Интересные факты о скорости страуса

Интересные факты о скорости страуса

1. Страус – самая большая птица в мире, вес его составляет в среднем 140-250 фунтов (63,5-131,5 кг), а высота достигает 6-9 футов (1,8-2,7 метра).

2. До 20-го века дикие страусы населяли Африку, юго-западную Азию и Аравийский полуостров. Сегодня дикие страусы живут только в пустынных районах Африки.

3.Подвидов страусов не так уж и много. Различают африканский вид и бразильский.

4. В основном эти птицы предпочитают открытые саванны и полупустыни, селятся семьями.

5.Обычно один взрослый самец держит возле себя четыре-пять самок с детёнышами.

Африканские страусы

6. Африканский страус — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд. Это способность обходиться долгое время без воды послужила поводом дать страусам название «воробей-верблюд».

7. Африканские страусы живут 45-50 лет, иногда до 60 лет.

8. Африканский вид страуса – птица агрессивная. Но вся её агрессия наступает в период высиживания птенцов. Она никого не подпустит к своему малышу.

9. Весит один взрослый самец африканского страуса до 150 килограммов.

10. День птицы страуса начинается незадолго до восхода, а заканчивается вскоре после захода солнца, при этом пик активности приходится на первые и последние часы светового дня.

11. Страусы широко известны в мире в основном благодаря своим перьям, которые используются для декора. Кожа страусов используется в промышленности и является очень прочной. Мясо страусов по вкусу напоминает постную говядину, в нем низкий уровень жиров, холестерина, много кальция, протеинов и железа.

12. Страус – самая крупная из птиц, которая не умеет летать. Мускулатура груди этой птицы имеет слабую структуру, а крылья неразвиты.

13.На крыльях страусов имеется два когтистых пальца. Так как птица быстро бегает и передвигается исключительно по земле, то на лапах у неё тоже два пальца, а один из них выполняет функцию беговой опоры, поэтому имеет уплотнение.

14. Страусы не во всём похожи на птиц, некоторые их физиологические особенности сближают их с животными. Например, моча и кал у них выводится раздельно, они имеют мочевой пузырь, у них отсутствует зоб, как у птиц, а заглатывают пищу они благодаря своей длинной шее.

15. А похожи страусы на птиц тем, что не имеют зубов, а для перетирания пищи им нужны камешки.

16. Страусы — стадные птицы. Размер и структура групп зависят от характера местности и времени года. Обычно, за исключением брачного периода, взрослые особи собираются в группы по 5-10 птиц, хотя встречаются и одинокие страусы.

17. Чтобы выжить, страусы вынуждены были прибегнуть к полигамии: вокруг самца сосредотачиваются несколько подруг, одна из которых играет роль «главной жены». Именно она поочередно с самцом и высиживает яйца. Есть в семье и «второстепенные» самки, откладывающие свои яйца в чужое гнездо. Как правило, они не высиживают птенцов.

18. Страусы вовсе не прячут голову в песок. Если хищник угрожает их гнезду, страус может опуститься на землю и затихнуть, положив голову на песок, чтобы стать менее заметным, а на расстоянии кажется, что страус зарыл голову в песок.

19. Страусы имеют высокий рост из-за длинных ног и шеи. Это даёт им возможность первыми видеть опасность, но чаще всего птицы предпочитают спасаться бегством.

20. Размножаются страусы, как все крупные птицы, сражаясь с соперниками, защищая своих самок. Но среди всех самок для высиживания птенцов самец выбирает только одну. Яйца откладываются в общее гнездо, которое самец устраивает сам, выкапывая яму в песке или в земле. Днём самки по очереди высиживают птенцов, а ночью их сменяет самец.

21. Птенцы в кладке вылупляются почти одновременно. Разница между первым и последним составляет обычно не более трех дней. Иногда малышу приходится потратить немало часов на то, чтобы полностью освободиться от скорлупы. Помогает ее разбить плотный роговой нарост на клюве.

22.Из-за своего колючего пуха, похожего на щетинки, вылупившийся страусенок скорее напоминает ежика, а не цыпленка. Впервые часы жизни страусята почти не могут поднимать голову.

23. В течение суток они не едят и обретают способность следовать за своими родителями только через 48 часов после того, как появились на свет. С этого момента птенцы уже могут убегать в случае опасности. Если они замечают преследование, то разбегаются в стороны, а затем внезапно бросаются на землю и застывают.

24.В это время родители пытаются отвлечь внимание врага. Самка бежит в одну сторону, самец в другую; оба они описывают большие зигзаги и волочат крылья, как будто они сломаны. Если хищник принимается преследовать одного из взрослых, второй перестает притворяться и старается увести птенцов.

25. Взрослых птиц трудно поймать, часто жертвой хищников становятся страусиные яйца или молодые птенцы. Ведь у них пока нет сильных ног, которыми птица сможет не только навредить хищнику, но и убить его.

Страусиные яйца

26. У страусов самые большие яйца среди всех животных, которые могут весить до 1,3 килограмма и достигать в длину 15 сантиметров. Одно страусиное яйцо соответствует двум дюжинам куриных.

27. Размах крыльев страуса достигает двух метров (7 футов). Крылья страусы используют во время брачных ритуалов и для защиты своих страусят.

28. Зимние месяцы страусы проводят парами или в одиночестве. Только 16 процентов популяции страусов живут группами больше двух птиц.

29. У страуса всего по два пальца на каждой лапе (у большинства птиц по четыре). Ноготь на большем по размеру напоминает клюв. На втором пальце ногтя нет. Считается, что малое число пальцев помогает страусу так быстро бегать.

30. У страусов нет особой железы, которая позволяет другим птицам делать перья водоотталкивающими, поэтому во время дождя перья страусов намокают.

Самка страуса

31. Самки страуса имеют коричнево-серый окрас перьев, а у самцов имеются черно-белые крылья и хвост. У них особая форма ступней с 2 пальцами (у остальных птиц либо 3, либо 4 пальца). Также на каждом пальце имеется длинный 10-сантиметровый коготь, который птицы используют для самозащиты.

32. Если гиены или шакалы хитростью попытаются завладеть яйцами или детёнышами, то точно узнают, сколько ног у страуса. Потому что этот обитатель саванны сильно бьёт противника ногами и начинает его топтать.

33. Высокий рост страуса дает широкое поле обзора, позволяющее птице издалека различить потенциальную опасность. Такая стратегическая позиция в сочетании с сильно развитыми слухом и зрением делает страусов прирожденными стражами и пилигримами степей. Их огромные глаза, они крупнее, чем у всех других наземных позвоночных, хорошо приспособлены и к условиям пустыни. Густые длинные ресницы, а также мигательная перепонка защищают их от вредоносных песчаных ветров. А широкое ушное отверстие, улавливающее самые слабые звуки, довершает совершенную систему безопасности.

34. Страусы способны переносить сильную жару и даже в самые жаркие часы не ищут убежища в тени — температура тела у них поднимается до 42 С, и таким образом им не приходится тратить воду на потоотделение.

35. Страусы — нелетающие птицы, которые приспособились быстро бегать. Они являются самыми быстрыми птицами и могут достигать скорости при беге до 65 километров в час. За один шаг страус может преодолеть расстояние от 3 до 5 метров.

36. Страусы могут бегать на скорости около 50 километров в час довольно долгое время, что позволяет им скрываться от хищников.

37. Когда приходит ночь, страусы, как правило, возвращаются на одно и то же место. Члены группы располагаются таким образом, чтобы постоянно видеть или слышать друг друга.

38. В пустынных зонах или во время длительной засухи можно увидеть скопления птицы страусов вокруг источника воды. Молодые часто образуют гораздо большие группы, насчитывающие до 100 особей. Структура таких объединений достаточно неформальна, каждый может присоединиться к ним или покинуть по собственной воле.

39. Чтобы защитить страусят от лучей солнца, мать собирает их под своими крыльями. Птенцы долго еще остаются лакомой добычей для хищников, смертность среди них довольно высока. До девяти месяцев птенцы ходят в своеобразные «ясли», где за ними наблюдает одна или несколько взрослых птиц. Полной зрелости молодняк достигает только к трем-четырем годам.

40. Очень интересно спят страусы. Отдыхают птицы и днём, и ночью. Они могут просто сидеть, закрыв глаза, подняв голову – птица просто дремлет. Крепко спят страусы в положении лёжа, вытянув голову на своей длинной шее.

41. Нередко страусы пасутся рядом с зебрами и антилопами. Животные сами выбирают такое соседство, потому что от природы все птицы очень осторожны.

42. Самец страуса может предупреждать стаю об опасности, издавая звуки, похожие на рев льва.

43. Страусы всеядны. Они питаются птицы всем, что можно найти на земле: растениями; мелкими грызунами; ящерицами; насекомыми. Не брезгуют они, подбирая остатки от пиршества хищных животных.

Читать еще:  Как кормить бигля?

44.Вода для них не является живительным источником, они могут прекрасно обходиться без неё. Но если рядом будет водоём, они и напьются, и искупаются.

45. Не имея возможности купаться, страусы катаются в песке и пыли, рискуя загрязнить свои перья. Пыльная ванна — коллективная забава, часто инициируемая поведением доминирующих особей. Это помогает страусам избавиться от внешних паразитов.

46. Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

47. В 18-м и 19-м веках страусы были довольно редкими птицами, так как на них охотились из-за красивых перьев, которые использовались для популярных в то время нарядов. Птицы исчезли из северной Африки, но в 1838 году вновь появились благодаря фермерским хозяйствам по разведению этих птиц.

48. В настоящее время страусы распространены на территории практически всего африканского континента. Эксперты точно не могут сказать, сколько особей сегодня живет в дикой природе, но их достаточно много.

49.Благодаря коммерческому разведению страусов, страусиные хозяйства можно встретить по всему миру. До сир пор страусов разводят из-за их перьев, кожи, яиц и мяса.

50. Человек давно научился использовать эту интересную птицу в хозяйстве. Страусиные перья шли на изготовление вееров, ими украшали головные уборы. Скорлупу не выбрасывали, она шла на ёмкости для воды, из неё делали винные кубки. Страус, запряжённый в повозку, с успехом заменяет лошадь. Езда на страусах – любимый вид состязаний человека. Сейчас этих птиц разводят на специальных фермах для получения мяса, кожи, яиц и перьев.

Интересные факты о страусах

Удивительные птицы страусы не похожи на остальных пернатых. Предпочитая бегать, а не летать, они не отличаются интеллектом, что не мешает им быть отлично приспособленными для выживания. Впрочем, они только кажутся такими забавными, а на деле разъярённый страус — не тот противник, с которым хотелось бы повстречаться на узкой тропинке.

Факты о страусах

  • Среди всех птиц на Земле именно они являются самыми крупными.
  • Несколько десятков тысяч лет назад существовали ещё более крупные виды, причём плотоядные, но они давно вымерли — их истребили первобытные люди (интересные факты о птицах).
  • Научное название страуса переводится с греческого, как «воробей-верблюд».
  • Среди ныне живущих на нашей планете существ у страусов нет родственников в биологическом смысле.
  • Во время бега они перемещаются огромными прыжками, за один такой прыжок преодолевая 3-5 метров.
  • Вес взрослого страуса может превышать 150 кг.
  • Птиц эму, которые по размеру уступают лишь страусам, ранее тоже относили к страусообразным, но уже давным-давно выделили в отдельный вид. Так что эму — не страус.
  • Рост страуса превышает 2,5 метра.
  • Страусы не прячут голову в песок, если их напугать — они убегают. А если их загнать в угол, они начинают защищаться ударами ног. Один такой меткий удар способен убить человека.
  • Бегают они тоже быстро, отличаясь при этом выносливостью. Страус может поддерживать скорость бега в 50 км/ч на протяжении длительного времени.
  • На груди у них есть пятно без перьев — это то место, на которое страус опирается, когда ложится на землю.
  • Максимальная скорость, которую способны развить страусы, составляет около 95 км/ч. При этом они могут на бегу поворачивать, даже не притормаживая.
  • Питаются они и растительностью, и мелкими животными, и насекомыми.
  • Ресницы у страусов более густые, чем у людей.Иногда они поглощают камешки и даже песок — это помогает лучше переваривать пищу, так как камни, попав в желудок, попросту её перетирают.
  • Срок жизни страуса может достигать 75-80 лет.
  • Одно страусиное яйцо весит больше килограмма.
  • Птицы не намокают в дождь, но у страусов нет железы, вырабатывающей жир для покрытия перьев, поэтому они легко промокают.
  • Они могут подолгу обходиться без воды, так как им достаточно влаги, получаемой вместе с пищей. Но пьют при случае страусы охотно, и искупаться тоже любят.
  • Чтобы избавиться от кожных паразитов, эти птицы катаются в сухой пыли.Защищая свою территорию, страусы атакуют и людей, и даже львов. Кстати, лев, король зверей, обычно не рискует связываться со страусом, который запросто может его покалечить или даже убить (интересные факты о львах).
  • Молодые страусы не едят растительность — только мясо и насекомых.
  • Жить они предпочитают семьями, состоящими из самки, самца и птенцов.
  • Стервятники, которые любят полакомиться страусиными яйцами, бросают на них с с высоты камни, так как клювом разбить прочную скорлупу толщиной в полсантиметра они не в силах.
  • Из всех птиц лишь у страусов на ногах по два пальца.
  • Некоторые племена в Африке до сих пор используют скорлупу их яиц в качестве сосудов для воды.
  • Страусиные перья на шлемах встречаются на большинстве польских гербов (интересные факты о Польше).
  • На страусах можно при желании ездить верхом, но только на самцах, потому что они крупнее и сильнее.
  • Страусов разводят в более чем 50 странах мира, в том числе и в холодных. Страусиные фермы есть даже в России и Швеции (интересные факты о Швеции).
  • Привлекая самку, самец страуса издаёт трубный рёв оглушительной громкости.
  • Из-за прочности скорлупы у новорожденного птенца уходит до часа, чтобы выбраться наружу. Справляются не все.
  • Диаметр страусиного глаза (5 сантиметров) больше, чем диаметр мозга этой птицы.
  • Вес новорожденного детёныша страуса достигает 1,1-1,2 килограмма.
  • Иногда, если две группы птенцов от разных птиц смешиваются, страусы-родители сражаются друг с другом за право опеки над ними. Победителям достаётся всё потомство.
  • В одной из пещер Алтая, покинутой первобытными людьми ещё 40-50 тысяч лет назад, археологи обнаружили украшения из скорлупы яиц страуса.
  • Птенцы африканских страусов обычно появляются на свет с гематомой на затылке, потому что им они проламывают себе путь наружу из яйца. Гематома, впрочем, не опасная, и они быстро проходит.
  • После вылупления птенцов самка страуса разбивает испортившиеся яйца, чтобы привлечь мух, которыми будут питаться птенцы, которым повезло больше.
  • Самка страуса высиживает яйца днём, а ночью её подменяет самец.

10 интересных фактов о страусах – самых крупных птицах в мире

У них маленькая голова с прямым клювом и большими глазами, украшенными ресницами. Это птицы, но крылья у них развиты плохо, взлететь они не смогут. Но это компенсируется сильными ногами. Скорлупу яиц использовали еще древние африканцы, чтобы переносить в ней воду.

Также люди были неравнодушны к их роскошным перьям. Они покрывают почти все тело этой птицы. У самцов обычно перья черного цвета, за исключением крыльев и хвоста, они белые. Самки немного другого оттенка, серо-бурые, хвост и крылья у них серовато-белые.

Когда-то из перьев этой птицы изготавливали опахала, веера, ими украшали дамские шляпы. Из-за этого еще 200 лет назад страусы были на грани вымирания, пока их не стали содержать на фермах.

Их яйца, и яйца других птиц, едят, из скорлупы изготавливают различные изделия. Употребляется в пищу и мясо, оно напоминает говядину, а жир добавляют в косметику. Пух и перья по-прежнему используются в качестве украшений.

К счастью, сейчас эти дружелюбные экзотические птицы – не редкость, 10 интересных фактов про страусов помогут вам лучше их узнать.

10. Самая крупная птица в мире


Африканского страуса называют самой огромной птицей, т.к. он вырастает до 2м 70 см и весит 156 кг. Они обитают в Африке. Когда-то их можно было встретить и в Азии. Но, несмотря на такие огромные размеры, у этой птицы небольшая голова, крошечный мозг, не превышающий по диаметру грецкий орех.

Ноги – их главное богатство. Они приспособлены к бегу, т.к. имеют мощную мускулатуру, с 2 пальцами, один из которых напоминает ступню. Они предпочитают открытую местность, избегают зарослей, болот и пустынь с зыбучими песками, т.к. там не смогли бы быстро бегать.

9. Название переводится «воробей-верблюд»


Слово «страус» пришло к нам из немецкого языка, Strauss появилось от греческого «strouthos» или «струфос». Оно переводилось, как «птица» или же «воробей». Словосочетание «струфос мегас» обозначало «большая птица» и относилось к страусам.

Другое греческое его название – «струфокамелос», что можно перевести, как «птица-верблюд» или «воробей-верблюд». Сначала это греческое слово стало латинским «струцио», потом вошло в немецкий язык, как «штраус», а позже дошло и до нас, как знакомое всем «страус».

8. Стадные птицы


Они живут небольшими семьями. В них обычно один взрослый самец и четыре – пять самок, разного возраста. Но иногда, в редких случаях, в одной стае насчитывается до пятидесяти птиц. Она не постоянная, но все в ней подчинены строгой иерархии. Если это страус высокого ранга, то его шея и хвост всегда располагаются вертикально, ослабленные особи предпочитают держать голову наклонно.

Читать еще:  Заводчики и владельцы об американских кокер-спаниелях

Страусов можно увидеть рядом с группами антилоп и зебр, если нужно пересечь африканские равнины, они предпочитают держаться рядом с ними. Зебры и другие животные не против такого соседства. Страусы заранее предупреждают их об опасности.

Во время кормежки они часто рассматривают окрестности. У них отличное зрение, разглядеть движущийся объект они могут на расстоянии 1км. Как только страус замечает хищника, он начинает убегать, а за ним и другие животные, которые не отличаются зоркостью.

7. Территория проживания – Африка


Страусов уже давно одомашнили, их разводят на фермах, т.е. встретить этих птиц можно по всему миру. Но дикие страусы проживают только в Африке.

Когда-то они водились в Центральной Азии, Ближнем Востоке, Иране, Индии, т.е. занимали более значительные территории. Но из-за того, что на них постоянно велась охота, в других местах их попросту истребили, даже многочисленный ближневосточный вид.

Страусов можно встретить практически по всему континенту, кроме пустыни Сахара и севера материка. Особенно хорошо они себя чувствуют в заповедниках, где на птиц запрещено охотиться.

6. Два вида: африканский и бразильский


Долгое время страусами считали не только африканских птиц, которые проживают в на этом континенте, но и нанду. Этот так называемый бразильский страус похож на африканского, сейчас относят к отряду нандуобразных. Несмотря на схожесть птиц, между ними есть и существенные различия.

Во-первых, они значительно меньше: даже самый крупный нанду вырастает максимум до 1,4 м. У страуса шея голая, а у нанду – покрыта перьями, у первого – по 2 пальца на ноге, у второго – 3. Крик нанду не похож на птичий, напоминает рык хищника, издает звуки напоминающие «нан-ду», из-за он и получил такое название. Их можно встретить не только в Бразилии, но и в Аргентине, Боливии, Чили, Парагвае.

Нанду тоже предпочитают жить в стадах, где насчитывается от 5 до 30 особей. В него входят и самцы, и птенцы, и самки. Могут образовывать смешанные стада с оленями, викуньями, гуанако, а в редких случаях с коровами и овцами.

5. Молодые особи едят только мясо и насекомых


Страусы – всеядные животные. Они питаются травой, плодами, листиками. Предпочитают собирать корм с земли, а не рвать с веток деревьев. Также они любят насекомых, любую мелкую живность, в том числе черепах, ящериц, т.е. то, что могут проглотить и схватить.

Они никогда не крошат добычу, а заглатывают ее. Чтобы выжить, птицы вынуждены перемещаться с места на место в поисках пищи. Но могут несколько дней прожить без еды и воды.

Если рядом нет водоемов, им хватает и той жидкости, что они получают из растений. Однако свои стоянки они предпочитают делать около водоемов, где охотно пьют воду и купаются.

Чтобы переваривать пищу, им необходимы камешки, которые страусы с удовольствием глотают. В желудке у одной птицы может скапливаться до 1 кг гальки.

А молодые страусы предпочитают есть только насекомых или же мелких животных, отказываясь от растительной пищи.

4. Не имеют близких родственников среди других существ


Отрядом бескилевых птиц являются страусообразные. В него входит лишь один представитель – африканский страус. Можно сказать, что у страусов нет близких родственников.

К бескилевым птицам относятся и казуарообразные, например, эму, кивиобразные – киви, нандуобразные – нанду, тинамуобразные – тинаму, и несколько вымерших отрядов. Можно сказать, что эти птицы – дальняя родня страусов.

3. Развивают огромную скорость до 100 км/ч


Ноги – это единственная защита этой птицы от врагов, т.к. при виде них страусы бегут. Уже молодые страусята могут перемещаться со скоростью до 50 км/ч, а взрослые особи передвигаются еще быстрее – 60-70 км/ч и выше. Могут долгое время поддерживать скорость бега до 50 км/ч.

2. Во время бега перемещаются огромными прыжками


Передвигаются по местности огромными прыжками, за один такой прыжок могут преодолеть от 3 до 5 м.

1. Голову в песок они не прячут


Мыслитель Плиний Старший был уверен, что завидев хищника, страусы прячут свою голову в песок. Он считал, что тогда этим птицам кажется, что они полностью спрятались. Но это не так.

Страусы склоняют голову к земле, когда глотают песок или гравий, иногда выбирают из земли эти твердые камушки, необходимые им для пищеварения.

Птица, за которой долго гнались, может положить голову на песок, т.к. у нее нет сил ее поднять. Когда самка страуса сидит на гнезде, чтобы переждать опасность, она может распластаться, склонить шею и голову, чтобы стать незаметной. Если же к ней приблизится хищник, она вскочит и убежит.

Интересные факты о страусах

Природа одарила птицу страуса огромным ростом – до 2,5 метра у самцов, выдающимся для птиц весом, до 250 килограммов, и нешуточной силой: ударом ноги он может согнуть полутора сантиметровый железный прут. И как бегает! Лошадь не угонится.

Скорость страуса

Его длинные мускулистые ноги заканчиваются двумя пальцами: это облегчает бег, и страус без особых усилий развивает скорость 50-70 километров в час, поддерживая ее довольно долго. Длина его шага – до 3,5 метра; чтобы притормозить или изменить направление, он расправляет крылья.

Глаза страуса

Высокий рост дает широкое поле обзора, позволяющее птице издалека различить потенциальную опасность. Такая стратегическая позиция в сочетании с сильно развитыми слухом и зрением делает страусов прирожденными стражами и пилигримами степей. Их огромные глаза, они крупнее, чем у всех других наземных позвоночных, хорошо приспособлены и к условиям пустыни.

Густые длинные ресницы, а также мигательная перепонка защищают их от вредоносных песчаных ветров. А широкое ушное отверстие, улавливающее самые слабые звуки, довершает совершенную систему безопасности. Жизненное пространство страусов простирается от сухих безлесных саванн до границ пустынь.

Но предпочитают они полупустынные зоны с достаточным количеством трав. День птицы страуса начинается незадолго до восхода, а заканчивается вскоре после захода солнца, при этом пик активности приходится на первые и последние часы светового дня. Птицы способны переносить сильную жару и даже в самые жаркие часы не ищут убежища в тени — температура тела у них поднимается до 42 С, и таким образом им не приходится тратить воду на потоотделение. Когда приходит ночь, страусы, как правило, возвращаются на одно и то же место. Члены группы располагаются таким образом, чтобы постоянно видеть или слышать друг друга.

Питание страуса

Главная забота птицы страуса – найти пропитание, примерно 3,5 килограмма в день. Хотя страусы предпочитают зерна, фрукты и цветы, иногда они охотятся на насекомых, например на кузнечиков или саранчу, на ящериц и даже поедают маленьких птичек.

Страусы – стадные птицы. Размер и структура групп зависят от характера местности и времени года. Обычно, за исключением брачного периода, взрослые особи собираются в группы по 5-10 птиц, хотя встречаются и одинокие страусы. В пустынных зонах или во время длительной засухи можно увидеть скопления птицы страусов вокруг источника воды. Молодые часто образуют гораздо большие группы, насчитывающие до 100 особей. Структура таких объединений достаточно неформальна, каждый может присоединиться к ним или покинуть по собственной воле.

Гнезда страусов

В саванне Восточной Африки самки страуса откладывают яйца преимущественно в августе. Когда начинается брачный сезон, самцы строят в самом центре своих владений гнездо, которое они будут охранять в течение пяти месяцев. В это время они регулярно издают глубокий рев, отдаленно похожий на львиный. Самцы кричат, чтобы привлечь внимание самок к месту гнездования и отогнать других самцов от брачной территории. Гнездо представляет собой ямку, примерно тридцать сантиметров глубиной и диаметром в метр.

Когда-то страусы были моногамны. Однако варварское истребление самцов «на перья» привело к тому, что оставалось слишком много одиноких самок. Чтобы выжить, страусы вынуждены были прибегнуть к полигамии: вокруг самца сосредотачиваются несколько подруг, одна из которых играет роль «главной жены». Именно она поочередно с самцом и высиживает яйца. Есть в семье и «второстепенные» самки, откладывающие свои яйца в чужое гнездо. Как правило, они не высиживают птенцов.

Оперение страусов

В брачный сезон оперение самцов становится особенно ярким. Ляжки и шея африканского страуса украшаются изумительными ярко-синими перьями. Во время брачных игр самцы поднимают хвост, попеременно распускают и складывают крылья. У «главной» самки обычно вдвое больше яиц, чем у ее подруг; каждая из них откладывает по яйцу раз в два дня.

Как правило, в страусином гнезде оказывается от 20 до 35 яиц – если становится больше, лишние выкидывают. Обычно яйцо – примерно 15 сантиметров в длину, его диаметр равен 12 сантиметрам, а вес достигает полутора килограммов. В дневное время кладку высиживает и охраняет «главная самка», а ночью – самец. Связано это с расцветкой птиц: серые самки менее заметны днем, черные самцы практически невидимы в ночное время.

Читать еще:  Как оборудовать клетку для попугая

Птенцы в кладке вылупляются почти одновременно. Разница между первым и последним составляет обычно не более трех дней. Иногда малышу приходится потратить немало часов на то, чтобы полностью освободиться от скорлупы. Помогает ее разбить плотный роговой нарост на клюве. Из-за своего колючего пуха, похожего на щетинки, вылупившийся страусенок скорее напоминает ежика, а не цыпленка. Впервые часы жизни страусята почти не могут поднимать голову.

В течение суток они не едят и обретают способность следовать за своими родителями только через 48 часов после того, как появились на свет. С этого момента птенцы уже могут убегать в случае опасности. Если они замечают преследование, то разбегаются в стороны, а затем внезапно бросаются на землю и застывают.

В это время родители пытаются отвлечь внимание врага. Самка бежит в одну сторону, самец в другую; оба они описывают большие зигзаги и волочат крылья, как будто они сломаны. Если хищник принимается преследовать одного из взрослых, второй перестает притворяться и старается увести птенцов. Чтобы защитить страусят от лучей солнца, мать собирает их под своими крыльями. Птенцы долго еще остаются лакомой добычей для хищников, смертность среди них довольно высока.

В два месяца у страусят выпадает щетинистый пух, и их оперение становится таким же, как у взрослых самок: разница в оперении между самцами и самками не видна до двух лет. До девяти месяцев птенцы ходят в своеобразные «ясли», где за ними наблюдает одна или несколько взрослых птиц. Полной зрелости молодняк достигает только к трем-четырем годам.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты о страусах

Страус – птица, которая существенно отличается от других пернатых. И это касается не только огромных размеров, но повадок, особенностей строения и т.д. Страус из-за своего внешнего вида регулярно становится объектом насмешек. О ней слагают анекдоты и мифы. Многие из них далеки от реальности. В этой статье мы раскроем интересные факты о страусах и опровергнем ряд наиболее распространенных мифов.

Особенности

На сегодняшний день страус является самой крупной птицей, которая не умеет летать. Однако так было не всегда. Некогда на нашей планете жило пернатое, которое превосходило страуса в размерах и также перемещалось исключительно пешком. То есть не имело способности летать.

При этом древняя гигантская птица была плотоядной. Она охотилась не только на животных, но и на людей. Страусы же употребляют преимущественно растительную пищу. Также их рацион может включать насекомых или мелких животных. Человеку же опасаться нечего.

Страус имеет длинные ноги, которые позволяют ему всего за один шаг преодолеть до 5 метров расстояния.

Принято считать, что страус при возникновении опасности и от испуга прячет голову в песок. Однако это лишь миф. На самом деле страусы предпочитают спасаться бегством. Если же отступать некуда, страус готов дать потенциальному обидчику отпор. В ход идут в первую очередь сильные ноги страуса, которыми она может не просто оглушить хищника, но и причинить ему достаточно серьезные травмы или же вовсе убить.

В отличие от других представителей фауны, страусы могут пробежать большое расстояние с постоянной скоростью до 50 километров в час. Именно это часто позволяет сохранить птице жизнь. Максимальная скорость, которую развивает пернатое существо, 100 километров в час.

Страусы не очень разборчивы в еде. Поэтому периодически в их пищеварительный тракт попадают песок и даже камни. При этом они не наносят вреда здоровью птицы. Наоборот. Инородные тела способствуют облегчению переваривания пищи. Они перетирают отдельные продукты.

У страусов отсутствуют железы, которые выделяют жир. В результате перья страуса не имеют влагоотталкивающего покрытия. Поэтому они мокнут во время дождя.

Как и другие живые существа, страусы часто страдают от блох. Чтобы избавиться от них, птица валяется в песке. Выглядит зрелище очень забавно.

Страусы имеют крылья. Однако не могут использовать их для полета. Крылья птица расправляет только во время брачного периода, чтобы привлечь партнера противоположного пола.

Характеристики

Рост страуса доходит до 2,5 метров. А иногда и более. Вес птицы в среднем – 150 килограмм. Яйцо птицы весит более килограмма. Иногда оно может превышать 1,3 килограмма.

Глаз страуса достигает 5 сантиметров в диаметре. Он даже больше, чем у слона. При этом размер глаза превышает в габаритах мозг существа. По этой причине страус не может похвастаться сообразительностью и развитым интеллектом. Она живет в большей степени инстинктами. И инстинкт самосохранения – один из основных. Разъяренная птица – страшное зрелище. Она нападет на любого, кто зайдет на ее территорию.

Страусы – настоящие долгожители. В большинстве случаев они достигают возраста 70 и даже 80 лет. Разумеется, если раньше не станут жертвой хищника или человека. Мясо страуса является деликатесом, как и яйца. Поэтому птицу часто выращивают на специальных фермах. По вкусу мясо страуса напоминает телятину. Оно практически не содержит жиров и холестерина. При этом богато кальцием, железом, протеинами.

У страуса всего по 2 пальца на каждой из ног. Однако конечности птицы очень устойчивые. Минимальное количество пальцев не доставляют ей дискомфорта.

Еще немного интересных фактов о страусах

Страусы не имеют родственников среди живых существ, которые есть на нашей планете. Речь идет о биологии. То есть птица – уникальна. Некогда эму считались родственниками страусов. Однако впоследствии их выделили в отдельную разновидность.

Название страуса в переводе с греческого означает верблюд-воробей. Аномально маленькая голова и форма тела создают впечатление, что в птице уживается сразу несколько созданий.

У страусов на груди есть участок, полностью лишенный перьев. Птица использует его в качестве точки опоры во время размещения на земле для сна или отдыха.

Во время бега страус умеет разворачиваться практически на месте и тут же двигаться в противоположном положении. При этом птица даже не начинает тормозить.

Страусы получают влагу из еды. Это позволяет им выживать во время засухи. То есть они могут длительное время жить без воды. Однако, если им предложить попить, они охотно соглашаются.

Страусов боятся не только небольшие хищники, но и львы. Король зверей предпочитает обходить места обитания птиц стороной, чтобы случайно не попасть под «горячую ногу» существа.

Скорлупа яиц страусов очень толстая и прочная. Однако это вовсе не означает, что будущие птенцы надежно защищены от хищников. Часто они становятся жертвой стервятников. Птицы не могут разбить клювом скорлупу. Поэтому они сбрасывают на яйца камни с высоты. В результате скорлупа трескается, и стервятники имеют возможность добраться до содержимого.

Африканские племена и сейчас применяют скорлупу вместо традиционных емкостей для воды. Перья же птицы изображают на гербах отдельных регионов Польши. Они украшают головные уборы военных.

Из-за большой толщины стенок, птенцам страуса тоже сложно выбраться из яйца. Процесс занимает у них час, а иногда и более. Птенцы чаще всего рождаются с гематомой на голове. Именно этой частью тела они пытаются пробить скорлупу. К счастью, травма не опасная. Она быстро проходит и не приносит вреда здоровью птенцов.

Яйца, из которых спустя необходимое время не вылупились птенцы, самка разбивает своими мощными ногами. Таким образом она пытается привлечь насекомых, которые впоследствии становятся пищей птенцов.

Тело новорожденных покрыто жесткой щетиной. В результате они больше напоминают ежей, нежели других птиц. Первые часы после рождения птенцы практически не двигаются. Им сложно поднять голову из-за очень слабой шеи.

Самка и самец высиживают яйца поочередно. Днем это делает самка. В ночное время ее сменяет самец.

Страусы легко переносят жару. Для этого они даже не пытаются скрыться в тени. При этом температура тела птицы поднимается до 42 градусов. Мать закрывает птенцов крыльями, чтобы защитить их от солнечных лучей.

Птицу можно использовать в качестве гужевого или ездового создания. Существуют даже соревнования, в которых участники должны оседлать страуса и удержаться на его спине, как можно дольше. Правда, это очень непросто. В состязаниях принимают участие преимущественно самцы. Они гораздо более сильные и выносливые.

Во время брачного периода самец издает очень громкий звук. Сложно представить, что из такой маленькой головы может вырываться столь оглушительный рев.

Первобытные люди изготавливали из скорлупы яиц страусов украшения. Об этом говорят археологические раскопки.

В наши дни перья страусов часто используются в декоре. Кожу птицы применяют в промышленности. Она отличается высокой прочностью и оригинальным внешним видом, что позволяет изготавливать из нее кожгалантерею.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector