Белоснежный красавец лебедь-шипун, его особенности

Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебеди — красивейшие птицы, которые издревле привлекают человека своей грациозностью и изяществом. Они являются олицетворением верности, чистоты и благородства, изображение пары лебедей символизирует крепкий брачный союз, любовь и преданность.

Среди всех разновидностей лебедей, лебедь-шипун является одной из самых крупных и, по мнению многих, одной из самых красивых птиц.

Описание и особенности лебедя-шипуна

Лебедь-шипун — птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает почти два с половиной метра! Самки мельче и легче самцов.

Отличить его от других видов лебедей не сложно, на фото лебедя-шипуна видно, что длинная шея у него изогнута S-образно, крылья часто приподняты кверху, как паруса.

Размах крыльев лебедя шипуна может достигать 2 метров

Еще одна характерная особенность этой птицы — при возникновении опасности и защите потомства, лебедь-шипун раскрывает крылья, выгибает шею и издает громкое шипение. Хотя английский вариант его названия в переводе звучит как «Немой лебедь» — это не совсем отражает действительность. Помимо шипения, он может хрипеть, посвистывать и фыркать.

Как и у некоторых других разновидностей лебедей, у шипуна над клювом имеется темный шишкообразный нарост — причем у самцов он больше, чем у самок.

Проявляется эта особенность лишь у взрослых половозрелых особей. Клюв оранжево-красный, сверху, по контуру и кончик клюва — черный. Также в черный окрашены лапы вместе с перепонками.

Когда-то охота на лебедей-шипунов была популярным промыслом, что негативно отразилось на популяции этих птиц. В середине прошлого века она была официально запрещена.

Однако по сей день это довольно редкая птица, которая нуждается в особой охране. Сильно вредит птицам загрязнение водоемов из-за утечек нефти и мазута. Они гибнут, попадая в нефтяные и мазутные лужи.

Лебедь-шипун внесен в Красные Книги некоторых стран и отдельных областей России. В Европе лебедей часто прикармливают, они привыкают к людям и становятся почти ручными.

Интересные факты о лебеде-шипуне

— Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.

— Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако, это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют. Но все же, если один из пары погибает, второй партнер создает новую семью, в одиночестве они не живут.

— В Великобритании лебедь имеет особый статус: все поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под ее особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из ее символов.

Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь-шипун обитает на водоемах центральной Европы, Великобритании, некоторых стран Северной Европы, Балтики, встречается он и в азиатских странах.

В России в небольших количествах гнездится практически повсеместно, включая отдельные области северной части страны — Ленинградская, Псковская области, а также Дальний Восток.

На зимовку лебеди-шипуны улетают на Черное, Каспийское, Средиземное море, на озера Средней Азии. Однако, при первых проталинах спешит возвратиться к привычному месту обитания. Перелетают и зимуют, объединившись в стаи. Во время полета можно услышать свистящие звуки, издаваемые крыльями.

Основное время своей жизни лебедь-шипун проводит на воде, лишь изредка выбираясь на сушу. Ночью прячется в заросли тростника или водных растений. Часто селятся парами, на большом расстоянии друг от друга. Реже их можно встретить группой.

Лебедь-шипун — птица довольно агрессивная, чутко охраняет свою территорию от других птиц. Имеет сильные крылья и мощный клюв, который использует для обороны — известны случаи, когда лебедь наносил серьезные травмы даже человеку.

Питание лебедя-шипуна

В пищу употребляют в основном подводные части растений, водоросли и молодые побеги, а также мелких рачков и моллюсков. Для добычи пропитания часто глубоко опускают голову под воду, опрокидываясь до вертикального положения. На суше почти не кормится, только в случае плохих погодных условий — шторма или наводнения.

Никогда не стоит прикармливать лебедя хлебом — это губительно для его здоровья и даже жизни. Лучше всего давать в качестве прикорма смесь зерновых культур, сочные овощи — кусочки капусты и моркови.

Размножение и продолжительность жизни лебедя шипуна

Половой зрелости и полного взросления молодые лебеди достигают не быстро — лишь к четырем годам они готовы к созданию семьи и появлению потомства. Сезон размножения начинается в середине — конце марта. Самец красиво ухаживает за самкой, плавает вокруг нее с распушенными крыльями, крутит головой, сплетается с ней шеями.

На фото гнездо лебедя шипуна

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, самец в это время занят охраной территории. Гнездятся лебеди-шипуны в густых зарослях, на мелководье, вдали от глаз человека.

Гнездо строят из мха, прошлогоднего сухого тростника и стеблей растений, дно устилают пухом, который самка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда достаточно большой, более 1 метра.

У молодых птиц, которые гнездятся впервые, в кладке может быть лишь 1-2 яйца, у более опытных их число может достигать 9-10, но в среднем, это 5-8 штук. Высиживает яйца только самка, лишь изредка она покидает гнездо в поисках пищи.

На фото птенцы лебедя шипуна

Птенцы вылупляются через 35 дней, покрытые сероватым пухом. К появлению на свет они уже умеют плавать и самостоятельно питаться. Появление птенцов совпадает с процессом линьки у родителей — теряя перья, они не в состоянии далеко улетать, так что полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Птенцы часто забираются матери на спину и греются в толстом слое ее пуха. К концу осени подрастающие птенцы становятся самостоятельными и готовыми к перелету. На зимовку чаще всего они перелетают вместе с родителями. Средняя продолжительность жизни лебедя-шипуна в парках и зоопарках — 28-30 лет, в природе несколько меньше.

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных.

Систематика

Латинское название вида — Cygnus olor
Английское название — Mute swan (Немой лебедь)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)

Статус вида в природе

Всюду редкий, нуждающийся в охране вид, но в Европе обычен в местах, где птицу прикармливают. В России вид занесён в Красные книги Кировской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Вид и человек

В старину на птицу активно охотились — мясо лебедя считалось деликатесом, также очень ценился лебединый пух. После того как лебедь-шипун из-за безжалостной охоты и беспокойства стал чрезвычайно редким, он утратил промысловое значение. Охота на лебедей была полностью запрещена в СССР в 1960-х годах. Лебедь-шипун — мирная и легко приручаемая птица, поэтому его часто содержат в вольерах или, регулярно прикармливая, на открытых водоёмах в парках. Во многих районах Европы птицу активно прикармливают, и шипуны там стали почти одомашненными. Правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок. В конце19-го- начале 20-го века из-за голода и военных действий лебедь-шипун был полностью истреблён в Белоруссии, но затем восстановился благодаря расселению птиц, сохранившихся в Польше и Литве. В Великобритании лебеди-шипуны являются собственностью королевы, королеве Великобритании принадлежит более 20 000 этих птиц. В Дании лебедь-шипун — один из национальных символов. Лебеди, как и другие водоплавающие птицы, страдают от неряшливой добычи человеком углеводородов, от утечек нефти и мазута, и гибнут мучительно, садясь во время перелётов на нефтяные и мазутные лужи.

Распространение и места обитания

Распространён на севере Евразии от южной части Скандинавии (южная Швеция) до озёр Казахстана, Монголии, Приморского края и Китая. Везде из-за неумеренной охоты и браконьерства стал крайне редок, отсутствует во многих районах. Но люди успешно размножили лебедей-шипунов в новых для этого вида регионах: в Северной Америке, в Южной Африке, в Австралии и Новой Зеландии. Встречается в глухих, мало посещаемых человеком местах: заросших водной растительностью озёрах и лиманах, иногда на болотах.

Внешний вид

Очень крупная белоснежная птица, самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных. При близком рассмотрении у взрослого лебедя-шипуна заметен чёрный нарост (шишка) на лбу сверху основания клюва. У взрослых самцов этот чёрный нарост больше, чем у самок. Чёрные также основание клюва, его вершина (конёк) до ноздрей, впадины ноздрей и края разреза рта, а остальные части клюва оранжево-красные , кроме чёрного кончика клюва, называемого ноготком.

Глаза, ноги, пальцы и перепонки между пальцами чёрные. Отличительная особенность этого вида: во время защитного поведения птица приподнимает и изгибает над спиной крылья, выгибает назад шею и издаёт громкие шипящие звуки (за них он и получил свое русское название). Во время плавания S -образно изгибает шею вперёд и наклоняет красно-оранжевый клюв к воде. Контуры спины угловатые, птица во время плавания и на суше часто приподнимает крылья над спиной. Вес самок лебедя-шипуна достигает 6 кг, а самцов — от 8 до 13 кг. В длину тело взрослой птицы может достигать 180 см, а размах крыльев — 240 см. Птенцы покрыты серо-бурым пухом, клюв у них окрашен в свинцово-серый цвет.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть времени лебедь-шипун проводит на воде, но там, где его не беспокоят, птица иногда выходит и на берег. Лебеди поселяются как рядом с пресными, так и рядом с солёными водоёмами. Ночует лебедь всегда в глухих местах водоемов на коврах из переплетённых корневищ водных растений (сплавинах) и в тростниках. К другим птицам относится вмеру терпимо и иногда селится рядом с гнездами серых гусей. Может образовывать колонии или, наоборот, селиться строго индивиддуально. Если птицу не тревожат, то лебеди-шипуны , держатся близ мест своих гнездовий до последней возможности, и отлетают лишь при полном замерзании водоемов. Но, как правило, отлёт происходит в конце сентября — начале октября на севере, и в октябре — ноябре в южных районах ареала. Зимуют лебеди-шипуны на озере Иссык-Куль и других крупных озерах Средней Азии, а также мигрируют из ряда мест на Азовское и Чёрное море, вдоль восточного и западного побережий Каспийского моря далеко на юг и долетают до Северо-Восточной Африки, Средиземноморья, Турции, Палестины, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, и даже до Северо-Западной Индии. Во время миграции лебеди-шипуны летят днём и ночью, их можно узнать по особому свисту крыльев. Стая летит, выстроившись в косую линию, шеи вытянуты, крик в полете глуховатый и хриплый.

Читать еще:  Болезни среднеазиатских овчарок

На зимовке живут парами, семьями, иногда стаями. Там молодые четырехлетние лебеди знакомятся со своими партнерами и заключают брачные союзы на всю жизнь. В тёплых местах лебеди-шипуны могут жить оседло.
Как и все птицы, лебеди обновляют своё оперение: старые перья выпадают, новые вырастают. Со второго года жизни лебеди линяют два раза в год. Летом, примерно с июля по август, происходит полная линька. Во время полной летней линьки выпадают маховые и кроющие перья крыла, и лебедь теряет способность к полёту. В это время лебеди как раз опекают малышей, поэтому потеря способности к полёту не позволяет родителям разлучиться с малышами при беспокойстве. Затем выпадают все старые мелкие перья, но одновременно растут новые. Маховые перья вырастают в течение месяца, и птица снова становится способна летать. Вторая частичная линька происходит осенью с начала сентября по декабрь, иногда по январь, при этом наблюдается частичная смена контурных и рулевых перьев. Как раз во время осенней линьки лебеди улетают, и линька начинается на родине, а заканчивается на местах зимовки. Серо-бурый цвет оперения полностью сменяется у молодых лебедей на чисто-белый только на третий год жизни, и лебедята становятся взрослыми.

Питание и кормовое поведение

Питается, как и все лебеди, подводными частями растений: корнями, корневищами и побегами, которые лебеди срывают на мелких местах клювом, и поедают их вместе с находящимися на них беспозвоночными животными: рачками и моллюсками. Для добывания пищи в воде лебедю пригождается длинная шея, позволяющая захватывать растения на глубине 70–90 см. Часто лебеди опускают под воду не только шею, но и переднюю часть длинного тела, опрокидываясь и становясь в воде вертикально, как утки. Птенцы кормятся тут же всплывающими оторванными частями растений. На зимовках пищей являются различные водоросли. На глубоких местах, в штормовую погоду и во время поднятия уровня воды лебеди кормиться не могут. В таких случаях они голодают и подчас обессиливают до того, что теряют способность к полету. На суше лебеди едят листья и семена злаков. Лебедей ни в коем случае нельзя кормить хлебом, их пищеварительная система не приспособлена для такой пищи. Лебеди, наевшиеся разбухшего в воде хлеба, часто болеют и погибают. Но правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок.

Вокализация

В полёте лебеди-шипуны кричат глуховато и хрипловато, а их маховые перья производят ритмичное поскрипывание, слышимое за несколько сот метров. Лебедь угрожающе шипит, обороняясь от хищников и от других лебедей при защите своей гнездовой территории. При общении друг с другом, особенно в брачную пору, самцы лебедей издают низкие хриплые, слегка дребезжащие звуки «кгиюрр», а самки «киорр». Особые звуки лебеди издают после заключения брачного союза.

Размножение и выращивание потомства

Лебеди обычно (если одного из «супругов» не убьют или не отловят) образуют пары в четырёхлетнем возрасте на всю жизнь. Но из-за усиленного преследования со стороны человека семьи разбиваются, у лебедей-шипунов много холостых самцов, которые и пытаются отбивать самок из уже сложившихся пар. В таких случаях наблюдаются ожесточенные схватки между самцами, которые наносят друг другу сильные удары крыльями, но посторонний самец чаще всего изгоняется.

Члены пары вместе прилетают на гнездовья, где занимают свой участок на берегу водоёма. Сезон гнездования начинается в марте, и для гнездовий выбираются водоёмы с заросшими берегами и большим участком открытой воды. В брачный период у всех лебедей можно наблюдать токовые позы и поведение.

Лебеди-шипуны плавают друг около друга, самец приподнимает крылья и отводит их в стороны, совместно с самкой часто окунает голову в воду. Затем самец, приблизившись к самке, оплетает её шею своей. После долгих игр самка, наконец, погружается в воду так, что остается видной только ее голова и шея. В этот момент происходит спаривание. Через короткое время птицы всплывают, издают особые хриплые звуки и прижимаются грудью друг к другу, затем купаются и перебирают перья.

Затем самки строят большие гнёзда близ воды или в тростниках на мелководьях озёр и рек, вдалеке от человеческого жилья, а самцы охраняют территорию вокруг строящегося самкой гнезда, издавая шипящие звуки при приближении других лебедей или человека. Причём самцы бывают очень агрессивны, отваживаясь нападать на людей и лодки, если те приближаются к гнезду. Гнездо самка лебедя строит всегда самостоятельно из кусочков прошлогоднего тростника и других водных растений. В ширину гнездо достигает 110 см, в высоту до 75 см, но в некоторых случаях, когда гнездо строится на ковре из корневищ водных растений (сплавине), его диаметр может достигать 4 м, а высота 1 м!

Лебеди обычно гнездятся на больших расстояниях пара от пары, но в некоторых местах гнезда могут находиться недалеко друг от друга. Когда гнездо уже построено, самка выстилает пухом его плоский лоток, активно выщипывая пух у себя из груди.

У молодых самок число яиц меньше, чем у гнездящихся много лет, а у впервые приступающих к стройке гнезда лебедей бывает только одно яйцо. Взрослые самки лебедей-шипунов откладывают 5–8 оливково-зелёных яиц. Интересно, что цвет яиц по мере развития эмбриона меняется с зеленовато-оливкового до желтовато-белого к концу же насиживания. Насиживает около 35 дней одна только самка, самец же находится поблизости, охраняет её. При тревоге самец подаёт голос, и самка, закрыв яйца пухом и гнездовым материалом, улетает вслед за самцом. Такое же прикрытие кладки самка осуществляет, когда поднимается с гнезда для поисков пищи. Самец в таких случаях иногда садится на гнезда поверх материала, покрывающего яйца. Возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а затем уже садится на них. В случае гибели первой кладки, вторая содержит не более двух яиц. В начале лета, из яиц выходят покрытые серо-бурым пухом зрячие и подвижные птенцы, сопровождающие мать в воде и питающиеся самостоятельно. Как раз в это время самка начинает линять и теряет способность к полёту на целый месяц. Малыши часто забираются на спину к матери. Мать заботится о птенцах, возя их на спине и грея теплом своего тела, но в охране и сопровождении малышей в течение четырёх — пяти месяцев принимают участие оба родителя. Вся семья ночью собирается в гнезде. К пяти месяцам лебедята становятся самостоятельными.

Места гнездовий лебеди-шипуны покидают только после того, как молодые поднимутся на крыло, что в ряде районов совпадает с наступлением осенних холодов и заморозков. Нередко, даже научившись летать, юные лебеди не покидают родителей и всей семьёй улетают на юг. На юге ареала, где лебеди-шипуны гнездятся и линяют раньше, они вынуждены под влиянием начинающейся интенсивной охоты отлетать задолго до наступления морозов.

Продолжительность жизни

Лебеди-шипуны могут жить до 28 лет, в природе значительно меньше, лет 10.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке лебедей-шипунов содержат очень давно. Эти птицы хорошо переносят содержание в неволе, долго живут и успешно размножаются. Их вместе с другими видами водоплавающих птиц можно увидеть на Большом пруду зоопарка.
Гнезда в зоопарке лебеди сооружают на берегу, стараясь выбрать для этого укромное местечко. Летом можно видеть, как лебеди-родители заботливо опекают своих малышей, не подпускают близко других птиц и людей.

Кормят лебедей, как и других водоплавающих, комбикормом, просом, пшеницей, овсяной крупой. Обязательно дают свежую зелень и овощи: тертую морковь и капусту. Капуста птицам необходима из-за содержания в ней серы, которая способствует росту перьев.

Зиму лебеди переносят хорошо, при достаточном количестве корма птицы не мерзнут. В сильные морозы на льду пруда раскладывают сено для того, чтобы птицы могли сидеть не на льду, а на подстилке. Еще ставят небольшие деревянные загородки, где птицы могут укрыться от ветра.

Лебедь-шипун: описание, среда обитания и фото

Сегодня героем нашей статьи станет самый крупный и величественный представитель отряда гусиных – лебедь-шипун. Белоснежный красавец поражает своей грациозностью и статью.

Места обитания

Лебедь-шипун – это одна из самых крупных птиц России. Его вес достигает 14 кг. Он любит стоячие водоемы с большими зарослями полуводной растительности – рогозы, камыша озерного, тростника, осоки. Зафиксированы факты его гнездования на Чебоксарском водохранилище, Заволжских озерах. Распространен от южной Скандинавии и Средней Европы до долины Уссури, к югу до Малой Азии, Афганистана, Ирана. В зимний период мигрирует в районы Каспийского и Средиземного морей. Особи, живущие на юге, на зимовку не улетают. Данный вид зарегистрирован в семидесяти странах.

Лебедь-шипун: описание

Крупная птица относится к семейству утиных. Лебедь-шипун (отряд гусиных) охраняется во многих странах. Длина тела птицы в среднем составляет сто шестьдесят сантиметров (с учетом шеи), размах крыла достигает двухсот сорока сантиметров. Оперение белоснежное, на шее и голове имеется светло-охристый налет. Взрослые особи имеют ярко-красный клюв, уздечку, бархатистую шишку под клювом. Ноги окрашены в густой черный цвет.

Читать еще:  Аффенпинчер: описание

Молодой лебедь-шипун имеет оперение светло-серое с буроватым оттенком. Клюв у него серо-лиловый. Цвет оперения меняется примерно к трем годам. Эти птицы имеют более толстую шею, чем другие белые лебеди. На плаву держат ее в виде буквы «S», эффектно приподнимают крылья и устрашающе шипят (отсюда пошло название). В отличие от своих северных собратьев они не могут издавать громких трубных звуков.

Среда обитания и питание

Лебедь-шипун предпочитает создавать пару, в которой и живет постоянно. Гнездятся птицы на зарастающих озерах. Заняв небольшой водоем, пара не допускает на свою территорию других птиц. Гнезда создаются в тростниковых зарослях. Они представляют собой крупное сооружение из мха, тростника и травы. Для постройки птицы используют прошлогодний тростник, к которому добавляют большое количество другого растительного материала. Дно гнезда устилают своим пухом и мягкими метелками тростника.

Обустройству своего жилища много времени уделяет лебедь-шипун. Чем питается эта мощная птица? В основном это плоды, зеленые части и корни растений, растущих в водоеме и на его берегах. Кроме того, это моллюски, мелкие рачки, черви. Иногда в летнее время птицы отправляются в степи, чтобы полакомиться зерновыми.

Брачный сезон

Как уже упоминалось, шипун создает пару на всю жизнь. В брачный сезон, который начинается ранней весной, токуют птицы, которые еще не нашли своего партнера. Желая покорить сердце избранницы, самец плавает вокруг нее, приподняв крылья, крутя головой из стороны в сторону. Если самка отвечает на ухаживания, она принимает такую же позу. В период гнездования пара занимает территорию площадью около 100 га. Построив гнездо, лебеди спариваются. Обычно это происходит в воде.

Размножение, потомство

Половой зрелости птицы достигают к трем-четырем годам. Самка откладывает 4-6 яиц белого или светло-желтого цвета. Инкубационный период продолжается 35-38 дней. Высиживает потомство самка. Самец в это время охраняет свою подругу, находясь всегда поблизости. Надо заметить, что хорошими отцовскими качествами обладает лебедь-шипун. Интересные факты зафиксировали многие исследователи. Когда самке необходимо ненадолго покинуть гнездо, чтобы раздобыть для себя корм, ее место занимает самец. Ему не страшны никакие хищники. Одним ударом своего мощного крыла он способен убить лису, сломать руку человеку.

Появившиеся птенцы весят примерно 200 граммов. Они покрыты густым серым пухом, едва обсохнув, готовы покинуть гнездо. Однако первое время они везде сопровождают мать, удобно устроившись на ее спине. С первых часов жизни птенцы питаются самостоятельно, лишь на ночь они возвращаются в гнездо под материнское крыло, чтобы согреться. Потомство выхаживают оба родителя.

В четыре месяца (иногда чуть раньше) птенцы начинают взлетать. С этого момента они объединяются в крупные молодежные стаи. В естественных условиях лебедь-шипун живет 25-28 лет.

В период размножения лебедь-шипун очень агрессивен. Он яростно защищает свое гнездо, безжалостно изгоняет других птиц и их выводки со «своего» водоема.

Отправляясь на зимовку, эти птицы собираются в многотысячные стаи, чаще всего состоящие из семейных групп. Это обеспечивает их большую безопасность.

Когда из-за дождя или ветра нет возможности добывать корм, лебеди ложатся на землю, прячут лапки и клюв в теплое оперение, и в таком положении часами ждут улучшения погоды.

Жизнь в стае

Шипуны весьма уживчивы. Они миролюбиво относятся к своим собратьям и другим птицам. Драки случаются крайне редко, только в случаях, когда надо защитить свою территорию. Противники сильно бьют друг друга клювами и крыльями.

Лебедь-шипун: Красная книга

Несмотря на то, что в настоящее время состояние вида не вызывает опасений, красивая птица нуждается в защите. Ее необходимо защищать от браконьеров, соблюдать периоды тишины на водоемах в мае-июне. В это время обзаводится потомством лебедь-шипун. Красная книга России, Татарстана, Белоруссии, Саратовской области имеет в своих списках этого красавца.

Содержание в неволе

Этих белоснежных мощных птиц человек издавна содержит в неволе. При правильном содержании лебедь-шипун от этого совсем не страдает и не стремится к свободе. Он легко адаптируется в новых условиях, быстро создает пару даже при минимальном выборе, успешно размножается.

Прежде чем купить лебедей для содержания, необходимо выполнить ряд обязательных условий:

— организовать водоем с чистой водой;

— обеспечить зимнее содержание птиц.

Водоем может быть любого размера, но желательно, чтобы он был как можно больше. Это облегчает уход за птицами. Если таковой имеется, то часть проблемы решена. В зимнее время в нем можно установить компрессор и трубы для прокачки воздуха и воды. Таким образом создается постоянное течение, пруд не замерзает даже в лютые морозы.

Некоторые поступают иначе – переводят птиц с большого водоема в зимнее помещение. При условии, что в нем будет бассейн, в котором можно регулярно менять воду, и небольшая полянка для выгула с сухой подстилкой, пернатые будут чувствовать себя комфортно.

Однако самый гуманный способ зимнего содержания – передать лебедей на передержку в питомник, в котором есть все условия для зимнего содержания птиц с гарантией их сохранения.

Численность

По последним данным, в мире насчитывается 500 тысяч особей данного вида, из них 350 тысяч живет в России. Большая часть обитает в дельте Волги. Около 30 тысяч шипунов живут в Великобритании, в остальных странах таких пернатых намного меньше. Охота на этих птиц была запрещена в 1960 году, после чего их численность значительно увеличилась.

Интересные факты

Лебеди-шипуны – птицы довольно умные, имеющие хорошую память. Они легко запоминают того, кто их обидел, и даже через несколько месяцев могут ему отомстить. К людям проявляют агрессивность только в период размножения, защищая кладку или птенцов. Шипуны имеют отличное зрение и слух. Общаются между собой птицы на интересном языке, состоящем из большого количества жестов и звуков. Тело взрослого лебедя покрывают более 23 тысяч перьев. Особи, живущие в неволе, зачастую достигают тридцатилетнего возраста.

Лебедь-шипун

Облик и поведение. Самый крупный из лебедей Евразии, длина тела 145–160 см, размах крыльев 210–240 см, масса 8–13 кг (самцы) и 6–7 кг (самки).

Описание. Взрослые лебеди всех 3 видов фауны России имеют чисто-белое оперение. Первый ювенильный наряд молодых птиц тёмно-серый, после первой брачной линьки зимой он становится грязно-белым с обширными светло-серыми пятнами. Окончательный белый наряд птицы надевают после первой послебрачной линьки в середине лета. На втором или третьем годах жизни неполовозрелые птицы отличаются от взрослых только более бледной окраской клюва. Птицы постоянно опускают голову под воду, поэтому из-за налёта железистых солей и илистых отложений у птиц всех возрастов перья головы и верхней части шеи приобретают желтовато-охристый оттенок.

Как и другие виды лебедей, от остальных гусеобразных шипун отличается наличием уздечки — треугольного участка оголённой кожи между клювом и глазом. От других лебедей отличается наличием шишкообразного нароста у основания клюва и ярко-красным основным цветом надклювья. Окантовка клюва и ноготок чёрные. У молодых птиц в первую осень клюв чёрный без нароста. Нарост начинает появляться после первой зимы, когда клюв приобретает тёмный черновато-розовый цвет.

Неполовозрелые птицы второго и третьего годов жизни отличаются бледно-розовой окраской клюва и малыми размерами шишкообразного нароста. У самок нарост обычно несколько меньше, чем у самцов. Ноги чёрные. Издалека заметна характерная манера шипунов держать шею S-образно изогнутой и слегка наклонять голову вниз. Такое положение головы обычно сохраняется даже при полностью вытянутой шее. Сложенные крылья обычно слегка приподняты над спиной. Хвост у сидящей на воде птицы несколько задран вверх.

В полёте шипун отличается от сходного по размерам кликуна формой и окраской клюва, более толстой и обычно слегка изогнутой шеей, а также более длинным и заострённым хвостом. Молодые особи и птицы в промежуточных нарядах темнее и контрастнее кликунов соответствующего возраста.

Голос. Крылья летящих птиц издают характерный ритмичный шипящий звон. Голос негромкий, напоминает хрюканье и короткие поросячьи повизгивания. Самка, охраняющая гнездо, по-гусиному шипит, опуская изогнутую шею со взъерошенными перьями. При брачных демонстрациях на воде и при защите территории от чужаков самцы высоко приподнимают над спиной распушённые крылья, изогнутая шея загибается далеко на спину. В момент кульминации брачного ритуала птицы сплываются клюв в клюв и «переплетаются» изогнутыми шеями.

Распространение, статус. Обитатель крупных мелководных озёр, зарастающих тростником, и дельт крупных рек в зоне южных степей и полупустынь Евразии вплоть до российского Дальнего Востока. В Средние века акклиматизирован в Западной Европе как парковая птица. Во второй половине XX века граница ареала существенно продвинулась на север вплоть до Центральной России, Ленинградской и Псковской областей и южной Финляндии. Изолированный очаг гнездования появился в дельте Печоры. Зимует в основном на побережьях Чёрного, Каспийского и Средиземного морей, а также в Персидском заливе.

Образ жизни. Прилетает рано, в средней полосе России — после образования первых промоин на водоёмах. К гнездованию здесь приступает во второй половине апреля или в первой половине мая, на юге Европейской России гнездится с конца марта. Для гнездования выбирает крупные эвтрофные мелководные водоёмы с богатой водной растительностью: большие озёра, речные дельты и пойменные разливы, опреснённые морские бухты и острова шхерной зоны.

Массивные гнёзда до 1,2–1,5 м в диаметре и 0,2–0,4 м высотой обычно прячут в густой травянистой растительности или в больших тростниковых крепях у уреза воды. Гнёзда могут быть удалены от воды на 20 и даже 50 м. На морских островах и косах плоские миниатюрные гнёзда могут располагаться совершенно открыто на прибрежном песке, галечнике или среди редкой и низкой травы, иногда колониями из 20–30 гнёзд.

Охотно заселяет острова, занятые колониями Майковых, особенно серебристой чайки, где строит гнезда на наиболее возвышенных участках среди колосняка в 30–40 и даже в 100 м от воды. На внутренних водоёмах территориальные пары обычно активно охраняют свои участки. Строят гнездо оба партнёра, основу гнезда из крупных стеблей делает самец. В кладке 5–7, иногда до 12, слабо зеленоватых или сероватых яиц.

Читать еще:  Бульдог прыгает выше, чем кенгуру. Видео

Птенцы в возрасте до 10 дней часто отдыхают на спине у плавающих родителей под их слегка приподнятыми крыльями. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте трёх месяцев, в средней полосе — обычно в сентябре. Молодые птицы держатся с родителями в течение всей зимы и вместе с ними следующей весной возвращаются к месту рождения. После постройки гнезда родители отгоняют их от своего участка, молодые птицы присоединяются к группам неполовозрелых особей второго и третьего годов жизни и начинают послебрачные кочёвки.

У шипуна это происходит уже в первых числах мая и заканчивается образованием скоплений в местах линьки в первой половине июля. Линька полётного оперения происходит во второй половине июля или в августе. Размножающиеся птицы линяют при выводках. Наиболее крупные скопления линяющих неполовозрелых птиц традиционно находятся на морских мелководьях Прикаспия, лиманах северного Причерноморья, крупных степных озёрах, у финских и эстонских морских островов. На послебрачных кочёвках может залетать далеко на север вплоть до дельты Печоры, где также ежегодно отмечается гнездование отдельных пар.

Как и все лебеди, в основном ведёт водный образ жизни, корм собирает со дна на мелководьях глубиной до 1,5 м, опуская голову и шею под воду или кувыркаясь. Почти исключительно растительноядные птицы, основу рациона составляют нежные вегетативные части высших водных растений и нитчатые водоросли. Кормятся на суше, сощипывая семена и листья злаков, только при неблагоприятных погодных условиях. Ныряют крайне редко.

Лебедь-шипун

Среди всех существующих видов лебедей особое место занимают шипуны. Они отличаются от своих сородичей не только размерами, но и особенностями образа жизни. Шипуны стали привычными обитателями многих зоопарков — птицы привлекают посетителей своей красотой.

Описание вида

Ареал обитания

Изначально шипуны обитали на довольно большой территории, занимающей:

  • Северную и Центральную Европу,
  • Англию и Ирландию,
  • Районы от малой Азии до северных регионов Китая.

В конце 19 века переселенцы стали завозить птиц на Американский континент, в страны Африки и даже Австралию. Некоторые популяции успешно прижились на новых местах и обитают там по сей день.

Встретить же шипуна в естественных условиях сегодня можно почти в семидесяти странах и на всех континентах.

Миграция шипунов

Северные популяции лебедей относятся к перелетным птицам. Живущие же на юге лебеди ведут оседлый образ жизни. Пары, гнездящиеся в северных и центральных регионах с холодными и снежными зимами перелетают на зиму на побережье Черного, Каспийского или Средиземного моря, а также к теплым, незамерзающим озерам Средней Азии.

Почти всегда описание лебедя шипуна начинается с его яркого, белоснежного оперения. Это верно только по отношению ко взрослым птицам — молодняк отличается серым или бурым окрасом пера. Тело птицы продолговатое, с очень длинной шеей и небольшой, аккуратной головой с плавными линиями. Средняя длина тела равна для обоих полов, и колеблется от 140 до 160 см. А размах крыльев взрослой особи может превышать 250 см.

Из всех летающих птиц — лебеди шипуны являются самыми тяжелыми.

При среднем весе самцов в 12 кг, очень часто встречаются представители вида с весом в 16 и 18 кг. Самый крупный из известных лебедей жил в Польше и весил 25 кг. Самки весят немного меньше — от 8 до 11 кг.

Отличительные признаки

Отличить лебедя шипуна от любого другого вида очень просто: они имеют S-образный изгиб шеи и изогнутую же линию сложенного крыла. Другой характерный признак вида — поведение птицы. Шипуны — единственные представители вида, не издающие никаких звуков, кроме громкого шипения.

При любой опасности птица широко расправляет крылья, максимально поднимает корпус тела над водой или землей, вытягивает шею и издает очень громкие шипящие звуки.

Образ жизни

Лебеди предпочитают селиться по берегам рек и открытых озер, реже — болот и заливов. Чаще всего гнездовье располагается на мелководье, где легче добывать пищу. Пара птиц почти все время проводит в воде и выходит на сушу только в крайних случаях. Ночное время суток птицы проводят в зарослях тростника или камыша, а с рассветом отправляются на открытую воду. Птицы очень территориальны и редко покидают свою территорию.

Гнезда птиц располагаются на расстоянии не менее двух километров друг от друга, а территория защищается от любых вторжений. Очень часто жертвами птиц становятся не только сородичи, но и другие водоплавающие птицы, вороны, цапли, мелкие водные грызуны. Осенью с приходом холодов лебеди собираются в стаи, состоящие из взрослых птиц и молодняка. Только вставшие на крыло птенцы много времени проводят в тренировочных полетах. К местам своего гнездования пары возвращаются ранней весной.

Питание лебедя

Птицы кормятся либо с поверхности воды, либо доставая пищу со дна. Нырять они не умеют, и чтобы добраться до донного ила или водных частей растений — используют длинную шею. Кормиться предпочитают на мелководье. Рацион питания лебедя шипуна в природе состоит:

  • Из подводных и надводных частей разных растений,
  • Водорослей,
  • Молодых побегов камыша и тростника,
  • Мелких моллюсков,
  • Насекомых,
  • Личинок,
  • Донных беспозвоночных,
  • Ракообразных.

Птицы очень редко покидают водоем, но в поисках пищи могут выбраться на сушу и полакомиться молодой травой или ягодами.

Молодняк предпочитает питаться пищей животного происхождения: насекомыми, моллюсками, беспозвоночными. Объясняется это тем, что для роста и развития им необходимо много белка.

В период миграции стаи лебедей очень часто останавливаются на сельских полях, нанося большой ущерб фермерам. Они охотно поедают зерно и озимые, картофель, кукурузу, виноград. Вытаптывают они гораздо больше, чем едят.

Размножение

К четырем годам лебеди образуют пару и сохраняют верность своему партнеру до конца жизни. Начало сезона размножения приходится на середину марта. Брачные танцы начинаются с плавного кружения вокруг самки. Самец расправляет крылья, выгибает шею, распушает оперение. Самка принимает ухаживание и присоединяется к танцу, который обычно заканчивается спариванием.

Пара строит гнездо в зарослях тростника и на мелководье. Обычно в строительстве гнезда участвует только самка — самец охраняет территорию от возможного вторжения других пар или холостых самцов. Средний диаметр гнезда птиц — более двух метров. Для строительства используется мох и рогоза, сухая трава и ветки растений, пух. Чаще всего одно и тоже гнездо используется на протяжение многих лет.

Средняя кладка состоит из шести яиц. В хорошие годы, когда корма достаточно — самка может отложить одиннадцать яиц, которые высиживает на протяжение 35 дней.

Птенчики покрыты очень теплым и густым пухом буроватого или грязно-серого окраса. Уже с первых часов жизни они прекрасно умеют плавать и нырять, и способны сами добывать корм. Поэтому обсохнув, они покидают гнездо вместе со своими родителями. Все время пара с выводком проводит на воде.Малыши греются и обсыхают после продолжительных купаний на спинах и под крыльями родителей. На крыло молодняк начинает вставать только в возрасте трех — четырех месяцев.

Описание внешности молодняка отличается не только цветом пуха, но и окраской клюва. Все молодые птицы отличаются розовым клювом с черной капелькой на кончике. В полете молодняк больше похож на серого гуся, чем на лебедя. Во взрослое перо молодые птицы переодеваются только к трем годам.

Интересные факты о лебедях

Есть много интересных фактов о шипунах, известных совсем немногим. Взрослая птица способна убить ударом крыла небольшую собаку, койота или лисицу. Ребенку же лебедь способен сломать руку или ногу. Пара птиц, охраняя свой выводок, способна забить крыльями даже взрослого человека.

Если гнездятся птицы парами, то зиму пережидают колониями. На одном озере может собраться до ста и более пар. Шипуны отлично летают, но взлетают с трудом. Тяжелый вес птицы тому причина. Чтобы подняться в небо, лебедю требуется разгон и дорожка свободной, открытой воды в длину не менее 50 метров.

В Англии все шипуны принадлежат королевской семье и находятся под их защитой. А в Дании лебедь шипун является символом страны.

Охрана лебедей

До конца позапрошлого столетия велась активная охота на этих прекрасных птиц. Причиной охоты было не только вкусное мясо и теплый пух, но и поверье, что столь крупная птица способна выловить всю рыбу в озере или реке. В Красную Книгу лебедей занесли только в середине прошлого века и тогда же прекратилась любая охота на этих водоплавающих птиц. Численность была настолько мала, что вид отнесли к находящемуся под угрозой вымирания.

Лебедь шипун занесен не только в Красную Книгу России, но и во все природоохранные книги стран, где он проживает. Проводимая работа по сохранению популяции позволила увеличить численность птиц, однако и сегодня сохраняется угроза для генофонда. Несмотря на то, что охота на шипунов запрещена, молодняк часто подстреливают, путая с гусями. А взрослые птицы становятся добычей браконьеров. Гибнут лебеди и от загрязнения водоемов.

Заповедник в Астрахани

На территории России есть несколько заповедников, где птицы гнездятся и зимуют. Крупнейший из них находится в дельте реки Волги, недалеко от Астрахани. Сегодня в Астраханском заповеднике нашли дом несколько тысяч пар лебедей шипунов. Там же создана специальная орнитологическая станция, задачей которой следить за жизнью лебедей, изучать пути миграции и повадки, окольцовывать молодняк и создавать все условия для успешного размножения.

В Астраханском заповеднике проводятся не только научные работы. Очень часто устраиваются экскурсии, участниками которых становятся и взрослые, и дети. Экскурсоводы знакомят посетителей не только с образом жизни птиц, но и с важностью защиты окружающей среды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector