Канадский гусь (казарка): описание, образ жизни

Казарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания казарки

Казарок распределяют на разновидности, некоторые из которых нечасто можно встретить в природной среде. Проживают на североамериканском материке и европейской части планеты.

Различие от других гусеобразных заключается в том, что развести казарок в домашних условиях практически невозможно. Редко в некоторых зоопарках удается это сделать. Животные очень свободолюбивы.

Описание и особенности

Птица казарка очень похожа на гусей. Различается небольшим размером и ярким цветом перьев. Наружные характеристик делают казарок, так же похожими, на уток. Сходства не случайны: птица относится к утиному семейству отряда гусеобразных.

Тело казарок в среднем достигает около 60 см. Весят птицы не более 8 кг. Самцов легко распознать они немного больше по размеру, чем самки. В цветовой палитре перьев птицы наиболее выражен темно-серый и беловатый цвет. Оригинальной особенностью у любой казарки считается светлая линия вокруг горла, только у черного вида он появляется позже, через 2 года после рождения.

Шея казарок намного короче, чем у гусей. Глаза черные, очень выделяются на всеобщем фоне. Клюв меньше среднего размера и поставлен вверх, его покров черный, к какому бы виду не относилась птица. Мужская особь, так же, имеет более выраженный нос и шею, нежели самки. Лапы у всех казарок темного цвета, кожа на них пупырчатая.

Казарка на фото в энциклопедиях обычно изображается в различных вариациях цветового оперения. Обусловлено это тем, что в природе есть несколько разновидностей этих птиц, и все они имеют характерные различия.

В мире существует шесть разновидностей казарок:

  • белощекая;
  • черная;
  • краснозобая;
  • канадская;
  • малая канадская;
  • гавайская.

Друг от друга различаются строением тела, ареалом распространения, описанием внешности. Однако независимо от того, к какой разновидности относятся, птицы не одиночки и всегда собираются в стаи.

Белощекая казарка

Различается от остальных сородичей цветом тела. Верхняя часть туловища окрашена в черный, а нижняя – в белый. Издалека контраст верхнего покрова сильно бросается в глаза, что облегчает определение вида.

Белощекая казарка в среднем имеет массу около двух килограмм. Голова немного больше, чем у черных казарок. Нижняя часть горла, морда, затылок и лоб имеют оперение белого окраса.

Птица хорошо плавает и ныряет, что облегчает ей добывать пищу. Вынослива, может преодолевать большие расстояния. Несмотря на это, казарка быстро бегает. Это может спасти ей жизнь, ведь таким образом она убегает от опасности.

Белощекие казарка обитают преимущественно на территории скандинавских стран и в прибрежных районах острова Гренландия. Вьют гнезда только на горной местности, с высокими крутыми скалами, склонами и обрывами.

Черная казарка

Имеют наиболее заметное сходство с гусями. Только они имеют скромные габариты. Животное можно отличить черным покровом тела, которое на во внутренней части туловища намного бледнее. Нос и лапы тоже черные.

Черная казарка уверенно чувствует себя в воде, однако не способна нырять. Чтобы добыть пропитание под водной поверхностью, она переворачивается всем телом, как это делают утки. Так же как свои собратья белощекие казарки, проворно бегают по местности.

Самая морозоустойчивая разновидность казарок. Обитают на землях в районе Ледовитого океана, а также на берегах всех морей в арктической полосе. Черные казарки гнездуются в прибрежных зонах и в долинах возле рек. Выбирают места с травяной растительностью.

Краснозобая казарка

Рост тела доходит до 55 сантиметров, в отличие от сородичей некрупная. Ее вес составляет всего лишь полтора килограмм. Ширина размаха крыльев около 40 сантиметров. Имеет самый яркий окрас оперения в ряду своих сородичей. Тело сверху черного оперения, а нижняя часть – в белый.

Кроме этого, птица отличается наличием оранжевого окраса на шее и с обеих сторон щек. Клюв небольшого размера, обычной для своего утиного семейства формы. Краснозобая казарка может летать на дальние дистанции, хорошо ныряет и плавает.

В основном живет на территории России, в северных ее регионах. Любит гнездиться рядом с водоемами. Предпочитает возвышенные места. Краснозобая казарка тщательно охраняется. Это очень редкий вид, который был практически уничтожен из-за массовой охоты на них. На них охотились ради ее редких перьев, уха и мяса.

Канадская казарка

Одни из самых крупных среди своих сородичей. Весом могут достигать семи килограмм. В силу своего крупного размера имеют впечатляющий размах крыльев шириной почти до двух метров. Туловище обычно имеет оперение серого окраса, в редких случаях могут присутствовать волнистые узоры темно-песочного цвета.

Верхняя часть тела иссиня-черного окраса. В яркую солнечную погоду блестит отливами на солнце. Канадская казарка излюбовала северные земли Америки. Распространена на Аляске и в Канаде, а также на соседствующих материку землях Канадского Арктического архипелага.

Малая канадская казарка

Часто путают с канадской казаркой. Различить можно по габаритам и небольшим различиям в оперении. Длина тела около 0,7 метров. Масса тела может доходить только до 3 килограммов. Голова, клюв, горло, задняя часть и ноги черные. По краям мордочки белые участки. По окружности на горле «ошейник» из бледноватого цвета оперения.

Для проживания птица выбирает луга, тундровые леса, где много растительности в виде кустов и деревьев. Во время зимовки селится в прибрежных районах и на болотах. Ареал обитания как у канадской казарки. Могут встречаться в восточных регионах Сибири. На время зимовки добираются до Южных штатов США и Мексики.

Гавайская казарка

Габариты птицы не слишком огромные, длина тела около 0,65 метров, масса тела– 2 килограмма. Расцветка пера в целом серая и коричневатая, с беловатыми и темно-серыми линиями на боках. Морда, затылок, нос, лапки и верхняя часть горла черная. Питаются только растительностью и ягодами. Практически не добывают пищу в воде.

Гавайская казарка мало встречается в природе, ей чудом удалось спастись от исчезновения. Обитает птица только на территории островах Гавайи и Мауи. Вьет гнезда на крутых склонах вулканов.

Может забраться для жизни на высоту до 2000 метров над морем. Единственный вид казарок, которому не нужно улетать на зимовку. Меняет место обитания, только при засушливых сезонах, перебирается ближе к водоемам.

Образ жизни и среда обитания

Казарки присматривают местечко для житья на возвышенных участках и на лугах возле рек. Казарки, обитающие по соседству с океаном и морями, выбирают береговую линию с не влажным участком земли. Участок для гнездования отбирают старой компанией, каждый год на прежнем месте.

Иногда численность в стае может достигать до 120 особей. Особенно часто образовываются такие большие компании при линьке. В этот период они не могут летать, чтобы защититься от опасности и врагов они вынуждены организовывать огромные группы. Стая обычно никогда не смешивается с другими представителями утиных семейств и подвидов.

Птицы должны создать для себя удобное и безопасное место, чтобы самка смогла дать хорошее потомство. Гнездовка происходит в летний сезон. В это время много свежей растительности для пищи и чистой воды для питья.

Когда добывают пищу птицы переговариваются, путем шумного периодического гоготанья. Гогот напоминает лай собаки. У казарок невероятно громкий голос, который можно расслышать даже на очень дальних расстояниях.

Птицы активны в дневное время суток. Хоть казарка обитает на суше, немало времени она проводит и в вводной среде. Казарки могут заночевать на поверхности воды. Иногда ночуют на суше на месте, где днем у них была кормежка. В середине дня, во время кормежки, птицы любят отдохнуть и удалиться к ближайшей воде.

Основная опасность для казарок в живой природе исходит от песцов. Они нападают на гнезда и утаскивают с собой маленьких птенцов. Бывают случаи, когда песцам удается словить и больших птиц. От обидчика казарка спасается не улетая, а убегая прочь. Казарки — отличные бегуны, это их спасает.

Еще одним обидчиком казарок является охотник. До недавнего времени на казарок велась непрекращающаяся охота. Она утихла только после того, как животное попало в число исчезающих. Сейчас казарка в красной книге занимает одно из самых волнующих положений.

Некоторые разновидности встречаются до такой степени редко, что велика вероятность их полного исчезновения. Сами казарки по-разному ведут себя при приближении человека.

Они могут близко подпустить его к себе, некоторые позволяют дотронуться до себя. Но чаще всего, быстро убегают или начинают, при любых посторонних шорохах, громко гоготать и тревожно кричать.

Обычно мигрируют поздней осенью, пока не наступили первые заморозки. Казарки — социальные птицы, и перемещаются только собираясь в огромные группы, включающие в себя птиц всех возрастов.

В процессе перелета на теплые территории, придерживаются прибрежных территорий, избегая прямой короткий путь. Даже если придется лететь долго, не меняют свой маршрут. Возле морей и рек найти пропитание гораздо проще и остановиться на отдых, ведь казарка – гусь, и пол жизни проводит в воде.

Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых. Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

Размножение и продолжительность жизни

Половое взросление наступает в 3, 4 года от рождения. Белая казарка доходит до нее на свое двухлетие. Семьи организовываются в местах зимней миграции. Брачный ритуал проходит очень оживленно, они, гулко гогоча плещутся в воде. Самец, чтобы обратить внимание самки, встает определенные позы. После спаривания начинают гулко кричать, вытянув шею, распушив хвост и широко расправив крылья.

Читать еще:  Как правильно сделать укол кошке внутримышечно и под холку

Гнездятся пары обычно на крутых склонах или скалистых обрывах, чтобы уберечь себя и потомство от хищников и других опасностей. Поэтому стараются выбирать труднодоступные и защищенные места, рядом с хищными птицами. Делают они это, ради того, чтобы дополнительно уберечь себя от песцов, которые бояться сапсанов и крупных чаек.

Гнезда казарки строят сразу после того, как находят место гнездовки. Имеют диаметр до 20-25 сантиметров, а глубину – от 5 до 9 сантиметров. Гнездо у казарок нестандартное. Сначала они находят или делают дырку в земле на склоне. Затем застилают ее дно высохшей растительностью, стеблями пшеницы и толстым слоем пушинок, которые мама-казарка выщипала со своего живота.

Обычно в среднем при кладке птица дает 6 яиц. Минимальное число, которое может дать женская особь казарки – 3 яйца, максимальное – 9. Яйца казарок бежевого окраса, с почти-незаметными крапинками.

В течении следующих 23-26 дней она высиживает яйца. Самец все время расхаживает неподалеку, защищая ее. Птенцы вылупляются из яиц, как раз, во время линьки взрослых животных. Если казарка обитает в естественной среде, то жизненный цикл может быть от 19 до 26 лет. В неволе проживет до 30-35 лет.

Описание гусей породы Канадская казарка

Дикая порода птиц канадская казарка отличается от свободолюбивых пернатых необычным внешним видом и поведением. Водоплавающий гусь, который на зиму отправляется в теплые края, не идет на контакт с человеком, проводя большую часть жизни в горных районах.

Ценится канадский гусь за качество пуха, из которого делают пуховики и утеплитель для зимних вещей. Этот материал особенно часто используют при изготовлении фирменных зимних вещей.

Свободолюбивые птицы канадские казарки

Канадская казарка — в Америке распространенная порода. Иногда пернатые с необычным темным окрасом перьев добираются до стран Европы, но особого распространения дикая порода за пределами Америки не получила. Канадский гусь — хорошая добыча для охотника. Пух пернатых используется в производстве пуховых изделий или для приготовления наполнителей на подушки или утеплители. Мясо птицы вкусное и подходит для приготовления постных блюд.

В домашних условиях канадские гуси не разводятся. Исключительно дикие породы ведут спокойный образ жизни в отдаленных от населенных пунктов районах. Для стаи канадской казарки характерна сплоченность. Птицы одной группы заботятся друг о друге, помогают высиживать и воспитывать молодняк. Мигрирует порода один раз в год. Перемещение стаи обусловлено резкой сменой температуры окружающей среды.

Для охотников канадские казарки — необычный объект охоты. Прыткая добыча отличается от других диких пернатых необычным внешним видом. Темный окрас головы и переливающиеся перья туловища будто играют на солнечных лучах. Для канадских казарок не свойственен слишком большой вес. Небольшая птица имеет повышенную яйценоскость в благоприятных условиях. Как распознать канадских гусей?

Описание породы

Внешний вид стаи диких гусей поможет безошибочно определиться с породой, которая ровным ключом заполняет осеннее небо. Миграция птицы начинается осенью, когда в американских районах, где проживает канадский гусь, или казарка (второе название пернатых), становится холодно, а естественные водоемы промерзают и покрывают корочкой льда. Стойкая к незначительным перепадам температуры казарка не любит морозную зиму.

Фото, на которых изображены канадские гуси, показывают, насколько красива и необычна малая птица, живущая возле рек или озер. Канада — родной дом казарок, место, в котором климат и условия проживания позволяют пернатым вести отстраненный образ жизни и производить потомство. Канадские птицы небольших размеров встречаются в природе:

  • с длиной туловища от 55 см до 1 м;
  • с весом от 2-х кг до 7;
  • с широкими мощными крыльями — размах до 2-х м;
  • с головкой темного цвета, которая блестит на солнечных лучах;
  • с серым брюхом, которое покрыто плотным пухом;
  • с темным клювом и глазами;
  • со светлым оттенком перьев у молодняка.

Канадские пернатые не меняют окрас в зависимости от водоема и потребляемой пищи. Молодняк заметно светлее, чем взрослая казарка. Гуси могут терять часть оперения в районе шеи, в зависимости от района, где проживает стая. Канада — это преимущественно теплая страна с большим количеством водоемов. Ютятся гуси возле рек с высокой травой на берегу. Канадские пернатые хорошо прячутся и являются прыткими дикими пернатыми, на которых ведется сезонная охота.

Казарка не отличается большими размерами. Маленькие гуси быстро передвигаются на открытой местности и при необходимости улетают, если стае грозит опасность. Канадские пернатые высиживают яйца дважды в год, если температура окружающей среды позволяет защитить будущее потомство от холода. Казарка неприхотлива в выборе пищи, особенно во время перелета.

Разновидности Канадской казарки

Канадские казарки относятся к водоплавающим птицам, которых в природе различают всего десяток видов. Большинство ученных разделяет дикую стаю всего на два разных вида, отличающихся внешним видом. Орнитологи склоняются к тому, что казарка может относиться к одному из 10 подвидов с разным оперением и поведением. Официально существует целых 12 видов гусей, которые водятся в Америке (Канада и США).

Первичными признаками для разделения пернатых считаются весовые категории взрослой особи. Выделяют крупных и мелких казарок. Большие пернатые внешне напоминают домашнего гуся, с густым слоем пуха по всему телу. Казарка с меньшим коэффициентом веса походит на дикую утку или молодняка гусиной стаи. Пернатый, который ценится охотниками, выбирается из крупных видов казарки.

Дикие гуси (goose canada) — это источник мяса и пуха. Важно, чтобы отловленный гусь правильно питался и не болел, тогда его перья подходят для дальнейшей переработки. Очень теплая парка или пуховик (оригинальный продукт, а не подделка) получается со зрелой птицы (старше 2-х лет). Модель изделия с утеплителем из пуха казарки отличается хорошим качеством и небольшим размером. Мелкий пух не сбивается внутри подкладки и легко стирается.

Место обитания птицы

Родиной стаи гусей считается Северная часть Америки. Встретить казарку можно в Канаде или на Аляске. Острова Арктического архипелага ежегодно становятся пристанищем для новых стай. Чаще всего встречаются пернатые в Калифорнии или США. Гнездятся казарки на Курильских островах, где много воды и зелени для пропитания всей стаи. С недавних пор виды казарки были разведены в Новой Зеландии, где дикие птицы быстро прижились.

Где проживают небольшие казарки? По природе своей водоплавающий пернатый должен жить неподалеку от воды. Она помогает им охладиться, утолить жажду и спокойно перемещаться на большие расстояния. Обустраиваются птицы:

  • на берегу рек или озер;
  • неподалеку от водохранилища;
  • на затопленных низинах;
  • в зеленых горных районах.

Казарки быстро приспосабливаются к меняющейся среде. Умеющие плавать и летать стаи могут без труда перемещаться по суше. Ловят пернатых в полете, ведь из всех умений передвижение по воздуху дается казарке тяжелее всего. В период охоты численность стаи резко снижается. Диетическое, полезное и сытное мясо птицы используется для приготовления изысканных блюд. Охотники отстреливают птицу без особых трудностей, поэтому за популяцией казарок ведется строгое наблюдение.

К пище пернатые не особо требовательны. В летнее время, когда вокруг много зелени, птицы питаются травой, богатой витаминами и полезными веществами. Любят казарки пшеницу и траву подорожника. После сбора урожая стая может полакомиться остатками кукурузы и ячменя на полях.

Как размножаются пернатые такой породы

Ведут себя казарки спокойно и отстраненно.

Красивые и небольшие птицы держатся подальше от людей и прячут гнезда в высоких зарослях травы. В брачный период птицы находят себе пару. Весь процесс заигрывания происходит на воде, со стороны выглядит красиво и непринужденно. Самец поджимает клюв к шее и медленно подплывает к гусыне, таким способом он демонстрирует свои намеренья. Если на одну самку претендует сразу два гуся, происходит стычка, которая может вылиться в серьезные ранения одного из самцов.

Канадские породы заводят одну пару на всю жизнь. Спариваются птицы также на воде. В процессе спаривания самец издает громкие гортанные звуки. Гнездятся самки только на суше, выбирая сухие островки с зеленой травой. Если найти островок не удалось, птицы забираются в дупла деревьев, оставленных другими породами.

Перед тем как сесть на яйца, гусыня выстилает гнездо собственным пухом. Как только самка начинает выдергивать собственные перья, это знак, что вскоре она сядет на яйца. Все время, пока птицей высиживается будущее потомство, самец охраняет территорию и приносит гусыне пропитание. В среднем одна самка несется раз в несколько дней. Закладка для гнезда состоит из 6, максимум — 8 яиц. Молодняк появляется на 28 день. За один месяц стая пополняется выводком из 10 гусят.

Образ жизни дикой породы

Уходом за молодняком занимается вся стая.

Сразу после того как вылупится молодняк, гусята быстро становятся на ноги и начинают ходить за гусыней. Воспитанием молодняка взрослые особи занимаются около 3 месяцев, а затем птенцы становятся самостоятельными и равноправными членами стаи. Они участвуют в добыче пищи и перемещаются по воде вместе со взрослыми птицами. В трехмесячном возрасте у молодняка заканчивается линька. Сплоченность стаи и благоприятные условия окружающей среды позволяют молодняку находиться рядом с родителями годами.

Зрелым молодняк становится спустя 2 года.

Если факторы окружающей среды неблагоприятны, пернатые созревают значительно позже. Охотятся на стаю не только люди, но и другие обитатели природных водоемов или близлежащих лесов. Хороший слух и прыткость позволяет казарке вовремя избегать опасности. Продолжительность жизни этого пернатого составляет 12 лет. Гусиный рекордсмен-долгожитель пересек отметку в 30 лет, что официально зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Чем отличаются казарки от других диких пород? Необычное поведение породы:

  • в полете самец издает гортанные звуки, которые слышны издалека;
  • обитают птицы только возле водоемов, ведь без воды жизни у стаи нет;
  • основой питания казарок служит зелень, которой всегда много возле рек или озер;
  • разные стаи пернатых могут сбиваться в одну большую группу во время миграции в теплые края;
  • агрессивное поведение казарок отмечается только в брачный период, когда пернатые готовы размножаться;
  • если в стае гнездится сразу несколько самок, их гнезда располагаются далеко друг от друга;
  • молодняк с первых дней жизни может плавать и быстро перемещаться.

Необычная порода водоплавающих привлекает охотников и птицеводов. Все попытки одомашнить пернатых не увенчались успехом. Свободолюбивые птицы не поддаются содержанию в домашних условиях. Красивый внешний вид казарок завораживает человека.

Встречаются стаи преимущественно в Америке, но зимой можно увидеть летящую стаю на другом континенте. Пернатый с ценным мясом и пухом никак не тревожит человека и избегает любых контактов с другими видами. Красивые и самостоятельные, казарки годами прячутся от людей и ведут спокойную размеренную животную жизнь.

Читать еще:  Клички для белой швейцарской овчарки

Большой канадский гусь

Канадский гусь, или казарка, — это уникальная водоплавающая птица, которая распространена почти по всей территории Северной Америки. Считается, что ограниченные популяции пернатых присутствуют и в Евразии. Из-за крупных размеров эти птицы на протяжении длительного времени были привлекательным трофеем для охотников, что привело к значительному сокращению их популяции. Многие разновидности этих птиц в настоящее время находятся на грани полного исчезновения и занесены в Красную книгу.

Канадский гусь, или казарка, — это уникальная водоплавающая птица, которая распространена почти по всей территории Северной Америки

Именно из-за антропогенного фактора во многих районах земного шара, где ранее присутствовали эти водоплавающие, они были полностью истреблены. К примеру, ограниченные популяции наблюдались на Командорских и Курильских островах, но там охота на этих птиц привела к их полному исчезновению. Однако канадские казарки благодаря человеку увеличили ареал своего распространения на Великобританию, северо-запад Европы и Новую Зеландию. Во многих регионах в настоящее время действует запрет на отстрел, поэтому численность их постепенно восстанавливается.

Главные подвиды канадских гусей

Эти птицы привлекли внимание орнитологов сравнительно недавно. Существует множество мнений касательно количества подвидов канадских гусей. После длительного изучения поведения, ареала распространения и анатомических особенностей было описано около 12 подвидов этих удивительных птиц. Считается, что 1 из них в настоящее время является вымершим. Остальные разновидности канадских казарок можно условно разделить на крупные и относительно мелкие. В среднем длина тела различных подвидов гусей колеблется от 55 до 110 см. Вес птиц может варьироваться от 2 до 6,5 кг. Размах крыльев отдельных разновидностей канадских казарок колеблется в пределах от 120 до 185 см. Однако у всех гусей, относящихся к этому роду, имеется определенное сходство в окраске оперения, хотя габариты пернатых могут существенно различаться.

Считается, что ограниченные популяции пернатых присутствуют и в Евразии

Галерея: канадский гусь (25 фото)

Внешний вид канадских гусей

Зная описание этих птиц, сложно спутать их с другими представителями семейства утиных. Голова казарок покрыта черным оперением, имеющим блестящий отлив. На щеках и боках шеи имеются белые области. Они плавно переходят на подбородок гуся и горло. У некоторых особей может присутствовать небольшое светлое пятно на лбу. На шее канадской казарки оперение черное с синим отливом. Бока и верх брюха окрашены в серые тона. Некоторые разновидности имеют в этой области волнистую шоколадную расцветку.

Крупная канадская казарка имеет на зобу светлый ошейник. Нижняя часть брюха белая. Плечи и спина темно-бурые. Хвост обычно темно-синий.

Эти птицы привлекли внимание орнитологов сравнительно недавно. Существует множество мнений касательно количества подвидов канадских гусей

Радужка глаз у птиц отличается темным коричневым цветом. Лапы и клюв имеют черный окрас. Обычно молодые неполовозрелые особи немного разнятся от взрослых. Их оперение представлено в более светлых оттенках. Черные участки заменены светло-коричневыми тусклыми цветами. Белые области имеют очень размытые очертаниями. Птенцы вне зависимости от разновидности казарки покрыты плотным непромокаемым пушком желто-бурого цвета.

Канадский гусь (видео)

Места обитания и рацион канадских гусей

Основным ареалом распространения этих птиц считается Северная Америка. Здесь популяция пернатых наиболее велика. Большинство птиц гнездится в Канаде, Гренландии и Аляске, а также на островах Канадского Арктического архипелага. В северных регионах гуси прилетают только на весенне-летний период, чтобы вывести птенцов в местах, где сравнительно немного хищников, при этом имеется немало пищи.

С первыми холодами канадские казарки собираются в большие стаи и отправляются в теплые края. Обычно они перемещаются в Калифорнию, южную часть США и в Мексику. В этих регионах климат довольно теплый, поэтому птицы могут спокойно пережить холода и не испытывают проблем с поиском корма. Канадские казарки останавливаются далеко не везде. На протяжении года они обитают по берегам рек, болот, водохранилищ, а также на затопляемых равнинах. Казарки из-за довольно большого веса хорошо чувствуют себя на воде и отлично ходят по твердой земле, а вот летать они не слишком любят, хотя и способны совершать длительные миграции. Основой их рациона является растительная пища. Они с удовольствием потребляют:

  • осоку;
  • овсяницу;
  • подорожник;
  • бухарник;
  • камыш;
  • ягоды;
  • семена различных трав.

В их рацион входят насекомые, моллюски и ракообразные. В некоторых районах эти птицы с удовольствием посещают поля, засеянные овсом, ячменем, кукурузой и пшеницей, становясь настоящим бедствием для фермеров. Довольно разнообразный и доступный рацион позволяет гусям не испытывать проблем с поиском пищи. Благодаря этому выживаемость птенцов высока и в местах, где охота на канадских казарок ограничена; там их численность стремительно восстанавливается.

Охота на гусей (видео)

Поведение птиц во время размножения

Самым важным и ответственным периодом в жизни канадских казарок является выведение потомства. Обычно птицы уже в начале весны собираются в большие стаи и отправляются в места размножения. Прибывают они очень вовремя. В областях, где они будут гнездиться, устанавливается относительно теплая погода. Брачные игры приходятся на середину весны в северных районах. В это время еще нередки заморозки, но это совершенно не мешает казаркам искать партнеров. На водоеме, где собираются птицы, гуси начинают представление, изгибая шею. Самый мощный гусь-казарка разгоняет своих конкурентов, демонстрируя силу. Если он заинтересовал свою «вторую половинку», то казарка изгибает шею схожим образом, а затем распластывается на воде. Спаривание происходит очень быстро.

После этого образованная пара начинает искать удобное место для обустройства гнезда. В большинстве случае казарки выводят птенцов прямо на земле около водоема. Однако иногда гнездо канадская казарка делает на близлежащих деревьях, а также на отвесных скалах. Это особенно актуально в регионах, где много песцов, представляющих опасность как для яиц, так и для гусят. Известны случаи, когда казарки обустраивались в непосредственной близости от гнезд полярных сов. Это давало им определенную защиту в период насиживания яиц, но и повышало риск того, что хищная птица могла утащить гусят (которым в этом случае требовалось пройти определенный промежуток, чтобы добраться до заливных лугов, где они могли бы отыскать достаточное количество корма).

Канадские гуси являются очень заботливыми родителями. Гусыня, обустраивая гнездо, делает все возможное, чтобы яйца были защищены от непогоды. Она украшает внутреннюю часть чаши своим теплым пухом. Обычно канадская казарка откладывает от 3 до 6 яиц с белой или кремовой скорлупой. На протяжении следующих 28 дней она лишь ненадолго отлучается, чтобы поесть, предоставляя инкубацию яиц самцу. При приближении хищников пара птиц яростно защищает свою кладку. Несмотря на то что самки откладывают яйца с интервалом в несколько дней, птенцы появляются почти одновременно.

Примерно через пару часов после вылупления гусята обсыхают, а уже через сутки могут покинуть гнездо и отправиться на водоем, чтобы найти необходимое количество корма.

В некоторых случаях птенцам приходится преодолевать до 500 м по ровной поверхности, чтобы добраться до воды. Иногда им требуется совершать прыжки с крутых скал. Переход для них очень опасен, поэтому не все гусята справляются с ним. Птенцы даже на водоеме стараются держаться поближе к родителям. Они способны самостоятельно находить себе корм, так как могут плавать и нырять практически с рождения. Растут гусята очень быстро. Уже через 6-7 недель они становятся самостоятельными, но отделяются от родителей только в начале новой весны. За этот период молодняк изучает пути миграции, так что путешествия для птенцов проходят без трудностей.

Канадская казарка – особенности вида

Один из немногочисленных и интересных видов водоплавающих диких гусей, живущих преимущественно на американском континенте – казарка канадская. Эта свободолюбивая птица не дается в руки человеку и предпочитает селиться в местности с густой растительностью и наличием водоема.

В холодное время года гуси, живущие в северных регионах, улетают в теплые края. Миграция представителей пернатых происходит один раз в год осенью.

Канадская казарка ценится за свой привлекательный внешний вид и качественный пух. Последний используют производители зимней одежды в качестве утеплителя.

Канадский гусь нередко становится желанной добычей охотников. Помимо спортивного интереса (птица небольшого размера, но при этом подвижная и шустрая), они получают перо и пух, а также вкусное диетическое мясо.

Описание породы

Свое название птицы получили благодаря массовому скоплению на всей территории Канады. Здесь они любят селиться и строить гнездовья по сегодняшний день. Максимальный вес птицы — 7 кг. У неё блестящая темная голова, широкие крылья, темные глаза и клюв.

Окрас представителей породы слегка буроватый, иногда с рыжим оттенком. На щеках у птиц выделяются характерные белые пятна, соединяющиеся под подбородком. Лапы у пернатых черного цвета.

Канадские казарки не меняют цвет оперения в зависимости от места обитания, характера пищи, вида водоема. Молодые представители породы выглядят немного светлее взрослых особей. Располагаются гуси вблизи водоема преимущественно в густой траве.

Максимальное количество представителей вида встречается на территории Америки. Часть казарок акклиматизировались в некоторых странах Европы. Из-за внушительного ареола обитания у птиц существенно разнятся размеры и внешние характеристики. Это привело к тому, что ученые утвердили около 11-12 подвидов отряда канадских гусеобразных.

Разновидности казарок

Большинство специалистов подразделяют канадских казарок на две категории: большие и малые. Крупные птицы имеют густое оперение, плотный слой пуха. Внешне они схожи с молодыми гусями. Мелкие представители породы больше походят на дикую утку. Малая канадская казарка имеет среднюю длину тела — около 75 см, массу – не более 3 кг.

В зависимости от мест обитания существуют еще несколько подвидов канадских гусей. Например, алеутская канадская казарка относится к островным птицам и проживает на Алеутских островах. В холодное время года птица мигрирует в Калифорнию. Подвид алеутская канадская казарка насчитывает более 20000 особей.

Вид B. h. Hutchinsii избрал для своего обитания центральную Канаду и Гренландию. B. h. Minima поселились на Аляске, а B. h. Taverneri обитают на севере Канады и в северо-восточном районе Аляски.

Образ жизни казарок

Дикие птицы привыкли жить в стае. Даже за молодыми птенцами могут ухаживать все представители семейства. Казарка растит молодых птенцов в течение первых трех месяцев жизни. В это время они ни на минуту не отлучаются от матери.

Читать еще:  Как выбрать щенка бивер-йорка

По истечении трехмесячного срока молодняк становится самостоятельным. Начинает добывать пищу, участвует в перемещении стаи наравне со взрослыми птицами. Взрослой половозрелой особью казарка считается по достижении двухлетнего возраста.

Представители пернатых научились быстро различать опасность, которая исходит от людей и животных. При тревоге они быстро реагируют и прячутся в траве или улетают. Водоем для птиц — непременное условие поселения. Питаются они зелеными насаждениями, которые растут на берегах озер и рек. При перелете на зимовку казарки соединяются в стаи.

Место обитания

Первые упоминания о канадских гусях встречаются на территории Северной Америки, в частности, в Канзасе, Калифорнии, Массачусетсе. Кроме того, они любят гнездиться в Канаде и на Аляске, а также на Курильских островах, богатых пищей.

Большое количество птиц располагаются на островах Арктического архипелага. Одним из новых мест обитания пернатых стала Новая Зеландия. В Европе популяция канадских гусей широко представлена в Великобритании.

Малая канадская казарка нередко селится в горных районах, богатых зеленью. Излюбленные места птицы – водохранилища, затопленные низины. Птица встречается на полях для гольфа, автостоянках, парках северной и центральной Америки.

Особенности поведения

На земле канадская казарка – птица тихая, а вот в полете, особенно при миграции на зимовку, их кряканье слышно особенно четко. Голоса самцов и самок хорошо различимы, когда птицы общаются вне перелета. Они проявляются в виде громкого гоготания с ударением на второй слог.

Представители пернатых неплохо передвигаются по твердой поверхности и на водной глади, но в полете не так сильны, как прочие представители утиных. Чтобы подняться в воздух, казарке требуется определенное время. Нередко этот нюанс становится хорошим подспорьем для охотников.

Птица дружелюбная и общительная в стае. Агрессию канадский гусь проявляет только в период брачных игр и высиживания птенцов, а также во время миграции в теплые края. В это время казарки собираются в большие стаи, и их гомон разносится на сотни метров.

Летят на зимовку гуси в форме V-образного клина на максимальной высоте – до 1 км со скоростью – 50 км в час. Перелет птицы происходит преимущественно в сумеречное время суток и длится около 2-3 часов.

Размножение и разведение

Канадские казарки – представители дикой среды обитания. В домашних условиях разводить птиц не получится. В период спаривания и высиживания яиц казарки подыскивают места вдали от людей. Гнезда женские особи располагают вдали друг от друга.

Пару представители породы подыскивают себе на водной глади. В момент заигрывания самец прижимает клюв к шее и подплывает к самке. Нередко за понравившуюся самку дерутся сразу несколько представителей пернатых. Если женской особи понравится самец, она изгибает шею аналогичным образом и погружает ее в воду. Отличительная черта канадских гусей – выбор пары на всю жизнь.

Гусыня самостоятельно подготавливает гнездо перед тем, как сесть на яйца. Его внутренние стенки и дно птица выстилает пухом. В одной кладке казарки может насчитываться до 8 инкубационных яиц.

Располагают гнезда гусыни в густой траве, преимущественно на возвышенностях, неподалеку от водоема. Если птица не найдет подходящего места, она прибегает к выбору пригодного дупла на дереве.

Главная задача самца в период высиживания яиц – охрана гнезда и добыча корма для самки. Спустя 4 недели из яиц появляются маленькие птенцы. В нашей стране охота на алеутских казарок запрещена. В некоторых районах Америки большое поголовье птицы считается вредителями, поэтому охота на них идет активным ходом. Благодаря красивому внешнему виду казарок нередко берут на содержание в зоопарки. Здесь им обеспечивают условия проживания, приближенные к диким.

Канадские гуси поедают пищу преимущественно растительного происхождения. В их рационе – свежая осока, подорожник, овсянка. На полях птица лакомится ячменем и кукурузными початками.

В тундре представители пернатых добывают себе ягоды, семена камыша. Камышовые семена употребляются гусями в пищу перед отлетом в теплые края. Для них они служат источником энергии и жизненных сил перед перелетом.

Представители самых малых из северо-западных подвидов казарок используют в пищу растения, расположенные под водой. Они погружают в воду длинную шею, чтобы достичь желаемого лакомства. В пищу также идут моллюски, ракообразные и некоторые насекомые.

Канадский гусь (казарка): описание, образ жизни

Канадский гусь является самым крупным представителем рода казарок – водоплавающих птиц из семейства утиных, латинское название которого Branta canadensis. По-английски птица называется Canada Goose, откуда и появилось ее русское имя, а орнитологам она известна как канадская казарка. В зависимости от ареала обитания казарки сильно отличаются по размерам и даже по внешнему виду, поэтому специалисты делят род на 11 подвидов.

Канадский гусь является самым крупным представителем рода казарок

Описание пернатого

Южные птицы крупнее и отличаются от северных и западных сородичей длинным клювом и тонкой шеей, делающей их похожими на гусей, в то время как северо-западные канадские гуси могут быть сравнимы по размерам с кряквой, имеющей небольшой клювик и очень короткую шею, что придает им сходство с утками.

Всего в мире насчитывается около 3 млн казарок. Однако не все из них живут долго и счастливо, достаточно сказать, что прежде обитавший на Командорских островах алеутский подвид гусей уже занесен в Красную книгу России, и в настоящий момент его пытаются восстановить в местах прежнего обитания.

Всего в мире насчитывается около 3 млн казарок

Канадская казарка имеет черные клюв, голову, шею и ноги, карие глаза и белые пятна по бокам головы, горла и щек. Брюшко снизу и подхвостье всегда белого цвета, а спина и плечи – бурые, иногда с рыжеватым оттенком. Самки и самцы по цвету не отличаются друг от друга, а молодые особи окрашены в более светлые тона.

Длина тела канадского гуся может достигать метра, а размах крыльев – превышать 150 см. Вес изменяется в зависимости от подвида, но в любом случае мужская особь всегда крупнее женской. В среднем вес самцов составляет примерно 3,5-6,5 кг, а самок – от 3,0 до 5,5 кг.

Чаще всего гусь казарка подает голос во время полета, причем птицы громко гогочут все вместе. Специалисты умеют различать птиц разных полов по голосам, особенно когда те находятся на земле и кормятся вместе.

Едят они ту же растительную пищу, что и прочие гуси. В их рацион входят подорожник, одуванчики, осока, овсянница и другие травы, которые они отрывают резким движением головы, схватив клювом. Любят зерно, причем любое – от кукурузы до ячменя, используют в пищу бобы. Кроме наземной еды, они находят пищу в воде, выклевывая корм из ила на мелководье.

Миграция канадских гусей (видео)

Места обитания

Канадская казарка любит селиться на затопленных участках низин, по берегам водохранилищ и рек, ей нравятся болотистые места и другие влажные биотопы, вроде солоноватых озер с покрытыми травой участками тундры возле них. Это перелетная птица, зимующая в основном в Мексике и США, главными местами гнездования которой в настоящее время являются Канада и Аляска.

В нашей стране очень редко появляется для гнездования на островах Ладожского озера в Карелии, хотя российские ученые пытаются восстановить алеутский подвид, обитавший прежде на Дальнем Востоке. Южные популяции пернатых живут оседло.

Эти водоплавающие птицы были завезены людьми в Европу и Новую Зеландию, где им удалось успешно акклиматизироваться, и теперь популяция канадских гусей достигает в таких местах десятка тысяч особей. Канадцы очень любят своего гуся, ставшего неофициальным символом страны, и позволяют птицам заселять все крупные парки с водоемами, например, парк Оленьего озера или Стэнли-парк в Ванкувере, где казарки проводят практически весь год, не покидая облюбованную ими территорию. Причем люди кормят их в парках так же, как старушки России подкармливают голубей. Однако не всегда контакты с казарками проходят в мирной и дружеской обстановке; известны случаи, когда пасущиеся на аэродромах птицы становились причиной крушения самолетов.

Образ жизни и поведение

Вне брачного сезона канадские казарки сбиваются в большие стаи и держатся вместе. У них великолепные зрение и слух, позволяющие птицам успешно избегать лап и зубов хищников, например, распространенных в тех же парках койотов. Во время кормления несколько сторожевых казарок всегда охраняют остальных. Они вытягивают шею и смотрят по сторонам, стоя и внимательно наблюдая за происходящим вокруг. В случае потенциальной опасности гуси поднимают шум и тревожным гоготом предупреждают других членов стаи. Сторожа меняются время от времени таким образом, чтобы стая постоянно находилась под охраной.

Характерной особенностью казарок является то, что они не очень хорошо летают, хотя великолепно плавают и могут очень быстро передвигаться по земле. Поэтому жертвой хищника птица может стать легче всего во время попытки взлететь. В природе эти пернатые живут примерно до 12 лет, хотя однажды был зарегистрирован факт продолжительности жизни дикой канадской казарки до 30 лет и 4 месяцев.

Брачные игры и размножение

Во время брачных игр представители этого вида утиных поднимают много шума и крика. Таким образом самец пытается обратить на себя внимание самки. Он атакует как реальных, так и воображаемых соперников, разгоняя всех водоплавающих птиц вокруг желаемого объекта. Затем гусь выгибает шею так, чтобы кончик клюва касался груди, и медленно подплывает к гусыне. Если он ей понравился, гусыня выгибает шею аналогично и опускает голову в воду, демонстрируя согласие на спаривание.

После этого самец забирается на нее сверху, хватает клювом за затылок и, размахивая крыльями и громко гогоча, спаривается с гусыней.

Итогом брачного акта становятся от 3 до 6 белых или кремовых яиц, которые самка откладывает в гнездо, предварительно выложенное своим пухом. Как правило, гнездо казарки вьют на земле, хотя иногда могут делать это и в дуплах. Лучшим местом для гнезда они считают небольшие участки суши, полностью окруженные водой.

Насиживание яиц продолжается около 28 дней, причем участие в процессе принимают оба родителя. После чего они все так же вместе заботятся о птенцах еще примерно 2,5 месяца, пока гусята не начнут хорошо летать. Птенцы очень привязываются к своим родителям и сами не покидают их почти до года. Половозрелыми гусята становятся на втором году жизни или даже позже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector