Индонезийский карликовый буйвол аноа

Уникальный карликовый буйвол

Карликовый буйвол — это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих. В настоящее время за титул самых маленьких представителей этого семейства борются тамароу и аноа. Каждый из этих видов распространен исключительно на относительно небольшой территории, характерные природные условия которой и помогли сформироваться быкам небольшого размера.

Карликовый буйвол — это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих

Тамароу сформировался на закрытом пространстве филиппинского острова Миндоро. Аноя родом из Индонезии. Этот вид является эндемичным для острова Сулавеси. Помимо всего прочего, существует лесной карликовый буйвол, который является подвидом африканского, но при этом сильно уменьшился в размерах из-за проживания в густой растительности.

Чем примечательны карликовые буйволы?

Все низкорослые породы полорогих появились вследствие адаптации к проживанию в густой лесной растительности. К примеру, красный карликовый буйвол встречается только в густых экваториальных чащах Центральной Африки. Еще недавно их не считали отдельной разновидностью полорогих, но из-за имеющихся особенностей они получили признание.

Тамароу сформировался на закрытом пространстве филиппинского острова Миндоро

К отличительным чертам этих животных относятся:

  • рост до 1 м;
  • масса тела от 100 до 270 кг в зависимости от пола;
  • преимущественно рыжий окрас меха с темными пятнами на шее и голове;
  • длинные кисточки на ушах;
  • относительно небольшие рога.

Это карлик среди буйволов является слишком мелким в сравнении со многими другими представителями семейства полорогих, поэтому может без особых трудностей жить в густой растительности

Это карлик среди буйволов является слишком мелким в сравнении со многими другими представителями семейства полорогих, поэтому может без особых трудностей жить в густой растительности. В то же время небольшие размеры, которыми отличается маленький буйвол, делают его очень уязвимыми перед хищниками. Особенно часто они становятся жертвами леопардов.

Галерея: карликовый буйвол (25 фото)

Гангстеры дикой природы (видео)

Еще один буйвол-карлик Аноа встречается только в Индонезии. Эти животные отличаются очень скромными размерами. Данный карликовый буйвол с острова Сулавеси имеет следующие параметры:

  • вес от 100 до 280 кг
  • рост около 70 см.
  • коричневый или черный окрас шерсти;
  • изогнутые рога до 25 см в длину.

Эти создания имеют настолько компактные размеры, что при недостаточно внимательном рассмотрении их можно принять за антилопу. В настоящее время карликовый буйвол с острова Сулавеси уже хорошо изучен. Примечательной особенностью этих созданий является довольно скудный волосяной покров у взрослых особей. Детеныши этого вида рождаются с золотистым или пестрым окрасом тела. Этот мини буйвол страдает в основном от рук браконьеров, так как естественных врагов у них почти нет.

В природе этот малорослый буйвол может прожить около 20 лет.

Тамарау — еще один представитель семейства полорогих, уменьшившийся в размерах в результате адаптации к густым зарослям. Естественной средой обитания этих созданий считается относительно небольшой филиппинский остров Миндоро. К отличительным чертам этих созданий относятся:

  • рост до 1 м;
  • длина тела до 2 м;
  • хвост около 60 см;
  • вес 200-300 кг;
  • прямые рога до 40 см.

Этот низкорослый буйвол предпочитает одиночный образ жизни. Лишь на короткие периоды могут образовываться небольшие стада, состоящие из 6-10 особей. Несмотря на то что эти буйволы являются мелкими, они обладают довольно агрессивным нравом. В период размножения самцы устраивают битвы с применением своих длинных рогов, чтобы заслужить право участвовать в появлении нового поколения. Обычно молодняк остается с матерями на протяжении нескольких лет, после чего отправляется.

Африканские буйволы (видео)

Карликовый буйвол

Буйвол — массивное парнокопытное животное, вес котого достигает 1000 кг и более. Это животное считается тягловым. Его используют люди для транспортировки тяжелых грузов на длительные расстояния. Но существуют карликовые буйволы, размеры туловища у которых может быть меньше, чем у коров, а некоторые подвиды не вырастают выше барана. Характеристика этих млекопитающих и особенности их разведения представлены ниже.

Мини буйвол: характеристика

Маленький буйвол очень похож на своего крупного родственника, но все же имеет характерные отличия. Главная особенность этого животного: небольшое крепкое туловище, короткие массивные ноги и толстая шея. Дикий буйвол-лилипут обитает жарких странах Азии и Африки. Существует несколько подвидов этих млекопитающих.

Красный буйвол

Естественная среда обитания — экваториальная часть материковой Африки, где располагаются лесные массивы. Из всех представителей малых буйволов — этот самый крупный. В высоту взрослые особи достигают 1,2 м, а их масса варьируется в пределах 250-260 кг. Шерсть имеет рыжий окрас, область головы и плеч имеет более насыщенный оттенок. Самый опасный враг животных — леопард.

Это карликовый дикий буйвол, обитающий в лесах острова Сулавеси, в Индонезии. Его внешние данные существенно разнятся с другими представителями своего вида. Среди буйволов этот карлик выглядит достаточно миролюбиво, внешне он напоминает антилопу. Сходство обусловлено наличием у животного прямых рог, которые растут ввысь. Этот подвид буйвола — самый маленький.

Обратите внимание! В последнее время резко сократилась численность мелких буйволов. Обусловлено это уничтожением человеком их естественной среды обитания: вырубкой и выжиганием лесов. Также огромное количество этих животных, как и их родственников бизонов, истребили браконьеры.

Рост в холке достигает 70 см, а вес взрослых особей редко превышает 250 кг. Цвет шерсти может быть разным, наиболее распространенный бурый и черный. У взрослых особей шерсть практически отсутствует. Нрав у животных спокойный. Как правило, они группируются в небольшие стада, встретить на острове Сулавеси буйвола-лилипута одного — большая редкость.

Этих миниатюрных быков условно делят на 2 типа:

  • аноа Карлеса — обитает на равнинах. Отличается от горного типа более длинным хвостом и рогами;
  • горный аноа.

Карликовый буйвол обитает на островах Филиппин. Это млекопитающее максимально вырастает до 1 метра, имеет вес — 200-300 кг. Шерсть животного черного цвета, может иметь серый или бурый оттенок. Рога — мощные, ровные.

Буйвол-карлик: общие правила ухода в домашних условиях

Условия содержания карликовых буйволов максимально приближены к условиям обыкновенных коров. Животные пасутся на таких же пастбищах, могут жить в обыкновенном коровнике, в целом, имеют много сходств с этими представителями крупного рогатого скота.

Среди всех животноводов сложилось два абсолютно противоположных мнения относительно характера карликовых буйволов. С этими животными лучше быть осторожными, некоторые представители достаточно агрессивны и запрещают себя доить кому-либо, кроме хозяина. Но, порой, даже фермеру приходится уговаривать своего питомца, чтобы он поделился своим молоком. Другие же фермеры напротив убеждены в том, что буйволицы тихие и спокойные, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Читать еще:  Как подружить кота и собаку в одной квартире

В содержании буйволы неприхотливы, они с удовольствием «поглощают» малоценные и грубые корма, которые, как правило, нельзя использовать для кормления коров. Например, буйволы едят стебли кукурузы и солому. Буйволов можно спокойно выгуливать на лесных и болотистых пастбищах, а коров в таких местностях пасти не рекомендуется. Буйволам приходится по нраву прибрежная растительность, например, осока и камыш, а также, они едят хвою, папоротник и крапиву.

Обратите внимание! Желательно, чтобы недалеко от пастбища был водоем, в котором животные смогут купаться в жаркие дни.

Буйволы — южные животные, следовательно, лютые морозы для них серьезное испытание. В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники.

Низкорослый буйвол: преимущества и недостатки

Последнее время карликовые буйволы начинают пользоваться все большей популярностью среди фермеров. Это обусловлено множеством достоинств этого животного:

  • Качественное молоко с высоким процентом жирности. При правильно составленном рационе для животных, жирность молока может колебаться в пределах 8,2-10,2%. Этот продукт буйволицы используют для производства сыра и масла. Объемы удоев не сильно велики, но благодаря высоким показателям жирности молока содержание мини-буйволов себя оправдывает.
  • Для кормления можно использовать все виды грубых кормов. Такая пища не отражаются негативно на количестве и качестве молока и мяса. Именно поэтому содержать карликовых буйволов намного выгоднее, нежели других представителей крупного рогатого скота, особенно в зимний период.
  • На генетическом уровне у этих животных заложены отменные адаптивные свойства и высокая устойчивость к заболеваниям, включая простудные и вирусные. Животные комфортно себя чувствуют в жарком и влажном климате, поэтому в России их рекомендуется разводить в южной части страны, где встречаются заболоченные местности.

Жаркий и влажный климат

Что касается недостатков, то стоит выделить следующие:

  • Небольшие показатели удоев у буйволиц. В сравнении с буйволицами, при одинаковых условиях содержания мясомолочные породы коров приносят в 3 раза больше молока, а молочные в 6 раз.
  • Вкусовые качества мяса уступают качеству мяса коров. Селекционеры работают над улучшением качества мясной продукции, но на сегодняшний день вкусовые качества говядины считаются лучше.
  • Буйволицы, особенно после отела, капризные и своенравные. Находиться рядом с детенышами, когда самка рядом, настоятельно не рекомендуется.

Размножение

Половой зрелости животные достигают в 2-летнем возрасте. Гон у карликового буйвола может происходить в любое время года. В периоды размножения следует быть особенно осторожными, поскольку самцы привыкли бороться за самок у них происходят бои. Соперничество за право продолжения рода сводится к стычкам рогами.

Гон у карликового буйвола

Беременность у буйволицы длится 11-12 месяцев. Непосредственно перед родами животное пытается уединиться, ведет себя отчужденно. Становится неотъемлемой частью «коллектива» лишь в то время, когда детеныш уже уверенно стоит. Происходит это довольно быстро — детеныш становится на ножки по происшествии получаса после рождения. Малыши под опекой матери находятся 9 месяцев.

Малыши имеют небольшой волосяной покров, который по мере роста животного сменяется редкими волосками. Приблизительный вес детеныша — 40-50 кг. Выкармливание материнским молоком длится несколько месяцев, после чего наступает следующий этап кормления — питание подножным кормом.

Численность карликовых буйволов

До начала 19 столетия карликовые буйволы были широко распространены в лесах Малайзии, но с развитием сельского хозяйства быки стали покидать прежние территории, отдаляясь от людей. Новой средой обитания для животных стали горные склоны.

Что касается аноа, до начала Второй мировой войны численность животных по-прежнему была внушительной. Существующие правила охоты оберегали карликовых буйволов от вымирания, к тому же местные жители редко посягали их жизнь. Кардинально ситуация изменилась после войны. В личном распоряжении жителей появилось огнестрельное оружие, охота стала для них доступной. Правила охоты стали нарушаться, а резерваты и вовсе забросили.

Точная численность диких буйволов неизвестна, но они находятся на грани вымирания. Степные разновидности карликовых буйволов лишены возможности укрыться от хищников и охотников, поэтому и их численность заметно сокращается.

Перспективы разведения в России

В России животных разводят в основном в Северо-Кавказском федеральном округе, прежде всего, в Дагестане. Их размножением занимаются местные жители. Как правило, их применяют в качестве тяглового скота. А вот специализированные фермы для буйволов в этих краях отсутствуют.

Разведение миниатюрных буйволов в России — довольно перспективное дело. Животные неприхотливы в уходе и питании, имеют крепкий организм, а также обеспечивают человека высококачественным молоком. Селекционеры работают над выведением породы, в которой будут улучшены качества мяса.

Карликовые буйволы — это удивительные творения природы, которые сочетают в себе много положительных качеств. В России эти животные не сильно распространены, во многих регионах их можно встретить только в зоопарке. Но занятся их разведением вполне реально, главное — обеспечить животным теплое жилище и правильный уход.

Аноа — буйвол с изюминкой

Аноа – животное, которое представляет большую ценность, является эндемиком Филиппин, то есть — обитает исключительно на этих островах.

Это животное может стать национальной эмблемой Филиппин. Местные жители смогут гордиться этим, ведь дикие буйволы живут в неосвоенных местностях, они отважные и решительные, такие черты восхищают, поэтому животные отражают национальный характер и историю.

Систематика вида

Аноа называют карликовыми буйволами. Этот вид состоит из 3-х подвидов: равнинные аноа, аноа Карлеса и горные аноа. Все эти животные находятся в Красной книге.

Систематика вида не выяснена. Различий между горными аноа и аноа Карлса недостаточно, чтобы они были выделены в отдельные формы. Вряд ли данный вопрос будет решен, поскольку в коллекциях мало материалов, чтобы можно было провести необходимые исследования, а вероятность получения новых экземпляров крайне ничтожна.

Аноа (Bubalus depressicornis).

Внешний вид карликового буйвола

Аноа является самым маленьким представителем семейства диких быков.

Равнинные аноа, в холке в высоту достигают примерно 1 метр, аноа Карлеса ниже, они дорастают до 63 сантиметров, а горные аноа – до 75 сантиметров.

У всех трех подвидов крепкое телосложение. Туловище массивное, ноги короткие и мощные, а шея толстая. Расцветка у взрослых особей колеблется от темно-бурой до черной, при этом у самцов окрас темнее, чем у самок. На теле имеются мелкие белые пятна. У взрослых особей практически не имеется волосяного покрова, при этом шкура невероятно толстая. У малышей шерсть мохнатая, а расцветка значительно светлее.

Читать еще:  Как выбрать щенка боксера

Рога у основания треугольной формы, а у подвида Карлеса рога конические. Далее они становятся практически прямыми и немного ребристыми. В длину рога составляют примерно 40 сантиметров.

Аноа меньше, чем остальные буйволы, к тому же, взрослые животные почти безволосые.

Образ жизни аноа

Карликовые буйволы живут в джунглях и лесах. Они держатся поодиночке, но могут жить парами и редко объединяются в маленькие группы.

Рацион питания карликовых буйволов состоит из травянистой растительности, побегов, листьев, плодов, нередко они поедают водные растения. Аноа, как правило, пасутся по утрам. В жару проводят время возле воды, где с охотой купаются и устраивают грязевые ванные.

Ходят аноа медленно, но во время опасности переходят на быстрый галоп, который у них довольно неуклюжий.

Гон у карликовых буйволов не связан с определенным временем года. Беременность продолжается около 300 дней.

Ныне аноа находятся под угрозой вымирания.

Численность аноа

До конца XIX века равнинные карликовые буйволы жили в большом количестве в Сулавеси. Но 1892, по наблюдениям Хеллера, животные стали вынуждено покидать прибрежный район, из-за роста населения и обработки земель. Из привычных мест обитания буйволы ушли в отдаленные горные районы. Но на севере Сулавеси аноа еще обитали в достаточном количестве.

Перед второй мировой войной карликовые буйволы находилась под защитой правил охоты. Кроме того голландские власти организовали несколько резерватов для его охраны этих животных. Местные жители имели примитивное оружие и редко охотились на этих быков, отличающихся свирепым нравом.

Аноа Карлеса считались менее агрессивными в сравнении с равнинными аноа, поэтому на них велась охота с копьями и собаками.

Несмотря на то, что аноа находится в Индонезии под охраной, он становится жертвой браконьеров.

После второй мировой войны ситуация в Сулавеси кардинально поменялось. У местных жителей появилось современное огнестрельное оружие, с этого времени они стали охотится на животных, которые ранее был им не доступны. Правила охоты постоянно нарушались, а организованные резерваты забросили. Самый большой вред карликовым буйволам, как и многим другим животным, нанесли военнослужащие, которых ни сдерживал никто.

Карликовые быки были плохо изучены, скорее всего, из-за их пугливости. О жизни аноа в диком состоянии практически не имеется сведений. Также нет достоверных сведений об их численности. Но известно, что количество всех 3-х подвидов в значительной мере сократилось, и сегодня они близки к вымиранию.

Мясо карликовых буйволов очень вкусное, в связи с эти местные жители убивают их при малейшей возможности. Также хорошо ценится их прочная шкура.

Хотя ареал обитания аноа Карлеса и горных аноа меньше ареала равнинных аноа, вероятнее всего, первые два подвида находятся в лучшем состоянии, поскольку в горных лесах спрятаться проще. Равнинных карликовых буйволов практически нигде не осталось, только в болотистых лесах Сулавеси.

Если не будет на государственном уровне установлен эффективный контроль за разными видами охоты, то со стопроцентной вероятностью аноа, как и другие ценные представители местной фауны, будут истреблены в самое ближайшее время. А быть может, эти животные уже исчезли теперь.

К счастью, аноа хорошо размножаются в зоопарках. Международный союз охраны природы отмечает количество животных в племенной книге, чтобы имелась возможность создать минимальный фонд аноа.

Карликовый буйвол

В отличие от обычных разновидностей, карликовый буйвол едва ли достигает размеров домашней коровы, хотя по внешним и поведенческим признакам во многом похож на крупного собрата. Существует несколько пород такого рогатого скота, и каждая из них предполагает свои особенности.

Разновидность карликового буйвола

Характеристика и виды

На сегодняшний день карликовый буйвол представлен тремя основными породами. Каждая из них формировалась в конкретном регионе, условия которого и повлияли на развитие индивидуальных особенностей животного.

Миниатюрный буйвол тамароу выступает одним из наиболее ярких представителей фауны острова Миндоро на Филиппинах. Специфика островного проживания обеспечила ему компактные размеры. Взрослая особь весит не более 300 кг и в холке достигает 1 м.

Что касается экстерьерных особенностей тамароу, то к ним относятся:

  • исключительно черная масть;
  • бочкообразный крепко сложенный корпус;
  • маленькая голова с большими рогами, имеющими треугольное сечение.

Справка. Численность этой породы животных постоянно сокращается, поэтому Миндоро остается единственным регионом, на котором сохранилась их популяция.

Буйвол аноа – лилипут даже среди других разновидностей миниатюрного скота. Его родина – Индонезия, а точнее, остров Сулавеси, где животные многие годы жили на равнинах и в горной местности. Соответственно параллельно развивались две разновидности таких буйволов. У представителей равнин рост не превышает 0,8 м, при этом вес самки составляет не более 160 кг, а самец может достигать массы в 300 кг.

Животные из горного региона отличаются еще более компактными размерами. У таких экземпляров даже вес самцов не превышает 150 кг.

Расцветка у всех аноа – черная с бурыми областями. Они отличаются хрупким телосложением, длинной шеей, небольшой головой.

Справка. Главное их отличие – это прямые рога, которые больше напоминают антилопьи. Они направлены строго назад и в длину могут вырастать до 25 см.

Лесной буйвол

Эта разновидность распространена на территории Африканских лесов. Чаще всего ее представителей можно встретить в центральной и западной части материка.

Лесной буйвол отличается от перечисленных пород более крупными габаритами. Средняя высота в холке у таких животных составляет 1,2 м. Вес взрослой особи может достигать 270 кг. Среди характерных особенностей внешности выделяются:

  • рыжий окрас, переходящий в черные пятна на голове и ногах;
  • пропорциональность тела;
  • изогнутые рога;
  • кисточки на ушах, которые образуются из более светлой шерсти.

На сегодняшний день многочисленное поголовье такого скота содержится на заповедных территориях.

Лесной карликовый буйвол

Питание и размножение

Карликовые буйволы – это полностью травоядные животные. В основу их рациона входит трава с равнин, листья и плоды деревьев, которые они собирают на земле. Равнинная разновидность аноа также питается различными водными растениями и водорослями. Многие представители породы проживают в болотистых лесах, где есть свободный доступ к такой пище.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за щенками бигля

Стоит отметить, что между собой различные породные линии миниатюрного дикого скота отличаются и по времени активности. У представителей лесной африканской разновидности и аноа кормление осуществляется в дневное время суток. Тамароу питаются в основном ночью, а днем отдыхают в тени деревьев.

Размножение у карликовых буйволов проводится в любое время года, при этом период стельности у самки составляет почти 12 месяцев.

Причины вымирания

В местах обитания карликового дикого скота прослеживается неуклонное снижение численности животных. Причин у такого явления несколько:

  • Массовая вырубка лесов. Для аноа и тамароу лес выступает в качестве защиты от человека и хищников, а также основным источником пищи. А поскольку количества леса на островах сокращается, уменьшается и популяция пород.
  • Браконьерство. Местное население Филиппин, Африки и Индонезии широко использует рога и шкуры мини-буйволов в своих ритуалах и церемониях. Кроме того, высоко ценится и их нежное мясо, поэтому охотников не останавливает даже запрет на убийство этих животных.
  • Увеличение количество жителей островов. Несмотря на большие размеры острова Миндоро, из-за быстрого роста его населения, ареал обитания тамароу быстро сокращается. Соответственно такое оттеснение животных сказывается на их численности.

Заключение

Карликовые буйволы являются колоритной составляющей фауны Африки и стран Азии. Именно поэтому многие ученые стремятся сохранить, а также приумножить их популяцию в отдельных заповедных зонах и зоопарках. Но на сегодняшний день сложно говорить об успехе такой деятельности.

Аноа — буйвол с изюминкой

Аноа – животное, которое представляет большую ценность, является эндемиком Филиппин, то есть — обитает исключительно на этих островах.

Это животное может стать национальной эмблемой Филиппин. Местные жители смогут гордиться этим, ведь дикие буйволы живут в неосвоенных местностях, они отважные и решительные, такие черты восхищают, поэтому животные отражают национальный характер и историю.

Систематика вида

Аноа называют карликовыми буйволами. Этот вид состоит из 3-х подвидов: равнинные аноа, аноа Карлеса и горные аноа. Все эти животные находятся в Красной книге.

Систематика вида не выяснена. Различий между горными аноа и аноа Карлса недостаточно, чтобы они были выделены в отдельные формы. Вряд ли данный вопрос будет решен, поскольку в коллекциях мало материалов, чтобы можно было провести необходимые исследования, а вероятность получения новых экземпляров крайне ничтожна.

Аноа (Bubalus depressicornis).

Внешний вид карликового буйвола

Аноа является самым маленьким представителем семейства диких быков.

Равнинные аноа, в холке в высоту достигают примерно 1 метр, аноа Карлеса ниже, они дорастают до 63 сантиметров, а горные аноа – до 75 сантиметров.

У всех трех подвидов крепкое телосложение. Туловище массивное, ноги короткие и мощные, а шея толстая. Расцветка у взрослых особей колеблется от темно-бурой до черной, при этом у самцов окрас темнее, чем у самок. На теле имеются мелкие белые пятна. У взрослых особей практически не имеется волосяного покрова, при этом шкура невероятно толстая. У малышей шерсть мохнатая, а расцветка значительно светлее.

Рога у основания треугольной формы, а у подвида Карлеса рога конические. Далее они становятся практически прямыми и немного ребристыми. В длину рога составляют примерно 40 сантиметров.

Аноа меньше, чем остальные буйволы, к тому же, взрослые животные почти безволосые.

Образ жизни аноа

Карликовые буйволы живут в джунглях и лесах. Они держатся поодиночке, но могут жить парами и редко объединяются в маленькие группы.

Рацион питания карликовых буйволов состоит из травянистой растительности, побегов, листьев, плодов, нередко они поедают водные растения. Аноа, как правило, пасутся по утрам. В жару проводят время возле воды, где с охотой купаются и устраивают грязевые ванные.

Ходят аноа медленно, но во время опасности переходят на быстрый галоп, который у них довольно неуклюжий.

Гон у карликовых буйволов не связан с определенным временем года. Беременность продолжается около 300 дней.

Ныне аноа находятся под угрозой вымирания.

Численность аноа

До конца XIX века равнинные карликовые буйволы жили в большом количестве в Сулавеси. Но 1892, по наблюдениям Хеллера, животные стали вынуждено покидать прибрежный район, из-за роста населения и обработки земель. Из привычных мест обитания буйволы ушли в отдаленные горные районы. Но на севере Сулавеси аноа еще обитали в достаточном количестве.

Перед второй мировой войной карликовые буйволы находилась под защитой правил охоты. Кроме того голландские власти организовали несколько резерватов для его охраны этих животных. Местные жители имели примитивное оружие и редко охотились на этих быков, отличающихся свирепым нравом.

Аноа Карлеса считались менее агрессивными в сравнении с равнинными аноа, поэтому на них велась охота с копьями и собаками.

Несмотря на то, что аноа находится в Индонезии под охраной, он становится жертвой браконьеров.

После второй мировой войны ситуация в Сулавеси кардинально поменялось. У местных жителей появилось современное огнестрельное оружие, с этого времени они стали охотится на животных, которые ранее был им не доступны. Правила охоты постоянно нарушались, а организованные резерваты забросили. Самый большой вред карликовым буйволам, как и многим другим животным, нанесли военнослужащие, которых ни сдерживал никто.

Карликовые быки были плохо изучены, скорее всего, из-за их пугливости. О жизни аноа в диком состоянии практически не имеется сведений. Также нет достоверных сведений об их численности. Но известно, что количество всех 3-х подвидов в значительной мере сократилось, и сегодня они близки к вымиранию.

Мясо карликовых буйволов очень вкусное, в связи с эти местные жители убивают их при малейшей возможности. Также хорошо ценится их прочная шкура.

Хотя ареал обитания аноа Карлеса и горных аноа меньше ареала равнинных аноа, вероятнее всего, первые два подвида находятся в лучшем состоянии, поскольку в горных лесах спрятаться проще. Равнинных карликовых буйволов практически нигде не осталось, только в болотистых лесах Сулавеси.

Если не будет на государственном уровне установлен эффективный контроль за разными видами охоты, то со стопроцентной вероятностью аноа, как и другие ценные представители местной фауны, будут истреблены в самое ближайшее время. А быть может, эти животные уже исчезли теперь.

К счастью, аноа хорошо размножаются в зоопарках. Международный союз охраны природы отмечает количество животных в племенной книге, чтобы имелась возможность создать минимальный фонд аноа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector