10 фактов о кустарниковых собаках

Кустарниковая собака

Кустарниковая собака (лат. Speothos venaticus) относится к семейству Псовых (лат. Canidae). Она считается ближайшим родственником гривистого волка (Chrysocyon brachyurus), хотя внешне скорее напоминает представителей семейства Куньих (Mustelidae).

Латиноамериканцы называют ее уксусной лисицей (zorro vinagre) за специфический запах мочи, которой она метит границы своей территории. Для человека и домашнего скота она неопасна, но среди фермеров бытует поверье, что она может воровать кур подобно обычной лисе.

Описание внешности

Внешне кустарниковая собака напоминает смесь медведя и ласки, также данное животное вполне сопоставимо с крупным барсуком на коротких лапах. Поверхностный взгляд позволяет сравнить кустарниковую собаку с простой дворнягой, но только на коротких ногах и с короткой мордочкой. При этом ранее размер этих животных был значительно больше, но эволюция сделала свое дело, и довела его до оптимального для этого вида, ведь собачкам нужно много перемещаться в поисках пищи, поэтому выгоднее иметь относительно небольшое тело.

Отличительной особенностью этого сухопутного животного является наличие перепонок на лапах. Собственно, у морских видов животных тоже есть перепонки, и оба этих фактах свидетельствуют о водоплавающих предках. Также как и люди, кустарниковые собаки сохранили умение отлично плавать и пользуются этой способностью, о чем более подробно рассказывается далее.

Из параметров тела, который составляет до метра (метр – максимум, как правило, между 50 сантиметрами и метром) при 30 сантиметрах в холке, нужно отметить вес — он составляет до 7 килограмм. Именно благодаря такой приземистости они обладают способностью собирать различных насекомых и выслеживать довольно мелких животных. Помимо этого, небольшой размер дает возможность затаиваться таким образом, чтобы оставаться практически незаметным в пространстве кустов или листвы.

По цвету тело имеет всегда стандартное сочетание коричневого с бурым. Однако молодые особи отличаются более светлым цветом тела. Иногда есть возможность наблюдать более яркую шерстку и у взрослых животных, но редко.

Голова этих представителей псовых отличается небольшими и овальными ушками, которые делают небольшую мордочку похожей на маленького медвежонка или нечто подобное. Тело увеличивается к верхней части, является довольно плотным. Описание кустарниковой собаки имеется в различных довольно древних сказаниях и легендах, и этот факт подтверждает длительность существования представителей на планете и постепенное снижение количества особей, которых ранее (учитывая довольно активное упоминание в различных источниках) было значительно больше.

Распространение

От Восточной Панамы на юг через Колумбию и Эквадор до Восточного Перу и Северной Боливии и через Венесуэлу, Гайану, Суринам и Гвиану (Фр.) до Бразилии и Северного Парагвая. Недавно обнаружены в Северной Аргентине. Населяют леса, саванны, песчаные равнины. Экология изучена слабо. Активны ночью. День проводят в норах броненосцев. Хорошо плавают и ныряют.

Питаются крупными грызунами, птицами и пр. В течение года у самок бывает два эстральных цикла (уникальный случай среди волчьих). У самки в помете от четырех до пяти детенышей.

Общая численность неизвестна. По-видимому, всегда была низка. В районах человеческих поселений в настоящее время полностью отсутствуют. Основная причина снижения ее —нарушение среды обитания человеком. В Перу и Бразилии охраняются законом.

Образ жизни

Питаются эти смельчаки в основном мелкими грызунами. Любимая пища — морские свинки, агути, паки. Если собаки охотятся стаей, то способны справиться с капибарой, нанду и даже с молодым оленем. Кроме пищи животного происхождения, с удовольствием лакомятся плодами растений, которые находят на земле.

Хоть эти пещерные хищники и не любят находиться в центре внимания, постоянно прячась от людей, приручить их все-таки возможно. Местные жители приловчились даже использовать маленьких зубастых зверьков в охоте. В зоопарках они приживаются плохо, не любят замкнутого пространства. Впрочем, как и любое другое вольнолюбивое существо.

Чем питается

Кустарниковые собаки охотятся в дневное время в одиночку или небольшими группами, состоящими из 4-10 животных.

Стая кустарниковых собак может одолеть животных значительно больших по размеру, чем они сами, к примеру, таких как нанду или капибара. Чаще всего добычей этих хищников становятся грызуны: паки, агути, морские свинки, также мелкие млекопитающие. Эти маленькие, но чрезвычайно ловкие охотники могут справиться даже с молодым оленем. Кустарниковые собаки поедают также найденные на земле плоды.

Животные часто задерживаются вблизи водотоков и на болотах. Кустарниковые собаки хорошо плавают, поэтому нередко преследуют добычу даже в воде. Они успешно применяют такой метод охоты: часть стаи загоняет жертву в воду, не давая ей убежать, а другие набрасываются и убивают её.

Кустарниковые собаки, которые охотятся в стае, делятся друг с другом добычей. Даже щенки этой собаки никогда не ссорятся во время кормления, что является характерным для семей других волчьих.

Размножение и продолжительность жизни кустарниковой собаки

В условиях питомников кустарниковая собака живёт около 10 лет, в естественной среде досконально неизвестно. Но есть предположения, что намного меньше. Большое количество инфекционных болезней, паразитов, насекомых и природных врагов значительно уменьшают популяцию млекопитающего. К врагам относятся люди, ягуары, оцелоты и кугуары.

В стае всегда выделяется доминирующая самка, которая подавляет остальных особей женского пола. Спаривание происходит два раза в год, беременность длится от 60 до 70 дней. В одном выводке могут быть от 1 щенка до 6. Мать кормит молоком малышей примерно 8 недель. Пока самка занята потомством, пищу ей приносит внимательный самец. Половое созревание наступает у особей, достигших 1 года.

Если внимательно присмотреться к фото кустарниковой собаки, то каждый в её очертаниях найдёт схожесть со многими животными: от барсука до медвежонка. Это млекопитающее занесено в Красную книгу. Причин исчезновения этого семейства достоверно назвать сложно. Это могут быть, как естественные причины, так и человеческий фактор. Охота на кустарниковую собаку запрещена, исключением бывают вспышки бешенства.

Общая численность взрослых особей на данный момент составляет 10 тысяч, потому хищнику присвоили гриф «вымирающий». В природе существуют три подвида этого животного. Первый подвид обитает на северо-западе Южной Америки, имеет светло-коричневый окрас и самый маленький размер. Второй подвид обнаружен в бассейне Амазонки, имеет более тёмный оттенок и средние размеры. Третий подвид найден на юго-востоке Бразилии и очень похож на первый, но местами имеет выгоревший окрас.

Интересные факты

Чем больше скрытничают животные, тем больше нам хочется о них знать. Кустарниковые собаки — довольно своеобразные зверьки, о них известно много чего интересного. Они отлично плавают, проявляют себя умелыми ныряльщиками.

  • Общаясь между собой, используют широкую гамму звуков: лай, вой, скуление.
  • Представители данного вида, которые содержатся в Линкольнском зоосаду, успешно отрабатывают свои охотничьи навыки на крысах, мышах и даже на голубях.
  • Кустарниковая собака имеет старое английское название, которое звучит как «охотничий пещерный шакал».
Читать еще:  Босерон: кормление

  • Являясь отменными пловцами, во время охоты собаки загоняют дичь в воду, где их поджидают другие члены стаи. Таким образом им легче убить жертву.
  • Кустарниковые собаки никогда не ссорятся во время распределения добычи и охотно делятся ею друг с другом.

В природе существует много интересных и необычных живых существ. Кустарниковая собака вызвала к себе всеобщий интерес тем, что считалась вымершей. Хорошо все-таки, что ученые ошиблись, и эти шустрые зверьки живут на нашей планете.

Собака кустарниковая

РУБРИКИ

КАТАЛОГ АДРЕСОВ

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ

Ветеринарные клиники

Ветеринары

Зоомагазины

Собака кустарниковая – единственный представитель рода. Он вместе с другими 34 видами принадлежит к семейству волчьих. Своим удлиненным мускулистым телом, короткими ногами, хвостом и короткой шерстью кустарниковая собака отчасти напоминает гибрид медведя и ласки. Этот небольшой подвижный зверек прекрасно плавает, быстро бегает, охотясь в густых лесах, расположенных на севере Южной Америки, и является настоящим ужасом для лесных жителей.

Особенности строения тела

Голова: маленькая, но тяжелая, с короткой тупой мордой и небольшими ушами. Шерсть на голове и плечах имеет более светлый оттенок, чем на других частях тела. Тело: удлиненное, но компактное и мускулистое, покрыто короткой темно-бурой шерстью с рыжеватым отливом. Хвост: относительно короткий, пушистый и покрыт темно-бурой или коричневой шерстью. Конечности: короткие и мускулистые, позволяют собаке быстро бегать по своим тропам, проложенным в зарослях. Кустарниковая собака очень редкий и ведет скрытный образ жизни. Наверное, по этой причине сначала были найдены его ископаемые остатки, а не сами живые существующие животные. Сначала его ископаемые кости были найдены в южноамериканской пещере. Ученые решили, что наткнулись на давно вымершее животное, и в 1839 г. описали его под названием «пещерный собака». Позже, к их удивлению, оказалось, что это животное до сих пор живет в густых тропических лесах и саваннах Южной Америки. Величиной собака как обычная лиса, но более массивная. Прекрасно плавает и преодолевает самые густые непроходимые участки лесов и кустарниковых зарослей. Это ночное животное, которое днем сидит в тайниках, в том числе и в норах броненосцев. Держатся и охотятся стаями. Нападают на крупных грызунов, опоссумов, птиц и ящериц. Самка рождает 4-5 детенышей.

Образ жизни собаки кустарниковой

Привычки: живут небольшими стаями; активны днем. Пища: млекопитающие — от грызунов до дикой свиньи, также плоды и фрукты. Продолжительность жизни: до 10 лет в неволе. Кустарниковые собаки охотятся в дневное время в одиночку или небольшими группами, состоящими из 4-10 животных. Стая кустарниковых собак может одолеть значительно больших за себя животных, таких как нанду или капибара. Чаще всего добычей этих хищников становятся грызуны: паки, агути, также мелкие млекопитающие. Эти маленькие, но чрезвычайно ловкие охотники могут справиться даже с молодым оленем. Кустарниковые собаки поедают также найденные на земле плоды. Животные часто задерживаются вблизи водотоков и на болотах. Они хорошо плавают, поэтому нередко преследуют добычу даже в воде. Собаки успешно применяют такой метод охоты: часть стаи загоняет жертву в воду, не давая ей убежать, а остальные набрасываются и убивают ее. Кустарниковые собаки, охотящиеся в стае, делятся друг с другом добычей. Даже щенки кустарниковой собаки никогда не ссорятся во время кормления, что является характерным для семей других волчьих.

Размножение

О размножении животного до сих пор очень мало сведений. После появления на свет 4-6 щенков о новорожденных заботятся не только родители, но все члены стаи. Мать вскармливает детенышей молоком в течение 6 месяцев, однако уже в возрасте четырех месяцев малыши начинают есть твердую пищу — ту, которую отрыгнул самец. Семья сохраняется до тех пор, пока детеныши не достигнут полуторагодовалого возраста. Иногда молодняк не хочет оставлять семью и живет с родителями в течение длительного времени, поэтому в стаях кустарниковых собак бывают детеныши разного возраста.

Интересные факты их жизни кустарниковой собаки

Кустарниковые собаки отлично ныряют. Кустарниковые собаки в общении пользуются широкой гаммой звуков: они лают, скулят и воют. Видовое название латинского происхождения переводится как «охотничий». Старое английское название дословно переводится как «охотничий пещерный шакал». Собаки, которые живут в неволе, ловят голубей, крыс и даже мышей.

Несмотря на то, что кустарниковая собака нетребовательна к условиям существования, в природе она встречается все реже.

Собака кустарниковая. Фото, видео

Кустарниковая собака населяет различные регионы — тропические и горные леса, пампу и кустарниковые заросли. В наши дни в природе это животное случается очень редко. Фото и видео

ОтрядХищники

СемействоВолчьи

Род/ВидSpeothos venaticus. Собака кустарниковая

Основные данные:

Длина тела: 60-75 см.

Длина хвоста: 12-15 см.

Половое созревание: с 14-18 месяцев.

Брачный период: октябрь.

Беременность: 60-70 дней.

Количество детёнышей: 4-6.

Лактация: 13-27 недель.

Привычки: кустарниковые собаки (смотри фото животного) живут небольшими стаями; активны днём.

Чем питается: млекопитающие — от грызунов до дикой свиньи, а также плоды и фрукты.

Продолжительность жизни: до 10 лет в неволе.

Собака кустарниковая — единственный представитель рода. Она вместе с другими 34 видами относится к семейству волчьих.

Кустарниковая собака. Видео (00:02:01)

Своим длинным мускулистым телом, короткими ногами, хвостом и короткой шерстью кустарниковая собака отчасти напоминает гибрид медведя и ласки. Этот небольшой подвижный зверь прекрасно плавает, быстро бегает, охотясь в густых лесах, расположенных на севере Южной Америки, и является настоящим кошмаром для лесных жителей.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кустарниковые собаки охотятся в дневное время в одиночку или небольшими группами, состоящими из 4-10 животных.

Стая кустарниковых собак может одолеть животных значительно больших по размеру, чем они сами, к примеру, таких как нанду или капибара. Чаще всего добычей этих хищников становятся грызуны: паки, агути, морские свинки, также мелкие млекопитающие. Эти маленькие, но чрезвычайно ловкие охотники могут справиться даже с молодым оленем. Кустарниковые собаки поедают также найденные на земле плоды.

Животные часто задерживаются вблизи водотоков и на болотах. Кустарниковые собаки хорошо плавают, поэтому нередко преследуют добычу даже в воде. Они успешно применяют такой метод охоты: часть стаи загоняет жертву в воду, не давая ей убежать, а другие набрасываются и убивают её.

Читать еще:  Бабезиоз у собак: диагностика

Кустарниковые собаки, которые охотятся в стае, делятся друг с другом добычей. Даже щенки этой собаки никогда не ссорятся во время кормления, что является характерным для семей других волчьих.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кустарниковая собака обычно ведёт дневной образ жизни. На охоту она выходит утром или вечером. Ночь животное проводит в норе, скальной расщелине или другом укрытии. Нору кустарниковая собака выкапывает сама или присваивает прежнее жильё другого животного. Кустарниковые собаки — это общественные животные, которые всю свою жизнь проводят в стае. Члены одной стаи узнают друг друга по запаху, и при встрече они обязательно обнюхиваются. Во время продвижения сквозь чащу, когда зрительный контакт невозможен, эти собаки общаются между собой с помощью воя.

Шайки, во главе которых стоит доминирующий самец, занимают и защищают свою территорию. Кустарниковые собаки метят свою территорию пахучими метками.

Самцы метят границы владений, поднимая заднюю лапу, а самки — обернувшись к дереву и приподняв круп. Эти животные смелые и решительные хищники. В опасной ситуации они скалят зубы и рычат. В безвыходном положении зверь бросается на противника, пытаясь схватить его за горло. Несмотря на это, собаку можно приручить. Местные жители нередко держат их в домах в качестве домашних животных или как охотничьих собак. В зоопарках этих животных содержать достаточно трудно.

РАЗМНОЖЕНИЕ

О размножении кустарниковой собаки до сих пор собрано очень мало сведений. Вероятно, что течка у самок бывает дважды в год. Большинство детёнышей на свет появляются в октябре. Течка у самки длится почти две недели. Самцы в стае узнают о том, что самка готова к оплодотворению, по меткам со специфическим запахом, которые оставляет самка. Обычно самка метит границы своей территории, опрыскивая мочой деревья. Беременность у самки в среднем длится около 65 дней, на свет появляется от 4 до 6 щенков. Готовясь к родам, самка выкапывает нору. О новорождённых заботятся не только родители, но иногда и другие члены стаи. Мать выкармливает детёнышей молоком в течение 6 месяцев, однако уже в возрасте четырёх месяцев малыши начинают есть твёрдую пищу — полупереваренную и ту, что отрыгнул самец. Семья сохраняется до тех пор, пока детёныши не достигнут полуторагодовалого возраста. Иногда молодняк не хочет оставлять семью и живёт с родителями в течение длительного времени, поэтому в стаях кустарниковых собак бывают детёныши разного возраста.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Кустарниковая собака очень редкое, ведущее скрытный образ жизни, животное. Наверное, по этой причине сначала были найдены его ископаемые остатки, а не сами живые существующие животные. Сначала его ископаемые кости были найдены в южноамериканской пещере. Учёные решили, что наткнулись на давно вымершее животное, и в 1839 г. описали её под названием «пещерная собака». Позже, к их удивлению, оказалось, что это животное до сих пор обитает в густых тропических лесах и саваннах Южной Америки. Величиной собака как обыкновенная лисица, но более массивная. Прекрасно плавает и преодолевает самые густые непроходимые участки лесов и кустарниковых зарослей. Это ночное животное, днём сидит в тайниках, в том числе и в норах броненосцев. Держатся и охотятся стаями. Нападают на крупных грызунов, опоссумов, птиц и ящериц. Самка рождает 4-5 детёнышей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют.
  • Кустарниковые собаки в общении пользуются широкой гаммой звуков: они лают, скулят и воют.
  • Научным родовым названием кустарниковой собаки являются сочетания двух греческих слов: пещера и шакал. Видовое название латинского происхождения и переводится как „охотничий». Старое английское название животного дословно переводится как „охотничий пещерный шакал».
  • Кустарниковая собака населяет кустарниковые заросли.
  • Кустарниковые собаки, содержащихся в Линкольнском зоосаде (Чикаго), охотятся на голубей, птенцов, крыс и даже на мышей.

ОСОБЕННОСТИ КУСТАРНИКОВОЙ СОБАКИ

Голова: маленькая, но тяжёлая, с короткой тупой мордой и небольшими ушами. Шерсть на голове и плечах имеет более светлый оттенок, чем на других частях тела.

Тело: удлинённое, но компактное и мускулистое, покрытое короткой тёмно-бурой шерстью с рыжеватым отливом.

Хвост: относительно короткий, пушистый и покрытый тёмно-бурой шерстью.

Конечности: короткие и мускулистые, позволяют собаке быстро бегать по своим тропам, проложенным в зарослях.


— Ареал обитания кустарниковой собаки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кустарниковая собака живёт в лесах, на болотах, в пампе и кустарниковых зарослях в северной части Южной Америки от Бразилии и Боливии до Панамы.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на то, что кустарниковая собака нетребовательна к условиям существования, в природе она встречается всё реже.

Собака кустарниковая Speothos venaticus. Видео (00:03:33)

Топ-10 фактов о собаках, которые вы не знали

Светлана Степанова

1. Сборщики теннисных мячиков

На играх в большой теннис в Бразилии нередко используют собак для сбора мячиков. Причем привлекают собак из приютов. Зрители могут не только полюбоваться на животных, выполняющих ответственную работу, но и выбрать для себя домашнего питомца.

2. Няни для гепардов

Взрослые гепарды — большие и сильные кошки, самые быстрые животные на земле. Но вот их детеныши — весьма нервные и капризные котята. Большинство из них в первые недели после рождения не знает, как общаться с сородичами, не обращает внимания на игрушки. В некоторых зоопарках Сан-Диего стали использовать собак для эмоциональной поддержки недавно родившихся гепардов. Дикие кошки перенимают спокойствие собак в большинстве ситуаций, а также быстро учатся играть и веселиться, развивая охотничьи навыки. При этом собак-нянек гепарды воспринимают как партнеров, поэтому не причиняют им вреда.

3. Охранники пингвинов

Возле австралийского побережья есть остров, на котором живет колония крошечных пингвинов. Лисы почти уничтожили популяцию, поэтому возникла необходимость в охране от этих хищников. На помощь пришли собаки. Их специально обучали. О собаке-охраннике пингвинов в 2015 году был даже снят фильм под названием «Чудак».

4. Прекрасная память

По объему памяти собаки в списке млекопитающих стоят сразу после людей. Ученые при составлении рейтинга учитывали лишь тех, чья память была доказана опытами и исследованиями. Например, колли по кличке Чейзер могла понимать и находить 1022 разные игрушки после произнесения их названия хозяйкой. Она начала понимать, что каждый предмет как-то называется в возрасте пяти месяцев. Более того, Чейзер отличает существительные от глаголов и предлогов.

Читать еще:  Дрессировка крыс: советы новичкам

Источник фото: Википедия

5. Фестиваль благодарности собакам

В Непале и некоторых регионах Индии ежегодно в течение пяти дней проходит особый фестиваль. Он называется Тихар, Дилавали или Ямаланчак. На второй день принято выражать благодарность собакам. На них одевают праздничные гирлянды, а затем предлагают вкуснейшие лакомства.

6. Щенки-девочки в играх почти всегда побеждают

В играх между щенками различного пола чаще всего проигрывают мальчики. И вовсе не потому, что они слабее. Просто юные кобели уступают своим сестренкам и попросту им поддаются. Подобное поведение, кстати, демонстрируют также некоторые виды обезьян и люди. Исследователь психологии животных Камиль Уорд убежден, что щенки-мальчики специально поддаются в играх девочкам, чтобы заложить в них позитивный алгоритм взаимодействия в будущем.

7. Собачья резервация

Самая большая территория, где обитают бездомные собаки, является так называемая Земля Бродяг в Коста-Рике. Там на свободе живут более 1300 особей. Присматривающие за своеобразной резервацией люди искренне верят, что каждый пес заслуживает права жить. И если они не могут найти дом собакам, то вполне по силам предоставить им безопасное убежище. Раньше в этот приют на свежем воздухе бесплатно могли приходить посетители. Недавно Страна Бродяг закрылась для переоборудования.

8. Собаки умеют обманывать

Наши четвероногие друзья умеют врать и делают это достаточно часто. Их главная цель — манипулирование хозяевами. Существует ряд исследований, доказывающих, что собаки хитрят, чтобы получить свое любимое лакомство. Специалист отдела эволюционной биологии и экспериментальных исследований университета в Цюрихе Марианна Хеберляйн провела любопытный эксперимент. 27 собак взаимодействовали с двумя разными людьми. Первый человек был щедр и постоянно угощал псов по поводу и без. Второй показывал лакомство, но не давал его. В результате собаки выработали ряд способов поведения, чтобы получить лакомство: от ласки и виляния хвостом до печальных глаз и жалобного скулежа, которые обычно свидетельствуют от боли или тоске. Но боли и тоски псы не испытывали! Они просто обманывали.

Источник фото: Pixabay

9. Собаки в депрессии

В США был проведен общенациональный опрос, который показал, что примерно 2,8 миллиона хозяев хотя бы раз в год проводят для своих лохматых любимцев курс лечения от депрессии. Он заключается вовсе не в беседах с психотерапевтом, а в скармливании псинкам различных успокоительных и антидепрессантов, в том числе и прозака.

10. В соцсетях у собак больше друзей

С каждым днем в социальных сетях становится все больше станиц, которые посвящены различным домашним питомцам и ведутся якобы от их имени. Статистика показывает, что у собак больше людей в списке друзей, зато у кошек чаще появляется новый контент.

Кустарниковая собака (Speothos venaticus)

Кустарниковая собака (Speothos venaticus) — одна из самых необычных собак, поскольку внешне она напоминает выдру или иное полуводное животное. Кустарниковая собака — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Speothos.
Родина этого животного — леса и влажные саванны Центральной и Южной Америки.

На родине у кустарниковой собаки есть еще несколько названий. Например, в Бразилии ее называют «уксусной собакой», а в португалоговорящих странах – «уксусной лисой» и «водяной собакой». Последнее название она получила из-за умения хорошо плавать благодаря особым перепонкам между пальцами.

Несмотря на довольно значительную территорию обитания – Венесуэла, Бразилия, Эквадор, Колумбия, Боливия и Парагвай, – в дикой природе сохранилось всего около пятнадцати тысяч кустарниковых собак.

Более того, этот вид изначально был признан вымершим, поскольку первая встреча ученых с кустарниковой собакой произошла не в живой природе, а в доисторических пещерах Бразилии, где были найдены окаменелые останки этих животных.

Кустарниковые собаки питаются крупными грызунами, которых хищник проглатывает целиком. Она обладает наименьшим в семействе псовых числом зубов — их всего 38—40. В ходе эволюции размеры кустарниковой собаки уменьшились, а череп укоротился и сократилось количество коренных зубов.

Телосложение у неё тяжёлое, плотное, туловище удлинённое, конечности короткие. На лапах перепонки. Хвост короткий, покрытый густой шерстью. Голова большая, с короткой, тупой мордой . Уши маленькие, словно обрубленные. Глаза довольно крупные.

Шерсть длинная, гладкая, жёсткая. Окрас темнеет от рыжевато-коричневого на голове до тёмно-бурого, почти чёрного хвоста. Ноги и живот также темнее остального туловища; иногда на горле есть светлое пятно. У щенков шубка темнее, чем у взрослых животных.

Размеры у кустарниковой собаки небольшие: длина тела 57— 75 см, хвоста — 12—15 см, высота в холке 25—30 см, масса 5—7 кг.

Кустарниковые собаки ведут ночной образ жизни, день проводят в норе, которую выкапывают сами, или в естественном укрытии. Иногда занимают норы других животных (броненосцев). Эти животные отлично приспособлены к жизни в густых зарослях: они приземистые, коротконогие и плотно сбитые, что позволяет им свободно пробирается сквозь чащу. Кроме того, кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют, что, в целом, нехарактерно для псовых.

Это самые социальные из южноамериканских псовых: они держатся и охотятся небольшими стаями (от 4 до 10—12 особей), реже семейными парами. Питаются преимущественно крупными грызунами: акуши (Myoprocta), агути (Dasyprocta) и пака (Agouti). Стаей могут нападать на животных, превышающих их самих по массе, — на капибар и страусов-нанду. Мясо глотают, не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся.

Звуки, издаваемые кустарниковыми собаками, очень разнообразны. Обычно они издают высокие звуки, похожие на лай, посредством которого общаются друг с другом в густом лесу.

Как и у многих псовых, доминантная самка у кустарниковых собак подавляет других самок, не допуская их размножения. У самок в условиях неволи дважды в году бывает течка, которая продолжается по 4 дня, но в природе её сроки, скорее всего, определяются не временем года, а социальными факторами. После 63—67 дней беременности самка рождает в логове 1—6 щенков. До 8 недель она вскармливает их молоком. Самцы приносят кормящим самкам пищу. В возрасте 1 года молодые собаки становятся половозрелыми; живут до 10 лет.



Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Кустарниковые собаки
Вид: Кустарниковая собака (Speothos venaticus)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector