Ара Сине-желтый (Ara ararauna)

Сине-желтый попугай ара

Одним из самых ярких и запоминающихся попугаев является сине-желтый ара. Контрастная окраска, развитый интеллект и невероятная выносливость выделяют его среди других представителей семейства попугаевых. Поэтому многие ценители величественных и роскошных птиц хотят приобрести этого невероятного красавца.

Внешний вид

Красивый, крупный, грациозный попугай имеет достаточно необычную окраску. Спина и верх крыльев сочно-голубого цвета, подкрылки, живот и грудь — желто-оранжевые. Хвост тех же оттенков. Горло и массивный и загнутый клюв черные. Лоб зелёный. Неоперенные щеки бело-серого цвета с тёмными полосами. Радужная оболочка небольших глаз — желто-соломенная. Ноги черно-бурые с крепкими когтями.

Основный характеристики сине-желтого ары:

  • Длина тела — от 80 до 95 см;
  • Длина крыла — 36-40 см;
  • Длина хвоста — 50 см;
  • Масса тела — 0,9-1,3 кг.

Самец сине-желтого ары заметно крупнее самки. Голос птицы резкий и громкий, величественный попугай словно выкрикивает своё название «ара».

Жизнь в дикой природе

Область обитания попугая ары сине-желтого — центральная и северная часть Южной Америки: от Бразилии до Панамы. Эти птицы облюбовали тропические леса, которые располагаются вблизи берегов рек. Также сине-желтых ара можно встретить в заболоченной местности. Однако эти птицы внимательны и осторожны, не каждый человек может их увидеть в дикой природе.

Гнезда попугаи предпочитают строить высоко в кронах деревьев. Это необходимая мера. Таким образом представители семейства попугаевых спасаются от многочисленных хищников.

Сине-желтый ара плохо переносит жару и палящий зной. Поэтому в дневные часы птицы прячутся в тени, а в утреннее и вечернее время предпочитают активную деятельность.

Попугаи очень привязаны к своему ареалу обитания. Хотя в поисках пропитания им приходится преодолевать много километров, ночевать птицы всегда возвращаются домой. Перелёты на дальние расстояния попугаи всегда преодолевают стаями.

Основной рацион питания: семена плодовых деревьев, фрукты, орехи.

Размножение

В возрасте трёх-четырёх лет у птиц сине-желтых ара наступает период половой зрелости. С декабря по март у представителей семейства попугаевых длится брачный период. Самка откладывает 2-3 яйца, в редких случаях — 5, которые в течение 24-30 дней насиживает. Появившиеся на свет птенцы слепые и голые.

Когда птенцам исполняется 3 месяца, они уже готовы к самостоятельной жизни. Однако взрослые птицы опекают молодых особей ещё в течение 2-3 месяцев. Отличительной особенностью молодых попугаев является серо-коричневый оттенок радужной оболочки глаз и более светлый клюв.

Сине-жёлтый попугай ара способен размножаться не только в дикой природе, но и в неволе. Для этого важно создать все необходимые условия и поместить птиц в просторные и комфортные вольеры.

Содержание дома

Заводить или нет в квартире величественную и крупную птицу — спорный вопрос. Хотя молодые сине-желтые ара хорошо приручаются в неволе (их даже можно обучить определенным трюкам и словам), взрослые особи доставляют некоторые хлопоты своим владельцам.

Просторная клетка или вольер

Обязательное условие при покупке сине-желтого ары — наличие просторной клетки. Идеальным вариантом является большой вольер, который можно разместить в квартире, если позволяют ее габариты. В этом случае попугаю найдётся место не только для тихого и спокойного проживания, но и для шумных игр, а ваша квартира будет защищена от проделок пернатого обитателя.

Многие владельцы предпочитают помещать попугая в клетку только на ночь. Это не самый удачный вариант. В таком случае крупная птица с большим размахом крыльев способна устроить беспорядок во всей квартире.

Для комфортного проживания сине-желтому аре подойдёт клетка со следующими параметрами:

  • Размер 3*2*3 м и более;
  • Прутья из стали диаметром 0,5 см;
  • Наличие выдвижного поддона, обязательно отделенного решеткой;
  • Наличие поилок и кормушек, оснащённых системой «антисброс»;
  • Наличие дверных створок широкого размера с двойным замком. Лучше, если это будет амбарный замок с ключом. В этом случае попугай на сможет его взломать (в отличие от механических замков) и не улетит.

Дополнительные предметы для содержания попугая

Важно помнить, что сине-желтый ара — крикливая и шумная птица. Для предотвращения конфликтов с соседями и для отвлечения пернатого питомца необходимо иметь игрушки для попугая, а также стараться не обделять птицу вниманием и общением.

Питание сине-желтого ары

В рацион питания представителя семейства попугаевых обязательно должны входить специальные зерновые смеси, которые можно приобрести в зоомагазинах. На этикетке должно быть указано, что корм предназначен для птиц крупных видов.

Для поддержания суточной нормы полезных веществ и витаминов, сине-желтого попугая ару необходимо кормить овощами и фруктами:

  • Апельсины, яблоки, груши;
  • Виноград, абрикосы, персики;
  • Ягоды, бананы, плоды шиповника;
  • Цветная капуста, брокколи;
  • Огурец, свекла, морковь;
  • Бобовые и кукурузные культуры, орехи.

Сине-желтые попугаи ара с удовольствием едят различные каши. В зимний период времени следует включать в рацион пророщенные ростки семян и минеральную подкормку.

В дикой природе для лучшего переваривания пищи птицы используют речной ил. В неволе сине-желтым красавцам необходимо предлагать простой песок или специальную минеральную смесь.

Также важно добавлять в рацион попугаев веточки и кусочки стволов деревьев.

Где купить сине-желтого попугая ару

Многие ценители грациозных и шикарных птиц мечтают приобрести сине-желтого ару. Но в каких местах лучше покупать попугая? Идеальный вариант — специализированный питомник. 4 — 5-месячные попугайчики, которые окольцованы, уже готовы к переезду в новый дом.

Важно помнить, что на рынке существует немало мошенников. Чтобы вас на обманули, перед покупкой попугая следует внимательно проверить несъёмное кольцо. На нем обязательно должна быть выгравирована страна, где располагается питомник, а также дата появления попугайчика.

Приобрести сине-желтого попугая ару может не каждый ценитель величественных декоративных птиц. Цена за одного ручного молодого представителя семейства попугаевых начинается от 150000 рублей.

Крупные размеры птицы и большие материальные затраты, связанные с содержанием и уходом сине-желтого ары, доставляют немало хлопот ценителям попугаев. Поэтому перед покупкой пернатого питомца необходимо продумать все детали. Из-за определённых недостатков эти представители семейства попугаевых чаще становятся яркими обитателями зоопарков и цирков.

С другой стороны. птица очень привязывается к своему владельцу и становится для него настоящим другом. Сине-желтый красавец является объектом гордости для своего хозяина.

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Сине-желтый ара (Ara ararauna)

Сине-желтый ара (лат. Ara ararauna) — птица семейства попугаевых.

Читать еще:  Гомосексуальное поведение: нетрадиционные пары в царстве животных

Длина тела 80—95 см, крыла — 37—39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г.

Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-желтые. Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Лоб зеленого цвета. Не оперенные уздечки и щеки светло-беловатого цвета, их пересекают черные продольные перья в форме полосок, соединяющиеся между собой на черном горле Клюв черный, очень сильный. Ноги темно-серые. Радужка соломенно-желтая.

Сине-желтый ара — наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания. В настоящее время птицы перестали встречаться в окрестностях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.

Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая. Предположительно, в Тринидаде эта птица вымерла.

Населяет тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания.

Питается семенами (скрипучая хура — Hura crepitans), спелыми и незрелыми плодами (манго), орехами (бразильский орех, бутылочная пальма — Maximiliana regia, тукума — Astrocaryum aculeatum, маврикиевая пальма — Mauritia flexuosa, винная пальма Бурити — Mauritia vinifera), корой, корешками, ягодами, цветами, побегами, овощами, насекомыми и их личинками.

Кормиться вылетают рано утром в места, удаленные от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют.

Сине желтый ара активен в светлое время суток. В жаркие часы отдыхает в кроне высоких деревьев, где собирается в большие смешанные стаи. Ежедневно летает на речные илистые отмели, где заглатывает почву, богатую минералами. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах.

Размножается сине-желтый ара не каждый год. Брачный период длится с декабря по март. Моногамны, пара образуется на всю жизнь. Гнездятся сине-желтые ара очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм, строят гнезда на ветках. Как правило, далеко от гнездовья не улетают. Самка откладывает яйца с интервалом в 2-3 дня. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает самка в течение 24—30 дней. Самец во время инкубации яиц кормит и охраняет самку. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их еще 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни.

По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки глаз.

Молодые ара очень хорошо приручаются. С давних времен их приручали коренные жители, у которых они принадлежали к числу любимых птиц.

В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Популярны как домашние питомцы из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Очень интеллектуальны.

Голос у сине-желтого ара громкий, пронзительный и резкий, слышен на больших расстояниях (их отвлекают игрушками и общением).

Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку.

Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушеные), зелень и т. д.

Некоторые пищевые продукты (вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе) ядовиты для птиц.

Выведены гибриды с зеленокрылым ара (Ara chloroptera) и красным ара (Ara macao). Эти гибриды называют арлекиновыми ара.

Сине-желтый ара занесен в конвенцию CITES, Приложение II.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Вид: Сине-желтый ара

Сине-желтый ара

Огромные и величественные птицы с красочным окрасом, которые являются одними из самых известных представителей семейства попугаев.

Автор Heather Paul

Внешний вид, размеры

Латинское название сине-желтого ара — Ara ararauna. Длина – 76-91,5 см, размах крыльев 104-114 см, вес 1000-1300 грамм. Природа одарила их ярким опереньем. Сине-бирюзовая спина, ярко-желтая грудь. Зеленый лоб и часть головы. Белое лицо с черными полосками и мощный клюв. У взрослых особей роговица глаза желтая, у птенцов – серо-коричневая. Визуальных отличий между самцами и самками нет, хотя некоторые считают, что есть зависимость в форме головы и клюва. У самцов – более плоская голова и широкий клюв, у самок – наоборот. Однако самый надежный способ определения пола – анализ ДНК.

Касательно продолжительности жизни в Proceedings of the Zoological Society of London приводится информация об особи, прожившей 43 года. В Animal Conservation проводится информация о сине-желтых попугаях ара, проживших 50 лет, но эти данные уже не подтверждены документально.

Содержание в домашних условиях

Учитывая гигантские размеры птицы, клетка для ары также должна быть огромного размера. Некоторые самостоятельно сооружают просторные вольеры размером несколько метров, в котором попугаи могут свободно передвигаться и летать. Для постройки вольера потребуется подобрать очень прочные материалы. Ведь своим клювом сине-желтый попугай ара способен без труда расколоть большой орех или раскрутить крупную гайку. Если же Вы решили купить решетчатые апартаменты, то к выбору также нужно подойти очень тщательно, т.к. лишь некоторые модели клеток способны выдержать разрушительную силу мощного клюва крылатого питомца. Самыми доступные модели предлагает китайский бренд Triol – 209-SY и BC22. Фирма Ferplast предлагает для крупных пернатых серию Expert. Среди клеток для птиц FOP достаточно просторной и крепкой является модель FOP Siriana.

Сине-желтый ара – это любознательная птица с шумным характером. Пик шума обычно приходится на утро и послеобеденное время. Крик является естественной составляющей их нормального поведения, отучить от него – сложно.

Обладают высоким интеллектом, сильно привязываются к владельцу. Обучаются разговору, а также различным трюкам и командам, при условии, что возникло доверие к владельцу. Учитывая интеллект потребуется обеспечить их большим количеством игрушек и аксессуаров для попугаев, чтобы питомцу было чем себя занять при отсутствии хозяина-компаньона.

Образ жизни в природе

В природе встречаются в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гуаяне, Французской Гвиане, Бразилии, Эквадоре, Перу и Боливии. Их популярность в качестве домашних животных нанесла большой урон природной популяции при отлове для торговли. Стоит отметить, что в России цена сине-желтых ара – это весьма солидная сумма денег. Обычно населяют тропические и пойменные леса, открытые саваны и болотистые местности. Чаще всего встречаются парами или небольшими семейными группами, но иногда собираются и в крупные стати. Естественная диета состоит из семян, орехов, фруктов. Также ищут на берегах рек глину и едят ее, что позволяет им переварить токсины из проглоченных незрелых семян.

Читать еще:  Бабезиоз у собак: диагностика

Репродуктивный возраст начинается с 3-4 лет. Моногамны. Однако, при гибели партнера – найдут другого. Гнездятся в полых стволах деревьев, дуплах или на высоких деревьях, чтобы избежать контакта с хищниками.

Фото сине-желтых ара

Автор Cláudio Dias Timm

Автор Dario Sanches

Автор Cláudio Dias Timm

Автор Jöshua Barnett

Проверьте свои знания – пройдите тест о видах ара!

В процесс тестирования Вам будут предложены различные фотографии. Вашей задачей является определить вид, который изображен на картинке. Сможете ли Вы, глядя на фотографию, определить правильное название вида пернатого? Чтобы начать тестирование, кликните тут!

Сине-желтый ара (Ara ararauna)

Сказочно красивого попугая – сине-желтого ара, легко узнать по приметному оперению. Контрастная окраска его перьев соответствует названию. Кроме выдающейся внешности, ара восхищает своей выносливостью, развитым интеллектом. Умная и деликатная птица может стать лучшим компаньоном для одинокого человека.

Внешний вид

Крупная, яркая, величественная птица с большим размахом крыльев – таков краткий словесный портрет сине-желтого попугая ара. Представитель птичьей элиты к зрелому возрасту набирает массу от одного до полутора килограммов, размер тела достигает 80 – 96 см. Верх крыльев и спина от затылка до хвоста синие, перья подкрылков, а также груди и живота – желтые. Длинный хвост окрашен в те же цвета. Оперение на темени травянисто-зеленое, на горле – черное.

На лицевой маске кожа белая с черными волнами. Глаза небольшие, их радужная оболочка соломенно-желтая. Лапы бурые, сильные, с крепкими когтями. Клюв массивный, загнутый, черного цвета. Голос у сине-желтого громкий и резкий, своим криком он словно произносит «ара».

Образ жизни в дикой природе

Ареал сине-желтого ара захватывает северную и центральную части Южной Америки: от Панамы до Бразилии. Этот попугай предпочитает тропические леса по берегам рек или в заболоченной местности. Ара очень осторожны, они держатся подальше от людей. Гнездятся в кронах деревьев, как можно выше, чтобы спастись от хищников. Основная активность приходится на утренние и предзакатные часы, когда не слишком жарко. Палящий зной тяжелая птица плохо переносит и отсиживается в тени.

Желтый ара привязан к месту постоянного обитания: улетает кормиться за несколько километров, а ночевать возвращается на свою территорию. Перелеты на большие расстояния сине-желтые птицы совершают не по одному, а стаями. Питаются фруктами, семенами плодовых деревьев, орехами. Мощный клюв раскалывает любую скорлупу и лущит кору на ветках.

Птицы не испытывают недостатка в питании. В теплом и влажном климате всегда хватает пищи: урожай поспевает на деревьях в разное время года. Если не удается отыскать спелых фруктов, попугаи довольствуются недозревшими плодами. Переварить подозрительную пищу им помогает речной ил.

Размножение

Половая зрелость у сине-желтых ара наступает в возрасте трех – четырех лет. Попугай создает семью надолго, верен партнеру. А после его гибели, немного погоревав, начинает новый поиск. В большой птичьей общине парочки заметно выделяются, они стремятся быть рядом друг с другом. Летают бок о бок. Кормятся вместе и на ночлег отправляются в одно дупло.

Брачный период проходит летом, в южном полушарии это декабрь – март. Как и большинство попугаев, сине-желтые ара вьют гнезда в естественных пустотах – дуплах и полостях деревьев. Обустроив свой «родильный дом», самка откладывает от двух до четырех белых яиц и насиживает их 24 – 30 суток. Новорожденные птенцы вылупляются из яиц голыми и слепыми. Родители выхаживают детей до трех месяцев, затем птенцы пробуют стать на крыло и вылетают из гнезда. Но и после этого взрослые члены стаи опекают молодняк еще несколько месяцев.

Содержание в домашних условиях

Заводить крупного попугая в квартире – спорная идея. С одной стороны, негуманно держать шикарную птицу в стесненных условиях, с другой – это повод потешить свое самолюбие. Молодого сине-желтого ару несложно приручить, обучить словам и трюкам. Он крепко привязывается к хозяину, доверяет ему, становится объектом гордости. Обратная сторона медали – трудности содержания и ухода, большие финансовые вливания.

Вольер или клетка

Взрослый желтый ара нуждается в просторной клетке. Отлично, если габариты квартиры позволяют поставить вольер большого объема. Такая обитель позволит попугаю с удобством перемещаться и играть, в то же время убережет интерьер комнаты от проделок вашего подопечного. Есть вариант, когда покупается небольшая клетка, куда птица заходит только на ночь, но это не лучший выбор. Не каждый рискнет оставить без присмотра сине-желтого питомца, способного разгромить все вокруг.

Параметры, которым должна соответствовать клетка:

  • размер не менее 3 / 2 / 3 м;
  • стальные прутья диаметром 0,5 см;
  • кормушки с системой «антисброс»;
  • выдвижной поддон, отделенный решеткой;
  • несколько широких дверных створок с двойным замком.

Внимание! Ара может взломать замок с хитрым механизмом. Если ваш питомец склонен к побегу, присмотритесь к амбарным замкам с ключами.

Рацион питания

В неволе сине-желтые красавцы ара питаются специальными зерновыми смесями для птиц крупных видов. Это основа рациона, примерно 60 % суточной нормы. Кроме зерна, попугаев кормят фруктами, сырыми или вареными овощами:

  • яблоко, груша, абрикос;
  • виноград, цитрусовые;
  • бананы, персики, ягоды;
  • морковь, огурец, свекла;
  • репа, брокколи, цветная капуста;
  • кукуруза, бобовые.

В качестве пищевой добавки пернатым подопечным предлагают минеральную смесь, песок. Твердые, неперевариваемые частицы помогают измельчать проглоченную пищу.

Ценители роскошной экзотики стремятся всеми силами заполучить сине–желтого попугая ара. Рекомендуется брать из питомника 4 – 5-месячных птенцов, окольцованных. Чтобы не быть обманутым, нужно знать: на несъемном кольце выгравирована страна, где находится питомник, дата появления птенца. Ведь цена крупных декоративных птиц просто заоблачная: от 150000 рублей за ручную молодую особь.

Сине-желтый – птица не для всех. Несмотря на красоту и мощь пернатого, его габариты и определенные недостатки не позволяют заводить ара любому желающему. Чаще всего величавые ара становятся обитателями зоопарков и цирков.

Если вы мечтаете о сине-желтом попугае или у вас есть вопрос, напишите об этом в комментариях, а также поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Читать еще:  Забавные щенки французского бульдога

Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna

Сине-желтый ара (Ara A rarauna) очень красивый попугай. В переводе с латинского ararauna значит голубое золото.

Ареал и среда обитания

Южная часть Восточной Панамы, пересекая северо-запад Колумбии в долине Магдалены, и восточная часть Анд от Восточной Колумбии и Венесуэлы через Эквадор и Перу, также Гвиана, Суринам, Французская Гвиана, Тринидад и Бразилия до Боливии, Парагвая и Северной Аргентины.

Дождевой лес, высокая и густая вторичная растительность, открытые участки леса в такой же мере, как и болотистая местность и саванны с пальмами и другими деревьями в тропической зоне (зоне тропиков) на высоте 500 м, а на отдельных участках и до 1500 м над уровнем моря.

Общий фон оперения — небесно-голубой. Длина птицы до 80 см. Крылья размахом примерно до 40 см. Хвост до 50 см. Кроющие перья хвоста голубого цвета. Грудь и живот желто-оранжевого цвета. Горло и клюв черный. Вес попугая почти 1 кг. Самки немного легче самцов. Голос громкий и резкий, созвучен с названием птицы.

Молодые (неполовозрелые) птицы имеют более короткий хвост и темно-коричневую радужку глаза.

Сине-желтые ара селятся обычно парами, небольшими семейными группками или стаями свыше 20 птиц; на ночлег и на кормежку собираются в стаи, насчитывающие несколько сотен попугаев. Хорошо видны на деревьях во время пробуждения. Пары или группы попугаев очень сильно обращают на себя внимание благодаря яркому оперению и постоянному крику, раздающемуся во время полета. Группа четко разделяется на пары; сине-желтые ара часто соседствуют на кормовых деревьях и глинистых отмелях с красными (Ara M acao) и зеленокрылыми ара (Ara C hloropteri). Очень осторожные птицы, долго проверяют, нет ли поблизости хищников; очень трудно различимы в листве верхушек деревьев, в кронах деревьев сидят почти бесшумно; часто их присутствие выдают только падающие остатки корма. При угрозе – немедленно улетают, громко и пронзительно крича. Возле поселений человека весьма пугливы. Стая попугаев летит четко, стремительно, по прямой линии, часто всего на несколько метров выше верхушек деревьев. Взмахи крыльев – типичны для птиц, медленные, но мощные. Крики издают неприятные, резкие, напоминающие “рраа-аа” или “хриплое кваканье”.

Содержание и поведение

Живой, иногда шумный попугай; в высокой степени активен ранним утром и после полудня; быстро привыкает к хозяину (владельцу, кипперу в зоопарках и т.д.), любознателен. Необходимо постоянно обеспечивать птиц добавками в виде веток или стволов деревьев. Сине-желтый ара – весьма смелый попугай. Вне сезона размножения может содержаться с другими большими макао (ара) и другими большими попугаями. Сине-желтые ара требуют очень большую клетку, лучше целый авиарий (большая вольера для птиц, сооруженная в помещении или на открытом воздухе), даже в период размножения. Попугаи очень любят купаться в летнее время под мелким дождем.

Идеальная клетка – вольера размером должна быть 8х3х2 м – для нормального полета птицы с прилегающей к ней клеткой – 3х2х2 м. Для постройки клетки и вольера необходимы металлические конструкции с очень крепкой сеткой. Минимальная температура для сине-желтых ара – 10 С. Гнездовой ящик размером 55х70х100 см должен быть изготовлен из твердых пород дерева с входным отверстием диаметром 22 см. Возможно, гнездовой ящик может потребоваться и зимой.

На воле сине-желтые ары потребляют различного рода спелые и незрелые фрукты, манго, орехи (бразильские, орехи различных видов пальм), семена, ягоды, цветы, древесные побеги; также, вероятно, в их рационе присутствуют насекомые и их личинки; почти ежедневно, во время утренних и вечерних прогулок птицы на речных отмелях заглатывают почву, богатую различными минералами и их соединениями. По всей видимости, они нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах, кроме того, так птицы обеспечивают себя минеральными веществами.

В неволе сине-желтых ара кормят различными фруктами и овощами (особенно сочные – груши, яблоки, бананы, сливы, огурцы, наполовину созревшая (в стадии молочной спелости) кукуруза, морковь), плоды шиповника, ягоды типа малины и ежевики; небольшое количество грецких орехов, каштанов, арахиса (земляного ореха) и бразильского ореха; смесь семян подсолнечника, сафлора, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и проса различных сортов – белого, красного и т.д. Летом, а в особенности зимой необходимо давать пророщенные ростки вышеназванных семян; летом – трава ясколки, одуванчика и тому подобное. Необходима попугаям и регулярная минеральная подкормка. Птицы любят разнообразные каши.

Разведение и размножение

Сезон размножения в Панаме и севере Южной Америки попадает в промежуток между февралем и июнем; на юге ареала – с августа по декабрь. Гнезда попугаи устраивают на живых или мертвых пальмах и деревьях с широкими листьями. Одни и те же гнезда регулярно используются; однако, пары попугаев размножаются не каждый год. Низкое воспроизводство себе подобных объясняется большим количеством неудачных (погибших) гнезд и выводков из-за хищников, стихийных бедствий, болезней и падением из гнезда; в гнезде от 1 до 3 яиц, обычно 2; размером 46,4х35,9 мм; инкубационный период продолжается от 26 до 28 дней; период выкармливания птенцов длится 90-100 дней. Молодые птицы некоторое время остаются с родителями после вылета из гнезда.

В настоящее время сине-желтый ара регулярно размножается в неволе при наличии достаточных площадей и выполнения всех необходимых условий, его разведение не представляет особых трудностей. Сезон размножения начинается в апреле – попугаи становятся агрессивными и могут даже нападать на ухаживающего за ними человека. В кладке от 1 до 3 яиц. Довольно часто часть яиц может быть неоплодотворенной. Период инкубации составляет 25-27 дней, период выкармливания птенцов – 12 недель. Заглядывать в гнездовой ящик можно лишь для контроля, да и то изредка, в противном случае возбужденные родители могут уничтожить яйца или птенцов. Молодняк остается вместе с родителями спустя некоторое время после вылета из гнезда. Гнездовой ящик должен быть расположен таким образом, чтобы его можно было проверять не заходя при этом в вольеру (клетку) с птицами.

Наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания, птицы перестали встречаться в окрестностях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector