Ара Зеленокрылый (Ara chloropterus)

Зеленокрылый ара

Одними из самых крупных попугаев являются зеленокрылые ара. Этот вид выделяется среди других своим пестрым окрасом перьев и развитыми интеллектуальными способностями. Однако приобрести ара довольно тяжело: встретить его можно только в некоторых питомниках, да и содержание в домашних условиях — удовольствие не из дешевых.

Внешний вид зеленокрылого ара

Зеленокрылый попугай является самым крупным подвидом среди ара: его длина около 95 см, а вес может достигать до 1,5 кг. Помимо большой длины тела, ара обладает и не менее длинным хвостом — 45 см.

Зеленокрылый ара по окрасу схож с красным ара, из-за чего их часто путают. Отличительная черта зеленокрылого — отсутствие желтого цвета в окрасе. Его голова и шея имеют насыщенно-красный цвет. Большой мощный клюв окрашен цветом кости, а подклювье серым. Крылья окрашены слоями: маховые перья — синие, а чуть выше — зеленого цвета. Щеки и область вокруг глаз имеет белый цвет с бледно-красными вкраплениями и полосами.

Окрасы перьев самки и самца не имеют различия. Однако цвет радужки глаз у них разный: у самки — коричневый, а у самца — желтый. Это же отличие позволяет определить возраст попугаев. У птенцов глаза имеют серый цвет.

Ара знаменит как долгожитель среди птиц. В неволе он может прожить до 30 лет, а в домашних условиях при правильном содержании его возраст достигает 45 лет.

Среда обитания зеленокрылого попугая ара

Родиной зеленокрылых ара является Южная Америка. Там они обитают как на равнинах, так и в горной местности небольшими группками: не более 10 особей. Активность ара проявляют в светлое время суток, однако в жару они прячутся в кустах и в густой кроне деревьев.

Питаются попугаи фруктами, семенами и цветами. А любимым лакомством для них выступают пальмовые орехи. Также зеленокрылые ара часто совершают набеги на кукурузные поля.

Орнитологи выделяют некоторую особенность в питании зеленокрылых ара в естественной среде. Они каждый день летают на иллистые реки в поисках красной глины. Глотая глину, считают ученые, зеленокрылые попугаи ара нейтрализуют в своем организме токсины от неспелых фруктов.

Зеленокрылые ара в неволе гнездятся в дуплах высоких, чаще всего в старых или погибших деревьях.

Содержание в домашних условиях

Для содержания зеленокрылого ара требуется много места. Его вольер должен быть из крепкого материала и с большим диаметром прутьев, чтобы попугай не смог их перекусить своим мощным клювом. Параметры вольера: 190 см в высоту и 165 см в длину и ширину. Также к потолку клетки необходимо пристроить домик, где зеленокрылый ара будет спать. Размеры домика таковы: 70 см в высоту и 55 см в длину и ширину, диаметр входа — 20 см.

Питание зеленокрылого ара в основном состоит из зерновых смесей, в состав которых обычно входят:

Стоит отметить, что семена подсолнечника в большом количестве вредны для попугая. Они могут вызывать различные заболевания, связанные с желудком птицы.

Помимо зерносмесей зеленокрылого попугая ара можно кормить фруктами, овощами зеленью и ягодами:

  • тыква,
  • листья салата,
  • яблоки,
  • морковка,
  • листья белокочанной капусты,
  • одуванчик,
  • шпинат,
  • рябина,
  • вишня,
  • черника,
  • спорыш,
  • молодая крапива,
  • бананы,
  • абрикосы.

Важно перед кормлением все овощи, фрукты и ягоды тщательно помыть, а зелень еще и обдать кипятком.

Полезно зеленокрылым ара давать неочищенные молодые побеги и ветки яблони, рябины, ясеня, ивы и малины, предварительно обработанные горячей водой.

Источником кальция будет творог без каких-либо добавок. Также витаминной пищей для зеленокрылого ара является размоченная в молоке мякоть белого хлеба. А натертая морковь и мелко порезанное куриное яйцо обогатят попугая белком так необходимым всем птицам.

Существуют продукты, которые ни в коем случае нельзя давать попугаям. К ним относятся:

  • авокадо,
  • петрушка,
  • укроп,
  • манго,
  • шоколад,
  • картофель,
  • папайя,
  • хурма,
  • сельдерей,
  • молочные продукты,
  • базилик,
  • кориандр.

Нужно следить за тем, чтобы вода в поилке была всегда свежей. А два раза в неделю можно давать зеленокрылому ара медовую воду в соотношении 1:1. Это сладкая водичка несет огромный запас витаминов для правильного развития попугая.

Попугаям необходимы регулярные водные процедуры, а именно раз в две недели. Зеленокрылых ара можно мыть с помощью душевого пульверизатора или поставить в вольере ванночку по размеру попугаев. Важно отметить, что вода должна быть умеренно теплой и чистой, без примесей.

Размножение в неволе

Половая зрелость у зеленокрылых попугаев ара наступает в возрасте 4 — 5 лет. Но в неволе ара редко размножаются. Если же вы заметили, что ваши пернатые питомцы готовы к заведению потомства: целуются, перебирают друг другу перышки, начинают строить гнездо в разных местах квартиры, то вам следует установить в их вольере еще один гнездовой домик.

Обычно самка откладывает 2-3 яйца, высиживая в течение месяца. Самец в этот период кормит самку и охраняет гнездо.

Птенцы зеленокрылого ара в сравнении с другими попугаями развиваются достаточно медленно. Полностью птенцы оперяются только спустя 3-3,5 месяца после рождения. Из гнезда они начинают вылетать примерно через 3-4 месяца. Но еще в течение двух месяцев после вылета родители птенцов кормят родители.

Способности зеленокрылых ара

Зеленокрылый попугай ара обладает хорошо развитыми умственными способностями, не зря его часто сравнивают с трехлетним ребенком. Также попугай достаточно легко поддается дрессировке. При ежедневных упражнениях зеленокрылый ара может научиться катать игрушечную продуктовую тележку, бросать небольшой плетенный резиновый мяч в баскетбольную корзину для птиц, выполнять различные цирковые трюки.

Зеленокрылый ара имеет способности к звуковой имитации как разнообразных механических звуков (стук, звон, свист, происходящий от мебели и бытовой техники), так и человеческой речи. При регулярных занятиях попугай сможет запомнить более двух десятков слов и произнести их четко и звонко. Однако стоит отметить, что ара обладают неприятным человеческому уху голосом. Во время опасности зеленокрылые ара начинают громко кричать.

Ара быстро привыкают к хозяину, но молодые попугаи обучаются и запоминают лучше, чем взрослые.

Этот вид попугаев отлично летает, развивая скорость до 60 км/ч, и хорошо лазает. В домашних условиях необходимо обеспечить зеленокрылым ара возможность ежедневно летать, хотя б на небольшие расстояния, а также обустроить их вольер различными лесенками, жердочками и качелями. Но стоит быть внимательным, выпуская птиц полетать. Нужно закрывать доступ к опасным для здоровья попугаев местам и убирать из виду комнатные растения, чтобы ара не смог их случайно попробовать.

Не стоит забывать и про игрушки для развития интеллекта: головоломки, решив которые, птица получает свое любимое лакомство.

Зеленокрылые ара имеют мягкий характер, в сравнении с красными и гиацинтовыми ара. Попугаи очень общительны и дружелюбны, хотя требуют к себе много внимания. Не рекомендуется содержать в одном вольере ара с видами попугаев небольшого размера. Ара не любит находиться в окружении других птиц, а также он может ревновать вас к другим питомцам.

Зеленокрылый ара

Зеленокрылый ара — один из самых крупных попугаев на планете. Первое документальное свидетельство о птице датируется 1557 годом, когда знаменитый швейцарский натуралист Конрад Геснер в своём главном труде «История животных» упомянул об этих пернатых. Сейчас их разводят не только в зоопарках, но и в домашних условиях — не в последнюю очередь благодаря способности разговаривать.

Описание и особенности

Зеленокрылый ара своими размерами выделяется даже на фоне других крупных собратьев. Очень красив, похож на красного ара (существуют даже гибриды двух видов).

Внешний вид и продолжительность жизни

Зеленокрылый ара обладает ярким окрасом: большая часть оперения туловища цвета кармин, крылья зелёно-синей расцветки. Светлые щёки не имеют оперения, на голой лицевой части есть несколько рядов небольших алых пёрышек. Надхвостье и хвост бирюзовые, область над клювом имеет желтоватый оттенок, зона под клювом антрацитового цвета.

  • длина туловища — 77–90 см;
  • длина хвоста —30–46 см;
  • масса — 940–1680 г.

Отличительная черта попугаев из рода ара — большой чёрный клюв, обладающий огромной силой. Верхняя половина длиннее нижней, её кончик сильно загнут вниз. Этим клювом ара раскалывают орехи, причём могут даже перекусить ветку дерева.

Продолжительность жизни составляет 35–50 лет. Представители вида способны произносить отдельные слова, а иногда и целые фразы.

Ареал, среда обитания, образ жизни

Родиной этих птиц является Южная Америка, где они обитают и по сей день на территории большинства стран. Для жизни предпочитают выбирать высокие деревья в джунглях, одинаково хорошо чувствуют себя на равнинах и в горах. Живут чаще парами, образуя моногамные семьи, к человеку стараются не приближаться. Когда эти пернатые не заняты гнездовьем и размножением, они собираются в группы из 7–16 птиц. В засушливый период численность стаи может вырасти до 170–200 особей.

Летают они достаточно уверенно, способны передвигаться по воздуху со скоростью свыше 55 км/час. Кроме того, зеленокрылые ара отлично лазают по веткам и стволам деревьев.

Зрение и слух у ара прекрасно развиты, что помогает им избегать нежелательных встреч как с человеком, так и с другими животными и птицами. Светлая часть суток (за исключением самых жарких часов) является временем активности. Период дневного зноя попугаи проводят в тени древесных крон.

Читать еще:  Выпас лошадей

Характер у этих птиц достаточно спокойный и уравновешенный. Они дружелюбны, в неволе любят и слушаются хозяина, хотя иногда могут проявить упрямство.

Внезапное движение или резкий окрик могут испугать птицу. Ранним утром и ближе к вечеру попугай может достаточно сильно кричать: не стоит беспокоиться, это его нормальное поведение. Из пищи отдают предпочтение растительности, а точнее, пальмовым орехам. Кроме того, каждый день они совершают полёты к неглубоким заиленным водоёмам, в которых есть красная глина. Достоверная причина, по которой пернатые вылизывают эту глину, до сих пор не известна. Одна из гипотез гласит, что глина является природным антидотом для токсинов, которые попугай поглощает вместе с незрелыми плодами. Время от времени от этих птиц страдают посевы кукурузы.

Популяция и природоохранный статус

Вид относится к исчезающим, занесён в конвенцию CITES, Приложение II. Туда входят все виды, которым в настоящее время исчезновение ещё не грозит, но такая опасность может возникнуть в случае отсутствия должной регуляции и контроля над торговлей этими видами.

Размножение в диких условиях

Как уже было упомянуто, данный вид предпочитает прочные моногамные отношения. Зачастую самец и самка создают пару на всю жизнь. Они очень тепло относятся к партнёру — чистят друг другу пёрышки, умывают собственной слюной, проявляют всяческие знаки внимания и заботы. Хотя, как и во многих любящих семьях, иногда случаются небольшие ссоры.

Гнездовья создают в дуплах на деревьях, стараясь найти подходящее дупло на достаточной высоте, при необходимости расширяют его до нужного объёма. Основной строительный инструмент — мощный клюв. Подстилку этот вид не делает. Если пара не смогла найти дупло на дереве подходящей высоты, она обустраивает жилище в расщелинах скалистых массивов, состоящих из известняка.

Типичное количество яиц в кладке — 2–3 штуки, инкубационный период — 29 суток. Пока самка сидит на яйцах, самец кормит её, заботится и охраняет. Обзаводятся потомством попугаи не каждый год. Птенцы вылупляются слепые, лишённые оперения. Глаза открывают только спустя 2 недели. Кормлением потомства занимаются самец и самка. Когда птенцы достигают возраста 80–85 дней, начинает появляться перьевой покров.

В 3–3,5 месяца птенцы оставляют родительское гнездо, хотя полностью самостоятельными назвать их ещё нельзя: в течение 4–6 недель родители помогают им прокормиться.

Содержание в домашних условиях

Для нормальной жизни вашего питомца ему необходимо создать условия максимального комфорта. Они должны быть приближены к его естественной среде обитания. Факторов, влияющих на качество жизни птицы, существует достаточно много, но основных можно выделить три:

  • жилище (вольер или клетка);
  • условия содержания (температура воздуха, освещённость и др.);
  • кормление.

Клетка для попугая

Содержать зеленокрылого ара лучше всего в вольере. Его ориентировочные размеры: 7х2,5х2 м — непосредственно вольер, и соединённое с ним укрытие — 2,5х2х2 м. Однако далеко не все имеют возможность оборудовать дома вольер; в таком случае придётся обходиться просторной клеткой. Попугая лучше содержать в вольере Клетка для таких птиц должна быть очень прочной, сделанной из металла, толщина прутьев не менее 4 мм. Клетку лучше приобрести прямоугольную. Углы и прямые стены, в отличие от округлых стен без углов, облегчают птицам ориентацию в пространстве. Кроме того, углы выполняют ещё одну важную функцию: в случае возникновения стрессовой ситуации, испуга или грозящей опасности, попугай стремится забиться в угол, ему так спокойнее.

Уверенность птице придаёт и такой фактор, как наличие глухой стены с одной из сторон. Учитывайте это при размещении клетки в комнате. Не забудьте также о необходимости достаточного количества естественного освещения. Подберите место для клетки рядом с окном. Размеры клетки — не менее 0,9х0,9х1,8 м. Клетка должна находиться на высоте не ниже 0,6 м над уровнем пола. Внутри надо установить пару деревянных домиков (45х60х65 см).

Помимо этого, интерьер клетки должен включать такие предметы:

  1. Жёрдочки (2 шт.) — их делают из фруктовых пород деревьев, поверхность должна быть шероховатая для удобства обхвата. Диаметр подбирается индивидуально, таким образом, чтобы попугаю было удобно охватывать жердь лапой. Устанавливают жерди на разной высоте, одну рядом с кормушкой и чуть ниже её.
  2. Кормушки. Клетку нужно оборудовать тремя кормушками. Одна для зерновых смесей и орехов, вторая для зелёных кормов, овощей и фруктов. Третья кормушка необходима для витаминных и минеральных подкормок.
  3. Поилка. В качестве поильника можно использовать ёмкость типа большой и тяжёлой миски, но лучше оборудовать клетку автопоилкой. Вода в ней не засоряется, в отличие от миски — внутри ёмкости она останется чистая и свежая, а ваш питомец будет поглощать воду только по мере надобности. Кроме того, он не сможет случайно перевернуть такую поилку.
  4. Минеральный камень. Очень нужный аксессуар для птиц. Помимо того, что, грызя такой камень, попугай получает необходимые ему минералы, он ещё и обтачивает свой клюв.
  5. Игрушки. Чтобы ваш питомец не скучал, ему необходимы игрушки. Однако лучше не переусердствовать — большое количество игрушек будет мешать перемещению пернатого по клетке. Ограничьтесь парой лестниц, кольцом из бамбука и 1–2 игрушками дополнительно. Игрушки следует использовать только те, которые предназначены специально для крупных попугаев, иначе питомец может их проглотить. Игрушки необходимо еженедельно менять, так как птице они быстро надоедают.
  6. Бассейн. Птицы этого вида обожают водные процедуры, поэтому нужно оборудовать бассейн. Не обязательно, чтобы он постоянно находился в клетке, — можно ежедневно помещать в клетку резервуар с водой для купания на какое-то время.

Ещё одна важная деталь — растительность. Попытайтесь создать возле клетки подобие тропического леса — для этого надо установить рядом с жилищем попугая соответствующие комнатные растения, имитирующие флору джунглей:

  • папоротник;
  • орхидея;
  • декоративная пальма;
  • лианы;
  • монстера;
  • бегония и др.

Растения необходимо довольно часто опрыскивать из пульверизатора для создания соответствующего микроклимата. Кроме того, в самой клетке должны постоянно находиться молодые ветки плодовых деревьев. Температура воздуха требует тщательного контроля. Оптимальным для попугаев является диапазон от 20 до 25°С. Температура может немного выходить за эти рамки, но ночью нельзя допускать охлаждения ниже 10°С.

Чем можно кормить

При кормлении зеленокрылого ара нужно попытаться максимально приблизить его рацион к естественному, которым он питается в дикой природе. Продукты, рекомендованные для кормления ара:

  • калиброванное зерно;
  • семена дикого шафрана;
  • конопляное семя;
  • овёс;
  • канареечник;
  • семена подсолнуха;
  • любые орехи (бразильский орех и арахис перед тем, как дать птице, чистят и моют);
  • виноград;
  • бананы;
  • рябина;
  • все плоды деревьев семейства Розовые;
  • все плоды деревьев семейства Слива;
  • все овощи семейства Тыквенные;
  • молодая кукуруза;
  • морковка;
  • молодая поросль деревьев и кустарников (кроме сирени, тополя и акации);
  • пророщенные злаки;
  • сельдерей;
  • подорожник;
  • одуванчик;
  • пастушья сумка;
  • цикорий.

Продукты, которые противопоказаны зеленокрылым ара:

  • авокадо;
  • шоколад, сахар;
  • сдоба и выпечка;
  • кофе;
  • соль;
  • алкоголь;
  • жирные, молочные и кисломолочные продукты.

Во время гнездования, размножения, высиживания яиц и некоторое время после появления на свет птенцов, в рацион вводят:

  • варёные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • хлеб;
  • овсяную кашу;
  • морковь;
  • зелень.

Кормить питомца следует 1–2 раза в день, первый раз в 5:30–6:00.Ара зеленокрылый — очень красивая крупная птица, обладающая достаточно спокойным нравом, хотя может периодически проявлять строптивость и ревновать домочадцев к хозяину. Несмотря на свои большие размеры, это довольно ранимое существо, при домашнем содержании полностью зависящее от человека. И если вы решили завести себе такого питомца, вам придётся проявить достаточно выдержки и терпения, чтобы окружить птицу теплотой и заботой.

Зеленокрылый ара

Зеленокрылый ара — один из самых крупных попугаев на планете. Первое документальное свидетельство о птице датируется 1557 годом, когда знаменитый швейцарский натуралист Конрад Геснер в своём главном труде «История животных» упомянул об этих пернатых. Сейчас их разводят не только в зоопарках, но и в домашних условиях — не в последнюю очередь благодаря способности разговаривать.

Описание и особенности

Зеленокрылый ара своими размерами выделяется даже на фоне других крупных собратьев. Очень красив, похож на красного ара (существуют даже гибриды двух видов).

Внешний вид и продолжительность жизни

Зеленокрылый ара обладает ярким окрасом: большая часть оперения туловища цвета кармин, крылья зелёно-синей расцветки. Светлые щёки не имеют оперения, на голой лицевой части есть несколько рядов небольших алых пёрышек. Надхвостье и хвост бирюзовые, область над клювом имеет желтоватый оттенок, зона под клювом антрацитового цвета.

  • длина туловища — 77–90 см;
  • длина хвоста —30–46 см;
  • масса — 940–1680 г.

Отличительная черта попугаев из рода ара — большой чёрный клюв, обладающий огромной силой. Верхняя половина длиннее нижней, её кончик сильно загнут вниз. Этим клювом ара раскалывают орехи, причём могут даже перекусить ветку дерева.

Продолжительность жизни составляет 35–50 лет. Представители вида способны произносить отдельные слова, а иногда и целые фразы.

Ареал, среда обитания, образ жизни

Родиной этих птиц является Южная Америка, где они обитают и по сей день на территории большинства стран. Для жизни предпочитают выбирать высокие деревья в джунглях, одинаково хорошо чувствуют себя на равнинах и в горах. Живут чаще парами, образуя моногамные семьи, к человеку стараются не приближаться. Когда эти пернатые не заняты гнездовьем и размножением, они собираются в группы из 7–16 птиц. В засушливый период численность стаи может вырасти до 170–200 особей.

Читать еще:  Вайт терьер: описание породы, содержание и уход

Летают они достаточно уверенно, способны передвигаться по воздуху со скоростью свыше 55 км/час. Кроме того, зеленокрылые ара отлично лазают по веткам и стволам деревьев.

Зрение и слух у ара прекрасно развиты, что помогает им избегать нежелательных встреч как с человеком, так и с другими животными и птицами. Светлая часть суток (за исключением самых жарких часов) является временем активности. Период дневного зноя попугаи проводят в тени древесных крон.

Характер у этих птиц достаточно спокойный и уравновешенный. Они дружелюбны, в неволе любят и слушаются хозяина, хотя иногда могут проявить упрямство.

Внезапное движение или резкий окрик могут испугать птицу. Ранним утром и ближе к вечеру попугай может достаточно сильно кричать: не стоит беспокоиться, это его нормальное поведение. Из пищи отдают предпочтение растительности, а точнее, пальмовым орехам. Кроме того, каждый день они совершают полёты к неглубоким заиленным водоёмам, в которых есть красная глина. Достоверная причина, по которой пернатые вылизывают эту глину, до сих пор не известна. Одна из гипотез гласит, что глина является природным антидотом для токсинов, которые попугай поглощает вместе с незрелыми плодами. Время от времени от этих птиц страдают посевы кукурузы.

Популяция и природоохранный статус

Вид относится к исчезающим, занесён в конвенцию CITES, Приложение II. Туда входят все виды, которым в настоящее время исчезновение ещё не грозит, но такая опасность может возникнуть в случае отсутствия должной регуляции и контроля над торговлей этими видами.

Размножение в диких условиях

Как уже было упомянуто, данный вид предпочитает прочные моногамные отношения. Зачастую самец и самка создают пару на всю жизнь. Они очень тепло относятся к партнёру — чистят друг другу пёрышки, умывают собственной слюной, проявляют всяческие знаки внимания и заботы. Хотя, как и во многих любящих семьях, иногда случаются небольшие ссоры.

Гнездовья создают в дуплах на деревьях, стараясь найти подходящее дупло на достаточной высоте, при необходимости расширяют его до нужного объёма. Основной строительный инструмент — мощный клюв. Подстилку этот вид не делает. Если пара не смогла найти дупло на дереве подходящей высоты, она обустраивает жилище в расщелинах скалистых массивов, состоящих из известняка.

Типичное количество яиц в кладке — 2–3 штуки, инкубационный период — 29 суток. Пока самка сидит на яйцах, самец кормит её, заботится и охраняет. Обзаводятся потомством попугаи не каждый год. Птенцы вылупляются слепые, лишённые оперения. Глаза открывают только спустя 2 недели. Кормлением потомства занимаются самец и самка. Когда птенцы достигают возраста 80–85 дней, начинает появляться перьевой покров.

В 3–3,5 месяца птенцы оставляют родительское гнездо, хотя полностью самостоятельными назвать их ещё нельзя: в течение 4–6 недель родители помогают им прокормиться.

Содержание в домашних условиях

Для нормальной жизни вашего питомца ему необходимо создать условия максимального комфорта. Они должны быть приближены к его естественной среде обитания. Факторов, влияющих на качество жизни птицы, существует достаточно много, но основных можно выделить три:

  • жилище (вольер или клетка);
  • условия содержания (температура воздуха, освещённость и др.);
  • кормление.

Клетка для попугая

Содержать зеленокрылого ара лучше всего в вольере. Его ориентировочные размеры: 7х2,5х2 м — непосредственно вольер, и соединённое с ним укрытие — 2,5х2х2 м. Однако далеко не все имеют возможность оборудовать дома вольер; в таком случае придётся обходиться просторной клеткой. Попугая лучше содержать в вольере Клетка для таких птиц должна быть очень прочной, сделанной из металла, толщина прутьев не менее 4 мм. Клетку лучше приобрести прямоугольную. Углы и прямые стены, в отличие от округлых стен без углов, облегчают птицам ориентацию в пространстве. Кроме того, углы выполняют ещё одну важную функцию: в случае возникновения стрессовой ситуации, испуга или грозящей опасности, попугай стремится забиться в угол, ему так спокойнее.

Уверенность птице придаёт и такой фактор, как наличие глухой стены с одной из сторон. Учитывайте это при размещении клетки в комнате. Не забудьте также о необходимости достаточного количества естественного освещения. Подберите место для клетки рядом с окном. Размеры клетки — не менее 0,9х0,9х1,8 м. Клетка должна находиться на высоте не ниже 0,6 м над уровнем пола. Внутри надо установить пару деревянных домиков (45х60х65 см).

Помимо этого, интерьер клетки должен включать такие предметы:

  1. Жёрдочки (2 шт.) — их делают из фруктовых пород деревьев, поверхность должна быть шероховатая для удобства обхвата. Диаметр подбирается индивидуально, таким образом, чтобы попугаю было удобно охватывать жердь лапой. Устанавливают жерди на разной высоте, одну рядом с кормушкой и чуть ниже её.
  2. Кормушки. Клетку нужно оборудовать тремя кормушками. Одна для зерновых смесей и орехов, вторая для зелёных кормов, овощей и фруктов. Третья кормушка необходима для витаминных и минеральных подкормок.
  3. Поилка. В качестве поильника можно использовать ёмкость типа большой и тяжёлой миски, но лучше оборудовать клетку автопоилкой. Вода в ней не засоряется, в отличие от миски — внутри ёмкости она останется чистая и свежая, а ваш питомец будет поглощать воду только по мере надобности. Кроме того, он не сможет случайно перевернуть такую поилку.
  4. Минеральный камень. Очень нужный аксессуар для птиц. Помимо того, что, грызя такой камень, попугай получает необходимые ему минералы, он ещё и обтачивает свой клюв.
  5. Игрушки. Чтобы ваш питомец не скучал, ему необходимы игрушки. Однако лучше не переусердствовать — большое количество игрушек будет мешать перемещению пернатого по клетке. Ограничьтесь парой лестниц, кольцом из бамбука и 1–2 игрушками дополнительно. Игрушки следует использовать только те, которые предназначены специально для крупных попугаев, иначе питомец может их проглотить. Игрушки необходимо еженедельно менять, так как птице они быстро надоедают.
  6. Бассейн. Птицы этого вида обожают водные процедуры, поэтому нужно оборудовать бассейн. Не обязательно, чтобы он постоянно находился в клетке, — можно ежедневно помещать в клетку резервуар с водой для купания на какое-то время.

Ещё одна важная деталь — растительность. Попытайтесь создать возле клетки подобие тропического леса — для этого надо установить рядом с жилищем попугая соответствующие комнатные растения, имитирующие флору джунглей:

  • папоротник;
  • орхидея;
  • декоративная пальма;
  • лианы;
  • монстера;
  • бегония и др.

Растения необходимо довольно часто опрыскивать из пульверизатора для создания соответствующего микроклимата. Кроме того, в самой клетке должны постоянно находиться молодые ветки плодовых деревьев. Температура воздуха требует тщательного контроля. Оптимальным для попугаев является диапазон от 20 до 25°С. Температура может немного выходить за эти рамки, но ночью нельзя допускать охлаждения ниже 10°С.

Чем можно кормить

При кормлении зеленокрылого ара нужно попытаться максимально приблизить его рацион к естественному, которым он питается в дикой природе. Продукты, рекомендованные для кормления ара:

  • калиброванное зерно;
  • семена дикого шафрана;
  • конопляное семя;
  • овёс;
  • канареечник;
  • семена подсолнуха;
  • любые орехи (бразильский орех и арахис перед тем, как дать птице, чистят и моют);
  • виноград;
  • бананы;
  • рябина;
  • все плоды деревьев семейства Розовые;
  • все плоды деревьев семейства Слива;
  • все овощи семейства Тыквенные;
  • молодая кукуруза;
  • морковка;
  • молодая поросль деревьев и кустарников (кроме сирени, тополя и акации);
  • пророщенные злаки;
  • сельдерей;
  • подорожник;
  • одуванчик;
  • пастушья сумка;
  • цикорий.

Продукты, которые противопоказаны зеленокрылым ара:

  • авокадо;
  • шоколад, сахар;
  • сдоба и выпечка;
  • кофе;
  • соль;
  • алкоголь;
  • жирные, молочные и кисломолочные продукты.

Во время гнездования, размножения, высиживания яиц и некоторое время после появления на свет птенцов, в рацион вводят:

  • варёные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • хлеб;
  • овсяную кашу;
  • морковь;
  • зелень.

Кормить питомца следует 1–2 раза в день, первый раз в 5:30–6:00.Ара зеленокрылый — очень красивая крупная птица, обладающая достаточно спокойным нравом, хотя может периодически проявлять строптивость и ревновать домочадцев к хозяину. Несмотря на свои большие размеры, это довольно ранимое существо, при домашнем содержании полностью зависящее от человека. И если вы решили завести себе такого питомца, вам придётся проявить достаточно выдержки и терпения, чтобы окружить птицу теплотой и заботой.

Зеленокрылый ара: описание, содержание, уход

Среди опытных заводчиков попугаев огромной популярностью пользуется зеленокрылый ара. Здесь нет ничего удивительного – это крупная, умная, веселая и очень красивая птица, которая навсегда изменит вашу жизнь, делая ее более интересной и вызывая немалую зависть у многих знакомых.

Внешний вид

Начнем с того, что это довольно большой попугай – размах крыльев может достигать 100-120 сантиметров, а длина тела – 90 сантиметров. Вес тоже довольно большой – до 1700 грамм, что делает этих птиц одними из самых крупных среди представителей попугаев.

Окрас удивительно насыщенный, пестрый. Туловище, шея и голова окрашены в ярко-красный цвет. Поясница и маховые перья светло-синие или голубые. Крылья синие сверху и зеленые внизу. Хвостовые перья синие внизу и темно-красные вверху. Поэтому нет ничего удивительного в том, что любители птиц, имеющие опыт ухода за экзотическими питомцами, нередко выбирают именно зеленокрылых ара, а не каких-то других представителей племени попугаев.

Читать еще:  Брабантский гриффон пти брабансон

Ключ черный, крупный и мощный – благодаря ему в дикой природе ара не только легко разрушает кожуру тропических фруктов, но и при желании может продырявить кору дерева.

Ярко выраженных различий между самцами и самками нет. Последние просто немного мельче, хвост у них короче, а голова чуть меньше.

В дикой природе зеленокрылый попугай ара обитает в Южной Америке, причем встретить его можно в джунглях и городах практически в любой стране: Колумбии, Аргентине, Парагвае, Боливии, Венесуэле, Панаме и многих других.

Обычно живут в диких лесах, где имеют сравнительно немного естественных врагов – исключением являются соколы, некоторые виды обезьян, опоссумы и змеи. Увы, из-за деятельности человека площадь лесов, подходящих для их жизни, стремительно сокращается. В результате они вынуждены перебраться в города, где, впрочем, чувствуют себя вполне уверенно – их подкармливают многие жители, да и в мусорных баках, на свалках попугаи нередко находят себе пропитание.

Размножение

В домашних условиях большой попугай ара размножается сравнительно редко. А вот в дикой природе пара образуется один раз и, если ни один из партнеров не погибает, сохраняется на всю жизнь. Попугаи удивительно привязаны друг к другу, заботятся о партнере, чистят ему перья на хвосте, шее и голове. Впрочем, иногда имеют место и очень шумные споры – от их криков просто уши закладывает.

Гнездиться ара стараются как можно выше, чаще всего в дуплах деревьев на высоте до 30 метров. Часто, найдя подходящее дупло, дополнительно расширяют его, пуская в ход массивный клюв. Если не удается найти гнездо, то выбирают подходящее убежище в щелях скал и утесов. Гнездо не устраивают – самка откладывает несколько яиц (от 1 до 3) размером около 50 х 35 мм прямо на дерево или камень.

После этого начинается инкубационный период. Самка высиживает яйца около 24-25 дней. Самец все это время находится рядом, охраняет ее, приносит еду.

О вылупившихся птенцах заботятся оба родителя. В возрасте 3 месяцев у молодняка появляется оперение. Примерно в 100 дней бывшие птенцы могут летать, однако родители продолжают кормить их еще около 30-40 дней. Да и в последующем (иногда до 2 лет) молодые попугаи не улетают далеко от родителей.

Половозрелыми они становятся в возрасте 3-5 лет. При этом размножаются до 30, а в некоторых случаях и до 35 лет. Средний срок жизни ара в неволе может достигать 45-50 лет. В дикой природе значительно меньше.

Содержание в домашних условиях

Содержание зеленокрылого ара – задача несложная. Даже особи, пойманные в дикой природе, удивительно быстро адаптируются, подстраиваясь под хозяев. При должном уходе, заботе и любви уже через несколько недель попугай буквально влюбляется во владельца – может часами наблюдать за ним, а если имеется возможность, то будет преследовать из комнаты в комнату, наблюдая, чем же тот занимается.

Высокий интеллект позволяет ара стать великолепным питомцем. Но только в том случае, если вы готовы мириться с его голосом. Он удивительно громкий и неприятный. Впрочем, такие крики обычно можно услышать,только когда попугай чем-то недоволен или испуган.

Нужна большая клетка, а в идеале – вольер, в котором птица смогла бы расправить крылья и хоть немного полетать. Очень важно дать ему достаточное количество игрушек – зеркальца, лестницы и многие другие. Заскучавший ара начинает просто выдергивать мощным клювом перья из хвоста, крыльев и живота. В результате всего за пару недель красивейшая птица превратится в общипанного цыпленка.

Подходящий корм

Чтобы жизнь попугая была действительно комфортной и счастливой, нужно обеспечить его подходящим кормом. Составлять рацион следует, учитывая питание попугая в дикой природе.

В естественных условиях питается зеленокрылый ара в основном фруктами. Поэтому постарайтесь составить рацион из них минимум на 75%. Яблоко, малина, банан, груша – все это ара с удовольствием будет поедать. Также можно давать ему огурцы, морковку, ягоды шиповника.

Впрочем, нужна ему и клетчатка. Так что не забывайте время от времени вносить в рацион пшеницу, просо и овес – в идеале пророщенные, более легкие для усвоения.

Разумеется, в джунглях попугаи едят и белковую пищу. Поэтому можно давать им немного орехов, нежирного творога, вареных куриных яиц. Главное, чтобы жирной еды было не слишком много: при малой активности ара быстро наберет лишний вес, что скажется на его самочувствии.

Заключение

На этом заканчиваем статью. Теперь вы знаете довольно много о зеленокрылом ара: описание, особенности размножения, составление подходящего рациона, содержание в неволе. А значит, вполне готовы к тому, что в вашем доме поселится гость из Южной Америки.

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera)
Red and green macaw, Greenwinged macaw, Maroon macaw, Red and blue macaw (англ.), Dunkelroter ara (нем.)

Названия: зеленокрылый ара, красно-зеленый ара, темно-красный ара.

Ареал: уроженец Америки (Колумбия, Панама, Венесуэла, Тринидад, Гайана, Боливия, Парагвай, Колумбия, Анды, Аргентина).

Описание: Самец и самка окрашены одинаково. По размеру самка меньше самца, голова у нее мельче, а хвост короче, радужная оболочка глаз коричневая. Голова массивная. Клюв крупный, сильный, черного цвета.
Радужная оболочка глаз бледно-желтая. Надклювье светло-розовое или цвета слоновой кости, подклювье черное. У основания надклювья есть черное треугольное пятно. Щеки голые, белого цвета, покрыты мелкими темно-красными перьями. Когда зеленокрылый ара возбужден, мелкие перья на щеках и голове начинают топорщиться. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два — назад. Хвост длинный, сужающийся к концу.

Окрас: Голова, шея и туловище ярко-красные. Маховые перья, поясница темно-синие. Верхние кроющие перья — голубые с зеленым оттенком, средние кроющие — оливково-зеленые, малые кроющие — красные.Хвост темно-красный, снизу — синий.

Размер: Тело 78-90 см, хвост 31-47 см, размах крыльев 102-122,5 см.

Вес: 1250-1700 гр.

Продолжительность жизни: 30-50 лет.

Голос: Голос резкий, неприятный. Когда зеленокрылый ара встревожен, он громко визжит.

Среда обитания: Высокоствольные тропические леса, мангровые заросли, лиственные леса, до 450 м. над уровнем моря (иногда до 1400 м). В засушливые годы можно встретить в саваннах или на прибрежных территориях.

Враги: Человек, хищные птицы (ястреб), обыкновенный удав, обезьяны, дикие кошки, опоссумы, крысы.

Пища/еда: Кормится зеленокрылый ара в кроне деревьев. Поедает спелые и незрелые плоды, цветы и соцветия, семена, орехи (пальмовые), побеги, ягоды (бразильская вишня, кастанья — Bertholletia excelsa), овощи.

Поведение: Активен в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхает в кроне деревьев. Зеленокрылый ара ежедневно летает на речные илистые отмели, где облизывает красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах. Хорошо летает, развивает скорость до 60 км/ч. Обладает отличным зрением и слухом. Зеленокрылый ара хорошо лазает по деревьям. Ведет себя осторожно, его трудно заметить в листве деревьев. При приближении хищника ара начинают громко кричать, большая часть птиц взлетает в небо, и кружит над головой хищника. Так как хищник не может поймать птиц, летающих над его головой, то он обычно улетает.

Социальная структура: Вне сезона размножения семейными группами (до 6-15 особей). В засушливые годы собирается в стаи до 200 птиц.

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Партнеры проявляют большую привязанность, облизывая лица друг друга или перебирают перышки на голове, шее и хвосте. Бывают и шумные споры. Гнездо зеленокрылый ара устраивает в дуплах старых и высоких (до 30 м) деревьев. При нехватке подходящих деревьев, устраивает гнездо в глубоких щелях известняковых утесов. Подстилку не использует. Спаривание происходит по нескольку раз в день. Размножается не каждый год. Яйца насиживает только самка. Самец во время инкубации яиц кормит и охраняет самку.

Сезон/период размножения: На юге — в конце ноября, на севере февраль-март.

Половое созревание: 3-5 лет. Репродуктивный возраст до 30-35 лет.

Инкубация: продолжается 24-25 дней.

Потомство: В кладке 1-3 яйца (размер 50,0х35,4 мм). Новорожденные цыплята голые и слепые. Глаза открываются в 12-14 дней. Цыплят кормят оба родителя. Птенцы оперяются около 12 недель. Покидают гнездо в 90-100 дневном возрасте, но еще 1-1,5 месяца их кормят родители. Птенцы находятся с родителями до двух лет.

Польза/вред для человека: Иногда люди охотятся на него ради мяса. Периодически зеленокрылый ара наносит ощутимый ущерб кукурузным плантациям.

Популяция/статус сохранения: Исчезающий вид. Занесен в конвенцию CITES, Приложение II.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector