленные места таких зверей – это труднодоступные скалы с пологими склонами и густой растительностью. Обычно дикий горный баран при виде человека не пытается скрыться в скалах, а мчится в густые заросли, где он сможет затаиться на некоторое время. Это говорит о том, что животное весьма сообразительное и понимает, что на открытой местности спасения искать не стоит.

Характер и внешний вид

Как мы уже определились, горный баран, а также его ближайшие родственники, такие как архар, муфлон и домашняя овца – животные достаточно крупные. Телосложение у них очень плотное и мощное. Это и неудивительно, если брать во внимание среду обитания животного. Ну и нельзя не сказать о гордости всего бараньего рода – рогах. Особенно великолепны они у самцов — большие, длинные и закрученные в тугую спираль острыми концами наружу. При этом рога самки не имеют спирали, да и на порядок короче. Что касается окраса, то он бывает разным, начиная от песочного, до бело-бурого цвета. Практически всегда нижняя часть тела является более светлой.

В большинстве своем горные бараны весьма размеренные и медлительные. Особенно тогда, когда не достают комары и другая мошкара. В целом эти животные не любят спешку и предпочитают бегать только при опасности. Стоит заметить, что от хищников, например волков, бараны укрываются в скалах, так как на ровной местности у них нет шансов на спасение.

Алтайский горный баран

Рассказывая о баранах, нельзя не упомянуть алтайского, так как он является самым крупным их представителем. Это касается не только массы тела, но и веса рогов – 35 килограммов у взрослого самца. Питаются эти животные в основном злаками и травой. Также они практически не имеют врагов, если не брать во внимание волков и ирбисов, которые периодически нападают на стадо. Но стоит понимать, что численность снежных барсов в настоящее время постоянно сокращается, а алтайских баранов, наоборот, растет. Поэтому ирбисы не наносят существенного вреда популяции травоядных.

Читать еще:  Ара Сине-желтый (Ara ararauna)

Горный баран (архар)

Архары отличаются тем, что живут группами приблизительно по 100 особей. Самцы и самки сходятся вместе только для размножения, в остальное же время самцы формируют отдельную группу от ягнят и самок. Состязания между самцами проходит не слишком кровавым образом. Обычно схватки сопровождаются ударами рогов в грудную клетку и по ребрам. Беременность самки длится порядка 5 месяцев, а еще через 4 месяца ягнята становятся полностью самостоятельными. Длительность жизни особей обычно колеблется в диапазоне 10-13 лет. В последнее время все горные бараны берутся под охрану из-за неконтролируемого отстрела.

Муфлон — горный баран

Единственный дикий баран, который забрел в Европу – европейский муфлон, иногда встречается и азиатский. Это относительно небольшое животное, весом под 50 килограммов. Рога тоже весьма внушительные, но у самок вырастают очень редко.

Стоит заметить, что азиатский муфлон, по сравнению с европейским, на порядок больше. Весит он до 75 килограммов, а длина его тела достигает полутора метра. Это животное на порядок больше обычной домашней овцы и имеет крепкое, плотное телосложение. Среда обитания ограничивается скалистой и горной местностью. Как ни странно, нет никакой промышленной ценности, которую бы представлял горный баран (муфлон). Несмотря на это, на представителей данного вида ведется активная охота. Наверное, каждый охотник хочет иметь такой трофей, как рог муфлона.

Об охране животных

В последние годы горные козлы и бараны подвергаются истреблению. Популяция постепенно уменьшается по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольный отстрел браконьерами, а во-вторых, вытеснение животных с их естественных мест обитания. Обусловлено это тем, что на этих территориях пасется домашний скот, который поедает большую часть пищи архаров, муфлонов и др. Это приводит к тому, что животные должны искать себе новые места для пропитания и проживания. Часто в результате этого часть стада погибает или от рук охотников или же таких хищников, как росомахи, волки, ирбисы и т. п.

Для сохранности популяции открывают заповедники, где охотиться на животных запрещено. А так как горные бараны отлично чувствуют себя в неволе, где и размножаются, то это позволяет увеличить численность рода. Самый известный случай незаконной охоты на горных баранов был в 2009 году. Тогда разбился вертолет над Алтаем, на борту которого были высокопоставленные чиновники и бизнесмены, охотившиеся на этих животных. Дело сразу получило широкую огласку, но в суде жалоба была отклонена. Как было отмечено немного выше, о численности говорить сложно, так как животное дикое и обитает там, где нет человека.

Заключение

Горные бараны истребляются еще и потому, что многие хотят попробовать их мясо. Но чаще всего дело в рогах, которые продаются за большие деньги. Нужно понимать, что с каждый днем численность толсторога падает. В конечном итоге это может привести к полному исчезновению вида.

К примеру, муфлоны ценятся в сельском хозяйстве. Они дают отличное мясо и неприхотливы к пище. Помимо этого ценится и кожа, особенно если говорить о европейских муфлонах. Они вообще имеют наибольшее значение для промышленности. Еще один интересный факт заключается в том, что муфлон с легкостью скрещивается с одомашненными овцами, улучшая их качество. К примеру, горный меринос, выведенный академиком Ивановым, может в течение целого года пастись на горных пастбищах. Сегодня выводятся все новые и новые виды этих животных. Это, пожалуй, все, что можно рассказать о горных баранах и их особенностях.

Описание и места обитания диких горных баранов

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Горный баран является родственником домашних баранов. Обитают в дикой природе, имеют несколько разновидностей. Их можно встретить в горной местности, так как они хорошо передвигаются по скалам, обрывам и другим вертикальным склонам. Горный баран, это характеристика таких животных как: Муфлоны, Архары, Уриалы, Толстороги и другие виды.

Разновидности диких баранов

Систематически данные животные имеют весьма запутанную классификация. Они могут относиться к разным видам, по такому признаку как форма рогов, либо опять объединяться в результате генного анализа.

Является диким горным бараном, живущим высоко в горах Сардинии и Корсики. Имеет название Европейский муфлон. На территории европейских стран он является единственным видом. Ранее на этой территории обитал ещё и Киприотский горный баран, в настоящее время он считается вымершим. Самец имеет длину тела 1 м 25 см, а массу тела 50 кг. Рога могут достигать длины 65 см, имеют треугольное сечение. Самки европейских представителей имеют меньшее строение тела и массу. Без рогов. Дикие бараны коричневого цвета, который находится в пределах от рыжего до каштанового. Конечностии нижняя часть туловища белого цвета.


Азиатский муфлон имеет большее распространение чем Европейский. Дина тела барана 1,5 метра, а масса тела 80 кг. Рога большие, спиралевидные, с сечением до 30 см в основании. Самки имеют массу до 45 кг, в основном без рогов. Цвет шерсти также коричневый, варьируется от желтого до рыжего. Нижняя часть тела более светлого оттенка. На спине имеется тёмного окраса полоса.

На территории Средней Азии и Кашмира живут уриалы. Это дикие бараны которых часто соединяют с азиатскими представителями муфлонов. Хотя по генетическому анализу они имеют разный набор хромосом. Их насчитывается 6 видов. Уриалы имеют коричневый цвет шерсти. У баранов грудная часть и низ шеи чёрная. Они крупного размера, в длину тело достигает 1,45 метров, высота в холке 1 м. Масса барана может доходить до 85-87 кг. Животные имеют длинные конечности и стройное тело. Рога могут достигать до 1 метров в длину, в основании их диаметр составляет 30 см.

Такие бараны как архары являются настоящим исполинами среди диких представителей данного вида. Длина животных составляет 2 м, а высота в холке 1,2 м. Известно, что самый большой баран в мире — Памирский. Он весит 180 кг. Встречаются и такие архары, которые могут весить 65 кг, а длина туловища составляет 1 м 20 см, высота в холке 0,9 м. Архары имеют очень выразительные рога. Длина составляет 1,9 м в форме спирали, которая вывернута наружу. Среди охотников данный трофей ценится очень высоко. Кроме исполинских рогов самцы также отличаются следующей характеристикой.

Имеют светлую линию вокруг шеи. А в целом их расцветка находится в пределах от песочной до буровато-серой. В области нижней части туловища, конечностей, возле хвоста и на морде, цвет шерсти более светлый. Архары имеют 9 видов: Алтайский, Казахстанский, Тибетский, Тяньшанский, Памирский, Гобийский, Каратауский, Северо китайский, Кызылкумский.

Снежный баран

На территории Восточной Сибири имеются дикие бараны, которых называют смхнежными. Их часто относят к толсторогим. Окрас шерсти темно-коричневый, область брюха имеет светлый цвет. Также внутренняя сторона ног более светлого оттенка. Снежные бараны имеют крепкий тип телосложения. Длина туловища составляет от 1 м 88 см, высота в холке может достигать до 1 метра 13 см. При этом масса тела может доходить до 150 кг.

У данных баранов имеется разделение по полу из-за массы тела. Самки не превышают 70 кг. На территории Чукотки и Камчатки встречаются самые большие снежные бараны. Животные имеют короткую большую шею, голова небольшого размера, средние уши. Конечности широкие, укороченные. Рога большие, могут достигать 1 метров в длину, в форме незамкнутого кольца. Концы рог повернуты наружу. Самки имеют рога серповидной формы, которые тоньше и меньше по длине.

Толсторогий баран

Обитает на территории северной части Америки. Шея крупная, не длинная, хвостовая часть полностью под шерстью. Бараны имеют крупные рога, которые закрученные в спираль. У самцов они достигают 1 метра 10 см, с массой, которая может составлять существенный процент от веса животного. Бараны могут достигать живой массой до 140 и выше килограмм, а самки до 90 кг. У самок имеются небольшие рога в виде серпа. Чем больше к югу обитают данные животные, тем меньше масса их тела. Цвет шерсти также зависит от того, где живет животное. В основном окрас коричневый с желтым, темно-коричневым оттенком, либо одного цвета. В области живота и с внутренней стороны ног, цвет и светлее почти белого оттенка.

Тонкорогий баран

Данная разновидность дикого барана обитает в северной части Америки и имеет тонкие рога. Этих животных часто называют баранами Дала. Самцы имеют длину тела 1 м 80 см, а их вес составляет 140 кг. Рога имеет длину 1 м 10 см, в форме спирали. Имеется два подвида. Полностью белый окрас шерсти имеют животные живущие на севере и северо-западе Америки. Бараны с серым цветом шерсти и белыми пятнами в области хвоста живут на северо-западе Америки. Ареал обитания горных Баранов.

Читать еще:  Аллергия на кошек у детей: причины, симптомы и лечение


Животные живут только на Северном полушарии, на территориях предгорий и гор, а также в пустынных местах Евразии и северной части Америки. Например, снежные бараны встречаются на Камчатке и Чукотке, горный баран обитает на территории Гималаев, Тибета, Кавказа. Также их можно встретить в Турции, Крыму, Греции, России, Северной Азии, Афганистане и Пакистане. А в Северной Америке они обитают в пределах Северной части. Европейский муфлон встречается только в Европе. На территории Кипра также живут дикие представителем баранов. Также на Сардинии и Корсики. Для того, чтобы попытаться сохранить популяцию данных животных их пытаются адаптировать жить в других климатических условиях.

Образ жизни диких баранов

Как правило, животные стадные, летом живут группами по 30 голов. Совершают длинные походы для нахождения корма. Зимой животные уходят со скал и живут в долинах. В этом случае одно стадо можно составлять одну тысячу баранов. Самцы группируются недалеко от самок, которые присматривают за молодыми ягнятами. Если самец почует опасность. То в этот момент животные прячутся в безопасном для них месте, чтобы пережить угрозу. Бараны могут прыгать в длину на 5 м, а в высоту до 2 м.

Чем питается горный баран

Животные травоядные, для них любимым лакомством является трава. Но, как правило, они приспосабливаются к той кормовой базе, которая имеется в местах их обитания. Часто едят различные злаковые культуры, если травы мало, то они потребляют веточки кустарников и деревьев. Могут добывать подножный корм под снегом. Кормление происходит в светлое время суток. Ночью животные спят. Выбирают пастбища если рядом вода. Животные живущие на территории пустынь могут долго находиться без воды.

Размножение

Как только наступает холодная погода, ноябрь-декабрь, горные бараны начинают сезон размножения. Они приходят со скал в долину, образуют группы. Бараны могут устраивать показательные бои за самку. Беременность составляет 5 месяцев. Молодняк появляется весной и до осени ходит на подсосе у матки, после этого могут питаться взрослым кормом. От самки получается от одного до 2 ягнят. Животные могут жить до 12 лет.

На данный момент времени горный баран охраняется законом, так как в процессе браконьерства их численность сокращается и данный вид находится на грани исчезновения. В заповедниках постоянно увеличивается количество животных данного вида.

Горный баран. Образ жизни и среда обитания горного барана

Особенности и среда обитания горного барана

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам.

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды.

Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой.

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра.

Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны.

Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу.

Окраска животных, как правило, бывает покровительственной, это серовато-рыжие или бурые оттенки, но часть ног, задняя область и брюхо, в большинстве случаев, окрашены в белый цвет.

Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов. Один из видов этих животных: толстоногие бараны, встречается также в пустынях, расположенных у подножия гор.

Характер и образ жизни горного барана

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов.

А зимой они спускаются вниз к подножиям гор, образуя крупные скопления, насчитывающие до 1000 голов. Особи мужского пола и самки со своим потомством обычно держатся отдельно и образуют обособленные стада. Часто случается, что крупные, сильные, уверенные самцы и вовсе держатся по одиночке.

При общении эти животные не проявляют агрессии друг к другу. Чтобы предупредить сородичей об опасности, сообразительный и осторожный горный баран способен подавать звуковые сигналы. Блеяние животных по тональности грубое и низкое.

При столкновении с врагом, эти горные существа способны проявить практический ум, найти выход из положения и вовремя уйти от опасности. По отвесным поверхностям они передвигаются плохо, но способны прекрасно перепрыгивать со скалы на скалу. Горный баран способен взять высоту, превышающую его рост, а в длину они прыгают на 3-5 метров.

Угрозу для этих горных животных могут представлять хищные птицы: беркуты и орлы, а также крупные звери: пумы, снежные барсы и волки, а в отдельных частях света койоты, гепарды и леопарды.

Горного барана не так-то легко победить, поэтому многие хищники стараются просто сбить животных с ног, заставляя их сорваться в пропасть, а потом настигают раненных или мёртвых и поедают.

Опасность для горных баранов с незапамятных времён представляет также человек, ведущий на животных актинию охоту для добычи жира и мяса, изготавливая великолепные трофеи и сувениры из их красивых рогов и голов.

В результате таких действий, а также приручения некоторых видов баранов и распространения скотоводства, популяция горных баранов часто терпела значительный урон.

Популяция горных баранов и человеческая цивилизация сталкивались с незапамятных времён. Эти животные, распространённые по всему миру, нередко становились героями античных культов.

А бараньи рога у народов Азии считались магическим артефактом. Одомашненные животные прекрасно приживаются и без проблем размножаются, а также скрещиваются с овцами, в результате чего появляются гибриды.

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Размножение и продолжительность жизни

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза. К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру. Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины.

Читать еще:  Авиаперелет с питомцем: Международные авиалинии Украины (МАУ)

На фото детеныши горного барана

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами.

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде.

Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

Муфлон – это единственный дикий баран в Европе

Как известно, все домашние животные имеют диких предков, многие из которых живут и здравствуют и в наше время. У кошки это дикий лесной кот, у собаки – волк. А вот для домашней овцы таким предком фактически служит муфлон. Этот дикий баран – типичный горный обитатель. Муфлоны обитают и в Европе (в районе Корсики и Сардинии) – это европейский подвид; и в Азии, в том числе в районе Казахстана, – это азиатская разновидность. Европейский муфлон – это единственный дикий баран в этой части света.

В районе Казахстана обитает азиатская разновидностьй муфлона

Характеристика муфлона

Муфлон – баран среднего размера, отличающийся большими, сильно закрученными рогами. Рога имеются преимущественно у самцов; у овцы они тоже могут встречаться, но лишь в очень редких случаях, они менее выражены и меньше по размеру. Азиатский подвид (его можно увидеть в заповедниках Казахстана) чуть больше по размеру, но в остальном практически не отличается от европейского; он тоже обладает толстыми рогами, трехгранными в поперечнике и закрученными всего на один оборот.

В странах бывшего СССР этот вид встречается также в Туркмении, Таджикистане и Закавказье. А в зарубежной Азии он водится в Иране, Афганистане, некоторых районах Индии. Окрас у этих созданий летом рыжевато-коричневый, у азиатских может варьироваться до желтовато-рыжего. Мех в этот период короткий. Европейский муфлон может иметь более темную полосу на спине. К зиме шерсть становится длиннее и приобретает более темный, бурый цвет.

Азиатский дикий баран имеет на нижней половине шеи своеобразную гриву из черных, бурых и белых волос. Окраска муфлона делает его малозаметным на фоне горного ландшафта; из-за этого усложняется охота на него. Как уже было сказано, муфлон – это горный баран и встречается только в этом типе ландшафта. Крутые скалистые склоны этот дикий баран старается избегать, предпочитая ровные открытые места.

Азиатский дикий баран имеет на нижней половине шеи своеобразную гриву из черных, бурых и белых волос

Это животное отличается интересным социальным поведением. Овцы и ягнята образуют большие стада, в которых насчитывается до ста особей; а вот самцы ведут одиночную жизнь, присоединяясь к стаду только в период размножения.

Несмотря на это, чувством иерархии обладают именно самцы, выстраивающие соответствующие отношения внутри группы. Когда очень жарко, муфлоны любят отдыхать в тени деревьев. Если тень перемещается, животные снова передвигаются в нее. Предпочитают ночную активность, это должны учитывать те, кого привлекает охота на них. Характеристики:

  • длина муфлона самца – 1,25 м;
  • длина хвоста – 10 см;
  • высота в плечах – 70 см;
  • длина поперечного сечения рог до 65 см;
  • вес 40–50 кг.

Охота на муфлонов

Охота на муфлонов ведется давно. Промысловое значение имеет только европейский подвид, который дает вкусное мясо и качественную кожу. Мясо азиатского тоже иногда употребляется в пищу, но высоким качеством не отличается. Азиатский горный баран имеет преимущественно «развлекательное» значение – на него ведется спортивная охота. Добывать этих животных трудно, потому что он обитает в малодоступных местах.

Охота на муфлонов

В случае опасности горный баран быстро убегает, направляясь на широкое открытое место, где он может бежать куда ему вздумается. Так что охота на муфлона – занятие не для слабонервных. Рога этого животного ценны, добыть их настоящая честь. Обладание такими рогами – гордость хорошего охотника. Но не только охота привлекает любителей муфлонов. Поскольку этот баран – наиболее близкий родственник привычной нам овцы, уже давно ведутся селекционные работы по выведению новых пород.

Так, академик М. Ф. Иванов, используя муфлона, получил новую породу овцы. Это горный меринос, который способен пастись на высокогорных пастбищах в течение всего года. В Устюртском заповеднике Казахстана и в ряде других мест охотиться на муфлонов запрещено.

Муфлоны в заповедниках и в неволе

Попытки акклиматизировать муфлонов тоже ведутся давно, и чаще всего они оказываются успешными. В начале ХХ века несколько таких животных были поселены в Крыму. В Крымском заповеднике они прижились и впоследствии размножились. При содержании муфлонов в неволе следует иметь в виду, что они сильно нуждаются в воде. Поэтому вольер обязательно должен быть укомплектован большой емкостью. Они не гнушаются пить даже очень соленую воду, если другой поблизости нет.

В Крымском заповеднике муфлоны прижились

Вольер должен обладать достаточным пространством, ведь эти животные не привыкли к тесноте. Муфлоны в заповеднике – не такая уж редкость. Изначально распространение этих баранов в Европе ограничивалось лишь Сардинией и Корсикой, но затем их успешно расселили по территории всей Южной Европы. Отнюдь не везде эти животные охраняются.

Обитают муфлоны и в заповеднике на Кипре. Местная разновидность этих животных является национальным символом государства: муфлон изображается на различных эмблемах, марках, купюрах, монетах и даже на логотипе авиакомпании. Охота на него в заповеднике Пафоса строго запрещена. Территория на Пафосе, где обитают эти парнокопытные, очень маленькая – всего 500 квадратных метров. Это один большой вольер, обнесенный колючей проволокой. Так что обнаружить животных можно без труда. Входить в сам «вольер» запрещается.

Местное правительство выплачивает денежную компенсацию тем фермерам, угодья которых пострадали от муфлонов. Это позволяет спасти популяцию от недовольных аграриев, которые чуть было не уничтожили этих редких животных. Посмотреть на муфлонов можно и в каком-нибудь городском зоопарке, где есть вольер с ними, но гораздо интереснее увидеть их вот так, «вживую», в естественной среде обитания.

На территории Казахстана знаменит горный Устюртский заповедник, одним из «символов» которого является муфлон. Он изображен на одной из почтовых марок Казахстана, посвященных заповеднику. Здесь простор для этих баранов значительно больший, им уже не требуется «вольер», как на Кипре.

Охота на муфлона в заповедниках строго запрещена

Создан этот заповедник в 1984 году. В то время шло освоение пустынь Западного Казахстана, и возникла проблема сохранения редких видов флоры и фауны. Кроме муфлонов, здесь много других охраняемых животных и растений, в том числе 5 видов, занесенных в Красную книгу. Администрация заповедника расположена за 200 с лишним километров от него самого – в городе Жанаозен.

Муфлон и архар

Внешним видом и размерами муфлон очень напоминает архара. Это другой горный баран, живущий также в Средней Азии и южных районах Сибири. Чем же отличаются два этих близких вида? Это рога: у архара они более загнутые и «вычурные», к тому же этим украшением обладают не только самцы, но и самки. Зато у муфлона более тонкие и «аристократические» черты «лица».

Архары неизвестны нынешним европейцам, античные авторы были о нем хорошо осведомлены. Латинское название вида Ovis ammon восходит к поэме Овидия, в которой передается древний миф: боясь страшного великана Тифона, боги превратились в разных животных; египетский Амон превратился в архара – горного барана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector