Бархатная кошка: что мы знаем о пушистом обитателе пустыни

Барханный кот. Образ жизни и среда обитания барханного кота

Единожды взглянув даже на фотографию этого неимоверно привлекательного животного, мы просто не можем оторвать глаз от его умиляющей ушастой мордашки. Хотя на самом деле это хищник из подвида малых кошек, юрких обитателей пустыни.

Особенности и среда обитания бархатного кота

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек. Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде. Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Характер и образ жизни барханного кота

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 15 км.

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Барханный кот питается каждую ночь. Добычей может оказаться любая живность, попавшаяся на его пути. Это могут быть мелкие грызуны, зайцы, песчаники, тушканчики.

Коты не привередливы в еде, и могут довольствоваться насекомыми, птицами, ящерицами, в общем, всем что шевелится. Еще бархатные коты славятся как превосходные охотники на змей.

Они очень ловко сбивают, тем самым оглушают змею и быстро ее убивают укусом. Далеко находясь от воды, кошки практически не пьют воду, а потребляют ее в составе еды и на протяжении долгого времени могут находиться без жидкости.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года. В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать.

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми. Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года.

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханного кота, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Бархатная кошка: что мы знаем о пушистом обитателе пустыни

В засушливых районах Азии и Африки встречается красивое хищное животное — барханная кошка. Что мы знаем о пушистом обитателе пустыни, кроме того, что оно живет в дикой природе и находится на грани исчезновения? Барханный, или бархатный, кот ведет скрытный образ жизни. Однако ученые при помощи современных средств наблюдения смогли проследить за ним и описать среду обитания, особенности питания и повадки животного.

Среда обитания и особенности животного

Песчаный, или барханный, был открыт известным французским генералом Margueritte, который возглавил в 1950 году Алжирскую экспедицию и обнаружил необычное животное. Отсюда и латинское название кота — «felis margarita».

Особенность кошки — небольшой размер. Длина тела животного достигает максимум 69 см, причем большая часть ее приходится на хвост. Вес песчаного кота составляет всего 3,5 кг.

Читать еще:  Детальная расшифровка выставочных описаний собаки

Окрас шерсти приближен к песочному, что позволяет коту сливаться с окружающей средой при атаке более крупного хищника или во время охоты. Внешность у кошачьего довольно приметная:

  • крупная голова с пушистыми бакенбардами;
  • оттопыренные в стороны большие уши;
  • короткие и сильные лапы, которые помогают быстро вырыть нору или откопать песчанку;
  • стопы лап покрыты жесткими короткими волосками, которые защищают от горячего песка;
  • шкура покрыта небольшими темными полосками;
  • яркие полосы вокруг глаз, на спине и на самом кончике хвоста.

Барханный кот обитает в засушливых зонах — в пустынях или скалистой местности, где температура составляет в летнее время не менее 55 градусов, а в зимнее — 25 градусов Цельсия.

Образ жизни и характер

Эти удивительно красивые хищники ведут преимущественно ночной образ жизни. Из своей норы они выходят только после того, как заходит солнце. Территория обитания кота иногда достигает 15 км — чтобы подкрепиться, животное может пройти до 10 км.

Иногда территории нескольких котов соседствуют друг с другом или даже пересекаются, но вражды между хозяевами не бывает. После того как животное подкрепится, оно вернется в свое укрытие. Это необязательно будет его собственный дом — прекрасно подойдет пустая нора лисицы, дикобраза или другого животного.

Иногда барханная кошка может прятаться в горных расщелинах, но чаще она предпочитает создавать собственное жилище. Крепкие и сильные лапы прекрасно помогают справиться с этой задачей и быстро выкопать нору необходимого размера.

Коты очень осторожны. Прежде чем выйти из норки или зайти в нее, прислушиваются и определяют, нет ли поблизости опасности. К осадкам и малейшим изменениям в погоде они очень чувствительны и стараются не покидать нору во время дождя. При передвижении кошка развивает потрясающую скорость — до 40 км в час. Это позволяет ей настигать даже самую шуструю дичь и убегать от опасностей.

Питание и размножение

Барханный кот довольно непривередлив в еде и с радостью поглощает любую мелкую дичь. Его добычей могут стать мышка, тушканчик или ящерица. Змеям тоже следует опасаться кота — если они попадутся на пути хищника, кот с радостью полакомится змеиным мясом. Кошка одним ударом может сбить и оглушить змею, поэтому шансов у рептилии практически нет.

Барханная кошка крайне редко пьет воду. Она проживает в довольно засушливой местности, а потому привыкла обходиться без влаги подолгу и получает ее в основном из еды.

Брачный сезон начинается у каждой пары котов по-разному. Все будет зависеть от местности проживания и наличия партнера. В одном помете может быть до 8 котят, но чаще всего рождается не более 5. Вынашивает кошка детенышей 2 месяца.

Рождаются котята маленькими — до 30 граммов. Кошка охраняет норку до того времени, пока малыши не начинают сами охотиться и добывать пропитание. Котята набирают вес очень быстро, а глазки открывают уже к окончанию второй недели жизни.

Спустя пять недель после появления на свет малыши начинают учиться у матери рыть норки и охотиться. А в 7 месяцев отправляются в самостоятельное «плавание» по жизни. До этого времени их кормит и охраняет мать.

Размножаются песчаные коты раз в год. Время года на этот процесс не влияет. В это время самцы издают лающие звуки, привлекая внимание самок. А вот в обычной жизни они, как и домашние питомцы, умеют мурлыкать, мяукать и шипеть. Если не знать, что это дикое животное, можно принять его за домашнего потерявшегося кота.

Интересные факты

Наблюдать за жизнью барханного кота очень сложно, ведь он ведет довольно скрытный образ жизни. Но благодаря современной технике ученым удалось узнать довольно много интересных фактов из жизни этого удивительного существа.

Кошки — очень хорошие охотники. Но вместе с тем они остаются совершенно незаметными. На подушечках лап у них довольно много густой и жесткой шерсти, что делает походку совершенно бесшумной, а на песке не остается следов.

Скрытность животного проявляется во всем. Чтобы не быть замеченным другими хищниками или человеком, кот зарывает свои экскременты глубоко в песок. А во время охоты он прищуривает глаза, чтобы лунный свет не бликовал и не выдавал его.

В домашних условиях встретить кота можно очень редко. Он занесен в Красную книгу как вид, приближающийся к исчезновению. Животное можно купить в некоторых питомниках по очень высокой цене, но такая сделка будет незаконной — официально продавать кошек запрещено.

В некоторых странах барханный кот находится на грани исчезновения. Его отлавливают и убивают из-за ценного пушистого меха. Поэтому, если люди сами не начнут заботиться о сохранении популяции животного, в скором времени его можно будет увидеть только в зоопарке или заповеднике.

Барханный кот (пустынная кошка): описание арабской породы

Барханные коты — самые мелкие среди всех диких кошек. Животные отличаются довольно симпатичной внешностью, по настроению достаточно игривы. Почему кошачьих обитателей пустынь не рекомендуется содержать в качестве домашнего питомца, будет рассказано далее.

Историческое происхождение и природный ареал обитания

Барханные пески Сахары являются историческим местом обитания этого кошачьего вида. Именно от места происхождения животные получили свое название. В пустыне котят впервые увидели участники экспедиции во главе с Жаном Огюстом Маргерит.

Барханный кот в природе

Люди были удивлены выносливостью обитателей песков, тем, насколько хорошо барханная кошка чувствовала себя в условиях пустыни. Сахара отличается ночными минусовыми температурами и резкой жарой днем. Животные, позднее получившие еще одно название — песчаные, хорошо себя чувствуют именно в максимально засушливом климате: в Центральной Азии, на Аравийском полуострове, в Пакистане. Эти точки планеты являются природным ареалом обитания породистых представителей.

Для справки! Многие ошибочно называют представителей породы бархатный кот или кошка. Никакого отношения к бархату данные звери не имеют.

Как выглядит пустынная кошка

Барханный кот отличается внешней привлекательностью. Отчетливо заметна породистость животных, которая выражается в следующих признаках:

  • в большой и широкой голове, внешне немного сплюснутой;
  • в очень широких, низко расположенных ушах, нетипичных для других кошачьих (барханные кошки пользуются ушами как локаторами во время охоты);
  • в небольших и раскосых глазах желтоватого цвета, еще бывают представители породы с изумрудными глазами;
  • в не очень густой шерсти — покров оптимален для дневной жары и ночной прохлады пустынь. Особенно густо шерсть расположена у подушечек пальцев. Таким образом кошки не получают ожогов о горячий песок.

Оригинальная форма ушных раковин

Важно! Шерсть песчаного кота гипоаллергенная. Негативной реакции на нее не бывает даже у тех, кто страдает от аллергии на обычных домашних питомцев.

Представители породы обычно песочного окраса. Благодаря этому животное практически незаметно среди пустынных барханов. Немного темные полосы есть лишь на спинке, хвосте и лапках.

Современные натуралисты различают несколько подвидов:

Отличительные черты каждой из барханных кошек — в разнообразии окрасов. А Thinobia также может похвастаться большими размерами, в сравнении с прочими пустынными кошачьими.

Особенности жизни в дикой природе

В пустыне кот араб, как его иногда называют бедуины, ведет преимущественно ночной образ жизни. Животное покидает свой уютный дом только с сумерками. Ночью зверь охотится на мелких грызунов. Коты отличаются повышенной осторожностью, поэтому только выход из норы занимает у них довольно много времени.

Сначала охотник затаивается, потом слушает окружающие звуки, только удостоверившись в полной безопасности, продолжает путь. Обратно в нору обитатель пустыни заходит тоже с большой осторожностью. Правильной оценкой окружающей обстановки кошки оберегают себя от хищников и врагов.

Браконьерство и охрана вида

Массовая охота на этих котиков, по описанию похожих на рысь, ведется с момента обнаружения вида. Любителей привлекает необычный вид животного. Барханные коты являются желанными представителями в зоопарках и частных зверинцах. Также животных вылавливают любителям экзотики, которые содержат зверей дома.

Отлов браконьерами котят

Важно! Шерсть животного не представляет особой ценности, поэтому ради шкур котов не убивают.

Приложение II к Конвенции CITES включает популяцию в список особей, ведущих скрытый образ жизни. Общая численность представителей неизвестна, считается, что в мире обитает около 50 тыс. взрослых особей. Барханные кошки страдают от разрушения естественного ареала обитания, но в целом это наиболее благополучный подвид из всех кошачьих.

Можно ли держать в домашних условиях

Барханный кот — достаточно сложный питомец в домашнем содержании. В квартире вряд ли можно создать подходящие природные условия. В квартирах арабские песчаные представители породы быстро чахнут.

Читать еще:  "Приют для бездомных животных ""Ильинка"""

Частный дом с подворьем может подойти в качестве места обитания. Песчаная кошка нуждается в большом дворе для выгула. Природные потребности на открытой территории будут лучше реализованы. Например, во дворе дикий охотник сможет охотиться на мелких грызунов, принося пользу своим хозяевам.

Для справки! Известно, что пустынные звери легко сходятся с людьми, если растут в одомашненных условиях с маленького возраста. Кошки даже отличаются повышенной игривостью.

Характер дикого зверя

Арабская кошка — очень замкнутое по природе существо. Днем она почти постоянно прячется. Зверь характеризуется очень осторожными повадками, большим недоверием к другим животным.

Арабская кошка заботится о своей безопасности. Если подойти к ней ближе, зверь закрывает глаза, так что блики не дают знать о ней. В охоте дикая кошка очень стремительна. Представители породы способны развить скорость до 40 км/ч, перемещаясь прыжками и путая след.

Одомашнивание барханного кота

Приручение дикого зверя возможно в молодом возрасте. Котенка можно обеспечить разными игрушками. Питомец будет с удовольствием пользоваться предложенным ассортиментом, не отказываться от совместных игр.

Арабский хищник на прогулке в домашнем саду

Домашние барханные коты уютнее будут себя чувствовать в условиях, приближенных к природным. Например, для сна питомцам лучше оборудовать уютную норку.

Важно! Адаптация к условиям неволи взрослого кота может быть длительной. Животные могут и вовсе не доверять людям из-за природной осторожности.

Чем кормить барханную кошку дома

Для начала, кошечке необходимо адаптироваться к владельцу. С рук можно накормить лишь маленького барханного котенка. Для питомца подойдут те продукты, которыми он питался в природных условиях, а это:

  • птичье мясо (возможно, с мелкими костями);
  • говядина;
  • рыба;
  • домашняя мышь.

Кроме обычной еды хищникам необходимы, витамины и другие полезные элементы. Известно, что организм этого животного плохо адаптируется к готовым кормам. Идеально, если кот будет охотиться самостоятельно.

Традиционные кошачьи корма не подходят бархатному коту

Важно! Традиционные кошачьи корма не рекомендуется использовать, так как они отрицательно влияют на пищеварительный тракт хищника. Кот должен периодически охотиться самостоятельно на живую добычу.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

В неволе барханные кошки размножаются более одного раза ежегодно. В природе их размножение носит сезонный характер и адаптировано к территории. Например, в Сахаре сезон размножения не прекращается с января по апрель, в Туркменистане он начинается в апреле, а в Пакистане он длится с сентября по октябрь.

Сезон беременности длится 59-63 дня, в помете обычно 2-5 котят, но может появиться и до 8 особей. В течение двух недель их глаза уже открываются. К пяти недельному возрасту котята уходят из пещеры, и начинают принимать участие в охоте.

Из-за преждевременного приучения к охоте многочисленные барханные котята умирают в первые месяцы своего существования. Средняя продолжительность существования взрослого барханного кота, который живет в диких условиях, составляет 10-11 лет. В неволе этот период более длительный, при оптимальных условиях составляет 13 лет.

Для увеличения продолжительности жизни коту важно много двигаться, поэтому квартирные условия не очень подходят для содержания хищника. Загородный дом с достаточной площадью открытой территории может стать отличной альтернативой природному ареалу обитания арабского кота.

Загородный дом с большим двором подойдет такому коту

Важно! В заповеднике животных окружают квалифицированные специалисты. Ветеринары способны оказать своевременную помощь.

Где приобрести котенка

Покупая песочного кота, покупатель может не рассчитывать на лояльность ветеринаров и других специалистов в животноводстве. Официальных питомников для вида нет, отсутствует и официальное разрешение на разведение котят. Потребителю придется иметь дело с нелегальными поставщиками или отдельными торговцами.

Для домашнего разведения лучше всего обратить внимание на котят песчаных особей. В молодом возрасте легче сформировать привычки, питомец будет лучше адаптирован к домашним условиям.

Важно! Цена на барханного кота начинается от 6 тысяч долларов и зависит от продавца. В среднем за экзотического зверя могут потребовать 400 тыс. руб.

Барханные коты отличаются развитыми навыками охотника. Особи характеризуются особенностью грамотно распределять пищевые и водные запасы, в питании неприхотливые. Породистые коты активно заселяют засушливые местности, которые отличаются скудным набором пищи и водных источников. Кроме барханного кота в пустынях практически более никто не обитает, поэтому единственную опасность для дикого хищника представляет человек.

Барханный кот, маленький воин пустыни

Если бы вам когда-либо довелось встретить этого милого котейку где-нибудь в далеком среднеазиатском кишлаке или даже просто посреди пустыни, вдали от всякого жилья, скорее всего, вы с трудом поверили бы, что это дикое животное. Кот как кот, с довольно милой мордочкой и большими ушами, размером с небольшую домашнюю кошку.

Барханный или песчаный кот (Felis margarita) – самый маленький из диких представителей семейства Кошачьих (Felidae). Благодаря достаточно скрытному образу жизни, а также привычке, подобно многим кошачьим, закапывать свои экскременты, в поле зрения ученых этот кот попал лишь в 1858 году. В то время французы организовали экспедицию в пустыню Сахару во главе с генералом Жаном Огюстом Маргеритом (Jean Auguste Margueritte), по имени которого барханный кот и получил свое научное название, а описал это животное, встреченное на границе Алжира и Ливии, французский натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лош.

Различные разновидности барханных котов встречаются в Северной Африке (Felis margarita margarita), на Аравийском полуострове (Felis margarita harrisoni), в Пакистане (Felis margarita scheffeli), Иране и Средней Азии (закаспийская разновидность Felis margarita thinobia). Эти животные, имеющие незначительные различия, обитают исключительно в жарких, засушливых районах – среди песчаных дюн, на скалистых холмах, соседствующих с пустыней, или в каменистых долинах, поросших редкими кустарниками. Иногда барханного кота можно встретить на морской каменистой прибрежной гряде или на огромных пространствах глинистых пустынь, среди отдельных кустиков полыни, саксаула и верблюжьей колючки («перекати-поля»).

Размеры барханного кота невелики: высота животного в холке до 30 см, длина 65-90 см, из которых чуть меньше половины приходится на хвост. Взрослый барханный кот весит 2-3,5 кг, кошки еще меньше. У барханных котов приземистое тело с короткими лапами, крупная голова с ярко выраженными «бакенбардами», длинными ушами и большими желтыми глазами.

За долгие годы эволюции барханный кот прекрасно приспособился жить в столь суровых условиях, в диапазоне температур от +58 С летом до -25 С зимой. Окрас шерсти животного практически сливается с окружающим пейзажем, ее густота защищает от холода в ночное и зимнее время. Барханный кот, попавший в луч света, приседает и закрывает глаза, его невозможно заметить по отражению света от сетчатки глаза (глаза не «светятся» в темноте).

Подушечки лап барханного кота прикрыты коротким, густым мехом – это позволяет ему без ожогов передвигаться по раскаленному песку и не проваливаться в него, оставляя едва заметные следы на поверхности. У этого кота крепкие, большие когти, что необходимо для рытья нор и добычи мелких грызунов из-под земли.

Низкое расположение ушей у барханного кота предохраняет от попадания в них песка. Значительные же размеры ушей не только позволяют улавливать большой диапазон звуков и слышать малейшие шорохи, но и служат для дополнительного охлаждения в жару.

Основной окрас шерсти у барханного кота варьирует от светло-серого, землистого, до желтовато-рыжеватого, песчаного, живот светлее. Вдоль спины и хвоста идут более темные поперечные серовато-коричневые тонкие полоски, кончик хвоста черный. На морде кота имеются красноватые линии, идущие от глаз к ушам, лапы украшены черными полосами.

Барханные коты – сумеречно-ночные животные, они выходят на охоту, когда температура поверхности грунта становится приемлемой. Днем они предпочитают отсыпаться в собственных или чужих заброшенных норах. Зимой барханные коты могут оставаться на поверхности и в течение дня, но охотиться все равно стараются в сумерках. Несмотря на незначительные размеры, это самые настоящие хищники, передвигающиеся украдкой, быстрыми перебежками на слегка согнутых лапах:

Барханные коты очень осторожны. Прежде чем покинуть убежище, барханный кот занимает выжидательную позицию у его входа и минут 15 внимательно осматривается вокруг, оценивая ситуацию на предмет возможной опасности. Точно так же он поступает и при возвращении домой, что дает животному возможность избежать встречи с нежеланными «гостями».

В зимнее время барханные коты могут перебраться на жительство поближе к человеческому жилью, однако с людьми они сосуществуют мирно и не охотятся на домашнюю птицу и кроликов.

Барханный кот – одиночка по натуре, исключение составляет только брачный период. Каждое животное контролирует территорию примерно в 16 кв. км, за сутки в поисках пищи способно пройти около 10 км. В рацион питания барханного кота входит любая живность в районе обитания: мелкие грызуны (мыши, тушканчики, песчанки и т.д.), ящерицы, иногда зайцы, птицы и их яйца, пауки и разнообразные насекомые:

Читать еще:  Аргентинский дог: характер

Удивительно, но барханные коты, подобно мангустам, успешно охотятся на змей! Обычная их добыча – рогатая песчаная гадюка:

Кошка легко оглушает змею серией быстрых точных ударов по голове, у затем перекусывает ей шею:

Кроме того, барханные коты способны длительное время обходиться без воды, довольствуясь влагой, получаемой вместе с пищей. Слишком крупную добычу барханный кот ни за что не бросит, а зароет в землю, чтобы вернуться к ней позже.

Еще одно свойство барханных котов – способность «замирать» в случае опасности. До кота в этом состоянии можно дотрагиваться, двигать его – он даже не шелохнется, словно окаменевший.

Диапазон звуков, которые издают барханные коты, во многом похож на «звучание» их домашних сородичей – мяуканье, шипение, рычание, крик, мурлыканье («урчание»). Однако во время брачного периода барханный кот издает особые призывные звуки, похожие на отрывистый собачий лай.

Сроки брачного периода у барханных котов различны в зависимости от их места обитания: в Африке это январь-апрель, в Средней Азии – март-апрель, В Иране и Пакистане – сентябрь-октябрь. В некоторых районах барханные кошки приводят по два помета в год. Беременность у барханной кошки, как и у домашней, длится до 63 дней, на свет появляются 2-5 котят.

Как и домашние котята, они открывают глаза в двухнедельном возрасте, в это время они еще голубого цвета,

пожелтеют они позднее:

Растут котята достаточно быстро, в возрасте 5 недель они уже пробуют охотиться вместе с матерью. По достижении 4 месяцев котята способны охотиться в одиночку, но еще остаются в семье. В возрасте около года молодые барханные коты достигают половой зрелости и переходят к самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни барханного кота в природе точно не известна, в неволе она составляет до 14 лет. Основные враги этого животного в естественных условиях обитания – шакалы, хищные птицы, крупные змеи и… человек.

Достаточно миролюбивый характер барханного кота, отсутствие явной агрессии по отношению к людям, небольшие размеры, располагающий внешний вид и относительная легкость приручения молодняка сыграли с этим животным злую шутку. В сельской местности Средней Азии прирученный барханный кот отнюдь не был редкостью: его можно было погладить, как и домашнюю кошку, поиграть с ним. Однако при этом барханный кот всегда оставался «кошкой, которая гуляет сама по себе», обладал неограниченной свободой передвижений и отличался независимостью характера.

Мода на экзотических животных привела к массовому отлову барханных котов с целью перепродажи. В данное время установить их численность в дикой природе не представляется возможным из-за скрытного образа жизни, однако ученые предполагают, что их осталось не более 50 000 особей. Во многих странах (Алжир, Тунис, Мавритания, Нигер, Израиль, Иран, Пакистан, Казахстан и другие) эти животные находятся под охраной, охота на них запрещена. Однако что остановит браконьера, когда спрос рождает предложение?

Любители «экзотики» совершенно не считаются с тем, что у барханных котов нет иммунитета против большинства «кошачьих» инфекций, что для комфортного проживания в неволе этим животным необходимы постоянная температура, низкая влажность, большое пространство для свободного передвижения. Поэтому многие «одомашненные» барханные коты довольно быстро погибают…

Очень хотелось бы, чтобы эти красивые и свободолюбивые звери сохранились в местах, предназначенных для них природой!

Барханный кот – описание уникальной породы, где обитает в природе и особенности содержания дома

В последнее время экзотические домашние питомцы – стали очень популярными. Одним из ярких представителей является барханный кот, который благодаря небольшим размерам тела напоминает обычных домашних питомцев, но при этом он имеет повадки диких представителей пустыни, что делает его уникальным.

Барханный кот – краткое описание

Животное получило свое название благодаря естественному ореолу обитания, оно впервые было замечено учеными в пустыне Сахара, которые в 50-х годах 19 века проводили там экспедицию. Его еще называют пустынная или песочная кошка. В зависимости от территориальных особенностей распространения и от окраса выделяют несколько подвидов этих животных:

  1. F.m. margаritа – самый маленький представитель с ярким окрасом.
  2. F.m. thinоbiа – самый крупный, но имеющий самый тусклый оттенок шерсти.
  3. F.m. schеffеli – окрасом напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком.
  4. F.m. hаrrisоni – обладает пятном на задней части уха.

В наши дни барханный кот находится в Красной книге, произошло это в результате охоты на животных для последующей продажи любителям экзотики. Из-за этого этих представителей дикой природы очень трудно изучать. В естественной среде барханный кот живет около восьми лет. Наивысшая активность происходит в ночное время суток в это время животные и питаются. Большую часть времени коты передвигаются по пустыне, ночуя в норках вырытых другими мелкими животными.

Основные черты животного:

  • голова крупная;
  • мордочка приплюснута;
  • глаза большие;
  • цвет зрачков желтый;
  • уши большие;
  • лапы короткие;
  • шерсть густая и мягкая;
  • окрас от песчаного до светло-серого оттенка.

    Барханный кот – размеры

    В отличие от остальных представителей диких кошек эти маленькие и наделены оригинальным внешним видом. Песчаный кот имеет следующие параметры:

    • высота холки – 30 см;
    • длина туловища до 90 см;
    • вес 2-3,5 кг.

    Где обитает барханный кот?

    Сегодня это животное проживает на территории Африки, Пакистана, Туркменистана и Казахстана. Барханный кот живет в пустыне, выбирая для существования места с песчаными валунами, где мало воды и растительности. Эти животные – прирожденные охотники. Выживать в таких тяжелых условиях им помогает охота на мелких обитателей пустыни: грызунов, ящериц, насекомых и даже змей. Убив слишком большую добычу для одного кормления, кот закапывают ее в песок. Спустя время он обязательно возвращается за закладкой.

    Барханный кот – в домашних условиях

    Модное веяние стать обладателем экзотического животного привело к тому, что их начали отлавливать в естественной среде. Для тех, кто хочет стать владельцем такого питомца становится актуальным вопрос, барханный кот сколько стоит? В наше время котенка можно приобрести за $3 тыс. Животные легко привыкают жить в неволе и легко приучаются к лотку. Барханный котенок будет с большим удовольствием развлекаться с игрушками и спать в специально оборудованном для него месте. Для нормального существования животного нужно придерживаться следующих правил:

    1. Питомца важно чаще кормить с рук, он привыкнет к запаху и начнет уважать хозяина.
    2. Запрещено играть с малышом руками. После того, как он вырастет, острые когти могут сильно повредить кожу, причем сделано это будет без злого умысла.
    3. Нельзя кричать на питомца и бить его.
    4. Рекомендуется проводить с ним большое количество времени.
    5. В сутки нужно давать примерно 600 г мяса.

    Барханный кот – уход

    Содержание животного ничем не отличается от обычных домашних кошек. Единственный проблемный факт – подверженность поражению разными инфекциями вирусного типа. Чтобы этого не допустить, важно регулярно вакцинировать питомца:

    1. В 2 мес. от кальциевирусной инфекции, хламидиоза и герпевирусного ринотрахеита.
    2. Ревакцинация спустя месяц.
    3. В 3 мес. делается прививка от бешенства.
    4. Повтор ежегодно.

    Помимо этого дикий барханный кот нуждается в правильном рационе. Он должен включать: рыбу, нежирное мясо, витамины с кальцием. Для кормления барханного кота запрещено использовать готовые корма для питания домашних кошек. Чтобы не было проблем с костями, животному нужно много двигаться, поэтому профессионалы рекомендуют заводить таких питомцев в частных домах, где есть место для прогулок.

    Барханный кот – интересные факты

    Дикое животное имеет особенности, среди которых можно выделить следующую информацию:

    1. Пустынный барханный кот очень осторожен. Покидая свое жилище, он принимает стойку на двух лапах и на протяжении 20 мин. изучает окружающую обстановку, также он поступает и при возвращении, чтобы не наткнуться на хищников.
    2. Во время передвижения он прижимает тело к земле.
    3. Барханный кот издает звуки, напоминающие домашних животных, но в брачный период их можно спутать с лаем собак.
    4. Они умеют искусно притвориться мертвыми и даже разрешат себя погладить, не шелохнувшись.
    5. Во время приближения хищников кошки пригибаются к земле и закрывают глаза. В результате они становятся невидимыми, сливаясь с песком.
    6. Барханный кот ловит змей. Оглушая их точным ударом в голову и впиваясь в шею.
    7. Анатомической особенностью является строение мочевыделительной системы, которая позволяет накапливаться жидкости, как у верблюдов.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector