Австралийский страус эму

Австралийский страус эму

Эму — крупная птица, внешне очень напоминающая страуса. По этой причине раньше эму называли австралийским страусом и относили к отряду Страусообразных. Однако сейчас доказано, что эму ближе к казуарам, поэтому в современной систематике он является единственным видом в семействе эму в отряде Казуарообразных.

Эму, или австралийский страус (Dromaius novaehollandiae).

Несмотря на крупные размеры эму все же значительно мельче африканского страуса, в высоту он достигает 150-180 см, весит 35-55 кг. У него нет таких своеобразных черт строения как у африканского страуса — мочевого пузыря и двупалых лап, то есть эму в большей степени похож на типичную птицу.

Лапы эму трехпалые, не столь мощные как у настоящего страуса, но тем не менее все равно сильные.

Сильно отличается и характер перьевого покрова. Перья эму очень сильно рассучены, поэтому имеют волосовидную структуру. Такое похожее на шерсть оперение есть у еще одного дальнего родственника эму — киви. В то же время у эму есть страусиные черты: уплощенный клюв и хорошо различимые ушные раковины. На теле эму перья очень длинные и его туловище напоминает живую копну сена, на голове и шее перья короткие и курчавые. Окрас оперения черно-бурый, голова и шея черные, верхняя часть шеи светло-серая, радужная оболочка глаз оранжево-бурая. Половой диморфизм слабо выражен — самки немного крупнее самцов.

Обитают эму исключительно в Австралии и на острове Тасмания у ее берегов. Эти птицы населяют открытые и сухие биотопы — кустарниковые заросли и травяные саванны (австралийский буш), могут заходить на окраины пустынь, но не проникают в их глубь. Эму ведут оседлый образ жизни, в западной части континента часть птиц совершает сезонные перемещения: летом на север, зимой — на юг. Держатся эму обычно поодиночке, реже парами или небольшими группами по 3-5 особей. У взрослых птиц почти нет врагов, поэтому они спокойно ходят по открытым просторам и лишь в случае опасности срываются в быстрый бег, при этом они развивают скорость до 50 км/час. Зрение у эму развито отлично, поэтому движущийся объект они могут увидеть за несколько сотен метров и не допускают сближения с крупными животными и людьми. Тем не менее в прямом столкновении австралийский страус способен ударом сильной ноги переломать ребра собаке или руку человеку. В обычной ситуации эму практически безмолвны, самцы в брачный период издают звуки, отдаленно напоминающие тихий свист.

Эму пасется в вольере зоопарка.

Питаются они корневищами, семенами и плодами растений, мелкими животными (кузнечиками, гусеницами, муравьями, жуками, ящерицами и др.). Корм склевывают с земли и стеблей растений. Эму хорошо переносят засуху, но при случае охотно пьют воду из временных луж, а также посещают мелкие водоемы. Эти птицы любят купаться и даже умеют плавать. А вот пылевые ванны они, наоборот, принимать не любят.

Период размножения приходится на декабрь-январь. В это время самцы становятся агрессивными и прогоняют соперников со своих участков. В отличие от настоящих страусов эму ограниченно моногамны: каждый самец спаривается только с одной самкой, крайне редко с 2, в то же время самка после спаривания с самцом свободна от всяких родительских обязанностей и может спариться повторно с другим самцом. Самец в одиночку строит гнездо из веток и травы, располагая его в углублении на открытом месте с хорошим обзором. Самка откладывает 7-8 яиц весом 700-900 г каждое, то есть одно яйцо эму равняется 10-12 куриным. Яйца эму разительно отличаются от яиц африканского страуса. Их цвет варьирует от темно-синего, почти черного до зеленовато-синего. Такой цвет напоминает яйца казуара. У некоторых самцов в гнезде могут скапливаться до 20 яиц, часть которых, несомненно, была зачата самкой от предыдущего партнера.

Все заботы о потомстве несет исключительно самец, самка не только равнодушна к потомству, но по наблюдениям в неволе может даже проявлять агрессию к самцу после спаривания. Самец насиживает кладку 53-60 дней. И опять же разница в поведении с африканским страусом поразительна. Если страусы днем предоставляют кладку лучам солнца и считаются небрежными наседками, то эму буквально не встает с гнезда ни на минуту. Он не ест, не испражняется, пьет только росу с травы, не уходит с гнезда даже при приближнии к нему вплотную. За два месяца такого насиживания самец сильно худеет и выживает только за счет жировых запасов, накопленных ранее. После вылупления птенцов самец заботливо водит их за собой и охраняет. Пуховой покров птенцов полосатый (на голове пятнистый), растут они быстро, но полного развития достигают только к 2 годам. В природу эму живут 10-20 лет, в неволе до 28.

Несмотря на крупные размеры у эму неспокойная жизнь. Главная опасность угрожает птенцам, 50% молодняка не доживет до взрослого возраста. На эму охотятся собаки динго, вараны, лисицы, их гнезда разоряют завезенные в Австралию кабаны. С человеком эму связывают двоякие отношения. С одной стороны освоение австралийских земель и последующая вырубка лесов существенно расширила открытые пространства, пригодные для обитания эму. Они нашли неиссякаемые запасы пищи и воды на фермерских полях и стали вредителями сельского хозяйства. С другой стороны на эму велась интенсивная охота, их добывали ради мяса, жира перьев и кожи. Сейчас численность эму в Австралии высока, к тому же их разводят а фермах в США, Канаде, Китае и Перу. Численность эму, содержащихся в неволе, превышает миллион голов! Эти птицы неприхотлив, хорошо размножаются и не агрессивны по сравнению с африканскими страусами. Мясо эму считается диетическим из-за низкого содержания жира, подкожный жир (залегающий вне мышц) используют при производстве косметики, кожа идет на изготовление галантерейных изделий. Находят применение и перья, ресницы, когти и ненасиженные яйца эму. Бракованные яйца белеют и пригодны для изготовления сувениров, из полированных когтей изготавливают бижутерию.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: африканском страусе, кабанах, лисицах, ящерицах, кузнечиках.

Страус эму птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания эму

Австралийская птица эму – коренной житель материка, визитная карточка фауны континента. Европейские путешественники впервые увидели длинноногое существо в 17 веке. Пернатые поразили необычным видом и повадками. Интерес к австралийским эму поддерживается новыми открытиями в исследовании птиц.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.
Читать еще:  Дикие кошки: основные представители

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания. Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам. Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей.

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны. Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов.

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

Страус Эму

Страус Эму является крупнейшей птицей Австралии, хотя их можно встретить и на российских фермах. По параметрам птицы занимают второе место в мире среди пернатых. Животные причисляются к отряду Казуаровых, поэтому назвать этих животных страусами можно условно.

Описание породы

Первые упоминания о страусе Эму в отчетах 16 столетия, которые составлялись европейскими исследователями. Название страуса в переводе с арабского и португальского означает «большая птица». В настоящее время на материке можно встретить 3 подвида этих обитателей:

  1. Dromaius novaehollandiae woodwardi.
  2. Dromaius novaehollandiae novaehollandiae.
  3. Dromaius novaehollandiae rothschildi.

По сравнению с прочими пернатыми, страус Эму выделяется значительными размерами. В высоту особи вырастают около 180 см и весят в среднем около 60 кг. Эму выделяются плотным телосложением и сравнительно маленькой головой, которая расположена на длинной шее. Зубов у этих птиц нет, клюв отличается причудливо загнутым концом и розовым оттенком. Глаза круглые. Конечности у Эму очень развиты. Крылья, наоборот, недоразвиты и в длину достигают около 25 сантиметров, поэтому животные лишены возможности летать.

Благодаря развитым конечностям, бегают птицы быстро и при забеге на короткую дистанцию могут развивать скорость до 50 км/ч. Еще одной особенностью этих птиц является то, что они хорошо плавают и способны переплывать речку с небыстрым течением.

Страус Эму (взрослая особь)

Еще одним отличием Эму считаются хороший слух и зрение. Эта особенность помогает птицам избежать опасностей, так как врага они способны заметить за несколько сотен метров. Особи никогда не сбиваются в стаи и ходят преимущественно поодиночке. Исключение составляют периоды кочевания и поисков еды. Контактируют они между собой, издавая громкие отрывистые звуки. Спят особи около семи часов, предпочитая засыпать на закате, удобно расположившись на лапах. При содержании страусов на фермах особых проблем не возникает, так как птицы легко и быстро привыкают к людям. Многие фермеры занимаются выращиванием таких птиц исключительно из-за их ценного жира. Жир страусов Эму широко применяется в косметологии и медицине.

Отличить по половым признакам Эму можно только по поведению. В брачный сезон самцы издают характерные звуки, которыми призывают представительниц противоположенного пола к спариванию.

Место обитания

Обитают в природной среде страусы в Австралии. Чаще всего их можно встретить на полях, а также в местах вырубки лесов. Не любят жить эти особи в шумных и густонаселенных районах. Встретить Эму также можно на острове Тасмания, где они живут в зарослях кустарников, а также травяных саваннах.

На заметку. В дикой природе животные питаются пищей растительного происхождения, любят употреблять почки, семена и корни растений, а также зерновые культуры и фрукты. Для улучшения пищеварения птицы глотают песок и мелкие камушки, так как именно они способствуют эффективному и быстрому измельчению в желудке различной пищи.

Читать еще:  Гладкошерстный фокстерьер: характер

Эму по праву считаются долгожителями, так как они в среднем доживают до 20 лет. К сожалению, бывают ситуации, когда эти птицы погибают значительно раньше. В основном это происходит в результате встречи с врагами.

Особенности содержания

Австралийский страус является приспособленной к содержанию в различных климатических условиях птицей. Но, несмотря на это, в период высиживания яиц требуется поддерживать в помещении температуру не ниже +13 градусов. Если этот период совпал с летом, то в таком случае дополнительного обогрева не требуется. Нужно соорудить отдельный загон с навесом, где животные смогли бы укрываться от солнца.

Если планируется содержать страусов в стойлах, то нужно обеспечить каждой особи не меньше 10 квадратных метров свободной площади, а для молоди достаточно будет около 5 квадратных метров.

Важно. Обязательным условием является наличие поля для выпаса, которое должно быть просторным, площадь его должна быть не меньше 50 квадратных метров. Так как страусы Emu отличаются подвижностью и редким любопытством, то обязательно надо позаботиться о том, чтобы место выпаса было ограждено изгородью, высотой не менее 150 см.

Занимаясь разведением и содержанием этих птиц, нужно учитывать то, что они в дикой природе предпочитают питаться растительной пищей. В условиях искусственного содержания лучше всего кормить Эму:

  • специальными комбикормами;
  • хлебом;
  • травой или сеном, в зависимости от сезона;
  • рыбной и мясокостной мукой;
  • зерном;
  • овощами;
  • корнеплодами.

Кормить животных нужно в меру, так как в противном случае они будут активно расти, что в итоге приведет к деформации и искривлению конечностей.

Разведение и размножение

К двум годам Эму достигают половой зрелости и приступают к откладыванию яиц. В дикой природе брачный сезон у животных наступает в декабре месяце, а вот в условиях искусственного содержания брачные игры переносятся на весну. Во время спаривания самцы стараются привлечь внимание большого количества самок. После этого проводится поочередный ритуал со всеми представительницами противоположного пола.

После того, как самки снесут яйца в гнездо, высиживанием потомства занимается самец. Самки этим делом не занимаются, так как являются непригодными. Высиживание яиц происходит на протяжении 56 дней. В этот период самец редко ест и пьет. После появления на свет птенцов самец продолжает заботиться о них на протяжении 7 месяцев.

Яйца страуса Эму

Яйца страуса Эму имеют специфический яркий окрас скорлупы и значительный вес. Яйцо весит около 900 грамм, поэтому инкубация яиц возможна только при наличии специального инкубатора.

После появления на свет с помощью инкубатора страусята требуют пристального ухода, какой обеспечивается, например, только что появившимся естественным образом на свет цыплятам. На протяжении первых трех суток птенцы совершенно не нуждаются в пище, так как им хватает запасов, заложенных при рождении. С четвертого дня жизни нужно приступать к кормлению животных. Для этого используют специальный комбикорм с протеином. В рацион должны входить творог и измельченные вареные яйца. Такого рациона необходимо придерживаться до конца третьей недели. С четвертой недели увеличивается потребление протеина, и понижается количество потребляемой клетчатки. До пятимесячного возраста рекомендуется держать птенцов отдельно и только после достижения ими этого возраста выпускать их на общий выпас.

Важно! Для облегчения процессов пищеварения птенцам нужно насыпать в отдельную кормушку мелкий гравий.

От природы страусы отличаются хорошим иммунитетом, поэтому могут прекрасно существовать практически в любых условиях. Оптимальной температурой для жизни считается от -15 до +56 градусов.

В условиях искусственного содержания смертность этих животных очень низкая, что делает процесс их выращивания очень рентабельным занятием. Кроме всего прочего, сейчас пользуется огромным спросом не только страусятина, но и страусиный жир.

Хоть страус имеет хороший иммунитет и считается неприхотливым животным, все же от болезней он не застрахован. К самым распространенным заболеваниям, которые встречаются у страусов, относятся:

  • респираторные;
  • отравление;
  • глисты;
  • гастриты;
  • деформация конечностей;
  • гепатиты;
  • оспа;
  • клещи;
  • болезнь Ньюкасла.

В целом Эму хорошо переносят разные заболевания, но, несмотря на это, важно вовремя начать лечение.

Страусы эму

Страусы эму всегда интересовали людей ввиду своей необычности. Крупные птицы ранее назывались австралийскими страусами, но в 1980 году было доказано, что они больше похожи на казуаров. Поэтому их отнесли к единственному виду эму в отряде казуарообразных. Сильная птица всё чаще появляется на российских фермах, где её ценят за мясо, жир и перья.

Первые письменные упоминания встречаются в XVI веке в работах европейских учёных. Уже в XVII веке страусы эму размножались на восточных берегах Австралии.

История происхождения названия пернатого неизвестна. Похожие слова встречаются в арабском и португальском языках, где переводятся как «огромная птица».

Первое научное описание было сделано в 1789 году орнитологом Джоном Латамом в труде «Путешествие в Ботани-Бей». Тогда насчитывалось 6 разновидностей эму, но почти все они были уничтожены коренными жителями из-за борьбы за пищу.

Описание породы

Австралийский страус эму, являющийся второй по величине нелетающей птицей в мире, весит 30-60 кг при росте 150-180 см. Его шаг равен 2 метрам.

Как выглядит страус:

  • Густые перья волосовидной структуры;
  • Немного плоский клюв и ярко выраженные ушные раковины;
  • Овальное туловище покрыто длинными тёмно-бурыми перьями, голова и шея – кучерявыми и короткими;
  • Верхняя часть шеи украшена белым воротничком, голова полностью чёрная;
  • Круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Радужная оболочка переливается оранжево-бурыми оттенками;
  • Розовый клюв имеет загнутый кончик.

Наибольшая концентрация пернатых на острове Тасмания и в Австралии. Они населяют травяные саванны, кустарные заросли, сухие биотопы, но никогда не заходят вглубь пустынь.

Взрослые птицы не имеют врагов, потому что у них отличное зрение и слух. Они видят движущиеся объекты на большом расстоянии и не допускают сближения с теми, кто может быть опасен.

Масса эму и отсутствие киля не позволяют ему летать. Недоразвитые крылья, достигающие 25 см в длину, на концах имеют наросты, похожие на когти. На крепких развитых лапах по 3 пальца с мощными когтями, которыми птица наносит удары противнику.

Мягкие перья бурого окраса позволяют отлично маскироваться в дикой природе. Интересный факт, что оперение эму практически идентично оперению киви.

Сложное строение пера защищает птицу от перегрева в сильную жару и холода в морозы. Строение её тела непропорциональны из-за чего маленькая голова нелепо смотрится на слишком длинной шее.

Большую часть года птицы хранят молчание, и только в брачный период самец страуса завлекает самку протяжным громким свистом.

Разведение

Размножаются птицы с декабря по январь. В этот период самцы агрессивны, они борются со своими соперниками. В отличие от других видов эму моногамны. Каждый самец спаривается только с одной особью, изредка с двумя.

После брачного сезона самочка полностью свободна от родительских обязательств. В неволе она иногда проявляет агрессию к партнёру.

В дикой природе и при разведении в домашних условиях особь мужского пола сама строит гнездо из травы и веток для будущего потомства, которое располагает на открытой местности с хорошим обзором, но в небольшом углублении.

Самка откладывает до 10 яиц весом 700-900 г, но в гнезде может быть до 20 яиц, так как часть из них от другого самца.

Птенцы вылупляются с полосатым окрасом пера. Они быстро растут, но становятся половозрелыми только к 2 годам. В природе птицы живут 10-20 лет, в неволе – до 30 лет.

При домашнем выращивании брачная игра начинается весной. Если самец слишком слаб для высиживания потомства, яйца кладут в специальные инкубаторы или ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Содержание и уход

Содержать страусов несложно, так как они неприхотливы в пище, не требуют особых условий. Хорошо размножаются в неволе, не проявляют агрессии к человеку.

Им подойдёт просторное неотапливаемое помещение с густой подстилкой из соломы или опилок. Основную часть дня они должны проводить на свежем воздухе, поэтому необходимо место для выгула.

Выращивать птенцов тоже просто, поскольку уход за ними идентичен уходу за цыплятами. В описании эму часто забывают упомянуть, что в неволе они более коммуникабельны друг с другом. Общаются при помощи отрывистых звуков.

Пернатые укладываются спать на закате. Они усаживаются на задние лапы и, если в течение получаса их ничего не беспокоит, засыпают.

В диких условиях птенцы подвергаются постоянной опасности от лисиц, собак динго, кабанов. Выживает только половина молодняка.

Питание страусов эму в неволе состоит из свежей травы летом и сена зимой. Также им дают витаминные комплексы, куриные яйца, костную муку. Суточная норма пищи на 1 особь равна 1,5 кг.

В дикой природе питаются корневищами растений, плодами, мелкими животными (гусеницами, ящерицами, кузнечиками, муравьями, жуками). Очень любят стебли растений, фрукты и культурные злаковые.

Молодняк насыщают белковым кормом, давая ещё мелких грызунов, насекомых. Такой рацион соблюдают до 8 месяцев, после чего переходят на обычный режим питания. Даже в голодное время птицы отказываются от сухих веток.

Отлично переносят засуху, но, если поблизости есть лужа или водоём, обязательно туда заглянут. Любят купаться, хорошо плавают. Не принимают пылевые ванны.

Как определить пол?

Определить пол эму довольно сложно из-за того, что особи выглядят одинаково независимо от пола.

Читать еще:  Жалобный крик кошки на дереве – что предпринять?

При покупке яиц или молодняка невозможно заранее знать пол особей. Если впоследствии самцов недостаточно, их отдельно докупают.

Отличия от африканского страуса

Существенная отличительная черта страуса эму – его поведение при выращивании потомства.

Самки африканских страусов считаются небрежными наседками, так как в течение дня отсутствуют в гнезде, предоставляя кладку лучам солнца. Эму же почти ничего не ест, пьёт воду с росы и не испражняется, пока не выходит своих птенцов.

  • Более мелкие габариты;
  • Внешние данные (у самцов африканского страуса перья чёрные);
  • Отсутствие мочевого пузыря и двупалых лап;
  • Яйца страуса окрашены в зелёные, чёрные и синие оттенки.

Отношения эму и человека двояки. С одной стороны, активная вырубка лесов и освоение новых территорий расширили места обитания страусов. Им открылись практически неиссякаемые запасы пищи на фермерских территориях. С другой стороны, на эму всегда велась жестокая охота из-за их мяса, жира, кожи и перьев.

  • Головной мозг и глаза страуса одинаковы по размеру;
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает и перетирает пищу;
  • Мясо эму по вкусу напоминает говядину;
  • Жир страуса используют для борьбы с акне, целлюлитом, болезнями суставов, морщинами, растяжками, варикозом. Он заживляет раны, укрепляет ногти и защищает кожу от ультрафиолета.

Несмотря на активную охоту, численность эму в Австралии довольно высока. Его разводят в США, Канаде, Китае и Перу.

Страусы эму отлично подходят для искусственного разведения, поскольку уход за ними прост и минимален. Птицы очень общительны и дружелюбны, когда привыкают к человеку. Они спокойнее себя ведут, если их всегда обслуживает один и тот же человек. В противном случае птица может испугаться и даже ударить, если приблизиться к ней слишком резко.

Австралийский страус: фото, описание и среда обитания

Страус – это самая крупногабаритная птица на планете, она хорошо известна огромному количеству людей. Научное название Struthio camelus, с латинского вторая часть названия переводится как «верблюд». Эти животные похожи между собой выпуклыми глазами и длинными ресницами, а также впечатляющими размерами тела. Эта красивая гигантская птица с названием австралийский страус (фото его можно найти в статье) разделяется на несколько подвидов:

  • Азиатские страусы.
  • Обыкновенные или североафриканские.
  • Сомалийские.
  • Сирийские.
  • Африканские.

Как называется австралийский страус?

Эму – самая большая быстрая нелетающая птица, которая внешне напоминает страуса. Благодаря тому, что Австралия находится далеко от других материков, данный факт благоприятно сказался на сохранении определенных видов животных, к коим и относится австралийский страус эму, фото которого мы представляем в этой статье. В прошлом эта птица имела отношение к виду страусообразные, но в 1980 году классификацию пересмотрели и внесли в ряд казуарообразных. Именно к ним и относится эму. Различают три вида эму, которые обитают в Австралии:

  • woodwardi;
  • novaehollandiae;
  • rothschildi.

Внешние особенности эму

Невзирая на большие габариты, австралийские страусы все же гораздо меньше чем африканские. В высоту они могут достигать 150-180 см, весям от 35 до 55 кг. Имеют плотное туловище и маленькую голову на продолговатой шее. У них большие округленные глаза с пушистыми ресницами. Их розовый клюв завершается согнутым кончиком. Поскольку у них нет зубов для перемалывания пищи, для них вполне нормально глотать маленькие камушки, песок. Кроме этого, к ним в желудок часто попадаются опасные для жизни материалы – куски металла, стекла. Крылья не полностью развиты (оттого они не летают) и доходят до 25 см в длину. У этих птиц невероятно сильные ноги, которые могут сломать кость человека. Бархатные коричневые перья маскируют эму и способны регулировать температуру их тела.

Особи обоих полов имеют один и тот же окрас. Как и страусы, эму могут долгое время не употреблять воду, но если находят источник, будут пить много и с превеликим удовольствием. Кроме этого, они хорошо плавают и рады провести время в водоёме, но так как воду видят редко, купаются в песке и пыли, рискуя испортить грязью свои перья. Пыльная ванна – это всеобщая забава, которая инициируется доминирующими особями и проводится регулярно. Такие процедуры помогают избавляться от разных паразитов, тем самым дезинфицируя оголенные места туловища. Пыль в какой-то мере защищает перья от воды, заменяя подкожный жир, который страусы вырабатывают в малых количествах.

Опасен ли австралийский страус эму?

Взрослые особи опасны даже для больших хищников, одного удара ноги с твердым когтем хватит, чтоб серьёзно поранить или даже лишить жизни льва, например. При прямой атаке эму также может с одного удара искалечить собаку или сломать руку человеку. Были случаи, когда самцы, оберегая свою непосредственную территорию, производили нападение на людей и весьма серьезно калечили их. В мирной жизни они почти всегда молчаливы и тихи, а самцы во время брачного периода издают звук, которые немного напоминает тихий свист.

Среда обитания

Живут эму в Австралии и у берегов острова Тасмания. Как правило, они заселяют сухие биотопы – кустарники и саванны, могут также обитать на окраинах пустынь, но вглубь никогда не заходят. Для эму характерен оседлый образ жизни, в западных частях распространены сезонные миграции: летом отправляются на север, зимой — на юг. Взрослые птицы практически не имеют врагов, они спокойно бродят по открытым местностям и только изредка, в случае угрозы жизни, бросаются в бег со скоростью 50 км/час. Зрение имеют превосходное, оттого движущийся объект могут заметить издалека, за пару сотен метров. Не любят сближения с большими животными и людьми, поэтому на экскурсионных фермах к этой птице посетителей стараются не подпускать. Держатся эму, как правило, поодиночке, но иногда и парами по 3-5 особей.

Чем питаются страусы и как размножаются?

Едят они, как правило, корневища, семена и плоды растений, фрукты и маленьких животных и насекомых (кузнечиков, муравьёв, ящериц). Даже в голодное время не питаются травой и сухими ветвями, предпочитая зерновые культуры. За это они регулярно истреблялись первыми поселенцами в былое время. Брачный период попадает с декабря по январь. В это время самцы особо опасны и разгоняют всех оппонентов со своих земель. Эму моногамны, поэтому любой самец спаривается лишь с одной самкой. Что касается самки, она после спаривания освобождается от родительских обязательств, может сходиться уже с новыми партнерами. Роль самца в продолжении рода велика, он сам выстраивает гнезда из веток и травки, а самка лишь откладывает 7-8 яиц весом в 800-900 грамм.

По внешнему виду яйца различаются цветом: бывают тёмно-синие, и даже практически черные, а также зеленовато-синие оттенки. Заботу о потомстве берет на себя непосредственно самец. Он насиживает кладку до двух месяцев и не уходит от гнезда ни на секунду. Он не кормится, не испражняется, пьёт лишь росу с травы и все время находится на страже. За два месяца насиживания самец очень много теряет в весе и выживает лишь благодаря жиру, который смог накопить заранее. Когда птенцы вылупились, самец заботливо их оберегает. Несмотря на большие размеры эму, жизнь у него крайне неспокойна. Главная опасность грозит птенцам, 50% не доживает до молодняка. На них охотятся собаки динго, лисицы, кабаны.

Как правильно ухаживать за эму?

В России страусы уже давно перестали быть экзотикой, разводить их совсем несложно. В целом это такой же процесс, как и с другими сельскохозяйственными животными. Австралийский страус эму совсем неприхотливый, и держать его весьма просто, если все делать правильно. При стойловом содержании взрослой особи нужно 10-15 кв. м для выгула. Поскольку эму не способны летать, изгородь должна быть 150-180 см, если вы решили прибегнуть к сетке, тогда её ячейки не должны быть маленькими, чтоб птица не просунула туда голову. И не нужно оставлять острые верхушки изгороди, поскольку питомец быстро себя травмирует. Основу рациона страусов, которых держат на подворье, составляет комбикорм с добавлением зерновых мешанок, большое количество травы, сена, овощей, отходного мяса, корнеплодов.

Если вам захотелось заняться разведением австралийского страуса эму, уход и содержание должны быть самыми приемлемыми для жизни птицы. Это приобретение или аренда земли, постройка помещения, выгулы, покупка корма в зависимости от масштабов намеченной фермы.

Интересные факты об эму

Подытожим все, что мы узнали об этой удивительно птице:

  • достигают человеческого роста 170 см и веса в 55 кг;
  • не умеют летать, так как нет у них киля;
  • быстро бегают, скорость доходит до 50 км/час;
  • шаги до трёх метров;
  • глаза по размеру одинаковы с мозгом;
  • эму не зарывает голову в песок, а бежит в случае угрозы;
  • отлично привыкают к t от -5 градусов до +45;
  • по общему виду самцы и самки ничем не отличаются;
  • яйца птиц бывают тёмно-синими или зелеными;
  • высиживает птенцов лишь самец, самочка только откладывает яйца.

Эму в обычной жизни

В Австралии эму довольно распространены, поэтому опасность им не угрожает. Для них не свойственно зарывать голову в песок, и эти особи совершенно неглупые. Они представляют собой последний вид крупногабаритных нелетающих птиц, которые есть на сегодняшний день, кроме африканского страуса. Обитают в дикой природе, в неволе их держат, чтоб получить мясо, яйца, кожу. Их содержат в зоопарках и страусиных фермах. По своему значению и виду это удивительные и необычные создания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector