Ара Солдатский малый (Ara militaris)

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Малый солдатский ара

Малый солдатский ара

Латинское название – Ara militaris

Английское название – Military macaw

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)

Cемейство – Попугаевые (Psittacidae)

В настоящее время выделяется 3 подвида малого солдатского ара.

Все попугаи рода ара распространены в тропической Америке. По разным данным их насчитывается 7-13 видов. Ранее ара обитали не только на континенте, но и на островах Карибского моря. Не менее 7 видов ара были истреблены, начиная с эпохи Великих Географических открытий.

Вид внесен в Красную книгу МСОП в категории «уязвимый» и в Приложение 1 CITES. Основные причины сокращения популяции – браконьерский отлов и изменение природных биотопов. Численность в природе не превышает 10000 особей.

В природе сокращение численности солдатского ара произошло, главным образом, по вине человека: отлов, утеря пригодных условий жизни. В период созревания урожая попугаи вылетают на кормежку на поля, чем могут причинить некоторый ущерб фермерам.

В неволе малый солдатский ара живет хорошо, быстро привыкает к людям, но требует к себе повышенного внимания со стороны хозяев.

Распространение и м еста обитания

Малый солдатский ара обитает в Южной и Центральной Америке – в Боливии, Колумбии, Эквадоре, Перу, Аргентине и Мексике. Эти попугаи одинаково хорошо себя чувствуют как в горах, так и на равнине. В Андах поднимаются на высоту до 3500 м; предпочитают сухие леса, избегая влажных районов. Обычно держатся в кронах высоких деревьев.

Малый солдатский ара довольно крупный попугай, длина его тела составляет 65-70 см, длина хвоста 30-40 см, масса тела около 900 г. Окраска оперения сверху защитная – травянисто-зеленого цвета, нижняя часть тела оливково-зеленая. (Именно за преобладание зеленого цвета этот попугая и назван солдатским – защитный цвет солдатского обмундирования). Верхняя часть головы темно-зеленая, лицевая – красновато-мясного цвета, лоб ярко красный. Рулевые перья хвоста красно-коричневые с голубыми кончиками, маховые перья крыла синие. Кроющие перья хвоста и подхвостье – голубые. Клюв темно-серый, лапы темные, радужка желтая. Половой диморфизм отсутствует, т.е. окраска самок и самцов одинаковая.

У малого солдатского ара, как и у всех представителей этого рода, щеки краснеют, когда попугай чем-то взволнован или испуган.

Образ жизни и социальное поведение

Всю жизнь, кроме сезона размножения, эти попугаи держатся небольшими стайками до 30 особей, предпочитая кроны высоких деревьев.

Питание и кормовое поведение

Питается семенами, фруктами, орехами, ягодами, часто поедает почки и соцветия. В период размножения иногда употребляет в пищу насекомых. Обычно кормится в лесу, но в сезон созревания урожая на полях нередко совершает набеги на плантации овощей и кукурузы.

Голос взрослых птиц похож на резкое карканье, молодых – на хрипловатый визг. Как и для других ара характерно звукоподражание.

Размножение и родительское поведение

Гнездование малых солдатских ара происходит с января по март, но различается у разных подвидов в зависимости от географического распространения.

Эти попугаи моногамы, пары образуются на всю жизнь. Половозрелыми становятся на 3-4 год жизни.

Гнездятся в дуплах больших деревьях на высоте 20-40 м над землей. Внутренний диаметр такого дупла достигает 30см и больше, при этом птицы сами расширяют ту часть дупла, где находится собственно гнездо. Дно дупла птицы выстилают перьями и размельченной древесиной. Могут гнездиться и в известковых скалах и в песчаных холмах. В последнем случае взрослые попугаи вырывают глубокую нору, нередко достигающую 1 м.

В кладке 2-3 белых яйца, которые насиживает только самка в течение 24-26 дней. Птенцы оперяются через 3 месяца, однако, покинув гнездо, они остаются с родителями в течение года.

В природе малые солдатские ара живут 40-50 лет, но известны случаи, когда в неволе они доживали до 100 лет.

Жизнь в зоопарке

Сейчас в коллекции нашего зоопарка содержится 6 малых солдатских ара. Это 2 взрослые птицы и их дети – за 2 года (2016-2018 гг.) пара успешно вырастила 4-х птенцов. Содержатся они в Доме птиц вместе с другими попугаями этого рода. Зиму проводят в теплом помещении, а лето – в уличных вольерах.

Рацион малого солдатского ара в зоопарке разнообразен – в него входит около 30 наименований растительных кормов (зерно, овощи, фрукты) – примерно 700 г и 7 наименований животных кормов (мясо, яйца, творог) – около 100 г. Таким образом, общий вес суточного рациона этого попугая составляет примерно 800 г. Кроме того они получают вволю ракушечник и мелкий гравий.

Солдатский ара

Из статьи Вы узнаете о солдатских ара: двух видах этих красивых птиц (малом и большом), их подвидах, образе жизни в природе и содержании в домашних условиях.

Автор Michelle Bender

Внешний вид, размеры

Существует два вида солдатских ара: малый (латинское Ara ambigua) и большой (латинское Ara militaris). Оба вида визуально похожи друг на друга. Основное различие между ними – это размеры.

Малый солдатский ара – средний вес 900-1000 грамм, средние размеры в длину 70-75 см. Основной окрас оливково-зеленый. Некоторые предполагают, что именно за этот оттенок они получили свое название «солдатский». В области лба красное пятно. Щеки голые с тонкими черными полосками перьев. Маховые перья синевато-красные. Хвост желтый снизу, красно-коричневый сверху. Молодые птицы отличаются более блеклым цветом оперения. Выделяют три подвида, которые различаются некоторыми нюансами в окрасе и небольшими различиями в размерах: A.m. militaris, A.m. mexicana, A.m. boliviana.

Большой солдатский ара – средний вес 1200-1400 грамм, размеры – 80-90 см. Выделяют два подвида: A.a. ambiguus, A.a. guayaquilensis. A.a. guayaquilensis отличается от первого подвида чуть меньшим размером клюва.

Информации о том сколько лет живут эти попугаи крайне скудна, как и с другими крупными птицами. В интернет часто встречаются цифры, выдуманные из головы и не имеющие доказательств (например, продолжительность жизни 80-100 лет). Что касается подтвержденных данных, то International Zoo Yearbook приводит данные о здравствующем малом солдатском ара в возрасте 29 лет, в этом же издании приводятся данные о большом ара, прожившем в неволе 46 лет.

Читать еще:  Дикий камышовый кот: внешний вид, размножение в природе

Содержание в домашних условиях

Эти пернатые обладают высоким интеллектом, что накладывает ряд ограничений и обязательств на владельца. Владельцу необходимо научиться и направлять интеллект своего питомца в нужном русле – социализация, ежедневные занятия, различные игры и игрушки для крупных попугаев (особенно важные развивающие и фуражные). Без должного воспитания и обучения характер птицы может испортиться, а также могут проявиться такие поведенческие проблемы, как самоощип и агрессия. Перед тем, как купить такого любимца, необходимо детально изучить вопросы содержания и воспитания. Стоит отметить, что у эти крылатых не только высокий интеллект, но и хорошие способности к разговору.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами по содержанию пернатых питомцев в домашних условиях:

  • Каким должно быть питание попугая – здесь описаны необходимые составляющие правильного и здорового рациона.
  • Клетка для ара – здесь приведены рекомендации по выборы клетки, а также рассмотрены несколько популярных вольеров, которые поставляются в Россию.
  • Обучение попугая разговору – здесь рассмотрены факторы, которые влияют на Вашу эффективность при обучения человеческой речи.

Образ жизни в природе

Ареал зависит от вида и подвида:

  • A.m. militaris – восток Колумбии, запад Венесуэлы, юго-восток Эквадора, северо-восток Перу.
  • A.m. mexicana – Мексика, запад Гватемалы.
  • A.m. boliviana – Боливия, северо-запад Аргентины.
  • A.a. ambiguous – область между Восточным Гондурасом, Никарагуа, Коста-Рикой, Панамой и северо-западной частью Колумбии.
  • A.a. guayaquilensis – западная часть Эквадора, также возможно они обитают на юго-западе Колумбии.

Большие солдатские ара находятся под угрозой полного исчезновения и включены в первое приложение СИТЕС. В настоящее время их численность в природе оценивают между 10 и 20 тыс. особей. Урон популяции нанесли люди – ловля птиц для продажи и разрушение среды обитания. В природе эти пернатые живут в парах, а в большие стаи собираются при ночевке. Сезона размножения – январь-март. Кладка до 4-х яиц, инкубационный период 28 дней.

Малые – также находятся под угрозой исчезновения. Они тоже пострадали от действий людей. По разным оценкам от 70 до 90% их исконной среды обитания было разрушено. Вид включен в второе приложение СИТЕС. В природе встречаются обычно в небольших группах, а во время сезона размножения, как правило, в парах. В качестве гнезд выбирают полости погибших деревьев. Кладка 2-3 яйца, высиживание 26 дней. Птенцов кормят оба родителя до 12-13 недель, когда они покидают юные пернатые гнездо.

Видео и фото солдатских ара


Малый солдатский ара (Ara militaris)
Military macaw (англ.), Große soldaten ara (нем.)

Названия: малый солдатский ара

Ареал: Мексика, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Боливия, Аргентина, Коста-Рика, Гондурас, Панама, Перу.

Описание: Самец и самка ар окрашены одинаково. Самка мельче, чем самец. Оперение у молодых птиц тусклое, с коричневатым оттенком. Щеки у птиц голые, покрыты мелкими коричнево-фиолетовыми перьями, растущими в четыре ряда. У возбужденного ара щеки краснеют. Радужная оболочка глаз бледно-желтая. Клюв большой, сильный, черного цвета. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два — назад. Хвост длинный, сужающийся к концу.
Существует три подвида: ara militaris militaris (Южная Америка), ara militaris mexicana (Мексика), ara militaris boliviana (Боливия, Аргентина).

Окрас: Основное оперение оливково-зеленое. Лоб красный. Верх головы темно-зеленый. Надхвостье, нижние кроющие перья, края крыльев — голубые. Рулевые перья окрашены в красный цвет.

Размер: Ara militaris militaris: тело — 65-70 см, хвост 32-40 см, крыло 35-39 см, размах крыльев 97-105 см.
Ara militaris mexicana: тело 80 см, крыло 35-39,5 см. Ara militaris boliviana: тело 70 см, крыло 34,5-37,5 см.

Вес: Колеблется от 862 до 1074 гр.

Продолжительность жизни: Более 40 лет.

Голос: Хриплый визг или резкое карканье.

Среда обитания: Каньонный лес, сухой тропический лес, сосновый и дубовый лес, горные долины, субальпийские луга, группы деревьев около воды, возвышенности до 800-2500 м. над уровнем моря. Влажных тропических лесов малый солдатский ара избегает.

Пища/еда: Семена, плоды (фиги) и фрукты, орехи (пальмовые, сосновые), корешки, ягоды, овощи, зерно (кукуруза), почки, соцветия, насекомые (в период размножения). Большую часть рациона составляют растения семейств: сумаховые (Anacardiaceae), мимозовые (Mimosaceae), бобовые (Leguminosae), пальмы (Palmae), бурсеровые (Burseraceae), тутовые (Moraceae), молочайные (Euphorbiaceae), бромелиевые (Bromeliaceae), орхидные (Orchidaceae). Малый солдатский ара, в основном, кормится в кроне деревьев.

Поведение: Наиболее активен рано утром и поздно днем. Большую часть времени держится в кроне деревьев. Малый солдатский ара отлично лазает по деревьям. Совершает сезонные миграции на большие расстояния. В жаркие часы отдыхает в кроне отдельно стоящих высоких деревьев.

Социальная структура: Вне сезона размножения держится небольшими стаями (8-30 особей).

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Гнезда малый солдатский ара устраивает в дуплах больших мертвых деревьев (внутренний диаметр дупла около 30 см), на высоте 20-40 м. При нехватке подходящих деревьев строит гнездо в пещерах, известняковых стенах каньонов и утесов, в песчаных холмах (где роет нору до 1 м длиной). За лучшие дупла конкурирует с африканскими пчелами, а также с другими видами ар. Дно гнезда выстилает перьями и размельченной древесиной. Высиживает яйца только самка.

Сезон/период размножения: Ara militaris militaris — январь-март, ara militaris mexicana — апрель-июль, ara militaris boliviana — ноябрь/декабрь-январь.

Половое созревание: 3-4 года.

Инкубация: длится 26-28 дней.

Потомство: В кладке 2-3 белых яйца (размер 46,4х32,8 мм). Новорожденные цыплята голые (с редким пушком) и слепые. Оперяются птенцы в возрасте 3 месяцев. Через 4-6 недель после вылета из гнезда они становятся самостоятельными, но еще до года птенцы остаются с родителями. В среднем выживает 1-1,5 птенца.

Польза/вред для человека: Периодически совершает набеги на овощные и кукурузные плантации.

Популяция/статус сохранения: 06.06.1981 г. занесен в конвенцию CITES, Приложение II.
22.10.1987 г. занесен в конвенцию CITES, Приложение I.
Малый солдатский ара занесен в Международную Красную книгу.

Комментарии: Выведены гибриды с зеленокрылым ара и красным ара.

Читать еще:  Американский булли: стандарт

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Попугай ара солдатский

Самый крупный из своих собратьев попугай ара красив, жизнерадостен и лоялен к хозяину. Всё это справедливо и по отношению к аре солдатскому, который назван так из-за схожести своего оливково-зелёного оперения с военным обмундированием. Этот попугай заслуживает самых добрых слов как за свою впечатляющую внешность, так и за взаимоотношения с человеком, о чём и пойдёт речь далее.

Описание и отличительные черты

Этот необычайно красивый попугай бывает двух видов:

  1. Ара солдатский большой.
  2. Ара солдатский малый.

Оба вида практически идентичны по окраске, но разнятся размерами, голосом и средой обитания.

Внешний вид, окрас, размеры

У большого солдатского ары весовые и прочие физические характеристики таковы:

  • вес — 1200–1400 г;
  • длина тела — 80–90 см;
  • длина крыла — 35,5–42 см.
  • длина хвоста — 40–47 см.

Вес и размеры малого солдатского ары характеризуют следующие показатели:

  • вес — 850–1000 гр;
  • длина тела — 63–75 см;
  • длина крыла — 30–37 см;
  • длина хвоста — 32–40 см.

Внешне попугаи солдатские ара выглядят так:

  • окрас перьев тела сверху выдержан в травянисто-зелёных тонах, а снизу — в оливково-зелёных;
  • голова сверху тёмно-зелёная;
  • щёки в розово-белых тонах, краснеющие при возбуждении, почти голые и лишь слегка покрыты редкими и мелкими фиолетово-коричневыми перьями;
  • горло буро-оливкового колера;
  • лоб и восковица ярко-красные;
  • у рулевых перьев преобладают коричневые и красные тона, которые переходят на концах в голубые;
  • маховые перья синего цвета;
  • перья снизу хвоста голубого колера;
  • у клюва чёрно-серый оттенок;
  • у лап такой же цвет, как и у клюва;
  • радужки глаз жёлтого цвета;
  • голос у большого солдатского ары громкий, пронзительный с хриплыми, рычащими, скрипящими или стонущими тонами, а у малого солдатского ары голос звучит как резкое карканье.

Самцы и самки окрашены одинаково, но несколько отличаются по размерам, которые у самца немного крупнее. Молодых птиц можно отличить по более тусклому оперению.

Интеллект и характер

Солдатский ара умён, сообразителен и чрезвычайно общителен. Он не терпит одиночества и требует ежедневного минимум двухчасового внимания к своей особе. В противном случае он обижается, затаивает обиду и становится крикливым. Может даже с досады прибегнуть к самоощипыванию. Этот попугай нуждается в обилии всевозможных игрушек, которые должны изредка пополняться. В отношении человека, со стороны которого видит заботу и любовь к себе, попугай исключительно дружелюбен, добродушен, привязчив и ласков. Но может проявить агрессию, когда, летая по помещению, увидит в окружении хозяина домашних животных и даже детей, к которым проявляет ревность.

А вот в плане овладения элементами человеческой речи, чем славятся многие попугаи ара, солдатские особыми талантами не отличаются. Они могут выучить слов двадцать и пару-тройку предложений, но на большее их хозяева в общении со своими любимцами рассчитывать не могут.

Ареал, среда обитания

Большой солдатский ара родом из Центральной Америки, где обитает во влажных тропических долинах и на сезонных сухих территориях Коста-Рики, Панамы и Никарагуа, поднимаясь на высоту до 700 метров. В поисках пропитания этот ара способен за день преодолеть около пятиста километров. В настоящее время из-за разрушения условий обитания этой птицы, она находится под угрозой полного исчезновения. Малый солдатский ара хотя и распространён более широко, тоже находится под угрозой исчезновения. В дикой природе он обитает в:

  • Колумбии;
  • Перу;
  • Эквадоре;
  • Мексике;
  • Венесуэле;
  • Аргентине;
  • Боливии;
  • Гондурасе;
  • Панаме;
  • Коста-Рике.

Малый солдатский ара живёт и на равнинах, и в горах. Например, в Андах он забирается на высоту более трёх километров, что зафиксировано исследователями. На равнинах эти птицы предпочитают сухие тропические леса и не любят жить во влажных условиях. Они населяют древесные кроны стаями по 30 особей и зачастую совершают налёты на поля фермеров с овощными и кукурузными культурами, нанося им заметный ущерб. В поисках пропитания птицы совершают сезонные миграции на значительные расстояния. Сколько живут эти попугаи в условиях дикой природы — достоверно не установлено. В неволе же официально зарегистрированный специалистами возраст живущего ныне малого солдатского ары составляет 46 лет, а большого — 29 лет.

Содержание в домашних условиях

Достаточно крупный размер этих попугаев предопределяет условия, необходимые для их содержания дома, а тропическое происхождение наносит свой отпечаток на рацион кормления и температурные условия.

Выбор и обустройство клетки

Размеры клетки для малого солдатского ары, который чаще всего выбирается в качестве домашнего питомца, должны быть не меньше 120х120х150 см, и располагается она примерно на высоте одного метра от пола. Клетку изготавливают из стальных прутьев, расположенных горизонтально с промежутками между ними максимум 2,5 см. Дно клетки покрывают любым гигроскопичным материалом и делают это дно выдвижным для удобства уборки.

Если для попугая оборудуются вольер и смежное убежище, то размеры вольера должны быть не менее 6х6х2 м, а смежного укрытия — минимум 3х2х2 м. Немаловажно и внутреннее оборудование клетки, в которой обязательно должны быть:

  • кормушки для сухой зерновой смеси и для овощей с фруктами;
  • поилка, которая может быть открытой, закрытой или автоматической;
  • жёрдочки (не менее двух), одна из которых располагается возле кормушек, но не над ними;
  • минеральный камень для обтачивания птицей клюва;
  • игрушки и оборудование в виде качелей, канатов, лабиринтов, головоломок, погремушек и прочих приспособлений, развивающих физические и умственные способности птиц.

Правила ухода

Чтобы попугай был здоров, бодр и весел, следует за ним тщательно и каждодневно ухаживать, осуществляя при этом:

  1. Ежедневную чистку кормушек и поилки.
  2. Мойку жёрдочек и игрушек по мере их загрязнения.
  3. Еженедельную мойку и дезинфекцию клетки.
  4. Ежедневную чистку дна клетки.
  5. Поддержание оптимальных температурных условий, при которых температура не должна опускаться ночью ниже + 5 °С.
  6. Поддержание естественного освещения в течение дня и создание условий для 12-часового сна в вечернее и ночное время.
  7. Обеспечение попугаев ветками фруктовых деревьев для добычи птицами из них витаминов, минералов и поддержания клюва попугаев в здоровом состоянии.
  8. Обеспечение дважды в неделю птиц водоёмом для купания или опрыскиванием их из пульверизатора.
  9. Разрешение дважды в день полетать по квартире или дому.
Читать еще:  Забавные щенки французского бульдога

Рацион питания

Кормят этих попугаев один-два раза в день, планируя их рацион примерно на 50% из зерновых смесей для попугаев, на 40% из фруктов и овощей и на 10% из орехов. Чаще всего для этого используют такие зёрна и орехи:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • подсолнечниковые;
  • канареечные;
  • кедровые;
  • очищенные рисовые;
  • тыквенные;
  • грецкие;
  • бразильские;
  • сафлоровые;
  • арахисовые.

Полезно этих попугаев кормить такими фруктами и ягодами:

  • виноградными;
  • рябиновыми;
  • яблочными;
  • грушевыми.

Овощной рацион лучше всего насыщать:

  • томатами;
  • перцем;
  • капустой брокколи;
  • морковью;
  • молочной кукурузой;
  • огурцами;
  • варёной фасолью.

И, конечно, рацион попугаев ара обязательно необходимо обогащать таким витаминным кормом:

  • почками и побегами деревьев;
  • пророщенными зёрнами;
  • одуванчиковыми листьями;
  • мангольдом;
  • сельдереем.

Крайне необходимы птицам минеральные подкормки в виде:

  • скорлупы яиц;
  • гашёной извести;
  • дроблёного мела;
  • ракушечника.
  • шоколада;
  • кофе;
  • петрушки;
  • молочных продуктов;
  • соли;
  • алкоголя;
  • сахара;
  • авокадо;
  • жареной пищи.

Эти прекрасные птицы требуют для своего содержания и ухода за собой немалых усилий со стороны человека, однако всё это отступает на задний план перед радостью от общения с этими блестящими представителями птичьего мира — попугаями ара солдатский.

Продажа элитных попугаев

Самец и самка ар окрашены одинаково. Самка мельче, чем самец. Оперение у молодых птиц тусклое, с коричневатым оттенком. Щеки у птиц голые, покрыты мелкими коричнево-фиолетовыми перьями, растущими в четыре ряда. У возбужденного солдатского ары щеки краснеют.

Радужная оболочка глаз бледно-желтая. Клюв большой, сильный, черного цвета. Лапки темно-серые. Хвост длинный, сужающийся к концу. Существует три подвида: ara militaris militaris (зеленый цвет на карте), ara militaris mexicana (желтый цвет на карте), ara militaris boliviana ( красный цвет на карте). Основное оперение оливково-зеленое. Лоб красный. Верх головы темно-зеленый. Надхвостье, нижние кроющие перья, края крыльев — голубые. Рулевые перья окрашены в красный цвет. Размер Ara militaris militaris: тело — 65-70 см, хвост 32-40 см, крыло 35-39 см, размах крыльев 97-105 см. Ara militaris mexicana: тело 80 см, крыло 35-39,5 см. Ara militaris boliviana: тело 70 см, крыло 34,5-37,5 см. Вес колеблется от 862 до 1074 гр. Продолжительность жизни около 40 лет.

Ареал: Мексика, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Боливия, Аргентина, Коста-Рика, Гондурас, Панама, Перу.

Среда обитания: каньонный лес, сухой тропический лес, сосновый и дубовый лес, горные долины, субальпийские луга, группы деревьев около воды, возвышенности до 800-2500 м. над уровнем моря. Влажных тропических лесов солдатский ара избегает. Рацион составляют семена, плоды (фиги) и фрукты, орехи (пальмовые, сосновые), корешки, ягоды, овощи, зерно (кукуруза), почки, соцветия, насекомые (в период размножения). Большую часть рациона составляют растения семейств: сумаховые (Anacardiaceae), мимозовые (Mimosaceae), бобовые (Leguminosae), пальмы (Palmae), бурсеровые (Burseraceae), тутовые (Moraceae), молочайные (Euphorbiaceae), бромелиевые (Bromeliaceae), орхидные (Orchidaceae). Солдатский ара, в основном, кормится в кроне деревьев. Наиболее активен рано утром и поздно днем. Большую часть времени держится в кроне деревьев. Совершает сезонные миграции на большие расстояния. В жаркие часы отдыхает в кроне отдельно стоящих высоких деревьев. Вне сезона размножения держится небольшими стаями (8-30 особей).

Размножение. Пара образуется на всю жизнь. Гнезда солдатский ара устраивает в дуплах больших мертвых деревьев (внутренний диаметр дупла около 30 см), на высоте 20-40 м. При нехватке подходящих деревьев строит гнездо в пещерах, известняковых стенах каньонов и утесов, в песчаных холмах (где роет нору до 1 м длиной). За лучшие дупла конкурирует с африканскими пчелами, а также с другими видами ара. Дно гнезда выстилает перьями и размельченной древесиной. Высиживает яйца только самка. Сезон размножения у Ara militaris militaris — январь-март, ara militaris mexicana — апрель-июль, ara militaris boliviana — ноябрь/декабрь-январь. Половое созревание 3-4 года. Инкубация длится 26-28 дней. В кладке 2-3 белых яйца (размер 46,4х32,8 мм). Оперяются птенцы в возрасте 3 месяцев. Через 4-6 недель после вылета из гнезда они становятся самостоятельными, но еще до года птенцы остаются с родителями. В среднем выживает 1 птенец.

Содержание в неволе. Солдатский ара очень любит играть (качаться на веревках, лазать, висеть вверх тормашками), требуются постоянные физические и умственные нагрузки. Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, коробки, ветви деревьев и пр. Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев. Вне сезона размножения можно держать с другими видами крупных ара.

Характер: ласковый, активный, интеллектуальный.

Помещение, клетка. Прочная металлическая клетка или вольер со смежным убежищем с надежным замком. На дно клетки кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу. Поилку и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю, вольер — раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Дно в клетке чистят ежедневно. Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность. Обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев. Солдатский ара любит купаться (не реже 2-х раз в неделю). Можно опрыскивать птиц с пульверизатора. Оформление: не менее двух насестов, размещенных на разных высотах. Один насест должен быть помещен около кормушки и воды, но не над ними. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, три устойчивые кормушки (стальные).

Кормление попугаев в неволе. Овощи и фрукты составляют 40% всего рациона, смеси для попугаев до 50%, орехи до 10%. Семена: подсолнечник, пшеница, овес, орехи (бразильские, грецкие, арахис, фундук), очищенный рис, тыква, канареечное семя. Фрукты и ягоды: яблоки, груши, рябина, виноград. Овощи: морковь, молочная кукуруза, перец, вареная фасоль. Зелень: побеги деревьев, кустарников, проращенное зерно, листья одуванчиков. Воду ставят в тяжелой устойчивой миске и меняют по мере загрязнения. В качестве дополнительного кальция птицам предлагают растворимые кальцевидные добавки.



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector