Ара Красный (Ara Macao)

Красный ара или ара Макао

Красный ара – величественная птица почти метровой длины и весом до 1,5 кг. Вид известен также под названиями ара Скарлета и ара Макао, стоит отметить что в английском у него еще больше названий: Scarlet Macaws, Red & Yellow Macaws, Red-breasted, а также Red-yellow-and-blue Macaws.

Автор Cláudio Dias Timm

Внешний вид, размеры

Красные ара – это крупные и красивые попугаи. Длина 80-96,5 см, вес 900-1500 грамм. Латинское название — Ara macao. В оперенье преобладает красный цвет, за что и получили свое название. Крылья — синие, с желтой «вставкой» и небольшим количеством зеленого. Кожа лица — белая и без перьев. Верхняя часть клюва — светлая желтовато-коричневого цвета, нижняя – черная. Птенцы имеют более короткие хвосты, голые участки кожи обладают розоватым оттенком. Основной отличительный признак птенцов – черные глаза, которые постепенно меняют свой цвет на серый, белый и становятся светло-желтыми у взрослых особей.

Выделяют два подвида: A.m. macao — номинальный, A.m. cyanoptera – в отличие от номинального практически отсутствуют зеленые перья на крыльях.

Эти попугаи являются долгожителями. International Zoo Yearbook рассказывает о 33-летней птице, живущей в неволе, которая плохо летает (вероятно из-за возраста). Journal of Avian Biology упоминает особь в возрасте 37,1 лет, а Proceedings of the Zoological Society of London сообщает 64-летнем пернатом.

Содержание в домашних условиях

За счет своих огромных размеров такому питомцу потребуется очень крепкая и большая клетка для птиц. Крепкая, т.к. своим клюв попугай красный ара способен создать давление 500-2000 фунтов на квадратный дюйм. Для сравнение человек своим укусом создаст давление около 150 фунтов на дюйм. В природе такая мощь позволяет дробить практически любые орехи. В домашних же условиях в группе риска оказывается все что есть в квартире и на первом месте будет клетка пернатого. Среди поставляемых в Россию к наиболее просторным и прочным моделям можно отнести Triol 209-SY, Triol BC-22, FOP Siriana, Ferplast Expert 100. Их стоимость достаточно высокая, хотя можно относительно недорого клетки для попугаев купить в интернет-магазине.

Сложность разведения высокая. В данный момент питомники разводят красных ара. Питание в неволе помимо сухой зерновой смеси должно включать большое количество фруктов, овощей, веточного корма, зелени, пророщенного корма.

  • Как приручить к рукам за пять шагов – простая и эффективная методика приручения, основанная последовательных шагах, формирующих доверие птицы к человеку.
  • Методика обучения разговору – здесь рассмотрена сама методика обучения разговору, а также семь ключевых факторов, которые помогут Вам превратиться в замечательного преподавателя человеческой речи.
  • Укусы их как их предотвратить – из материала Вы узнаете почему Ваш питомец кусается и как отучить его это делать.
  • Основы правильного рациона – правильное питание поможет обеспечить здоровье и долголетие. Здесь перечислены основные компоненты рациона: зерновой и веточный корм, зелень, фрукты, ягоды, овощи и каши.
  • Опасности в квартире – к сожалению, процент пернатых, погибших из-за несчастных случаев, велик. В этой статье перечислены наиболее часто встречающиеся опасности в наших квартирах.
  • Виды попугаев – в этом разделе перечислены наиболее популярные виды этих красочных домашних питомцев, дано описание внешнего вида, размеров, веса, приведены фотографии и видео с ними. Раздел будет полезен тем, кто только планирует стать владельцем крылатого любимца, но еще не определился какого именно.

Образ жизни в природе

Места обитания — восточная Колумбия, Панама и Венесуэла, также Эквадор и Перу. Обитает в дождливых лесах, лесистых саваннах тропических широт над уровнем моря коло 1 км. Во многих регионах исчезает как вид из-за отлова, торговли и ухудшения экологии. Во время парирования издают громкие крики. Проводя трапезу, объединяются в дружеский коллектив с ара семейства зеленокрылых и сине-желтыми ара. Очень бдительны и осторожны. В лесу обнаружить красных ара непросто, вычислить их возможно по падающим остаткам пищи во время кормежки. О приближении опасности сигнализируют громкими визгами. Кормом для попугая являются всевозможные орехи, семена, цветы, манго, ягоды, молодые ветки деревьев, личинки, насекомые.

Также, на речных илистых отмелях глотают почву, которая богата на минеральные соли, для того чтобы нейтрализовать токсины, находящиеся в незрелых плодах.

Гнездятся на пальмах, живых и неживых высокоствольных деревьях. Большинство гнезд систематически используются ежегодно. Размножаются не ежегодно. Низкая рождаемость обусловлена нападением хищников, болезнями, выпадением из гнезд, стихийных бедствий. Кладка очень маленькая – одно – два яйца. Время высиживания яиц длится 25 иногда 28 суток.

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Красный ара (Ara macao)

Красный ара (лат. Ara macao) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 80—90 см, крыла — 28—40 см, хвоста — 50—62 см.

Основной цвет оперения – красный. Лишенные перьев уздечки и щеки – беловатого оттенка с едва видимыми светло-красными перышками, вытянутыми в линию; встречаются птицы с желтоватыми кончиками перьев на задней стороне головы; основные и боковые кроющие перья крыла — желтые с зелеными кончиками. Сгиб крыла, маховые и крайние рулевые перья, верхние и нижние кроющие перья хвоста — синего цвета. Надклювье – палево-желтого цвета с темной вершиной и треугольным пятном в нижнем углу основания надклювья; подклювье черного цвета. Лапы — темно-серые. Радужка глаза – желтоватая.

У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.
Молодые птицы имеют более укороченный хвост; нижняя челюсть светлее, радужная оболочка глаза коричневого цвета.

Ареал обитания: восток Панамы, на севере пересекает Центральную Америку и с северо-востока Колумбии через долину Магдалены восточных Анд распространяется на восток Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и южнее пересекает Эквадор, Перу, Бразилию в штате Мату Гроссу и Санта-Круз в Боливии.

Населяют тропические леса, открытые лесистые местности и лесистые саванны в тропической области на высоте 1000 м (3,300 футов) над уровнем моря. В Центральной Америке также населяет засушливые долины (низины) и холмистые территории тихоокеанского побережья в той же степени, что и лесные районы с колючей растительностью и окультуренные ландшафты с лесополосой. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев.

Красные ара обычно живут парами, семейными кланами или небольшими стайками – до 30 птиц. Особенно заметны птицы во время полета, который сопровождается пронзительными криками. Часто наблюдаются большие скопления красных ара на кормовых деревьях и глинистых отмелях, на последних иногда скапливается до 100 и более птиц; пары легко соединяются в пределах одной группы. Попугаи часто объединяются на кормежке или отмелях с сине-желтыми (Ara ararauna) и зеленокрылыми ара (Ara chloropteri).

Питаются в основном растительной пищей. Как правило это разнообразные спелые и недозрелые плоды, манго, орехи – бразильские, различных видов пальм, семена, ягоды, цветы (соцветия) и побеги деревьев и кустарников. Также в их ежедневный рацион могут входить насекомые и их личинки. Красные ара ежедневно летают на речные илистые отмели, где заглатывают почву, богатую минеральными солями, для нейтрализации токсинов, содержащихся в неспелых плодах. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю.

Сезон размножения в Южной Америке и Панаме приходится между октябрем и мартом; в Центральной Америке – с февраля по май. Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд. Брачный период начинается обычно в апреле—мае. Взаимоотношения птиц в это время довольно интересные. Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, хвосте, а все действия они сопровождают негромкими булькающими звуками. Затем самец начинает пританцовывать, покачивать головой, закидывать ее назад и кивать.

В кладке 1—3 яйца длиной до 50 мм, шириной 35 мм. Насиживание длится 24—28 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их кормит в основном самка. Она же и согревает потомство. Оперяться начинают на втором месяце жизни, а через 10 недель полностью заканчивается рост пера. Период выкармливания птенцов составляет 90-100 дней. Зачатую молодые птицы остаются с родителями еще какое-то время после вылета из гнезда.

Издавна на красных ара охотились индейцы. Мясо они использовали в пищу, а перья — для оперения стрел и украшений. Мясо этих попугаев хорошего вкуса, приравнивается к говядине. Гнездо этих птиц считалось богатством и передавалось по наследству от отца к сыну, потому что длинные и яркие перья ара очень ценились в ритуальных нарядах.

Читать еще:  Дрессировка кане-корсо

В 1553 году красные ара впервые упоминаются в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. Первые экземпляры этих попугаев попали в Европу в середине XVI века.

Красный ара занесен в Красную книгу МСОП. К настоящему времени красный ара исчез из большинства мест своего обитания, особенно в Центральной Америке. Основные причины такого положения: ухудшение экологии, поимка птиц с целью продажи и охота.

Красный ара – довольно шумная птица, имеющая живой темперамент, любознателен. Очень скоро начинает доверять ухаживающему за ним человеку. Птиц необходимо постоянно обеспечивать толстыми ветвями или пнями деревьев — это позволяет равномерно стачивать когти и клюв птиц. Можно содержать с другими видами ара, за исключением периода размножения.

Поддаются дрессировке, могут научиться говорить до 100 и более слов. Однако относится к редким видам попугаев, содержащихся в домашних условиях. Такую крупную птицу дома содержать трудно, из-за своих размеров и громкого резкого крика. Продолжительность жизни в природе 60—80 лет.

Синонимы: Красный Ара, Ара Макао, Ара Скарлета, Ara macao.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Вид: Красный ара

Красный ара

Если не боитесь в своем доме испорченной мебели, тогда заведите себе птицу — красный ара.

Он с радостью обновит недавно купленный шкаф.

Красные ара достаточно умные и красивые птицы.

Описание и внешний вид

Красный ара один из самых красивых представителей своего рода. У него яркое оперение и красивые черты тела.

  • ярко-красное оперение;
  • верхняя часть хвоста и нижняя крыльев голубого цвета;
  • между синим и красным окрасом проходит оперение желтого цвета;
  • взрослый ара может достичь полутора метров в длину;
  • размах крыльев достигает 40 см;
  • ара обладает ярко-желтым массивным клювом;
  • имеются мало заметные серые лапы.

Существует 4 группы этих попугаев:

Красных и сине-желтых ара можно встретить на цирковом представлении.Это многочисленные и легко обучаемые птицы.Гиацинтовый ара самый крупный среди своих сородичей.

Места обитания тропических попугаев

Родина обитания птиц латинская Америка.Еще они встречаются в Бразилии, Боливии, Венесуэле, Мексике, Эквадоре, Колумбии и Перу.

Красноголовые птицы предпочитают влажную лесную местность, а так же сухие долины находящиеся неподалеку от рек. Основное время птицы проводят на кронах деревьев в самой гуще леса.

Интеллект и характер

Красный ара очень общительная птица, что становиться основной причиной для его покупки. Они быстро обучаются словам и звукам.

Орнитологи считают, что их можно обучить 700 словам. Птица произносит слова правильно и четко, передавая тембр и с интонацией.

Характер красного ары капризный и скверный. Все зависит от того, как сильно он привык к своим хозяевам. Если птица с ранних лет растет среди людей, то может быть ласковым и доброжелательным. Если в детстве часто общался с другими животными, то будет лояльным к новым питомцам в вашем доме. Бывают случаи, что птица выражает ревность или симпатию к своим хозяевам.

Важно! Из-за особенностей характера и непредсказуемости поведения содержание красного ара не рекомендовано для начинающих птицеводов и семей с маленькими детьми.

Ему стоит уделять 1-3 часа в день, и на пару часов выпускать из клетки, чтоб птица могла расправить крылья. С арой необходимо разговаривать, играть в игры и заниматься дрессировкой.

Если попугаю не уделять нужного внимания, он становиться крикливым и станет выщипывать свои перья.

Основным рационом питания являются овощи и фрукты.

В меню красного ары входят следующие любимые лакомства:

  • овощи и фрукты;
  • семена и орехи;
  • цветочный нектар;
  • насекомых и их личинки.

Известны случаи нападения красных ар на посевы. Этим они приносят потери фермерам.

Живет красный ара на верхушках деревьев. Чаще всего попугаи встречаются возле водопадов и у побережья рек, а так же в горах.

Стаи этих птиц составляют около 20-25 особей. Каждая птица имеет свое место для ночлега, которого придерживается многие годы.

Во время питания птицы ведут себя сосредоточенно и культурно.

Основа рациона ар — это семена растений , орехи и плоды. Ары внимательно наблюдают за созреванием урожая на фермерских полях. Этим они вызывают негодование у крестьян.

Мощный клюв помогает попугаям открывать скорлупу и служит для самообороны. Острая часть челюсти помогает срезать кожуру у фруктов.

Тропических плодов достаточно для обильного питания птиц. Мускулистый шершавый язык позволяет извлечь самое вкусное из фруктов. Птицы едят глину для пополнения микроэлементов в организме. Некоторые орехи и плоды содержат ядовитые вещества, для этого попугаям нужен каолин, который содержит глина.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Как долго живут попугаи ара?Эти птицы обитают семействами или парами, бывает что встречаются популяции количеством в несколько тысяч особ.В неволе ара живут меньше чем в дикой природе.Период их жизни составляет 40-70 лет, но имеются долгожители возрастом приблизительно 100 лет.

Брачный период птиц не до конца изучен.Попугаи верны своим партнерам всю жизнь.Период размножения наступает на 4 году жизни.Образующиеся пары отличаются от других попугаев, они ласковы друг к другу, всегда рядом и чистят своим влюбленным перышки.

Для укрепления союза попугаи проявляют нежность.Гнездятся птицы в дупле высокого дерева.Брачные периоды проходят всегда в разное время. Пары гнездятся не каждый год.

Количество яиц составляет 1-7, это зависит от вида птиц.Самка сидит на яйцах около месяца.Птенцы рождаются слепыми и голыми, первые перышки появляются через 10 дней. Полное оперение происходит через 2 месяца.Молодые особи первое время пребывают под присмотром родителей, которые их кормят и оберегают плохую погоду.

Численность с каждым годом уменьшается. Причиной этого становиться не законное вылавливание птиц для продажи. Ара становится вымирающим видом.

Враги попугаев

Птицы подвергаются нападениям хищников, по этому они скрываются на верхушках деревьев и траве.

Еще одной причиной вымирания становятся электрические провода, в которые попадают птицы.

В древние времена индейцы охотились на попугаев употребляя их мясо в пищу и украшали перьями свои стрелы.

По вкусу мясо попугаев напоминает говядину.Гнезда ар индейцы передавали по наследству, из-за большой ценности перьев этих птиц. Их дикари использовали в своих ритуалах.

Одомашнивание

Самые первые птицы были привезены в Европу в 16 веке.Содержали их только в зоопарках.

Красные ара очень проблематичны в содержании.

Наличие массивного клюва у этих птиц может вызвать множество проблем у его хозяина. Птица с легкостью откроет клетку и полакомится хозяйской мебелью. По этому прежде чем приобрести питомца нужно приготовить для него просторный вольер или клетку.

Клетка должна быть изготовлена из толстых и прочных железных прутьев.

Еще одной причиной для беспокойства является громкий голос птицы. Если вас не пугают вышеперечисленные особенности содержания, то сразу после приобретения попугая приступайте к его воспитанию.

Ваш питомец очень любознательный , по-этому его нужно оградить от возможности нанести себе вред. Проводку в квартире или доме лучше хорошо спрятать от глаз любопытной птицы , чтоб предотвратить несчастный случай.

Будьте осторожны в отношении к своей птице, они очень злопамятны. Один промах и ваш питомец перестанет вам доверять.

Если вам удалось создать контакт с питомцем, то спокойно занимайтесь его воспитанием.

Ара макао может прожить около 80 лет.Так что будьте готовы делить свой дом с непростым характером птицы.

Содержание и уход

Красный ара довольно крупная птица и ему нужно создать уютные условия проживания. В идеале птице подойдет отдельно отведенная комната, в которой птица сможет свободно расправить крылья. В случае если птица обитает в клетке, то она должна быть сварной и цельнометалической. Горизонтальные толстые прутья минимум 2 мм, расстояние между ними должно быть 2-2,5 см. Дно клетки желательно не подвижным. На низ стелят хорошо впитывающий материал.

Размер клетки минимум 90х90х170 см. Размер вольера от 2х3х8 м, укрытия 2х2х2 м. Во внутрь нужно поместить домик из дерева, который будет служить питомцу для сна ( 70х60х100 см).

Чтобы птица не сбежала с клетки нужно использовать навесной замок. Другие замки для них очень просты.

Кормушка и поилка всегда должны быть чистыми. Игрушки в частой чистке не нуждаются. Для клетки нужна еженедельная дезинфекция. Вольер дезинфицируется каждый месяц.

Чиста клетки проводиться каждый день, а вольера два раза в неделю.

Читать еще:  Влияние сильных приливов объяснило выход животных на сушу

Для необходимого получения витаминов в клетку кладут ветки от фруктовых деревьев. Ара обожает купаться , если есть возможность, то желательно соорудить в вольере водоем. В ином случае купайте птицу из пульверизатора.

В клетке необходимо соорудить жердочки, они служат питомцу для сна, сидения и чтоб точить когти и клюв. Для того чтоб птица сидела лучше подойдут фруктовые ветки.

Эти птицы очень активны. Для игр и физических упражнений им подойдут лесенки, турники и канаты. Все эти вещи можно приобрести в любом зоомагазине.

Красный ара (ара макао)

Уникальная птица – красный ара, обладает невероятной красотой, хорошими умственными и интеллектуальными способностями. Однако попугая редко заводят в домашних условиях. Это связано с его пагубной привычкой – Ара макао любит портить мебель большим клювом. Также он громко кричит, именно это может не понравиться соседям. Но все равно попугай многих поражает грациозностью и красотой.

Описание и внешний вид

Красный ара считается самым красивым представителем среди многих видов попугаев. Он просто завораживает ярким оперением и красивыми чертами тела.

К качествам внешнего вида стоит отнести:

  • оперение окрашено в ярко-красный цвет;
  • перья над хвостом и нижняя часть крыльев имеет голубую окраску;
  • перья голубого оттенка и перья красного цвета разделяет полоса с желтой окраской;
  • попугай красный ара вырастает до больших размеров. Тело у взрослых особей в длину вместе с хвостом может быть почти полтора метра;
  • в момент расправление крыльев, их размах составляет 40 см;
  • клюв у красного ара красивый массивный с изогнутой формой, он выделяется на голове благодаря яркому желтому оттенку;
  • лапки у попугаев неприметные, они имеют серый цвет.

Жизнь в дикой природе

Попугай обитает на территории стран в Латинской Америке. Кроме этого красного ару также можно встретить в Мексике, Венесуэле, Бразилии, Перу, Панаме, Колумбии, Боливии и Эквадоре.

Большие и грациозные птицы предпочитают жить на кронах высоких деревьев в тропических лесах. Также можно встретить в лесистых саваннах, на территориях засушливых долин рядом с реками. Красный ара является грациозной птицей, которая любит обитать на вышине, по этой причине попугаев можно часто встретить на вершинах деревьев, в густоте листвы.

Многих интересует вопрос – как кормятся ары, что они предпочитают употреблять. Они не являются хищниками, по этой причине в их меню преобладают плоды – овощи и фрукты.

В меню красного ары входят следующие любимые лакомства:

  • овощи и фрукты. Птица с удовольствием будет кушать сочные и спелые плоды, а иногда недозрелые. Этот критерий для них неважен;
  • любят употреблять семена и орехи;
  • если птица почувствует аромат, исходящий от цветка, то она сразу же полетит на его поиски. Она любит пить ароматный цветочный нектар, а иногда может съесть и сам цветок;
  • иногда попугаи кушают насекомых и их личинки.

Известны случаи нападения красных ар на культурные посевы аграриев и фермеров. Тем самым они наносят большие потери и убытки.

Размножение

Брачный сезон у красного ары начинается весной – в апреле-мае. Весь период проходит с красивыми и яркими ухаживаниями. Самцы и самки садятся рядом на ветке дерева, затем они начинают нежно перебирать клювом перья друг у друга на голове. Иногда красные ары играют в догонялки, летают друг за другом с одного дерева на другое.

Это интересно! Красные ары, также как и люди могут ссориться, выглядит это так – самка или самец пытается столкнуть партнера с ветки. Однако ссора длится не долго, они быстро мирятся и продолжают дальше заигрывать друг с другом.

Примерно через месяц начинается процесс откладывания яиц и высиживание. Выглядит он так:

  • сначала самка откладывает в гнездо одно яйцо;
  • далее через 3 дня откладывает второе, и еще через 3 дня – третье;
  • затем начинается высиживание;
  • инкубация в среднем длится от 24 до 26 дней;
  • на протяжении всего периода самец присутствует рядом.

Через определенный период вылупляются птенцы. Они не видят и не имеют оперения. Их кормлением занимается самка. После появления на свет и до полного укрепления с малышами постоянно пребывает самка, она не отходит от них ни на шаг. Самец также находится всегда рядом и проявляет заботу по отношению к самке и птенцам.

Через несколько месяцев у маленьких ар появляются первые перья. Вскоре они приобретают яркий и красивый вид, как и у родителей. Молодые особи покидают родное гнездо уже через 3,5 месяца после своего рождения.

Половое созревание у красных ар наступает в возрасте 3-4 лет. Они являются долгожителями – в среднем птицы живут от 40 до 80 лет.

Одомашнивание

Поскольку красные ары издают громкие звуки, их редко заводят в квартирах, потому что они своим шумом будут доставлять беспокойство жильцам и соседям. А вот в больших домах и коттеджах они будут желанными жильцами. Главное нужно правильно обустроить их жилое место и обеспечить все им необходимые условия для комфортного проживания.

Важные рекомендации по содержанию в домашних условиях:

  • хорошо выделить красному ара отдельную комнату, в которой она сможет нормально летать. Также можно для нее соорудить просторный вольер;
  • если планируется содержать попугая в клетке, то она должна быть выполнена из цельнометаллической или сварной основы. Ее прутья должны быть толстыми, располагаться в горизонтальном положении и находится на расстоянии друг от друга 2-2,5 см;
  • у клетки должно быть выдвижное дно. Его требуется застелить материалом, который отлично поглощает влагу;
  • минимальный размер клетки должен составлять 90х90х170 см, вольера — 2х3х8м, укрытия — 2х2х2м. Внутри помещения рекомендуется установить просторный домик, в котором питомец сможет полноценно спать и отдыхать;
  • кормушку и клетку требуется очищать каждый день;
  • в клетку или вольер дополнительно поместите ветки фруктовых деревьев, в них имеется высокий уровень минеральных элементов;
  • поскольку ары любят купаться в месте их содержания можно соорудить небольшой водоем.

Суточный рацион питомцев должен состоять на 60-70% из зерновых смесей. Также дополнительно стоит включать фрукты, овощи, ягоды, орехи. Птицы будут с аппетитом кушать бананы, малину, цитрусовые, чернику, персики, вишню, хурму, морковь, огурцы. Также они не откажутся от пекинской капусты и сухарей. Кормить попугаев нужно два раза в день.

Красные ары являются необычными и чудными птицами, которые у всех вызывают чувство восторга. Эта громадная крылатая особь с ярким оперением обладает прекрасным характером, красивым голосом и невероятной любовью. Ее содержание не такое уж и сложное, главное все нужно делать правильно.

Оставьте комментарий на статью в социальных сетях.

Вид: Ara macao = Ара красный

Семейство: Psittacidae = Попугаи, попугаевые

Вид: Ara macao = Ара красный

Вид: Ara macao = Ара красный

Ара красный встречается в Центральной и Южной Америки: Мексике, Колумбии, восточнее Анд до Гайяны и Тринидада, Тобаго, Санта-Крус в Боливии и севернее Мату-Гросу в Бразилии.

Ара красный — это крупные птицы, с длинной тела около 85 см. Они обитают в тропических лесах, где предпочитают держаться в кронах высоких деревьев. Здесь они питаются в основном растительной пищей: всевозможными плодами, орехами, молодыми побегами некоторых пород деревьев и кустарников. Прилетая кормиться на поля и плантации в период созревания сельскохозяйственных культур, они приносят ощутимый урон урожаю, вызывая недовольство местных жителей.

В Америке в пределах ареала, издавна на красных ар охотились индейцы, используя их мясо в пищу, а перья для украшения своих одежд и жилищ. А вот гнездо этих птиц считалось своего рода богатством и передавалось по наследству от отца к сыну, так как длинные и яркие перья ар очень высоко ценились в ритуальных нарядах индейцев. Привязанность красных ар к дуплу, где они гнездятся, очень сильна, и птицы используют его в сезоны размножения много лет подряд. А живут красные ары несколько десятков лет, до 60—80 лет, а иногда и дольше, сохраняя способность к размножению до весьма почтенного возраста. Молодые птицы, взятые из гнезда голыми птенцами и искусственно выкормленные людьми, — обычные обитатели индейских поселений. Им предоставляют абсолютную свободу, но они никуда не улетают, годами живут в этом поселении.

Первые экземпляры красных ар попали в Европу в середине XVI в и известны из описания их К. Гесснером (1557 г.) и Альдрованди (1599 г.). С тех времен красный ара содержался людьми и сейчас известен как обитатель крупных зоопарков и зверинцев, а также содержится в зооуголках и у любителей-орнитологов. Хотя содержание в домашних условиях крупной птицы, обладающей большим и сильным клювом, всегда сопряжено с определенными трудностями. Обычно для них изготовляют специальную клетку или вольер (обязательно цельнометаллические), так как любые деревянные конструкции и предметы ары быстро превращают своим клювом в щепки. Сетка для вольера или проволока для клетки должны быть толщиной не менее 5 мм и иметь поперечные стяжки, иначе птицы могут расплести сетку, а прутья клетки — разогнуть.

Читать еще:  Вес французского бульдога

При этом следует иметь в виду, что особую опасность для жизни попугая несут в себе провода электропроводки, находящиеся под напряжением. Известны случаи, когда крупные попугаи не только гибли сами, перекусив провода, но и были виновниками крупных пожаров. Неравнодушны красные ары к выступающим частям мебели, которые они стремятся «сровнять» в первую очередь. Красные ары имеют неприятный и громкий для нашего слуха голос (особенно если чем-то испуганы или возбуждены). Поэтому, учитывая все выше сказанное – содержать такую птицу в доме – значит приобрести массу проблем и неудобств…

Однако нередко встречаются красные ары, годами живущие в квартире, но и пользующиеся ограниченной свободой. Обычно это птицы, не знавшие к себе плохого отношения и полностью доверяющие хозяину.

Следует помнить, что большинство крупных попугаев обладает прекрасной памятью и очень долго помнят и узнают человека, каким-то образом причинившего им вред, испуг и т. п. Поэтому при обращении с такими птицами следует соблюдать особую осторожность, чтобы не попасть в «список» неблагонадежных, но особенно – врагов.

Кормить красных ар следует разнообразно. Их меню должно включать различные овощи и фрукты в сыром виде, зерновые корма (особенно кукурузу, подсолнух, горох), различные орехи (как мелкие, так и крупные, которые они легко разгрызают). Изредка арам следует давать продукты животного происхождения: нежирный творог, сваренное вкрутую куриное яйцо или кусочек вареного нежирного мяса (лучше сердце, печень). Частое употребление животных кормов может вызвать нарушение обмена веществ в их организме. Особое лакомство для ар — косточки абрикоса.

Зимой, при недостатке свежих фруктов и зелени арам можно давать фруктовые соки. Минеральные добавки к основному рациону птиц могут быть в виде речного песка, гравия, толченой ракушки, костной муки, древесного угля, дерновой земли. Можно изготовить брикеты из глины, песка, мела, древесного угля, яичной скорлупы, поваренной соли и серы, которые нужно подсушить до полного затвердения. Для улучшения пищеварения и стачивания клюва птицам можно давать смесь из кусков трухлявой древесины, сухих веток и кирпича.

В домашних квартирных условиях ар обычно держат поодиночке, поэтому разведение занимаются здесь редко. Разводят красных ар в основном в зоопарках.

При размножении этих птиц наибольшие трудности состоят в подборе пары. Очень сложно определения пола, так как самец отличается от самки очень незначительно. Так, у самки клюв меньших размеров, шире в основании и верхняя его половина имеет более крутой изгиб. Но это заметно при рассмотрении группы птиц, а у одиночных птиц определить пол довольно сложно. Но даже собрав воедино две разнополые птицы, нет гарантии того, что они будут размножаться.

Ниже подробно описано успешное размножение ар при домашнем вольерном содержании.

Пару держали в вольере, размер которого 1,9 X 1,6 X 2,9 м. Пол был засыпан толстым слоем песка, сверху положен дерн. Длина светового дня для птиц равнялась 15 ч, температура воздуха в комнате с птицами, была в течение года постоянной 20°С, влажность 80%, вентиляция естественная, исключающая сквозняки.

В качестве искусственного гнездовья к потолку вольера подвесили деревянный домик размерами 70 X 50 X 50 см. Диаметр летка 15 см, а высота от летка до пола гнездовья 25 см. Гнездовая подстилка — смесь из торфа, стружек (трухи) и песка в равных пропорциях. Изнутри гнездовье обтянули металлической сеткой, чтобы предохранить его стенки от мощных клювов, а наружные торцы и вырез летка обшили жестью.

В брачный период (обычно апрель — май) ары, сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, хвосте, под хвостом, сопровождая эти действия негромкими булькающими звуками, Затем самец, пританцовывая, покачивает головой, закидывает ее назад, кивает. Спустившись на пол вольера, самка откидывается на спину и игриво отбивается от самца лапами, который также валится на спину. Так повторяется несколько раз. Иногда там же, на полу, затевают игры с каким-то предметом (например, орехом), с убеганием и догонялками.

Иногда между арами случаются шумные ссоры, когда самка пытается сбросить самца с ветки. Ссора сменяется миром, когда имитируется кормление, а птицы проявляют интерес к гнездовому домику, регулярно заглядывают в него.

Спаривание птиц происходит по нескольку раз в день и сопровождается характерными звуками. Попугаи располагаются рядом в гнездовом ящике или на ветке, кладут друг на друга хвосты и соприкасаются клоаками.

Примерно через месяц после начала спаривания самка откладывает первое яйцо, затем с интервалом в 3 дня — последующие. В кладке обычно 2—3 яйца. На следующий день после откладки первого яйца самка плотно садится в гнезде. Самец большую часть времени находится рядом. Насиживание длится 24— 26 дней.

Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их кормит в основном самка. Она же и согревает потомство, хотя самец и находится постоянно в гнезде. В первые дни жизни птенцы издают шипящие звуки, а уже через неделю их голоса звучат как односложное карканье «как-как». Тональность издаваемых ими звуков различна настолько, что до двухнедельного возраста можно четко отличать старшего птенца от младшего. Оперяться птенцы начинают на втором месяце жизни, а рост пера полностью заканчивается через 10 недель. К этому времени птенцы начинают выглядывать из гнезда, а покидают его в возрасте 100 дней.

К 4 месяцам молодые начинают кормиться самостоятельно, но до полугода еще находятся на попечении самца. В 6 месяцев птенцы начинают подвергаться агрессии со стороны родителей, поэтому во избежание травм и даже гибели молодых следует очень осторожно (чтобы не напугать и подвижны и не повредить не окрепшие маховые и рулевые перья) изолировать от родителей.

Половой зрелости ары достигают, по-видимому, после 3—4 лет.

Практика показывает, что более 1 птенца у пары крупных попугаев, размножающихся в комнатных условиях, вырастает редко. Поэтому рекомендуется оставлять у родителей птенца, выведшегося первым, а всех последующих изымать из гнезда и докармливать искусственно. Лучше вынимать птенцов в возрасте хотя бы нескольких дней, т. е. чтобы они получили хоть какое-то количество пищи от родителей, так как в ней содержится большое количество различных ферментов, находящихся в зобе и слюне взрослых птиц.

Помещать птенца следует в какой-либо ящик на слой опилок. Если птенец голый или только начинает оперяться, то температуру в таком гнезде следует поддерживать не ниже 30 °С, так как у молодого организма отсутствует самостоятельная терморегуляция. Если же птенец оперен, то температурв в помещении должна быть в пределах 20 — 25 °С. За температурой в гнезде надо следить тщательно, ибо охлаждение, равно как и перегрев, могут оказаться губительными для птенца.

Кормовая смесь для искусственного выкармливания птенцов, готовится на основе детского питания для грудных детей. В смесь добавляют различные компоненты в зависимости от возраста птенца: тертые орехи, каши, фруктовые соки, мед, костную муку, витамины, а при необходимости — и лекарственные препараты. Готовят такую смесь в виде жидкой кашицы и шприцем через тонкий катетер вводят через клюв прямо в зоб птенцу. Отверстие, в которое следует вводить катетер, расположено за языком птенца и довольно хорошо заметно при раскрытом клюве. Подобный способ кормления пригоден для птенцов самого раннего возраста, а более старших целесообразно приучать к кормлению с ложки. При искусственном выкармливании следует придерживаться определенного режима кормления: птенцов раннего возраста — не реже, чем 1 раз в 2 ч, более старших — 1 раз в 2,5—3 ч, оперенных — 3—4 раза в день. В ночное время кормить не следует. Зоб должен быть заполнен чуть больше чем наполовину своего объема и быть мягким на ощупь при пальпации. Не следует также забывать поить птенца, несмотря на жидкую консистенцию кормовой смеси. Первые 10—15 дней лучше для этого использовать кипяченую воду, далее можно отстоянную водопроводную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector